8,022件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ セクハラで元上司を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は 可愛い 好きだよ等の発言やラインからはじまったのですが 半年ほど経つと 自分の意に私がそぐわないと無視や 辞めちまえ 何様だ 等のパワハラを受けました 私自身母子家庭であり15年も勤めた会社を辞めたくなかった事、又年齢等の不安から転職するくらいならと 我慢しました 身体を触られたり毎日され お付き合いしていない人に そういう事はされた...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨拒否後の会社との話し合いについて

ベストアンサー

勤務している会社から1月に退職勧奨を受けました。理由は、業務内外の私の言動により、出社できないでいる社員が複数名いるとのことです。自主退職されたら退職後の転職活動中の3ヶ月の給与補償、退職日は2月1日、自主退職しなければ懲戒解雇するとのこと。全て社長より口頭で言われました。勧奨当日の午後より自宅待機を命じられました。 こちらからの催促で退職勧奨...

弁護士回答
    2
  • 育児時短での通勤費自己負担について

育児時短で勤務していますが 事業所が閉鎖となりました。元々兼務で複数の事業所に通っています。他の事業所は残りますが、起点を他事業所に変え、通勤規定上、交通費が在来線代のみになります。今までは閉鎖する事業所起点で新幹線利用でした。同じ生活が続くから、と今までと同じ処遇を求めてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について。

知らない番号には出ないようにしていましたが 今日たまたま電話きていた番号に折り返しをしたら、 アダルトサイトの請求の電話でした。 あちら側の話しだと、 私は10月(何日何時何分まで言っていましたが覚えていません。)に アダルトサイトに利用規約に同意し 電話番号登録をしていて、 それの請求がきました。 登録は興味本位でやってしまったのか、 覚えが...

弁護士回答
    4
  • 個人所有のポータブルHDDの持ち込みについて

度々お世話になっております。 標記の問題について質問いたしますので、ご回答をお願いいたします。 私は、社内ネットワーク管理者を拝命しております。 実は、経理・財務の社員が自宅から持ってきたのか個人所有のポータブルハードディスク(HDD:100GBの大容量)を会社から貸与されているディスクトップPCに繋いでおります。 少し前から気づいてはい...

弁護士回答
    1
  • 未払金受理の覚書って?

ベストアンサー

15年間の早出代の未払請求を行った結果、3年間の未払金が支給されました。 給料明細に記載されたているのに、支給した未払金を受け取ったサインをするようにと、覚書を渡されましたが、実際にはそれ以外も記載されていました。 1は、お金を受け取った 2は、これで解決し、今後一切請求等をしない 3は、第三者に口外しない と、いった内容でした。 お金を受け取った...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの審判について

ベストアンサー

昨年の11月から、旦那と別居しています。 (別居の原因は、旦那の度重なる浮気が原因で喧嘩が多発し会話も無くなった為です) その際に、子供を旦那に確保され子供に会うことが出来ない状態です。 何度も旦那に「子供に会わせて」と言いましたが、旦那は「子供をお前に会わせるつもりはない」と言われた他、子供に会うために通園している保育園に行きましたが、保育園側...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで辞めた職場の賃金未払い

ベストアンサー

3ヶ月パートで勤めた個人経営のショップから 10/21〜11/20迄の8日間の給料を 自分銀行口座に振り込みお願いは可能ですか 、あちらからは 一切連絡ないので 困っています

弁護士回答
    5
  • ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?

【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 不平等な仕事負担であっても会社の指示に従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 産休明けの方と2人部署で独身の私の仕事負担が明らかに不平等になり、3人体制にするなど対策を考えてほしいと伝えたところ、その後メチャクチャな理由をつけて退職勧奨されました。私は解雇まで待って不当解雇で裁判しようかと思います。 【質問1】 明らかに不平等な内容であっても、こちらは会社の指示をのまないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業の拒否に対する処分について

【相談の背景】 Aは、クリスマスに残業するのがどうしても嫌だった。 そして残業を頼まれたが、半ば無理矢理、強引に定時で退社した。 Aは、日頃の残業を全て拒否している訳ではなく、自分が残業できるときはしっかりと協力している。 【質問1】 36協定等で残業の規定のある会社では、原則従業員は残業を断れない、と聞きますが、Aのケースで、会社がAに下せる...

弁護士回答
    2
  • シフトの代わりはアルバイトが探すのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について教えてください。 近々、子供の入院で付き添いが必要な為、上司に相談し有給の申請を10日間出し受理されております。 有給休暇の申請を出したのは2ヶ月以上前です。 最近になり同じ部署の他の人も病気になり欠員が職場に出る為、私の有給を変更する様に言われました。 子供の入院は手術もあるので有給の変更も入院の変更は難しいです。...

弁護士回答
    2
  • 奨学金を借りているが退職した場合返済はどうしたらよいのか。

病院で奨学金を借りながら看護学校に通っています。病院側の奨学金の貸し方に疑問を感じ労働基準監督署に相談したところ、退職しても法的に返済する義務はない、と言われたので、訴えられる可能性はないとは言えないが病院に不満を持っていたこともあり自分の将来のことなどを考え、退職届を出しました。次の日全額を退職日までに一括で返済するようにとゆう債務契約書のよ...

弁護士回答
    5
  • 突然の業務変更について

営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫に慰謝料請求と返済請求はいくらできるか?

【相談の背景】 内縁関係12年以上の夫が別れたいと8月から毎日ネットカフェで寝泊まりして(シャワーに1日1度戻ってきていましたが)部屋を探してきたと言ってきました。私と夫はお店をやっています。姉夫婦の経営を手伝って約10年経ち1年半前に2号店を私達がやる事になり頑張っていたのに…大きい喧嘩もした事あっても家を出て行ったのは始めてでした。 夫は出会った時...

弁護士回答
    2
  • 常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された

営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法第15条の第2項違反に対しての請求額

【相談の背景】 私は専門学校で国家2級自動車整備士試験を取得してその後カーディラーで1年2か月働きました。 しかし退職後はまったく自動車業界とは違う仕事をして25年程経過したペーパー整備士でした。 ただ2年前にどうしてもまた整備士の仕事がしたくなりダメもとで転職活動をして整備士としてバス会社に入社できました、労働契約書にも「整備士」と書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 別居後に弁護士の先生に直接相談することにつきまして。

【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が平日の日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 現在の住まい及び実家の警察生活安全課・市役所のDV相談にはつながっており、別居後すぐに報告すると決めておりますが、夫の出方によってその後の動きが変わってくると考えられます。 ...

弁護士回答
    4
  • ●駅の通勤トラブルで補償金請求され被害届けも出されそうです

●自分の行為が暴行罪になるか相手様の補償の請求の妥当性と被害届け、起訴、賠償につきまして 通勤時に改札機の鉢合わせで相手様に避けたつもりで肩がぶつかり、急いでいたもので気を取直して改札機の処理をしようと改札機の反応が戻るのと手元に気を向けていたために再度まだ通りきれていなかった相手様に肩をぶつかってしまいました。 すぐ謝罪すればよかったのです...

弁護士回答
    1
  • 東京都での時給下限額932円らしいんですが。

先週から仕出し弁当屋で働いていますが、時給910円となってますが違法ですかね?

弁護士回答
    4
  • 助けて。今子供3歳妊婦で来月臨月に入る主婦です 旦那が不倫?

今子供3歳妊婦で来月臨月に入る主婦です 旦那が不倫?浮気?を認めないです…疑うような結果がいっぱいある中、相手は職場の未婚女、まずblogやりとり[といつめたら彼女が彼氏と別れるための口実の手伝いをした]と言われた 夫の居る前で夫の携帯で夫のふりして、女に会いたいメールしたら2人で会う関係ではないと返信がきた… その後blog削除されてました 私が仕事してた時夫...

弁護士回答
    1
  • 売上金の紛失の個人負担について

ベストアンサー

売上金が 管理ミスにより恐らく内部者に 持ちさられました。 しかし 証拠が無いので 私の自己負担となりました 金額が高額の為 結構くやしいのですが 自己負担で200万以上 退職金から130万 引かれました。 これって当然ですか?

弁護士回答
    1
  • 無断で給与カットは許されるのでしょうか?

7月に手術のため1週間の入院をしました。7月分の給料明細をもらい、中身を見たら25%のカットがされていました。私は正社員で月給制です。会社からは事前に何の説明もありませんでした。 本来であれば有給扱いになる気がするのですが、会社は有給休暇の管理をしていないと思われます。 給料明細等に有給休暇等の記載はありません。 病気での入院休暇で25%の給与カットは問...

弁護士回答
    6
  • 自営業の休業損害を証明する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。ムチウチで整形医に6カ月半通い後遺障害14級を認定されました。 【質問1】 事故後2か月位は痛みでほとんど仕事をしていません。夫婦2人での自営業をしていて、その間妻が1人で働いてくれたので売上はあります。 休業損害を受けるに当たり自営業は休んだ事をどう証明したらいいでしょう?

弁護士回答
    5
  • 人身傷害保険においての休業日数の計算

【相談の背景】 バイクによる単独事故により、大腿骨転子部の粉砕骨折で現在入院中です 幸い任意保険で人身傷害保険に加入していた為、治療費・休業損害等がそこから出ます 先日勤務先に依頼して1ヶ月分の休業証明書を作成、保険会社に送付をしてもらいました(土日祝休みです) その件について保険会社から連絡があり、休業日数を20日間で計算した額が休業損害として...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

実は、以前奨学金の連帯保証人やクレジット契約を親から強要されましたが、奨学金の借り主が自己破産したことが、きっかけで、法テラスを利用して、自己破産の申し立てを行いました。 先月に裁判所より破産同時開始決定、同時廃止手続き開始の通知がありました、 今月に最後の収支表と生活報告書の提出致しましたが、免責は1ヶ月程度でおりる見込みのようです。しかし不...

弁護士回答
    5
  • 法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?

はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇を争った場合の失業手当の扱いについて

ベストアンサー

不当解雇をされ、労働審判に申し立てようと思います。 労働審判で、賃金何か月分とかいう風に和解の金額が決まると聞きましたが、そこから、失業保険がでていたら、その分は和解した金額から差し引かれると聞いたのですが、そうなのでしょうか? また、解雇無効となって、職場に戻ることができたとしても、職場がきちんと対応してくれるかどうか不安です。そのまま、閑職...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのことについて

【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...

弁護士回答
    9
  • 父の浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

父の浮気が発覚しました。相手とは30年ほどの付き合いです。家の貯金に手を付けたことがきっかけです。  相手の女性は父の会社の事務をしており、売り上げをすべて握り、家に入れるお金に不自由したため、貯金に手を付けたようです。その他に親せきからもお金を工面していました。親戚からの工面額は現在のところ5000万くらいになるかもしれません。もっと多い...

弁護士回答
    2
  • 休職 診断書提出後の退職勧奨

【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...

弁護士回答
    2
  • ショップ店員の信じられないイジメについて(私はお客です)

ベストアンサー

携帯ショップにて、信じられない目に2回も遇い、どちらも私は悪くありませんでした。 ①増税前の駆け込みでスマホを買いに行きました。 私は子宮摘出して保険金が少しおりて、ガラケーのローンは14回分×2000円残っていたらしく、スマホもお客様が先に買い占めてしまい、10万円代の機種しかないと言われて、店員に 「あなたは審査で絶対落ちる」と言われて門前払いされま...

弁護士回答
    1
  • 上階からの騒音被害をめぐる管理会社とのトラブル

マンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具を引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、眠剤を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も起きて震え恐がっています。 管理人に相談したら、1度注意してくれ、短期間止みました。 すぐ再開したので、2度目の注意を依頼したら、「音の...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢から難癖つけられて病院代と新幹線代を請求されています

ベストアンサー

風俗デリヘル嬢の難癖つけられました。 お恥ずかしい話ですが同じ子を家に4回呼んだのですが、初めての時からお互い合意のもとで最後までしました。三回目には、排出した体液の匂いがする、4回目には膣内で行為を終えたでしょ!と言われました。 出してないと言って、心配なら病院いってアフターピルもらえばとメールで言ったら今度は病院代と、その為に友達と行けなかっ...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。公然わいせつで逮捕。

主人が公然わいせつ(早朝に歩道で全裸)で逮捕されました。本人はやっていないと主張していますが、取り調べの自白強要(認めなければ最低20日間は帰れないなど言われ)やってもいない罪を認めてしまい、調書にサインまでしてしまっております。2日間で釈放され、現在は検察庁からの連絡待ちの状態です。警察ではおそらく罰金刑か、起訴猶予の可能性もなくはないと言われて...

弁護士回答
    6
  • 持病による職場での安全配慮などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の終わりで転職し2ヶ月になります。 初めて配属された場所は慣れるまで厳しい場所で6月の終わりに配属が変わりました。 てんかんがあり、社長に面接の際に行ってはならない作業もありますと伝えました。 会社では過去にてんかんで救急車で運ばれた人が2人いたと聞きました。 その方達も私が配属された部署だったそうです。 社長と面談があり主治医...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の初回期日の出欠について。

数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚する気はありません。 私はシフト制のパートをしているのですが、期日には勤務が入っていました。 前もって何も連絡がなかった為(厳密に言うと、調停を申し立てると言われましたが、今は職場に余裕がなく対応できるか分からないから待ってほしいと伝えましたが無視され)...

弁護士回答
    5
  • 就業規則の有効性と退職の仕方について

ベストアンサー

現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...

弁護士回答
    4
  • 退職し会社に来なくなったら損害賠償を請求

長文になるかと思いますが、宜しくお願いします。 7月末に退職届を代表者に渡し辞意を伝えましたが受け取りを拒否され、8月上旬に会社のストレスにて体調を崩し「体調不良のため翌日休ませていだきたい」旨を伝えるが認められず、その際の電話でも辞意を伝え、8月の中旬に書留(内容証明は住所記載のため自宅に来られるリスクがあるため断念)にて退職届を郵送しましたが受...

弁護士回答
    2
  • 今回の処分について。

ベストアンサー

先日、突然請負先の従業員さんから「解雇になったんです」と直接話され、驚き、他の従業員さんに「直接本人から言われたんだけど、そーなの?」と訪ねてしまいました。後日、他の従業員の知らない情報を出回した、情報漏洩だと、働き先の仕事を即解雇、会社から呼び出され、その時の内容も話しましたが、出入り禁止、厳重処分業務停止10日間を言い渡されました。突然の事で...

弁護士回答
    9
  • 退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています

ベストアンサー

主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...

弁護士回答
    3
  • 【面会交流 間接強制】

【相談の背景】 面会交流の間接強制について この内容で間接強制は認められるでしょうか? 【面会交流の日程等は、週1回、土曜日か日曜日どちらかの午前10時から午後5時までとし、場所は、子の福祉を考慮して監護親の自宅以外の監護親が定めた場所とする。】 【質問1】 間接強制が認められる内容でしょうか? 【面会交流の日程等は、週1回、土曜日か日曜日どちらか...

弁護士回答
    7
  • 会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...

弁護士回答
    3
  • 風俗業の保証日給の話

【相談の背景】 2日前に店舗型のヘルスに体験に行った際の話なのですが、風俗専用求人サイトに記載している保証日給と当日デビューでプレゼントのキャンペーンが貰えない、記載されている雑費の値段が違った事がありました。 【質問1】 お店曰く、記載している保証日給には条件があり、条件を満たした方に渡しているとの事でした。その事はサイトには記載が無く、面接...

弁護士回答
    3
  • 飲み会の席での暴言と暴力

ベストアンサー

はじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をやることにしました。

ベストアンサー

元アルバイト先からの約二ヶ月分の給料が未払いで、労基署にも申告しましたが 電話も手紙もことごとく無視され、電話にでたと思えば「うちの会社は●●会社などの名前ではない」とぼける始末。 労基署では解決が見込まれないと判断され 少額訴訟しかなくなりました…。 明日、証拠やら全部もって東京簡易裁判所にいきます。 心配なのが、裁判になっても社長は来ないだろうと思います。...

弁護士回答
    4
  • 依願退職後に会社から欠勤分に相当する金額を請求されました。(返金ではありません)

ベストアンサー

3月に軽犯罪を犯し11日間留置所で拘留されたことで、3月末で依願退職しました。 会社の人事部からは、 「3月の決算賞与は支払わない」 「3月の給与も支払わない」 と言われました。 私は当然と受け止め、了解しました。 しかし、4月になると会社から、3月の欠勤分を支払いの請求が届きました。 その額は56万円です。 内訳は、 欠勤分・・・・42万円 保険料・各...

弁護士回答
    3
  • 退職の際の資格取得の返金一括

ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると車は取り上げられますか?

【相談の背景】 クレジットカードの使いすぎでいずれかの債務整理を考えています。 最近フルローンで平成24年式のBMWを契約してしまいました。 BMWのローンは60万円です。 BMWである必要は全くないのですが、通勤に車が必要な地域に住んでいます。 【質問1】 自己破産したらBMWは取り上げられてしまいますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから