63,080件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について。

実家のお話なんですが、 住宅ローンを払っておらず、 収入有のボーナス年2回有、 たぶん払える状況にあると思うんですが、 銀行にはなんだかんだ理由をつけて 支払っていないみたいなんです。 このまま、この状態が続いて、 ヤバい所までに来てしまった時に、 自己破産出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報の目的外利用・不正利用・漏洩について

ベストアンサー

前例がたくさんありそうであまり見つからないのでお尋ねします。 一般的に言って業務上知り得た個人情報の目的外利用・不正利用などとして問題になりうるのは次のうちどれでしょうか。 厳密には目的外利用になるが,問題とはいえないものはありますか。 違法性のあるものはありますか。 (1) 仕事において氏名を知ったが,実際に接触したことがない人ひとりを,個...

弁護士回答
    3
  • 障害者によるストーカー被害について

六年前から障害者につきまとわれています。昨年12月22日110番通報して警察署に連行してもらいました。質問しても何も答えないので障害者の両親に注意してもらうよう警察官から勧告するとの事でしたが1月28日にまた買い物先に現れました。警察には連絡しましたが障害者なので難しいがまた110番通報してもらえばとのことでした。もう我慢も限界告訴しようとも思...

弁護士回答
    3
  • 一週間前、盗撮で厳重注意。心の整理がつきません。

ベストアンサー

心の整理がつかず、質問致します。 (1)今回の「厳重注意」は何をもってなされ、どのような記録(前歴)として残っているのでしょうか。 (2)今回の警察の対応に、問題はなかったのでしょうか。 ■状況 【現場(駅内のエスカレーター)にて】 1.警察は私が不審な行動(駅内の昇りエスカレーターで女子高生の後ろに入り込んだ)を見せたこと、   携帯がスカートに向け...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?

妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手による盗難被害について

ベストアンサー

交際していた相手と彼の一人暮らしのマンションで同棲予定で 荷物の移動まで完了しておりましたが 彼の妹が私を嫌い私の荷物をぐちゃぐちゃにし、一部の宝石や衣類などが紛失しました。 恐らく彼の妹が私の荷物を破壊し、気に入ったものを自分のものしたのだと思います。 そのことが原因で彼と破局し、 荷物の引越し費用などは負担してくれましたが 彼の妹にぐ...

弁護士回答
    3
  • SM行為、同意傷害の刑事責任

長年プレイ及びショーでSMをしている方と、ショー中に明らかな危険を感じ伝えたにも関わらず続行された結果、 足及び足首にかかった縄が原因で神経と血管損傷による痺れや痛みの怪我をしました。 一年前にも無視され、最近まで足が痺れていました。 ショー中は痛い辛いなど言う時は事故の可能性を感じた時、続行を拒否する意思表示ですが、それはパートナー間の取り決め...

弁護士回答
    2
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 長く、前後の話が長くてすみません。

先日彼女と喧嘩になり、もみ合いになり殴られて瞬発的に投げ飛ばしてしまいました。 数日後、診断書をとったとメールがきて、連絡がとれません。 これは、障害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同住宅で野良猫にエサやり

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。よろしくお願いいたします。 相談の内容は以下の通りです。 ○入居当時に確認した事項 ①平成14年10月30日に契約(居住期間 満11年10ヵ月) ②入居当時7~8匹程度の野良猫が敷地内を徘徊していた ③ペット飼育禁止物件である ④駐車場側の縁の下に小屋を設置して野良猫にエサやりをしている ⑤隣人は室内でも猫を飼育している ⑥ペット...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的に触れる事が有るでしょうか?

ベストアンサー

私、現在40歳未婚、元彼45歳バツ1、子供は元奥さんが引き取り小学生の子供が2人います。知り合ったのはYahooパートナーで、付き合ったのは2012年の2月下旬から8月下旬の丁度半年間でした。私は、元彼が人生で出会った男性の中で過去最高に好きでした。 最初からバツ1と聞いており、再婚する気も有るし子供も欲しい、と言っていました。出会ってすぐに付き合う事になりま...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの注意・警告

前にも書きましたが、先週の火曜日に警察に相談に行きましたが、金曜日に連絡があり、子供には常に防犯ブザーを持たせておいてくださいということと、相手側と連絡を取れ次第、警察署に呼ぶということを言われました。 相手側の自宅の電話番号はわからないので、携帯の番号を伝えてありますが、相手側へ話すのは時間がかかるものなのでしょうか?知らない電話には出ないと...

弁護士回答
    5
  • 妻の承諾も得ず義兄が調査会社に浮気調査を依頼し、精神不安定になっております。

半年ほど前から色々な事情で妻と別居しています。 事情というのは主にお互いの親族の問題や価値観のズレなどで異性問題ということではありません。 親族の問題で私たち夫婦と義兄は約2年交流らしい交流はありません。 ダーツが趣味で、元々夜出歩くことが多くそこで知り合った女の子を迎えに行ったりすることがあります(特定の子ではなく男女関係なく)。 それが「特定...

弁護士回答
    1
  • 遡及処罰の禁止の原則と児童ポルノ禁止法改正

「不遡及」と「児童ポルノ禁止法」を検索すると、 「遡及禁止の原則に児童ポルノ禁止法の単純所持が当てはまらない」と 盛んに出てくるのですが、 なぜ"単純所持の禁止"が憲法39条の原則から外れるのか、 変更された場合のシミュレーションを交えて教えてください。 現行法は、変えられてしまうはずですからこれについては答えないでください。 こればかりは満足の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どうしたら良いでしょうか?

初めまして。妻40歳、専業主婦。夫37歳、大手飲食チェーン店の店長。子供はいません。 夫に離婚を言われています。 「無理、もう遅い、自由になりたい、1人になりたい」ばかり言います。 私が働いてないこと、貯金が貯まらないことを激しく責めてきます。 もちろん仕事は探してます。これまで夫が私の見つけた仕事に難色を示すことが多く、じっくり探せばいいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 事故調査会社が身体障害者と認定しない

ベストアンサー

昨年の7月11日に食品スーパーで駐車中に前方の車がバックで私の車、左前方に追突しました。この事故で私は右足首ねん挫で通院治療をする羽目になりました。この時、86歳になる母が左後部座席に座っていました。今回の相談は母の事です。 事故後5日ほどしてから、母が歩行出来なく成り、母の通院していた総合病院の内科で医師が異常に思い整形外科を紹介いたし、首...

弁護士回答
    2
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療中に出来た傷

歯科治療での事故について質問です。 先日、日頃利用していた歯科医院で歯列矯正治療を受けました。 その治療の際、始めに歯科助手が歯に接着剤を塗っていた時に、唇の付近にヒリヒリとした痛みが発生しました。 歯科助手に伝えたところ、時間が経てば痛みは無くなると言われその時は安心し、治療後も痛みが無かったのでそのまま過ごしていました。 翌日の朝、また当...

弁護士回答
    1
  • 調査官意見書

お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。   申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居。『1年ぐらい前からもしかして女?

約2年家庭内別居で、現在旦那は実家に帰ると行って出ました。でもアパートを借りてます。女も出入りしています。『1年ぐらい前からもしかして女?て行動有り』女にも旦那からも慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 交差点内での転回、後退

三車線ある交差点の右折レーンの二番目で右折しようとしていました。 前車は右折と同じように交差点中央まで進んで転回、それにつづいて対向車を確認し、 10km/hほどで右折し前車の後ろを通り抜けた瞬間、 運転席の窓のすぐ横50cmほどに車の後部、そして後退灯がついているのが見えました。 どうやら曲がりきれず、後退して切り返そうとしていたようです。 自分の車の...

弁護士回答
    3
  • 覚え書きについて

前に覚え書きとして、普通の紙に「言われた金額の養育費を払う」と書いて拇印を押して、その時の日にちと自分の名前を書いた場合、年収に関わらず指定された養育費を払わないといけないのでしょうか?今その紙を妻が持っているのですが、調停に持っていったとき効果があるのですか?自分が頭にきて、妻が「そこまでいうなら今から言うかこと書いて」と言って書いてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になるのでしょうか

当方24歳女です。先日から1年半交際していた彼に一方的に別れを告げられています。 交際内容は結納は行っておりませんが「結婚しよう」「子供がほしい」などのやり取りがあり、半同棲状態でした。両家顔合わせはしていませんが私達子供を通して親同士がお中元や菓子折りなどのやり取りはしております。 来年入籍予定(具体的な日にちは未定)でしたが、彼の「一人になりた...

弁護士回答
    1
  • 告知のないサービス内容変更

「ある協同組合に加入すると、サービスの一環として、特定の病院での特定初診料や人間ドック費用が割引になる「組合員利用券」が発行される」 との情報をホームページで見て、4/20に加入申込し、5/25に組合員加入承諾書と出資証券が届きました。 組合員利用券の発行を請求したところ、以下の回答でした。 「本年度4/1から、組合員になって一年以上経過した人にしか発行し...

弁護士回答
    1
  • 車の仲介?

先月、知り合いの中古車屋で車を購入しました。 車体価格が60万円で、支払い総額が110万円でした、見てのとおり車体価格に50万円もプラスされています、何もオプションをつけていないのに50万円もプラスされていることにとても驚きました、注文書を見てみると付属品価格で約19万円もとられていました。 その付属品というのが、もともと車に備えつけられていた純正のカーナ...

弁護士回答
    2
  • 走行中に蓋で物損事故。全額出して貰う事は不可能でしょうか?

走行中にいきなり音がして降りてみると、2m程戻った所に蓋(鉄板)がひっくり返っていました。 何の蓋なのかは詳しくは解りませんが道路に数カ所有ります。 その蓋に乗り上げたみたいで車の左側面のドアとスポイラーが破損していました。修理費は約30万です。 道路は公道で私の車の車幅と道路幅は、ほぼ同じで30cm位道路に入った所に蓋が有ります。 後日、市役所に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査。これって警察の誤認捜査ではないですか?

先程、家に帰宅したら、刑事が10人位家の中に居て、刑事に聞いたところ、妻に対して、銃刀法所持違反だかなんだかで、家宅捜査の礼状を裁判所から出たので捜索してるとの事。 妻とは付き合いからいれて13年位で、妻と私の間には、今年で五歳になる長女いてるのですが、今まで一切そんな物の所持等は全く無く、案の定何にも出てきませんでした。詳しくは教えてくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 罰金額について

至急教えて下さい。 酒気帯びは五十万と言うことですが、30万の人もいたりしますが調書のどんな内容で金額が決まっていくんですか[i:159] 行政処分は数値にもとづいて、0、24なら免停だったのに0、25というわずかな差で確実に免取の処分ですよね。デジタルならまだしも、人間の目で見て数値の若干の見間違えなんてあり得ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

はじめまして 初めて質問させて頂きます。 私は結婚18年目になる者ですが、かれこれ8年前位から家内と上手くいっておらず、というのも私の度重なる借金問題や派手な交友関係が原因かと思います。今回のご相談は約3年半前くらいから交友がある女性の友人のもとに家内から慰謝料請求の訴状が届いた件です。 内容を見ますと ほとんどの事が家内の一方的な思い込みと推測で...

弁護士回答
    3
  • 退去時、洗面台下収納の腐食について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在築年数17年のアパートに3年ほど住んでおり、今月末に退却の予定です。 先日大掃除をしていた所、洗面台下キャビネット内の水漏れを発見しました。底板にシミがあり、側面の板や扉板の端が湿気を吸い膨れてる箇所や、底板のベニアが腐食してブカブカになっている部分もあります。普段からあまり使用しておらず多少の荷物を入れている程度でしたので、...

弁護士回答
    2
  • アパートの隣人の嫌がらせ、大家のセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害を持つ娘、大型犬と共に今のアパートに転居して3ヶ月、知的障害者で60代の女性、生活保護受給者が隣に住んでいます。お金の無心、食べものをくれとしつこいので、徐々に無視するようにしました。突然深夜に床をホウキ等で叩いていました。怖くなり通報。しかし現行犯でないと難しいと言われました。翌日、嫌がらせに使用したと見られるホウキがゴミ...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者に貸した自転車の修理費用を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 外国人労働者に、アパートから勤務地までの通勤の為、自転車を貸し出していました。 退職時確認すると、タイヤの破損(パンク以上)、ブレーキの破損が確認出来ました。 在籍中、自転車を含め、使用している物の破損等あったら報告するようにつたえておりました。 自転車修理に出したところ、良くこの状態で利用していましたねと言われる程でした。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水事故(被害者側)に関する相談

【相談の背景】 私はマンションの漏水事故の被害者です。現在、リビング天井の現状復旧工事について、上階住人(加害者側)との間で補償内容や進め方について合意に至らず、工事が長期化しています。今後の進め方について一般的な見解を伺いたく存じます。 本年2月15日夕方、帰宅したところ、リビング天井のシーリングライト内部に大量の水が溜まっていて、その後シーリ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ネットで商品を買った際に不良品がありました。 返品交換についてメールにて問い合わせしましたが4日ほど経っても連絡がなく電話をいたしました。 電話での対応で悲しい気持ちになり、SNSでどのような対応をされたか(言われた内容を含む)の投稿をしたところ、相手側から名誉毀損にあたるから削除しなければ法的措置をとるとの連絡が来ました。 怖くなり投稿内...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼から追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼からの追い出しについて。交際2年半、「一生大事にする」と言われ彼の希望で同棲を始め8か月です。同棲にあたり彼の親族への紹介・挨拶は済んでおり、毎月の食費を彼から受け取って私が買い物・料理をしています。 4~5か月前から、彼の浮気が原因で「お前といるとイライラする、出て行け!」などの暴言、料理を拒否されたり捨てさせられる...

弁護士回答
    2
  • マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...

弁護士回答
    3
  • 自然劣化による破損か使用者の責めか

【相談の背景】 賃貸借契約で、築年数は相当経過している物件です。ユニットバスの排水箇所のプラスチックの蓋に自然と乗った際に破損した(割れた)ので報告したところ、使用者の責めによるとして費用請求されています。 【質問1】 40kg台の華奢な女性が乗って割れるのは、その蓋は、既にプラスチックが劣化していたものと考えるのが自然と思うのですが、支払う義務はあ...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音問題で退去時の費用負担を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階からの騒音に1年以上悩まされております。小さいお子さんがいらっしゃるようで、昼夜問わずドンドンと低音の足音が聞こえてきます。 管理会社に改善を要求してきましたが、なかなか動いてもらえず、最近ようやくアパートの掲示板に注意書きが貼られました。 なお、騒音自体は減らず、今も続いております。 【質問1】 もう諦めておりますが、流...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟の付随調停和解案に対する今後の対応方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟で付随調停中です。 家主側は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対に直さない」と履行拒絶を明言(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の使用収益妨害による居住不能で、2階居住者が緊急転居しました。 未...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の状況 結婚1年余り。夫は不倫中で再婚予定。平日別居・週末同居。結婚後、生活費は一度もなし。 昨年9月、毎週8,000円の交通費・生活費を払わない夫に、月5万円の生活費契約を求め、署名してもらった。 10月初め、過去7か月分の交通費として20万円を現金でもらった(「交通費」と伝えたが領収書なし)。これが初めての支払い。 11月から夫は...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前からモラハラを受けていて離婚したいと思っていたけどなかなか踏み出せずにいた。 6〜14歳の子どもが3人います。最近子ども達にもモラハラな言動が目立つようになった。 子ども達の前で暴力をうけて警察が来たこともあり子ども達から「離婚してよ!」って訴えられる事も増えたため離婚を視野に考え始めた 【質問1】 離婚話を進める前に事前...

弁護士回答
    2
  • 警察はトイレ盗撮事件でどのように被疑者を特定するのか?

【相談の背景】 トイレ盗撮事件で被害者が盗撮に気づくも犯人を被害者含め誰も見てない場合、警察は何を証拠に捜査するのでしょうか。 トイレ前には防犯カメラがなく、誰が男子トイレ女子トイレに入ったかわからない場合です。 【質問1】 警察は何を証拠に被疑者を特定、検挙しますか? 【質問2】 警察からの呼び出しは事件後どのくらいですか? 【質問3】 長...

弁護士回答
    5
  • 別居中に子どもの保育園・居所を秘匿された場合、親権侵害にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成熟子が一人おります。 子どもは配偶者と同居していますが、保育園の所在地および現在の居所を教えてもらえない状況です。 なお、いわゆるDV事案には該当せず、接近禁止命令や保護命令なども出ていません。 このような状況において、 1. 子どもの居所や保育園を一切開示しない行為は、別居親の親権(または監護権)を...

弁護士回答
    2
  • 面会調停、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年間の相手との関係の中で子どもを妊娠し、未婚で出産しました。 月4万円の養育費という話で、一応同じ家で生活していましたが、住民票は私と子どものみで、子と私の2人が主の生活を送っていました。 払ったり払わなかったりする4万円と生活費は3人分かかっていたこともあり、自分でもよく分からない生活を続けていました。 そして、もう終わらせると...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...

弁護士回答
    2
  • 電車内で受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通勤帰宅途中の電車内で、背中がぶつかったと難癖をつけられ、右上腕に複数回ひじ打ちを受け、全治2週間の怪我を負いました。私は左手でつり革を持ち、右手でスマートフォン、リュックを前に背負い、イヤホンをしていた状態で立っており、相手は私の後ろに立っていました。 相手は「私の背中が何度もぶつかってきたので注意した、それでもぶつけて...

弁護士回答
    2
  • 中古で購入したマンションの契約不適合責任について

【相談の背景】 リフォーム済み分譲中古マンションの契約不適合責任について。 夏に引っ越した物件でそれまでは何もなかったのですが、冬になったからなのか、トイレの壁が結露するようになりました。どうやらリフォームの際に壁紙は変えたようなのですが、コンクリートの壁にそのまま直貼りしたため気温差で結露しているようです。 管理会社や仲介業者、売主(免許あり...

弁護士回答
    3
  • 不倫に伴う車の買い替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、家族共用の車でも行為に及んでいたことが分かり、車の買い替えを検討しています。 相手女性も夫とのLINEにて、車内を汚した旨のメッセージを残しており、また夫の自白音声もあります。 諸事情があり今すぐに夫と離婚はできないのですが、こちらの準備が整い次第離婚予定です。 【質問1】 相手女性へ慰謝料請求するのですが、車の買...

弁護士回答
    4
  • 越境している既存不適格擁壁の妨害排除、妨害予防

ベストアンサー

【相談の背景】 ● 土地の説明 当方の土地が下地で隣地が上地です。間に高さ2.4m、幅1mほど、角度75度の玉石垣の既存不適格擁壁があります。下地の擁壁の下部の端から上地の端を経て敷地内1~1.5mの幅までは国有地畦畔が存在します。したがって場所によって異なりますが国有地畦畔の幅は玉石垣の幅も入れると2~2.5mあります。 ● 状況 上地は100坪ほどの畑で一部...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する慰謝料請求における精神的苦痛の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 不倫が発覚した当初から、嘘を付く、着信拒否して連絡を拒否する等されています。 また、相手の申し立てた不貞行為の回数が妻から聞いた回数の半分程度で、食い違っている部分について話をしようとしても拒否されており、詳細の真偽も分からない状態での示談交渉となっており、全く誠意を感じておりません。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから