法律相談一覧
-
行政不服申立に対する報復行為として不利益変更した場合と公務員職権乱用罪
ベストアンサー行政庁の長が、原処分を不服として不服申立をした者に対し、その報復として、行政処分を不利益変更した行為は、実質的に国民の権利の行使を侵害する行為に該当するから、侵害犯として、公務員職権濫用罪に当たるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。これからは怖くて、行政不服申立する事はもうできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労働審判」と「地位保全の仮処分」の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 賠償金等は、どちらが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の不祥事事案の証拠の隠蔽で、虚偽告訴罪の適用について
虚偽告訴罪について、国家公務員の不祥事の調査段階で、不祥事を起こした職員が、自己の動機の部分やその時の心境などを証明できるメール等の証拠を提出したにもかかわらず、職場は上級官庁にも、それを送付せず、隠蔽し、懲戒処分の量定の決定の上申書を上級官庁に送付した場合、職場に対して、虚偽告訴罪に問えますか? 人事院の懲戒処分の指針では、懲戒処分の量定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の処罰意志
ベストアンサー微罪処分には、被害者による処罰意志の有無が要件にあるようですが、加害者の反省文だけの場合、(身柄請書などもなく)処罰を望まないとの一筆書くなどの書類上の手続きは必要なのですか?それとも担当警察官が被害者に意志確認すれば微罪処分は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつの前歴持ちの公務員採用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人女性に対しての不同意わいせつで事情調書を受けました。自分でもなぜ、あのときあのようなことをしたのか後悔しかありません。示談や相手女性のおかげもあり不起訴処分となりました。 【質問1】 不同意わいせつの前歴がついたと言うことになると思うのですが、警察官や刑務官、市役所といった公務員になることは可能だと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、罵詈雑言の責任はどうなりますか?
ベストアンサー職場で罵詈雑言を言われ証拠を録音しました。これだけでは慰謝料を取ることなどできないと思います。 そこで弁護士を通じ、この件への謝罪と再発防止案を出すように会社へ通達しました。 しかしこれも会社は無視、すると、この件を発端として、私と罵詈雑言を言った社員とが口論となり(あたりまえです) 大きくもめましたが、なぜか私だけが懲戒処分となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談強要禁止の仮処分に違反したら即刑事罰になり
面談強要禁止の仮処分に違反したら即刑事罰になりますか?それとも相手の刑事告訴が必要でしょうか?貸したお金を督促しすぎて相手に面談強要禁止の仮処分をかけられ訴訟を提起しました。しかし矯正執行しようにも口座のお金は隠されたままです。不動産はありませんが、相手の家にはブランド物が沢山あり裕福です。換金して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の詐欺未遂に対する処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 もし未成年が詐欺未遂をした場合少年院に行くのでしょうか?それとも厳重注意で終わるのでしょうか? (計画的で無く尚且つ共犯なども居なく初犯の場合です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との飲酒 懲戒処分
【相談の背景】 応援に来ていた他の店舗の店長と自店スタッフ26歳と未成年者18歳、3人の飲酒が会社に発覚しました。 店長も未成年者とわかっていたうえで飲み会に参加の許可を出して、一緒に飲酒していました。 26歳のスタッフは、未成年者とわかっていた為、参加するのには許可をもらった上で参加を促していましたが、その店長が参加の許可を出した為、参加することや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の軽自動車処分
ベストアンサー【相談の背景】 身内に借金を抱えていた母が他界し、私たち兄弟は相続放棄をしました。 父、祖父母はすでに他界しており次順位は叔父叔母なのですが絶縁状態なので 他界したことを連絡する気もありませんでしたが、 20年落ちの軽自動車(査定0円)が駐車場に残されており、大家さんより処分を 求められています。 【質問1】 私が自ら軽自動車を廃車処分しても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の偽造時の会社の処分について
【相談の背景】 契約書の締結でお客様より白紙に捺印して頂いた契約書を頂いておりました。捺印した契約書がなくなってしまい残り1枚の契約書をコピーして契約内容を記載しておりました。そのことが会社で発覚し謹慎処分となり処分を待っている状況です。始めたきっかけは上長に契約書締結のために時間がかかっておりその対策を聞いたところコピーした契約書で締結している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの処分について、会社や相手を訴えることは可能でしょうか。
私の友人が上司から強制わいせつの被害に遭い、その後も長期間に渡って脅迫等を行われていました。 会社の人事に相談したところ、相手を懲罰委員会にかけることになったのですが、処分としては、友人と上司の職場は変わらないという判断で、顔を合わせるのも嫌な友人は精神を病み、退社に向けて動いているという状況です。また、会社は従業員も部署もたくさんある大きな会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして。この先刑事処分はいつくるのですか?
お願いします。3月9日に人身事故をお越してしまいました。仕事中の事故で会社が加盟している保険会社を使って被害者の方と示談に向けて交渉中と話しを聞いています。ただ、被害者の方が高齢者で、リハビリ病院にいるのですが事故が原因で介護がないと生活出来ない状況のようです。また、自分としては一刻も早く謝罪やお見舞いなどに行きたいのですが、会社と保険会社から止められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
懲戒処分で就業時間外の活動命令は受けないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が就業時間外(無給)に清掃や植物への水やり等を指示のもとさせることは違法だと思いますが、 懲戒処分の罰の場合、就業時間外(無給)に何か活動(処分の原因とは無関係)をさせることに問題はありませんか。 【質問1】 会社より懲戒処分として就業時間外の活動を命じられた場合、断ることはできますか? 【質問2】 就業時間中であれば実施できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非申請型義務付け訴訟の「一定の処分」について
家族に障害者がいます。市役所に対してその障害者のある特定の助成申請が出来るか質問を書面で何回かやりとりを行いました。結果的には市役所は申請できないという結論なのですが明らかにその理由は違法(不法)なものです。他の役所では認められているのにダメということです。解決方法の一つとして私が訴訟で非申請型義務付け訴訟を行った場合、要件として「行政庁が一定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育成条例違反 再逮捕 処分
ベストアンサー2011年8月に育成条例違反、児童ポルノ製造で、逮捕されました。計13件です。 逮捕→余罪で再逮捕→前科二犯になりました。 それ以降、18歳未満の子と関係をもつことはありませんでしたが、2014年1月、18歳だという子と関係を持ちました。 車の中で行為を行っていたのですが、最中、パトロール中の警察官に職質にあいました。 その際、18歳だと思っていた子が17歳だと分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が起こしてしまった死亡事故の意見の聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に死亡事故についての行政処分における 意見の聴取の案内が届きました。 点数が15点となり、免許取消の処分となる予定です。 事故の内容としては 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故後にお亡くなりになられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミへのリークについて。あとは裁判を傍聴してくださいとした場合もリークと同じとみなされますか。
よろしくお願いします。 今は別居中ですが、同居期間中に妻の不貞行為があり、その件で妻の不貞行為の相手Aに損害賠償請求を行っております。 こちらが証拠を妻及びAに示していない事で、Aは答弁書で不貞行為を否認していますが、証拠は興信所からの報告書で不貞行為がわかるものとなっており、今後証拠を裁判所に提出予定です。 私と妻とAは同じ大きな会社で働いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのみの財産分与について
ベストアンサー不定行為が理由の離婚になります。 不動産(アパート数棟、ローンなし)しかない財産分与についてのご質問になります。 ○私の希望は現金のみ(一括でも分割でも) 調停にて揉め裁判となった場合ですが、、 ●裁判官はこちらの希望とおりアパートを処分させ現金を用意するような結果になるのか? ●アパートを割り振りされるのか? ●アパートは処分せず分割払いになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令について
ベストアンサー【相談の背景】 ある大学に勤務している者です。ある日メールで所属長より「キミがパワハラを働いたと職員相談室に相談があったと当該部署より連絡があった、処分がきまるまでしばらく自宅待機」と命令されました。数日後、再度所属長より連絡があり、人事部の決定で処分が決定されるまで自宅待機と再度連絡がありました。私には一切事情聴取がなく、またパワハラに関し全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員と元教え子の関係による懲戒処分について
【相談の背景】 今年35歳になる兄が中学校教員をしています。先日、4年前に卒業した元教え子のAさんが大学に合格したことを兄の元に報告しに来たことをきっかけに、兄とAさんが連絡を取りはじめたそうです。 その後何度か2人で遊んだり、兄がAさんの家(一人暮らし)に泊まりに行ったりもしたそうです。兄にはAさんに対して恋愛感情は無いようなのですが、Aさんは兄のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に勝手に処分された私物を弁償してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 去年勤めていた会社を退職しました。 退職時に数万円する個人資産のビジネス道具を会社に取りに行かせてほしいといいましたが、オフィスがクローズしているので、退職後オープンしたあとでないと取りにはいけないと言われました。 最近その会社からメールがきて、机の上はすでに整理されており、対象の私物はすでにない。「おそらく会社資産と間違えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担の保全処分とはどういうものですか
ベストアンサー婚姻費用分担について、審判前の保全処分とはどういうものなのでしょうか。 権利者が家裁に申し立てる? 権利者が義務者に申し立てる? 強制力はありますか?義務者が了承しないと無意味ですか? また、婚姻費用分担調停の段階ではできませんか? 婚姻費用がもらえず非常に困っております。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りから半年経った仮処分は無謀か?
3歳4歳の息子を主人の実家に連れ去られて半年になります。主人の不貞が原因ですが、本人は認めず(でも確実です)主人の実家もその事実は知らないようです。私は弁護士を立てていて、一度仮処分の申立もして頂きました。でも、主人の洗脳による子供達の拒絶に気持ちが負け、親権は譲ろうとその申立を取り下げてしまいました。でも、子供達の拒絶も本心で無いのも分かっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の処分と罰金と通知時期について
12月中旬に飲酒運転での物損事故を起こしてしまいました。本当に取り返しのつかないことをしてしまったと反省しております。 濃度はたしか0.45だったと思います。 事故を起こしてから約2時間事故現場を離れていたみたいで、近隣住民の方の通報により警察が駆けつけたみたいです。 現場からそのまま警察署へ行き濃度を測りなにかにサインをしました。 赤切符?みたいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一筆とは?
先日、親が亡くなり相続放棄をしようと思っていたところに親が住んでいたアパートの大家さんから連絡があり遺品の処分をして欲しいと言われました。 それは単純承認になるから出来ないと答えたところ「では、こちらで処分してよい」旨を一筆書いて送ってほしいと言われました。 一筆を書いて送った場合、相続放棄にどうかかわるのかを知りたいです。 この親には一切関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤飲して交通事故。警察の捜査の次はどこに進んでいるのでしょうか…
私が軽い鬱の症状があり、眠剤を服用しておりましたが、夫に誤飲させてしまい、夫が交通事故をおこしてしまいました、相手は幸いにも軽度のむち打ちで、半年内に示談をすませることができましたが、もうすぐ一年になろうとしているのに夫の処分などの判決が出ません、やはり、特殊な事故だからなのでしょうか、それと、私にも罪がありますでしょうか…(故意で飲ませたのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際のほぼ無価値な不動産の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、同時に物件の無償譲渡の話を友人からされており、その不動産価値はほぼゼロ円の原野のような物件です 【質問1】 破産の際に裁判所のほうで不動産の処分をしなくてよい決定になることはあるのでしょうか? また譲り受けた場合同時廃止から管財事件になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の戸締まりの確認のため、写真を撮る
【相談の背景】 私は極度の心配性のため、最後に会社を出る時金庫の鍵やコンセント戸締まり、ガスがついめないかどうか不安になるため、写真などを撮って確認しています。 【質問1】 監視カメラなどで写真を撮っている所を発見された場合、理由を説明しても処分や警察に通報されたりしてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基署の是正勧告と秘密の保持
ベストアンサー自分が労基署に申告し、その結果労基署から是正勧告を受けました。その事を他の部署や他の社員に話し、雑談のネタにすると、就業規則の秘密の保持に違反し、なにかしらの懲戒処分になる可能性はありますか? 雑談の目的は会社をよくするために法令違反している部分をなくしていきたいという思いからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の取り下げについて
ベストアンサー現在、監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分で親権を争っています。全て出尽くしたとの事で1ヶ月後に判決が出るのですが、裁判官の対応から敗訴する可能性が高いです。今、取り下げをする事は可能でしょうか。また、相手から監護者指定の反対申立てもされています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反について
今日、迷惑防止条例違反で事件化されました。 内容はつきまとい行為です。 警察の方からは被害届が出ていないので、逮捕も書類送致もしないと言われました。 こうゆう場合はいわゆる微罪処分という形になるのでしょうか? また身上調書を取りましたが、のちに資産や銀行の口座など調査される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分でカンニング扱いを受けた場合の法的処置について
大学のテスト中に机の上に公式を書いていたためにカンニングを疑われています。 公式はテスト後に書いたものだと言っても信じて貰えません。 これだけで、カンニングをしたと認定することに正当性はあるのでしょうか? またカンニングだと認定されて、処分された場合、法的にはどの様な処置がとれるのでしょうか? また裁判にかかる費用などもおしえて頂けると嬉しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への嘆願書
刑事告訴され、前科をもつ可能性が非常に高いそうです。 弁護士さんにお願いする余裕もないまま、ついに明後日処分言い渡しがあるようです。 「反省しているため、どうか起訴猶予にしてほしい」という嘆願書(手紙)を普通の便箋に書いて、検察庁宛に送ろうと思うのですがそれはしてもいいことなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
車のローンが返済できなくなったら、ローンの残る家を手放さないといけませんか?
ベストアンサー連投ごめんなさい。 住宅ローンが約2000万残ってて、機構の抵当権がついてます。 土地と建物の時価は1100万程度らしいです。 自動車のローンが約300万残ってます。 自動車ローンが払えなくなった場合、家を処分して返済に充てろ!と命令とか指示とか される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から男性へのセクハラについて
ある参議院議員がスポーツ選手にキスを強要したのではないか、と話題になっているようですが、強要が事実であった場合、女性から男性へのセクハラであっても男性から女性へのセクハラ同様、懲戒処分等の社会的な制裁を受ける可能性はありますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140824-00000021-nksports-ent
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
不倫相手(A)の会社の上司に当たる方(B)に、妻とAが不倫していた旨を密告しようと思います。 もちろん他言しないようにということも告げておきます。 公然性がなければ名誉毀損罪には問われないというのは、理解しているのですが、BがAに対して懲戒処分を行った場合、Aは私に対して損害賠償請求などの訴えができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴走行為。大きいでしょうか?
ベストアンサー2年前に、バイク盗で鑑別所に出処後保護観察。1年前バイク盗む現場に一緒にいた為二回目の保護観察処分。今回暴走行為で留置10日なんですが。少年院行の可能性が。大きいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
追加質問ですが。相手の中学生?
交差点を前の車に続いて侵入したところ横断歩道を走行中の自転車と自車の右後ろと接触しました。相手の中学生?は、自転車をおこし立ち去りました。このあと、相手不明の事故処理をしているとのことでした。この場合刑事処分の可能性はあるでしょうか?相手の方の捜索なども、行われていると考えていた方がよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で鑑別所に
窃盗で未成年の義理の息子が逮捕され、鑑別所に送致されました。 警察の方はおそらく保護観察処分だとゆうことですが、弁護士の方を付けるものなのでしょうか? 勿論弁護士の方に付き添人になってもらうのがいいのに超したことはないと思いますが、経済的余裕がありません… 少年院に行くことになる可能性はどれくらいあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に
婚姻前の財産、自家用車を回収しようと思います。(現在は妻が私の車を乗ってます)理由は、今は別居中ですが、生活費が、二重に発生しているため、この先、住宅ローンや自家用車のローンが払えなくなる可能性が有るため、自家用車の処分を検討したいが為、回収したいのですが、法律上問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内評価における二重罰
【相談の背景】 昨年度、社内倫理の逸脱により、訓告の処分を受けました。 その上で、先月、昨年度の実績に応じた人事評価を受けましたが、業績評価が、昨年度の処分を踏まえて、2段階程度低い評価となりました。 昨年度の訓告の処分により、昨年度予定していた昇格も1年見送りとなっていたため、評価が2段階低いことにも納得できません。 【質問1】 この評価は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分を受けた弁護士。このまま、依頼し続けて大丈夫でしょう?
ベストアンサー現在、付調停中です。 依頼した弁護士が過去に弁護士会から2007年に懲戒処分を受けたようですが、なんら問題を感じる弁護士でもなく、普通に仕事をして頂いております。 しかし、懲戒処分ということは処罰になると思うので履歴には残るという面では少々気になっているのが現状です。 このまま、依頼し続けて大丈夫でしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違った副業申請、懲戒処分の対象となる?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の副業申請に誤った内容を記載して申請、承認され、 今日まで気づかずにその内容で副業(業務委託)に取り組んでいました。期間は1ヶ月強です。 作業時間の誤差は月9時間ほどです。時間においては会社の副業に関するガイドラインに反していませんが、 就業規則には「虚偽の申告をした者は減給や降格、情状により訓戒」の旨の記載があります。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのプライベートを理由とした解雇、懲戒処分について。
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 いわゆるメイドカフェと言われる形態です。 従業員と客のプライベートでの接触があると界隈のお客様の間で噂になり、客足が遠のく業種なので プライベートでの接触を口頭で禁止しておりましたが、この度何人かの従業員(バイト)のプライベートでの接触が認められました。 現在、噂が出回り、損害が出ている状況です。 明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の休職中での、懲戒処分の言い渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員で、不祥事を起こしてしまい、現在、言い渡し待ちです。 また、精神的な不調のため、現在、休職となっており、まだ、体調が戻らないため、復職は先になります。 最後の事情聴取から、相当の期間がたっているので、おそらく、処分の量定は決定しております。 民間企業なら、法律により、休職中の懲戒処分の言渡しはしてはいけないっていうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での所有者不明の物品の無断撤去などの違法性についてお聞きします
公園などの公共の場所で所有者が不明の物品の無断撤去などは違法行為にあたる可能性はありますか? とある公園で動物の捕獲器を使用して野良猫を捕獲している人がいますが、捕獲器が作動して猫が捕獲された状態で、捕獲器の所有者が現れないので無断でその猫を逃がしていました(別の人が)。さらには捕獲器をゴミ置き場に移動して処分しようとしていました。結局は捕獲器の...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから