法律相談一覧
-
特別養子縁組の許可はおりるのか
現在未婚で妊娠中です。子供の父親とは訳があり、一切連絡を取っていません。今後養育費を貰うこともありませんし、認知もしてもらいません。 このたび、子供の父親とは別の男性と出産後に籍を入れる事になり、子供の戸籍の事で悩んでいます。 二人で話し合った上で養子縁組よりも特別養子縁組をとりたいと思っているのですが、私達の状況で家庭裁判所の許可はおりる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費について
ベストアンサー未払になって、もらっていない養育費があります。請求できるのでしょうか。 当時、私は未成年で出産。相手も未成年だった為、双方の親で話し合いをして毎月3万、子供が成人するまで支払うという約束を書面で交わしました。それは公正証書とかではないのですが… そして、相手が支払なければ相手の親が支払を保証すると記載されていたのですが成人する8カ月前から支払われな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知をする場合の手順を教えて下さい
ベストアンサー現在、妊娠3ヶ月です。 未婚で出産するので相手に認知を要求しているのですが、認知はしない 産まれてから裁判を起こせば?と言われています。 婚姻関係もないし認知する義務はないの一点張りです。 父親は紛れもなく彼なのですが こういった場合は、産まれてからの話になるんですか? また、認知されない事はありえますか? あと、必要最低限の費用で抑えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認と出生届、認知届について
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 今年2月中旬に新しい夫との間の子を出産予定で、去年7月に離婚した元夫に嫡出否認訴えをしてもらう予定です 前夫は協力的に行動してくれます 新しい夫となる人とは訳ありで入籍はまだできないですが認知はします。 戸籍に前夫を載せないようにするには出生届の提出はどのようにすれば良いでしょうか? 認知届はいつ出せば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と養育費の相場
離婚に伴う慰謝料、養育費のご相談です。 現20代前半の年齢で夫婦共に若くしての結婚、出産(子供2人)でした。 離婚原因は夫に否があります。婚姻を継続しがたい精神的苦痛にあたると素人判断で思っています。 夫は自営業収入は安定していません。妻は専業主婦です。 慰謝料と養育費の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶について
ベストアンサー23歳の娘が妊娠しました。相手は同僚で半同棲の様な状況でした。相手は半年位前に別の女性を妊娠させその後別れうちの娘と交際を始めたたという事実もあることを知りました。娘も相手も産む事を考えているようです。娘は今の仕事を辞めると約800万程の返済をしなくてはならないという環境もあらります。親として結婚、出産を認めたくありません。 成人を受けた娘達に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際相手から慰謝料を請求されています。
先日まで、何回か援助交際をしていた女性が妊婦さんでした。 赤ちゃんを出産したが、感染症で亡くなった、と、連絡がありました。 自分も、病気で入院していて、原因は、私にあるのだから、諸々の費用を払って欲しい、と言われています。 事実関係は、解りません。 事実だとしたら、慰謝料を払う必要がありますか? 事実でなければ、恐喝もしくは詐欺に当たるのでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の申請について
未婚で出産、子供は認知してもらい、子供の父親である彼とは籍を入れず付き合ってました。一緒に住んではないけど多少なりとも彼から援助はありましたし会いにも来てました。その為今までは児童扶養手当の申請等は行っていませんでした。ですがその彼が逮捕されてしまったので児童扶養手当の申請に行くと、事実婚のため申請は出来ない、拘禁1年経たないと申請は出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール詐欺。無視していいんですよね?
エンジョイライフというサイトの姉妹サイトを登録してあるときました。今200000円を滞納してるらしいです。免除するに退会手続きで携帯番号、都道府県何区かも聞かれます、5000円も払わないと行けません。できなければ少額訴訟と来て返事をしませんでした。そしたら少額訴訟開始今日手続きしりると。今私が出産で入院しているときにこのメールが来て不安です。家に通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料。妊娠中の不倫相手に請求出来るのでしょうか?
教えて下さい! 出産のための里帰り中に旦那が出ていきました。 3ヵ月後離婚調停を申し立てられ今月2回目があります。 調べてみると不倫し不倫相手の実家に住んでいるのがわかりました。 不倫相手は妊娠していて6ヵ月くらいかと思います。 証拠の写真等あります。 離婚はしたくないのですが、離婚になった場合慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか? 妊娠中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健康保険組合の扶養認定と雇用保険基本手当の受給延長について
配偶者が出産退職の際、雇用保険の受給延長の制度がありますが、所属する健康保険組合では、雇用保険を受給延長すると支給される日額に関係なく延長中は扶養認定をしないという規定があります。(受給が終わってから扶養申請するようにという指示です)扶養に入れないとなると国民健康保険に加入して受給延長というのは意味がなく、結局受給資格放棄しか選択肢がないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法
現在、養育費調停中の息子の父親が医師でありながら、「うつ病」のため思うように働けず、収入が減少したと主張してます。診断書は、友人の医師によるものです。本当に「うつ病」ならば、的確な判断力にかけ、医師活動を続けていることに疑問を感じます。私自身、未婚で出産を強いられ、うつ病を患い、人に接することができない時期がありました。「うつ病」での診療は医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際相手から、妊娠6カ月といわれました
半年前に2回ほど援助交際で合ったのですが 半年過ぎてから連絡があり、妊娠6カ月で、産みたいけど 別に認知も要らないけど 出産費用35万下さいと言われました 妊娠したと連絡も無く急に言われ母子手帳も見たわけもないので しんぱいです。相手は、弁護士さんに相談する前にって、言っているのですが どうするべきなのでしょう 言われた金額払うのがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの調停申立?どう対処したらよろしいですか?
ベストアンサー妊娠をして、結婚するつもりでしたがあちらの借金が原因で破断になりました。 婚約は解消となりましたが子供は出産するつもりです。 相手は認知しないと主張しておりますが、産後に強制認知の手続きを取ろうと考えています。 そんな中、相手方が弁護士を立てて家庭裁判所より申し立てを通知して来ました。 内容は「婚約解消調停申立」です。 既に婚約関係は破綻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供に会うには許可が要るのでしょうか?
裁判にて離婚が成立しています。 その際、 小学生の子どもが成人するまでの養育費と、 離婚するための費用、年金についてのみ 取り決められました。 元妻は、別居の翌年に出産しており その報告も、ありませんでした。 ただ単に、会わせたくないのか 他人の子だからなのか 連絡してもずっと拒否している為、解りません。 この場合、元妻への許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 慰謝料
3年間結婚を前提にお付き合いしている人に、総額130万円を貸し、連絡が無いため両親に会って話したら、妻子がいると知りました。 交際期間は私が32から35歳で、結婚と出産を考えると貴重な年齢です。 そのような状況の慰謝料の相場を教えてください。 ちなみに本人に支払い能力はなく、借金はご両親が支払われます。 相場通りを請求するつもりはなく、参考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。
ベストアンサー私の出産入院と、里帰りをいいことに、それを機に旦那は家に帰らず、女の所に住み着いています。 いわば別居状態です。 しかし、今は別れたと言い、経営してる店舗で寝泊まりしてると言っています。 しかし、探偵の調査で嘘だというのは分かっていて、女の所に寝泊まりしています。 この場合、旦那が店に寝泊まりしてると言っている間は別居期間とはならないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の妊娠。慰謝料を支払う義務や相手方の親が出てくる権限はあるのでしょうか??
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼女(27歳)が妊娠をしました。 現在12週との事です。経済的なことと付き合いが浅い事から中絶をしてもらいたいので話しあいをしていますが相手側は産むとの一点張りです。 相手側の両親に呼ばれ「おろすなら慰謝料を払え」と言われました。出産か中絶かはこちら側の権限ではどうにもできないとは思いますが、慰謝料を支払う義務や相手方の親が出てくる権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知について
現在未婚で、妊娠7ヶ月なんですが、相手の男は認知をしないと言っております。 出産後強制認知させたいんですが、具体的な流れを教えてください。 まずは、家庭裁判所に認知調停を起こす事はわかってますが、調停は具体的にどんな感じで行うか?不調に終わったら、認知の訴えを起こして、どの様に行うのか?DNA鑑定をどの段階で入れるのか。 教えて下さい、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテなどが残っていない場合の対応について
母はC型肝炎で、病院にはカルテなどが残っていないようですが、薬害として認定されるのでしょうか? 母はC型肝炎で、私(昭和37年生)か妹(昭和42年生)のどちらかの出産時に大量出血し、止血剤を投与されたと言っていますが、母子手帳の所在が不明で、病院にもカルテなどの資料は残っていないとのことです。 このような状況ですが、薬害として認定される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年が交際した場合、訴えられますか?
16歳の未成年男性成人女性の交際についてです。 男性の親が最初は認めてて仲良くしていたのですが急に訴えて警察沙汰にするやら裁判沙汰にすると言って男性と女性の事を脅しているようです。 2人の交際が結婚を前提とした交際であったとしても そのような警察や裁判といった事になるのでしょうか? 妊娠していて2人共強く出産を希望しているのですがその事を親に話す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで働いてます。
妊娠中は休んでいましたが、出産してから家計のためにまたキャバクラで働きだしました。 一、お客さんに、結婚していることを秘密にしていたり、住んでる場所を偽るのは罪にあたりますか? 二、仕事上好きじゃないなどはっきり言えないので、体の関係はもっていませんが、好意がある感じを装ったりしてお店に来てもらったりすると罪になったりするんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。公正証書?
未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめてお金で示談して欲しいと相手が言っているのですが示談書?公正証書?なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。もし請求した場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?でも違約金も支払わなければなりなせんか? 示談前提での回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額。その費用は?
ベストアンサー離婚後、養育費を年棒にあった金額を弁護士の先生に調べていただき、支払っています 現在、婚約者は妊娠しています 結婚し、出産後新たな生活が始まります 現在の養育費で、きつい生活になります 減額をするためには、どのような処置をすれば良いですか? 弁護士の先生を間にたててもらい、話しをした方が良いですか? その費用は? 最後に、養育費をしっかりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
前と似た質問になりますがよろしくお願いします。 不倫相手が出産し、養育費の調停になると思います (現在認知調停中) 算定表を見たのですが4万〜6万が相場とありましたが扶養家族がいる場合は多少金額を考慮していただけるのでしょうか? 自分、年収500万ぐらい扶養家族3人 相手は収入0、子供1人です。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠6ヶ月の未婚です。
ベストアンサーカテゴリー違いならすみません。理由があり未婚で出産することになります。いま働いてないですし微々たる貯金を崩しながら生活してます┐('〜`;)┌ 父は元公務員ですがお金の援助はうけれません。田舎なので 古い所有車は自分にはあります。団地は市営なのでやちんは格安です。そんな環境なのですがせめて赤ちゃん産んで仕事が決まるまで生活保護の申請はうけることはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?
私には仕事をしていた時に消費者金融やクレジットカードで多重債務があり、平成18年末に退職してから精神的に働けなく無職だったので支払いは全てしてません。そのうち1、2社から訴訟を起こされたようですが、督促状や特別送達も無視してきた状態です。現在は婚姻し出産もしたのでどうにか解決したいのですが、誰に相談しどうしたら良いのかも解らずこちらで相談させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。調停にいき審判になったらどれ位の金額になりますか?
離婚しました 4歳と0歳の娘がいますが養育費がきまらなかったので調停をもうしこみしました。 去年の旦那の年収は460万でした。扶養控除や手当てがなくなるから給料さがる おれの給料なら相場は一人二万だといっていました。 調停にいき審判になったらどれ位の金額になりますか? 私は今は月四万ほどの収入で 出産前でも10万前後でした よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの余地はないのか
五年前に既婚者の男性と身体の関係をもち、妊娠しましたが自己判断で堕胎しました。 その後私は結婚しましたが何度か彼と会っていました。 私が出産時に医療事故で子宮を摘出されて情緒不安定になったのをきっかけに彼に頼りっぱなしになり、彼は弁護士を通してストーカーで警告してきました。 私は子宮摘出を通して命の重みを知り、どうしても彼と堕胎のことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求。養育費の請求は可能でしょうか?
夜分遅くにすみません 11年位前になりますが不倫相手の子供を出産しました 生まれてからずっと1人で頑張って育ててきましたが、生活に限界を感じ養育費の請求をしたいと思っています。 子供の認知はしてもらっていますが…奥さんが不倫・妊娠の事実を知っているかは不明です。 養育費の請求は可能でしょうか? また可能である場合、どの位の額を請求したら良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
女性が未成年19歳ですが、妊娠してます。期間により私を含む3人の男性と関わった様で、実際誰の子かはっきりしてません。しかし両親と一緒に、私一人に「貴方の子供」だと言ってきました。通院費、交通費、出産費用50万円を支払う様に言われましたが、このような場合には全額支払うべきなのでしょうか?本人は産んで一人で育てる、と言ってきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について
ご意見お願いします。お互い離婚に同意しても子供の親権をお互いが譲らないとなると裁判になると思うのですが夫が収入あっても仕事が長続き出来なく私は出産で今は働いてなく同居の実母が援助してくれています。夫の実家は遠く両親健在ですが年老いてるので子供を面倒見る事は出来ないと思うのですが親権は私が取れるでしょうか? 子供は9歳8歳0歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について。
第1子が生まれた後に夫の不倫相手が出産している事実を知りました。最近、まだ関係が続いていることが分かり、相手の女に慰謝料請求を考えています。私は離婚の意思はありませんが(夫もないようです)夫とそのことについて話し合いにならず、弁護士の先生に間に入って解決したいと考えています。当然、相手から認知請求等は免れないと思いますが、こういう場合、費用が一体い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
昨年10月頃に夫の社内不倫が発覚。職場上司や両家両親のお咎めがありながらも、今年7月まで続いてました。夫は家庭に戻ってきましたが、相手が妊娠中で出産するそうです。 私は、軽い鬱病と摂食障害になりました。結婚八年になります。相手は21歳年収300万円程です。慰謝料を請求したいのですが、金額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。何もせず我慢するしかないのでしょうか?
旦那の不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、知識がなく、自分自身が何から始めれば良いか分かりません。私は現在三歳の子供と来月出産予定の子供がお腹にいます。 不倫相手は旦那が妻子がいることを知っておきながら関係を続けていました。旦那のことも許せませんが、離婚する気はありません。しかし、不倫相手側にも旦那がおり、ダブル不倫だったため慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠として。その場合、盗聴として法にふれるのでしょうか?
妊娠・出産で帰省中、旦那が浮気をしたようです。帰ってきた今もまだ関係は続いています。 親友宛に送った旦那の携帯電話のメールから発覚したのですが、夜中に私が携帯電話をチェックしているのを旦那に見つかり、それ以降はメールや発信着信履歴を消しているようです。 どうにか証拠をつかみたいのですが、親友と旦那が話しているところを録音し、浮気が認められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
ベストアンサー少額訴訟は、一年間にできる回数が決められていると聞きました。 通常訴訟だと、仕事上難しいので同じ相手に何回か分けて少額訴訟をしたいと思うのですが、それは可能でしょうか。 分けるのは、出産費用・つきまといから逃げるために引っ越しが必要だったので、かかった引越し費用・慰謝料。 と、三回にわけて少額訴訟できたらと思うのですが。 子供をかかえてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の裁判申し立て
入籍後から生活費、 同居なし。 来月出産予定で 今離婚を考えています。 協議は旦那が逃げて 話が出来なく、 たまにの連絡は来るものの居場所が分からないため、調停も出来ません。 裁判所に電話で確認したら裁判を進められましたが 妊娠中の裁判で離婚と親権の裁判は出来るのでしょうか?公示送達の事もお話頂きましたが公示送達をするには弁護士さんなど専門家に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。全部渡さないといけないのでしょうか?
やっと離婚に応じてくれるようになったのですが、相手の家族が子供の出産祝い金とビデオカメラやお宮参りの写真、今まで生活の為に使ったカード代金20万円などすべて返せと言ってきました。こちらは慰謝料、養育費はいらないので子供だけ渡して欲しいと言ったのですが、その言葉を逆手に子供だけ渡すからあとは全部返してくれとの事です。全部渡さないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額。どのくらいが相場でしょうか?
旦那がW不倫をし、相手の女はその人の旦那の子と嘘をついて子どもを生んでいました。 出産後、血液型が合わないことで浮気発覚。 DNA鑑定もしました。私の旦那の子でした。 ですが、お互い離婚はしないことにしました。 この場合、養育費は普通の場合(例えば相手が離婚してシングルマザーになった場合)と額が違うのでしょうか? ちなみに旦那の年収は400万でうちにも子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学を避けるためにどうする?
私立高校を卒業目前に 彼女の妊娠が発覚。受胎妊娠をすれば 学校に言わないとのこと。学校からのアクションはないものの 子供たちの間では大変な噂に…。他、立ち会い出産や 彼女の家での同居など、要求は多数。要求者は彼女の母で すでに再婚し 親権者ではありません。認知は 性行不良の証拠になるのでは?息子の子供だという証拠は必要ない? どっちにしても退学でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
親子関係不在確認調停についてお聞きしたいのですが… 私の旦那は去年の2月に逮捕されて今刑務所に居ます。 旦那が刑務所に居る間に離婚をする事になったのですが、私は今妊娠5ヶ月です。もちろん旦那の子供ではありません。 離婚後300日以内の出産だと元旦那の戸籍に入ってしまうと聞きました。 それはどうしても避けたいのですがどの様にしたら良いか教えて下さい。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題
離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?この件に対して慰謝料はとれますか?
親権問題で争っていて離婚調停中で、相談中の者です。 結婚生活中の9年間ほどで、三人の子供を出産しましたが、その他に五回もの中絶を繰り返してきました。相手は避妊には非協力で、お金が無いからと中絶を要望してくるだけでした。 中絶により、私は心も身体も傷付けられ、疲れ果てました。 それも離婚理由のうちの一つです。 この件に対して慰謝料はとれますか?教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の調停。家庭裁判所?
不倫の末妊娠し、認知を求めていましたが、相手は逃げるばかりで、最初は自分の子どもだと認めていたものの最終的には身に覚えがないとまで言われ、中絶しようと思っています。すでに15週であり、中期中絶となるため、費用も出産と同じだけかかってしまいます。 相手に請求するにも逃げられており、こういった請求を調停にて行うことは出来るのでしょうか?間違いなく相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費公正証書の書き方など
ベストアンサー妊娠してます。相手が既婚者の為認知はしないが 養育費は払うと言いました。 公正証書の内容を先に書いて相手に見せ 話合いたいのですが弁護士を立てると言ってきました。弁護士を雇い弁護士から連絡してもらうから 連絡するなと言われました。 後6ヵ月で出産してしまうので 出産前に養育費を決め安心して出産したいです。 こういった場合どうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの審判と保全処分 判決文の理由欄に経緯の異常性を記せるか。
概略は以下の通りであり、監護権者指定及び子の引渡しの審判、及び保全処分の申請を検討しております。 私は産後間もない子供の育児の機会を奪われ、子供と数回しか面会できていないため、私が望む判決を期待できません。 妻とその家族は、自分達の行いを異常とも思わず、せめて判決文の理由欄にて、 今の監護環境は異常な状態で成立した旨、裁判所に記載頂きたいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の社会保険料免除について
ベストアンサー産前産後休業中の厚生年金・健康保険料免除について 現在小さな事務所(事務員2名、雇い主1名)で働いています。経理は主に雇い主の妻が行っております。 これまで14年間働いてきて、やっと一昨年より念願の社会保険に加入してくれる事となりました。 それを機に安心して出産が出来る環境が整ったのでこの度無事に妊娠、出産をしました。 しかし、小さな事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士の妊娠 その後の問題について
私の知り合いの男子S君からうけた相談について質問させていただきます。 S君の相談は、当時の彼女(以後Tさん)が妊娠したが、いろいろ考えて堕胎希望したが産むの一点で周りの友人たちからの嫌がらせ等あり、別れても産むことをしぶしぶ承諾。承諾したから費用・養育費全額支払い要求。 など簡単に詳細書きました。 2人のいきさつは以下のとおりです。 *S君...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額と申し立て理由の記入例
ベストアンサー私は未婚で出産しました。そして未婚に至った理由になりますが、相手側と2012年12 月から交際しており、3月に相手側の女性問題が起き、相手側の反省から再度やり直しました。そして4月に妊娠が発覚いたしました。ですが5月末、行動が怪しいと感じ携帯を調べるとまた再度女性問題が発覚いたしました。その事について聞くと、相手側が息抜きと無責任な発言と無責任な行動に手...
- 弁護士回答
- 3
-
「出産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから