49,773件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求に関する和解合意書について

ベストアンサー

今年三月までの未払い賃金(残業代)を請求し、支払ってもらえることになり、和解合意書にサイン捺印してしまったのですが、四月以降も残業代があった為、質問です。 私が会社に求めた残業代請求(以下「本請求」) に関し下記の通り合意した。 第一条 会社は私に対し、本請求の解決金として 〇〇円を〇月〇日に私の指定する口座に振込送金の方法で支払う。 第二条 会社及...

弁護士回答
    3
  • 同人誌の制作・販売が刑事事件に発展したような例はある?

同人誌の制作・販売が著作権法違反等を理由に刑事事件に発展したような例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の盗撮実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、20代公務員で、前科前歴はありません。 SNSで知り合った、3人を相手に性行為の盗撮と、1人を相手に下着の盗撮をしてしまいました。 性的姿態撮影3と撮影未遂1で立件されました。 被害者の方と連絡が着いたのは2人です。 この件で、警察から逮捕はされていませんが、在宅捜査で取り調べを受け、書類送検をされました。 被害者2人の方と示談...

弁護士回答
    2
  • 事件被害者の示談交渉について

ベストアンサー

法律相談とは少し違うのですが 妻がとある事件の被害者になってしまい 今相手弁護士から示談の申し出があり交渉中です ただ妻がその被害で精神面的に参ってる部分もあり 少しずつ話を進めたいと相手弁護士には話しました ですが昨日に引き続き今日も電話があり明日も電話すると言ってます。 このような事が初めてでよくわからないのですがこんなに毎日のように電話し...

弁護士回答
    2
  • 相続時に遺言がある場合の家屋付土地の名義変更

まだ想定ですが 、父が亡くなった際、母と子供二人が相続人となりますが、子供二人は相続放棄の予定です。理由は、事業をしていた頃の負債と固定資産税の未納があり、ほかにあってもおかしくない状況だからです。母は高齢でもあり、父名義の土地、古家を相続しての生活を希望してます。ただ、子供二人は相続放棄するため、父の両親は他界しており、父の兄弟まで及ぶかと思い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後は、守られないんでしょうか。。

ベストアンサー

個人間の借金で自己破産申請中です。 相手が『自己破産後にも、会社に今回の経緯の一切を書類にして送ります』と、私の弁護士に言ったらしいのですが。。 自己破産後に、会社に何かを送りつける様な行為は、罪にはなりませんか? 個人情報の開示は、して良いのですか? 個人間の借金では、弁護士は守ってくれないんでしょうか。。 書類を会社に送るのは『貸...

弁護士回答
    7
  • 口外の内容の範囲について

ベストアンサー

上司からのパワハラ・セクハラ・強制わいせつが原因で示談成立→退職。 先生方に2つ質問があります。 1.示談後に退職理由を職員に伝える場合、どの程度の内容であれば口外違反にはならないのでしょうか?加害者名は伝えず、パワハラ・セクハラが原因で辞めたなど。(職員数約50人、内男性4人)和解書内容:”甲(被害者本人)と甲の親族、乙(上司)と乙の親族並びに丙(法人)は本...

弁護士回答
    2
  • 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。

【相談の背景】 仮差押通知が来ました。 不動産について、仮差押するといった内容です。 今後どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 権利行使催告の場合、担保権利者が行方不明などの場合、訴状送達の場合ようにう公示送達やふゆうびん等にな

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者会社の預金を仮差押え後(仮差押えは空振りでした〉、本訴を提起する前に、債務者の会社が事実上廃業したようです。元々資金繰りが苦しいようでしたが、会社事務所がクローズしたままで、ホームページも消されています。 せめて仮差押えの担保金を取戻したいのですが、本訴提起前なので、権利行使催告による取戻しだと思うのですが、この場合、裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官からの暴言によるショックから立ち直る方法を相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 わけあって本人訴訟をしております。先日裁判期日の際、裁判官から、「相手が気にくわないからといって裁判するなんて」と、吐き捨てるような暴言を受けました。分け隔てなく中立な立場でおられるはずの裁判官から、突然辛辣なお言葉を受け、未だにショックから立ち直ることが出来ません。 【質問1】 どこか、ご相談できるところはないでしょうか。乗り越...

弁護士回答
    1
  • 親からもらった物は共有財産ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が親から色々もらった物を換金して購入しています。 親からもらった物だから自分だけの物だと主張しています。 【質問1】 これは主人だけの物になるのでしょうか? それとも共有財産にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 拾得物を拾っていただいた方に対して報労金を支払う義務はありますか?

【相談の背景】 先日財布を落として、どなたかに届けられていたため、警察署に受け取りに行きました。 警察署の人の話によると、「相手は権利を放棄しないとのことなので、お相手の電話番号に電話して相談してください」とのことでした。「もし電話しなかったらどうなりますか?」と尋ねると、「お相手には報労金を受ける権利があるので警察署から連絡します、場合によ...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない仮差押え

ベストアンサー

お聞きしたいです。今、不動産仮差押さえされてまして、債権者からは、一括返済しろという事ですが、債権者は債務者に一括返済できないのを知って返済しろというのは、納得できませんし、そもそも、債務者が銀行へ返済してたお金を債権者が善意?で立て替えたのですが、納得が行かない事が起こり、債務者は、立て替えたお金を債権者に返済する意志を知っておきながら、こん...

弁護士回答
    3
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

隠語で薬物使用をあおる掲示板投稿をしたとして取り調べを受けました。 警察で尿検査をしましたが陰性。所持、使用ともになし。ですが、投稿の件で検察に呼び出しを受けました。 不起訴はありえるでしょうか? またここでもまた尿検査はされるのでしょうか?精神的苦痛が大きく拒否したいです。 本件は家族や会社に知られるところになりますでしょうか? 以...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の相続について

認知症の母の預金などを後見人になっている弟が母を連れ回して解約や自分名義にして自分の財産にすることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生の必要書類について(解約返戻金証明書)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続中です。 必要書類を集めているのですが 解約済みの保険証券も見つかりまして必要か不明です。 また、2年前に解約返戻金を受け取っているのですが、 その証明も必要でしょうか? 【質問1】 2年前に解約した保険の保険証券及び解約返戻金証明書は必要でしょうか? 【質問2】 解約返戻金を受け取っている場合はどうすれば良いでし...

弁護士回答
    2
  • 生活費が不足しローン支払いが困難な場合の対処法は?

【相談の背景】 本人の手取り収入が21万で年金収入が月換算で9万円、配偶者の手取りが17万です。本人が病気で失業した場合、配偶者の手取り収入と年金だけでは支払いが出来なく、生活保護にも該当しません。6年前に自己破産してます。 【質問1】 生活費も足りず、車やテレビのローンが支払えない時はどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 障害者の職場での同僚の嘘を発信について

【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    2
  • 施設にて自分の落とし物を後に自分で拾うと窃盗と判断されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パチンコ店にてポケットから財布を取り出した際、同じポケットに入れていた交通系icカードを床に落とし、落としたことに気づかず店を後にしました。 帰宅後、icカードを落としたことに気づき、店に戻ったところ、自分が座っていたところ(既に別の方が座っていた)の足元に落ちていたため、そのまま拾ってお店を出ました。 履歴を確認し、間違い...

弁護士回答
    1
  • 債務整理するべきか。

【相談の背景】 銀行カードローン2件200万、消費者金融2件100万、クレカリボ20万の合計約320万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 年収は約300万です。 【質問1】 債務整理するべきか、するとしたらどのようなものになるのか。 【質問2】 毎月の返済額を知りたい。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の診断について

【相談の背景】 人身事故事故を起こしました。 相手方の診断は首と腰の痛みによる経過観察とのことです。 上記診断について教えてください。 【質問1】 この場合、軽傷の部類になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 移動式オービス 青切符

ベストアンサー

【相談の背景】 移動式オービスで速度違反で青切符を切られたようで自宅にハガキが届いています。仕事が忙しくまだ対応しておりません。 【質問1】 放置した場合は次にはどんな通知や書面が自宅に郵送されますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書内容に一部内容を追加(変更)したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割審判で自宅建物と土地については母と弟の共有となり、もう一つの土地について母と私の共有となります。 母は、6年程前に遺言書を公正証書で作成しています。遺言書により、弟は1/4分の遺留分を請求することになりますが、母には預貯金がほとんど無い為、私が弟に現金で支払う必要がありますが、それができない状況にあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 元彼女から盗んだお金についての今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 元彼女のお金を盗んでしいました。はっきりの金額を覚えていないですが、10万円以下です。 別れた後、彼女が警察に窃盗事件として被害届を出したようです。 【質問1】 今後はどうしたらいいですか。 1。今後の捜査流れを教えてください 2。警察がお勤め先に連絡を入れますか 3。自首しないで相当の金額を彼女の口座に振り込むのは大丈夫でしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて。

【相談の背景】 財産開示当日、債権者が出席するメリットは何かありますか? またメリットある場合債務者に質問しておいた方が良いことがあれば教えていただきたいです。 【質問1】 財産開示に債権者が出席するメリット。 質問しておいた方が良いことがあれば教えていただきたいです!

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約時について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸契約時に、宅建士免許を持っていない方が、重説の説明をしていました。 契約書の[宅建士免許の提示があり、宅建士の説明を受けた]にサインをしてしまいました。 ですが、宅建士の名前と実際に説明を受けた人物は違う方です。 現在、住み始めていますが、リビングの畳数とエアコンのスペックが合ってないため、エアコンをつけた状態で日中に...

弁護士回答
    1
  • 他人に開設された自分名義の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が開設した私名義の銀行口座について、ご相談させていただきます。 未成年の頃に私の親が開設した銀行口座があり、両親との離縁に向けた準備のため情報を集めています。 インターネット上では自力で答えにたどり着けず、先生方の見解をお聞かせいただきたく投稿させていただきます。 成人後、該当口座から税が引き落とされ、自分のお金(質問者...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラに対する法的対応について相談

【相談の背景】 職場で上司から、僕の業務外の仕事を頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 パワハラなのは当たり前なのですが、法的に相手にダメージを与えるもっとも効果的な方法はありますか?また、パワハラは民事ではなく刑事告発もできると聞いて...

弁護士回答
    3
  • コンビニATMでの現金取り忘れ事件についての法的問題:占有離脱物横領か窃盗か

【相談の背景】 コンビニATMで引出した現金1万円を取り忘れたことに同店内のレジ前で気付き、すぐに引き返しましたが既に現金は持ち去られた後でした。 すぐに銀行のサポートセンターに連絡をしたところ、ATM付属のカメラで私が取り忘れた後に第三者が持ち去っていることが確認できたので、警察に行き、刑事の方にも店内カメラで当時の状況を確認いただいた上で捜査を進め...

弁護士回答
    2
  • 「A型事業所での利用者として、管理者に何かを言ったかと不安です

【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の議論がないまま離婚成立した後の共有財産住居について

【相談の背景】 夫原告、私被告で、離婚裁判中です。別居3年半ほどで、不貞等はありません。夫の主張する破綻理由は、私からのモラハラ(家事分担を要求しただけ)と別居期間です。 原告が財産分与について請求を取り下げしました。夫から私への分与が多いのですが、分与したくないようです。私は離婚に応じたく無いので、財産分与の申立はしていません。 1. このま...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領の被害者、示談金の相場はどのくらい?

【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 20日後に警察から被疑者が見つかりました。と連絡ました。 これから警察に確認に行きますが、盗まれたものは全て返却されるとの事ですが、携帯電話は捨てられしまい、雨ざらしの状態で見つかり、買い直しをしまた。 警察、携帯会社、銀行、役所など何回も訪れ、時間も精神的にもかなり負担になりたした。 【質問1】 示...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄ができるか否か、教えてください。

【相談の背景】 相続放棄の申出が可能か否か、御教示ください。  死亡:父:例として2月1日死亡  相続人:4名  財産:預貯金(通帳3件)、不動産(土地、建物)  その他①:土地については、山林多数あり。  その他②:相続放棄の伸長の許可(3か月)が出ている。   【質問1】 質問1 その翌日の2月2日に親名義の預貯金通帳を解約した場合、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に任意整理をしたのですが、当時の状況と今の状況がほとんど変わらず、最近再婚したことによって生活が苦しくなってしまい、ローンが残っていた車も生活の為に売却をし生活の足しにしました。 【質問1】 任意整理した後でも自己破産は出来るのでしょうか? 【質問2】 自動車を売却した事により免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停と面会、主人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に主人からDVを受け、3歳の子供を連れて別居中です。幼稚園の費用(保育料、給食費等)は主人の口座から引き落としなので払ってくれてますが、その他の生活費はもらっていません。そこで婚姻費用の調停をすることにしました。 調停の書類を発送する前にもう一度だけ主人に婚姻費用を求めましたが、『子供に関わる費用だけは払うつもりはある。お前が...

弁護士回答
    2
  • パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...

弁護士回答
    1
  • 取引先が破産した場合の配当について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産。 取引先に対して未回収の売掛金と未払いの買掛金がある。ほぼ同じ金額。 【質問1】 破産配当は一般的に1%くらいときく。そうすると大損する。銀行は預金と借入を相殺すると聞く。ということは当社も売掛金と買掛金を相殺できると考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 従業員のつきまとい行為への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の娘と車の接触事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の旦那としての対応

【相談の背景】 私の妻が事故を起こしました。 任意保険に入っていない為、つまがはなしができず、代わりに私と被害者が電話で話しました。 後日、妻が謝罪に行きましたが、被害者は私の電話の態度が悪いといい、私が謝罪しないと慰謝料をあげると言われたみたいです。 私は謝り、自賠責保険のなかではきちんと対応はさせて頂きますと、対応したつもりなのですが。 私...

弁護士回答
    2
  • 公務員、無償なら民間企業で働いても法的に問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、自営業をしております。 地方公務員の知り合いが当方の仕事の一部を無償で手伝ってくれる、と言っています。大変うれしい申し出ではありますが、そのような行為は公務員の副業禁止規定には抵触しないんでしょうか。 お金さえ受け取っていなければ何も問題ないんでしょうか? 教えてください。 また、条文は以下のものでよいでしょうか。 以下の...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 示談交渉 少年

ベストアンサー

【相談の背景】 少年です。 拉致 傷害で逮捕され 今 10日勾留中です。 1.家庭裁判所送致され鑑別所に行くのは 確定ですか? 2.被疑者が 10人以上います。 示談交渉したいのですが、どのように 動くのが1番良いのでしょうか? 3.被害者は全治1週間です。 【質問1】 10日勾留が終わる前に少しでも出来る事はしたいので よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 不貞相手 どうするべきなのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に旦那の不貞相手に慰謝料の件で話があったので、私から勝手に会いに行きました。生後5ヶ月の子供と友人2名と私と不貞相手で飲食店の席に座っていました。話し中、不貞相手の携帯に旦那から電話がかかってきて、その場で電話に出ようとするので、携帯を取り上げ、切りました。不貞相手は私からその携帯を取り返しました。その際に、私が抱っこしてい...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...

弁護士回答
    1
  • 退職前の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の際の引き継ぎは終業規則で行わなければならない、と記載されており、退職の申し出は14日前に行わねばならないと記載されてます。 有休が20日余り、休日が8日なら退職30日前に申しでたら、2日で引き継ぎできない場合を想定しております。 【質問1】 就業規則に記載されており、実際引き継ぎができない場合には、法的にこちらにペナルティが課され...

弁護士回答
    2
  • 主人が盗撮をしたらしく、内緒で弁護士とやり取りをしています。

【相談の背景】 昨年末に、主人のカバンに弁護士事務所の名刺が入っているのを偶然見つけました。 その弁護士事務所は主に刑事事件を扱っている事務所の様で、その時は会社でトラブルか何かあったのかと、とくに主人を問いただすことはしませんでした。 ただ、ずっと気になってはいたため、先日主人の携帯をチェックしたところ、弁護士の方とのやりとりがあり、どうやら...

弁護士回答
    2
  • 会社よりペナルティを与えられ、仕事あおさせてくれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーですが、業務中に接触事故を起こしました。その後、会よりしばらく乗務停止で、事故のペナルティとして、社内の全車両の清掃とワックス掛けを命じられました。 従いたくありませんでしたが、退職も考えていませんでしたし清掃を数日行いました。 その後、不幸が続き、今度は私がプライベートで追突事故にあいました。 業務中の事故の...

弁護士回答
    1
  • 下請さんから借金して不正を疑われてます。

【相談の背景】 建築会社に務めてますが、現在下請けさんから借金をしてます。個人の借金を会社で把握する必要はないと思うのですが。上司が私との癒着の疑いがある下請けさんに電話で探ってきてるみたいです。かなり誇張した内容を言ってお金を貸してる事実を聞き出してるようです。例えば、あいつは他にも借金してるとか言ってるみたいです。 【質問1】 下請さんから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから