20,697件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での傷害罪起訴

交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 過料と科料、罰金の違いについて

過料と科料、罰金の違いをお教えください。 お金の納付先や社会的非難の程度も異なるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴えられました

4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメントと思われる事案の会社対応について

ベストアンサー

内部告発後、該当者以外の人間を使って報復と取れるようなことをされました。 密室で1時間半、既に解決済みのトラブル(先方の勘違いによるもの)について叱責され、謝れとか自分のやり方が悪いと思わないのかと、こちらの言い分を全く聞かず追い込むような態度でした。 しかもこのお客様や他数社と一切接触するな、ここで話したことを絶対口外するなとも言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 通知が義務になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法律で規定されたことは義務や努力義務となります。国からの自治体宛ての通知で法律の運用について「〜については〜されたい」などと書いています。 【質問1】 国から自治体への通知は法律の規定と同様に義務になるのでしょうか? 【質問2】 義務になる場合とならない場合はどう見分けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親の行動の今後について

夫が社内不倫をして一方的に別居になりました。 不倫を認め、手紙での謝罪はありましたが、行動が伴っていません。 と言うのは、不倫が現在進行形、認めてから2年になります。 不倫相手の女性は人事採用部所属で、会社HPに顔が載り、就活生に向け笑顔でインタビューに応えています。 その事実を最近見つけてしまいショックを受ける私を見て、私の父親が私には言わ...

弁護士回答
    5
  • データの所有権

旦那のモラハラにより、現在別居中です。 離婚調停申し立てをするところです。 先日、私の荷物が全て旦那のところにあり、取 りに行くと連絡し、取りに行ったのですが、私 の使っていた外付けハードディスクがなくなっ ていました。 もともと使わなくなったからと旦那にもらった 物ですが、データ全て私の物です。 この場合返してくれと言って、旦那がおれの 物だと主張した...

弁護士回答
    3
  • 被告準備書面で時効が援用された場合

ベストアンサー

少額訴訟を本人訴訟で提起した所、被告は弁護士を立てて通常訴訟に切り替えました。 擬制陳述もする様で第1回口頭弁論は不出廷の予定だそうです。 答弁書では「追って、認否・反論する」と云うのだけ書かれて出されております。 事案的には4年前に発生した案件で、ある企業に勤務する人の管理ミスで当方に損害が発生しました。 当方は、この勤務する人に対して請求をしたくて訴...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領は遡って請求できますか?

会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...

弁護士回答
    5
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄を確実にしたい

【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...

弁護士回答
    7
  • 名前の書いた薬袋を捨てた場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 紙とプラスチックのゴミ箱に名前の書いた薬袋を捨ててしまいました。 【質問1】 何か罪にとわれますか? 【質問2】 軽微な件なので問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 不当と思われる転勤命令

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせと感じる転勤命令について質問させていただきます。 私は社員1万人超えの企業に正社員として4年勤務している40半ばの者です。 2021年に結んだ、労働条件通知書にも、労働契約書にも転勤の有無や可能性についての記載が一切なく。勤務地は現在の勤務地が明記されております。 先日課長級の上司と不仲になり、現在の勤務地から都心部の勤務地へ転...

弁護士回答
    1
  • 【素朴な疑問】猛獣を檻から脱出させたら何罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問です。エンタメとしてお答えいただければと思ってます。 TikTokでAIが生成した動画で「動物園のライオンを檻から脱走させてみた」というものがありました。 本当にやったら日本ではどのような罪に問われるのですか? 【質問1】 ライオン等の猛獣を意図的に脱走させたらどのような罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否し、DVや浮気による慰謝料請求の可能性について。

【相談の背景】 旦那から私の性格に対して我慢の限界がきて離婚を言い渡されています。 精神的ににも体的にも限界がきているらしいのですが私としては離婚には応じたくありません。 しかし離婚するとするならば現在別居1ヶ月目ですがその間に旦那が行ったDV、女性とラブホテルにいったことで慰謝料を請求したいと考えております。 DVは過去にも何度かありましたがこちら...

弁護士回答
    3
  • webテストの回答集購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 たった今、就活への不安からwebテスト回答集のエクセルを購入してしまいました。 xにて購入し、paypayで送金しました。 今更になって不安になり、購入がなんらかの罪になるのではないかと不安になっています。 使用するつもりはありません。 【質問1】 今後、購入履歴から検挙や逮捕につながることはあるのでしょうか。 【質問2】 今後、内定企...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に自家用車のロックを外すことは法律違反か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の弁護士から急に共有財産である自家用車(夫名義)の使用禁止を言い渡されました。 私は車通勤と子供の送迎があるため認めていませんが、ある日突然車を義実家の敷地内駐車場に停められタイヤにロックされました。 【質問1】 こちらを街の鍵屋さんに頼んでロックを外してもらうのは法律違反に当たりますか? 【質問2】 他に...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の犯人隠避罪について

【相談の背景】 大学の後輩が飲酒運転をおこしました。 僕は、一緒にいた後輩と現場に向かいました。 現場に着くと、車は縁石に乗り上げており、指示マークが着いたポールにぶつけていました。 危ないと思い車を先に動かし、その後に後輩の仕事の関係もあり僕が事故をおこした事にすると言いました。 携帯で調べると物損事故であれば、車の保険で払えると書いていたの...

弁護士回答
    1
  • 私用の買い物の不正精算について

【相談の背景】 経理を1人の社員に任せています。 その社員の動きが怪しく、会計ソフト内に入れている領収書を遡ってチェックした際 その社員の自宅近辺のスーパーや地元での領収書がたくさん上がっていることに気がつきました。金額は全て1万円以下ですが ザッと見るだけでも数十枚の領収書がソフトに登録されていました。 明らかに業務には関係のない私用の買い物ば...

弁護士回答
    1
  • コンビニで置き忘れた財布を一時的に所有したことで捕まる可能性はあるのか?

【相談の背景】 六月中旬頃、コンビニのレジ付近にて置き忘れた財布をとってしまいました。 家に戻り確認したところ、中身は免許証やカードなどで、現金は無かったです。 このまま交番に届けるのが怖く、近くの草むらに捨ててしまいました。 【質問1】 警察からお話を聞きたいとの電話が来たのですが、中身をとって無くても一時的に所有した事になるので捕まるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権争いで妻が娘を連れて出て行きました。小学校勝手な変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調整を起こし親権争いを行う予定です。 現在、妻が突然7歳の娘を連れて出ていきました。小学校は妻の実家からは車で行けば20程度の距離です。いきなり小学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、どのようにすれば学校の変更が勝手にできないようにできますか。 教えていただきたいです。 【質問1】 小学校の変更は勝手にできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流がじつげんしない

【相談の背景】 別居で離婚調停。 代理人が相手にも自分にもついており、何度伝えても相手が監護している子供と会うのを拒否されています。面会交流調停中ですが、 自分の親が、たまらず、子供に会いに行ってしまいました。 相手からは誇張したすごい反論書面がきました。 自分の弁護士も勝手な行動は慎め、面会交流調停の流れに従えというばかりです。 時間だけが過...

弁護士回答
    2
  • 大学内のパワハラ被害

【相談の背景】 去年11月より定期的に大学内の部活内においてパワハラを受けています。今までずっと耐えてきましたが、限界が来てしまいました。今年の4月からよりひどくなり、自身のメンタルが保てず、授業を欠席する日が数日ありました。学校に行く気力すら無くなりました。パワハラは具体的に言うと”お前は部長に向いてない”、”お前がやるんだろ‼︎”と強く叱責されます。...

弁護士回答
    1
  • 親と絶縁、そんな親が賃貸で亡くなった場合‥

【相談の背景】 親と絶縁、そんな親が賃貸で亡くなった場合‥ 【質問1】 亡くなったことをしって、すぐに家庭裁判所で相続放棄をすれば、親の対応(お葬式や家の片付け)をしなくてもいいのでしょうか? なんでも片付けをしてしまったりしたら、賃貸の家賃なども相続してしまうと記事に書

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の訴訟をする際に、被告の戸籍謄本が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の訴状を受け取りました。被告です。ちなみに不貞はしておりませんので不当な慰謝料請求を受けているのですが、気になっていることがあります。 今回訴状準備をするにあたり、相手方弁護士が私個人の住民票を取り寄せたとのことです。 住所を送るため、そちらは理解できるのですが さらに相手方弁護士が私の戸籍謄本も取り寄せたようです。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 建物損壊罪の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の賃借人が、お客に壁を破損され警察に通報し、警察が実況検分しました。 建物所有者が破損について不問にするとした場合について教えてください。 【質問1】 建物所有者が不問にするとした場合に、建物損壊罪は法的には成立しても、立件しないことになるのでしょうか?器物損壊罪と異なり非親告罪なので、所有者の意向とは無関係に警察判断で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのトラブル、被害届の可能性

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場で駐車しよう駐車スペース前でハザードランプを付けて停止していました。すると横断しようとしていた人がこちらに近づいてきて、ボンネットのところに手を叩きつけていきなり怒鳴りつけられました。 怒鳴りつけられた恐怖と、もしかしたらぶつかった?(ぶつかった衝撃やボンネット部分等に傷は全くありません)かもとおもい「すいま...

弁護士回答
    2
  • 「未遂罪だ!」と虚偽告発をされました。未遂罪であっても、虚偽ならば、虚偽告訴罪の対象となりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事教室の仲間Aさんとのトラブルです。 Aさんは、嘘ばかりつく人で、他の仲間から「〇〇を盗まれた」や「△△された」などと口にします。 わりと、私とは仲良くしてきましたが、ついに私まで「悪者扱い」されてしまいました。Aさんの傘を盗もうとしている(していた)と因縁を付けられ、最寄りの警察署に「(私が)傘を盗もうとしている(していた)」...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラもしくは法律的な見解を知りたい】上司からの借金取りみたいな対応について

【相談の背景】 上司Aと先輩Tと3人で、昨年夏から秋にかけて仕事の後、5回程飲みにいきました。うちの会社では、誰か1人が代表で支払い、その人が、Bさんは⚪︎⚪︎円でとメールかチャットで周知し回収しています。上記飲み会以外にも数回あり、代表者が請求をしていました。上司Aから、支払い期限の記載された、2件分の請求がチャットできました。pay pay払いとネットからの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母のクレジットカードの負債が2社で100万ほどあり親族にもお願いして相続放棄の手続き中です。 【質問1】 相続放棄をクレジットカード会社に伝えましたカードは停止するのでコールセンターに電話して解約をするようにいわれたのです私が解約してもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約階層による指示系統について

【相談の背景】 指示系統に関する質問です。 自社はAという顧客企業と請負契約を結んでいて、自社の配下としてBという企業と準委任契約を結んでいます A |請負 自社 |準委任 B 【質問1】 背景にある契約階層の場合、AからBへ直接作業指示をすることは法令違反にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正を見つけた後の対応で、パワハラと騒がれてしまってます。

【相談の背景】 会社の勤務中に不正(改ざんの可能性の高い物)を発見し、上司に報告しました。 引き継ぎをしっかりと行う様にと指示があったので、パソコンのメモに下書きとして事象を厳し目の内容で纏め、気持ち的に落ち着いたら、後で引き継ぎ帳に正式な文章を記載するつもりでいました。 そんな中で、第三者に下書きのメモを見られてしまい、他の上司にパワハラと言わ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の電話は無視して良いのか?(根拠も教えてください)

【相談の背景】 月に2、3回他部署の上司から電話があります。土日祝日か平日は早朝、夜間の勤務時間外のみに掛かっており平日の勤務中は、ほぼありません。帰宅しているにも関わらず、再度出勤を命ぜられることもあり、その際は直属の上司に連絡し、対応の必要性の判断を仰ぎ出勤の場合は時間外手当の請求で対応しています。さらには帰宅しているため今は分からない。との...

弁護士回答
    1
  • 旦那が自己破産した場合、妻も自己破産しなきゃいけないのか

【相談の背景】 私の友人でご相談させていただきたい件がございます。 友人の旦那さんが自己破産を行おうとしております。理由としては、株主投資等で失敗したそうです。 その場合は、友人が旦那さんと結婚する前に購入したマンションを所有しておりますが、その場合は没収されてしまうのでしょうか。 そのマンションには、友人の父親、母親が住んでおります。 マンシ...

弁護士回答
    2
  • 業者選定に関しての質問

【相談の背景】 公的機関職員ですが、物品購入には際して入札前の見積もり段階でもっと金額を下げて欲しいと具体的な数字を言ってしまいました。 勿論仕様書に記載する最高上限額の数字です。上限額だけで入札するのでなくプレゼンテーションも評価して選定する事も伝えてます。入札前の公示で全ての業者が見る最高上限額です。 見積をしてくれた業者には同じ事を言って...

弁護士回答
    1
  • 家族が暴行罪で被害届を出されました。不起訴になりますか?

【相談の背景】 家族で飲食店に行った際のトラブルです。 店員に案内された番号の座席に行った所、既にお客様がいて利用ない事が2回続けてあり、その件で店員を注意した時に、家族の者が店員のおでこを軽くつついてしまいました。 店長及び本社のお客様相談センターからは、今回の接客対応について、謝罪を戴きましたが、後日おでこをつつかれた本人から個人名で被害...

弁護士回答
    2
  • 育児休業手当金の不正受給について

【相談の背景】 地方公務員(学校事務)の者です。現在育児休業の職員がいますが、あと1ヶ月で公立共済組合で支給している育児休業手当金が子供の誕生日前になり打ち切られそうです。 そうしたらその職員は実際には入れる保育園に入れなかった事にするからと育児休業手当金の不正受給の事務処理を行うよう私に依頼してきました。 自分は不正受給の片棒を担ぐ必要はないの...

弁護士回答
    2
  • 大学の資料に関する著作権について

【相談の背景】 大学の自分で作成した資料に関する質問です。 私が通う大学のある授業ではオンラインの授業中に問題が書かれたスライドが表示され(解答なし)、ここから試験問題が出ます。解答を作る際、授業中のスライドや先生が話す内容をまとめることで作れます。1回の授業の解答を作成するのに数時間かかります。また、解答を作った後、先生に添削を出してやり直し...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 過失致傷

【相談の背景】 2日前に飲酒運転をしてしまい、対向車とぶつかってしまい軽傷を負わせてしまいました。現行犯逮捕され、1日留置自宅に帰ってきましたが後に来る罰はどのようなものでしょうか?アルコール検出は0.25とのことです。前科もしては、3年前に万引きをしてしまったことがあります。交通事故などはありません。 子供が2人いるので、無責任ですが刑務所に入るのだ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と相続放棄をした後の責任に範囲について。放棄した者に滞納した税の納付義務が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3人兄弟の次男で兄・妹がおります。父親は16年前に亡くなっており、母親は現在80歳で兄夫婦と同居中です。 実家は父親死亡時に母親へ相続登記済です。 父親死亡時に住宅ローン約800万余の残債が銀行にあり、ローン債務は私が引継ぎ、25年で毎月返済という形になっております。 ただし、私は市内に自分名義の持家があるので、実際に住んでいるのは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 支払い、解約など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?まだ来ていません。) 母の名義で賃貸契約しているマンションに、子供3人(父親無し)で、しばらくは、このまま住みたいと思っています。 また、携帯の解約や公共料金の名義変更などもこれから、やろうと考えています。 【質問1】 母の名義で賃貸契約してい...

弁護士回答
    1
  • 学童の支援員の守秘義務は?

【相談の背景】 学童で支援員として勤務しています。違う職場の友達に、子どもの様子を話してしまいました。(話しかけたら下品な言葉を言った、奇声を発していた、といった内容) 子どもの名前は出してないと思いますが、振り替えって名前を言ったかもしれないと不安です。 【質問1】 私の行動は守秘義務違反、名誉毀損等、なんかしらの罪にあてはまるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 準公務員の副業について

【相談の背景】 4月から県立の病院(おそらく準公務員?)になる看護師です。 ネット物販で月5万程度の収益を出しているのですが、確定申告をして税金は自分で納付しています。 これを継続したいと思っていたのですが、準公務員は副業が原則できない可能性があると知人から聞き、悩んでいます。 就業規則はまだ確認しておりません。 【質問1】 県立病院の看護師は準公...

弁護士回答
    1
  • 部下からパワハラをでっち上げられた場合の対応を教えてください

【相談の背景】 先ほど、上記のタイトルで相談をさせていただいた者です。 初めてこのサイトに登録したので使い方がよくわからず一旦、終了してしまいましたが、続きを相談させていただきたく、よろしくお願いします。 つい先ほど、人事労務グループに、部下が言っている内容を教えて欲しいと、再度お願いしました。そしたら、部下の人権を守るために教えられないとの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 示談できない場合 起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSで名誉毀損をしてしまい、相手に訴えると言われました。民事での訴訟だと思っていたのですが、未だに意見照会書は来ていません。ということは刑事告訴する(している)可能性が高いです。 【質問1】 今後警察が来て逮捕されると思います。そうなると示談は不可能なので、不起訴は無理でしょうか? 【質問2】 初犯ですが、示談できない場...

弁護士回答
    1
  • 実刑と執行猶予どちらの可能性が高い

【相談の背景】 兄が闇金の出し子をしていて払出盗で逮捕されました。逮捕されてすぐ接見禁止になりました。一ヶ月後組織的犯罪処罰法で再逮捕されました。初犯で4年間していたみたいです。現在保釈中で裁判待ちの状態です。私選弁護士さんはお願いしています。 【質問1】 実刑になる可能性と執行猶予がつく可能性どちらが高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務のなかった給与を返還させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が出勤していないにも関わらず、誤って給与を振り込み続けてしまいました。 その従業員は受け取る権利がないのを知りながら受けとっていました。現在は退職し、労働を提供していないのだから返還してほしいと伝えましたが貢ぎ物だから返さない。弁護士にも返さないで良いと言われたとのことでした。 他の従業員にも示しがつきません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • sns児童ポルノ購入

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのdmのやり取りにて児童ポルノらしき物を三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 私はどうなるのですか?、後こういうのってバレないことが多いって聞いたのですがそこら辺も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから