18,378件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の責任について

ベストアンサー

妻が不貞行為の末妊娠しました。 相手からは離婚したら責任を取るので、子どもを産んで欲しいと言われ、その言葉を信じ子どもを産みました。しかし、産後すぐに相手は交際相手を作り、責任は取れないと言われたようです。 1このような場合、妻が彼に対して求められる責任はあるのでしょうか。相手方弁護士からは、摘出否認をしていない為、認知も検討出来ず、相手がで...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行 音信不通

無料相談法テラスさんにも一度相談して 内容を説明し結婚不履行だと言われました。 現在、彼と養育費、慰謝料などを決めてる段階でした。 ですが連絡が全く返ってこなくなり逃げているのか、お仕事辞めたのか、彼の子も産んでるのですが子供の父親として心配なので、心配の理由で彼の会社に訪問または、電話をかけることは法にふれますでしょうか? 婚約不履行で200万...

弁護士回答
    7
  • 調査員の調査はどんなかんじですか

ベストアンサー

いつもお世話になります。もうすぐ3歳の子を連れて行きそのあと母親に会わせない状態になっていまこの引き渡し申請してる最中ですが、調査員が来た場合気をつけることやどんなこと聞かれますか? 一般的に私が病院で入院してるときに連れ去り、その後会わせない行為をした旦那に監護指定になることはありえますか? 年間私は365日24時間息子の育児をしてきました。 旦...

弁護士回答
    4
  • 給与として振込されいたお金が貸したお金と言われてしまいました。どのように対応したら宜しいでしょうか?

以前務めていた会社の社長から 久しぶりに連絡がありました。 私は生活が厳しく前借りを良くしていました。 前借り分は働きながら返していけばいんだからと 毎月お給料から引かれていました。 私が体調不良で出勤が困難になり 出勤出来ないのは困るとの事で 自宅でもできるよう在宅業務をお願いされました。 在宅業務をしていて毎月お給料として お金が振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死前3年以内の贈与の遺産分割における持ち戻し

ベストアンサー

被相続人死亡前3年以内の祝い金としての贈与は、遺産分割において相続財産に持ち戻しとなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 減額交渉方法

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、相手方弁護士の方と減額交渉中です。 最初は、電話でのやり取りだったのですが、私が妊娠中で体調が優れないため、電話でのやり取りが難しいと相手事務所の事務の方に相談したところ、書面でのやり取りに変更していただきました。 体力的にも、体調的にも優れない中、相手方の提示する回答期日を守り書面で回答をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫での妊娠、慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫関係にあり、妊娠しました。しかし、堕胎を求められたため、堕胎費用と慰謝料という形で50万払うという合意書に署名捺印させました。 同日の午後、私は不倫相手の奥さんの職場に電話し、夜に会う時間を作ってもらい、不倫関係であり、妊娠している事実を伝えました。(なぜか、話し合いの場に彼の母親も同席したので、母親も事実をしってあります。) 4人...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ

ベストアンサー

少額訴訟から通常訴訟へ 金銭トラブルで簡易裁判所から出頭令が送られてきました。 一回目の答弁書に →欠席であること →原告の主張を認めないこと →分割払いで和解したいということ 金額、振込み月の詳細等 書いたものを提出しました。 1週間たって担当の方から電話があり、出頭できない理由と和解で終わらせたいことを伝えましたが、 本日通常訴訟に移行した書類...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の対象となるか?

離婚調停中です。 財産分与のことで質問させて頂きます。 独身時代の旧姓の預金通帳をやめて、新しく結婚後に作った口座へ預金を一部移しました。 その新しい口座へは独身時に貯めたタンス預金や、結婚後に私の親から貰ったお金、友達からの結婚祝い金などを時々入金したりしていました。 何かあった時の為や子供の為の貯金としてほぼ使わずに貯めていました。 結婚...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で定めた養育費以上の支払いについて。

公正証書で定めた養育費以上の金銭の要求について、ご相談させて下さい。 現在、私は妊娠9ヶ月の妊婦で、4月末には子どもが生まれる予定です。 主人はバツイチで、前妻との間に子どもが3人おり、1人は成人しているので、今は高2と中3の子どもに対して養育費を支払っています。 金額は、月々では、内訳としては ・家賃56,000 ・学資保険1人10,000×2人分=20,000 生活費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と面会と近況報告について

ベストアンサー

離婚することになり現在、調停にて話し合っているところです。 子供(1歳6ヵ月)の親権者は私になりました。 夫から月1回の面会と近況報告の文章・写真をすることを条件に養育費を支払うと言われました。 私は養育費と面会等は別の問題で、交換条件として提示されるものとして認識していませんでした。 養育費と面会等は別の問題ではないのでしょうか? また、養育...

弁護士回答
    5
  • 事実の調査。単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか?

単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか? いままで提出した全ての物を調査したと通知がきたのですが、それは全て証拠として採用されたと判断して良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 連れ去りについて

ベストアンサー

別居を始め、2ヶ月が過ぎました。 一応、夫やご両親には出ていく事を伝え、二人の子供を連れて実家に戻ってます。 出ていく時にご両親にたまに嫁ぎ先に戻り顔を出すように言われましたが、この話し合いで色々言われ、精神的ダメージが大きく今の自分の生活や育児に支障すると思い、ご両親には会わない、電話しないつもりなのですが、もし夫が娘たちと面会を求めてきた時...

弁護士回答
    1
  • 刑の確定はいつ?それは控訴してるからですよね?

主人が執行猶予中の窃盗の再犯で実刑判決(懲役10ヶ月)を受けました。前の刑も加算されるので1年10ヶ月服役しなければなりません。現在控訴中ですが、未決囚として拘置所にいます。その主人が、「まだ刑は確定してないらしい」というのです。それは控訴してるからですよね?控訴しなければ懲役10ヶ月というのは変わりませんよね?

弁護士回答
    4
  • 元彼の嘘

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 婚約破棄・暴力と、子どもの認知で現在調停中です。 子どもの認知については、DNA鑑定で元彼の子だと証明されれば認知するとの事で、5月中旬に鑑定をします。 婚約破棄・暴力については元彼が、私が子どもを連れて勝手に転がり込んできただけで、結婚する気はなかったと嘘を吐いています。 元彼はバツイチで、私と結婚すると...

弁護士回答
    3
  • 調停前の別居について。調停で不利になるのでしょうか?

夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。 現在、夫の持ち家で一緒に暮らしている状態ですが、家庭内別居に近い状態です。 私は調停の前に、アパートを借りて、子供(私の連れ子)を連れて別居する事にしました。 夫に報告したところ、「調停前の別居には反対」と言われました。 この場合、別居したら、私が勝手に出て行った事にな...

弁護士回答
    2
  • 相手側

小さな疑問もわき、ふと思ったのですが、相手側の旦那は他県ですが実家ある県にいるのは間違いないのは特定ついてます。 居場所わからなくとも、失踪届けは出してあるし弁護士依頼すれば慰謝料請求など確実ですか? 確定して払わなかった場合はどんな措置とれるのでしょうか? 赤ちゃんも13日に入院し旅立つし苦痛を味わったので探しだして請求したいのです。 今日法テラ...

弁護士回答
    1
  • 相手の男性が…。支払って貰うにはどうしたら良いですか?

過去に交通事故にあったらしく、一度五年前に中絶し今回は 流産でした。 精子の異常のせいか 胎児の不育性による流産でしたが… 相手が支払いの段になると急に拒絶されました。 支払って貰うにはどうしたら良いですか? 現在は立て替え支払っています。

弁護士回答
    2
  • 妊娠後に音信不通、嘘を重ねて話し合いをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚、相手は自称独身です。 不倫関係になり1年半ほどでした。最近は避妊してもらえず、妊娠したら責任を取ると言うので行為を受け入れてしまっていました。 今月初めに妊娠が発覚。旦那とはしていないので彼の子です。 妊娠を伝えると、一緒に病院に行こう、向き合うからね、責任は取る(再婚)と言ってくれたのですが、その2日後に結婚をするなら身...

弁護士回答
    2
  • 妊娠報告後の解雇理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで10年勤めています。 上司に妊娠報告後、更新予定日に更新されず、解雇されそうになってます。 具体的な理由は、過去の勤怠不良で、在宅勤務をしている日に出社と入力し、交通費を受取った日が複数回ある。 過去の記録なので、当時の別部署、別上司も私も記憶が曖昧であり、在宅申請をしていても、急遽出社を要請した(された)日もあり、確実...

弁護士回答
    1
  • 婚外子(第二子)の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一子は夫婦の子、第二子は婚外子(相手男性は既婚、認知の意思あり) 夫婦の姓を田中、婚外子の相手男性の姓を佐藤、田中妻の旧姓を鈴木と仮定します。 【質問1】 ①田中夫妻が婚姻関係を継続した場合、②田中夫妻が離婚し、田中妻が旧姓を名乗り子ども2人を田中妻の戸籍に入籍した場合、①②それぞれについて、第二子は誰の籍に入り、何姓を名乗ることに...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の実子の戸籍取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しまして、2歳の子供Aに養育費を払っています。親権は妻が持っています。 妻が今後再婚して、新しい夫とAが養子縁組をした場合の事です。 【質問1】 実子の戸籍は父親であれば取得できると聞いたのですが、弁護士等を介さず個人的に取得することは可能でしょうか?また、実子の戸籍には養子縁組をした新しい父親も載っていますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の出勤について

【相談の背景】 とある大学法人の職員です。 妊娠中で在宅勤務をしています。 在宅勤務規則によって、妊娠中の在宅は保証されていますが この度新年度(4月から)、新しい課長が来るとのことで 妊娠31週ですが、職場に来るように言われました。 正直なところ、体力的にも気持ち的にも行きたくないのです。 就労規則内に在宅勤務があるのにか変わらず、職場側に...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ?名誉毀損で訴えることは可能ですか?慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が9人の設備屋で5年働いています。 会社でやってもいない不正を社長から疑われています。 内容は裏でお客さんから仕事をとって会社を通さず自分の利益にしているというものです。 もちろん事実ではありません。 会社で事実ではないのに、二人きりになったときや、休日に電話をしてきて『匂うんだよ』『やってるだろ』と決めつけて責められます。...

弁護士回答
    1
  • 米国と日本の二重国籍の男性と日本国籍の女性の夫婦別姓について。また配偶者ビザの申請条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「米国と日本の二重国籍を持つ夫となる人」と「日本国籍を持つ妻となる人」が米国で婚姻関係を結ぶ予定です。その後米国にて移民配偶者ビザ(CR-1ビザ)の申請をし、申請中は妻となった人は一旦日本に帰国。移民配偶者ビザが降り次第米国に移住を予定しています。夫婦別姓を望んでいます。 【質問1】 米国で婚姻関係を結んでも、日本で法律婚をしなければ...

弁護士回答
    2
  • 親子別姓について。子供を母親の旧姓にすることは出来ますか?

【相談の背景】 今結婚を考えている彼女がいるのですが、苗字をどちらにするかで悩んでいます。 彼女は特殊な家系で、母方の祖父母の養女になっており、両親と苗字が異なります。仮名で、私が佐藤で彼女が太田で彼女の両親が鈴木とします。即ち彼女の母親の旧姓が太田姓ということになります。 私の知る限りでは太田という名の建物がいくつかあることや、太田姓にまつわ...

弁護士回答
    1
  • 認知からの養育費過去分

【相談の背景】 今認知訴訟をしています。 相手は養育費を払いたくないが為に調停での認知も拒否にし、裁判になりました。 認知が決まれば調停委員から出生からの養育費も認められますから必ず請求して下さいね。間違いなくあなたと相手の方のお子さんですね。っと言ってくれました。 私は相手に口頭とメールで認知請求の前に養育費の話をしましたが無視されたの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求は可能ですか?

【相談の背景】 年収370万円で、前妻に養育費として0〜8歳未満の子供3人分で毎月6万円支払っています。 毎月の生活費を考えるとマイナスの状態で、現在同棲中の彼女にお金を多く支払ってもらい、なんとか生計を立てている状態です。 相手の収入は、把握をできていませんが、保険の仕事はしており、年収200万円ほどは稼いでいるかと思います。 【質問1】 彼女とは、...

弁護士回答
    7
  • この場合請求できますか。

【相談の背景】 約2年付き合った彼とは 結婚の約束(口約束、LINEで挨拶したら結婚できるなどのやりとり)をしていました。 親にも夏に挨拶行くね、12月に挨拶行くねなど話しており親も知っていました。 ですが1月の頭に喧嘩をし彼の方から別れるか別れないか時間を欲しいと持ちかけられ待っていましたが 心境を聞くと別れる方向で今考えていると言われたので別れを告げ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中 夫から離婚の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠7ヶ月で夫から離婚する方向と言われています。 原因些細な喧嘩から夫が出ていきました 1度仲直りしたものの 義理母からそれならもう迷惑だから離婚しろと言われています。 もこうの言い分としては喧嘩中に私から離婚と言われたからといっています。 その後1度会って話し合いをしたんですが朝起きたらまた夫が居なくなってました。 その後の連...

弁護士回答
    3
  • 既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...

弁護士回答
    7
  • 独身と嘘つかれて妊娠

【相談の背景】 既婚者ということを隠されて付き合っていた人との子を妊娠しました。 相手は私と結婚すると言っており、私もそのつもりだったのですが、 その人は結婚していて子どももいる人でした。 【質問1】 この場合、慰謝料、養育費、その他どうすることがベストなのでしょうか? また既婚者と知らなかった場合でも相手側から慰謝料とられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラによる退職について

ベストアンサー

社長からのセクハラで心身ともに辛くなり、精神科に通いながらも出社しています。真面目さ故他の方や取引先の方へ迷惑をかけたくないため「8月いっぱいで辞めます」と伝えるつもりです。 そこで質問なのですが、 「社長からのセクハラに伴う心身疲労により、来る令和2年8月31日をもって退職いたします」 という退職届で会社都合退職になりますでしょうか? 地元の弁...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。

不倫をしてしまいました。 付き合いは、4ヶ月弱で、現在、相手の子供を妊娠中です。 彼の奥さんから、慰謝料請求すると言われました。 ですが私は無職で、既に子供が居るので母子家庭です。 どんなに頑張っても10万ほどしか払えません。 奥さんは、彼には慰謝料請求しないと言っていました。 それで私だけ払わないといけませんか? 奥さんには、悪いと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 彼女に別れを告げると裁判を起こすといわれ怖くて別れられません

ベストアンサー

僕は19歳でお相手は30代半ばの女性です。 付き合って半年ちょっとになるんですけど先月半ばに些細なことでもう自分1人になりたいなって思い彼女に必要ないといい別れを告げたところ必要ないって言ったことや前に彼女の外見を冗談でからかったことを僕は謝罪をしたのですが侮辱罪で訴えると言ってきます。これは侮辱罪が成立するのでしょうか?? もう一つ今まで4年付き合...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中、婚約破棄について

ベストアンサー

妊娠中の彼女に婚約破棄されました。 5月出産予定 話し合いをして公正証書を作成する事になりました。 必要な書類をまとめ二人で提出しに行く予定です。 ご質問ですが 公正証書[男側]で記載しておいた方がいいことはありますか? 内容は 養育費は4万 面会交流については 養育費が振り込まれてから日程を決める 月に1度あう。 体調面あると思うので3ヶ月以...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係になりますか?

ベストアンサー

内縁関係について認められますか? 交際関係では無い事はお互いの共通認識。 半年一緒に暮らし、性的関係を持ち、子供を妊娠。 家賃、光熱費は彼、食費は女性 周りには関係を隠していましたが、女性は職場の人に妊娠した事、誰の子供かを報告

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫の性行為を拒んだら離婚時慰謝料が発生するでしょうか?

夫からドメスティックバイオレンスを受けており、性行為が生理的に無理で拒否しています。 離婚時有責になるでしょうか。 彼の暴力と暴言で一緒の空気も吸いたくないほど嫌いなのに、性行為を迫ってきます。 子どもが3歳で、保育園に預けており私も彼も正社員です。彼が家事能力がないので家事も全部やっていますので体力的にも応じることはできません。 時期的...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が妊娠?私がすべきことは?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠したようです。 相手とは4年続いています。 2年前に発覚した際に不倫相手と別れることで決着し、夫婦関係の修復のなか私が子供を二人目を生みました。   子供も生まれ、喧嘩もあまりなく家族で毎週出かけるような生活をしていました。 てすが、その裏で不倫相手と復活していたようです。 夫のラインに不倫相手からエコー写真が送られている...

弁護士回答
    9
  • 離婚交渉中の相手の緊急時

自分勝手な都合から 妊娠中の嫁を残して失踪し その後帰ることが怖くなり弁護士に依頼して 離婚の交渉を行ってもらっている者です。 離婚の正当な理由もないので 嫁が拒否し続ける限りは離婚はできないそうで 現在、話し合いをしたいとあちら側から 会うことを要求されていますが それは難しいと断ってもらっています。 弁護士さんの方も私のわがままで(少し注...

弁護士回答
    5
  • 18歳と29歳の交際。彼の親から訴えられますか。

ベストアンサー

彼が18歳(高校は卒業して就職をしています)、私が29歳です。 出会った頃のはバイト先で彼はまだ高校生でした。 お話をして行くうちにお互いに惹かれてまだ彼は高校生でしたがネットで色々と調べて付き合うだけなら問題はないとの回答をたくさん見たので付き合うことにしました。 もちろん彼が高校生の時に体の関係はありません。 ですが、彼が高校を卒業し、社会人にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費について

ベストアンサー

母子家庭の義理姉の甥っ子の事で揉め事になり、今までの私の態度や悪態に我慢できなくなった夫に離婚と言われてしまいました。子どもは6歳と5歳お腹の中にもう一人の命も授かっています。 自分が悪いのは分かっていますが、子どもの事を思うと離婚したくありません。 この状況から回復した人はいますでしょうか。 また、赤ちゃんがいるため働けません。 夫の年収は800万...

弁護士回答
    4
  • 養育費の相場と増額について

ベストアンサー

現在、生後5ヶ月の息子とお腹にもう一人子ども(夫との間の子ども)が居ます。 私は専業主婦で現在妊娠中の為、働く事が出来ません。 夫の年収は500万円程度です。 離婚後の養育費について公正証書を作成する事になったので、いくつか質問させて下さい。 1.今お腹に居る子どもの養育費の支払い義務が夫に発生するのは、出生後でしょうか? 2.子どもふたりへの養育費...

弁護士回答
    4
  • 夫側でも調停に有利な方法教えてください

ベストアンサー

妻からメールなどで言われた数々の暴言が理由で離婚を決意しました。 弁護士へ相談へ行くと精神的虐待に当るから慰謝料と損害賠償が取れると言われ今度調停予定です。 また、生後まもない子供がいるのですが産まれてからまだ一度も会った事がありません。それでも親権が取れる方法はありませんか?自分が育てて行くつもりです。 婚姻費用の請求をされており納得い...

弁護士回答
    5
  • 妊娠を理由に退職を勧められていますが、休職扱いにしてもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

現在妊娠3ヶ月、つわりがきつく、もともとの持病のこともあり産前休暇前に会社を休職したいと考えております。その旨会社に伝えたところ、休職は過去に前例がなく、皆退職してもらっている・産休後復帰する確証がないのに休職扱いにすることはできない、とのことを言われました。会社には就業規約等は存在しないと思われます。 質問です。 ・この場合、例えば医師の診断...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養について。

今月より、離婚を前提に夫と別居します。 現在、二人の子は夫の会社の扶養に入っています。 私も正社員で働いています。 子は私と生活しています。 子供たちの扶養を別居後、移すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠後期に報告され、DNA鑑定の依頼をされています

遊びで一度のみ関係を持った人が妊娠した、と言ってきました。 その人は妊娠が発覚した後に彼氏と結婚し、妊娠後期に入ってから私に報告してきて、結婚した人の子かわからないから、出生前DNA鑑定をしたいと言ってきました。また、応じないなら警察に相談すると脅迫されています。 妊娠初期に知らされていたら中絶を希望していました。 妊娠後期の中絶が出来なくなってか...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦だった元妻に養育費を請求できますか?

弟が離婚するのですが、4歳と9歳の子供を弟が養育するので、元妻に養育費を請求したいのですが、専業主婦だったため計算上0円になるようです。元妻はすでに男性と暮らしており、家賃などは払っていないはずですし、まだ30代で子供も養育しないので、養育費分くらい働けば良いとおもうのですが、それは言えないのでしょうか? 現状言えなくとも、元妻が働きだしたら請求でき...

弁護士回答
    6
  • 子供をおろした費用を払わないと周りに請求すると脅されている

先日別れた彼女の妊娠が発覚し、おろした際の費用と病院代を請求されました。額は30万程で、これから毎月2万円ずつ指定の口座に入金をしなければ、Facebookから探し当てた私の知人や上司に一括請求すると言われています。不安なのが払い終わった後も慰謝料と言いつつ脅しが続くのではないかということ。半分なら分かるのですが、本当に30万全て私が払わなければいけな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから