法律相談一覧
-
離婚裁判の不動産財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の時に財産分与も決めると思うのですが、不動産の取得をしたいのです。 不動産価値があるので、半分を支払えば私の名義になると思うのですが、裁判ではどうやって決まるのでしょうか? 親権を私が取って、不動産も貰いたいのです。 不動産の財産分与はどのようにして決まるのでしょうか? お互いが合意しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料(手切金)を請求され払ってしまった。
私は既婚者で、営業の仕事をしているのですが、1年前から、ある取引先の女子社員(独身バツイチ)と不倫関係になり、それがバレて、妻とも離婚問題になりました。 妻を取るか不倫相手を取るか迷っているなか、その取引先の社長からは、その社員と連絡を取る事を禁じられ、今後どうするのか回答を求められて、それ以来社長と話し合う日々が続きました そして結局、妻と夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立ての書類 資料説明書
養育費について調停をしようと考えていて、 現在家庭裁判所に提出する申し立ての書類を作成しています。 提出する書類の中で資料説明書の作成について の書類があります。 この資料説明書は具体的に何を書くのかがよくわかりません。 書き方の例を見ると書類の標題の所に 合意メモと書かれています。 これは証拠などを書くのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
続・別居してる夫に対して…
ベストアンサー別居してる夫に対して…の追加質問なのですが、夫と離婚しないと慰謝料請求は出来ないのでしょうか? それから慰謝料は不倫された事に対しての精神的苦痛に対してで生活費とは別と聞いたような気がするのですが、どうなんでしょう? 慰謝料+生活費を貰うには離婚しない方が良さそうなので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について相手に弁護士がつき上の子の親権請求
ベストアンサー1回目の離婚調停が終わり相手は上の娘のみ親権を求めてきました。 相手には弁護士がついてしまいました。 私は今、育休中で娘が2人(3歳と10カ月)いて去年11月に姑トラブルから子供の保育園の書類を書かないと言われ大きな声を出すことを虐待ヒステリックな嫁と旦那&姑に言われここでは育児と生活が不可能と思い離婚を決意しました。 調停では私が申し立て人になり(お...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物損壊。裁判に出来ますか?
ベストアンサーマンションに住んでいます 部屋を荒らされ物を壊されパソコンを潰され中にあった30万相当の仕事のデータも潰され現金も1万円とられました 犯人は実の母親ですが昔から精神病で今は同居していませんが週一回くらいやって来ては物を壊され部屋を荒らされます 実際にかなり損害がでているので警察を呼ぶと民事不介入といわれ逮捕や病院送致は出来ないと言われました 損害の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父の借金を調べたい。
ベストアンサー義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の配偶者特別控除がされる条件について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。
ベストアンサー現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母親から突然,遺産分割協議書が送られてきました。 15年前に亡くなった父親名義の資産(土地,建物)の登記を妹(長女)名義に変更したいとのことです。 (なお,家族構成は,母親,妹(長女),妹(次女)と私(長男)の4名です。) 家族間の相続の話合いが一切無いまま,父親が亡くなった直後,妹(長女)が父親の家に勝手に住み始めたため,協議書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り
現在離婚調停申し立てられてますが、先月半ば妻の両親が乗り込んできて、仕事から帰ると妻と子供が連れ去られました、実家近くの学校に転校した様子です、妻はほとんど一緒に居ないと思われます、どちらが主導者かわかりませんが、妻と義父で企ててるのは間違いないです、現在、妻、子供、両親共に音信不通です、私にDV等はありません、子供達との関係も良好でしたが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官や調査官宛に手紙を出すのはダメですか?
度々申し訳ありません。 この度、子の引き渡し審判を申立て第2審問で判決がくだされる寸前で崖っぷちに立たされています。 依頼弁護士の先生が陳述書.証拠を未提出の状態でした。 第1審問(6月下旬)に行われた後、私も急いで陳述書.証拠等を9割程、7月中旬までに弁護士の先生に提出しておりました。 私は、先生に他に何が必要か、いつ提出するのか、しつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による弁護士費用について
不法行為で訴訟になれば、弁護士費用の一部を相手に負担させる事ができると聞きました。 相手の暴力による裁判です。 一審は、弁護士を三人もつけた為に100万ほどの弁護士費用がかかりましたが、棄却され全面敗訴でした。 その為、控訴審は本人訴訟で、弁護士費用は一円もかからず、全面勝訴しました。 弁護士費用の負担をさせるのは、一審、二審別々ですか?私の場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結されその後どうなるのか不安です。
【相談の背景】 以前の相談から追記させてください 警察からの手紙で気が動転していて、冷静になり自分も勘違いして言っていた部分がありました。 2年前に副業サイトに登録したのと今回の合同会社2点ありました。 合同会社の申請書類や銀行の書類は一切記入していません。 ただ個人情報等をわからず送ってしまいました。 それから音沙汰無くいきなり合同会社設立...
- 弁護士回答
- 15
-
-
2ヵ月の滞納で退去は認められますか?
ベストアンサー家賃17万円のマンションを賃貸しています。法人貸しです。入居当初より1ヵ月から2ヵ月の滞納を繰り返していたため1年位たった時に管理会社を通して退去するように申し出たが退去してもらえませんでした。その後揉めたためか約1年間は滞納無く支払っていましたが、再び滞納が始まってやく2年間立ちます。2年の内完済出来ている月はほぼ数回程度でほぼ毎月1月の滞納があり、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の親権
離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、養育費、財産分与について
ベストアンサー結婚 15年 子供 14歳 私立中学生 1人 主人から性格の不一致で離婚して欲しいと言われました。 慰謝料は、300万円 養育費は私立中学という事で12万円を20歳まで 財産分与はしない この様な条件を提示されました。 これが、妥当なのかどうか‥ 結婚後14年間 専業主婦で現在49歳 すぐに仕事につける当ても自信もなく、 不安で仕方ありません。 住む場所や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷罪での執行猶予
ベストアンサー私は今強盗致傷罪で逮捕され現在保釈中です。 事件内容が暴力団の人に指示されやってしまった事件です。 路上でのひったくりですが被害者が全治4ヶ月で示談がとれていません。 執行猶予はきついでしょうか? ちなみに事件当時19歳で初犯です。 アドバイス等よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
間違って有料サイトに登録
今日なんですが、間違って有料サイトに登録してしまい、すぐに電話をかけて脱退の申し込みをしたのですが、それはできませんと言われました。3日以内に90000円を振り込むようにと言われました。手数料はお客様が負担してくださいと言われました。支払わないと大変なことになるんでしょうか? 不安で。真剣にお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について
私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの示談金、示談の仕方、この場合はいくらですか?
1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。14日すぎましたが当分あざは消えそうにないです。また、今は左顔面もいたくて、被害届をだすかどうか悩みすぎてストレスに苛まれています。 もう嫌なので お互いにとってプラスになるように示談にしようと思います。 暴力自体は5回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金を母の遺産で相殺したい父。私は法定通り相続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実家が会社を経営しており銀行から借金があります。今経営が厳しい状態です。 先日母が亡くなり母の遺産が預金で相当額あり、父が母の遺産を全て会社の借金に充当するから、相続を放棄しろと言ってきました。 【質問1】 私は会社の借金に母の遺産が消えるのは勿体ないと思うので法廷分を相続したいと考えているのですがこの場合はどのように対処すれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人男性から怪我をさせられました。彼は逃げ得ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に知人男性と口論となり怪我をしてしまいました。 状況は以下です。 私(A)、知人男性(B) 些細な事で口論となり、Bが私を突き飛ばし私は壁に激突し、倒れている私に更に物を投げました。 当日は一晩中頭痛、翌日は目眩と吐き気があり、体の痛みや痺れもあったため、後日病院に行き、脛椎捻挫とのことでした。 その事をBに伝えたところ、「わざとじゃない」「本気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年収(給与)と今年の年収(給与)が10/1くらい違います。 ちなみに、特段理由もなく、20年近く同じ給与だったのが、私と離婚させたい義親がやった事です。 夫は親の会社にいます。 その他にも色々嫌がらせを受けているので、意図的にやられているのが明らかです。 理由は、義親の策略で、別居させて婚姻費用を少なくし支出を抑えたいという事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規借り入れ後でも、自己破産はできますか?
ベストアンサー債務整理をしたいと考えています。主人には、すべてを伝えておりますが。協力を得られません。 別居をすれば、協力がなくても、自己破産はできると聞きました。貯金が無いので、別居費用も弁護士費用もないのですが、銀行のローンカードから 50万を借りる事は、できます。 別居費用または、弁護士費用を新しく借りたすぐあとでも、自己破産の申請に問題はないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?
ベストアンサー病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の為に必要な知識
弁護士に破産申し立てをしました。 車は来週引き取りに来ます。 で、10年以上の車なら大丈夫と言われました。 で、10年以上の車なら中古車ですが、30万位とか50万とかでも購入して大丈夫なのでしょうか? 後は提出書類は今弁護士さんが準備してくれていますが、かなりめんどうだと聞きましたが、私は障害持ちでめんどうな事はすぐに放置してしまうのですが、何が手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
以前から相談させてもらっていますが、なかなか先に進まず困っています。 別居して5ヶ月ですが、この2ヶ月、生活費をくれなくなりました。 夫の給料26万、私のパート代10万ですが、光熱費や家のローン、生命保険などを旦那が支払っているため、渡す金がないといいます。 私は、今までの結婚生活で生活費が足りなかったためにキャッシングしたローン等を支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?
ベストアンサーとても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友達とふざけて傘の押し合いで相手の歯を折った
ベストアンサー1週間前の放課後、10歳(小4)の息子が友達と些細な事から少しちょっかいを出し合い、傘を押し合いへし合いしていて、二人で握っていた傘が何らかの拍子で相手にあたり、下の歯(永久歯)を1本、根元を残してポキッと折れてしまいました。 歯が折れた以外の外傷はありません。 相手の母親にはまず電話で詫びを入れ、3日後には学校で会い、お互いの子供の行動を改めて確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の内容について
ベストアンサーW不倫の加害者女性です。 相手の奥様より1000万の慰謝料請求の裁判中です。 裁判の内容ですが、次々と有りもしない嘘を言ってきます。 原告の奥様は自分の夫が私を騙し夫婦関係は破綻していたと言っていたのも知っていますし、私以外の女性も数名いた事も知っています。 私以外の女性には独身と偽っていたり、偽名を使っていた事も知っています。 それでも全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットによる契約違反の損害賠償
庭付き一軒家を貸家にしていたのですが、借主が契約違反し野良猫を棲みつかせ、猫屋敷にしていたようで家中ボロボロにされました。 貸す前に500万円ほどかけてリフォーム済です。 修繕費用の見積もりは向こうの分が400万強。 こちらの分は100万強。 減価償却など考慮して厳正に見積もりました。 保証人の娘夫婦に見積もりを渡したところ、高額だから支払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書の提出 元役員の謎の要求
ベストアンサー親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠がない場合は泣き寝入りしかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勤務先のバイトと浮気をしていました。 (関係が切れてから恐らく半年~1年ほど経過しています。) ほぼ毎日朝から夜までLINE、電話、テレビ電話などで連絡をとりあっていたり、週に1日以上2人でデートをしたりしていた時期もあります。 手を繋いだり、1度家にも行ったことがあるようです。 待ち合わせをして出退勤していたりもしたので、職場の上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、出産、流産慰謝料
ベストアンサー彼の赤ちゃんを妊娠しました彼に話したら今回は中絶をして欲しいと言われました。理由は今妊娠がばれたら妻に慰謝料を請求されるのを避けるためと言われ穏便に離婚をするまで待って欲しいと言われましたが一人目は結局流産をしてしまいましたがその2ヶ月後には二人目を妊娠しました。今回は彼が産んで良いと言うので産みましたがその後彼の奥さんにばれてしまい関係が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での家賃請求について請求できるのでしょうか。
ベストアンサー20年以上前に母が口約束で、赤の他人Aに家を貸して家賃を払ってもらうと約束したのですが、貸した相手がなにを間違えたのか親族と名乗るB(腹違いの兄弟)に家賃を払っていました。母も請求できる状況に無かった為、泣き寝入りしてたのですが私が大きくなり、その両方とも連絡ができます。 口約束なのでどこまで効力があるのかわかりませんがAは、支払ったと言っており、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身で両親の面倒を見ています。先日電話でこちらに来て支えて欲しいといいましたが、無視されています。
ベストアンサー単身で両親の面倒を見に実家に帰省し2年経過しています。 今年の4月より部署異動、5月に祖父が亡くなりました。精神的に妻に支えて欲しいので、こちらに来ることを伝えました。すると行かないと言うため、こんな状態は離婚してるのと一緒だと伝えました。 なんで来たくないのかと聞いても無視されました。その後にもメールや電話を何度しても無視されました。 4日後に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手とのやりとりについて
対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の貯金を返して欲しい
婚姻期間24年、別居してからは5年になります。 結婚前から夫が作った借金があり、それを全く知らずに結婚しました。 もう二度と借金はしないという夫の言葉を信じ、私の結婚前の貯金を貸したりして何とか返済をしました。 しかし、そういう人間は何度も同じことを繰り返すのですね。 合計3回の借金発覚があり、結局、私の結婚前の貯金は使い果たし、子どものための学資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与のみの訴訟はできますか?
ベストアンサー調停にて、離婚は互いに同意してはいるものの、財産分与で揉めた時の事ですが… 財産分与が解決しない事には離婚はできないのでしょうか? また互いに離婚には同意していますが、財産分与で揉めた場合、調停では話がつかないのなら訴訟に移行していいのでしょうか? 訴訟を申し立てる場合、何の名目の訴訟になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な退学処分について
ある団体の講座を受講していて、 その受講のプログラムの内容には非常に満足していたのですが、 別件でそのプログラムの講師とこじれ (この講座の内容とは違う別の仕事の件)、 それによって、この講座を途中で辞めさせられました。 この辞めさせ方じたいもおかしいと思う部分がありますが、 あちらから一方的な理由で辞めさせたのに、 残りの回数の講座分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。
ベストアンサー結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)
ベストアンサー友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18日前の解雇通告
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 7月1日付けで入社した会社から、本日(9月12日)、9月末をもっての解雇を言い渡されました。 勤怠や職場での問題は無いはずです。 SEをしており、うちの会社と今通っている会社の契約が突然切れることになったとして、次の派遣先がまだ見つからないとしても通常 待機扱いになるもので、正社員として雇われているのに突然解雇と言われ驚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、不法侵入で捕まりました
ベストアンサーお願いします。 友達の家で窃盗、不法侵入で捕まりました。貴金属、現金、商品券で54万です。 友達は、怒っていて示談、弁済を一切受け取らないまま公判をそろそろむかえます! 小さい子供が2人いて実刑にならないか不安な毎日です。本当にバカな事をしてしまったと後悔ばかりの毎日です。 それでお聞きしたいのですがやっぱり実刑のが可能性高いでしょうか? 余罪も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在について
ベストアンサー弁護士の先生方のお話を聞かせてください。 一度不倫をしてしまいました。 子どもが生まれましたが旦那の子でないかもしれません。 旦那のこでない場合に旦那の戸籍に傷がつくので親子関係不存在の調停を考えています。 私的のDNA鑑定では親子関係が99.9998%でした。 旦那の子でないと認めてもらうには難しいでしょうか? 他の方法で旦那の子でないと認めてもらえる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
「出ていくお金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから