63,099件見つかりました

法律相談一覧

• 厳重注意後に被害届を提出された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしながらご相談させて頂きます。 先日盗撮容疑にて厳重注意を受けました。 もちろん今回の件に関して深く反省しており被害者の方にも申し訳ない自責の念でいっぱいです。 この後、被害者の方が被害届を提出された場合、厳重注意ではなく逮捕といった形になるのでしょうか?? どちらも18歳以上20歳未満です。 【質問1】 被害者の方が...

弁護士回答
    3
  • スクリーンショット使用料の支払いがない場合、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、料金がかかることと削除期日を伝え、そこまでに削除されない場合は料金をいただく、支払いがされない場合は法的措置に移行する場合があることを伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった 削除期日を迎えたが当該ツイートは削除されていなかっ...

弁護士回答
    3
  • 書証全て証拠説明書になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルによって本人訴訟をしている原告です。 原告準備書面の際、甲1から甲6まで、通帳のコピーやメール、LINE等のやり取りを提出しました。 裁判官から証拠説明書の提出を求められましたが、通帳のコピー(甲1)以外のメールやLINEのやり取り(甲2から甲6)も証拠説明書に記載する必要はありますか? つまり書証として提出したもの全て、証拠説明書に...

弁護士回答
    4
  • 大家による階段使用禁止の撤回を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に住んでいます。斜面沿いに建っている家のため、敷地外から玄関にたどり着くまでに階段があるのですが、この階段を大家から使用禁止にされました。入居から5年経っていますが、今まではずっと使っていた階段です。 昨日から突然、玄関を出てすぐの所にバリケードが設置され、階段が使えなくなりました。大家に尋ねたところ、「この階段は貸している家...

弁護士回答
    2
  • テナント雨漏りのまま賃貸借

【相談の背景】 宅建業者です。ご縁のある賃貸人よりテナントの入居者募集・契約及び契約更新をお願いされている鉄骨造の物件があります。(それ以外は賃貸人が直接管理) 今回、テナントが退去することになり賃借人と話をしました。以前から雨漏りがあり床下に雨水が溜まっていて湿気がひどい。雨が強い日には店舗内に染み出してきて厨房が濡れてしまう。と話がありまし...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流 日時を連絡してこない父親

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那と別居済で、子の監護は母であるわたしがしております。離婚に関わる調停が長引いており、この度4度目の試行的面会交流を行うことになりました。ですが調停で合意した時期になっても旦那の方から弁護士に対して日程の相談などがありません。 子供には心の準備のために早めに話しており、父親がプレゼントとケーキを持って会いに来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の安全性と面会交流についての主張

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 (私は被告) 去年の7月に息子(現在2歳4か月)を連れて妻が出ていき別居となりました。 3月に一回目の調停があったのですが、私は子供が幼い事から離婚は拒否をしております。 私は復縁したいとの希望がある為、妻の子供への対応に関して言いたいことが有りましたが何も言いませんでした。 しかし今後は親権に関する主張もしていか...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令に伴う客観的な証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月ごろ、軽度の認知症がある高齢の父が母に対して包丁を振り回し、家の中の窓ガラスを割って出ていけ!と暴れました。 すぐに警察を呼んで強制措置入院となり、現在も入院中です。 強制措置入院となったのは今回が初めてで、母に対してのDVは昔からありました。 措置入院なので退院した後、母と一緒に暮らさせたくないので接近禁止命令を弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 実在する酒瓶を絵に描いて販売する場合、知的財産権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに既存の製品の酒瓶の絵を描いて投稿していたところ、絵を購入したい方から連絡をいただきました。 その方はBARをオープン予定で店内に飾りたいそうです。 絵の内容は瓶を真ん中に描き、背景を自分が感じた味などのイメージで塗ったものです。ラベルの製品名は精密には描いていませんが、読めはします。 【質問1】 このような絵を販売する場合、知...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?

【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 旦那が人身事故を起こし、被害者の方に身体障害10級を負わせてしまいました。今後どんな罰則になりますか

【相談の背景】 旦那が人身事故を起こして、被害者の方が身体障害10級と診断されました。 法定速度内にて走行中、横断歩道でない道路に出てきた被害者の方を一瞬の脇見で気付くのが遅くて引いてしまったようです。 現在、被害者の方の弁護士さんとこちらの保険会社さんとは示談で揉めているようで成立していないとのこと。 現在、こちらは、検察庁より連絡待ちの状況で...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の遺品、パソコンについて

【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をする予定で考えております。 相続放棄の手続きが完了するまで遺品の古いPCは整理しない方が良いでしょうか。 ・父親の職歴 01年まで自営業、自己破産 05年から18年まで 自営業、会社の名義は残っているがオフィスは借りてない。3社ほど経営していた模様。 18年から現在まで パートとし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの基準について

【相談の背景】 児童ポルノの基準がよく分かりません。 先日地上波のテレビのロケで、海に行くシーンが流れていました。そこでは芸人さんが子供たちと触れ合っていて、上裸の男子が何人も写っていました。これは児童ポルノに該当するのですか?もし該当するのであればこれを流したテレビ局は相当ヤバそうですが、そんなことにはなっていません。 正直そんな映像で興奮...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求で交渉段階の弁護士の発言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の弁護士同士のやり取りで、不貞は認めるが離婚しない、夫婦関係破綻と聞いていた、などの理由で減額要求してきた場合についてお尋ねします。 お互いに弁護士がついてるのに、こちらの請求額に対して大幅な値下げ要求をしてくることがあると思います。数年の不倫に対して、例えば30万円とか、こちらをバカにしている金額です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 外回り営業における労働時間の証拠の作り方が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在外回りをしており労働が深夜に及ぶこともあるのですが、残業代が1円も支払われておりません。 社用車で現場に直行直帰が基本です。 タイムカード、業務日報・作業日報等、PCやタブレットのログ、残業に関する会社とのメールやLINEはありません。 ここ1年くらいは業務が終わったときにその旨を妻にLINEしていますが、それ以外の証拠はありません...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻から財産分与

【相談の背景】 妻の不倫で夫婦破綻したのですが子供がおるため、同居となった 【質問1】 離婚調停が終わり夫婦破綻状態で生活すると決まりましたが、自分が夜勤からかえってきたら家具全部と子供達連れて妻が出て行ってました。 【質問2】 財産分与もしてないのに家具全部とファミリーカー持っていき、車のローンと家のローンは自分の名義だから払えと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 通常裁判にて、立証責任を果たしていない原告について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用の通常裁判の第2回目の口頭弁論で、原告(大家さん)が欠席しました。事前に裁判所にて、欠席の連絡はしたようです。第1回目の口頭弁論後に、原告から取り下げ書を裁判所を通して、送られてきました。異議申し立てを裁判所に送りました。 第2回目の口頭弁論で、裁判官からそのまま裁判を続けるのか確認されました。当事者同士で話し合いは難しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中(2回目終)平行線

【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...

弁護士回答
    4
  • 子供が起こした自転車事故の過失割合

【相談の背景】 自転車と自動車事故の過失割合について 12歳の息子が自転車に乗っており車とぶつかり事故に合いました。 現在も治療中なのですが過失割合についてお尋ねしたいです。 事故がおきた道路は、裏路地のような信号も白線もない十字路。道幅は自動車側が広いですが、明らかに広いとは言えません。(溝などがあり道路に含まれるかわからない為)しかし息子が...

弁護士回答
    3
  • 反社会社勢力の密接交際者について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般人です。人間関係も、かなり気をつけています。 質問なんですが密接交際者って定義って気になりました。 例えば反社会勢力者と知らずに知り合い知らないまま付き合いを続けたとします。 しかし「知らなかった」とは本人の心の中で証明出来ません。 【質問1】 最終的には警察の主観によるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?

【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...

弁護士回答
    3
  • 強制せいこうや、準強制せいこうになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に飲んで遊ぼうと言うことになり、遊ぶ1週間位前に飲む約束をして、車で来てお酒飲むから、帰りは車で寝ると言われた。 車で寝るのは暑くて大変なので、ビジネスホテルを予約すると提案した。 部屋タイプをシングル、ダブル、ツインでどのタイプが良いか聞いたらツインタイプで良いとの事なので、遊ぶ1週間前にツインタイプで予約した事を伝えた。 ...

弁護士回答
    2
  • ワクチン未接種と持病を職場に言いふらす行為

【相談の背景】 職場でのワクチン未接種情報の漏洩について 私は持病がありワクチンを打つ事のリスクを考えワクチンを打たないという判断をしたものです。 職場でコロナ感染者が複数人出た影響で自分も感染してしまいました。 療養期間が終わり出社した際に同僚から(持病があってワクチン打ってないんだって?大丈夫だったの?)と聞かれました。 職場からワクチンの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険労務士事務所の事務員をしています。 白目の血管が切れ、目の中が真っ赤になりました。 そのまま出勤したら、所長から眼科に行きなさいと言われ、仕事を抜け眼科へ行きました。 事務所へ戻ると所長がどうだった?と声をかけてきたので、病院で言われた内容を話しました。 すると自分の体はもっと大事にしろという旨のことを言われ、健診で引っ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級について

【相談の背景】 後遺障害申請中ですが、MRI画像所見にC2/C3OPLL疑う低信号域椎間板後方突出頚髄前方圧迫変形あり、C7/T1,T1/2黄色靭帯肥厚骨化疑う低信号域あり、C5上縁レベル髄内T2高信号域あり軟化疑い、C5-6レベル髄内右肩T2信号上昇あり変性や軟化疑い。と他にも頚椎ヘルニア、脊柱管狭窄症、脊髄症と書かれてます。 【質問1】 症状は首の痛みと痺れ、筋萎縮、ホ...

弁護士回答
    2
  • 婚約期間中の浮気、婚姻後の浮気の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間の交際と内3年の同棲を経て、交際相手男性と数ヵ月に婚姻届を提出しました。 ただ、彼は過去に何度か人妻と浮気をしており、旦那さんにも数回バレ、その後浮気相手側の家族は離婚し、旦那さんから今後一切元妻と関わらないのであれば慰謝料を請求しないと口頭ではありますが約束をしていたにも関わらず、籍を入れる日を決めた3日後に彼が浮気をし、そ...

弁護士回答
    1
  • 勤怠状況、プライバシー、職場

【相談の背景】 訪問介護事業所で勤務しています。常勤職員、アルバイトなど様々な勤務形態のスタッフがいます。シフト調整のために、勤務可能日や有給取得の希望状況などが、氏名とともにweb上で、職場の全スタッフが閲覧できる状況になっています。 【質問1】 個人情報保護法の観点から、問題はないでしょうか。 もしくは、プライバシーへの配慮から別の方法の検討...

弁護士回答
    1
  • 手伝いをすることで借金の返済金額を減らしていくことになった場合の書面の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に叔母からお金を借りています。叔母は現在老人ホームに入居しており、軽度の認知症があり、財産管理は成年後見人である親戚が行っています。 以前こちらで質問し、ご回答頂いたとおりに 借用書を書いて叔母と、成年後見人と取り交わしました。(返済計画として○年○日までに全額返済します。とだけ書き、まだ返済していません) 最近叔母...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気を疑っています。

【相談の背景】 主人の行動が最近怪しく 浮気を疑っています。 多分まだ会ってはいないと思いますが、 ネットでのやりとりはおそらく していると思います。 最近怪しいなと思うのが 普段オシャレしないのにオシャレをしている。携帯を肌身離さず持っている。 ネットで調べたと言っていたのに、実際は、誰かからかに教えてもらっていたと 嘘をつく。電話の回数が減...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の相手方の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から部屋にある妻の荷物(夫婦共有物もあり)を送付して欲しいと言われています。 その求めに応じて、送られてきたリストを頼りに送るものを整理しています。 リストに書かれていても実際には無いもの(靴や現金など)、荷物を送ったあとにトラブルになるのではと心配しています。 妻本人に来てもらって無いことを確かめてもらいながら作業をした...

弁護士回答
    6
  • 食事に来たお客様の自動車に落雪

ベストアンサー

【相談の背景】 食堂を経営しています。店の前の屋根からの落雪でお客様の自動車に損害を与えてしまいました。私が特にポールを立てて注意を促すような配慮がなかった事と、火災保険の施設賠償責任保険に加入しておらず、困っております。 また、配慮がなかったため、ある程度は支払うつもりです。 【質問1】 お客様の自動車の修理費を支払う責任はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについての情報提供

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが国道で単独事故を起こし、道路のラバーポールを破壊しました。警察には事故について報告せず、自分の車はすでに修理したようです。 この場合は当て逃げとなると思うので、私は目撃者ではないものの警察に情報提供をしようと思います。 【質問1】 目撃者ではない私の情報提供で警察は捜査してくれるものでしょうか? 【質問2】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 作業所責任と従業員である彼の罪について。何かしら捌ける方法ありますか?

【相談の背景】 私は障害者でB型作業所に通ってました。所長が1人の従業員に私に無断で、私のプライベートの習い事の場所への送迎時に私の電話番号を教えました。他に2人の従業員が居ますが、私は他の従業員達とは携帯でやりとりした事がありません。そして従業員は携帯に私の許可無く勝手に私の番号を登録し、プライベートでも私に連絡してきて同棲している彼女さんが...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスへ投稿した動画に映り込んだ物の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で作曲をして自宅で演奏と撮影をした動画を動画共有サービスへ投稿しています。 しかし動画の中に本棚の本とぬいぐるみがかなりハッキリ分かる状態で映り込んでおり(題名、著者名が読める物もあります)著作物の写り込みは著作権侵害となる場合があると投稿後に知りました。 動画のメインは演奏をしている自分と楽器ですが、撮影場所の都合上映り込む...

弁護士回答
    1
  • 職場の理不尽に対してできること

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と離婚を念頭に別居する為に、子どもを転園させ、私はその園で社宅を借りて社員にしてもらうことになりました。とても感謝して働かせてもらっていたのですが職場での代表からのパワハラが余りにも酷く退職をし引っ越しました。 その翌月、夫と園の代表がアポを取って会っていました。 それから夫は「子供を救い出す」といって方々に私たちの居所を尋...

弁護士回答
    1
  • 不倫がわかったときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。同じ職場の人です。証拠はLINEのスクショのみですが、ホテルへ行く約束や行為を匂わせる発言をしています。 動画などがないと証拠としては難しいでしょうか? 【質問1】 証拠は足りないか。 不倫をした夫に子供の親権がいく可能性はあるか。子供は小3.小1.3歳です。

弁護士回答
    4
  • 夫からのモラハラのような行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、約3年後(子供が中学卒業後に)離婚する事が確定しています。 慰謝料も分割で支払ってもらっています。 離婚はまだ先なので、離婚後の養育費・財産分与等はまだ話し合っていません。(払う気持ちはあると言ってくれています) 最近、夫からのモラハラのような行動が増えてきています。 ・物(家具や壁等)に当たる ・子供に対して...

弁護士回答
    4
  • 個人情報に関すること

【相談の背景】 3ヶ月前にですが会社で不祥事を起こしてしまいまして、そこから毎日行動報告書を書いているんですがそこで色々な 個人情報を聞かれ始めたんですげこれは個人情報保護法に違反してるんですか? 【質問1】 この場合どうしたらいいですか? 会社を辞めさせてくれないです。 逆に脅されてます。

弁護士回答
    1
  • 離婚回避できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど1年前旦那からわたしのことが冷めたと離婚したいと言われました なんとか話し合いを続け探偵も雇い一月にGPSでラブホテルに滞在しているところまでは分かったのですがその後パタリと動きが止まってしまいそれ以上の証拠を入手することは未だに出来ていません。そして10月末今度はしんどいから離れたいと言われました。離婚ではないと。そして実家...

弁護士回答
    2
  • パワハラな会社の辞め方

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について 面会交流調停

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立し、 現在4歳の子供の親権が私にあります。(母親) 面会交流の取り決めはありません。 いまになり元夫が親権をよこせ と言ってきており理由は俺が育てたい、面会交流調停するくらいなら俺に親権が欲しいから。とのことです。 あまりにも私への連絡がしつこいので 面会交流調停をしてください と伝えてありますが効果はありませ...

弁護士回答
    10
  • 婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産前に喧嘩をし出ていけと言ってしまい彼は県外の実家に帰ってしまいました。彼とは結婚の約束をしておりお互いの親に報告済みでお互い周りの知人にも報告。私も職場の社長や職員にも結婚することを伝えました。私名義で家も借りました。私は一緒に育てたいことを伝えるが彼は一方的に無理。お前とは育てたくない。と言います。13日に彼との赤ちゃんを出...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻状態の不貞行為は慰謝料請求可能ですか?

【相談の背景】 結婚して10年の妻と子ども2人(小5と小2)います。家は持ち家です。 2人目が産まれた後から妻とはセックスレスで言い合いも絶えず、不仲ですが、別居はしておらず、対外的には普通の家族のように暮らしてます。運動会等には2人とも行きます。 妻から離婚を切り出され、一応合意しましたが、子どもがもう少し大きくなるまで現状維持でいることになりました。...

弁護士回答
    4
  • 別居専業主婦子供有り

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに離婚歴ありの連れ後有り(私の実子2人女児15歳未満)妊娠出産伴う再婚でした。縁組しています。婚姻前から揉め事は多く、内容は罵声と暴言でしたが毎度直すと謝って反省があったので子の為に継続していましたが、子育て環境として余りに酷かったので別れる覚悟で3人連れて出ていったのですがやはり気持ちが残っていてまた許してしまい手を挙げない...

弁護士回答
    3
  • 職場に於ける個人情報の取り扱い

【相談の背景】 現在正社員として働き2ヶ月目です。先月は出向先で1月働きました。今月も週に3回程、同じ出向先で直行直帰でした。出向の日に会社に出勤していないと雇用主が勘違いして、私に電話をしました。出向先では携帯電話は禁止されています。 私の前職場に退職理由や宗教、家族の事、近所の事等を前職管理者が話し、それがメモで残ってありました。 その後も現...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内駐車場で隣の車にドアをぶつけたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 会社敷地内駐車場で自車の運転席に乗る時に隣の車(搭乗者なし)との間、ギリギリまでドアを開けてしまった際に隣の車の助手席側ドアに自車のドアをぶつけたかもしれません。 ギリギリまで開けた際に自分の車のドアを止めたと思いましたが念のため、ドアの状態確認をしました。 自分の車のドアは錆びや傷が多く、ぶつけたとしたらどれがその傷なのかがわか...

弁護士回答
    3
  • 新築工事による隣家からの多すぎる要望に対応する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の新築工事中ですが、着工前より北側の隣家の方が色々とクレームや要求をしてこられています。 ・日当たりを考慮しろ⇒法律よりかなり離して建築中です。おかげで想定より小さい家になりました。 ・隣家の窓のある場所に窓は付けるな⇒つけていません。隣家は大きな窓をたくさん付けているため、当方は北側には小さい窓を一つしかつけれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気や不貞についての度合いなど

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に嫁に携帯を見られ会社の部下とのLINEのやりとりを自分の携帯に転送していました 内容としては好きや会いたいなどのスタンプ等です 【質問1】 この場合不貞もしくは浮気としての証拠になりますか? 【質問2】 この一回の証拠で自分が有責配偶者に当たるんでしょうか? 【質問3】 浮気と認めないためにはどうしたらいいか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 法人の課税証明書の取得の際に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所側からの立場です。 法人の課税証明書を発行する際に、なりすまし等で相手方から訴訟されても耐え得る状況にする為に必要な書類をお伺いするものです。 前提として、1「来庁者の身分証明書の提示」と2「申請書への代表者印の押印」があるものとします。 【質問1】 代表者が来庁する際に必要な書類は何か? 代表者は社員証は持っていない事が多い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから