法律相談一覧
-
わいせつ物頒布罪の法改正
近いうちに、わいせつ物頒布罪の法改正が施行され、メールによるわいせつ図画の送信も頒布罪になるとのことですが、これは施行された日からの行為がこの改正法による処罰の対象となり、施行される前に行われた行為は改正法での処罰対象にはならないんでしょうか? 最近ではよくSNSサイトを通じて、1対1の個人間の同意の上でわいせつな写メをやり取りしたという事案が結構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?
強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ製造が発覚するケース
ベストアンサー【相談の背景】 課題で、児童ポルノ問題について取り扱うことになりました。 【質問1】 SNSを用いた児童ポルノ製造では、どのようなケースで発覚することが多いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者です。未成年誘拐、児童ポルノ撮影。示談に応じるべきか?こちらも弁護士をつけるべきか?
ベストアンサー私(母親)と13歳の娘で喧嘩になり、娘が家出をして戻ってこなかったため、警察に捜索願を出しました。 3日後に娘が突然学校に登校したため、警察に保護されました。 後日警察から連絡が来て、誘拐事件で捜査する旨を伝えられました。 成人男性の家に滞在していたようです。 警察の捜査の結果、相手が判明し告訴。現在、相手は逮捕拘留されています。 先日、私と娘が検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度だけ不倫に値するのか等
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に対して過去から現在まで3人の不貞行為で慰謝料請求書を相手2人 旦那には3人分の請求をする所です あいてには1人は終わっており 2人目が独身と言い張ってる 今の相手は証拠が無いと2人で言い張ってます 3人目の証拠としては相手の女の古くからの友人から旦那と家の出入り等の話を以前から聞いて居た証言を使う事になります 又 子供がおり今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貧乏そうな浮気相手からでも慰謝料を貰うには?
もうすぐ結婚20年になります。娘一人、15歳で自分で言うのも何ですけど、とても良い子で学校でとても頑張っています。私達が日本で結婚して夫とカナダに来た当初は2人共仕事が無く、夫が私に会いそうなアパレル系の仕事を見つけてくれました。出産後も同じ会社で家で出来る仕事に切り替えてもらい、現在に至っております。主人はIT関係の学校に通い、職を転々とし、結局は塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求する際の、不倫の証拠について
6月初めに夫の不倫が発覚しました。 夫と不倫相手は同じ職場です。 LINEのやり取りなど、証拠になる可能性のものは、最初に問いつめた際に消されてしまいました。しばらくして夫は不倫を認めましたが、その際録音などはしていませんでした。 不倫相手に対しては、謝罪をしてもらいたいと思い電話をしましたが出ません。折り返し連絡するように留守電に残しましたが音沙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求が不貞相手の妻の弁護士から来ました。書いてある内容は全てではないですが誤ったものが多く書かれていました。 不貞行為は二度ありますが、それ以降はありません。また行為から1年間何もなかった状況でいきなり書面が届きました。 不貞相手に家庭があること等知らされておらず、不貞相手は探偵やGPSをつけられてたようです。そして家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗を訴えられることなくやめられますか?
ベストアンサーお店側にお金の返済が終わったのですが、初めてお店に入った時に週3は出勤するといっていて、契約を書かされたが、精神的にやめたいです。お店側には180時間終わらないと法的なものにすると言われ、直接辞めるとは言えないです。お店の住所が分からず封筒などで辞めると伝えられないです。 どうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛。結婚断られるかもね?
現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流と親権者の同伴
12月にお互い弁護士をつけて 調停離婚が成立しました。 12才の子供との面会交流の件で相談です。 子供は今は 面会交流を拒否しています。 子供は父親がある日部屋にひきこもり、突然家を出ていった為 ストレス障害をおこし通院し 今は良くなっています。 そこで、調停調書には 娘の意思を尊重し2ヶ月に一度の面会交流とする。と記載があります。弁護士からは お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手から脅されてます
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、相手が妊娠していました。 が、私と旦那は話し合いの末、離婚はしない、相手の女性にも慰謝料を請求しないと決め、やり直すことになりました。 それなのに、相手の女性から脅迫めいたことをされています。 旦那と女性の間で当初、旦那が堕胎費用とその前後の通院費全額を払い、関係を一切終わらせると決めました。 途中、流産した場合もそこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟の答弁書の書き方及び証拠提出について教えてください。
【相談の背景】 婚約破棄慰謝料公正証書公序良俗に反する無効の訴訟について 債務者である原告が弁護士をつけて訴訟を申し立ててきました、訴状は届きました。訴状の内容は一部正しく私が悪かった部分はありますが、その他ほとんどが間違っています。相手が卒業した年や年齢、就職した年等、経緯はもちろん婚約破棄も私がしたこととなっています。訴状は相手の言い分なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯 名義貸し 支払ってくれない場合の対応は?
元彼になりますが、私名義の携帯を使っています。 携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在はLINEのみの付き合いとなっています。電話しても着信拒否。 LINEでは、払う、ごめん等と連絡は取れていましたが、今年になり、電源が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土日祝日の弁護士先生の対応について、緊急時に、連絡が取れない。どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー子どもが、月に一回の面会交流の時に主人から殴られたと聞きました。怪我は、なかったです。 知ったのは、面会交流が終わってから1週間経った日のお休み(土日祝日)の時でした。 面会交流を行っている団体に電話しましたが、留守番電話でした。今も、対応なしです。私の弁護士先生がいますが、土日祝日は、お休みで弁護士事務所にお電話しましたが、留守番電話にもなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が無免許、無車検、飲酒運転をしています。自分とバレないように通報して逮捕できませんか?
身内が無免許、無車検、飲酒運転をしています。 現在70代の父親に対して腹立たしいのですが、 今年の3月に飲酒運転で捕まり、罰金刑30万になったのですが、 払えないので刑務所が空き次第、労役に行くという状態です。 ですが、毎日のように酒を呑み車検を受けてない軽トラで運転しています。 そのくせ、検察庁に行くときとかは運転していくとばれるからと 知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で他人の家庭について話す夫の職場の後輩に違法性はないのか。また、離婚事由として認められるか。
ベストアンサー結婚5年目、1歳になった子どもがいます。 妊娠中から、夫と夫の職場の後輩(未婚女性)との関係について疑問に感じることが多く「特定の異性と親しくされることは気分の良いことではないので仕事以外では出来る限り関わらないでほしい」と伝えてきました。 しかし、私に隠れてその後輩と頻繁にやり取りをしていたり、私に嘘をついてまで遊びに行ったり、二人きりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布 家宅捜査
わいせつ物頒布の罪です。 一人暮らしで今住んでいる場所の他に夏休みの帰省中に実家でも持っていた無修正のものを売ってしまったと正直に明かしました。 この場合実家にも家宅捜査が入るのでしょうか? ちなみに、今住んでいる場所と実家は別の県です。 今日の取り調べまで家族や学校に連絡はされていませんでした。 取り調べを受けている警察署は今住んでいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科矯正
ベストアンサー歯科矯正を受けて、3年ほど経過しました。 当初、歯の中心が顔の中心と合うように治療を開始し、1年半から2年で治るとのことでしたが3年経過した今は治るどころか悪化しています。 上歯茎が本来∩の字をしているのですが、わかりやすい記号で表現すると、 Дのように斜頸していることで、歯の中心がずれ、かみ合わせも悪い状態でした。 頚椎や腰痛も年々悪化するために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について、通知
離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 37
-
-
辞めた会社から破損部分の見積もりと請求書が届いて困っています。法的に問題があれば教えて下さい
【相談の背景】 私は、土木会社に入社し新人ダンプ運転手として3日間働きましたが、続けられないと判断し辞めました。3日目の最終日の仕事中にダンプの一部を破損させてしまいました。仕事終わりに直接社長に会って破損の謝罪をしようとしましたが社長が不在だった為、出来ませんでした。翌日、勇気が出せなくて社長では無く、面接をして頂いた人事の担当の方に連絡をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談 慰謝料の相場
38歳の方と不倫関係になり 最終的に脅迫され 警察に行き相手が逮捕という 形になりました 奥さんから示談にしてもらえれば 慰謝料を請求しないし 脅迫した分は払うと伝えられ 警察に警告もしていただいたので 示談を選択することになりました。 奥様からの条件が 示談にするなら 慰謝料を請求しない 慰謝料として20万円払う 二度と近づかない というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主判断でのキャンセル処理後の、実費以上の料金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に通販で商品をオーダーし、クレジット決済をしました。 荷物が到着せず、不在票も無く郵便局にも確認しましたが荷物保管の確認も出来ないので事業主に指示を仰ぎ到着を待っていました。 荷物の追跡番号がないので、荷物の確認ができませんでした。 4ヶ月後に、事業主に再度相談したところキャンセル処理をされました。 後日、事業主に荷物が戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間中の拘束
一ヶ月単位(恐らく)の変形労働時間制をとっているビジネスホテルで夜勤をしています。 夜勤の拘束時間は17時から翌朝10時までで、そのうち3時間の休憩時間(仮眠時間?)があります。 休憩中は基本事務所から出ることは許されず、出かける際には外出許可証が必要になり、仮眠も事務所内にあるベッドを使って眠っています。 何か起きればすぐに対応できるように、という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか、助けてください。協力を。
【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
警察に嘘の報告をしている元夫。
ベストアンサーこんにちは。 以前より相談している元夫のことで相談になります。 離婚して長女と長男の親権は元夫にあります。 現在、長女への精神的虐待、また、長女にチック症状が出ているなどの理由により、 親権の変更を検討しております。 それについては前回と重複するので割愛してしまいますが、 元夫が、「ちょっとまて」と思うことをしていることが発覚し、ご相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
急:教えてください
明日向こうの弁護士と話をすることになったのですがおじさんが一緒に行ってくれるんですが大丈夫なんでしょうか? どんな風に話を進めたら一番いいのか悩んでいます。 減額を求めたら認める事になるし..それで済むならそのほうがいいのかなとは思うのですが..本当に私が原因じゃないのに..認めるのも... ただ離婚が成立してなかったのに付き合いをそのまま続けてた事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブル 今後の民事での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で私の荷物が顔に当たった、慰謝料を払えと言われました。始め驚いて謝りましたが、顔に当たるような持ち方はしておらず当たったとは思えなかったので、当たっていないと思うので慰謝料は払えないと断りました。一方的に責められこちらの話を聞いてもらえず、話にならないと思い去ろうとしたところ掴みかかってこられ一方的に叩かれました。近くにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性から数年前に頂いたお金について。詐欺になる?
ベストアンサー3、4年前にお金を頂いていた方がお金で返さなくて家にきたりするだけで良いと言っていたのに急にお金を返せと言ってきました。金額は300万くらいです。お金を借りるとも言っていませんのでそれを立証するのは相手方は出来ないと思います。 ただ、いつ、どうゆう理由で出したお金かをその都度メモとしてとってあると言っていました。 そこで質問なのですがお金を頂く理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プライバシーの保護について
主人公の友人をA,友人の婚約者をB,婚約者の父親をCとします。 [状況] AはSNSでAの情報を一般公開しておりました。 その中にはA自身の顔を載せており、 Aの顔を知っている人が見ればAのサイトである事は分かる状態でした。 AはSNS上でBやCへの不満を綴っていました。 またこれ以外にもAがB以外の異性と交遊している事や 持病に関する事等を載せておりました。 B...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で訴えられるかもしれない
【相談の背景】 同棲中の彼女と一緒に結婚指輪を買っていましたが、渡す直前で別れました。きっかけは、自分の浮気です。 元々、別れ話を何度もしてきたのですが、別れたくないと引き下がられ、情で付き合いを続けてしまいました。 相手の親に、結婚を考えて付き合ってると言っています。 別れ話の際に、手首に包丁を当てるのを見せてきて、別れたら死ぬと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れるなら死ぬと言った不倫相手に、本当に死なれた場合の刑罰について
彼は妻子持ち、私は未婚で数年間不倫関係にありました。 もう終わりにしたいと私から彼に別れを告げると 「なら生きてる意味がないから死ぬ」と返事がありました。 それ以降連絡はありません。 精神状態が不安定な人なので万が一ということも考えられます。もし仮に彼が妻子を残して自殺をした場合、 私は罪にとわれますか? それと不倫の証拠になるものはメールのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪についての質問
【相談の背景】 不同意性交罪について質問。 初回に無理矢理迫られ、からだを触ったりわいせつなことをされた、性交された。2回目からは同意があったとみなされた場合、3回目以降も同意があったとみなされた場合に、初回の不同意性交、不同意わいせつを罪に問うことはできますか?その場合、不同意わいせつ、性交を訴えても、軽く扱われて被害届が受理されないとか不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか
ベストアンサー夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの製造について。私はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、SNSでやり取りしていた未成年の女性から猥褻な画像を貰ってしまいました。 数回のやり取りののち、兄と名乗る人物から連絡があり、 「あなたがやっていることは児童ポルノ法違反だから今から警察に行くと言われました。」 その後話をした結果、「アカウントを削除してケータイを初期化しろ。削除したらこちらから見えるからそしたら考える。今警察でもうすぐ担当刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。法的な対応方法をお教え下さい。
ベストアンサー共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。 25年前に購入した家は、公道から垂直に伸びた袋小路状の私道の一番奥にあり、私道(位置指定道路)は、私道に接した5件で共有しています。我が家は一番奥ですが、所有する敷地内にガレージがあり、私道を経由して、公道に出ます。今まで、私道内に車の出入を阻害するものはなかったのですが、最近、公道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ、見積り一年後…
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に公園の駐車場にて、子供を下ろす際に、ドアが隣の車にトンッと当たってしまい、警察を呼び示談となりました。私の車が車検中で、ディーラーからレンタカーの代車を借りていたのですが、エンジンを切って、車両が動いていないため、保険適用外となり、相手の方にそれを告げ、見積りが来ないまま一年が過ぎ、つい最近来ました。相手の方は板金塗装会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の面会交流はしなきゃいけないのでしょうか。
離婚後の乳児の面会は、どのようにして行うべきですか? 面会は子の福祉のためと言われてますが、いまいち理解できません。ご飯以外の時間はお昼寝タイムがほとんどです。それでもしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫証拠のためにホテルの領収書もらえる方法それか防犯カメラみせてもらえる方法
ベストアンサー旦那にいきなり別居しようと言われ 別居してるあいだに旦那が仕事休んで ホテルとデートスポット行ってるところ が発覚しました ホテルの領収書一緒にとりに行こうていうと 逆ギレして欲しいなら一人で取りに行くよ とか 怪しすぎます今はもう離婚しようて言われてますが 別に大した喧嘩してないのでどうしても不倫 疑います それに一回自分の口から 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成法違反 未成年同士 カップル 在宅捜査
私は19歳大学生です。今年の1月下旬に関東に住んでいる17歳の彼女が家出したいと言うので自分の住んでいる地域まで連れて行きました。1月末に警察が家まで訪ねてきて私と彼女は警察まで任意同行をしました。私がしたことは関東の青少年健全育成条例に違反していました。これが初犯です。その後は解放され、彼女は地元へ戻り、私も実家の地域へ帰され、在宅捜査となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 夫が出て行かない
ベストアンサーこんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?
物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーマーケットアプリの返品対応@売買成立前に商品を分解し返品
フリーマーケットアプリでエレキギターを出品しました。そのエレキギター内部には高価な電子部品が後付けしてあります。それも記載し出品しました。 すぐに買い手がつきましてすぐに発送しました。 商品が相手方に到着後、受け取り通知されなかった為コメントで受け取り通知をしてほしいと投稿しました。しばらくしてから購入者から 中の電子部品が記載されたものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の申し込みから調停日までどのくらいの期間がかかってしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在妊娠7か月になろうとする未婚のシングルマザーです。 これから弁護士さんをつけて胎児の認知調停を起こそうと考えています。 現在東京に住んでいますが、里帰り出産の為2月頭に田舎に帰ってしまうのですが、 体調や航空代金のことを考えると東京にいる1月末までに調停までのアクションを 取っておきたいと思っております。 そこで教えて頂きたいのですが ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士ドットコムでの個人特定は不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムの投稿を見た人が個人を特定するのは不可能なのでしょうか? 【質問1】 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで勾留されている旦那からの仕返しの恐怖
1年前に主人に暴力を受け100当番通報し、その場で現行犯逮捕されました。その時主人は勾留されたのですが、反省をしてもう一度やり直したい 。と言った為被害届を取り下げました。 しかし上手くいくことはなく、喧嘩ばかり…。 そして、昨日顔面を殴られ警察に報告したところ 任意で注意しましょう!と主人に警察の方々が連絡したところ、俺はやっていない!と次の日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折の際の交通事故について
【相談の背景】 昨日交通事故を起こしました。 当方(被害者)は右折する為に、右折レーンで停止しておりました。 信号が赤の青矢印になった為、右折をした所、相手方(加害者)が赤信号にも関わらず侵入し、事故となりました。 (この際当方は90度以上曲がって居たため、進行方向を向いておりましたので気づきませんでした。 相手方は初心者でした。 急ブレーキも無しの上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚した相手側への制裁について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私はちょうど1年前、夫と離婚しました。 離婚の理由は、夫の浮気と貯金をすべて使われていた事です。 浮気自体は2年前(離婚する1年前)に発覚し、ラインのやり取りや本人の認めている言葉など、証拠を取ってあります。 しかしその後すぐに元夫の両親がお年や経済的に厳しくなった事から、同居をしたため一度話が流れました。 発覚時は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の返し終えた借金について
妻は個人撮影のモデルをしておりますが、以前ある男性カメラマンから30万円を借りました。相手のカメラマンは、このお金は返さなくても良いが、念の為に借用書を書いて欲しいと言い、妻は借用書を書きました。その後、そのお金は妻がそのカメラマンとの撮影の時に貰う報酬から、毎回2万円を返済し、計15回の撮影で完済しました。しかし、借用書の原本は渡してもらえず、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
「写真 送ってしまった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから