法律相談一覧
-
職場での出勤停止や年休強制取得はパワハラに該当するのか?
【相談の背景】 私は管理職ですが、春の移動後、職場環境の立て直しを図るため、土日も返上して自ら仕事をしていくなかで精神疾患を患いました。休めない状況にあったため、病状を隠して仕事を続けていたのですが、その中で部下に対する言動にパワハラがあったとして、部内調査が行われています。しかし、調査開始と同時に、無理やり年休を取らされ、他の職員の多くが私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な労働時間。会社の責任はありますか?
毎日、15時間以上の拘束時間(実働時間14時間)休み無しで半年間くらい働いていました。その結果、仕事中、倒れて入院しました。会社の責任はありますか?何か請求できる事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
力を貸してください。
【相談の背景】 今水商売(リフレ)で働いています。家の都合で仕事を辞めることになりまして原則一ヶ月前に報告ということで辞めることをお店の方に報告しました。9月分のシフトを提出しなくちゃいけなくて後先のこと考えず週休二日制で申請しました。9月の頭の方に実家に帰らなきゃダメでお店側に連絡もしっかりしました。そしたらあんまり休みすぎると給料減るぞ(8月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるのか
私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日勤務扱いについて
休日労働についてお伺いします。 パート労働契約には勤務週1~6、休日週1~2と明記されています。 疑問に思っている月は年末年始の会社の休みが4日あり、10日以上連続勤務で間に休日は1日でした。勤務時間の合計は約195時間でした。うち普通残業はこの内3時間。休日勤務について問い合わせると変則勤務だから月に4日休みがあれば休日勤務扱いにならないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトにおける有給休暇取得拒否の対処法
ベストアンサーアルバイト有給について 現在アルバイト先にて有給申請をしたのですが「アルバイトにはない」と言われてしましました。 法的にアルバイトでも取得できることを伝え確認するようお願いしましたが、それでも「無理」といわれた場合にホットラインや労働基準監督署への相談、場合によっては弁護士先生に相談依頼も考えておりますが、そのほか良い対処法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長の労働基準法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ院長をしております。労働契約書にサインをして、医療法人の理事に就任しました。有給を取得しようとしたところ、先生は理事であり、労働基準法は適応されないので休まないで下さいといわれました。 【質問1】 どういう理論化はわかりませんが、個人事業主でもないかつ、労働契約書での取り決めなので、労働基準法は適応されないというのはどうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制の休日繰越について
ベストアンサー病棟勤務の看護師です。 決められた休日が消化出来ていない状況なので、相談させてください。 今年の5月に急な人事異動があり、大幅に人員が減らされてしまいました。法律上の看護配置はギリギリ取れている状況です。 6-10月に順番に夏季休暇を消化しなくてはならず、シフトが回らなくなってきました。 現在毎月1-4日ほど決められた休日が取れない状態で勤務が組まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる休業手当について
ベストアンサー民間認定こども園で働いています。 このたび緊急事態宣言を受け、園児の数が少なくなったため、園長からパートさんはできるだけ休むようにとの命令を受けましたが、それでは生活に困ると直談判をし、来ても良い日数が増えました。 ですが、子どもの人数によって、保育士の人数も調整するよう、シフトを急遽組み替えることになりました。 正社員もパートさんが出勤できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗? 詐欺? 給与未払い について
非常に厳しい状況 私は8月末まで運転手のアルバイトしていましたが、期間満了で退職しています。しかし給与未払いで労働基準監督署まで相談いき調査も入ってもらっていますが、まだ支払いありません 土日労働基準監督署が休みなので不安で投稿させて頂きます 9月の半ば給料とりにこい言われ取りに行ったら、始末書書いてこい、ボイスレコーダーで会話内容録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既に口頭で退職意志を伝えた後の内容証明送付について
退職意志を6月3日に口頭で伝えましたが、了承してもらえず、7月13日に内容証明を送ることにしました。 すでに口頭で伝えていますが、7月13日付けで退職と内容証明に書いて、7月13日から出勤しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のアルバイトの有休申請拒否について
お世話になります。 7/15にバイトを辞めたので有休消化をしたいです。 期間は7/23~8/1の10日分、7/21付で捺印の上申請書を店長に提出しました。 この申請を、なぜか店長が手元で止めているようです。これから理由を聞くのですが、並行してこちらでも情報を集めたいと思い質問致します。 勤務期間:17年2月初旬~18年7月中旬 シフト:平日2~5日 4~5時間程度、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な連勤についての相談
ベストアンサー私は現在派遣会社からある大手物流会社の倉庫で働いています 年に一度、二度くらい大きな仕事があり約2週間以上は休めません、いえ休ましてもらえません 私たちの出勤シフトは希望を出したのちに現場の主任が(社員)がシフトを作成します。 先日8月25日から9月4日まで休みなしでした、一日の勤務時間は平均12時間前後 私の同僚の女性は(40代)はなんと16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの給料の返還請求について
1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしで解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に出勤したときに管理者から突然解雇したから帰れと言われました。 解雇予告も無く突然の出来事です。 以前から給料未払いなどで労基署に相談していた嫌がらせだと思います。 【質問1】 解雇に従わないとなりませんか? 【質問2】 残った有給休暇分はどうなりますか? 【質問3】 解雇に従わないにしても解雇予告手当てを請求しても問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?
ベストアンサーフリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、残業時間の改ざん、パワハラ等の問題を退職後に対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週会社を退職しました。 経緯としては、先月上司から社長が怒っていたとの言伝があったため、就業後に叱責を受け向かい、下記のことを言われました。 ①入社して数カ月経っても手が遅く、給料に見合った作業ができていない。 ②不要な残業をしているため、残業代を支払いたくない。 ③このままここで仕事をしていくのは厳しいと思う。今後どうしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の遡求、有給休暇の取得について
ベストアンサー建設業界で働いている知人が、週7日勤務していたことが判明しました。仕事のある日は電話連絡で、タイムシートなどはありません。雇用契約書もなく月給制とのことです。 また、退職前に有給を消化すべきだと思いますが有給がないとおもっているみたいです。 本人の証言で残業代や休日出勤の手当ては遡求できますか? また、有給の日数はどうやったら確認できますか。使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と完全歩合について
正社員から口約束で完全歩合制にかわりました。 約一年と、少しその状態がつづいておします。 雇用保険は引かれております。 給与明細には日数がかかれておらず 固定給料を含めての売り上げの半分が振り込まれています。タイムカードは押さなくていいと言われ押してませんでした。 書面は交わしていません。 残業費未払いと休日出勤手当て、慰謝料を請求することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16才の労働時間について質問があります。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?
宜しくお願いします。 高校を中退し紹介で現在は建築土木の仕事をしています。息子は現在16才です。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?以上は労働禁止なんでしょうか?今、働いているところは朝7時半くらいから長くて終わるのは夜7時とかになる時もあります。週に6日勤務で休みは日曜日のみです。働き過ぎでは?と思うのですが甘い考えなんでしょうか?日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律の範囲内のことでしょうか?
建設会社に就職して3年目になります。 日給月給という契約で就職しましたが収入がとても不安定で生活が厳しくなってきました。 12月は馬車馬のように働かされ、1月は少し休みが欲しいと言ったら5日位しか仕事を貰えませんでした。 給料は働いた分だけ。ということで給料はがっつり減り貯金を切り崩しての生活。 更に3月からは1時間でも残業をすると、1日休日になると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日手当ての請求について
お世話になっております。 私の会社は、土日祭日は、休みと 唱ってますが、ほぼ 出社で、代休も週に1日とれれば、 よい方です。 このような勤務状況を25年以上とらされてます。 以前、休日出勤分は、 会社に請求可能性と教えて頂きましたが、 私は、役職手当てを支給されてます。 この場合でも 請求は、可能でしょうか? お答え頂けますと助かります。 何卒宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護職、夜勤賃金について
介護の夜勤賃金について、教えてください。 時給900円。夜勤16:30〜翌9:30まで。夜勤手当は、1夜勤に付き、3000円です。 16時間勤務のなか、休憩1時間を引かれます。 単純に、時間900円×15時間=13500円。 プラス夜勤手当3000円ですので、 13500円+3000円=16500円 1夜勤16500円です。 夜勤の賃金の事を調べると、22:00〜5:00は、割増賃金が付くと書かれていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当て、社会保険料
ベストアンサー11月にそううつ病になり、病院からは、休むように言われたのですが 会社からは、1ヶ月行ってくれと言われて 我慢して出勤してたのですが うつがひどくなり、 12月から会社を休む事になりました。 その後 傷病手当てをもらう事になったのですが 12月分の社会保険料は、6日間出勤したので、そこから引かれ、何事もなく過ごしていたのですが 1月は、傷病手当てが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の所定労働時間の変更
【相談の背景】 在職の会社の所定労働時間について教えてください。 弊社の就業規則には、労働時間や休日などの項目については、管理監督者は適用しないと定めがあります。 今年、平社員から管理監督者になります。 当方、定期的に保育園に就労証明書を提出する必要があるのですが、で 時間が以前より短くなると退園になる事情があり、そうなる事を懸念していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の計算はややこしいの?
退職をするのですが、有給休暇を残り全て使って辞めたい旨を社長に伝えると、労務士さんに計算してもらうから待ってって言われました。細かく計算しないと出ないものなのでしょうか? 因みに一度も使ったことはないです。正社員で勤続ネンスウは9年くらいです。 厚生労働省のホームページには、6年半以上勤めて、8割維持、出勤してる場合、年20日有給休暇あり2年間上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務開始時刻前の勤務
【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。勤務開始時刻前の生徒管理を誰が行うのか、また、トラブルがあった場合、誰が責任を負うのか、管理職交えてこれまではっきりと全体で確認されたことはなく、慣習的に、教員が自主的に善意で早く出勤し対応している状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる、休日強制労働
1ヶ月休み無しで働いて、次の週は休みましたが、次の週の途中に土日の仕事が可能かとの元請けからの連絡で、上の人間が、半強制的と言うか脅迫じみた言葉で無理やり仕事を入れました。 これは、パワハラによる強制労働ですか? 因みに、1ヶ月無休で働いた代休は1日で、残業時間は50時間以上でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。諦めるしか方法はないのでしょうか?
ベストアンサー再度質問です。 去年8月中頃にバイトとして毎日来て仕事を覚えたらと、お金は仕事を見て払うと口頭で言われました。 朝8時前に出勤で5時前まで待機しての繰り返しを12月前まで日曜日以外してましたが、1000円や2000円と少ない日当で、今お金ないから、ある時に、あげるからとか言われ12月まで、ほぼ無給で、貰ったお金もガソリン代で消え、我慢出来なくて社長に上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正による刑事告訴
【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。 私がすごく悪いので、反省し不正に受給した給与を算出頂き返還したいと会社には伝えています。 内容は、タイムカード不正 当方パート職、正社員2名の計3名の事務所で勤務しており、約1年半前から、出勤していないのに出勤している、早退しているのに定時まで扱いを1年半続けていました。正社員の2人も中抜け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業理由に「自己都合」と書かされます
ベストアンサー人手不足な私の職場では、いつも少ない人数でギリギリの業務を回しています。 休憩時間を除く実働8時間の規定ですが、 休憩時間は全く取れず(取るようにと指導はされているが物理的に無理)、 残業は毎日平均3時間(12時間労働)ほどです。繁忙期には5~6時間の残業をしている者もいます。 その残業について、上から宣言されている3つのことがあります。 ①残業代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、お願いします。
風俗を辞めたくて年末から色々、理由を付けて休んでいて、普通の昼間の仕事も見つけて働き始めましたが、2月5、6日の夜に出勤する様になってます。社長が怖くて何も言えない状況で困ってます。家も知られているし小さい子供もいる為、何かあった場合、怖いです。もう日にちが無いので焦っています。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について
ご教授お願いします 12月の頭から調理師の委託として働き始めました。 面接の時に入社の説明を受けた際に責任者になると手当(2万円)がつきますと言われました ですが、責任者になると残業代・公休出勤代はないとの説明も受けました 契約書は交わしましたが契約書事態には、そのような事は一切書かれていません 入社当時、残業はそんなにないだろうと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化
2年1ヶ月間勤務した会社をもうすぐ退職します。有給消化したいと有給取得日数の明示を会社に頼みましたが教えてくれません二年間一度も有給日数を教えてくれず現在にいたっています。不規則勤務のため算定の仕方がわからず困っています。勤務半年で89日430時間働きました。その後の一年は206日1487時間です会社いわく入社から1年間の合計から算定するといわれ6ヶ月目に有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反について。実際はどうなのでしょうか?
私の職場は10時19時の勤務時間となっています。ですが、いきなり上司(執行役員)よりメールにて部署に通達がきました。内容は『9時40分までに来なかった場合遅刻とする。』とのこと。 勤務時間が改正されたわけでもなく、また社内全体ではなく一部署のみの話です。 労働基準法にも元々反しており、残業込みですが、手当と基本給を合わせて給料は帳尻合わせ。 40時間超えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手企業で、勤怠改ざん!助けて
ベストアンサー4月から違う店舗に移動になり、今の店で勤怠を、不正に改ざんされていました。内容は、実際にはカードで勤怠を管理するのですが、店長に、パソコンで細工をされていることを知りました。実際の給料も以前よりかなり減っていました。 勤務時間は、長くなってます。契約をする仕事なので、契約書の時間と勤務時間か合わない証拠も、以前総務から内緒で取り寄せました。がまん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の流れ
サービス残業、不適切な休憩 等の理由により退職したいと考えています。 退職時期、手続き、等について教えてください。 今年の3月2日からの勤務で、最初の一月半は研修で4月中ごろから今の仕事をしだしました。 内容は観光地の飲食店です。 4月25日くらいから毎日1時間以上の残業が発生するようになり、給料の〆日15日までの間に少なくとも20時間以上の残業をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約満了日9/30 更新等について
【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張へ向かう移動時間についての疑問(必要物品積載あり)
【相談の背景】 週始めに社有車に工具関係一式と若干の材料を積み週末に社有車を戻す短期の出張を繰り返しています。現場までは2時間程度の移動となり、作業開始終了時刻は会社の定時時刻とほぼ同時刻の為、早く出発した移動時間約2時間分を時間外勤務としていましたが、「移動時間は労働時間ではない」と言われました。 もちろん週始めに自宅から会社までの社有車を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠について教えてください
【相談の背景】 労働問題の裁判で勤務時間の証拠になりそうか教えて下さい。 バイト面接希望は10時〜16時。 月、水、金の週3日と履歴書記載。 雇用契約書、労働条件通知書無し。 契約書を求めていましたが必要ないと言われ今日まで無し。 急遽先輩が退職し、もっと働けないかと 入社3ヶ月目で口頭での契約変更しそこから月、水、金、日の週4、9時〜18時で約1年半勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払いが必要ですか
任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されずに今月退職する方法教えてください。
ベストアンサーエステで働いています。 あまりにも拘束時間長かったり、休憩もろくにとれないから、嫌になり退職したいのです 契約書の内容は ・期間の定めなし ・雇用形態は正社員 ・所定時間外労働の有無 有 ・休日労働の有無 有 (所定労働時間外労働深夜労働等みなし残業割増賃金は技術手当に含む。研修3か月は11時間拘束10時間労働でも基本給だけいただいてました) ・自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 給与未払い 困っています
ベストアンサー給与が支払われないで困っています。 ①ある派遣会社に登録し、単発の仕事に入りました。派遣会社のサイトで出発報告、派遣先に到着してから電話で到着報告をしました。 ②大きい倉庫の入ってすぐの場所に事務所があり、よくわからず待っていると派遣さん集合と言われ集められました。 ③そこで派遣会社の名前を呼ばれ社員の方が出勤名簿で名前を確認し、私の名前が無いと指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求・パワハラによるうつ病
業種 物流 雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上 残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属 H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の妻より婚姻費用分担請求
今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の時間帯や内容について
ベストアンサー動産執行って必ず鍵をあけて自宅に上がられるんでしょうか? 自宅に入らずに執行不能とかするパターンは通常ないんでしょうか? 深夜に来たり早朝に来たりとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。
8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。 派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について
現在アルバイトをしています。 入社してちょうど1年半です。 週4日・週20時間ぐらいです。 社会保険などには加入していません。 主人の扶養に入っています。 有給休暇はもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンコール・保険の齟齬・安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月入職、2026年5月退職。 入職当初から、度々パワハラがあったものの、我慢ができていたためしばらく健康に過ごしていました。2025年9月頃より業務過多により上司の機嫌が悪くなり、パワハラが再ヒートアップ。4回ほど社長にメールで相談したものの返答はなし。2025年9月に私から社長にパワハラについてお話ししただけです。社長からは特に返答も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
「出勤時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから