49,774件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金0円の示談が略式になった理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で初犯で逮捕されました。 示談金0円の示談をしましたが、略式になりました。 【質問1】 なぜでしょうか?示談金0円の示談がよくなかったのでしょうか?それとも反省態度がよくなかったからでしょうか また、検察官によって不起訴か略式変わることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 10年間会っていませんが、面接交渉調停はした方がいいのでしょうか(離婚調書には「その都度協議して」)

10年前に離婚訴訟を和解で離婚。病気で退職。子供は現在19歳と15歳の二人。長男には5年前、に1度会ったが、二男には10年間一度も会っていない。その間、子供達には年賀状のほか、切手付自分宛返信封筒入りの手紙を何度か送ったが全く返事無し。一度子供の名前で誕生カードがきたので、直筆の手紙を送れといったら「書きたくないと言っている」とのこと。とにかく「子供が会...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の放棄について

【相談の背景】 相続登記した共有持ち分は、相続放棄はできますでしょうか 【質問1】 共有持ち分の放棄はできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの不同意わいせつ

【相談の背景】 メンズエステのセラピストって、 結構な割合で禁止されているにも関わらず、お触りされますよね? これって、録音等の証拠を取れば 不同意わいせつで その都度被害届を出して示談金を貰う事は 可能なのでしょうか。 ご回答お願いします。 【質問1】 同じ内容(相手は別人)で何度も被害届は受理されるんでしょうか? 【質問2】 受理された場...

弁護士回答
    2
  • 店の過失で火傷をしました。

【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ相手に法的責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 きっかけは3年前にアパートの隣の人が友人から預かったハムスターをベランダから逃してしまったらしく(ペットの飼育は禁止の賃貸)その逃げていった方向が家だった事や家が角部屋で当時4歳だった息子がベランダに出ていたのでハムスターを私が盗んだと言われ家のドアにハムスター返せと張り紙されたり家の前で待ち伏せたりされたので警察を呼んだ事がありま...

弁護士回答
    2
  • 労働環境についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でトラブルがありました。 働いてる職場である人のウワサ話しをしている人がいて、そのウワサ話しをしている人を管理職に注意してほしいといいましたが、注意しませんでした。 その後噂を言われている人にこのことをはなしたら私とうわさ話しをしているまとめて怒り法的なことを話してきました。 【質問1】 管理職が直接話したのは、駄目なことだ...

弁護士回答
    2
  • 横領と不倫に関してのご相談

【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の話になるのですが、 恋人とお付き合いをしていた時に、デートの前日に相手都合で約束をドタキャンされ、口論になりそのまま別れを切り出されました。 その方と一度別れた後に、相手とまた接触する機会がありました。私は当時のことを根に持っていたためデート時に予約していた場所のキャンセル料を被ったと嘘をつき相手に約13,000の請求をしてし...

弁護士回答
    1
  • 元妻の自宅共有持分が差し押さえられたために被る損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と2分の1ずつの持分で自宅を共有している状態にあります。自宅を売却して引っ越そうと思っており、元妻とすでに合意していましたが、元妻の持分が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 本来、自宅売却は、元妻の同意があればでき、また、他人に賃貸に出すことについては、私の持分権だけでできると理解しています。ところが、差し押さえられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与未払いによるクレジットカード滞納について。

【相談の背景】 夫が働く会社の長期給与未払い(勤務開始9月で4月15日時点で一ヶ月分しか支払われていない)が原因で家賃等の毎月の固定費や食費などの支払いで使っていた妻名義のクレジットカードが使えなくなり挙句信用情報機関に載る事態になってしまった。クレジットカードの契約に関してはカード会社と名義人の間にあることは百も承知なのですが。 【質問1】 給...

弁護士回答
    2
  • 兄との相続交渉で法定相続分を減らすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私だけです(母は数年前に亡くなっています)。 兄は、30年以上、実家に寄り付きませんでした。 母は突然死でしたが、母が亡き後、父が認知症になってしまい、それからは私がずっと父の身の回りのことを見てきました。 最後の数年間は施設に入ってもらいましたが、父が亡くなると、兄が相続分について主張してきた...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたいが、ETCカードを使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続を放棄したいのですが、 カード名義、引き落とし銀行口座名義とも父のETCカードを使ってしまいました。 ・亡くなったのと同月、亡くなる一週間ほど前の父宅⇔自宅の往復 ・亡くなった当日の死亡時刻前に自宅から病院まで ・亡くなった当日の死亡時刻後に病院から自宅まで で合計2000円弱になります。 カード会社に問い合わせたところ、 引...

弁護士回答
    3
  • 特定の掲示板サイトにおける弁護士広告の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の電子掲示板サイトにおいて、特定の弁護士事務所の広告が常態的に掲載されているのを確認しました。 当該サイトを確認したところ、運営側が独自の広告枠を設けて出稿主を募集しており、アルゴリズムによる自動配信(Googleアドセンス等)ではなく、サイト運営者が意図的に特定の事務所の広告を配置・固定しているものと推察されます。 一方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と家族の相続登記やら

ベストアンサー

【相談の背景】 だぶってたらすいません、自己破産予備軍です。まだするかわかりません。実家の母が3年前に亡くなった父の相続登記したいから子供達みんな集まってと言うので11月に集まり遺産分割協議を作成して貰いました、母が先々住まいに困らぬように、ホーム等の資金になるように母名義にする事が一番と言うことで母単独名義にしました、先日法務局から新しい権利書...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の疑いをかけられている

【相談の背景】 1月31日に起きた同部屋内の財布窃盗事案について 同部屋(8人部屋)において財布の中のお金がなくなるということが起きました 警察機関の方から部屋の人全員の指紋も取り事情聴取等も行いました その結果、事件前後に一人の時間が少し(10分程度)あったのと借財があることを理由に被疑者として取り調べを受けています。 証拠も客観的でしかなく、直...

弁護士回答
    1
  • 相続人の借地権の持分

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aが旧借地権家屋を持っていました。その死亡後、家屋の登記は、後妻Bが3/21,前妻の子2CD人と後妻の子5人EFGHIが、それぞれ2/21。 その後、Bに対して家屋持分の贈与をCDEFが行い、Bの家屋の持分は15/21。 家屋の持分はB15/21,GHIは各2/21になった。土地に旧借地権の登記はない。 その後、後妻Bと後妻の子Iだけが20年以上居住。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 交通費の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から受給する定期代交通費の件です。 A駅からの交通費を受給していましたが、引越してB駅に4ヶ月ほど、さらに引越してC駅に2ヶ月おり、最終的にまたA駅に戻るという経過を辿りました。 1ヶ月単位でそれぞれ逐一定期券を購入していたのですが、それぞれの一月の交通費は、 A駅…15900円ほど B駅…14800円ほど C駅…8700円ほど しかし、BとCはあく...

弁護士回答
    2
  • 貸金について(アドバイスをお願いします)

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません(42万2千円)その内 娘が知人に借りて貸した32万2千円を知人に一括で返せと言われ私が32万2千円を立て替えて返しました。 【質問1】 支払い督促から仮執行手続きにした方が早いと思うのですが友人の車にローンが残っていた場合は強制執行出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全却下後文書提出命令の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 病院とトラブル誤診(これは確定 誤診先も認めているニュアンスの発言ある)また別の病院でも誤診がある事を紹介状の返信がある そこで本人で証拠保全(医療情報収得)申してした 受付されたが、今日却下が口頭であった(正式書面 )後日 それで 以下の質問お願いします 書面が破棄されるのを懸念してる 【質問1】 証拠保全申立書を出したが口頭...

弁護士回答
    2
  • 看護学校の留年について。これって私が出来てないことが悪いんですか?それとも学校がおかしいですか?

【相談の背景】 看護専門学校に通っているのですが、現在3年留年し、今年度の卒業も厳しい状況です。勉強は全て修得出来ているのですが、臨地実習で毎回単位を落としています。 実習の評価では、評価基準を見ながら評価し、合格点である60点超で提出したら「合格点無いつもりでいたから」と言われ書き直しさせられました。 単位を落としてその年度に卒業できないと分...

弁護士回答
    1
  • 親から自分名義の口座管理権を得たい。

【相談の背景】 親と15歳の時から仲が悪く、現在20歳です。親はモラハラ気質があり対話ができない状況です。現在は親からの干渉を一切されない為に自立しようと考えています。そこで自立する為に使うお金を私の名義の口座から支払いたいのですが、親が管理すると言って話になりません。元々私の名義口座の預金は私が将来何かあった時の為に貯めていてくれてたお金です。  ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の住居手当不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(教員)の夫と別居しています。 夫、子、私の3人で住んでいた賃貸物件を同じ日に出てお互いに実家に帰りました。賃料は夫の口座から引き落とされておりましたが、約半年間夫は賃貸契約を解約しませんでした。また、水道、ガス電気も使用停止にせずに基本料金を払っていたそうです。 この半年間、賃貸物件には誰も居住していないのに、夫は水道、...

弁護士回答
    1
  • 万引き 現行犯 後日呼び出し

【相談の背景】 恋人が酔っ払って万引きで現行犯で捕まりました。 (万引きで捕まるのは初めてらしいのですが以前、飲酒運転で免許取り消しになっています) その場で警察を呼ばれて万引きした商品(5,000円くらい)を購入。 身分証を持って居なかった為、警察署に行く前に自宅に寄りマイナンバーカードを提出。 警察署では写真や指紋等を採取したみたいで深夜1時...

弁護士回答
    2
  • 不適切な行動に対する法的措置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の中間管理職です。 昼は会社でシフトが決まった時点で給食を頼んでいます。有料で給与で引かれます。 私は勤務変更が多く、頼んでいた食事が食べられないことがあります。 そのときに部下から、勿体無いので食べてあげましたよと出勤時に言われます。 私は食べて欲しいと頼んでもいませんし、お金を払うのも私なので勝手に何故食するのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に巻き込まれた。被害者です。

【相談の背景】 2週間前、電車に乗ろうとしていた所、見知らぬ男に背後から太腿辺りを蹴られ全治3週間のケガを負いました。 駅近くの交番に通報し、厳罰な処罰を求め、聴取とケガの診断書を提出しました。 見知らぬ男は蹴った事を認めています。 ケガをして通院しているのでその治療費と仕事を休んだ補填などを含めた慰謝料を請求したいが人生で初めての傷害事件にな...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫相手家への不法侵入にて不倫がバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の家に不法侵入(不倫相手を待つつもりで、たまたま無施錠のドアから侵入)してしまい、不倫相手と奥様が一緒に帰宅し鉢合わせ、不倫がバレました。家の見守りカメラに私の姿が映ったという証拠があります。警察に行かない代わりに高額な慰謝料を請求されています。また、玄関に置いてあったアクセサリーを壊した等言われています。 私も既婚者で、...

弁護士回答
    4
  • 職場でのセクハラ・パワハラについての相談と対応方法

【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラまがいな発言をうけています。 残業を一緒にするシニアスタッフの2人からセクハラともとれる発言を受けていたので、反論したら、今度はパワハラまがいな態度や発言に変わりました(怒鳴ってくる、言いがかりをつけてくる、挨拶を無視する、年齢などをバカにする発言をしてくる、会話を避けていたら、なぁ!などと言いながら肩を触...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の事故について

【相談の背景】 幼稚園での事故について、1ヶ月前、2歳の子供が遊具から転落し骨折しました。 その後、歩けない状態にも関わらず、病院へも連れていってませんでした。 幼稚園側は、過失を100%認めており保育士の不注意で、見ていなかったことなど認めております。 こういった場合、交通事故を得意としている弁護士の方にお願いするのが良いのでしょうか?調べても...

弁護士回答
    4
  • 今回の件に管財人は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融とクレカと身内に420万円あります 下記が本題です。 普通車を購入する為(仕事で遠方に行くことや通勤の為)に職場から30万円借りました。 その車は初回名義登録?から7年経ってます。 その後、各方面(友人と兄)にお金を返すために60万円、合計90万円借りました。 月々20000円返済しています。 どちらも半年以...

弁護士回答
    2
  • 調停申立ての際の分割済遺産目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、父の遺産分割協議中に、私の父に対する事業上の未収金があり、他の相続人からは特に異議も無かったため、遺産である現金から私の個人財産に該当金を移したところ、複数の弁護士さんから他の相続人の了解を得ていないので、遺産に戻すようにと、ご回答いただきました。 今般、調停申立にあたり、遺産目録の提出を求められています。さらに、分割済遺...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの免責判決までの所要時間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に会社と個人で負債額が1億5千万ぐらいの破産申請して2月の中頃に受任通知を出してもらってるのですが管財人がついてくれて免責が下りるまでどのぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 今年中には終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 学校で先輩から暴力を受けました

【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をより有利に行うためには

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが全く対応してもらえませんでした。休職中に人事とメールの...

弁護士回答
    1
  • パワハラの事実を話してよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより仕事を休んでいる小学校教員です。 例えば保護者の人とたまたまあ会って、 「先生どうされたんですか」と言われたとき、 「実はパワハラを受けたんです。」 と答えたら、 守秘義務違反になりますか? ご教示いただけると幸いです。 【質問1】 信用失墜行為なのかが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 子供が電車で受けたいじめについて、法的対応は可能か?

【相談の背景】 娘が今私立の小中高一貫の私立の中学1年です。 その子が帰りの電車で同じ学校の小学3年と小学5年の子からされたことです。 ・バイ菌と言われ、勝手に荷物や本人に触ったのに汚い菌ついたと他の人になすりつける行為など ・押されたりしてもう1人に近づくとバイ菌くるなと ・リュックの中身をとられる ・リュックに石を入れられた ・リュックをい...

弁護士回答
    2
  • 手書きの遺言書で公正証書遺言は無効になるか?

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。
祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断された後に、弁護士、医師(主治医)それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていました。 その後、この遺言を撤回する旨の手書きの遺言書を作成し当時の保佐人である祖母の娘の1人がそれを受け取っていたことが最...

弁護士回答
    1
  • お酒の場でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 男性社員がお酒の場で、女性社員を負傷させてしまい、女性社員の足に軽微なアザができてしまいました。私はその場に居合わせていました。女性社員は後日、アザの写真と共に会社に訴えをあげています。 男性社員も女性社員も結構な量のお酒を接種しており、特に男性社員は酩酊に近い状態で意識が朦朧としていました。 ただ、男性社員が負傷させてしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の噂で名誉毀損された場合の損害賠償額は?

【相談の背景】 従業員から不倫をしていると根も葉もない噂話を流されていたことがわかりました。 名誉毀損での損害賠償請求も検討しています。 他にも会社に不利益な根も葉もない噂を流しているようです。 【質問1】 どの程度、賠償金として妥当でしょうか。 【質問2】 損害賠償請求しながら雇用を続けるのはいやです。 解雇できますか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ金額について

【相談の背景】 国税徴収法に基づく差し押さえは、市役所が先に差し押さえをおかない、 さらに税務署から差し押さえを受けると同じ金額が差し押さえられますか? 手取り額が130000円だとした場合はどのような計算になりますか? 【質問1】 国税徴収法による差し押さえ

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の手続きなどについて

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 絶縁状態なのでどのような生活を送ってきたかも皆無なので困っています 【質問1】 自宅の荷物が現在どうなっているのか不明なので警察又は行政に問い合わせすることになるかと思います その際、荷物を調べたりいらないと思ったものを捨てたりすると何か問題が発...

弁護士回答
    2
  • 計画的な倒産は罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務がある会社を破産させ、同じ社員、同じ役員で別会社を建てることは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合主導者達は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 淫行の示談成功率について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の高校生に対する淫行で自首し、在宅捜査となった場合、示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。先生方の経験から大体どのくらいでしょうか。 【質問1】 示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。 【質問2】 連絡先を教えてもらえず示談できないのはどのくらいの割合でしょうか。 【質問3】 示談が成功しない理由はどういったもの...

弁護士回答
    4
  • 合理的配慮と障害者差別解消法が有効な事例を教えてください

【相談の背景】 両耳聴覚難聴者で身体障害者手帳4級を交付されています。 聴力の残る片耳で補聴器を付けて仕事をしています。きちんと聴こえてる範囲では健聴者と同等に会話ができ、仕事もできます。ただ、会社で使用している電話機が古いビジネスホンで音量も小さく聞こえづらいことがネックとなり、業務後は気力と体力が萎えてしまう毎日です。上司には5年前より電話機...

弁護士回答
    2
  • 契約更新直後の退職について

【相談の背景】 契約社員として勤めている会社を退職したいと思っています。4年あまり契約を更新し続けております。 正確な期日は決めてないのですが、4月1日が更新日でそこで有給が発生するので、もう3月まで勤めていることもありせっかくなら有給を貰ってから辞めたいです。有給は2週間ほどあります。シフトは4/15分まで入っています。 そこで以下の疑問があります。...

弁護士回答
    1
  • Twitterで情報開示請求を弁護士に委任していると言っている人がいるので質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がTwitterで1年以上に渡り、隠語(名前を伏せた)嫌がらせ行為を受けており、我慢できずに名前は出さずに、その行為をやめて欲しいとTwitterで訴えました。 ところが、その嫌がらせをしていた人達が、彼女の開示請求を弁護士に委任したと言い、弁護士事務所の入り口の写真(弁護士名は伏せられています)書類の写真を投稿しました。しかし、その書...

弁護士回答
    2
  • 会社の知らないところでの残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 見えないところでこっそり残業のリスクについて教えてください。 会社の仲のいい同僚が、退勤後に自宅で仕事をしています。 退勤を押しているので残業代は出ず(会社も知らない)、本人も 「残業するなら会社より家の方がいい」と言っています。 ただ、本人と少し話したところ「働いても残業代が出ないのは少しモチベーションが下がる」とは言っていま...

弁護士回答
    2
  • 夫は自己破産できる? 連帯債務の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年別居しています。 連帯債務、持ち分半分ずつ住宅に、子と私で住んでいます。 別居から今まで、夫4:私6の割合でローンを返済してきました。 先日夫から支払いが苦しいから単独債務に借り換えて全額支払え、できないなら破産すると言われました。 ローン残高は2800万、複数の不動産に査定したところ市場価格は3900万、売出し価格は4100万でした。...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの段取りや方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きの段取り。 叔父2人の共有名義の財産です。 この内の、1人が2年前に他界。その叔父の遺産は共有名義の土地と預貯金200万円程度。 この時は、借金があるのかないのか分からなかったので、相続人全員が放棄。 もう一人が今年他界。 この叔父の遺産が共有名義の土地。家財全て。田んぼ。 土地は更地にしても不動産に査定してもらいました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから