法律相談一覧
-
刑事訴訟法499条、違法なものであっても返還しなければならない?
覚せい剤や大麻のような違法なものであっても検察は元の持ち主に返さなければならないのでしょうか? 記事 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00292146.html 第四百九十九条 押収物の還付を受けるべき者の所在が判らないため、又はその他の事由によつて、その物を還付することができない場合には、検察官は、その旨を政令で定める方法によつて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚手順について
離婚話をしています。親権でもめており、夫は中学生(実年齢は不明)の出てるアダルトビデオを好んで見ていたりしています。スカトロの趣味もあり、娘の親権をとり同居するなど、考えたら心配でたまりません。経済的に俺のが親権に向いてるとしつこく、どうしたらよいでしょう?子供は小学3年です、怖くてお母さんと暮らすと父親には言えないと言い、私から伝えましたが夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?
妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されてしまうのでしょうか?
教職員をやっている者です。先日同僚の先生と不倫しているのが主人にばれてしまい、学校や教育委員会に報告すると告げられました。学校等に不倫が発覚した場合、学校を辞めざるを得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が支払えない場合は…
前にパチンコ店のガラスを割ってしまい相談したんですが、またお聞きしたいのですが… 示談金の請求が来ました。店側は、「今月中に支払わないと刑事責任を追う」という感じの念書を用意していまして、それに署名捺印しました。 もし、今月中に支払えなかった場合は私はどうなるんでしょうか? 全額支払えば、被害者を取り下げてくれそうな感じなんですが… 店側は、今月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜間や土日に警察署で告訴状を手渡すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師法違反で刑事告訴を検討しています。 先ずは警察に相談したところ、「市役所に相談して下さい」と言われました。 医療法の事なら市役所が窓口になりますが、医師法違反は事件ですと説明しても、取り付く島もない状態です。 警察のヤル気のなさには、呆れるを通り過ぎてしまいます。 相談は辞めにして、告訴状を提出しようと思います。 自分は土日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でハンディ扇風機の充電を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先が四方吹き抜けのお店で空調機の冷房も効かず、猛暑で体調が心配になるので、持参しているハンディ扇風機を利用して凌いでいますが、1〜2時間で充電が切れてしまう為、勤務先で充電させて頂いているのですが 【質問1】 盗電で窃盗罪に問われる恐れがあるかと存じますが、賠償請求額は実際に損害があった電気量料金のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレでの盗撮 建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の男女共用トイレ(外にある)にて盗撮をしてしまいばれてしまいました。(相手は会社の人ではありません) 任意の取り調べは終わっており示談も済んでます。 現在自宅待機の身でその後会社から呼ばれ周りに噂が広まりみんな不安を抱えて仕事をしているから自主退社をして欲しいと言われ私としては働き続けたいので一度はお断りをしました。 後日また呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道通行/掘削の覚書は売却時に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 向かい側土地所有者が売却するタイミングで、私道通行/掘削についての覚え書をかわしました。 覚書の『本件の私道の表示』欄には双方の住所が記載されています。 内容は、乙(向側)が私道通行したり、工事等で私道掘削する場合に、甲(私)がそれらを認めるというものです。 ーーー 自宅前 位置指定道路幅員4mで、自宅側の2m部分が私の敷地です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トイレ盗撮 会社女子トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
-
ローン中で所有権の付いている車両を売却した後、自己破産した場合
ベストアンサー自己破産検討中です。 通常、車をローンで購入した場合、車検証には所有者として信販会社や販売店が記載され、完済しない限り売買できない仕組みになっているかと思います。 しかし私が購入したディーラーでは所有者を購入者としており、ローンの完済をしなくても車両を売却できてしまいます。 いま現金が必要なので車を売り、その後に自己破産した場合、当然信販会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書いてしまいました。
ベストアンサーこれまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
両替機おつり取り忘れについて
今日の夕方にゲームセンターで両替をした時に、4000円が機械に残っていました。 一旦、その4000円を持って帰ってしまいましたが、その日の夜にそのお店に行って届けてきました。 店側からは私の身分証明書を提示と名前、住所、電話番号をメモ書きに控えられました。 その時に落とし主の届け出はなかったのか質問したところ、防犯カメラで調べますとの回答でした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う婚姻費用、養育費、慰謝料請求
【相談の背景】 2014年に妻の不貞行為が発覚、夫(相談者)が2021年別居を申し込んだが断られ、22年11月、妻から養育費20万円/月(大学入学時850万円)、婚姻費用20万円/月の支払を請求されています。 ※子供一人6歳で夫婦の年収を考慮した算定表では養育費支払い6.7万円/月 ※妻不貞のエビデンスはスマホ上でのLineのやりとりを画像で残しています、不倫相手の連絡先・氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産による生命保険等について
ベストアンサー現在、自己破産を予定しております。 弁護士さんとお話しはしているのですが、面談等はまだ進んでいない状態です。 気になるのが、現在加入している生命保険と、所有している原付についてです。 生命保険は2つ加入していて、解約返戻金は約65万円と約3万円です。 この場合、保険は強制的に解約扱いになるのでしょうか? 保険料の支払いは自分でしていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の修理代、前払は返金してもらえますか?
実家の外壁修理を知り合い大工に見積書等のために、8/10に家を見てもらい、請求されるまま材料代2万を払い領収書もらいました。契約書はないです。盆休みにやると言うので、別れて2時間後に保険の事が終わってから工事を、と言いましたら、材料買ったから、残り2万5千円も払えと言われました。材料を買った領収書を見せて欲しいと言うと探すと言ったままです。実家は空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の保釈・執行猶予
ベストアンサー5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今勾留10日目で起訴されました。 示談の方は今弁護士さんが進めている状態です。示談成立した場合も懲役になりますか?示談不成立の場合も懲役になりますか? 前科ありでも執行猶予がつきますか? こちらには小さい娘もいます。只今家のローンを支払い中です。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の際の、慰謝料について
前に、相談したものと重複してしまう部分もあるのですが、よろしくお願いします。 今年中に離婚予定で、今はまだ同居しております。 25年の結婚生活で、子供は3人。上は成人しております。いろいろなすれ違いで、もうあたしの中では夫婦関係は悪化しており、そんな中、あたしの不貞行為がバレて離婚することになりました。 不倫相手には、奥様にばれないようにするから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内の暴行トラブル
【相談の背景】 今朝電車内で座席をめぐる暴行トラブルに遭いました。 空いている座席に座ろうとしたタイミングが重なり私が座る形になったのですが、それが気に入らなかった相手に足を何度も蹴られたので、こちらからもやり返したところ相手の方が警察を呼ぶと騒ぎだし、こちらとしてはそちらから始めたことだろうに…という思いがありましたので応じました。 下車した駅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の欠勤について
【相談の背景】 欠勤が多いスタッフが複数おり、困っています。現在当社では基本給の半分を勤続給(下がらず、レンジの中で上がるだけ)、もう半分を業績評価による仕事給としています。 仕事給は半期に一度業績評価×行動評価によって増減する仕組みとなっています。 その仕事給について、行動評価の中に欠勤率または出勤率という項目を入れ、例えば欠勤率が2%以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に踏み切れません。
【相談の背景】 1月21日4年間の単身赴任が終わり戻ることになりました。すると、妻から突然離婚のはなしが持ち上がりました。 理由① 家計を妻に預けていましたが、借金が400万あると言われました。そのため、自宅を売って借金を返そうと言われました。自宅の相場は知りませんが、購入時より地価は上がってはいます。 借金の内訳は、妻が私の知らないところで300万の連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の名誉毀損について。職場。
ベストアンサー不倫について、職場で話してしまった場合について。 今までの詳細は、過去の質問を見ていただけるとうれしいです。 今回は、名誉毀損で訴えられるかどうかをお伺いしたいです。 私と、不倫相手は、同じ職場で、所属している会社は違います。 私は不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 この事を、不倫相手の上司と、私の上司に話しました。 双方の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当物件に仮差押えで/きますか?
ベストアンサー私は元妻(A子さん)に多額の貸付金があります。 A子さんが1銭も返済しないので母親(B子さん)に肩代わりを 依頼したところB子さんは承知しました。 B子さんは抵当に入っている不動産を所有しています。 質問です。 1.抵当に入っている不動産を仮差押えできるでしょうか? 2.認められたら本訴を起こし勝訴したらその物件を競売にかけられるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談についての弁護士の対応について
気になることがあります。 元旦那の不倫が分かり、内容証明郵便は2ヶ月前に送付済み。返答は今日までなし。 そこで住所、電話番号、メールアドレスなどは分からない場合で、勤務先だけわかる場合は弁護士の先生は、どのような対応をするのでしょうか? 早期に示談をして解決を図りたいので、弁護士の先生に勤務先に電話してもらい、早急に示談をしたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について
母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈中に交通違反しました
ベストアンサー詐欺関係の刑事事件を起こして、今は保釈中の身であります。今日は保釈中に信号無視して、青切符を切られました。減点2点の反則金9000円でした。保釈中なので、保釈は取り消しされて、拘置所に戻されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪金の運搬の故意で、実は違法薬物だった場合はどう処罰されますか?
ベストアンサー頼まれて特殊詐欺で振り込まれたお金をそれと知って運んだ場合、中身が違法薬物だったら、詐欺罪で起訴されるのでしょうか、それとも違法薬物のほうの法律で起訴されるのでしょうか? 詐欺の片棒を担ぐという悪いことをしている認識はあったのですが、薬物だとはまったく知らなかったとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイレントハラスメントで退職、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 1年前から女性先輩との関係に悩みは持っていました。(報告したのに、言ってないとつっぱねられ周りに愚痴を言われたり)去年の10月頃に周りのスタッフがいる前で高圧的な行為をされました。その事を所属長に報告したところ、所属長から女性先輩へ注意してくださったのですが、それから無視をされたり、自分がいないかのように扱われたり、周りとは明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで相手にお金を返してもらいたい
ベストアンサー相手に資金援助として、借用書を交わし金銭を貸していたのですが、徐々に支払いが滞り、返して貰えなくなりました。 借用書などもあり、その旨を伝えていましたが、弁護士と相談して破産申請をするとの事で出来なくなりました。 私のカードにて買った商品を持ち逃げ、また不正使用されてしまい、相手側の弁護士と定期的に話していた所、弁護士契約は相手側との信頼関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の贈与又は寄付について
ベストアンサーお疲れ様です。 自己破産をした後に贈与又は寄付を受けることができますか? お忙しいところ恐縮ですがご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署からのメールについて
ベストアンサー警察署から、「あなたが掲示板に投稿した画像についてお伺いしたいです。電話をしてください」 とありました 「今は○○県に住んでいるということで」 とも書いてあり、前住んでいた県の警察署からのメールでした 警察署からメールが個人宛に来ることはあるのでしょうか。 また、対処としてはどうすればいいでしょう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽ブランド被害に関して
とある県にある実店舗を持つショップから有名ブランドのブーツを購入しました。購入商品の出品はインターネットオークションでしたが、当方はシステムの都合で入札が出来ず、質問欄から別途の購入方法(メール購入)を案内して頂きました。そしてお取引はスムーズに進み、先日商品が到着しましたが、インターネット質問サイトに載っている偽物の見分け方を試したところ、偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求相手(全部相続させる遺言)
【相談の背景】 遺留分減殺請求相手に関する相談です。 遺言者X(2011年7月死亡) 相続人 子供5人 公正証書遺言内容 全財産をA(相続人 三女)に相続させる(または “相続する”)。 遺言執行者はB(司法書士)とする。 2020年5月に初めて公正証書遺言内容を知った次女の配偶者が、遺言執行者だけに電話で『遺留分減殺請求をします』と言った。 遺言執行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反 再犯 在宅事件
【相談の背景】 大麻取締法違反と向精神薬で懲役2年執行猶予4年の判決を言い渡され、執行猶予4年を食いきり、1年後に職務質問から大麻リキッドがみつかり警察署で簡易検査をうけTHC陽性で科捜研にまわすと言われて約4ヶ月後に取調べをするので日程を決めて取調べに来てください。とのことでした。 その際再度の簡易検査をして一日で全部終わらせるといわれました。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日が辛いです。どうか相談に乗って下さい
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の時に、インスタで性的な動画を買ってしまいました。売っていたのは多分僕と同じくらいの女の子で、自分で自身の自慰動画を撮影して、それを編集して15秒くらいの動画を作って、ストーリーで宣伝して購入を促していました。当時の僕は自分から同じくらいの女の子が同意のもと売っているのだから犯罪に当たらないの愚かな考えから、その女の子とDMで話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい
ベストアンサー以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前 不安です。だいたい?
昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故の刑事罰について
自転車(自分)と歩行者(小学生)の人身事故です ゆるやかなのぼり坂を電動自転車で走行中に接触してしまい(曲がり角で出会い頭)、骨折となりました その時には保護者のもとに送り届け、自分の連絡先をお渡しし、何かあれば、連絡いただきたいとお話してます(動揺していました) 自宅より救急搬送され、その後こちらにも警察から連絡があり、対応しております ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後における子の最善の利益とは
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子らは無断で連れ出され別居中です。 1年が経過しようとしています。 面会を求めていますが、面会交流調停を起こしても渋られ続けます。 理由は、別居が始まり2カ月が経過したころ、私が子の通う小学校に電話をしたこと。 保育園に電話をし、園長と面談をしたこと等が理由のようです。 子らに会いたい一心からそのような行動をとりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 少額訴訟について
ベストアンサーバイク同士の非接触事故の被害者です。 概ね相手7:こちら3の過失割合が妥当な事案です。 相手が損害額や過失割合を低く主張しており、何度理由を聞いても 答えが返ってきません。 気持ちが済まないので少額訴訟を考えていますが、 バイク修理代が10万程度なので過失割合7:3が認められても7万程度しか入りません。 ケガの治療費は相手が手続を拒否したため被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の連れ去り
別居中に妻に子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 しかし、現在共同親権なので、誘拐にはならないと思っていますが、 過去の実例で、親権者なのに誘拐になった事例がありました。 これは、どのようなケースが誘拐に当たり、どのような理由があったら誘拐にならないのでしょうか? 私が思うに、きちんと監護できる状態でない(住む家がない、収入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在勾留中の親の件について教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救って下さい
先日、2年お付き合いした彼と別れる事になりました。ちなみに私の家で同棲してたんですが、彼が荷物をまとめて出て行く際に飼っていた猫も無理矢理連れていってしまいました。その猫ゎ彼と付き合う以前から私が飼っていた猫なんですが『俺にも連れていく権利がある』と言い張ります。その後ゎまともに話す事も出来ず、猫を返してほしけりゃ裁判起こして取り返しに来いと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律と就業規則の効力の優先順位について
ベストアンサー民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...
- 弁護士回答
- 6
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから