法律相談一覧
-
妊娠した娘は高校を休学しなければならないでしょうか
【相談の背景】 私立高校へ通う娘が妊娠しました。本人は出産を希望しています。高校も続けたいと考えています。高校からは、娘の体やおなかの子、心理状態などを考え、また、安全を考えて休学を進められました。 【質問1】 休学に応じなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると車は取り上げられますか?
【相談の背景】 クレジットカードの使いすぎでいずれかの債務整理を考えています。 最近フルローンで平成24年式のBMWを契約してしまいました。 BMWのローンは60万円です。 BMWである必要は全くないのですが、通勤に車が必要な地域に住んでいます。 【質問1】 自己破産したらBMWは取り上げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
収入が多いと個人再生できない??
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらで御相談させて頂いた者です。 私の浪費で借金約600万程(住宅ローン有)あり、現在他の弁護士事務所で個人再生の手続きをしています。 着手金30万支払い済んでます。 私はLGBTなのですが、現在同性の同居人と2人暮らしをしています。 2人の収入が月40万程あり、月の支出が35万程で余りが4~5万くらいです。 犬5匹飼育しており、同居人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘のパワハラを報告されています
【相談の背景】 部下と同じグループで働くスタッフが、部下のパワハラにより何人も辞めていきます。 グループ内のスタッフのみならず、他のグループからも、その部下のクレームがよく上がってきていました。 部下に問いただしても、やっていない、の一点張りなので特になにも対処できず。最近、とくに特定のスタッフに対する当たりがきつくなってきてそのスタッフが病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の姉弟に幼い子を預けて夜勤に行く夫から監護権は取れますか
ベストアンサー夫と子供2人に恵まれました。 しかしながら、夫は妻に対し次第に粗暴な振る舞いをするようになり、妻に腹を立てた時に暴力や物を投げたり壊したりするようになり何度か警察沙汰になることも。 夜帰ってこないことも増え、全ての生活費を口座から引き出し飲み歩き、酔っ払って生活費をなくすことも多々あり、それを指摘すると口論や暴力に走り警察沙汰になったりもしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正された財産開示請求でどのくらい情報はわかりますか?
ベストアンサー財産開示請求及び強制執行につきまして質問です。 個人に対し10万程度の売掛金請求で少額起訴をおこしています。(裁判はまだ先) 被告に訴状が届いた際「払う気はないから強制執行をするつもりかもしれないが、預貯金はないので諦めろ」との旨のメールが届きました。 被告はトレーダーをやっているという情報をSNSから消し、実家(住所は把握済)に逃げていると思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業登記の遅延と執行役員の責任
当社は上場会社で役員の任期が1年です。株主総会で役員と定款の目的を変更しているのですが、当社の執行役員が登記手続きを担当していますが半年たっても登記手続きしようとしません。その執行役員の上長の常務執行役員に相談しましたが、その常務執行役員も何も動こうとしません。この場合、常務執行役員と執行役員はどのような責任にとわれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談すると有利になるんですか?
ベストアンサー最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きした物の弁済について質問です。
ベストアンサー万引きした物の弁済について質問です。 万引きを繰り返して初めて捕まりました。 店が被害届を出したからです。 商品は使ってしまったものもありますが、それらは、「お店に返してください」という文言を入れた文書に署名捺印をして終わりました。 この際、使用してしまっている分、また、未開封の物についてどのような弁済が求められますか?商品を返した上に、更に商...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意図しない事で傷害 加害者
傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 15
-
-
ストーカー加害者 どのように罰せられるのか
ベストアンサー相談させてください。 相手への嫌がらせ電話や、家族への嫌がらせ電話などでストーカー化した自分に気がつき、電話で家族に謝罪しました。 三ヶ月ほど続けてしまい、精神的にも相手は参っていて職場に警察を呼んだり、相談していたようです。 自分のやってしまったことの大きさに、本当に遅いのですが気づきました。 配偶者に話をしました。配偶者以外の、子供や親、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をしたい!弁護士の以来の方法を教えてください
去年旦那との離婚調停をしました。 相手は弁護士をつけて、私は1人で調停をし、離婚はしないということで取り下げになりました。それから半年、相手の弁護士の好意で旦那、私を含め3人で話す機会を3回ほど作っていただき、日頃の不満などを3人で話していました。 が、先日旦那から長男への暴力が一度あり、私は子供を連れて実家に帰ろうと思います。自宅から数分のところ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金付きの相続について
ベストアンサー先日叔父が借金を残し急死しました。 叔父の財産は自分名義の持ち家のみです。 叔父は三人兄弟の三男で成人した子供が二人います。叔父の次男は他界していて、こちらも成人した子供が二人、叔父の長男には成人した子供が一人(私です)います。叔父の父は他界していて、母は健在です。 建物は叔父名義、土地は亡くなった叔父の父名義(亡くなった時に、叔父と叔父の母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の相続について、相談です。
ベストアンサー父が亡くなり、実家の名義変更等はしていないままです。 実は揉めて、母が自分だけの名義にしるといい初め、それに関して勝手に母が実家を売ってしまったり、再婚したりされたら、父がせっかく買った実家がなくなってしまうので、敢えてそうしていますが、母は、自分がなくなったら二重相続になるから、手続きが大変になるというだけで、あくまでも自分だけの名義にしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前の金銭の授受も制限できる「遺産分割協議書」の書き方
ベストアンサー認知症の親の亡くなった後の遺産分割を円滑に進めるため、生前に遺産分けに関する協議書を兄弟間で作成しようとしています。 どのような内容で作成すればよいでしょうか。 状況を説明しますと、 ①父は亡くなっており、認知症の母が存命しています。(判断力なし) ②兄弟は二人で、共に母の暮らしている地方とは離れた場所に在住しています。 ③母は、かねてより遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮にAが遺産を独断で処理してしまった時は、どうすればよいですか。
ベストアンサー他の相続人(当方も含む)を無視して独断にて遺産を処理しようとする相続人Aがいます。 Aと話はつかなかったら、法律上、それなりに事を成すべきだと考えています。 ですが、事前に伺いたい事があります。 Aが他の相続人を無視し、遺産を独断で処理しようとしています。 当方は遠方に住居を構えている為、今現在はどうなってしまったのかわかりません。 こ現状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました
ベストアンサー初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
亡くなった父の借金
亡くなった父がカードのキャッシングを数社からしていていました。 この借金は配偶者である母に支払い義務があるのでしょうか。 また、生命保険はおりますが、借金すべてを賄いきれなさそうです。 どうするべきかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の不動産取引について
ベストアンサー母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の暴行事件
私は加害者ですが、被害者に 「二年前の暴行事件だけど、被害届を出す。 二万払えば和解する。」 と言われ、二万振り込んだところ、メールで 「振り込みを確認したので和解する。」 と言ってきました。 私は示談書を作って、示談したいと思っていますが、事件の日時は、覚えていません。 場所は覚えています。 この様な場合の示談書の書き方を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が支払われない
ベストアンサー以前もここで質問させて頂いた続きになるのですが 1月30日に退職しているのですが、退職金規定があるのに支払われないのです。 1退職については少なくとも30日前に退職願いを書き施設長を経由して代表理事に提出しなければならない。 2退職に際しては代表理事の承認があるまでは従前の業務に服さなければならない。 3業務の引き継ぎを施設長の定めた期間行わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故から人身事故への移行について教えてください。
ベストアンサー先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡について教えてください
【相談の背景】 闇金利用により、口座譲渡をしてしまいました。※借入金は完済済みです。 先日銀行より「口座凍結しました。警察に連絡してください」と連絡がありました。 私のカードを持っている人が傷害罪で捕まり今回の内容が明るみになったとのことです。 直後に口座履歴を確認しましたが第三者への不正利用はなく、私と貸主とのやりとりのみです。 口座開設はもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を子どもに贈与したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月まで妻からの訴えで離婚訴訟をしておりましたが、妻からの訴えが棄却されてとりあえず裁判は終わりました。 ただ、いずれまた離婚を言ってくると思うので、それまでに財産分与の対象となる自宅(ローンは完済しています)を長男に贈与しておきたいと思っています。 【質問1】 自宅は私名義なのですが、贈与するには妻の同意がいるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告における質問です。仮定の話として相談となります。確定申告は自身で所得を申告する制度と認識していますが、その申告内容が明らかに虚偽のものであっても自身の申告に基づいて納税義務は生じるのでしょうか。 【質問1】 例えば年間所得が200万円であるにも関わらず1000億円の所得があったと申告した場合、この申告をもとに納税義務は生じます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の住んでいた賃貸住宅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は生涯独身で、賃貸住宅に叔父の母親(私の祖母※以下祖母と記載いたします)と2人で暮らしておりました。 祖母はまだ存命ですが、もう一年以上入院中で、今後も退院の見込みはありません。 その為、賃貸住宅は解約予定です。 叔父には県外に住んでいる姉が1人おります。(私の母※以下母と記載いたします) そこで2点質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴される予定です。どんな判決を言い渡される場合が多いのでしょうか。
【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますがお知恵を貸してください。 当方、事件を起こす前から精神科に通院中で統合失調症、躁鬱等の診断を受けています。 昨年に物を盗んでしまいました。 被害額10万円程です。 前科前歴ありません。 盗んでしまった物は当日に買取をしてお店に謝罪をしております。 お店の方には大変失礼なことをしてしまい反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害に対抗する方法はありますか?
ベストアンサー建設業ですが、A社を陥れようと県内業者が結託し、談合したり、受注操作したり、A社の協力する会社に対し、圧力をかけたり、協力しない場合は協力しない会社(弊社など)に圧力をかけたり、協力しない会社に仕事を回さないなど営業妨害をするグループがいます。 こういったグループに対する対抗手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴覚過敏症が聴覚障害と認められていない件
聴覚過敏を発症して2年になります。とにかく音が大きく響き、痛みを感じます。 自分の声も痛いので、会話はほとんど出来ません。 風の音すら痛いので、病院などやむを得ない外出の際はノイズキャンセル機能の付いたヘッドホンとイヤホンを装着しなければなりませんが、そうすると今度は自分の足音や脈、呼吸音で痛みます。 家事も困難なことが多いです。調理する音、振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の進め方に関して
ベストアンサー父が、酒に酔った勢いで、立ち寄った飲食店にて、蕎麦の入ったどんぶりを投げ、そこの店長(以下、被害者という)に近くの交番に連れて行かれる途中で暴れ、振り回した手が被害者の体に当り、被害届を出されました。被害者に怪我はなく、一週間経った今も、病院へ行っていないです。現在加害者である父は、48時間の拘留後、10日間拘留が延び、4月7日に出所します。被害者は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食禁止の貼り紙、法的な責任について
ベストアンサー【相談の背景】 図書館や博物館、動物園や水族館等の公共施設内に、「飲食禁止」の貼り紙が貼ってあることがありますが、 【質問1】 飲食禁止の決まりを破った場合、どのような法的責任を問われますか?(例えば、こぼしたりして何かを汚損していたりはしないものと仮定します、ただ飲食していただけ)民事ですか?刑事ですか? 【質問2】 食、はともかく、水分補給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か
【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故における過失傷害罪の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 5日前、自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。 五叉路での事故で、私の側に一時停止義務があり、お相手は優先道路を走行していました。 私は一時停止は行い、進んでおりましたが、雨が強いこともあり、確認が不十分なまま五叉路に進入。右側より直進してきたお相手自転車の前輪に衝突、接触し転倒。 お相手は全治2ヶ月の骨折となりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担任からの暴言で不登校
ベストアンサー【相談の背景】 中1の子供が担任からの暴言で不登校になりました。学校と話し合っていますが正式な謝罪もなくうやむやにされそうです。担任の異動を求めいてますが回答がもらえません。また早く学校に来れるように配慮すると教頭は言っていますが、到底納得できる内容ではありません。 教育委員会に訴えようとも考えていますが、その場合弁護士に依頼したほうがよいか、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 ジュニアアイドルの画像・動画のダウンロードについて 先日、興味本位でジュニアアイドルの画像が見られるサイトに会員登録、画像をダウンロードしてしまいました。 しかし、ある水着の画像にて、水着を着ているものの明らかに女性器を浮かび上がらせている画像を発見し、怖くなりダウンロードしたものを全て削除、サイトも退会しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母のお金の管理について。
【相談の背景】 義理母のお金を使ってしまい、義理母が亡くなったてしまいました。 私は、どうしたら、いいでしょう? 10年以上、お世話をしてきたので、娘の様に接してくれていました。 【質問1】 義理母のお金の管理を生前、義理母から頼まれて、義理母から何かあったら、使いなさいと言われていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元職場の方 しつこい電話や連絡
ベストアンサー【相談の背景】 以前職場で働いていた方から脅迫まがいの LINEと電話がほぼ毎日しつこく来ます。 最初は無視していたのですが どんどん言動が過激になっていて お前を見つけ出す等 ここではとても書けませんが下系の侮辱した 差別用語、お前の親の会社に〇〇するぞなどと いった電話や連絡が来ていて家族もいるので 怖いです。警察に行くか迷っていますが この程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ出勤の強要について
【相談の背景】 子連れ出勤を強要されそうです。 1歳になったばかりの子を持つ親です。 現在育児休暇中で数ヶ月後に復職予定です。 保育園待機児童激戦地区で、保育園入所は叶わず、親族を頼ることで何とか復帰できる目処が経ちました。 普段の仕事は問題ないのですが、 年に数回のみ夜間の出勤があり その日のみ子供の預け先がありません。 リモートでも仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件:バイク窃盗と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の息子が友人と2人でバイク窃盗・破損をしてしまい、現在事件は家裁に送られています。 損害賠償は弁護士を通じて修理代(17万円)、休業損害、交通費、代車費用、慰謝料等として36万円の請求をされています。反省文も求められているのですが、要求された項目(計10個)全てについて書きなさい。納得しなければ書き直しさせるとの文章もありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄無効の訴え?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり、連帯保証人になっている債務が大きいため、相続人全員の相続放棄を予定しています。借り入れは全て銀行からです。 【質問1】 銀行が相続放棄の無効を求めて、私達を訴えてくるようなことはあるんでしょうか? 【質問2】 連帯保証人のいなくなった債務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者が墓じまい
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。私の姉が祭祀承継者として、先祖のお墓を守ってきました。去年、姉が亡くなり、姉の子供たちが家庭裁判所で祭祀承継者の指定の審判を行い、長男が祭祀承継者に決まりました。今年、その長男が墓じまいをすると言い出しました。 【質問1】 阻止できますか?私が祭祀の指定の調停を申し立てれば承継者を争えますか? 調停中に墓じまいされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金及び退職手当を請求について。
【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に戻ってそこに住むと「家賃を支払わなければならない」と後見人に言われました。
ベストアンサー結婚をしたときに実家を離れて、別の土地でくらしていましたが父も母も介護施設に入居してしまって実家が今空き家の状態になってしまい、もう3年近くが経ちます。このまま建物をほおっておくと廃墟になってしまうので、父と母と相談をして長男の私に実家に住んで維持管理をしてくれと頼まれました。週末だけでも施設から実家に両親が遊びに来れるように、私がリフォーム費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ 軽傷 罪がどうなるのか
ベストアンサー1週間前にひき逃げしてしまいました ひき逃げといっても 交差点内で信号は青で歩行者が渡り切るのを待っていて進もうとしたときに歩行者とぶつかった?引いた?とゆう感じです 相手は歩きスマホをしていたと思います 大丈夫?と聞いたら大丈夫と言われその場を去って行ったので自分も移動しました 車に傷はなく 怪我をしていても軽傷だと思うのですが そし...
- 弁護士回答
- 4
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから