法律相談一覧
-
未払い養育費を請求したところ、減額請求されました
ベストアンサー元夫からの養育費が滞っていたため、内容証明にて支払いを請求しました。全くの未払いだった月と、勝手に減額して振り込んできた月と色々だったので、離婚当初の取り決めとはズレのある全ての金額を合計して一括で払うか、誠意ある返答が無ければ調停で話し合いましょうという内容です。 約一週間後、元夫から書面で返事がありました。 内容は、 ●自分の給料は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー主人は社会不安障害で、うつ病に処方される薬を服用しています。 その副作用にEDがあります。 EDかどうか、デリケートな問題の為、主人には確認していません。 結婚前から主人と性交渉はない状態です。 その主人が朝帰りし、女性とホテルに宿泊した領収書を入手しました。 また、後日、主人の鞄にED薬があるのを発見しました。 このような場合、不貞行為があった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の当て逃げ、対応について
立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、単独事故、加害者
交通事故を、起こしてしまい、代車での事故で代車にも車両保険入っていなく、自分が今、入ってる任意保険(日本興亜損保)にも車両保険付けていなかったので、あくまでも、自分の車両とみなしての、保険の契約なので、代車を治すには実費しかありません。代車の所有物の修理工場とは、付き合いも長いのですが、もし、時価相場以上の金額提示されたり、やはり、十万単位の金...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー離婚 財産分与について 離婚協議中です。私が離婚は嫌だと言っているのに、勝手に離婚した後の話を進められています。 名前どうする?など、、、 私が嫌だと言うと 俺の離婚の意思は固いの一点張りで、離婚後の事を進められているのですが、どう対応すれば良いですか? まだ主人は公務員です。財産分与についてですが、財形年金、ゆとり年金、給与こら直接別口座に貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の夜中の既婚女性宅訪問について
夫が不倫をしているかもしれません お相手の既婚女性の家に夜中いつも2時間ほど 滞在をして帰ってきます 8月から分かっているだけでも5回程です なにをしているのかはわかりませんが 嘘をついて会いに行くのでやましい事だとはわかります メールのやり取りで発覚しました 有利に離婚する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の残業の定義について
残業についてご質問です。 代表者が月に20時間は事業主は残業代を払わないで構わないという 規定があると主張しています。 つまり1日1時間は残業させてもかまわないという認識。 定時が朝10時から夜7時までなので夜8時までは仕事しなさいということです。 どうしても用事があるときは途中で抜けて戻って仕事するという提案をして いるにもかかわらずそれも認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊示談交渉について
今年7月に泥酔している際、自宅アパートの駐車場に停めてあった、他人の車に傷をつけてしまいました。 後日、被害者と話し合い、示談の交渉をしましたが被害者の弁護士から連絡があり、修理代だけで170万円の請求がきました。 知り合いの板金屋に相談したところ、かかる修理代は高くても30万円程度で対応に困っています。 現在は貯金が0で借り入れが80万円まで可能です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捜査中です。不倫している彼女が警察によばれていることについて聞かせてください
ベストアンサー現在、盗撮で任意捜査中の身です。既婚者ですが不倫しており、その彼女が警察から任意で話しが聞きたいと電話があったとの話しでした。何のために呼ばれるのか教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金返済の要求や、妊娠中絶の真偽を問うには
ベストアンサー不倫相手(女性)が妊娠をしたため中絶をお願いし、その後中絶後の後遺症(中絶後通院するようにと言われたが忙しいことを理由に行ってないと言っていたため、本人にも非があるのでは?)があるようです。 こちらでいろいろ質問を拝見し、中絶の費用は折半、慰謝料は中絶、中絶後遺症に関しては特になしという回答を見ました。 私の場合さらに、相手には妊娠の以前にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場内での接触事故の件で
この前駐車場内での接触事故を起こしたのですが。私は道路から入っていき一旦停止して(停止線はないのですが)左右確認して車がないのを確認して左側道路にゆっくり進行している途中(車がまだ真っ直ぐに向いていない状況)いきなり後ろからクラクションを鳴らされたのでブレーキを踏みました。相手は私の車を横切ってブレーキもかけずに突進してきたのですが、最悪相手の車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者 駐車場駐車中の車への当て逃げ 示談金と今後の流れについてお聞きしたいです。
ベストアンサー2週間ほど前、駐車場に駐車してあった車にこちらの車の前方が接触、軽い傷をつけてしまいました。 衝突したことを認識していながら、現場から立ち去ってしまったのですが、後日警察から連絡があり当て逃げの被害届が出されているとのことで、現場で警察の方からお話がありました。 被害者の方は怒っているものの、誠意次第で届けを取り下げるらしく、警察の方も被害者の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉で覗きをしてしまい、後日逮捕におびえています。
温泉宿を日帰りで利用した所、男湯と女湯の仕切りから僅かに女湯側が見れるスペースがあり、覗いていた所、男性利用客に目撃され従業員に通報されました。従業員から問い詰められましたが、その場は覗いていないと否認し、警察を呼ばれることもなく、名前や住所を聞かれることなく、証拠も無いので帰る事ができました。会社の営業車だったので、会社名、車のナンバーを控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い、巻き込まれても過失?
ベストアンサーコンビニ駐車場で、勢いよくバックしてきた車に右フェンダーをぶつけられました。 相手方は、警察を呼ばないで『示談』をと持ち掛けてきましたが、110番通報をし事故処理をしてもらいました。 当日より翌日の方が、両腕と首の張りがあったため、相手保険会社に伝え、脛椎捻挫の全治14日の診断書がでました。 相手の保険会社は、「あの程度で怪我はあり得ない、治療費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
でっち上げの事情説明書への反論
ベストアンサー離婚訴訟中です。相手側にモラハラをでっち上げられていて、事情説明書には大量の嘘が書かれています。勿論事実もありますが。事実に関しては、あの時こう言われた等の簡単な日記があるようですが、他の嘘は当然証拠はありません。 私は、嘘、でっち上げである事を証明しなければ、裁判官にモラハラ認定されてしまうのでしょうか。証明するとしても、そのような事実は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠なしの慰謝料請求について
1年半前ほどから、旦那が部下と社内不倫しています。証拠を掴もうと探偵さんに浮気調査を5回お願いしましたが、結局不貞行為の証拠が掴めないまま、金銭面的な問題で調査を断念せざるを得ない状況になりました。 不貞の証拠がラインのやりとりしかないのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか? また、私自身が旦那と、不倫について話し合いをするとしたら、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 過剰請求 見積もり
以前駐車場事故について相談させて頂きました。 請求に納得がいかなく、内容についての抗議とこちら側が用意する車屋に見積もりをさせて欲しいとお願いしたところ 自分が出す所以外信用できない。 ディーラー紹介でも質が悪い経験がある。 悪かった場合施工後に揉めたくない。 と言われたました。 相手は若く親がと言ってこちらの意見を聞いてくれません。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会について
ベストアンサー一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りの完璧なパターンですか?
ベストアンサー妻が娘を連れ去り計画→公的機関に証拠も無いのに、DVとモラハラ夫相談→警察と女性相談センター→弁護士に依頼→約1ヶ月間で、服や通帳印鑑、母子手帳、保険証等を用意→警察に相談して居所を隠す→連れ去り→離婚調停→婚費と親権を争う。 これは、連れ去りの完璧なパターンですよね? 子の引き渡しをセットで申立ててますが、子供がいないなら、お金をあげて、喜んで離婚しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 妊娠 離婚の時の慰謝料
弁護士の皆様宜しくお願い致します。 私は38歳で子供一人のシングルマザーの会社員です。 彼は46歳で子供一人の既婚者 年収1200万 不貞関係2年の不倫関係です。 出会って一年目に妊娠 この時は話し合って中絶をしました。 今回は二年目にしてして2度目の妊娠 彼の家庭は出会った頃には破綻している状態です。 そこで質問です 今回私の妊娠をきっかけに彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院へカルテ開示や診断内容を確認できますか。
ベストアンサー妻からモラハラDVがあったと言われ、子供がそれによりPTSDがあった、虐待があったと診断内容が詳細に書かれている黒塗りの診断書が出てきて、カルテ開示を要求しましたが拒否されていました。 そこで診療先を保険組合に照会し、医療機関が大体わかってきました。 このあと考えられる医療機関に私自身が問い合わせてカルテ開示または、診断内容について確認することをしに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ製造罪に当たるのでしょうか。
ベストアンサー同じような質問ばかりで申し訳ございません。 約1年ほど前だと思うのですが、アプリで18歳未満の女性の顔とネット上にあった女性の裸体を合成してコラージュを作ってしまいました。その時は罪に当たるかもしれないことは知りませんでした。画像は少なくとも数日以内には消したと思います。ネット上にあげたりはしていません。次のことについて質問です。 1.このことが理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて
ベストアンサー私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車でのトラブルです。至急お願いします。
車屋に修理見積もりをお願いし、 そのまま、車屋と連絡がとれなくなり、1年くらいになり、警察にも相談をしており、やっと車を見つけたのですが、相手が、車屋から、この車を購入するとし、手付としてお金をはらっているので、返せないといいだし、名義はまだ私の名義ですし、所有権もついてます。 勝手に売りに出されいみがわかりません。 このような場合は、どうなるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサーはじめまして。 先日、スマートフォンで児童ポルノらしき動画(見た目は完全に違法だが出演者は18歳以上との説明あり)も扱っているwebサイトにメールアドレスを書いて会員登録をし、陰部の露出のないジュニアアイドルのイメージビデオ?のような動画を無料で購入してしまいました。またスマートフォンでの購入だったので、本体にはダウンロードされずにストリーミング再生と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最近ニュースになっている児童ポルノ事件について
ベストアンサー警察に家宅捜索に入られた場合DVDを破棄済みで現物がなくとも性欲を満たすために買ったなどと警察に答えたら罰金や懲役になるのでしょうか? またそうなった場合やはり新聞に載ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカーだと虚偽申告されました
離婚調停中で、1回目の調停時に子供の面会を求めときに、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。その時は私もそんなことないはずですがと話しを終えました。 その後警察より私がストーカーをしているとの相談があったらしく連絡が来ました。警察も日記か何かをつけておいて下さいねと特に問い詰められる事も無く終わったのですが、こんな虚偽申告は許せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手 中絶手術 名誉毀損
離婚前に不倫相手の子供を妊娠し、中絶手術を行いました。その後夫と離婚成立。私の不倫相手は他の人と浮気をしており、不倫・離婚・不倫相手の浮気で精神的に厳しく安定剤や睡眠薬を内服しています。当時の不倫相手とは現在一切関わりはありません。現在シングルマザーで4歳の娘を育てています。娘の事も背負って行くと、これから一緒にやっていくと言ってくれていた彼が浮...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中(私が障がい者)のお付き合いについて
ベストアンサー離婚調停中のお付き合いについて 現在、離婚調停中(夫43歳、私42歳)です。結婚して10年になりますが、 結婚してから主人の女性関係や株にはまって大損を出すなど、いろいろなことに頑張ってきたつもりです。 一度5年前に私が本当につらくなってしまい、慰謝料などなにももらわずに別れましたが、今度こそちゃんとするからと家れて復縁しました。 別居して一年半が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しました。子どもたちが虐待されていたので面会交流を避けたいです。お知恵をお貸しください。
ベストアンサー離婚しました。元夫に子どもたちを面会させたくありません。 長男は元夫に暴力を振るわれていたので嫌いで、そもそも面会したくないと言っています。 次男は長男とは違い、何かあれば全て長男を悪者にして次男を可愛がっていましたが、私の見ていないところで不注意を装い傷つけることが多々ありました。 私の見ていないところで花火の火を子どもたちにかけて「うるさい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての離婚訴訟で被告側です。訴状について質問です。
ベストアンサー初めての離婚訴訟で被告側です。 訴状などが送られてきて、現在は答弁書を書いているのですが 訴状は20ページあり細かく分類すると50項目くらいあります。 原告が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 ですから、「不倫前に婚姻生活が破綻」を証明する為に嘘や大げさなエピソー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の被害届と費用について
ベストアンサー昨夜泥酔し、器物損壊・暴行の疑いで一晩留置所で保護され、短時間の事情聴取のみで帰宅しました。車を蹴るなどしての器物損壊ですが、警察が来た際その車に乗車していた相手も現場にいましたが、いまだ被害届は出されていません。また、現場検証されたか不明です。初犯・ひどく酔った状態だった為、もし出されても逮捕勾留されず罰金で済むといわれましたが、罰金ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日でも早く子供を呼び戻せますか
ベストアンサー不倫が発覚後に妻が子供二人を学校の帰りに待ち伏せして連れ去ってしまいました。その後、警察と市役所に行ったみたいです。家族で警察、市役所に問い合わせましたが安否、居場所は答えていただけませんでした。私は暴力は振るってませんが、私が暴力を振るったことになってるみたいです。妻はお金も持たずに着替えも夏休みの宿題も持たずに出ていき、子供のメガネも持って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と同居し始め、家族を捨てていった。
主人は、単身赴任をしていました。任期を終え戻ってくるはずか、不倫相手の女の実家に転がりこんで勝手に住み始め1ヶ月経ちました。女は親と子供と同居。高校三年の男、中二の男もいます。シングルマザー。 私には、中2の男の子、小4の女の子がいます。私と子供達は、あっさり捨てられました。 主人は、付き合ってる時からDV、浪費癖、酒癖とあります。DVで何度も逮捕出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を引き延ばす弁護士
ベストアンサーこのような戦略はどう思いますか? ・不貞夫との離婚調停 ・婚姻中の共有財産は、別居時に妻がすべて持ち出した ・夫へ3000万円の財産分与しなければならないので、妻は調停で財産開示しない ・財産開示すると言いながら、開示せずに調停引き延ばし ・不貞の証拠は調停委員のみに見せ、本人には見せない。小出しにして夫へプレッシャーをかける ・最終目的は「財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令に対する即時抗告がなされました。準備できる事は…?
結婚して妊娠中に夫の暴力により、別居(現在1年経ちました)、その間に夫から夫婦同居違反による離婚申し立てがありました。 裁判所から私に出廷要請があったと同時くらいに、私は夫に対する保護命令を申請しました。 保護命令の面談日に夫は出廷せず、結果、保護命令が発令されました。 しかし、その後すぐに即時抗告があり、保護命令の取り消しの可能性が出てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再調停されそうなんですが・・・・・・
ベストアンサー相談させてください。 三年に調停し離婚しました! 親権はあたしが取りました。 調停した時の調停事項に 申し立て人(私)は相手方(元旦那)に対し 未成年者(子供達)らと月1回程度面会交流する事を認め その日時、場所、方法等については、子の利益を最優先に 考慮し、当事者双方が事前に協議して定める。と記載 されています。 再婚して来年には現旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同和は離婚裁判と面会交流に影響するのか?
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 離婚原因は夫の犯罪歴、逮捕、薬物中毒、モラハラ、不倫等です。 これだけの理由があるのですぐにでも離婚できると思っていましたが、子供がいるため面会交流でもめています。 離婚や親権は私でいいが、子供にはすぐに会わせろと言うのが相手の言い分で、むしろ子供に会わせないのなら離婚も親権も応じないと言った態度です。 が、いつまでもそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法が制限する単純所持の範囲
ベストアンサー先日、友人が気にしていて、自分もよく知らなかったので質問させていただきたいです。 2014年に施行された児童ポルノ法の刑罰が、2015年から実施されているかと思いますが、 児童ポルノの所持で違法となるのは、その児童が実在する人間であった場合のみなのでしょうか。 絵などであっても、違法となるものなのですか。 お答え頂けると幸いです。 どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について2
ベストアンサー先日と類似した質問で重複も多いかと思いますが、先生方よろしくお願いします。 とあるコスプレサイトの運営者が先日児童ポルノ容疑で逮捕されました。そのサイトは普通のコスプレ~いわゆる着エロを取り扱っているような場所で、月額会員(7200人との報道)はダウンロード形式で画像を入手する形となっており、私はそのサイトで月額会員になっていました。なお、一般会員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地の道を無断で修理した場合は器物損壊に当たるのか?
ベストアンサー家の墓の塀を修理した際、他人所有の道(コンクリート作り、家の墓に行くのに使用する)のひび割れ箇所も修理した。修理したのは自分の墓地に影響(浸水、崩れる恐れ)のある2箇所のみ。その後所有者から、自分の土地を勝手に修理したのだから、全面修理費用の3割(こちらが修理したところ以外も含めすべて)を負担するように求めてきた。 1.これは器物損壊に該当するのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗雨漏りの修繕未回答のまま14年
ベストアンサー14年間ビルのワンフロアを借りて飲食店を経営しています。 初年度から雨漏りが酷いのでお客様のご入店を制限しています。 再三の改善を家主と不動産会社に通達していますが、不動産会社は家主が管理しているので家主と商談してください。家主は、返事だけわかりましただけで現状のままです。 どうしたらいいのか? 修繕費を請求しても返事だけで終わりそうで困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易訴訟の原告不在について
ベストアンサー来月に簡易裁判所で貸付金の通常訴訟を起こしますが、先ほど簡易裁判所に特別送達の配達状況について連絡してみたら、担当者が 「特別送達は既に届いており、その事で被告の親御さんが「本人不在で連絡がつかなく、行方不明の状態である」との連絡があり、被告本人が受け取らないと、特別送達も無効になる可能性もあり、裁判が進まないので、改めて裁判所から連絡してみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為によって集めた証拠
ベストアンサー教えてください。テレビなどで見ますが違法な手段で集めた証拠は証拠にならないと言いますが 例えば盗聴?とかかな詳しくはわかりませんが でも裁判官が知れば判断の基準にはなると思うのですが、そのへんの兼ね合いはどうなってるのですか?また民事でもそのような事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの年齢について
ベストアンサー18歳未満と記載してあるのですがこれは18歳未満すべて範囲内なのでしょうか? 先日テレビ番組で子供(10歳未満)が胸部を出して歩き回っているシーンがありました。 18歳未満全てになりますとこれも問題になると思うんですがどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを直すと尊重する旦那と離婚できますか?
ベストアンサー旦那の暴力、暴言に8年間耐え続け、今年に入ってされた暴力に我慢ができず離婚を切り出しました。でも旦那は直していくから…と離婚に応じてくれません。私はもう生理的に受け入れられず信用もないのでこれから先この生活を続けていくのが苦痛で体調も崩しています。子供が2人いてますが子供達にも暴言はあり、私への暴力も目の前で見ているので心に傷を負わせてしまってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の際に必要になるものはなんですか?
ベストアンサー離婚調停がもう少ししたら始まります。 質問ですが離婚調停の際に必要になる物って何がありますか? LINE等の内容やボイスレコーダーやスマートフォンの通話の音声等はありますがどの様な形で提出するのが一般的でしょうか? また親権を争うに当たり親族や友人の証言等は証拠になりますか? 証言をボイスレコーダーに入れても証拠になりますか? 質問が多くすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました
ベストアンサー小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...
- 弁護士回答
- 2
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから