8,024件見つかりました

法律相談一覧

• 人材派遣会社との契約書と支払いについて

【相談の背景】 知人の紹介で、知人の友人の人材紹介会社を利用したが、契約書を捺印後相手が引き取り契約書を渡されなかった。 12月に契約書を交わし、1月から1~2・3か月間、週40時間の人材紹介を依頼。私個人の知人に勤務してもらう手配もしていたが、人材派遣会社からは、ある程度確保できるといわれたため、その方たちを断ることを人材会社に伝えた。 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 出向に伴う労働条件の変化

【相談の背景】 当方、客先に在籍出向を行っているものですが、出向前後で労働環境の変化に対して処遇がマイナスになっている点不満に感じています。 【出向前後の状態】 ◯出向元の状態 ①管理監督者扱いであり、月15万円程度の手当あり。残業代は支払われていない。月間の残業時間上限、休暇取得、休日出勤の際の振替取得はルールがあり、労務管理がされている。 ➁出...

弁護士回答
    2
  • 突然の不当解雇 労働契約法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営・飲食店 パート勤務5年3ヶ月 オーナー(男性) スタッフ(女性)3人 シフト制 スタッフ1人とオーナーで店をまわす 1階と2階での複合店舗(オーナー同士が友人関係)経営は別々 普段はメインスタッフとして幅広い業務をほぼ1人でこなしています。 職場の雰囲気は普段はアットホームですが、オーナーは気難しくて、普段からお客様に対しても高圧...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司(代表)との揉め事について

【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務と愚痴不満ばかり言っているのに長期休職していることを権利と思っている人への対応について

【相談の背景】 地方公務員の職務専念義務と告げ口した同僚に対する今後の対応について 先日1年以上休職している同僚に、私が職務中に資格の勉強をしていると、人事課に告げ口をされました。 人事課からは職務専念義務に抵触する可能性があると警告されました。 事務の手が空いたときに、職務に関係することを自分で持ってきた本や例規で条文を確認したりしてい...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラと残業代未払い、休職

【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員ですが雇用契約書に同意するしかないのでしょうか。(減額)

1年の有期契約社員として働き3年半となります。この度、来期4月からの1年間の雇用契約についての面談があり、月給制から時給制への変更、勤務日数を月17日に固定するという雇用契約書案を渡されました。(今は週休2日です)計算すると10%以上の減額となるのですが、ここに経理手当1万円を加算して10%以内にかろうじておさまっています。勤務日数を減らす理由が、今8...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告を誤魔化し払わない、関係ないことで脅されてます

この度、以前働いていた会社から手紙が届きました 内容は 残業代 当社の始業時間、終業時間は承知の通り8時~17時となっております 業務の都合により早出の指示を受けた者には手当を支払っている 貴殿の場合入社時に8時までに出勤すればいいと言われてる 17時以降の残業については17時~17時30分の間は休憩待機時間とし17時30分以降が残業支給対象となります 解...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの勤務地と給与について

4月より育休明けで職場に復帰します。 産休前はA営業所で働いてました。 朝7時前に出勤し、退勤は19時過ぎ。 バスと電車を乗り継ぎ、2時間弱かかる場所です。 産休に入る前、去年の1月B営業所に移動と口頭で業務本部長より言われました。 その時は引き継ぎが上手くいかず、B営業所に移動しないまま産休に入る事になりました。 また産休に入る前に社長より、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。

下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚とのトラブル、精神的苦痛

ベストアンサー

職場内で言ってないことを私が言ってたとAさんがBさんに伝え Aさんに、Bさんが名誉毀損で訴えると言っていると聞かされました。 仲良いね、と話してはいましたが、男女の仲を怪しむような事は言っていません。 それをAさんが話しを大きくしBさんに伝えたのが始まりで Cさんにも今後仕事をクビになったら死ぬまで慰謝料を払ってもらうと言ってると人ずてに聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】

【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】 ▼状況 私はベンチャー企業で働く20代中盤の男性です。 私は転職で入社をしたのですが、入社1ヶ月後に管理職に任命されました。 そこで管理職手当として2万円ほど支給されているのですが、 そのかわりに ・残業代のカット ・休日出勤の手当なし(8時間以上であれば代休は発生) などの条件となっており...

弁護士回答
    3
  • 人員削減及び上司の休職による業務量増加の場合の退職について

今年3月下旬に会社の所属する部署内の移動があり、私の所属するグループ人員が5名から4名に削減されました。さらに上司が4月27日からうつ病診断を受けたとのことで休職に入りました。 4月1日付けで移動した人は業務量をかなり抱えており、月の残業は少なくとも50~60時間はある人です。その方の業務量をカバーする為に、残りの4人で負担することになったのですが、内2人は昨...

弁護士回答
    1
  • 暗に退職を迫られているようです

ベストアンサー

私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?で体調不良・・・

今月に入ってから部長が私を無視するようになりました。具体的には ・出勤退社時、挨拶をしてくれない。(私が事務所に一人でいる時は事務所に入らず現場に行く) ・昼休憩をずらす等(私がいる休憩室には入ってこない) ・展示会があるのに私だけ声をかけない。 ・業務の内容を私にだけ言わない(後程他の人から「聞いてないの?」と言われる始末です) ・ソフト作成...

弁護士回答
    1
  • 車の音に対する苦情と車にされた嫌がらせの対応についての質問

自宅駐車場に駐車してあった車に、 「深夜に帰宅し空ぶかしをし近所迷惑がわからないか? いい加減にしろ。それとも音がしない静かな車に変えるか?」 という内容の張り紙がしてありました。 仕事の勤務時間が不規則な為、帰宅時間も深夜・もしくは早朝に なるの確かですし、車は確かに普通の車に比べれば多少音が うるさいのも事実です。 空ぶかしをしていると書か...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制について

ベストアンサー

変形労働時間制についてご相談があります。 現在の会社では一ヶ月又は一年単位での変形労働制を導入しているらしく、日によっては三時間、別日は13時間と、労働時間がまちまちでです。 シフト制で、月曜は11時〜20時、火曜は11〜20時が22時までになったりします。そして、月末になると、残業が付かない時間への調整のため、二時間早く帰されたりしています。それも急なシ...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?[i:130]対抗策はありませんか?

私は某バス会社に勤めてます。昨日、本社の課長と、各営業所の所長3人と監督数人で計8人が試乗会という名目で一路線、私の運転する車両に乗車して私の運転と接客態度を観察しました。お客様はなく、教習車としてです。理由としては、右折時に停車していた乗用車に追突事故です。出勤停止処分。そして5年前にも渋滞時に発車の際、前車に追突事故の経験があり、同じく出勤停止...

弁護士回答
    1
  • 法定外休日は割増賃金を払えば休日なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が毎年数回、日曜に研修会を催します。 研修会は、午前中4時間で終わるのですが、 この日は休日(法定外休日)とされ、 月~土、日(研修会)、月~土の 実質13連勤となることもあります。 一年単位の変形労働時間制で 特定期間なしのため、 研修会の日が休日で 連続6日となるため問題ないと言われます。 研修会の他にも、トラブル対応な...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。火・水は、時間が空いていても、仕事を入れない?

現在、A事業所で訪問介護の仕事をしています。新規の利用者が増えないと仕事日数は増えず、このままでは介護福祉士受験資格の実務日数が足り無いのでwワークで週2(火・水)必ず仕事をさせて欲しい事を伝え、B事業所(局長・係長・責任者)3人の面接を受けました。その場で採用すると言われ、ユニホームを渡され3/14〜3/28の(火・水)6日間働きました。その間、試用期間とし同行...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の遅刻対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から新たに遅刻に関する規定が通達されました。 自分が勤める会社は時間外労働が非常に多く、休日出社や定時前の出社、残業が頻繁にあります。(40時間分の見込み残業代として月15万も給料に入ってます)  新たな規定ではその時間外労働の時に遅刻をした場合、賞与から遅刻分を減額するとありました。  話が広がり恐縮ですが何卒よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 連続の公休について。

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤簿では2連休の扱いですが? 3月1日 16時17分より勤務。作業の進捗が遅れ翌日2日の8時8分勤務終了 3月3日 終日、公休。 3月4日 12時17分より作業開始。 【質問1】 3月2日は8時まで勤務しておりますが、丸1日公休になるのでしょうか? これで2連休になるのでしょうか? とても損をした気分です。

弁護士回答
    1
  • サイバー攻撃による情報漏洩の補填について

【相談の背景】 消費者金融による情報漏洩について、 お恥ずかしいながら、複数借入のある消費者金融、そのうちの1社から情報漏洩の可能性があるとのメールが来ました。 既に公開しているので、会社名を出しますと、キャネットさんです。 4月23日にサイバー攻撃による情報漏洩が発生、28日に情報漏洩の可能性のメールが届いたが、そちらが届く直前に、勤務先(在籍はあ...

弁護士回答
    2
  • 法的責任が問われる可能性はありますか?強迫性障害の影響を受けた状況での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、事実として関与していない出来事についても 「自分が起こしたのではないか」と不安になってしまうことがあります。 今回、市の消防の出勤情報により火災の発生を知りました。 当該火災について、消防の連絡が入る約1時間前に、発生地点から100m圏内に一時的に滞在していたという事情があります。 しかし、火を扱った...

弁護士回答
    1
  • 公正証書取り消し、共同経営理事職の退任要求

【相談の背景】 長年精神的苦痛から不定行為をしてしまい、離婚を申し出るがなかなか離婚できなかった。
逃れたい一心で5年前に公正証書作成し約束のもと離婚した。
共同で法人を運営続けていくなかで、精神的苦痛は変わらず、理事長の私が公正証書の無理な約束事に従わない事も増えそれにたいする不満を口にする事が多くなり前妻は業務に支障をきたし始めた。
これ以上続...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取り消し、共同経営法人の理事退任要求

【相談の背景】 長年精神的苦痛から不定行為をしてしまい、離婚を申し出るがなかなか離婚できなかった。 逃れたい一心で5年前に公正証書作成し約束のもと離婚した。 共同で法人を運営続けていくなかで、精神的苦痛は変わらず、理事長の私が公正証書の無理な約束事に従わない事も増えそれにたいする不満を口にする事が多くなり前妻は業務に支障をきたし始めた。 これ以上...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職後の損害賠償について

【相談の背景】 とある駅ビルの早朝清掃にてアルバイトをおこなっておりました。 トイレ1名、フロア1名で清掃をおこなっていたのですが、土日(2日間)体調不良で休んでしまいました。(私はフロア勤務でした。) 体調不良の旨を連絡したのですが、直前の連絡となってしまい、結果土日ともトイレ清掃のみとなってしまったようです… 日曜日については、連絡した際...

弁護士回答
    1
  • 会話をあまりしない事への懲戒について

【相談の背景】 コミュニケーション能力を低いとし、なにかしらの懲戒を受けそうです。 抗議は可能でしょうか? 会社の本社役員に呼ばれ、 所属している部署内にて、 「あなたがコミュニケーションを取らないことで、お通夜状態だ。周りがやりづらくなるのなら、多数決的にあなたに次のステップがありますからね。」 という勧告らしきものをうけました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で女の子に怪我をさせてしまった場合

【相談の背景】 風俗での事故について質問です。 風俗店で遊んだ際に、女の子の手首を抑えたらがポキっとなりました。 店長を直ぐに呼んで頂き状況の説明をして内容を確認して頂きました。 故意ではなく、不慮の事故だから気にしないでください。と言われました。 手首の状態としては、筋を痛めてしまったぐらいです。 その場で病院に行くことを考えましたが、時間...

弁護士回答
    3
  • 風紀罰金についての相談です。

【相談の背景】 私が以前働いていたガールズバーとの出来事です。 お店で知り合った女性と恋愛関係になりそのことがバレました。 契約書にはそういった恋愛関係になった場合罰金百万円という書類を書かせられています。 私はすでに辞めていますがどんな手を使っても捕まえるし払うものを払ってもらうとショートメールが来たり実際に彼女の家に同棲しているのです...

弁護士回答
    1
  • 上司の弱みを握ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の秘密を握ってしまいました。 先日、ホテル街近くを歩いていると会社の上司と派手な女性がホテルに向かっていました。 そのままホテルに入っていくのを興味本位で写真と動画に納めました。 2時間後に出てきたのでその場面も写真と動画に納めました。 すると、上司が私に気づきすごい早さでこちらに向かってきました。 怖くなってすぐにその場か...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が本人の意志を無視して進めることの法的立場は?

【相談の背景】 お疲れ様です。 無期雇用派遣会社で派遣社員をしてる者です。 今回、派遣先の方から、体調面と、遅刻、ミス、安全意識の無さを理由に契約打ち切りとなりました。 体調面の方は、仕事が繁忙期(休日出勤あり、振休なし)になってから過敏性腸症候群でなったこと。 遅刻に関しては、慣れてない土地でもあり、1時間の渋滞で4回程の遅刻しました。 ミスに関...

弁護士回答
    1
  • プライベートにおける窃盗の懲戒処分について

【相談の背景】 プライベートに窃盗事件を起こしてしまい、逮捕され罪を認め釈放され、その後会社から現在懲罰委員会にかけるため、その間自宅待機命令が出ています。 会社からは、会社からの命令では無い就業規則に基づく出勤停止だから、無給だと言われました。 別の方の質問回答に 証拠隠滅の具体的危険性がある場合等は、例外的に賃金支払義務を免れる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での濡れ衣 パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 母の勤め先で起きている事なんですが、アドバイス頂けると助かります。 これは本日(2/28)に起きた事です。 母は70歳手前で委託にて配送業をしています。 某運送会社で荷物の紛失が相次いでいて、犯人探しをしているとの事なんですが、防犯カメラに現場をウロウロしている母の姿が映っているというだけで犯人扱いをされています。これは、母が自分が...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの減給処分について

【相談の背景】 運送業をしています。1月に新しくアルバイトを雇い入れましたが、5日だけ出勤しその後無断欠勤が続き、無断欠勤4日目の始業開始時間後に辞める旨のメールが届きました。その間こちらから何度も連絡をしましたが一切応答が無い状態でした。就業規則で月の休日は原則6日、給与については同乗研修は日給10,000円、研修以外は通常日給12,000円と労働条件の合意...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の事ですが、旦那のモラハラ、子育てに消極的なのが理由で私が不倫しました。 子供は当時2歳と1歳だった為、子供を寝かしつけた後1時間程、自宅内の駐車場で何度か会っていました。まだ小さいということもあり何かあったら心配なのですぐに帰れるようにと、敷地内でしかほとんど会ってません。 また、自宅に2回程不倫相手が来て一緒に遊んでもらった...

弁護士回答
    3
  • 休養の診断書がありながら仕事をさせることについて

【相談の背景】 適応障害で1ヶ月休職しました。仕事への責任感から復帰しましたが、体調が万全でなかったため休みがちになり、会社から主治医に相談するよう指示を受けて受診。再度、2ヶ月の休養の指示が出ました。 休養指示は、受診日の翌日から2ヶ月間の表記です。 受診の翌日、つまり休養開始日にその診断書を会社へ提出し、上長と面談しました。 私は手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給消化と請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 6年勤めていた会社を10月いっぱいで退職しました。理由は、廃業するから退職しました。 5月ごろに廃業するから仕事探してくれと言われました。その時にいろいろ調べてみるとそれまでは有給が建設にもある事が分かりませんでした。そのことを言ったら10月は5日ほど有給がつかえました。今まで勝手に有給を消化されてたんだと思います。それも働いてる時に有...

弁護士回答
    2
  • ゴミ捨てご近所トラブルについて

【相談の背景】 仕事の為に数年前から数か月ごとに仮住まいに移動し続ける生活をしています。地域によってごみの捨て方など違うので、毎回その地域のゴミの捨て方アプリがあればダウンロードしたり、曜日などもネットで調べてからきちんとゴミ出しをしています。 今の住んでいる所は、朝の8時頃までにゴミ出しをすればいいのですが、最近アパートの隣の戸建てからおばあ...

弁護士回答
    1
  • 零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの立場でお客様に注意した場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでアルバイトをしています。 数ヶ月前のことです。よくお店に来る(おそらく)ホームレスの方がいるのですが 来店のたびに買わない商品をカゴに入れて店内をしばらく歩いた後、商品を売り場に戻す。という行為や 棚やワゴンに並べてある商品を勝手に並び替える。という行為をされて困っていました。 上司がいる時は上司に報告と相談を行っ...

弁護士回答
    1
  • 有休制度がない会社での有休取得について

【相談の背景】 現在の職場には 2020年10月よりアルバイト(8時間/日・5日/週)勤務していますが現在に至るまで有休が付与された事がありません。 以前、職場に確認したところ 『うちは有休制度無いから』と言われ、私も無知だった為そのように理解してしまいました。 ですが改めて調べると有休付与は義務である事がわかり改めて職場に有休付与を要求しようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件の被疑者として疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から現金1万円が盗難され、その被疑者として取り調べと指紋採取を受けました。以前被害者のロッカーを同意の元開けた事もありきっと指紋はあるとおもいますがやっていません。 指紋結果も分からず、4月に担当刑事が変わり職場に来てその日の出勤者+私も話しをきかれましたが、自白や威圧的な聞き取りをされまだ鑑識結果も出てないか...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ 罰金 違約金

【相談の背景】 最初の頃に誓約書と業務委託契約書にサインしました。メンズエステに業務委託の契約で働いたのですが、2〜3日欠勤したことにより、4万2000円くらい罰金が発生しました。欠勤するときは10日前に連絡しなければならず、休んだ場合シフト提出した分の1時間×2000円です。 ですが、コロナの濃厚接触者になった理由によりいけなくなってしまったのですが、当日中...

弁護士回答
    1
  • シフト制の派遣の労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の紹介で務めている職場で週4希望でエントリーし採用となって、シフトを提出する際に希望週を書いといてと言われたので週4と書きました。 シフトを見ると週5になっており、配られた雇用契約書ではシフトに準ずると曖昧な表記になっており週何回とは書いてませんでした。 話し合う際にどういった対応をすればいいのか教えて下さい。 契約書に書い...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在22歳フリーターのものです。昨年11月前半にアルバイト先で同じくアルバイトの方の財布から2回に渡り現金を窃盗してしまいました。 一度目は10000円、二度目は30000円だったと思います。 罪の意識と疑われてしまうかもしれないという恐怖から11月の中盤からアルバイトに出勤しなくなり、結果飛ぶ形になってしまいました。 そして一昨日に警察から私...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負ではないかと悩んでいます。

ベストアンサー

都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...

弁護士回答
    1
  • 警察官は、現認したと言えば、交通違反切符を切れるのでしょうか?

ベストアンサー

4日前に赤信号で停車中に警察官に停められました。そこから500メートル以上離れた場所での信号無視を理由にです。全く身に覚えがないので、否認。「警察官2名が現認しているので、切符は切れる」と言われました。免許証提示を求められて気づいたのですが、財布を置いてきており、免許証不携帯でした。1時間程度押し問答あり、信号無視は口頭注意にするが、後日(当該警察官...

弁護士回答
    1
  • 退職予定日よりも急に早くなった場合の給与補償などについて

運送業に勤めており、先週、退職したのですが本来の退職予定日は8/20(シフトの予定上)だったのですが、1週間程度早い日で退職することになりました。 7月の後半に同乗期間が終わり勤務していたのですが、労働時間や仕事内容などの理由で8月の頭くらいに退職したい旨を会社に伝え、20日まで勤めるはずだったのですが その前後1,2週間の間に2回ほど伝票の紛失などをしてしま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託講師に対する競合阻止契約について

ベストアンサー

個別指導塾の講師として1年半働いておりましたが、そもそも出勤日では無い請け負い時間外における支払いの発生しない作業の強要があり、請け負えない事を教室長にお伝えしたところ、結果合意の上辞める事になりました。変な縛り等無く辞められたら良いのですが、気にしている事が1点あり、競合業務禁止に関する事項に、「退職後3年間、当社と競合する事業を営むこと、または...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから