49,727件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げをされたのに自分が加害者になっていて交通事故にさえなっていない。今後の対応方法は?

【相談の背景】 道路を歩いていたところ、不審な車両が停車していた。 同じクルマが頻繁に現れるので、今回声をかけてみた。 運転席窓が開き、会話をした。走り去る気配を感じたので、左手指先から肘の間の中間くらいまで腕を運転席の空間に入れ、右手でスマホをいじり110番通報の電話をした。 クルマは猛スピードで走り出した。私の腕は車内に挟まれそのまま引きずられ...

弁護士回答
    2
  • DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 警察電話について

【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...

弁護士回答
    5
  • 交差点左折時に人を轢きそうになってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点を左折する際に右側から横断歩道を渡る自転車と接触しそうになってしまいました。 慌ててしまい、ブレーキとアクセルを踏み間違えそのまま左折で侵入してしまい、自転車によけてもらう形となってしまいました。 自転車との接触はなく、転倒等もありませんでしたが気が動転し、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 自転車の方...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に子供を連れて出て行った。

【相談の背景】 昨日、11/12に帰宅した所、妻が置き手紙を置き子供と家を出ていました。 経緯として、2ヶ月ほど前に、妻に対し日頃の不満や改善してほしい点などをLINEで送り、それが妻には怖いと感じる所があったようで、離婚の方向で数度話しておりました。 その中で別居の話しも何もまだ決めていない状態で11/12突如、置き手紙に13日に弁護士から手紙が届くと思...

弁護士回答
    13
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の車購入

【相談の背景】 自己破産申し立て前に、自家用車は引き上げを致しました。自己破産申し立て後、自己破産開始決定通知前に中古車を現金一括で購入致しました。初期登録は現在から15年前になります。 【質問1】 破産申し立て後に購入した中古車は、管財人に報告義務がありますか?この中古車は引き上げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転 人身事故 被害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...

弁護士回答
    3
  • 第2順位が、相続放棄をした第1順位に現金を送る行為は民法第921条に該当しますか?

【登場人物】 第1順位:A(相続放棄済み) 第2順位:B(当初相続予定だったが途中で相続放棄したくなったと思われる) 【経緯】 遺産分割協議書(公正証書ではない)にAが相続放棄、Bが全ての財産を単純承認する旨が書かれています。 Aが相続放棄をし、被相続人が所持していた現金を第2順位であるBに渡しました。 その後、Bも相続放棄したくなったのか、その現金をA...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ犯?失う物が多そうです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の養育費について。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で離婚することになりました。 主人の年収はおよそ380万。私の年収は予測で200万弱。今年15歳、12歳、9歳になる子供が3人です。 算定表基準で月6万を請求しているのですが、主人は月3万しか払えないと言います。理由として、 ・現在は主人のご両親の持ち家に間借りしていて家賃光熱費はかかっ...

弁護士回答
    6
  • 境界杭が何者かに抜かれていました。

ベストアンサー

境界杭が知らぬ間に抜かれていました。 我が家は25年前に現在の土地に新築をしました。 当時は土地の4隅に確実に境界杭がありました。 大手住宅メーカーで建てたので当時の設計図にも正確な数値は入ってます。 裏の家が10年程前に石垣出できた擁壁をRCの擁壁に作り替えて同時に住宅も新築しました、その時に抜かれてではないかと思われますが、証拠は無く、裏の家も自分...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪 保護観察中

16歳の息子の犯罪についてです。 窃盗、建造物侵入、無免許運転三回目です。 保護観察中の事件でした。 現在被害弁償に向けての話し合いの最中です。 被害者への弁償させるための就職先も探している最中なのですが、働いてお金を支払っていくために試験観察で社会に出られるよう嘆願書を作成しようかと思っています。 少年犯罪でも親からの嘆願書は効果があるので...

弁護士回答
    7
  • 妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?

私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...

弁護士回答
    11
  • 内縁関係の夫に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

内縁関係の男性に慰謝料、生活費請求できるでしょうか? あと、警察に捕まった場合、彼の荷物はどうするべきですか? 婚約し、一緒に私の家に住み始めたもののモラハラ、生活費を入れない、家賃払わない彼。仕事もしてません。 払ってよと言うと、暴言、怒号で話せません。むしろ、恐怖でもう出て行ってほしいです。昼夜逆転生活し、夜は一晩中ゲームしています。電気...

弁護士回答
    4
  • 痴漢を目撃したけど、被害者は去ってしまった場合

ベストアンサー

深夜の電車内で痴漢の現場を見ました。 被害者は泥酔していて、気づく様子もなく寝ていました。 私が近寄ると、痴漢をしている男性は逃げるように電車を降りて行きました。 また、被害者は痴漢の被害に気づかないまま、電車に寝たまま乗って行ってしまいました。 この場合、①私が警察官に目撃者として申し出ることによって逮捕してもらうことは可能ですか?(駅構内の...

弁護士回答
    5
  • 高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...

弁護士回答
    3
  • 相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による示談金について

交通事故の示談金について。 交差点内で赤信号の右折矢印で右折時に、信号無視の直進車と衝突。 ドライブレコーダーが証拠となり、100:0となりました。 私の車は輸入車で全損。 しかし、保険に新車特約があり、700万おりることになりました。 身体は腰に痛みがあるので、人身にするかどうか迷ってるのですが、物損にした場合、示談金は貰えるのでしょうか? 相手は、...

弁護士回答
    7
  • アパート明け渡し訴訟

ベストアンサー

裁判所からアパート明け渡しの訴状がきました。 その訴状に、建物明け渡し等請求事件と書かれた下に訴訟物価格、金92万9066円と明記してありますが、この金額は何を指しているものですか?家賃滞納額はこんなに大きな額てはありません。 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、浮気、暴力レコーダー

旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...

弁護士回答
    4
  • 海外挙式会場のダブルブッキング。プランニング会社の契約違反、債務不履行について。

ベストアンサー

ハワイでの海外挙式&パーティーを、2017年2月に国内のプランニング会社を通して予約していました。 内金も払い、契約完了している状態です。 挙式日は2017年9月です。 国内から親族、友人含め20人程のゲストをお招きします。 打ち合わせも済み、次回の打ち合わせで全て終わり、あとは渡航し当日を迎えるのみ、という状況でした。 が、残す最終打ち合わせの直前の2017...

弁護士回答
    3
  • プロバイダ開示請求の書類が届きました。どう対応すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

私が管理するブログにて、とある方の写真とともに社会的評価を下げるような書き込みをし記事として投稿をしてしまったところ、おそらく民事裁判でプロバイダの開示請求をされてしまいました。 プロバイダからの書類は開示に同意するかどうかを確認するものでした。 拒否するにも相手を納得させられるような理由もなく(事実を証明するのか非常に難しい)困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社を早く退職するには

ベストアンサー

はじめまして、相談させてください。 現在生命保険会社に勤めております。 2月の終わりに退職したい旨を所属長に伝えたところ、引き留められました。 3月8日に改めて退職の意思を伝えましたが、引き留められました。この時、3月いっぱいの退職は無理と言われましたが、後に就業規則を確認したところ、二週間前までに退職届を出すこととなっておりました。 部長が...

弁護士回答
    6
  • 共同親権者の夫が、子供を連れ去りました。

現在、子供(三人)とともに生活しており、調停不成立になり離婚の訴訟の準備をしているところです。 昨日、小2の子が、学校帰りに夫か、祖父母により連れ去り、夫宅で生活させ、登校もこちらから、させるという連絡が夫より来ました。姑から、子供が父親のところにいることをしゃべっている動画が送ってきました。 いきなりのことだったので、動揺して、子供をこちら...

弁護士回答
    6
  • 母の借金について、支払い義務の発生?

ベストアンサー

お尋ねします。 母宛に、債権回収株式会社から催告書が届きました。譲渡人は金融会社となっています。 内容からして母が借金をしていたのが分かりましたが、本人は一昨年に亡くなっています。 文面には、請求に関して交渉が困難であると判断した為に法的対応の検討に入りましたとあります。 何とか裁判外で解決したいので連絡を入れようと思うのですが、娘である...

弁護士回答
    5
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

妻が子供を連れて突然家出をしました。 毎晩、家族で晩御飯もたべて、会話もあり、私は、暴力もしてません。 妻を探したところ、男と暮らしてました。 後日離婚届けも送ってきました。 妻や男には不貞慰謝料請求をします。 妻には、それ以外に、同居義務違反で訴えることはできますか? また、男と同居解消してもらうには、どのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 子供を怪獣するモラハラ夫

ベストアンサー

無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、共同名義の不動産について被相続人3名(祖父・長女・長男)で遺産分割協議を行うことになりました。 長女は脳出血の後遺症で意思疎通ができず成年後見が必要な状態ですが、長女の家族が経済面を理由に成年後見の申請や弁護士の依頼を拒否し、長女の息子が代理人になることを希望しています。 祖父・長男が弁護士を依頼し、長女の家族による代理人で...

弁護士回答
    8
  • 相続。遺言書にない他の遺産の分け方

遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...

弁護士回答
    5
  • 加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について

ベストアンサー

東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、破産手続き中です。 先日傷害 逮捕 監禁の被害者になりました。 現在犯人5人のうち、3人が起訴されていて、残りの2人は最近出頭し、現在調べの最中です。 今こちらは民事の提訴か示談のどちらかを考えています。 相手側の代表弁護士は刑事事件専門の弁護士で、先日電話を頂き、たくさん払いますと連絡がありました。 冒頭に申し上げたように、私は今破産...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件。判決前の事件は併合事件か別事件どうなるでしょうか?

大学4年の息子です。去年、8月お店のバック等12万を窃盗し逮捕されました。弁償済み賞品もお返ししましたが、示談はされず起訴され在宅事件でした。1月22日初公判2月5日懲役10ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 ところが、9月19日警察が迎えに来て逮捕され、現在、拘留中です。 内容は1月31日、大学の図書館で財布を盗んだとの事です。本人は当時、精神不安定で通院...

弁護士回答
    12
  • アダルトボイスの続きですが・・・

ベストアンサー

ネットで時効の事を調べてみると、時効の停止とありました。 私の場合、時効が来てると弁護士さんにお答えいただきましたが、私の知らない間に時効が停止・もしくは中断されていることはありませんでしょうか?時効の停止とはどのような時、条件下で起こるのでしょうか?また事項の停止の期間はどれぐらいになりますでしょうか?   また、債権回収のノウハウという...

弁護士回答
    4
  • 嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?

ベストアンサー

カテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました。

はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...

弁護士回答
    5
  • 貯金は。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか?

ベストアンサー

破産しようと思います。 借金は車 住宅 カード会社のみです。 質問がいくつかあります。1・ 現在仕事しています。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか? 2・貯金は0ですが、保険の積み立てが100万円あります。 これを、借金返済にまわすと、破産したあと住む家がありません(現在持ち家の為) 引っ越ししてから破産した方が良いですか? 3・家財は全てそのまま使えま...

弁護士回答
    3
  • 隣の人がセットバックを守らない

最近、2項道路の私道に家を新築し、引っ越してきた者です。 隣の人が、セットバック部分に塀を建てており、 自動車の出入りが不便で、かつ、防災上の心配もあります。 強制的に撤去していただくことは可能でしょうか。 私道は未舗装の行き止まり私道で、権利は分割で所有しています。 塀は以前から建っていただけなら、まだしも、 事情があり、新しく設置しな...

弁護士回答
    1
  • 親権 連れ去り行為 離婚

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...

弁護士回答
    9
  • 恋愛中に交わした書類の効力について

ベストアンサー

誓約書等の書類について相談させていただきます。 私は以前交際していた男性と誓約書形式の書類を取り交わしました。恋愛のもつれで、感情的になりほぼ勢いで手書きで作成してしまいました。 ただ、誓約書だったのか、念書だったのか、契約者だったのか記憶が曖昧になっておりますが、私の名前入りで作成し相手の方のサインをいただき、私が保管しておりました。ですが、...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が生前に相続人に貸した借金を免除した場合、贈与となり特別受益の持ち戻しの対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私で遺産分割調停中です。妹は母生前多額の借金をしていました。妹は遺産分割協議中は、その借金は、母が「もういい」と言ったので、遺産分割には関係がないと言っていました。しかし、遺産分割調停では、妹の弁護士は借金は完済したと言っています。 【質問1】 母が「もういい」と言ったことにより、借金返済の免除した場合、妹が贈与...

弁護士回答
    5
  • 最高裁判所裁判官が裁判以外の場で憲法解釈等について意見を述べることは許されないこと?

ある内閣法制局長官経験者である最高裁判所裁判官が、就任に当たっての記者会見の際に「集団的自衛権の行使は、従来の憲法解釈では容認は難しい。」というようなことを述べたところ、政府高官から反発を受けるということがあったようです。  最高裁判所裁判官が裁判以外の場で憲法解釈等について意見を述べることは許されないことなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給料支払いの拒否について

先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人の土地に個人名義の家

寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。また、それによる学校の反撃はありますか?

今年の3/24に私が以前通っていた学校の先生に対して、暴行罪で被害届を出して、現在は取り調べが終了し検察に書類を送る状況です。 私は学科の6人中5人の先生からアカデミックハラスメントを受けていたので、心療内科の診断書を添えて傷害罪で被害届を提出したいと思うのですが、可能でしょうか?ただ、私は以前からアガリ症なのもあり診断書との直接の関連はむずかしいかも...

弁護士回答
    7
  • 水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか

ベストアンサー

工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成   (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...

弁護士回答
    1
  • 提訴前の証拠収集について

提訴前の証拠収集の制度を使いたくて提訴予告通知をしたいのですが 1,反訴の場合でも同制度は使えますか? 2,ダメなときは、別訴として同制度を利用した後併合を申し立てれば良いですか? 3,提訴予告通知書は内容証明で送らなくてはダメですか? 4,e内容証明で送ると押印ができませんが無効でしょうか? 以上について教えていただきたいです。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 2回目の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年程前に免許停止期間中の無免許運転で捕まりました。 その後、運転免許を再交付する事なく現在に至ります。家族にも内緒にしていてそして、昨日車を運転してしまい一時停止違反で捕まり、無免許が発覚致しました。 今回で、無免許2回目となります。 【質問1】 このような場合、処罰はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから