法律相談一覧
-
婿養子の父親が母親の遺産を全額要求
ベストアンサー母親の死後、母親の生命保険や母親の実家の不動産を全て相続しようとしております。 残念ながら母親の遺言書はなく口頭で私に本家を引き継ぐと言っただけです。 また、私が母親の遺産について異議申し立てをしているのですが、父親の実家の人たちと海外旅行に行ったりと散財しております。 母親の死亡時には、母親に遺産を調べたのですが、それ以降の散財した部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者死亡の永久抹消での廃車手続き
色々とネットで調べてみても、HPによって見解がバラバラなのでこちらで質問させてくださいませ。 車の所有者が死亡した場合、乗る予定も売るつもりもないので永久抹消手続きをしたいのですが、この廃車手続きなら代表相続人1人のみで行えるでしょうか? 自分の他に面識のない相続人が1人だけいますが所在がわからず、また、体質的にかなり病弱な方だとお聞きしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者の選任、税理士の役目
【相談の背景】 父が他界しました。相続人は4人です。準確定申告書を一つにまとめて提出する予定で す。 この場合、相続人代表者を決めなくてはいけないと理解しています。指定した代表者が、税務署から送付される書類の受領や、問合せへの対応を行うことになると言うことだと思いますが。準確定申告書を一つにまとめて提出する場合は、相続人代表者を決めなくてはいけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには
ベストアンサー父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。 しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?
ベストアンサー私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に父が亡くなり、相続人は私と弟の2人です。 数年前に母が亡くなった時に、弟には大部分の遺産を相続させる事で父に対する遺留分放棄を申告させ、許可を得た状態です。 ところが父が遺言書を書いていないことが弟に伝わると、途端に法定相続分を要求し裁判所から調停連絡が来ました。 遺留分放棄の代償として母の遺産のほぼ全てを相続しているにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫亡き後、家業を手伝ってきた嫁に、家業を継ぐ権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の夫は実家の家業を手伝い、いずれ跡を継ぐ予定でしたが、7年前に亡くなりました。 その後、私が義父と同居して家業を手伝ってきたのですが、義父が突然倒れ、意識不明になってしまいました。 義母は早くに亡くなっており、夫にはしばらく音信不通だった弟が一人、私には娘が一人います。 そこで質問です。 義父がこのまま逝去した場合、遺産の相続権は義弟と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業に関する支払継続中案件の相続、契約変更について
【相談の背景】 親か生前に結んだ自営業の経営権を他者に譲る契約をしていました。事業所の建物の権利を所有していたため使用料込で月払いで数年間支払う旨記載されておりましたが、父が亡くなったことにより支払い金額を下げて欲しいと借主から相談がありました。私と借主とで作成した新しい契約書では権利譲渡金を切り分けて、月の賃料を下げるといった内容にしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人不動産登記名義変更
5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続放棄をしたら、法的相続分の相続はもう出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 父の不動産や投資の雑務や、介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長死亡、次の代表の選出方法
ベストアンサー社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に出された場合の実家の遺産相続
ベストアンサー子がいない親戚のところに長男ですが養子に出されました 土地を国にとられない為だそうです 実家では弟が住んでおり繁華街で店をやっています 実の親が亡くなったら養子縁組みした子も相続権はありますか? あると思うのですが通帳や土地の権利書は実家にあり店の改築費用の為に独り占めしそうです その場合 弁護士を雇い家庭裁判所へ行ったらいいのでしょうか? また一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の、家の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 主人はバツイチ子持ち(1人)で、私たち夫婦には子供はいません。 主人名義でマンションを購入し、ローンも主人が払っています。 【質問1】 万が一、主人が亡くなったとき、遺言書がない場合は、家の名義はどうなりますでしょうか? 【質問2】 また、遺言書を夫が 亡くなった時、妻に家の名義を。 などと書いているとどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
私の祖母が、平成15年4月に亡くなりました。私の叔父に、印鑑登録を渡しました。平成17年に、私の母が、祖母の遺産はどうなったかと聞くと、叔父は、激怒して、「自分で調べろ・・」と言いました。弁護士事務所や警察にも行きましたが、ダメでした。弁護士の懲戒請求は、3年だそうです。親族相盗で、親告罪で、事実を知ってから180日だそうです。今年の7月に、初めて知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と、その相続財産隠しについて
父方の祖父が亡くなり、私の父が既に亡くなってるため代襲相続で相続人が私になりました。 私以外の相続人は配偶者の祖母を含め4人です。 その内の長男が代表のような感じになっており、私に祖父の資産や財産を開示することなく相続の放棄を求めてきました。その際お礼として15万円ほどを渡すとも言われましたが、納得出来ず、調べられるだけ調べたところ不動産や預貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故祖父から父へ名義変更できていない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の住んでいる土地が、相続手続きの際に親族(相続人)の一人が相続に反対したため、10年以上、故父方祖父の名義のままになっています。 2024年4月の名義変更義務化に伴い、両親に名義変更するよう頼んでいますが 前向きな返事がもらえていない状況です。 今後、両親が亡くなった後にその土地の手続きをすることは困難が予想されるため両親の存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人が母と私と妹です。父の遺産は、タンス預金が2000万 と土地がありますが 母が認知症です。成年後見人制度も考えましたが お金がかかるので 成年後見制度を使わずに 相続する方法を調べていたら、法定相続分で分かれば問題ないという記事を見ましたが、あっていますでしょうか? 【質問1】 私の認識で合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正で、配偶者の居住権について
ベストアンサー10年前から父と母の仲が悪く、家庭内別居をしています。 父は病気で、私と妻が最低限の面倒はみていますが、母は朝家を出て夜に家に帰る生活を続き、家事は一切しないです。 お父さんが遺言書で、家の権利を息子の私に相続した場合でも、母には配偶者の居住権で、家で生活が可能になるのでしょうか? 父が亡くなったら、私はできる限り早く家を売って、母とは縁を切りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続によって生活保護は打ち切られるのか
ベストアンサー親族に現在、生活保護受給中の家族がおります。 この度、その兄妹の五人のうちの1人が亡くなり、独身で子もいないことから生活保護受給者も相続人の1人となりました。 相続額はかからないような微々たる金額(百万円ほど)と亡くなった者名義の家屋(こちらの相続に関しては揉めておりどうなるか未定)ですので、相続税の申告は不要と考えているのですが、生活保護に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の相続について。土地を相続するのは誰になりますか?
土地を相続するのは誰になりますか? 2年前に父が他界しましたが、その時は母の生活があるため、母と亡き兄と私で話し合い、土地家屋と預貯金をわけませんでした。土地家屋の名義は亡き父のままです。兄は今年急逝しました。 母が他界したら、「いずれはお前が相続することになるから」と親戚に言われましたが、土地家屋の名義が亡き父のままで、遺言書もなく今のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に連絡がつかない場合の手続き
【相談の背景】 遺産相続についてご相談です。 親が亡くなり相続が発生したのですが、兄弟の連絡先を知らず、連絡がつきません。 特に遺言は有りません。 この場合、相続はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相続分の分け方や確定の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のやり直しについて
母の遺産の件でご相談します。 5年前に母が他界し、相続人は父と兄と私の3人でした。 死後、兄が両親の財産書類と実印を全て持ち帰りました。財産分与の処理で私の印鑑証明がいると言われ、その時に「父に全て相続してもらう」との約束で印鑑証明書を渡しました。 家族間の口約束だけで財産分与放棄の書類に印鑑は押していません。 母の遺産がどれだけあったかは見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 退去代 私名義の過去退去代未納や携帯
離婚したいと言われました。 旦那は給料明細もなく手渡しです。 その会社自体源泉徴収や税金など ちゃんとしているのかもわかりません。 旦那が給料を口頭で誤魔化して言ってるかもしれません。 なので家裁に持ち込みたくないです。 養育費も交渉で決めたいです。 今のところはそれでいいと言っていました。 離婚するにあたり養育費と引越し費用、 何ヶ月かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘父の家の相続について
ベストアンサー七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の撤回
母親が死去し、その後 義理の従兄弟より公正証書遺言があると言われ内容を確認すると母親の財産(不動産)の半分を遺贈するという内容で書かれていました。義理の従兄弟からその家族を含む数人の名前で半分をその数人で分割するという事です。遺言執行者も義理の従兄弟になっています。母親が遺言を実行したのは78歳(3年前)の時で認知症もあり、疑りたくは無いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記名義変更。その時の書類は何が必要ですか?
父が亡くなり父名義の不動産の名義変更する時。 相続人が二人いるが、一人の名前にするとします。 その時の書類は何が必要ですか? また勝手に一人の名前にすることって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の不動産が孫に相続されて、当家から離れた場合について
ベストアンサー以前もここでの相談でお世話になり有難うございました。 さて、その続きでまたご相談したいことがございまして投稿させて頂きます。 内容は以前にも書きましたが、祖父母の土地、建物があります。(祖父母ともに亡くなっています) 祖父母には5人の子がいました。長男(他界)・次男(父)・三男・長女(他界)・次女。 現在その土地・建物に次女が住んでいますが、サービス付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談
【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続問題。遺留分のなど
ベストアンサー母が亡くなり相続が発生しました。母より以前に亡くなっています。 土地家屋 900万 預金 1000万 株 100株 があります。 これを、兄妹二人で分けます。 ただ、土地家屋は兄。 その他は2人で半分という事には双方、承諾していれば出来るのでしょうか。 希望としては、妹は生前に母から700万ほど借りているので、その分は引いて相続していき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について実印ないと無効?
【相談の背景】 私と母親は親戚から壮絶ないじめを受けています。父親や祖父や祖母がなくなったら私と母親の実印ないと母親の弟と父親の姉には財産渡りませんよね?私は母親の弟と父親の姉に財産渡るかと思って心配です。実印ないと無効ですよね? 【質問1】 親戚に財産渡るのは私と母親の実印いりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き3か月超過後に可能な相続放棄方法を教えてください
ベストアンサー相続放棄について、ご相談がございます。 【状況】 2年前の9月に父親が他界しました。 私の両親は、長年妹夫婦と同居し暮らしていました。 私は他県で結婚し暮らしており、両親の面倒は一切看ておりませんので、相続を放棄したいと考えています。 【問題】 相続手続き等は妹任せで、相続するかどうかの問い合わせもないまま2年が過ぎました。 最近、相続放棄は3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(進学費用)について
離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄の撤回はできますか?
ベストアンサー遺産相続放棄の手続き後に放棄を取り下げたいのですが可能でしょうか? 祖母が5月に亡くなり、放棄の手続きを母は12月に済ませました。 田舎で祖母と同居していた叔父(母の兄)が土地や家を相続しました。 田舎暮らしなので財産は田畑や家などで金品は少なく、最初に母は家の裏の畑がほしいと言いました。 すると叔母(叔父の嫁)は相続人ではないにも関わらず、その畑は譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
家の土地が50年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。建物は父の名義になっています。固定資産税は父が払っています。父の兄弟が名義変更に応じなければ、名義はこのまま変更できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の具体的な記載がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、相続の手続き中です。遺言書には、「不動産は長男へ、現金は他の兄弟:弟、妹へわける」とありました。地番などのきさはなく、現金の額の記載もありません。現金は、2000万円、土地の評価額は、3000万程度です。 【質問1】 この場合は、長男へ実家や駐車場といったすべての土地、現金分は、妹と弟へわけるとの理解でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の不法行為の訴状が送られてきました。
以前に下記の内容で相談させていただきました。 私の実母が15年前に他界し、相談人は私と実母の養子の2名です。母は自分の余命を宣告されており、最後に入院する2週間前に昔から取引のある銀行へ私と行き170万を葬儀費用や入院費用として入金し、見知りの支店長にそのことを伝え通帳、印鑑、カードを私が預かりました。母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による著作印税の支払い変更について
【相談の背景】 出版社に勤める者です。 著者と当社の間で、当社が著者に印税を支払う契約をしていますが、 この度、著者がお亡くなりになりました。 【質問1】 相続人から、『私は、被相続人と御社が締結した「印税に関する契約」を相続により被相続人から承継しました。ついては今後は私に印税を支払ってください』という書面を差し入れてもらうことで良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の資産整理、遺言書などの整理など
【相談の背景】 アルツハイマーの診断をされた側がいます。 遺言書などを準備してなく、家族も資産状況がわかりません。 彼女はいま一人暮らししていますが、アルツハイマーがひどくなればホームなども家族が検討しなければなりません。 まずは彼女の思いをききたいですが、亡くなってからだといま状況が見えないのと、遺産相続税などの問題を考えると早めに対処したく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言あり 相続後の不動産の使い方について
昨年父が他界しました。遺言書で私に相続すると書かれた土地・建物があります。このアパートの管理を私がしているという事もあり、生前から相続することは決まっていました。 (現在、検認作業が終わり司法書士さんと登記手続きを進めています) その土地・建物の1階部分に兄が車1台を駐車し、ガレージに私物(工具類)を置いています。 1階部分をアパート管理をしやす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?
ベストアンサー平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?
ベストアンサー失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から出てきた資産の相続はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉に言われ1千万の相続にサインしましたが、聞かされていた分とは別に、数千万の財産が相続終了後に発覚しました。 どうやら亡くなった親と同居していた姉が、隠していた様です。 【質問1】 後から出てきた分は、割合に応じて改めて相続されるのでしょうか? 【質問2】 隠していた姉にも、相続する権利はあるのでしょうか? 有るとすれば、更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後失敗後の催告書
ベストアンサー【相談の背景】 3社から借入があり請求も6-7年止まっていたのですがそのうちの1社から昨年から電話がくるようになりました。 時効の援用をしたところうち2社から債務名義を取られており時効には至りませんでした。 その後サービサーから別の会社に回収委託され1社から催告書が届きました。 【質問1】 このまま放置するとすぐに差押えとなりますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と期間について
ベストアンサー甲と乙は本合意書に定める他、債務債権のないことを相互に確認についてです。 その後に持ち家を処分してプラスの財産になった場合は相手に財産分与として半分渡す必要はありますか?それとも財産分与の話は終わりとなり、二年間の財産分与期間をまてなくても、財産分与の話は終わりとなるのでしょうか? ご教授お願いいたします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が亡くなった後公正証書が出てきました。
祖母が亡くなりました。 残された3人の子供(父)(叔母)(叔母)の3人の名義に土地を分けたみたいですが、祖母の遺言で父以外の叔母2人の名義にするという公正証書が出てきました。現在は父を含む3人の名義になのですが、この先仮に土地の問題でもめた場合どうなるでしょうか? 今はこの土地に父の名義の一軒家が建っており住んでおります。 祖母が亡くなったのは15年も前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と金銭の相続を、別の機会に行うことは可能ですか?
遺産相続で、土地の相続について話し合いをしています。 しかし、金銭の相続については「遺産がない」との一点張りで、預金残高などについては明らかにしてくれません。 とはいえ、いくつか理由があって、現時点でお金のことを言ってもめたくはないとは思っています。 そこで相談ですが、とりあえずお金のことは置いておいて、土地の共有や分筆など、土地の件だけを先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が結んだ売買契約は相続されるのですか?
父(80代)が自営業を営んでおり、 企業から品物を仕入れ、売るということをしています。 2店舗構えており(1店舗は父主体、1店舗は叔父主体)、従業員含め親族経営です。 企業とは売買契約を結んでおり、 仕入代が支払えない場合の担保として自宅の土地等が抵当に入っています。 連帯保証人が叔父となっています。 しかしながら父も高齢で入退院を繰り返しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前より支払が滞っている未払賃料(未収賃料)は相続開始以降分の賃料を法定果実として請求可能か。
ベストアンサー法定果実について質問させて頂きます。 2年前に母親が亡くなり、最近になって相続問題が発生しました。 三女が母名義のマンションに賃貸借契約し居住し5年間住んでおりました。 契約書はありませんが、母が無くなる1年前まで賃料が振り込まれていたことが分かる証拠はあるのですが、母が認知症が顕著となった1年前から支払いが止まり、母が亡くなった後も支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に知的障害者(重度)がいる場合
ベストアンサー知的障害者がいる場合の相続についての相談です。 父が亡くなりました。遺言書はありません。 相続税を納めなくてはいけないくらいの相続が発生するのですが、法定相続人は、私、母、兄(重度の知的障害者)の3人です。兄は、現在、住民票の上では母と同居しているのですが、一週間のうちの多くは施設で生活しており、今後もその生活は続けていきます。そして、兄に...
- 弁護士回答
- 3
-
「分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから