18,385件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠夜勤。法律で決まりはありますか?

妊娠すると 介護施設等での夜勤業務は出来ないんですか? 法律で決まりはありますか?

弁護士回答
    2
  • 男女の確約書について

はじめまして。相談よろしくお願いします。 1年付き合って、別れ、その後、半年後に復縁した彼氏がいます。 復縁してからは、いま2ヶ月少し経ちます。 そして2日前にLINEで別れようと言われました。 半年間別れている間に新しい彼女がいて、私と復縁してからも連絡を取ってたみたいです。 1週間ほど前に、その彼女にあげていなかった誕生日プレゼントを渡して、ちゃ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の養育費減額審判

ベストアンサー

調停離婚後半年で元夫より養育費減額審判の申立てをされました。減額理由は再婚と子供が産まれたとのこと。 1.子供が産まれていれば、調停離婚時には妊娠が発覚しているかと思いますが、その場合でも調停で決められた養育費の減額が認められるのでしょうか? 2.調停離婚時に予測できた事情とし、減額は認められないとなるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 念書、覚書、効力。中絶費用

ベストアンサー

元彼女が妊娠したと嘘をついているとおもいます。 中絶費用は請求しない。 エコー写真あり。 その他で金銭を不当請求されていました。しかし、最終的に不要と言われました。 上記、全てメールでのやり取りです。 妊娠の可能性は限りなくゼロに近いですが、念の為その可能性を捨てずに対処したいと思っています。 念書若しくは覚書を交わそうと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女を妊娠させてしまったにも関わらず何もしないで逃げてしまった友人について。

【相談の背景】 知人が彼女を妊娠させたにも関わらず、LINE等をブロックして連絡が取れない状態にした上で彼女の前から姿をくらましてしまいました。 自分がそれに対して、それは良くないだろ。と言ったところ、いいんだよ!見ず知らずの女を無理やり犯して孕ませたわけじゃねえんだから!と言ってきました。 【質問1】 この場合知人はなんらかの法律等に違反したこと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させようとして来たのに中絶を迫られました

ベストアンサー

先日彼との子どもを妊娠したことがわかりました。 子供ができるまでは彼は子どもが欲しいと言っていたのでゴムは付けづに毎回してましたが 子どもができてやはり二人の時間がもっと欲しいから下ろしてほしいと言われました。 だけど私は産むつもりなのでそれは断りましたが 先程彼には私と同じ時期に付き合ってて子どももいるような発言がSNSで呟かれていて もしそれ...

弁護士回答
    1
  • 彼女を妊娠させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(24歳社会人)が大学生22歳の彼女を妊娠させてしまいました。彼女は産みたいと言っています。息子は結婚せず、認知して養育費払うと言っています。彼女は今回、息子の子どもを妊娠するのが2回目とのこと。1回目は中絶したそうです 【質問1】 彼女は結婚して子どもを一緒に育てて欲しいと言っています。断った場合慰謝料が必要でしょうか 【...

弁護士回答
    2
  • 娘と孫の未来の為に今必要な事とは?

【相談の背景】 娘は22歳で喫茶店でパートをしています。そこの店長さんは30歳で彼女が居るそうです。娘にホテルに誘いセックスして2回目で娘が妊娠してしまいました。 店長さんは今月で退職し彼女と地方に行く予定だと言うのです。 娘は産みたいと言っています。 私とも面識あります私と会って話したいと言うんですがどうしたらいいか分からず。 店長の彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠 奥さんからの要求

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠9ヵ月です。 一緒になろうと言われ 子供を産む決断をしました。 信じ切っていました。 1ヶ月前奥さんにバレたと 連絡があり、 男性も手のひらを返し 散々私を責めてきました。 奥さんへは電話で謝罪し、 私(奥さん)へ誠心誠意対応するなら 連絡を取り合わない。 子供が成人して会いたいと言うまで 会わない。 認知養育...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職後の給付や手当に関して

ベストアンサー

妊娠後に巨大子宮筋腫が発見され、それにより仕事を休職するよう医師から指示があり休職しておりましたが(1ヶ月ほど)、職場より、今後も休職となるならば、会社規定上認められないとの判断で、会社都合または解雇、自己都合のいずれかの方法で退職するように言われました。 このようなケースでは、上記どの方法で退職することが望ましいのでしょうか? メリットやデメリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 6年前 デリヘルで出会った

6年前くらいにデリヘルで出会った子がいます その時は彼女もなくデリヘルでの付き合いだけでした 冗談で結婚しよとか子供欲しいと言う話はしてました でも店以外で会ったことはなく 店で会って 本番はしましたが 出会いの最初も本番ありでした 1ヶ月ぐらいして 妊娠したと連絡があり おろして欲しいとお願いして まず15万 渡しました しばらくして 子宮の手術ということで25...

弁護士回答
    4
  • 女性が妊娠して産むのか堕ろすのかについて

私は19歳男性です。あいては21歳女性です。2人とも付き合ってもなく、結婚も前提としていないのにも関わらず性行為をし子供ができました。 今は4週目です。私は働いて1年でお金もなく中絶希望ですが女性の方は産みたいと言っています。 相手とはまだ話し合いわしていませんがこの場合どう対象すれば良いのでしょうか。 私は金銭面等を考えた上で中絶の判断しかできませ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠による出勤日数減を理由に賞与評定を下げられました

ベストアンサー

先日賞与評定のフィードバックがあり、妊娠後出勤日数が減ったということで、評価を下げられてしまいました。確かに、つわりが辛く、月の半分を休むこともありました。しかし、有給休暇を越えた日数は母性健康管理による休暇を申請しており、その分は賞与から引かれています。私の勤務先では賞与評定は昇進の判断をする際にも重要な要素となるものです。妊娠期間におけるこ...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術を受けてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめに、私は最低です。 ですが少しのアドバイスを頂けたらと思います。 2回ほど遊んだ女性に妊娠したと言われました。最後に会ったのが8/5、そして8/24に生理が来ないと言われました。最後の生理から1ヶ月半生理が来てないと言われました。なぜか妊娠検査薬の結果は見せてくれません。私は最低です。その女性に中絶手術を受けてほしい、認知できない...

弁護士回答
    1
  • 「脳性麻痺の障害のある親族が子供を産みたいと言っています。産みの親は育てる義務を負うのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 脳性麻痺の障害のある親族が子供を産みたいと言っています 【質問1】 わたしは、産む権利は育てる義務が伴う、と説得するつもりです。 産みの親が必ず義務を負う、という認識は合っているでしょうか? 【質問2】 また、義務を果たせなければ産む権利は無い、と伝えるのは正しいでしょうか? 間違った認識を伝えるといけないので、専門の先生のご...

弁護士回答
    1
  • 【メンエストラブル】示談後の再請求

【相談の背景】 先日利用したメンズエステにて、同意ない挿入をしてしまい、違約金として110万円を請求されました。 向こうから局部を直接触る(がっつりと)などあり、また向こうの素股によって入ってしまったという流れです。 実際に110万円はすでにお支払い済みですが、後日「妊娠したから」などで再度請求されるのではと恐怖を感じております。 (録音ではあります...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶。彼氏の責任おなじ職場

【相談の背景】 合って半年になる彼氏との子供を妊娠しました。 でも、ちょうど別れたときでした。 私は産みたかったけど彼氏は、妊娠を告げたとたん、俺の人生終わったわ。マジで最悪。と、わざと妊娠した?とすごくひどい言葉をたくさんあびせてきました。 おなじ職場で、彼氏は責任とってやめるっていってたのに、金払えなくなるけどいいの?と止める方向もないよう...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停とその対策

ベストアンサー

養育費減額請求後の調停で、相手の再婚、子供が産まれたことにより減額になることは、理解できていますが、こちらにも再婚の時期や最初に公正証書を作成した内容の決定の経緯など言い分はあります。 確かにいまのお互いの年収や扶養家族の人数などで計算した養育費の相場は完全に減額になると思いますが、算定表だけでは決められないものがあると思いますが調停や審判では...

弁護士回答
    1
  • 未婚 妊娠 慰謝料請求

お付き合いしていた彼との間に子供が出来ました。ですが、結婚しません。相手に新しい女性がおり、浮気をしていたんだと思います。 彼に対して、彼女に対して、精神的苦痛などを理由に、二人に対し慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を諦めた際の慰謝料

お付き合いをしていない方で、何度も体の関係がある男性の子供を身ごもり、諦めました。私は産みたかったのですが、無理だ、の一点張りでした。その際、医療費以外での慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 産婦人科で医療ミスにあいました。

妻ですが子供を産んでから ずっと子宮らへんが痛いといっています。 子供を産んでいる時横で見ていたのですが 治療で少しミスがあるように見えました。 あわてて違う先生を呼びに行ったのでミスをしたと思いました。 2年間ずっと痛がっています。 慰謝料の請求とか出来ますか?

弁護士回答
    1
  • この妊娠場合、慰謝料のせいきゅうできますか?

初めまして。 私は昨年12月からお付き合いしていた彼氏がいました。 しかし、1月末に元カノと戻りたいから別れてほしいと言われ別れました。 しかし彼は性行為の際に避妊なしで最後までしていい?と言われ、私は彼のことが好きなので、できたらちゃんと責任とれるならいいよと言い、避妊せず最後まで行為をされました。 その後も数回同じようなことがあったのですが、別...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司の子供を妊娠しました。

ベストアンサー

現在、介護職員として介護施設で働いて2年です。 住まいはこちらの社宅を借りて住んでいます。 遠方から就職のため今の土地へ引っ越し周りに相談する人もいません。ぜひお力を貸してください。 入職後すぐに既婚者子供なしの社長にご飯に誘われキスをされ、体の関係は拒んでおりました。 その3ヶ月後不貞行為をし、不倫関係ができてしまいました。奥さんとは不仲だ、奥...

弁護士回答
    2
  • 同意なしの中絶について

交際していた男性の子供を妊娠しました。話し合った結果、育てていけない理由で中絶にお互い同意していたのですが、途中から男性から子供を引き取りたいので産んでほしいと言われました。それなら結婚をお願いしたのですが、それは断られました。色々ともめてしまい、最終的にはおろすなら訴えるし、訴える事は出来ると言われました。本当に彼は訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...

弁護士回答
    4
  • ストレスによって、流産の危機にあいました。

ベストアンサー

私は妊娠中でもう直ぐ5ヶ月に入ります。 去年の11月に妊娠発覚しました。 私には2歳の息子がいて、彼は父親になろうと頑張っていて、息子の為にも、お腹の子の為にも、結婚を考えていました。 ですが、妊娠してから、 「今から金が掛かるから、もう一つ掛け持ちで仕事しろ。」 「お前が養って下さいと頭を下げろ。」 「お前の親になんで俺が頭を下げなきゃならん。」 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どのようにすればいいでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中です。 慰謝料など請求するなら、 妊娠中の方がいいですか? 子供の事はまだ、話し合いたいができていません。 彼は逃げています。 中絶するなら2度目になります。 今回はきちんとしたいと思います。 どのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について。費用の分担って法律的にあるのでしょうか?

相手は費用の半額しか出さないと言い切りしかも分割になるというのです。私もお金が無い状態なので分割なんかにされても困りますし半額というのも納得がいきません。念のため住所を聞いても来られても困ると教えてくれません。文句があるなら弁護士に相談でもしろと言われてここに質問してみました。費用の分担って法律的にあるのでしょうか?無いとしたら、男はどれくらいの...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの性行為後、アフターピルの連絡が無視された場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と僕の自宅で性行為がありました。女性側が普段ピルを飲んでいるとのことでお互い合意の上で男性用避妊具を付けない状況でした。1日経った後に、僕自身が不安になりLINEでアフターピルを服用して欲しい旨とその費用を負担する旨を連絡しましたが返信がありません。(互いに成年です。) 【質問1】 この場合に返信が無...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算、請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、不倫の清算にてストーカー規制法や相手側の代理人弁護士から通知書が送られて来ました。 現在、相手の子どもを妊娠しており、極端に言えば、昨日の昼まで私の部屋にいた人にストーカーにされ連絡手段を失くし、弁護士をかいして法律的請求等は書面にて知らせるように言われました。 別れを告げられる前から精神的な負担が大きく離れ...

弁護士回答
    1
  • 27才の彼女が妊娠。キッパリ縁を切りたい。費用の相場を教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 始めまして、ご相談があります。私の息子は19才です。2022.1月〜息子が付き合っていた彼女から3.13に妊娠した。現在11週だと伝えられた。彼女は27才。自分は学生だし、学費も親に出して貰っている立場で勉強のためバイトも制限されているから現実問題として、子供を養って行くことは難しいので彼女には申し訳ないが堕して欲しいと伝えたが、彼女は27才とい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の妊娠について

ベストアンサー

只今生活保護受給中のシングルマザーです 子供が2人居ますが お付き合いしている方との子供を妊娠致しました 彼一人のお給料ではとても生活が出来ません 1.検索で妊娠したら生活保護のルールに違反となり すぐに受給が廃止になるとの記載もありました その様なルールはあるのでしょうか 2.結婚する気はないが 認知していて養育費払を払うと ケースワー...

弁護士回答
    1
  • 中国籍の前妻との国籍や非摘出子の問題

現在、妻子ある男性との結婚を考えているところです。 今のところ奥様(中国人、中国籍)には私の存在は知られていないそうです。 離婚は決定しているようなのですが、お子様(日本籍)の学年が変わる頃に提出を予定していたようなのですが… 近頃になって、奥様の方から 奥様の方の浮気相手(誰かは不明)との妊娠が発覚し その事を告白されたそうです。 この非摘出子に...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に退職を必須とする会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中です。面接を受けた会社から、もし妊娠をした場合は一度退職になり、働ける状態になれば再雇用になると言われました。 妊娠を理由に退職を促すことは違法なのでは?と思いましたがハッキリ面接の段階で言われてしまいました。 一度退職をしてしまえば、健康保険からの給付金がもらえなくなるため退職したくないです。 【質問1】 それ以外の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠で職場を辞めさせられることについて

正社員で働いており、勤務年数は浅いですのですが、 妊娠を職場に報告した際、 同僚男性に、「この職場でよかったね、他なら辞めさせられてるよ」と言われました。 妊娠で辞めなければならない職場なんてあるのでしょうか? このような場合、どのように対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠したとたんに逃げた相手に対する法律的対応について

現在妊娠9週のシングルママです。 現在付き合ってる彼の子供です。 当初は戸惑いながらも産む方向で話がまとまってました。 母子手帳ももらってきて良いと言うことでいただきました。 私が確認したときも、おろすことは考えて無いとのことでした。 ところがここ数週間連絡を拒否されてしまってます。 中絶する猶予期間は迫ってきてしまい焦っています。 どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てることを考えています。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫   31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女  11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女  6歳 保育園 長男  4歳 保育園 次男  2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか

新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...

弁護士回答
    1
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について

◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人妻との離婚裁判

5年前に妻の従姉妹から紹介され見合いみたいな形でフィリピン女性と現地で結婚し翌年に子供も産まれ、これから幸せな家庭を築いていけるかな~と喜んだのも束の間。出産後来日し結婚してから1年10ヵ月、日本で一緒に暮らしたのは5ヵ月ちょっとで些細な事から妻が突然"別れる~"と言って同じ県内に妻の母の妹達が日本人と結婚して暮らしているのでそこへ出て行き、別居となり...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄と親権問題について

私(35)の姉(39)の子供…私からしたら姪(21)にあたる子が平成25年4月に出産しました。姪は当時入籍はしてなく子供の父親にあたる人と埼玉県で同棲をしていましたが男性の暴力があり警察沙汰になる事に。DVとして対処して頂いた末に姪は子供を連れて地方のシェルターに一時避難を!と警察に言われたのですが、幸い私達夫婦が千葉県に住んで居たので25年9月から私達の家で預か...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対する不倫相手からの回答。

夫が私の妊娠中に不倫しました。不倫相手へ内容証明を行政書士を通じて送付し、先日回答がありましたが内容に納得がいかないため、客観的なご意見を伺いたいです。 ◼︎私、夫、不倫相手とも同じ会社。 不倫相手は新卒で夫が教育係。不倫相手は私と夫の披露宴にも参加、私の妊娠も承知の上 ◼︎2013年12月、夫が不倫相手とラブホテルで外泊。不貞行為は否定。 ◼︎2014年1月...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料の請求について

出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

僕が婚約?を取りやめたところ彼女が慰謝料を要求してきています。 【自分・甲】30代後半、男性、離婚歴有、自営業、年収100~200万円、貯蓄僅か 【相手・乙】30代後半、女性、婚姻歴無 【交際の概要】 ・交際期間;8ヶ月 ・婚約期間;6ヶ月 ・同棲;無し ・性交;有り ・妊娠、出産;無し 【経緯】交際開始を1ヶ月目として 1カ月目 4か月前に...

弁護士回答
    2
  • 先日突然、妻から離婚を言い渡されました

■原因&申出 1.セックスレス(妻の証言は三年間で6回) 2.度重なるセックス拒否 3.それにより(宣言よりずっと前に)愛情が消滅したので離婚したい 1.は我々が出来婚なので、妊娠〜出産後暫くはレス(婚姻から半年前後)その後ペースや回数等は記憶にないが妻の要求に応えた事も私から求めた事も有 2.は我々は職場結婚のため、妻の妊娠により産休育休等、同僚等に迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 知人女性が不倫相手の妻から慰謝料を請求されています

相談させて頂きたいことは、小生のことではなく、知人の女性のことです。 【知人女性A嬢】 ・年齢 20歳 ・職業 カラオケ店員+キャバクラ嬢 ・推定年収 250万円 ・彼氏有無 有 【不倫相手B氏】 ・年齢(推定) : 25歳 ・職業 : カラオケ店員→社員 ・推定年収 400万円 【不倫相手配偶者妻】 ・年齢 : 19歳 ・職業 : 育児 【不倫情報】 ・性交渉3回(B...

弁護士回答
    1
  • クビにならない為には中絶しなくてはいけないのか?

以前勤めていた会社で上司と社内恋愛をし、社内恋愛禁止という事を知りながらも責任ある立場の2人が社内恋愛をしたという事で処罰を受けました。私は退職、彼は私と2度と会うなと忠告され、数ヶ月20%減給されました。退職理由については誰にも話すなと釘を刺されました。 しかしその後も別れる事ができず密かに関係を続けてきたのですが、今月に入り妊娠が判明しました。...

弁護士回答
    1
  • 認知について

度々すみません。未成年同士で、彼女が妊娠し現在7ヶ月なんですが、クラミジアで入院し、実は4月から彼女とは喧嘩をし関係をもってないにも関わらず、彼女は性病になり、息子は検査結果かかってませんでした。違うパートナーより性病を移された事になるのですが、その場合 そのような事態になってた場合 どう話しを進めるべきでしょうか…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから