法律相談一覧
-
調停や裁判
何度も質問してしまいますがよろしくお願いします。夫は不倫をしていて離婚をしたいと言われもう4年が経ちました。上が小学校を卒業したら離婚すると夫は勝手に決めていますが、まだ下はその時は小学3です。子どもと父親は悪い関係ではありません。離婚の時期が早すぎると思っています。夫は弁護士さんをつけ調停などの申し立てを一応はできるのでしょうか? とても不安にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求出来る不貞行為とは
別居中ですが ①婚姻関係破綻していない場合、 夫婦円満中からの知り合いと 性行為を行なっている場合 慰謝料請求できますか? ②不貞行為の証拠を掴む為に、 夫の行動を尾行、盗み聞きした場合 ストーカーとして訴えられますか? ③夫から家を強制的に追い出され、 別居状態にされた場合、 こちらはそれに応じない意思を主張していても 家、敷地内に入ると 不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求について
はじめまして!夫の不倫相手は夫が妻子持ちだということもしってました。私はもう連絡とらないで下さいとお願いしたのにもかかわらずまた不倫関係を続けている事を知った為、慰謝料を請求したいのですが、その不倫相手になんの連絡もせずに急に内容証明を送ってよろしいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫から離婚を迫られています
ベストアンサー子供が二人いる共働きの夫婦です。3年前から夫が既婚女性子持ちと不倫しています。夫は優しい人で私は浮気など疑っていなかったのですが、3年前に相手女性からの嫌がらせ電話で発覚しました。ショックのあまり当時は夫をかなり責めました。夫は相手女性とは別れたと口では言っていますが、別れていないようでした。それからもたびたび私の携帯には非通知や公衆電話からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で決められること
今後離婚裁判が控えています。 離婚裁判は、離婚以外に何が決まりますか? 財産分与も含まれるかと思いますが、別居時に持っていた車も処分してしまい、現在口座に幾許かのお金を残すのみですが、弁護士費用を考えると、むしろマイナスになる状態です。 この状態で財産分与はどうなりますか? 払えるお金はありません。 借金してでも分与しろって形になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の調停を終えて…
ベストアンサー旦那の暴力.暴言で現在5歳の娘を連れて家を出て、親権について調停中なのですが、2度目の調停で相手の弁護士さんから、いかに私が親権者として相応しくないかというのが書面にて渡されたのですが、内容が有りもしない嘘ばかりで、普通に考えれば有り得ない事ばかり書かれていました。 これって虚偽罪とか何かで逆に訴えたり出来ますでしょうか?訴えるまではいかなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅リフォームトラブルについて
2011年7月頃に住宅のリフォームをA社に依頼しました。A社は建材店B社へフローリング用の板を注文しC社製のフローリング材で床を張り替えました。 工事完了後、3日後くらいから床板がそりはじめ、幅10センチの板が約2ミリくらい両端がそり、床はなみなみになっています。すぐにA社へクレームを言い、A社はB社およびC社の担当者を伴って確認に来ました。製...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気によるDV
これまで、いろいろとご相談に乗っていただき有難うございます。 結婚当初から夫に金銭面で苦しめられ、家事分担は一切なく子供を育てながら正社員で 奮闘していましたが、夫のDV、仕事の重圧などで精神的に追い詰められ、 パニック障害になりました。 今度は5年前には、脳腫瘍を患い手術をしたことで、もともと夫や義母かいろいろな 屈辱を味わってきましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴について。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?
ベストアンサー今年の初めに以前付き合っていたひとからの暴行、性的暴行、などで、傷害罪で刑事告訴しました。警察の捜査状況は、わかりませんが、2月中には検察に送りたいと言っていたと思います。たぶん相手は、全て否認していると思います。民事でも全て否認し、何も証拠がないのに、逆に私を犯罪者扱いしています。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と元嫁について
旦那と同棲し始めて少したってから旦那がバツイチ子ありという事がわかりました。 それから私達の関係もなんだかギクシャクして別れる事となりました。旦那が子供は捨てられないと旦那から別れを言ってきました。 そこからすぐやはり私が大事だと復縁して結婚にいたりました 旦那とは子供とは会う事、連絡は仕方がない事だから了承しました。 子供も小学生で携帯も持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の株式会社の貸金回収
貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際していた彼の元妻に慰謝料の強要をされています。
私の娘の話になりますが、最近まで交際していた彼の別れた奥さんから連絡があり呼び出され婚姻関係にある時に不倫をしていたと言う事で慰謝料として120万円払ってくれ!一括で支払えないなら毎月2万円ずつ支払いますという誓約書を書くように強要されたそうです。娘が書かないでいると書くまで帰さないと言われファミレスの閉店時間まで4時間近く南京状態にされ携帯電話も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知 公正証書 戸籍
ベストアンサー妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式での在仏日仏夫婦による窃盗・精神的苦痛への訴え
ベストアンサー当方(在仏):日本人妻・フランス人夫、相手(在仏):日本人妻・フランス人夫です。 先日の当方の結婚式に知人の相手ご夫婦を招いたところ、下記のような行為をされ、精神的苦痛をうけました。 1)結婚式中相手夫婦は泥酔し、他ゲストへの過度なセクハラ的暴言を繰り返し他ゲストは立腹し退席。 2)午前2時頃、ワインボトルとシャンパンボトル計12本とフォアグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と一緒に暮らしたい!
先日、監護権と引渡し保全処分の申し立てをしました。 現在、夫と2歳の子供と別居中です。 これまで夫と離婚について話し合いがつかず、 お互い子供とも離れたくない。 夫が子供を連れて出ていくのも、今まであった暴力を思い出すと怖く、泣く泣く承知してしまいました。 子供が産まれてからずっと私が面倒を見てきて いました。 夫は仕事で帰りが遅く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤の証明について
相手の事故が原因で、損害賠償の話合いを何度もしなくては ならない状態です。 その為、何日か会社を欠勤しなくてはならなくなったので、 慰謝料に加算して請求しようと思います。 勤怠一覧は手元に既に用意してありますが、会社の責任者より 一筆書いていただく際、どのように書いていただくのが最善ですか? 加害者側の方は請求しても構わないがお支払する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内未登録の車を購入したが納車してくれない
ベストアンサー去年の2月にとある輸入代行業者に依頼し、アメリカから中古並行で輸入車を購入し、4月に通関、お店に入りました。 でも国内登録する前にこの業者が他の業者とトラブルを起こし、返金トラブルの担保に持っていかれてしまい、現在まで車を納車してもらえません。返金要求したい所ですが返金する能力も無い業者で、同じ被害に遭っているお客がかなりの人数います。 もう登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上の不貞行為についてお尋ね致します。
妻が別の男と付き合っていてようです。 数日帰らず、その男とホテルに泊まっていたことも分かりましたが、 「ホテルには泊まったがセックスはしていない」と言い張ります。 そして、「彼氏ではない」とも言い張ります。 しかし、妻を知るまわりの証言では、「彼氏同然」「彼氏だと聞いた」と聞きました。 この場合、法律上では不貞行為と認定することは難しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法画像アップロードについて
ベストアンサー最近何度か、チャットHでいわゆる無修正画像を投稿してしまいました。出来心のつもりでしたが、とても反省しています。 私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? とても落ち込んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠について
いつもお世話になっております。 先日 夫が浮気相手と電話で話をしている様子をICレコーダーに録りました。内容は浮気相手が夫に離婚を急かしているようで 、何れは離婚するから待っているようにとなだめていました。そして、一緒になれるように迎えに行くから今は我慢してくれと…これは浮気の証拠として扱えるのでしょうか? 出来れば相手の女性を訴えたいのですが、どんな証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をぶつけられた被害者なのに加害者にされました
ベストアンサーショッピングセンター内でバック駐車する車を停車して見守っていましたが、相手は私がいる方向を一切確認することなく走行してきたので、衝突を避けるためにクラクションを鳴らしましたが、間に合わず衝突してしまいました。 相手(年上の男性)は一方的に私を加害者と決めつけ(私がぶつかってきた)、まくし立てられ責められて、こっちは被害者なのにビックリして気が動転し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的嫌がらせ
ベストアンサー初めまして。 私は今年の6月ごろまで同級生のAという男性に性的嫌がらせを受けていました。 Aから最初に誘いを受けた時、私の相談に乗るという名目で公園に呼び出されました。 Aには彼女がいるので、私は相談に乗ってもらうだけとしか思っていませんでした。 しかし、相談に乗ってもらった帰り際にAに抱きつかれました。 その時は抱きつかれただけだったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーもしくは販売者責任
ベストアンサー最近TVショッピングなどでよく見る、つけているだけで腹筋を鍛えるという商品の類似品を購入使用しました。 有名なネット通販で購入。利用者のコメントも上々のものでした。 が、ひと月ばかり経つとその器具のアタッチメントに接していた部分が赤くなり始め、痒くなってきたので使用をやめました。しかしその後も痒さやかぶれたような症状が収まらず、皮膚科を検診してみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の建物についてです。
ベストアンサー祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮してしまいました
スマートフォンを使って盗撮をしてしまい、現行犯で捕まりました。そのまま警察へ行き調書を取られスマートフォンやSDカードを証拠品として提出してきました。親に連絡をされ、身元引き受け人として確認してもらいました。捕まったのは初めてですが、SDカードには過去に撮った画像が多数あります。基本的には全て認め捜査に協力をしたつもりです。警察の方からは数ヵ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処したらいいのか
初めての投稿で読みにくかったらすみません。 私には、高校からの友人Aと中学からの友人Mがいます。2人は女同士ですが恋人同士で、複雑なのですがMの母とMの子供と4人で地元を離れ暮らしています。(M母は付き合ってる事を知りません)そんな2人が喧嘩をし、Aとの方が仲が良い私は、Mの本性を知り(と言ってもAから聞いただけですが)嫌悪感を抱き気がつくとメールでAや家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚姻関係の破綻に相当しますか?
ベストアンサー4年前から別居中です。子供達の持病などが原因でケンカが絶えませんでした。冷却期間というか、夫が私を困らせるために出て行ったような感じです(引き留めてほしそうな様子でしたが、引き留めると夫の態度が大きくなると思い止めませんでした)。 その癖、引越の翌日から「俺の家だ」と好き勝手に出入りするのです。私も最初は拒否していましたが、生活費は十分入れてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのもつれ
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の未払いについて
ベストアンサー1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後の探偵証拠について
【相談の背景】 不倫した夫から離婚裁判を起こされてます。探偵報告書はあるんですが、夫の弁護士からの受任通知後に取ったものです。 【質問1】 その場合、夫を有責配偶者にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣住民と臭いトラブル
【相談の背景】 近隣住民から洗濯、料理、お風呂など、全てに臭いと騒がれて生活できません。最初は、私自身が臭いと言われ、地元で有名になり、買い物も出来ない、面接行っても、臭いオバさんは臭いが解決しないと、地元で働く事はできないですよ。と4カ所ほど同じ理由で断られました。最近は近隣住民が、臭い、臭いと言って窓を思い切り閉めたり、大声で臭い〜勘弁してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない
【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停と財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 夫は私に離婚を迫っており、自身は不倫をしていて、早く不倫相手と再婚したいと考えています。 夫は「0円離婚」(財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)を要求しています。 結婚当初から一度も生活費を支払っておらず、夫婦共働きですが、夫の年収は約750万円で、大手企業に勤めています。 私はすでに家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後にローンを払ったマンションの売却益
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 離婚調停中です。 同居中に購入してから、同居2カ月で別居しました。ローンは全額私が払ってきました。管理費や税金も私です。不動産値上がり益が出ています。 離婚調停では売却益は現在の時価で計算し、私が別居中に支払ったローンは全額私が回収し売却益は半分ずつにしようと話をしています。 【質問1】 仮に訴訟に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。
【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち会いなしでの退去時精算について
ベストアンサー【相談の背景】 3月上旬に新生活準備のため大阪の賃貸に入居します。 転居前の東京の賃貸は3月末解約です。 部屋の現況をくまなく録画し、立ち会いなしで退去時精算していただこうかと考えています。 法律上問題がありましたら、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 部屋の現況をくまなく録画し、立ち会いなしで退去時精算していただこうかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接する畑の補償について
【相談の背景】 隣接する畑の防草シートが野焼きで燃えました。畑は草が生えた状態で何もつくっていません。防草シートの上からも草が高く生えている状態でした。 【質問1】 防草シートは古く、草も防草シートから突き破って破れているのか、生えてきている状態でした。この場合燃えた防草シートはどの程度補償するべきですか。防草シートは所有者が貼って錘が置いてあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の解体工事による粉じん被害に関する訴訟手順について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟までの手順についてご質問させてください。 隣家の解体工事で業者の不手際で粉じん被害にあっています。 (少額裁判になるので弁護士の先生に頼むだけの予算も被害もないですがこっちとしては生活侵害を受けていますので訴訟を予定しています。) 訴訟までの手順を確認させてください。業者は自身の側は万全を期しているとして社長が話に応じません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の具体的な内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 相手方が私が娘をDVしてるとの主張、そして私の実母と実父がおかしい、また、第三者の客観的の意見が欲しいとのことで、調査官調査が入ることになりました。 主に、調査官調査はどういったことをするのでしょうか? 【質問1】 主に調査官調査はどういったことをするのでしょうか?詳しく教えて頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが受けた傷害事件の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?
【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場での車のトラブルについて
【相談の背景】 職場に車通勤しているのですが、先日退勤時に車を出そうとしたところ、 直径約5cm程のネジが右後輪に刺さってパンクして空気が完全に抜けておりました。 他のタイヤに異常はありませんでした。 応急措置をしたスタンドで見てもらったところ、接地面のギリギリの角に近い部分に 斜めの状態でネジが刺さっており、側面も削れのようなキズがついているとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するにあたり家財道具について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然家出をして半年になります。連絡しても既読無視を続けています。現在は夫名義のマンションに住んでいますが、今後子供を連れて実家へ戻る予定です。婚姻費用分担請求もその後に行う予定です。 冷蔵庫などの大型家電は、結婚後に2人でお金を出し合って購入したのですが、実家に戻る時にこれらを勝手に持って帰るとなにか問題になりますか?その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令が出てその後の対応
【相談の背景】 11月4日夜妻と激しい口論、二日後、子供と突然いなくなる、その後、警察から連絡を取らないように連絡あり、連絡、面会なく、12月2日接見禁止申請が届く、 妻の申請内容に矛盾点が多く、12月8日裁判所で陳述するも、その場で接見禁止命令。過去にも激しい喧嘩取っ組み合いなどはあったが、首をしめたり、殴ったりはしていない。 【質問1】 自分は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除は可能でしょうか?車検時の故障告知がない場合の対応について。
【相談の背景】 中古車を購入しローン申請に時間がかかると言われたので、契約書を記入し、連絡を待ってました。3日後にローンが通った連絡がきて、車検整備して陸送してもらう事になりました。 納車当日に、ギアが3速以上入らないことと、エンジンから明らかに異常音が鳴っていることに気付き、販売店に連絡しました。 「プラグ交換で直る」と言われましたが、エンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから