49,714件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の裁量権とは?

仕事の上でちょっとした失敗をしてしまい、始末書を書いたのですが、Wordで作成した文書に署名押印のうえ上司に提出したところ、受け取りを拒否され、同一の文書を全文手書きで再作成するよう命令されました。 手書き作成を指定する規定などはなく、文書作成の手引書にWordでの作成要領が記載され、全員に配布されているので、どちらでも受け取るべきだと思います。 手書...

弁護士回答
    1
  • 根抵当を設定した第二抵当が第一抵当への支払いが滞っていないのに不動産を競売にかけて債務回収できるのか

姉が自宅を購入する際に、姉が購入する家だけではなく隣にある母の家まで担保にして銀行からお金を借りてしまいました(第一抵当)。その後、姉の商売の為、更に、姉と母の家両方に、根抵当が設定されてしまいました(第二抵当)。銀行への支払いは滞っておりません。姉の商売はうまくいかず、第二抵当を持つ、根抵当設定者が根抵当の金額を払わなければ担保である不動産を...

弁護士回答
    2
  • 刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?

ベストアンサー

スミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)

弁護士回答
    14
  • 母だけに相続可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...

弁護士回答
    9
  • 遺言執行者の報酬付与審判にて確定した報酬金額に、「日当」「費用(実費)」は含まれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらの相談よりお世話になった者です。 【遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1524/b_446333/ 【遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1528/b_517509/ ●昨年3月に祖母が亡くなり、ほどな...

弁護士回答
    3
  • 不動産の登記簿記載にある抵当権や根抵当権について

ベストアンサー

不動産関係は詳しくなくてわからないのですが、抵当権と根抵当権の違いや、債権者に抵当権を付けられ、債務返済後直ぐに抵当権解除をしなくても違法ではないのでしょうか。 また、いくつかの抵当権や根抵当権がついていて、解除になる前に所有権の移行は可能でしょうか。 その時仮に債権譲渡で不動産の所有権も移ったとすれば、抵当権や根抵当権も引き継がれるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • カードの名義と引き落とし口座が違う場合の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 56歳男性、妻は専業主婦です。 月々の収入が上がらず、支出が増えるばかりです。貯金を切り崩していましたが底をつきました。債務整理を考え始めました。 本人名義のクレジットカードでしたら問題なく手続き出来るのでしょうが、家内名義のクレジットカードで私の口座から支払いしているカードがありました。 【質問1】 このカードは私の債務整理の対...

弁護士回答
    8
  • 母の実兄の財産相続に関する問題:特別寄与者としての権利は?

【相談の背景】 母の実兄が、母の購入した家に家賃や生活費を支払わず、30年ほど居候していました。その実兄が先日亡くなり、遺品整理をしたところ、お金を持っていることが判明しました。そして、実兄の一人息子と元嫁が実兄の財産のすべてを持っていきました。元嫁にお金を預けていた分もあるようです。法定相続人は一人息子になるかと思うのですが、一人息子は実兄が母...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記

【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...

弁護士回答
    7
  • 誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました

【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...

弁護士回答
    6
  • 不倫で別居、出産する場合の慰謝料

【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...

弁護士回答
    11
  • 独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?

【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...

弁護士回答
    6
  • 自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました

ベストアンサー

自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...

弁護士回答
    3
  • 娘の援助交際について

ベストアンサー

16歳の娘が援助交際をしているようです。金銭の授受は不明です。 SNSで知り合った男性と、ホテルで性交した画像を発見しました。 娘から誘った場合、  相手方は未成年とわかっていても罪にならないのでしょうか?  金銭の授受がなければ罪にならないのでしょうか?  また娘は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について

ベストアンサー

先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...

弁護士回答
    3
  • 自由財産拡張について

ベストアンサー

債権売買後の自由財産の主張について 自己破産のため管財人がつき扶養的財産分与の債権を売ることになり、その債権をのこしたいのであればその売れる額満額を払う形になるそうです。ですが、当方の弁護士はその売れる金額のなかで自由財産として99万は私の財産になるのではと管財人と裁判官に意義してくださるそうですが自由財産になる確率というのはどれくらいになるので...

弁護士回答
    5
  • 医療用薬品の転売は違法か

ベストアンサー

医療用薬品を転売することは 薬事法違反ですか。その場合 罰則規定がありますか。 よく生活保護の人は やっているみたいですが 逮捕されたという話は 聞いたことがありません。

弁護士回答
    2
  • 最高裁の違憲審査について

http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...

弁護士回答
    3
  • 母の窮状を救うため、成年後見制度の利用の前に出来ることはあるでしょうか。

【相談の背景】 86歳の父は要介護 4でパーキンソン病に特化した施設に10月より入所中、12月2日に緊急入院となりました。82歳の母は要介護2で、認知症の検査はクリアーしております。 子どもは長女と二女の姉妹です。私は二女で、この1年余りの間父の指定難病受給者証、障者手帳の取得、緊急時入院、施設のキーパーソンと父の保証人をしております。認知症の診断には...

弁護士回答
    3
  • 女子高生の野外撮影について

【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 医師が診断書にシャチハタを使うのは違法にならないか。

【相談の背景】 私が巻き込まれた騒音トラブルに使われた診断書には、シャチハタで押印されていた。 医師は故意に使っていました。 【質問1】 医師が診断書にシャチハタを使うのは違法になりませんか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状訂正申立書

ベストアンサー

少額訴訟の原告です。 交通事故の物損についての訴えなのですが、訴状の中に「路側帯」をあやまって「路肩」と記入してしまいました。 よく調べて見ると、「路肩」走行はグレーゾーンなのですが、「路側帯」は歩道とみなされるので、完璧に違法と扱いが全く違ってきます。 そこで、訂正をしたいと思うのですが、裁判所からは期日を知らせる文書(A4版2枚。80円切手で送ら...

弁護士回答
    7
  • 盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄、相続人について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • ファクタリングで架空請求取引をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 二者間ファクタリング業者との問題で相談したいです。 申請時に虚偽の取引で可決してしまいましたが、 生活資金の余裕の無さから限界でおこなってしまい、悪意はなく、返済の意思は当初からありました。 現在も返済するつもりですが、12月10日の支払い期日までに支払い資金が工面できませんでした。 返済金額は14万返済、頂いた金額は98000円です。 ...

弁護士回答
    7
  • そもそも相続人とは誰なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後(今はまだ生きています)、相続放棄か相続か悩んでいます。 父の子は私1人です。 私には配偶者と子どもがいます。 配偶者は昔離婚した為いません。 父の両親、祖父母も他界している為いません。 父は4人兄弟の末っ子で兄は他界。兄の子(甥)が1人。 姉Aは健在。姉Aの子(甥)が1人。 姉Bは健在だが、施設に入っており自分で色々判断する...

弁護士回答
    5
  • 特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまいました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    4
  • 親の借金について質問です。

親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...

弁護士回答
    4
  • 妻の一方的に離婚要求

ベストアンサー

妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...

弁護士回答
    10
  • 遺留分減殺請求についてお教え下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...

弁護士回答
    2
  • 塗装の法律と訴訟について知りたい

ベストアンサー

仕事でシンナーを使って、塗料をうすめ、スプレーガンで表示を黒い塗料で吹き掛けて消す作業をしています。外の広い所で作業をしていますが、シンナー中毒にならないように規定されている法律はありますか。

弁護士回答
    2
  • 土地の相続、名義変更について

実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きを進められない

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 土地 相続放棄の方法について

【相談の背景】 約30年前に他界した祖父の宅地・田・畑の相続(すべて資産価値なし)について、相続権者全員に相続の意思がなく揉めています。例えば、一旦相続権者全員の了解を得て私の親(祖父の実子)に相続し、将来私の親が亡くなった段階で親から受け継ぐ財産をすべて相続放棄すれば、祖父からの遺産も手放すということはできますか。 また、現行の法律で至るまでの手続...

弁護士回答
    8
  • 銀行の口座引き落としは可能ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 免責許可について教えてください。

私の知り合いB氏のことですが、 B氏の知人のW氏は、B氏から借金をし、一度も返済しないので、B氏は債務者を債権回収訴訟を提起しました。 債務者W氏は、訴訟で和解を申出たので、B氏は債権額を減額し、和解に応じました。 しかし、債務者W氏は和解解決後、一度も返済することなく、先日、債務者W氏の弁護士から破産申立ての連絡がB氏に届きました。 債...

弁護士回答
    7
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか

要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...

弁護士回答
    18
  • 示談金なしの示談の意味はあったのか?

【相談の背景】 示談金を払わずに示談したためか、不起訴ではなく略式起訴になりました。 【質問1】 示談金なしの示談に意味はあったのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 勧誘行為をされた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月前、ゲームセンターで遊んでいたら、面識のない男性(仮称Aさん)に声をかけられました。趣味の話で盛り上がり、Aさんと連絡先を交換し、休日に2回(1週前と3週前)ほど遊びに行きました。2回目に遊びに行った時、Aさんの友人2人(B、Cさん)が同伴していて、一緒に食事に行きませんかと誘われ了承しました。その時はAさんの車で飲食店へ行きました。食事...

弁護士回答
    1
  • 【子取り戻す!】親権者による子の引き渡し審判の申し立てについて

ベストアンサー

質問させてください。離婚が成立している夫婦なのですが、非親権者の相手方が子供を返してくれないので、家事審判の申し出を行いたいのですが、証拠として「親権者が引き渡しを求めたら、引き渡さない法的根拠はない」等の過去の判例を提出したいのですが、素人でも入手は可能なのでしょうか? 例えば判例のデータベースとかであるものを、印刷して提出したりすると著作権...

弁護士回答
    4
  • 生前の名義変更と相続放棄および相続財産管理人につきまして

祖父名義の築100年近く経つ家に高齢の父が 一人で住んでいます。父には既に死亡した 弟と、存命の妹がおります。 父には私を含め2人子供がおります。 私は実家から400キロほど離れています。 祖父母ともにすでに亡くなっておりますが、 名義変更はしておらず、父が固定資産税を 支払っております。 その他、田畑が少しありますが、政令指定都市ではありますが過疎化...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の財産について

共働き夫婦で結婚15年、子供はおりません。 6年前田舎に中古住宅を購入し、数年後転勤して1年ほど両親と同居したのですが、転勤先の業務が身体的にツラく、再び転勤を願い出た経緯があります。その後その田舎の家には、夫の弟(独身・50歳)が親と同居してくれるようになりました。 当初から弟はこの家に住むに当たり、ローン返済分のいくらかでも払うので将来は自分の不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから