20,692件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法違反

【相談の背景】 本日家に警察がきて、ストーカー規制法に違反していると言われた。 元カノと復縁がしたく探偵を使って復縁工作をしたり、プレゼントを送ったりもしました。 警察で事情聴取をし、上申書を書きました 【質問1】 また、警察署に呼ばれると言われましたが、前科ぎつきますか? また、家に警察がきたりしますか?

弁護士回答
    6
  • 中学校での名誉毀損罪,侮辱罪の成立の有無について

【相談の背景】 訪問型の生徒対応をしている者(学校外部者)です。 中学校の体育祭で活躍できなかった生徒(以降,被害生徒)に対して他の生徒(以降、加害生徒)が「お前のせいで負けた」「なんでお前が何回も出場するんだよ」と非難したり,その生徒が好きな趣味について「◯◯が好きなの?キモ」などと他のクラスメイトもいる場所で聞こえるように言われるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫に警察を呼ばれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...

弁護士回答
    5
  • 社内コンプライアンスアンケート 記名について

社内コンプラアンケート記名についてお尋ねいたします。 社内でコンプライアンスに関するアンケートが、年に数回実施されます。 以前は「メールで回答」と指示がありましたが、誰が何を書いているかが問題になり、現在は紙での提出です。 しかし、アンケートには氏名の記入はありませんが、「所属」「本体か子会社か」「管理者かそれ以外か」「年齢」を記入する欄...

弁護士回答
    1
  • 人事担当者による異動をちらつかせる嫌みはパワハラですか?

ベストアンサー

公務員の人事担当者が「和を乱す」と個人的に判断した人に対して、異動させるとか昇任させないとか嫌みを言います。 人事担当者は人事案を作る立場ではありますが決定権はありません。 嫌みは言いやすい人に対してだけい言います。しかも、上司がいない時にかぎって言います。 これはパワハラにあたりますか? また、嫌みの人事情報が本当のことだとしたら何か罰則はあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2
  • 初犯の公然わいせつの処罰について

ベストアンサー

初犯の公然わいせつについて 深夜の路上で下半身を露出し、男性を追いかけて挑発するような行動をしてしまいました。 酩酊していたのと自分は同性愛者ではないので何故このようなことをしたのか自分でもわかりません 過去にそういうことをしたことも一度もありませんし、手術跡があるので他人に身体を見られることに嫌悪があるのでわけがわからない状態です。 聴取...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる不当解雇について

ベストアンサー

会社で不当に罪を作られ、事実上解雇されました。 具体的には、悪意のある職場の上司が、 大きなミスをし、それを私の責任にされました。 いや、わざわざミスをし、私の責任にすることで 難癖をつけられ、退職に追い込まれました。 それまでの間、いくつかのパワハラも受けていました。決定的な証拠はないですが、確信はあります。 なんとか納得できる解決をした...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の内容変更

平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。

弁護士回答
    3
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

3月に離婚予定ですが、自宅の財産分与について教えて下さい。自宅は妻と子が住むことは決まっています。自宅(私名義)ローンが500万円残っている為、妻の父が私と売買契約をかわし、得た500万円で私がローンを完済後、自宅を妻の父名義にすることになっています。妻も承諾しています。 その後の自宅については、妻の父名義のまま妻に無償で貸し出す、妻名義に変更する、家を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件。起訴猶予になった場合。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 こちらの怪我はむち打ち全治1週間。顔面打撲全治5日。歯の欠損2箇所(セラミック) 現在加害者側の起訴、不起訴の結果を待っている状態です。 示談はしていません。 相談内容は加害者側が起訴猶予になった場合は民事での慰謝料、治療費の請求は裁判になった場合相手方に支払う様な判決は出にくいんでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮についてのご相談

先日書店で盗撮をしてしまいました。 そして第三者に目撃され逃げてしまいました。 逃げてる途中で怖くなりSDカード、カメラを壊して捨ててしまいました。 ①監視カメラ、第三者の目撃で犯人を特定されるんでしょうか?どのくらいで逮捕されるのでしょうか。 ②カメラを捨てたことによる刑は重くなるのでしょうか。 ③弁護士に相談しようにもお金がないのですが、分...

弁護士回答
    2
  • パワハラなのかからかっているのか

親の介護があり、一度は退職したのですが人がいないのでということで、在宅勤務で仕方なく仕事を再開しました。 勤務していた会社は小さな製本屋ですが、殆どが仕事のできない輩ばかりです。 自宅でできる範囲の製本作業をしているのですが、常務からパワハラに該当するのかわかりませんが、受けております。 アパートやマンションを相続して管理しておりますが、それを...

弁護士回答
    1
  • 解約したプロバイダの情報開示について

ベストアンサー

三ヶ月ほど前にあるホームページの意見メールに実名で苦情を入れました。 実名相手は知り合いなのですが名誉毀損だと言って弁護士に相談して情報開示請求をすると言っています。 内容に嘘は無いのですが、私だとわかったら何をされるかわかりません。 そこでプロバイダを変更しようと思うのですが、前のプロバイダで情報開示請求をされたら、個人情報は開示されますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求などについて。

弟についての相談です。 弁護士への相談や問題解決にあたっての予備知識を得たいと考えています。 3年以上、弟は同じ会社の同僚(後輩の未婚女性)と不倫関係を続けていたそうです。 (相手の女性は弟が既婚者で離婚をする気がないことも知っているそう) 弟は相手の女性の将来や家族への罪悪感などから、同僚の関係に戻ろうと別れを切り出したが納得させることがで...

弁護士回答
    1
  • 妻から子供を奪い返す

ベストアンサー

はじめまして。妻に仕事中に子供2人を連れさられた者です。住所も分からないうちに弁護士を立てられて離婚を要求されました。調停で話し合いをしていますが、多額の費用を要求したりと逸脱しています。探偵に妻の住所を調べてもらって子供を奪い返してひっそりと田舎で子供2人と3人で暮らそうと考えています。これは犯罪にはならないのでしょうか。また、看護師をしているの...

弁護士回答
    3
  • 欠勤時の連絡について

ベストアンサー

熱中症で倒れて自分で仕事場に連絡することが出来ず、やむを得ず母に連絡を頼みました。 母は軽い認知機能障害を持っているため、「娘さんは今、どうしていますか?」という会社からの質問に、そのまま今の状況で「寝ている」と答えただけでした。 一週間後、上司より「先週休んだ時に母親から連絡があったけど、欠勤する時は自分で連絡するのがルールだ。入院した訳でも...

弁護士回答
    2
  • 労働者の賃金と規定違反

ベストアンサー

こちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の連れ去りについて

ベストアンサー

別居中に相手の家で子供と面会交流させ、そのまま帰ってこなかった場合、警察に通報したら連れ戻しなどの対応はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上司からの職場での脅迫について「死ね」「殺す」等

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまで勤務していた会社を退職することを決めました。 勤務先にて上司から「死ね」「殺すぞ」など複数の社員への暴言があり会社の相談窓口に相談したところ 調査の結果はパワハラはなかったともみ消されました。 再調査を求めたところ顧問弁護士が再調査をし、上司本人が暴言を認めた旨の調査結果報告書を受領しました。 上司は懲...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調停 制限

ベストアンサー

早速ですが、面会交流調停を申し立てられたのですが、まだ面会交流調停も始まっていなく、何も決まってない状態です、 この間に夫である僕が嫁の子供の家に逢いに行くのは、何か問題があるのでしょうか? 嫁は虐待の事実があり動画及び警察、児相にも報告しています。 虐待が心配なので僕は毎日でも見に行きたいのですが、今何も制限がかかってない状態で逢いに...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の示談の結果内容を公に知られるリスクについて

ベストアンサー

先週末に誹謗中傷で訴えられた民事裁判の結果を受けました。示談となり証拠不十分のため慰謝料はゼロ円でした。ただしやった事は認めるという条件付きで解決の運びとなりました。 1つ懸念点があるので教えて頂きたく質問しました。 示談の内容の件なのですが、その内容が記録として残るらしく、誰でも見ることができると聞きました。 これから私の就職の際や結婚などで...

弁護士回答
    2
  • 予備的主張による慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟の被告ですが、予備的主張で慰謝料を請求するかどうか考えています。 正当な理由なく突然生活費を入れなくなったことや、離婚請求されたことによる精神的苦痛といった内容で慰謝料を請求した場合、通常は判決で慰謝料の支払いは認められるものなのでしょうか? また、たとえ判決で慰謝料が認められないにしても、和解において慰謝料を解決金として支払ってはどう...

弁護士回答
    2
  • 至急。不安で仕方ないです。

お金がなくサイトでキャッシュカードを送ったら貸してくれると言うので送りました。いっこうに連絡がこないので銀行に問い合わせると詐欺に使われていました。警察に連絡し任意で二度取り調べうけています。逮捕されますか?調書とか取り調べには素直に正直に答えています。

弁護士回答
    5
  • ネットゲーム内での誹謗中傷

ベストアンサー

ネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...

弁護士回答
    3
  • 団信と相続の法的関係

友人の連帯保証人になり信用保証協会へ連帯保証債務を返済中です。もし返済途中に私が死亡し、私名義の住宅ローンを団信で完済した場合、法律関係がどうなるのか教えて下さい。私には妻と子供3人がいます。 ①家の所有者は誰になりますか? ②妻は私の連帯保証債務の返済義務はありますか? ③もし返済義務があっても妻には返済能力はありません。生前に妻に家の名義を変更...

弁護士回答
    4
  • 契約時の賞罰欄無記入は法令違反になるのか?

ベストアンサー

先月アルバイトの採用の契約をしました。その契約書類の中に賞罰を書く欄がありました。私は過去に罰金刑を受けて前科があります。ですが何を書くのかわからず、又、刑事さんにアルバイトなら書かなくても良いのではと言われたので空白にしました。空白にした欄以外を書き終えると、その営業所の所長から賞罰の欄を埋めるよう言われました。その時に「何か賞を貰ったことあ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が無効になる可能性

父が亡くなり、相続人ABCDEのうちCとDとEは相続放棄しました。 そしてAとBの二人が遺産分割協議をしたのですが、その遺産協議書でCとDとEに対して金100万円支払う旨書いています。 100万円受け取ることで相続放棄が無効になる可能性はあるのでしょうか?単純承認?と見なされる可能性?。 ちなみに父の借金は数千万です。

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤の前科があって、窃盗罪で捕まったら

ベストアンサー

覚醒剤の前科持ちの人が、窃盗罪で捕まったらどこまでの処罰ですみますか? ちなみに、覚醒剤の執行猶予期間は終わってます。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件後の加害者側対応について

ベストアンサー

私は、傷害の加害者です。歩いていて、すれ違いざまにカバンが当たった為、謝ろうと振り返ったところ、二人は絡んできて、暴言を吐かれました。恐怖心と、お酒も入っていた事もあり、ワケがわからなく、こちらも言い返し口論となりました。その後、あまりにしつこく、殴れ100万取ってやるからと言われ、腹が立ちつい、相手の顔を一発殴ってしまいました。すぐに警察を呼ばれ...

弁護士回答
    2
  • 従業員についての質問

ベストアンサー

中古車業を営んでおります。先日ひょんなことから従業員が仕入れてきた車両をメーター戻ししていることがわかりました。(当社は完全歩合で営業成績が高ければ給与に反映されます) 従業員が仕入れ、自分でメーター戻しのうえ会社にはメーター戻しの事実は黙って入庫させるが簡単な流れです。 仕入れについても各々が仕入れルートがありどのようなルートで入ってきたかまで...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や、精神的苦痛で訴えられますか?

妊娠五ヶ月の妊婦なのですが、知り合いに酷い内容の話を言いふらされ、婚約者とも揉め、ストレスから切迫早産がなってしまい毎日薬を飲んで心配しながら生活しています。 以前流産してしまった事があり、人一倍気を付けて敏感になっているのですがその事をその知り合いも知っているんです。 元々、私の婚約者の働くbarのお客さんだった女性が婚約者の先輩にあたる人と付き...

弁護士回答
    3
  • 未婚女性の彼氏から慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は既婚者です。同じ職場の事務員(未婚者、彼氏あり)と浮気をしました。 この事が会社にばれた場合は何かペナルティとかあるのでしょうか? それと彼氏から慰謝料はできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 器物破損と言われています。

先日の話です。 お付き合いをしている女性と口論とり、 喧嘩に発展しました。 彼女は熱くなり飲んでいた飲みのものを車の中にこぼして、 私は拭く様に促したのですが、 彼女は全く耳を傾けず私は仕方なく彼女の上着で、 車の中を拭きました。 その後、私は彼女から平手打ちをされ、 頭に来たので警察に傷害の届け出を出しました。 その際に警察は私が彼女のジャケ...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?

このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...

弁護士回答
    1
  • 親との関わり合いの方法

ベストアンサー

出来れば親と縁を切りたいと考えておりますが、いくつかの質問を見て難しいのは理解できました。 当方40歳(離婚歴1度 子供アリ 親権は別れた妻) 父親(酒乱) 母親(パチンコ ギャンブル依存症 借金癖アリ) 当方、結婚しておりましたが母親のギャンブル依存症の影響で離婚しております。前妻が私の母親のギャンブルでの借金が怖くて話し合いの末、私も納得し...

弁護士回答
    3
  • 【余命いくばくも無い叔母の遺産】

ベストアンサー

叔母と甥(私)の関係に有ります。 叔母の両親他界して、子供も居ません。 叔母の兄弟が3人居まして、そのウチの一人が私の父(故人)です。前回 質問した時に『あなた(私)にも相続の権利が有ります。』と言われました。 問題は、叔母が認知症であること。 叔母の財産は、障害者一級の年金です。 障害者一級だと郵便局の「特別マル優」で300万円預けて...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、準強制わいせつ罪について

ベストアンサー

盗撮の件についての質問です。 私は、先日盗撮いたしました。泊まるところがなく友人が、彼女に連絡をし、彼女の 家で私と友人、彼女の3人で泊まることになりました。みんなが寝静まった深夜に、 彼女が寝ている毛布を少しめくり、携帯で盗撮をしました。パジャマがワンピースで したので、下着を撮りましたが、怖くなり、動画は削除してしまいました。 後日、彼氏(友...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

先日違法ダウンロードについて知り、少し調べたとこによると、 自分がダウンロードしていたものは違法な動画かもしれない! と気付きました。 無料サンプル動画サイトなどだったので、違法とか思わずに見ていました。 数は少なくないと思います。 スマートフォンで再生するときに、アンドロイドシステムとブラウザを選ぶのですが、普通にブラウザを選んで見ていまし...

弁護士回答
    1
  • 身内にガサ入れがはいりました

先日親戚のうちにガサ入れがはいりました。 偽物の疑いがあるものをインターネットで販売したためです。 これからどのような刑罰になるのでしょうか? また、シングルマザーで小さな子供がおります その事もとても心配です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 保育園からの連れ去りについて

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居中です。保育園にも その旨を伝えてあり、私と実家の家族以外お迎えは拒否にしてあります。それでも もし、旦那や義理家族が お迎えに行き、子供を連れて行かれたら、どのような対処をすればいいですか。そして、もし、子連れ別居が逆転し連れて行かれた状態のまま、わたしだけ実家に居る生活が続いた場合、離婚になった場合は親権問題に影響あります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

詐欺にあって多額の借金があり妻より、離婚を求められています。 せめて持家等、名義が私になっているものは、妻に残して私は自己破産しようと思っているのですが、どのような手順でどのような方法を取れば、いいのか襲えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について。このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられますか?

2ちゃんねるにおいて、誹謗中傷された数十のスレが作られ、さらにその内容とURLが記載され、Twitterで自動投稿(bot)により誹謗中傷記事を拡散されています。また、某個人ブログ内でも同様に個人名を記載のうえ誹謗中傷され、連日複数名よりTwitterを主体に攻撃されています。 ここで質問させて頂きます。 このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられます...

弁護士回答
    2
  • 祖父の預金について。税務署に垂れ込んだりも有りですか?

私の祖父は95歳です。車の運転はやめた途端に足腰にガタが来て歩くのもままならない状況です。祖父の娘の一人(60前後の娘)が預金等の管理をしています。 祖父は資産家なので額は相当多いと思われます。 そこで質問です。60前後の娘が祖父の介護以外で使っている形跡があれば何らかの処置命令?(おそらく贈与税の適用等があるのなら掛かると思います。) 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 写真と心の苦痛

付き合ってた彼と昨日別れたのですが、私が泥酔している時に裸にされて卑猥な写真を撮られました。10枚以上だと聞いています、消去をメールでお願いしましたが返事はありません、付き合ってる時にも風俗の帰りにうちにきて無理やり風俗嬢の真似をしろと強要されたり、ちょっと自分の気持ちを言えば欝なのかと言われ・・・辛い毎日でした。今はお酒がないとまともにできない...

弁護士回答
    2
  • 無断で不動産の名義変更

実家は70代の父が一人住まいです。私どもは4人兄弟で、全員、同居はしていません。父は、認知症が始まっており、記憶等が確かではなく、時々「どなたさまですか」などという反応もあります。このような場合、家族が、他の兄弟には無断で、不動産の名義変更をすることは可能でしょうか。 もし行われた場合、どのような法的問題が生じますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売春誘引。2ショットチャットの相手募集画面でえんしませんか?

2ショットチャットの相手募集画面でえんしませんか?と書き込みました。相手の男性と2ショット状態で金額などを決め待ち合わせ場所で待っていましたが相手は顔を確認したあとメールで通報するね。と言ってきました。 怖くなったので私は相手の顔も連絡先も知らず 性行為なども行わずに帰ってきました。 非通知で電話がかかってきて、通報しないかわりになにしてくれる?...

弁護士回答
    1
  • 懲戒前提自宅待機前の給料について

【相談の背景】 恥ずかしながら会社の小口現金と製品を(お客様資産)無断で持ち出しをして、現在は懲戒前提の自宅待機状態になっています。小口の管理は、私ではなく無断で持ち出したのは事実となります。また、製品に関しても売約等で持ち出しした訳ではないですが、重なってしまったので無断と売却目的との判断になっています。また、お客様資産だったのも問題視されて...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された私の引っ越しで、姉と妹が欲しい物を勝手に持って行ってしまった。

ベストアンサー

私が逮捕されたことで、アパートを引き払う事になり、引っ越しを姉と妹がやってくれたのですが、出てきて実家に運んだ荷物を見るとガラクタばかりで、使えそうな物は何一つ残っていませんでした。姉の息子に(高校2年生)聞いたら、姉と妹がいろいろ持ち帰ったと教えてくれました。私は姉の息子通して返すようにと伝えたのですが無視です。ダンボールにも『ガラクタ』と書...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから