法律相談一覧
-
遺産の現金の分け方は?
【相談の背景】 母が長女で下に3人の妹(叔母)がいます。両親である祖父母は亡くなっています。末っ子の叔母が亡くなりました。遺産が現金で3,000万円あります。相続は母を含めた3人の姉になりますよね。長女である母が叔母の面倒を看ていたこともあり、一旦、遺産の現金を母の口座に移しました。他の2人の妹の許可を得て。その現金を法定相続通り分けようとしたら、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの相続の土地の名義
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。10年ほど前に倒れ、入院、その後、病院と老健、7年ほど前に一度家に退院できましたが半年で入院、その後老健からホームとなっていて、いわゆる空き家というか、人が住める状況ではない戸建です。 母と私と姉で相続しますが、ここにきて、母が、私と姉2人の名義にしても良いと言いだしています。 実は母は、長らく父と別居していましたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権&不動産の相続について。
はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非公開株式の所有者が死亡した場合
【相談の背景】 非公開会社を経営しております。1000株を保有する元取締役が5年前に亡くなり,その方には3人の子どもと奥さんがいます。私としては,この株式を買い取りたいと考えています。この場合,500株が奥さん,あとは500株を3で割った数が子どもたちに相続されていると考えてよいのでしょうか? また,そうだとした場合,株主側に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。遺産相続の遺産とは家などですか?
ベストアンサー教えて下さい。 ほんとに何も知らなくてすみません(>_<) 結婚相手が再婚で前妻との間に子供さんがいた場合… 将来結婚相手の男性が亡くなった場合遺産相続でもめたり何かあるのでしょうか?遺産相続の遺産とは家などですか? もし持ち家がなければ遺産相続など後々大変な事にはならないですか?もし持ち家を持ったとしてその名義が旦那ではなかったら良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家について
ベストアンサー父名義の家があり何十年も誰も住んでいません 老後に住むつもりだったのですが持病があり、その家を処分しようと考えていたところ急死してしまいました これからどのようにしたらよいのか、わからず質問させていただきました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 現在50代です。数年前に司法書士に相談しつつ公正証書遺言書を作成しました。銀行・信託銀行に預けてある預貯金の分配割合等を記しておきました。なお、相談したいのは追加で生命保険に加入することに対してです。信託銀行の預貯金を一部出金して一括払いの生命保険に加入したいのですが、公正証書遺言を事前に作成したことによる問題点はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権利について質問
ベストアンサー【相談の背景】 2017年 母の兄弟の3番目の叔父さんが亡くなりました。 3番目の叔父さんは1人者で 相続する家族もいなく 入院していた時に もう1人の母の兄弟の2番目の叔父さんが 自分宛の遺言書を書かせ 亡くなった後 1人じめしました。3番目の叔父さんが亡くなった後 銀行から 相続の内容の書類が 届き 1円も 回ってきませんでした。 【質問1】 この場合 私は 何かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4人の子供の相続不動産を一人だけにできるのか?
ベストアンサー元旦那との共有名義(2分の1)の不動産があります。 その元旦那が亡くなりました。 子供が4人(成人が一人)いるので、2分の1を4人で分けることになると思うのですが、それを上の子一人だけの相続にすることは可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 不動産の他に相続できるものはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続の名義変更の方法について
ベストアンサー20年前に他界した父名義の土地の相続の方法についてご相談いたします。 母と子ども4人(兄3人と末娘である私)の間での話し合いが上手くいかないまま、母と長男と次男が他界しました。 三男が父の土地の名義を全て自分の名義にすると言うのですが、他の相続人の許可や書類もなくそのようなことを行うことが可能なのでしょうか。 なお、長男は独身で子どもがおらず、次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続は長引きますか?
ベストアンサー会った事がない腹違いの兄が、遺産を残して亡くなりました。現金と預貯金と有価証券で不動産はありません。でも、婚外子など含めて、法廷相続人が4人います。市営住宅に住んでいたらしく、遺産は市が管理しているらしです。4人一緒に揃わないと、はっきりした遺産の総額はわからないみたいです。一応、弁護士さんに、全て頼んでいます。母親が心疾患で入院して忙しいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立となり、裁判を起こすと言われてます。
ベストアンサー先日私の妻が、約四年半程前に亡くなった義父の遺産相続のやり直しを義兄から求められ困っています。 相続に関して言いますと、義父の名義の物は、お店一軒と家屋が一軒、それと現金みたいでした。 義母はその頃から認知症の疑いがあり、(今は認知症の診断で要介護3) 義兄は家のことはおろか、義父の葬儀に関しても何もせず、相続のことも全て妻任せで行い、結果、お店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続などについて質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 姉について質問があります。 姉(50歳)は両親と同居。父が病死 父には前妻との間に子供あり。姉、私、前妻の子供ともに父死去時、成人 姉と私は前妻の子供と交流0(居場所すら知らず)、父も交流していない可能性大(父から聞いて無いだけ?)。 父の遺言無し。 このケースについて質問です。 人が亡くなれば財産など色々、手続きが必要になります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 金銭と実家名義変更
ベストアンサー一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて
ベストアンサー土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。 死亡者のうち2名は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記と同時に相続放棄をしたい
【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と継母の共同名義の家を自分名義にできるか
父親の残した遺産は継母が私に知らせることなく使いました。ただ家と土地は父と継母2分の1ずつの共同名義になっています。継母には父の籍に入れずに嫁いだ娘が一人おり現在継母は、介護ホームに入っております。定年を前にいずれ父の遺した田舎の家でと考え名義を調べると継母と父の2分の1ずつだとわかり、将来、売却、建て直しを考えると自分勝手にできないと思います。名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続によって自分が得た不動産(農地)を知る術はありますか?
数年前に父が亡くなり四人兄弟で相続の話し合いをしました。その当時は相続の内容はよく分からず兄に言われるがままに相続の話が進み今日にいたりこの度、遺産の中の一部である農地の買い手が見つかり売却が決まりそうなのだそうですが、自分もその農地が相続されていたのかどうかよく分かりません。 また、自分にどんな不動産が相続されたのかよく分からないのですが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
直系尊属での相続権は有効か?
ベストアンサー昨年12月に死亡した姉の相続について伺います。姉は長女、長男の子供が有りますが、今は疎遠。このため直系尊属の母が相続権を得ることが可能かどうか。その場合、法定相続分の比率はどの程度ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の借地権代の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と叔母(義母の妹)が祖父より相続した土地と建物について、土地と建物を半分づつ相続し、義母が叔母の持分を借地権で借り受けて、第三者に賃貸してます。毎月、借地権代を1.5万円支払っていたようですが、昨今の地価の上昇などで月5万円にするとのことで、要求してきております。拒否したら、過去遅延した時の損害金66万支払えとか、それを支払うとさら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続手続きに関して
ベストアンサー私が祖父母とずっと住んでいた不動産に関する相談です。 祖父母がなくなったあと名義等は祖父から動かしていないようで、 相続権利自体は、父と少し遠方にいる妹にある状態のまま放置しておりました。 その間、元々の父の家が非常に狭く父のみが使い、 10年ほどは祖父の家は私と母などが併用して住居として利用しておりました。 (住民票はすぐ近くの別の家にありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と母が遺産をほとんど持っていきました今後のことを教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなり1千700万の遺産がありました。 遺産はこのように分けました。 兄が6000万の土地 母が1000万の土地と預貯金600万 姉が200万 私が200万を 相続することになりました。 1000万円の土地は母名義にしたので遺言書をこれからつくり私と姉に死後相続させるつもりだと言っています。そこで気になるのが私と姉が母の死後に土地を相続した場合の預貯金はどうなるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社との金銭トラブルについて。 1人親方をしていましたが、資金繰りが難しくなり、1年ほど前から知人(以下A)が立ち上げた会社で会社員として現場仕事をしています。入社前からお金に困っていることは伝えており、Aから何度かお金を借りています。借りるときには返済期限や利息の話はしておらず、その分会社に貢献してくれればいいという話でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律は抜け穴だらけなのでしょうか?
知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する質問:再婚後の実母の遺産は実の子供のみに相続されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 今年中に実母が再婚します。 実母→子供1名 義父→子供2名 どちらも成人済み 養子縁組予定なし 【質問1】 この場合実母の遺産は、実の子供のみに相続されるのでしょうか? 実母と義父のそれぞれの実の子供飲みに相続させたい場合遺言書だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
異父姉妹の姉との財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私には父親がちがう姉がいます。私の父親も姉の父親もすでに他界しています。母の財産としては母が祖母から相続した土地の上に、私の父の退職金で建てた家があります。母が他界した場合の財産分与は私が2分の1、姉が2分の1の半分ずつの折半になるのでしょうか。それとも上の家は私が相続し、土地だけ姉と折半ということになるのでしょうか。ちなみに私の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の空き家について
亡くなった義父名義の空き家があります。 (義母は他界) 子どもは、私の主人と、主人の弟(既婚)の二人です。 両親亡き後、私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 結婚を機にマンションを購入したので 今は空き家です。 家は義弟の了解の下、出ました。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に亡くなった父の土地を相続する場合、期限後申告となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に父が他界。相続人は母、長男、長女の3人。名義変更等、相続に関する手続きをほぼ行なわない状態で、今月、母が他界。土地、家屋、田(父名義)、現金の一部を長男が、おおむねの現金を長女が相続する方向です。預貯金は全て母名義です。 【質問1】 この場合、土地、家屋、田に関しては父から長男へ名義変更したことになり、期限後申告の扱いとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で自宅を息子名義にしても団体信用生命保険でローン完済になるか?
【相談の背景】 主人が亡くなり、団体信用生命保険で自宅の住宅ローンが完済されました。 相続をする際の名義変更で、息子名義にしたいと思っています。 【質問1】 一度私(妻)の名義にしたのちに息子名義にするのではなく、相続をしてすぐに息子名義にしたいのです。 自宅を受け取る人(名義)が妻じゃなく息子でも、団体信用生命保険で住宅ローンは完済となるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族が退去しない建物相続について
【相談の背景】 父名義の土地建物の相続が必要となりましたが、統合失調症の兄が居住しており、退去の見込みはありません。 兄は過去に庭木に放火しようとしたりする等行動が予測できません。 兄が自宅を棄損したり、周囲に迷惑をかける可能性も考えられます。 相続して土地建物を残したいのですが、兄の行為に対する補償義務を負うことの回避を優先したいです。 遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?
先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、数年前の土地相続
ベストアンサー自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子や孫への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に息子が亡くなりました。 今後、私が他界した際に遺産相続となった場合 他の子供たちと、息子の子供達(孫)に相続権があると思うのですが 元奥さんとは息子が亡くなった際に揉めており その後再婚し、孫とも一度も会えておりません。 【質問1】 この場合、遺言書で子供たちだけに遺産を相続したいと記載すれば相続はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンの事についてです。
7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任通知を送ると債権者から一括請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在担当していただいている弁護士の方を不安に思ったため。 自己破産前ですが、指示等基本的にご連絡があまり無く状況が掴めません。 また、着手金についてもLINEでのやり取りのみで契約書などを交わさずに振り込みました。 大体15社で合計500万程の多重債務です。 【質問1】 受任通知を送っていただいてから5ヶ月が経ったところですが、今辞任通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続について。
【相談の背景】 父親が亡くなったのですが、私含め3人の兄弟と父の前妻に2人の子供がいます。 父親は前妻と私の母とも離婚しています。 私含め兄弟も相続について争うつもりはありません。相手方の意思が確認出来次第、専門の方に入っていただき、相続手続きに入ろうかと考えています。 【質問1】 遺産の相続について前妻の家族に書面を送る場合、どのような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人が弁護士を頼めるか?
認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮登記で母が放棄した権利を本登記時に主張したい
自分に相続権がありますか? 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男、次男、四女の3人の共有名義の仮登記をしたようです。 その後、そのままになっていたらしく、この度、長男がなくなり、長男の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に後見人になれますか?
ベストアンサー今年、父親が他界しました。 母親は、全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 両親の家を処分するに当たって、本来であれば、名義を相続人である母親にすべきなのですが、 上記な状態なので不可能な状態です。 ところが、いつの間にか、名義が実弟に書き換えられ、既に不動産屋に売却されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、名義変更について
実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー4人兄弟の長男の家の名義の比率が半分以上母親の名義になってます。父親はすでに他界しており、このままの状態で母親が死んだ場合、長男がそのまま相続できるのか、それとも母親名義の分を兄弟で均等に分けるのか、または他の処理方法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン物件を賃貸で出して一括返済求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンで借りた物件を賃貸で出しています。当初自分で住むように計画していたのですが、諸事情があり入居して半年経った時点で他の物件に引っ越ししました。半年ぐらい住んだ住宅ローン物件を賃貸に出しました。 銀行から連絡があり、契約違反として一括返済を求められました。契約を見直すと、賃貸に出される前に銀行に相談すると書いています。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の相続についてのご相談
ベストアンサー遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...
- 弁護士回答
- 3
-
「分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから