8,024件見つかりました

法律相談一覧

• 給料を他人が取りに来たらどのようにすればよろしいでしょうか?

【相談の背景】 会社経営してます。給料は振り込みではなく手渡しです。 従業員が突然出勤してこなくなり、連絡が取れなくなりました。給料も本人以外の誰かが取りに来ると思います。 後から貰ってないなどなど言いがかりをつけられても嫌なので本人以外に渡すつもりはありません。 【質問1】 使者を使えば渡さなくてはならないのでしょうか? 使者としてきました、...

弁護士回答
    2
  • 従業員のバックレ後の給料について。

建設業の独り親方をしてる者です。 先日従業員がバックレました。 多大な損害を受けたので給料を支払いたくないのですが法律上支払う義務があるので支払いますが正直全額支払うのは面白くありません。 調べたところによりますと、ノーワークノーペイの原則で無断欠勤の罰金として給料から控除できるらしいのですが可能なのでしょうか? できるとしたら1日どれくらいの...

弁護士回答
    2
  • 「見込み時間外手当月60時間分を含む」の意味とは?

ある企業の求人に 「年俸制250万円以上(見込み時間外手当月60時間分を含む) 」 と書かれていたのですが、これはどういう意味なのでしょう? 月60時間分の残業代も含めて250万円という意味なのでしょうか? もしそうだとすると残業しない場合はもっと安くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不当理由解雇と損害賠償

「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...

弁護士回答
    1
  • 労災での怪我と保証

理工学系の派遣社員として働いてます。去年の10月頃に職場で怪我をしました。 低温室の重い扉が外れており、その扉が私にのしかかって来たと言う事故です。 派遣先の低温室の扉は、重い扉にも関わらず留め具部分にストッパーが無い為、男性の力だと上にスライドさせたら扉を外せるほど粗末な留め具です。 台風などの強風が来れば、持ち上がる可能性もあると思います...

弁護士回答
    3
  • 固定勤務制で始業時間を8時~10時に設定することは労働法上可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社の取締役で、従業員はいませんが、この度新たに従業員を雇用することといたしました。 始業時間は従業員が8時~10時に毎日自由に出社できるようにしたいと思っております。また、一日の労働時間を7時間としたい(8時出社の場合は16時退社、10時出社の場合は17時退社)と思っております。 【質問1】 フレックス制は管理が煩雑のため、固定...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い等、労働環境について

【相談の背景】 今勤めている会社が、みなし残業代無しなのに残業しても残業代が払われていないそうです。休日出勤しても、代休を取らせて貰えない上に日当は休日手当がつくどころか時給換算すると最低賃金を下回る額。1日の有休を取っても、午後休しか取らせて貰えないので午前中はタダ働きになるそうです。おかしいと訴えると、怒鳴ったりするそうで誰も言い出せません ...

弁護士回答
    1
  • パート3ヶ月で退職するには

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から介護施設で介護補助として2時間のパートを始めました。今月末で試用期間が終わります。たった3ヶ月しか働いていないのですが、退職したいと思っています。 退職理由は、私が就いた業務の先輩に話した事が私の話し方が悪かったのか、会社や上司、他の職員に対しての不満とか愚痴となって職場全員に伝わってしまい、また、私が自分でやらずに人にやら...

弁護士回答
    2
  • 夫に同居を求められますか?求められずに離婚となる場合、別居婚でも慰謝料請求できますか?

結婚したばかりの夫との同居を希望しています。 私の転勤が決まった時に、離れてしまっても今後の人生を共に過ごしたいので、結婚して欲しいと言われ、別居婚という形で婚約をしました。 彼の居住地と私の居住地は片道3時間半はかかるため、当時は共に住める見込みがなく、こどもができた時にはなんとか考えて一緒に住もうと話していました。その後、コロナで私の会社が...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントに該当するのでしょうか

ベストアンサー

修士1年の学生です。現在、心療内科に通院中です。 ・学外指導 諸事情、特に交通事情(怪我のためバスでなければ移動が困難)で断りたかったです。 しかし、断ったら激高する性格だと分かっていたこと等から、断ることができませんでした。 ①実習終了後、19時から2時間以上、実習先近くの飲食店で論文指導を受ける。終バスに間に合わず、ゆっくり歩いて帰宅。帰宅時間は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役職手当と残業代の相殺等は可能でしょうか。

ベストアンサー

以前雇用していた従業員Aさんとの間で、本年度5月から退職日までの残業代を巡ってトラブルが起きています。 従業員Aさん2016年4月入社〜2018年9月退社 年齢三十代 男性 役職:経営企画部長、基本給20万、職務手当5万、役職手当5万、家賃控除3.4万(会社側で社宅を借り家賃額を折半) 賞与年間基本給二か月分 役員等ではありません。 上記の内容にて雇用して...

弁護士回答
    1
  • 前職の社長から在職中(店長代理個人の飲食店)下がった売上等で脅迫の様な事を言われています。

ベストアンサー

一年前まで在職していた個人店の社長から最近になって在職中の事で脅迫の様な事を言われています。 ・私のせいで売り上げが下がった、 要因の1つとして私がお客様に取ってしまった失礼な行動をお客様がサイトに投稿した(今は削除されているそうです)ことも原因だと言われています。 ・店のノウハウや営業を他の会社へ売る取引(従業員はそのままで経営がその会社へ変...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の偽造

今回大手FCの不動産仲介業の事務員を退職することになりました。 (退職日は今月15日まで、今は欠勤扱いらしいです。) 会社規則もなく、雇用時に労働条件通知書も無し。 勤務時間は9時45分から3時半にもかかわらず、休憩が75分もあり、 電話は事務員が 取ると言うことになっているので、完全な休憩は無し。 休憩も電話対応、お客様対応、業者対応などで業務から離れ...

弁護士回答
    1
  • 有給を無駄にしないためには如何すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

( 普段、こちらのサイトで質問を投稿する時は固定のハンドルネームを使用していますが、万が一にも会社関係者に質問を閲覧されると困るので、例外的に 「 匿名希望 」 とさせていただきました ) 現在勤めている会社を辞めようと考えております。 自分の職業能力に限界を感じていることと、それに関連する形で一部の同僚との間に軋轢が生じ始めているためです。 現在...

弁護士回答
    2
  • 退職後も傷病手当金貰えるのかまたは病気の原因の人に責任追及したいについて

プライベートな噂話や言ってもいないことを言ったと言いふらされたり(ただ、私のいないとこなので人伝い)など他にも上げたらキリがないくらいです。その後、その上司が倒れ別の方がなったのですが、時間外発生の相談をしたら「他の人は早めに出てきたり、残ったりしても時間外は出ない。他の人に文句言われてよいなら出せば?」と言われ、残業は請求出来なくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 不法な労働の強要、人格否定等のパワハラによる睡眠障害の発症に対する慰謝料請求の可否、妥当額について

ベストアンサー

社員教育の一環として、業務に関する研究論文を作成し、発表をせよという指示が上司からありました。 上司や同僚によると、これに関しては残業代請求はできないということでしたが、疑問に思っていました。 通常業務だけでも残業がしばしばある中で、論文に取組む時間を割り当てられた、業務を軽減されたということはありません。 テーマの発表が迫り、研究に取りかから...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先での近隣トラブル

7月の終わりに引っ越した分譲マンションでのトラブルです。 最初は引っ越して1週間の日でした。ポストに自治会(マンションに住んでいる方)に提出する紙(どんな人が住んでるかの名前や連絡先を記入する)が入っており、引っ越しでバタバタしていたのでポストを毎日チェックできずに、気が付いたのが提出日の夜中でした。なので記入だけ済ませて次の日に出しに行こうと思い...

弁護士回答
    2
  • 甥の親権について

私の家は2世帯住宅の構造で,母屋に私と両親,もう一方に弟夫婦と2才児の子どもが住んでいました ところが10月に弟の不倫が発覚し,弟夫婦は離婚することになりました。もとより弟は子どもを養育するつもりは無く,親権は嫁に渡すつもりでいます。とはいえ,この弟夫婦はろくに親らしい世話を子どもにしてきませんでした。それについては当人たちも,実質的に親の役割を...

弁護士回答
    2
  • 人間不信と鬱(続き)こんな私はどうしたら良いですか?

私の子供に逢いたがり、食事したりカラオ ケしたり、一緒に写メを取ったり、私の娘 の彼氏と逢いたがったり。 将来を考えさせる様な発言だと思います。 そんな中、彼は私からの連絡を無視しだ し、粗末な扱いに腹がだった私は広島へ行 き、面倒臭がって逢いたがらない彼に無理 矢理時間を作ってもらいました。 別れ話しをしに。 『結局、騙してたんやね。今までの時間もデ...

弁護士回答
    3
  • これはモラハラ?どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

私はサービス業種に10年ほど勤めるパート社員です。 相手は同年に勤め出した4つ5つ?位年上の男性で、互いの立場は全く上下など無い同僚です。 具体的にされた・されている行為は以下の通りです。 ・感情が高ぶった時又は何かこちらへ意見を言う時お前呼ばわりをする。 ・男だったら殴ってる、と言われた事がある。 ・私が休日の折仕事の事で確認が必要な件で...

弁護士回答
    1
  • 解雇による保障について

始めまして。私はモーテルで三交代によるパートでフロント兼メイク係ををしています。 雇用者はいくつものホテルやマンションを所有及び経営管理をしており、 元々は社長がこのホテルの保証人になり経営管理をしていたのが、不渡りを出したため社長の手に渡ったそうです。 そして、夏季営業の業績の様子を見て営業を続けるかどうかを決める、と言われてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を考えています。

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について。可能でしょうか?

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 農業バイトのけんについて

相談させてください。 今アルバイトで農業の出荷のお手伝いなどをしているのですが、収穫する畑などに寮から向かうのに時間がかります。 その移動時間は労働になるのでしょうか? 例えば8時にバイト開始で7時40何分にでて間に合うようにしなければいけないのでしょうか? 8時に寮をでたらダメなのでしょうか? わからないので回答の方をよろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • タイムカードがない会社

今…派遣で働き始めて…会社説明会ではタイムカードの話しがなかったので会社に勤めたらわかるわって思って行ったら…タイムカードがない事に気づきました。 残業も何時間したか口で報告。上司に2時間と残業を言っても…仕事は終わらなかったり。 30分以内なら切り捨てられるし… 給料は25日〆の翌月25日払いです。 初めてタイムカードのない会社に勤めるから…大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ対策で在宅勤務時に、勤務時間中の常時ビデオ監視には応じるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

・派遣元の正社員です。  ・派遣先で勤務しています。  ・新型コロナ対策で在宅勤務への移行がようやく実施になりそうです。  ・派遣先の管理職から、在宅勤務時の勤務時間中は、常時スカイプ等でビデオ監視するとの     通知がありました。 . . Q1:在宅勤務時に、勤務時間中の常時ビデオ監視には応じるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での未払い給料と退職後の対応について相談します

【相談の背景】 飲食店を経営している会社で開店準備の1時間程度は給料が発生していません。また、午前中はA店、午後はB店のように移動することがあるのですが、移動時間は給料が発生していません。 【質問1】 退職後に未払いとして請求したいのですが、今のうちにやっておいた方がいい事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「変形労働時間制の社員の処理方法について相談」

【相談の背景】 は飲食業を営んでおり、変形労働時間制を採用しております。 今回、労働時間が規定時間に満たない社員がおりまして、その処理をどのようにすべきが良いのか困っています。 今までですと、当社の就業規則で「有給は前々日の申請とする。ただし、会社が特に認める場合にはこの限りではない。」となっているため、後出しですが、対象社員に有給申請を提出し...

弁護士回答
    2
  • 正社員2名からパート2名への変更について、スタッフへの説明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在スタッフを正社員として2名採用しております。コロナの影響もあり経営状態が悪く、スタッフ1名でやっていくことを考えております。ずっと一緒にやってきた仲間でもありますので、1名の希望退職を打診するより、そのままスタッフ2名をパート採用とし、3日ずつ出勤してもらう形にすればどうにかやっていけるのではと考えております。 【質問1】 その...

弁護士回答
    2
  • 派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?

無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...

弁護士回答
    2
  • ストリーミングサービスの「商用利用」と「個人利用」の境界線について

【相談の背景】 動画や音楽やオーディオブックなどのストリーミングWebサイトを利用する際に、商用利用が禁止されていると仮定します。ただし個人での利用であれば無料で利用してよいという条件で公開されています。 このWebサイトを利用する際に、商用利用かどうかを決める基準はどのように考えたら良いでしょうか? ①ある企業の従業員が、オフィスにて、他人に聞こえる...

弁護士回答
    2
  • 職場での万引きを疑われました

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の夜間清掃の仕事をしています。 急に同僚や上司から、軽蔑や疑いの目られている感じを受けました。 万引きの疑いをかけられてみる事に気が付きました。 疑われた理由は 職場の人にその店の商品をプレゼントした事が発端みたいでした。 しかし、ちゃんと店でプレゼント用に包装して物を渡しました。 もう一つは包装まではしてないけど、会計...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用条件の変更

【相談の背景】 雇用条件の一方的な変更を迫られています。 詳しく書きますと、歯科クリニックに勤務しております。 一昨年10月から週2日の勤務で勤め始めました。 その後常勤で勤務する先が決まった為退職を申し出たところ、そこと同じ条件で構わないから残ってくれと懇願され、条件変更はしないという事も何度も確認した上で、既に決まっていた転職先をお断りして残るこ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職時の有給取得について

【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...

弁護士回答
    2
  • 部活顧問の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度、一般企業から私立の高校に転職しました。担当教科の授業のほかに、人事配置としてクラスの副担任や進路部、さらに運動部の顧問を任されました。 特に運動部は休日出勤が必要で、勤怠管理システム上だと1年間で300時間を超える休日勤務が生じました。 しかしながら、勤務校は私立にも関わらず、公立学校に適用される給特法に倣って本給の4%を毎月...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職し、入職2か月経たない時に異動を言われました。ただの人員調整だけでなく入職してからあるスタッフから個人攻撃を受けていたことも影響してました。異動自体に納得ができず何度も話し合い、労務局にも相談しましたが、最終的に異動を受け入れました。ただ、その間も他のスタッフから納得できない対応をされることがあり、心が壊れてしまいそうだっ...

弁護士回答
    1
  • (ケガによる労災休職中に)会社のパワハラのトラウマと陰口、モラハラが原因で適応障害発症

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の本業とは別に 隙間時間にバイトをしてたのですが、 バイト先の社員の操作ミスにより機械で足の親指先端が潰れ粉砕骨折になりました。 当日に労災として病院に行き 全治2ヶ月診断。 現在は休職、通院2ヶ月めです。  (本業が現場仕事でハードワークの為 本業出勤は当日をさかいに完治まで休職となっています。) この休職期間に毎日当た...

弁護士回答
    1
  • クリニックにおける雇用条件通知書、給与明細の不発行、仕事内容の違法性について

【相談の背景】 パート勤務している眼科クリニックについてです。そもそも、募集内容は眼科受付と医療事務に加え、患者の補助でした。 勤務時間も9時15分から12時45分とありました。 1.雇用契約通知書を発行してもらえず、正式な時給等がわかりません。労基法違反なので、発行を求めると医院長に高圧的に逃げられます。 2.給与明細を発行してもらえず、タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 辞めていない場合の引き抜きについて

【相談の背景】 現在ガールズバーで働いております。 ガールズバーのお店には特に聞かれてもないし言う内容の仕事でもないため言っていませんが、水商売を始める前からメンエスで働いておりました。 今はガールズバーの出勤が多くメンエスは週に1回数時間出る程度です。 メンエスはもう1人と共同経営をしているのですが、ほとんど相手方に仕事を任せている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの虚偽通告に対し損害賠償等できる余地はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業の経営者です。 先月、元従業員が労働基準監督所に下記内容を通告しました。 ・残業代が正確に払われているか不明。毎日深夜3時から21時まで拘束されている。 ・不当解雇である 労働基準監督所には本人が書いた運転日報及び賃金台帳を提出。 この結果、通常の時間外労働に対する支払い不足は無いと判断された。 ただし、朝5時以前に出勤し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関して、和解金や再就職について。

【相談の背景】 文章が長くなり申し訳ございません。今月の話です。(※社員は10人未満、個人経営の職場で、私は試用期間中の事務スタッフです。)8時間労働1時間休憩の労働条件で、正社員として働くことになりましたが、いざ勤務して休憩が30分しか与えられなかった為、残りの30分を残業として申請しました。後日、社長に呼び出され、「皆自主的に30分の休憩しかとっておら...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション、トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいる者です。 生活音の言いがかりをつけられていて困っています。 昨年3月から父のマンションに娘夫婦の私達が住み始めたのですが、5月頃から深夜0時から朝の9時まで音楽の音や何かを打ち付ける音が聞こえる、うるさいと言われています。 (一度は直接文句を言いに来て、管理会社に毎日電話、先月には感情的な手紙を頂きました) ...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えがないのに損害賠償請求されそう

【相談の背景】 お世話になります。 妹に代わって相談です。 事の発端は今から二ヶ月ほど前に書き込みした内容で、 私(兄)の妹とその元カレのトラブルです。 元彼側の言い分では、妹が爆サイというサイトに元彼になりすまして電話番号を書き込み、無言着信等の被害を受けている相談を元カレが会社に相談し、会社が弁護士を雇ったところからのようです。 爆サイで...

弁護士回答
    1
  • 【労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で損害賠償を請求したい】

【相談の背景】 原告A 37歳 男 被告B 法人 業種:ソフトウェア開発業 【時系列】 〇2015年11月 ・Aは過重労働(発症日前日を基準に遡及30日間の時間外労働時間:108.5H)が端緒で、精神障害(身体表現性障害[F45])を罹患。心療内科初診、現在も継続通院中。 ・AはBから達成困難なノルマを課された、顧客や取引先からクレームを受けた、仕事内容・仕事量の(大きな)変化...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 報酬未払い 労働法適用されるのか

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託の報酬未払いの件で相談させていただきます。 流れとしましては先月の上旬に退社。 退社を伝えた際に新たに業務を命じられる。その後、業務委託という形式を盾に命じられた業務を終わらせていないことから報酬はなしと伝えられました。 退社の際に伝えられた業務は外的要因を受ける事から全て完了する事は困難です。 ...

弁護士回答
    1
  • 変質者、営業妨害について

【相談の背景】 飲食店の経営者です。 不審者が最近来るのですが、なにか法律上で問題を犯していないか確認したいです。 確認が取れているのが3日間あります。 前提として20:30がラストオーダーでそれ以降は入店できないルールとなっております。閉店21:00 ①20:45頃来店 アルバイトのスタッフが入店のお断りをするもしつこく来店させろと言われる。 社員不在だっ...

弁護士回答
    1
  • 相手の指示どおりに対応をしたのに、支払いがされない

【相談の背景】 業務委託契約をして営業代行をしていました。 業務は、営業スタッフの管理と、自らの営業開拓。 契約期間は3か月(1か月前までに申し出がなければ更に1か月間の自動延長) 契約終了の1か月前に延長をしないで業務を終了すると申し出て、了承されたが、3か月目は委託先から、開拓した企業の引継ぎをして、あとは引き継ぎをした企業からの問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 保管場所法違反について

保管場所法違反の紙を車に張られていました。 21日の夜に片側二車線の道路にある白い枠のパーキングに駐車しました。 22日の朝に車を動かそうとしたところ、車に保管車両法違反の紙が張られていました。 時間は8時間17分止めていた時書かれており、24日に○○警察署へ出頭するようにと記載されていました。 出頭の日時を相談する為に22日の午前中に連絡したんですが、...

弁護士回答
    1
  • 管理職で体調不良になった場合の対処法

ベストアンサー

主人の仕事についてのご相談です。 現職7年目で現在課長です。2017年4月より課長になりましたが、ストレス・過労によりメンタルと身体不良が出ていました。そして循環器の異常がみつかり手術をしました。担当医によると、精密検査の結果、元々生活に全く支障のないレベルで循環器の疾患があり、仕事のストレスで今回異常が発作的に出たのだろうと。私もですが、主人もその...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから