法律相談一覧
-
相続放棄についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 親・兄弟の負債を把握できなくても、相続時に相続放棄さえできれば問題にならないものでしょうか? 【質問1】 把握できない場合、注意するようなことはありますか? 【質問2】 税金や国民健康保険等、公的なものも含めて相続放棄ができない分やケースはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
加工画像の法的根拠について
【相談の背景】 友人が困っているので、相談させていただきます。ご協力お願いします。 ①成人です。 一年前に、知り合いAの画像を加工して、友達Bに個人LINEで送りました。 加工した内容は、芸能人等の写真の顔を入れかえたものです。決して、性的な写真や犯罪者等にさせたりするものではありません。 話の流れでふざけて行ったのですが、後悔してます。送信したのは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アメリカ ハワイ ビザ申請について
【相談の背景】 ハワイへ新婚旅行行く為、ESTAを取得しました。夫が数年前、暴行による逮捕後、留置所、3日間以内には釈放され引き取り人の義父と帰宅してきました。数週間ほど経ち裁判所へ行き終了となりました。前科にはならず、不起訴との事。これが初めてです。逮捕歴は残ってしまったと思うのですが、この場合はビザ申請が必要になりますでしょうか。 ESTAチェックで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死後相続放棄後の賃貸契約について
【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕掛けられた追突の様な事故についての、過失割合をお尋ねします。
状況。(私は今でも仕掛けられた事故だと思っている。相手がバックミラーを見て私の動向を確認しながら走行していた為。)朝の通勤ラッシュで車が徐々に詰まって来て終には止まってしまい、5分間位してから前の車が走行し始め車間距離が12~13m空いた為、私の車も走行し始めた。処が突然、前の車が急に減速し(まるでギアをドライブからニュートラルに変更した様に)車間距離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?
ベストアンサー3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まった後の今後の流れについて
教えてください。 おととい、ショッピングモールで2000円相当の万引きをし捕まりました。 以前にもそこで何度か万引きしており、マークされていました。 その日は調書、写真、DNA、指紋をとり帰して頂きましたが、次の日に同ショッピングモールの他店での余罪がバレ、再び調書をとりました。 最初のお店には弁償、謝罪は済んでおり、2つ目のお店にはこれから謝罪に行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居状態と聞かされ、その後離婚したと騙され結婚したいと言われ、嘘でした、慰謝料請求できますか
飲食店でお客様として知り合った男性が、既婚だが完全に仮面夫婦で顔を合わせることもなく、口も聞かない状態であると話していました。 その後、お客様として親しくなり、肉体関係をもってしまいましたが、関係を続けることは無理だと伝えると、私の住むマンションの下で何度も待ち伏せされ、それでも関係を続けることは無理だと伝えると、ケジメをつけてから、会いにくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早期に連絡おねがいします。児童ポルノDVDについて
先日、興味本意で児童ポルノDVDをインターネットから購入してしまいました。 本当に後悔しています。 そこでいつかの質問があります。 1 所持しとくことは問題であるか。 2 いますぐにでも破棄したいのですが、どのようにすればいいの? 警察に届け聞きましが、いつまに届ける必要があるのか? 3 もし警察にいかないで処理するにはどのような証拠を残せ良いのか? よ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不正アクセスされてしまった
ベストアンサー不正アクセス禁止法? はじめまして。スマホのメールを見ていたら今から6ヶ月前にあるSNS運営会社からあなたのアカウントが別の第三者からログインされました、というメールが届いてました。(メールのアドレスから詐欺メールとかではなく、本物の運営会社からとどいた) 別のアカウントでのログインも心当たりがないのでおそらく不正アクセスされてました。 特に具体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションオーナーが破産しました
ベストアンサーマンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で長時間怒鳴りつけられます
【相談の背景】 この前1時間怒鳴りつけられました。 パートからで私もパートなのでパワハラにはあたりませんが、何かしら訴える事できますか? 上司に相談しても取り合ってもらえませんでした。 この事をキッカケに仕事中にポッケに入れて一日中録音するようになりましたが、icレコーダーが上司に見つかってしまいました。 この前1時間怒鳴りつけられたのでと説明しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について(残債の半分以上が銀行カードローン)
ベストアンサーこんにちは。 家族構成は 自分33歳 妻 幼稚園児2人です。 不妊治療から始まり、出産に至り二人で働いていけば大丈夫と思っていたのですが、 保育園に入ることが出来なかったり、思った以上に生活費がかかり 現金で支払う必要のある幼稚園の月謝や住宅ローンを優先するようにしてしまい 銀行のカードローンで現金の借り入れ、支払額を減らすために必要なものをカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで
ベストアンサー山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内容証明発送後の相手に対して出来る事
ベストアンサー和解条件違反や、私や家族への中傷誹謗・侮辱する内容をLINEで送り続けたストーカーへ内容証明を送りました。それにより、慰謝料請求をしましたが、支払わないので訴訟に持ち込むべきだと理解はしています。でも、その前に自分で出来る事があれば教えて下さい。 (調べてみたところ、催告文を送る事や調停の前に仮差し押さえなど出来ると書いてあるものも見ました。) 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚への貸金返還請求について。
娘が去年の7月に職場の同僚Aに頼まれ70万円を貸しました。 その70万円は、Aに指定されるままにローン会社3社から娘が借入れたお金で、現在月4万円ほど返済しています。 70万円を貸した3カ月後に再び、「俺が借金を返済できずに殺されたら、お前から借りた70万円も返せなくなる」と、Aに脅されるかたちで更に80万円を貸してしまいました。この80万円は職場の他の同僚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミ 意見照会について
【相談の背景】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問1】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問2】 意見照会はメールで来ますか?メールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成について
ベストアンサー友人の相談です。ちょっと気になったので、ここにて回答をもらいたいです。 今年1月、当時高校3年(年齢不明)の生徒と性行為(1回きりです)をしたらしいです。 ⑴当時17歳だった生徒が、現在18歳になり、仮にその生徒が何らかの理由で補導等されて携帯履歴等解析された際、現在は18歳でも、17歳当時の事件のことを追求され、青少年保護育成条例で友人は処罰されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が受理される前の信用調査に関して
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 祖母(叔父の母)は相続放棄をすることになり、母(叔父の姉)が相続することになりました。 叔父は以前消費者金融に借金をしていたこともあり、母は信用調査をしてから相続するか相続放棄をするか決めたいとの事で相談を受けております。 具体的に信用調査は下記の通り請求予定です。祖母の相続放棄が受理されれば、母が法定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
封がされていない自筆遺言書について
ベストアンサー祖母が他界し遺品整理をしていると封がされていない自筆遺言書が見つかりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母から見て子が3人居ます。 遺言書の内容は「一人の孫に全ての財産を渡す」という内容でした。 中身が見える状態だったので子3人が内容を把握しています。 家庭裁判所で遺言書の検認をしてもうらう際、子3人の戸籍謄本が必要だったのでお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫合意書違反について
ベストアンサー主人の不倫で、相手と合意書を交わしました。 その際、合理的理由なく、連絡、接触禁止…違反した場合30万の違反金を支払う約束を交わしました。 そこで、以下のことが違反に当たるのか教えて頂きたいと思います。 1.交わしたあと、主人が相手に取られていた(キャッシュカード、鍵等)を返してもらうために連絡、接触を求めた場合。 2.同じ職場な為、会社のケータ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
盗撮で押収された携帯の返却を求める事はできるのか。
ベストアンサー5月にエスカレーターでの盗撮で捕まり会社貸与のスマートフォンが押収されました。 逮捕ではなく私は半日で帰宅できましたが、処罰の連絡はまだ検察?から無く、押収されたスマートフォンも3ヶ月以上帰ってきません。 警察に問い合わせても、いつ戻るかわかりません。としか返ってきません。 自業自得である事はわかっているのですが、仕事用携帯の為仕事に支障が出てお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年で一方的に殴られたら、慰謝料の相場は?
こんばんは。 10月22日に旦那の弟が被害にあいました。 旦那の弟は16歳です。 一方的に加害者16歳に殴られました。顔が腫れ上がり口の中を切り、病院では骨には異常もなく全治10日でした。 加害者も殴ったことを認め、先日加害者がお母さんとお母さんの彼氏と謝りにきました。 事件から1ヶ月たち、こちらから電話して、きていただきました。 病院や、給与保証、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と性交渉
未成年(16歳高校生男子)と性交渉をしました。同意のうえ、金銭授受はありません。 それを全く関係のない他人に知られてしまい、警察に通報すると言われてます。 逮捕されてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハウスメーカーの仲介で購入した土地の擁壁によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの仲介で購入した土地において、擁壁の不備が判明しました。 当該土地には高さ約5m横15mほどの間知石擁壁が存在しますが、重要事項説明書にはその構造やリスク、建築制限に関する記載が一切なく、説明もありませんでした。 契約前から擁壁はやりかえずに建築できると言われていたため、その言葉を信頼して契約書にサインしました。 1年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然相続人になる…相続放棄は?
ベストアンサー【相談の背景】 知らない土地ではありませんが突然相続人になりそうです。 被相続人は 40年前に亡くなっています。 この場合相続放棄出来るのでしょうか? 【質問1】 知らない土地ではありませんが突然相続人になりそうです。 被相続人は 40年前に亡くなっています。 この場合相続放棄出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予になる可能性はありますか?
【相談の背景】 狩猟免許(猟銃の所持許可)を取るべく、初心者講習を終了し、これからという時に飲酒運転で検挙され、アルコール数値が0.25mlが出てしまい、このままですと25点で免許取り消しと罰金刑になる見込みです。 既に最後の取り調べを終え、罰金になるよう送致すると言われています。 作成した反省文、誓約書を添付していただけたのと、かなり反省しているとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?
【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な業務備品の個人立替を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から、業務に必要な備品やPC等の費用について、 高額の個人立替を求められることがあり困っています。 会社のコーポレートカードも使わせてもらえず、 10万円以上の費用でも「あなたが立替えるのが当然」というような圧を受けます。 私は立替できる経済状況にありません。 【質問1】 このような高額立替を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート先のお局的な女性の高圧的な言動に対する対処法はありますか?
【相談の背景】 パート先でのお局的な女性の高圧的、攻撃的、詰め寄ってくる感じの言動、嫌気がさします 先日もお先に失礼しますと挨拶し たがお店が混雑してきましたねとコミュニケーションのつもりでしたがなら残業します?と 意味不明な発言やその言い方がとても攻撃的な威圧感しかないような とてもキツイ言葉でした 【質問1】 キツイ発言や攻撃的な言動、ミス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の分限免職について
【相談の背景】 市職員専門職として病院・施設に勤務しています。 病院施設の経営悪化、人材不足、市の経営悪化により、今年度で職場が一般の法人へと移行されることになりました。(公設民営) その際、病院施設の全ての職員を分限免職にし、移行先の法人へと再雇用をするという話になりました。 任用変えとして市職員としての残留は、市の職員自体も減らしている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか? 【質問1】 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科についてきになります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、歯科技工士として国家資格で働いています。 先日ですが、公然わいせつ罪による前科がつきました。 【質問1】 この場合。私は免許の資格を失いますか? 欠格事由を調べてもよくわかりませんでした。 【質問2】 犯罪者名簿が本籍地の市区町村に登録されるとのことですが、これは一生残り続けるのですか。? また、知り合いが地元の市役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に1年間お付き合いをし、 結婚して丸5年が経ちます。 先日夫の不倫が判明し 今後話し合いを行い離婚をする予定です… 不倫をされた為夫とその不倫相手の女性に慰謝料を請求するつもりでいます。 不倫相手は夫と同じ職場で働いています。(2人は看護師をしています。) 私自身も部署は違いますが同じ病院で働いています。 (私たち夫婦には子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の娘へのいじめ
【相談の背景】 高校1年生の娘が、いじめにあっています。男子グループ(メインは5人)にある事ない事を言われたり、すれ違いに嫌なことを言われ、かなり病んでいます。 最初は5月ぐらいから始まり、ひどいのは、LINEのやりとりなどをSNSで晒されてました。担任と相談して先生のおかげもあり、関わってくる事はなくなったのですが、夏休み明けからまた、嫌なことを言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に飲酒+居眠り運転で対物事故をおこしてしまいました。 呼気は0.21でした。 事故直後に警察へ連絡して事故現場から警察署に連行され事情聴取を行いました。 その日に警察から酒気帯び運転で初犯だから略式起訴で罰金刑になるとお聞きしました。 本日、調書があり事故当初の発言と一部食い違いがあったため (居眠り運転の事故直後の供述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は相続後にも可能か?
【相談の背景】 相続にかんしてなのですが相続してから相続放棄は出来るのですか? 【質問1】 相続放棄ことなのですが相続してから裁判になって相続放棄は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人名義の土地改良区の賦課金の納付をしてしまったら、相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月(4月中旬)に連帯保証人であった父親が亡くなりました。毎年、土地改良区から賦課金納付通知書が送られてきて支払いをしてきたのですが、今年も今月(5月)に賦課金納付通知書が届きました。しかし、相続放棄しようと思っているので、父親名義で届いた賦課金を納付してしまったら、相続になってしまわないか不安でこの事務所に電話で聞いたところ、「4月1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を葬儀費用の一部に充当した場合の相続放棄について
【相談の背景】 先日亡くなった母の葬儀を行なったのですが、葬儀費用は相続放棄しても預金残から引き出し可能という記事を目にしたので確認させて頂きたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 ①葬儀費用(約50万円)の一部として今の預金残(約10万円)を充当する場合、領収書があれば相続放棄には影響がないでしょうか? ※一部を充当する場合に領収書を貰ううえで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費の還付金(財産放棄)
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄についてご相談します。 先日相続放棄手続きが受理されました。しかし相続財産にあたるということを知らずに高額医療費の還付金申請をしてしまい、自分の口座に振り込みがありました。 父は後期高齢者医療費の未払いもあったようで、後日役所から相続人宛てとして納付書が送られてきて「還付金を受け取っているのでこちらも支払うように」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って万引きしてしまった
【相談の背景】 昨日なのですが、万引きしてしまいました。 駅構内のコンビニなのですが、左手にアパレルショップの紙袋を持っており、ペットボトルのお水を左の脇に挟んで、別の商品を右手に持っていました。おにぎりとグミとチョコです。お会計をし、商品をアパレルショップの紙袋に入れ、そのままお店を出て電車に乗り家に帰りました。紙袋を見るとペットボトルが入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、携帯の差し替え、証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からセクハラ、盗撮を疑われており、 会社から状況確認がありました。 会社側にて携帯データの復元を依頼され、その当時は了承しておりました。 今回盗撮はしていないのですが、 セクハラには少し身に覚えがあり、 見られたくない画像と恐怖心から現行携帯を破棄、同じ機種の携帯を購入、差し替えを行いました 【質問1】 この場合、会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、個人破産に伴う受任通知が出されない理由
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人両方の破産を弁護士に相談しています。資産状況や債権者など必要な書類は提出してあります。相談から1ヶ月以上たちますがいまだに債権者に受任通知をだしてくれません。相談前から当然支払いは出来ておらず相談と同時に一切の支払いをストップするよう言われたのでもう2ヶ月は滞納している状況で家にまで銀行や業者がくるようになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 被害届を提出するべきか否か
【相談の背景】 半年前に盗撮をされました。 職場の更衣室でスマートフォンで盗撮されてましたので、その場で企業側に 話がいき、加害者は容疑を認め、懲戒免職という形になりました。 加害者側からは反省の手紙を別社員経由で受けとっております。 企業側からは会社として警察には届出をだしたので、あなた個人としての被害届はプライバシーの問題も関係するので貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件についての質問となります。
ベストアンサー親会社の上司に暴力を受け、被害届を出しました。 親会社に全面的に出荷を任せてる、他会社の人に誤りたいのですが連絡をとっても大丈夫でしょうか。 1、現在、親会社の上司を訴えております。 2、他会社の人には良くしてもらってたので、急に行けなくなったので挨拶程度に連絡をとっても大丈夫でしょうか。 下手くそな文章で申し訳ございません。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか
ベストアンサー私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...
- 弁護士回答
- 4
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから