法律相談一覧
-
不倫相手から主人に理不尽な示談書
ベストアンサー社内不倫の相手から、主人に対して、理不尽な示談書にサインを求められてます。 私の、行政書士に見せた所、私が作る示談書と重複してる点、法外な違約金、法的に無理な項目等が書かれてる為、将来、悪用される可能性もあるので、サインの必要は、無いと、自分の立場を分かってないと言われました。 私と不倫相手との話しも纏まり、示談書制作に移る矢先に、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に過失はありますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をしていました。幾つか証拠もありましたが、なかなか認めませんでした。相手から私の勤め先(主人の実家で主人と一緒に勤めています)に電話があり相手と会いました。私や家族への謝罪もあったので私は、水に流す事を決めました。 相手は、主人が連絡して来る事を迷惑と言ってやめさせてほしいとの事でしたので、主人に話しましたが激怒しました。 1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求期限
ベストアンサー不倫の慰謝料の質問です。 2016年2月 不倫が彼の奥様に知られ(名前のみ) 2016年11月 彼経由で奥様からの要求で私の住所をお知らせしました 2017年5月 彼が奥様に慰謝料500万円支払い離婚成立(口約束で私には慰謝料を請求しないと約束) 今のところ私への慰謝料請求はきていません。 そこで質問ですが、 1、奥様から私への慰謝料請求の期限はいつまででしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄してしまいました
地方公務員です。ゴミを出す日に、車に家庭ゴミをいれ、収集場所にいったら、ボーっとしていて、だすのを忘れてしまいました。その時頭が真っ白になり、なんとかしなきゃと思い、つい河川敷に捨ててしまいました。後日、警察から連絡があり、最初は、ちがうといいましたが、良心が痛み、連絡があった交番にいき、素直に話をしました。家庭ゴミの量は11キロだったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人よりベランダにゴミ投げ入れされている。
始めて質問致します、1000文字という事で表現が下手で伝わりにくいと思いますがよろしくお願いします。今年6月末より、隣人がベランダにゴミ投げ入れてきます。私の家が、騒音でうるさいのかと思いましたが、そうでもないようです。投げ入れてきたゴミには「毒ガスで死ね」「オマエが毒盛った物達や、食らって死ね」「排尿じゃなくて良かったな」とか書いていました。ゴミも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベランダの外に紙片を落としてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ベランダにマットを干したところ紙片がベランダの外に落ちてしまいました。そのまま拾えませんでした。 【質問1】 この場合不法投棄など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう罪に問えるのか
ベストアンサー昨年引っ越して以来、隣のマンションに住む老夫婦に付きまとわれています。私は猫が好きで飼い猫を亡くして日が浅かったので、近くに棲み付いていた野良の子猫たちを可愛がるようになりましたが、そこで猫好きと自称するその老婦人と知り合いになりました。ところが、「餌は私が代表であげるからお金を頂戴」とか「これ以上子猫が増えると困るから去勢するのにカンパして」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されて妊娠、慰謝料請求できるか?
1年付き合っている彼と2度妊娠しました。 2回とも堕ろすよう説得され中絶しました。 中絶する話しをしている時に、これからもずっと一緒いるだの、結婚したらちゃんと自分に合わせて欲しいと言われました。 しかし最近彼が既婚者だという事を知りました。 今までずっと独身だと言い張ってたのに騙されてました。 彼は私との事が奥さんにバレ離婚したいと言われ話合いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断撮影の犯罪性について、具体的なケースを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断撮影(盗撮)で犯罪になるケースについて教えてください。 出先の夜のお店で、このお店に来た時の思い出として、スマホを胸のポッケに入れて、無断で飲み屋(キャバレーやスナック)のホステスさんを撮影した場合。 【盗撮】 撮影の対象者あるいは対象物の管理者に了解を得ることなく隠れて撮影すること。隠し撮り。盗み撮り。 【質問1】 撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権とプライバシーの侵害に関してです。
ベストアンサー肖像権とプライバシーの侵害に関してです。肖像権やプライバシーは侵害されると民事上の訴訟、損害賠償という話になりますが、これは警察が被告というか訴えられた人を差し止めるのですか?それとも、警察ではなく別の行政機関などが事情聴取などを行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻による子どもの無断連れ出し・連絡断絶について(親権・監護権への影響)
【相談の背景】 ■相談内容(匿名) 妻が突然、子どもを無断で連れ出し、行き先を告げず連絡を断っている状況について相談です。 私は離婚を望んでおらず、子どもの安全と生活基盤を守りたいと考えています。 事実を時系列で記載します。 ────────────────── 【1】背景となる出来事(過去の義親の介入) 妻の実家(義親)が子育てに強く介入することが度々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権法違反で過去の前科で執行猶予はつきますか
著作権法違反で家宅捜索されました。 ライブ映像をDVD-Rにしてネットオークションで数百人に販売し、現在はPC、携帯を没収されて調査中です。 家宅捜索の日のうちに調書をとり帰宅となりました。逮捕はまだされていません。 色々時間がかかるのと、JASRAC等の提訴でどうなるかまだ分からないそうです。 私は中学の時に家庭裁判所送りになり、成人してから万引きで捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の懲戒処分における「時効のようなもの」について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の懲戒の除斥について教えてください。 数年前に、知り合いの教師から暴行を受けました。 数年に渡り、仲直りをし、平穏さが続きました。 ところが、最近になり、過去の暴力沙汰は「お前が悪い」と言い出し、反省していないことに気づきました。 そこで、関係機関に告発しようと思いましたが、刑事としては公訴時効を迎えており、学校や教育委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ袋が荒らされた件
【相談の背景】 ゴミ収集日に ゴミを出すのですが、数時間後 外に出たら ゴミ袋が 破られて、ゴミが散乱していました。 2週連続で。。。 先般 ゴミ収集担当者の態度が横柄なので 行政にクレームを入れました。 お決まりの 謝罪文が到着したのですが、その後 こういう事が起こりました? いずれにしろ 被害届を出した方がいいでしょうか?防犯カメラに映って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で捨てた燃えるゴミの回収
【相談の背景】 先日燃えるゴミの日にマンションのゴミ捨て場に出しました。 ただプラスチックなどがあり回収されておらず、シールが貼られていました。 私が出したゴミである事がわかったため、申し訳なくなり、そのゴミを回収して分別しようと思っていますが、行って良いのでしょうか。 調べていると窃盗罪などになることもあるというような記事もありご質問させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの読み込めなくなった画像・動画について
【相談の背景】 私は約4年前、未成年の頃に友人からLINEで児童ポルノと思われる動画をもらいました その時の私は法律に疎くて児童ポルノというものの存在も知りませんでした その半年後に所持することが違法になるということを知り、携帯に保存していた動画は削除しました それから3年以上たち、もう時効は迎えたと思ったのですが不安になっています 私は携帯に保存し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が教師に髪を勝手に切られた時親はどう対応すべきですか
【相談の背景】 3週間前、公立小学校に通う小学3年生の息子が、イライラして机を叩いたり蹴ったりしたので、副校長が別室に連れて行き2人きりでクールダウンした際、目に入りそうだからと前髪を勝手に切られました。 保護者への確認はなしです。 しかも相当下手で、ナナメに切られ、ものすごく変です。 子供が帰宅してから私が気付き前髪どうしたの?と聞いて切られた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少ない証拠での慰謝料請求で良い結果を得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年前から不倫をしていました。 今は私に疑われているからか大人しくしています。 夫は不倫を認めません。 調査会社に頼みましたがデートからのラブホテル出入り1回しか取れませんでした。 他の証拠は無いに等しいです。 【質問1】 このような状況で夫の不倫相手に慰謝料請求や誓約書を書いてもらうなど良い結果は得られるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、モラハラとなりますか
【相談の背景】 離婚協議中で婚姻費用分担請求し 決められたのですが、お金を減らしたくないのか、嫌がらせをしてきます。 勝手に、冷蔵庫の温度調節をかえてしまったり、 おふろの温度や水量をかえたりします。 【質問1】 これは、モラハラの対象に なりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭の樹木を悪戯で折られた際の請求について。
【相談の背景】 近所の方が我が家の庭に植っている樹木に悪戯をします。 被害にあった樹木は合計二本で、一本は木の幹を半分以上抉られ、もう一本は根元から折られてしまいました。 折られた方の樹木に関しては、折られた際に樹木が車のリアバンパーに引っ掛かり、一部が欠けてしまいました。 樹木への悪戯は以前から気付いており、目撃した際には何度もやめてくれと注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の身元を明かさせる方法
【相談の背景】 個人タクシーをやっておりますが酔客に嘔吐され車内を汚されました。 些少のクリーニング代を請求さても全く応じてくれなく、警察も呼びましたが民事の一点張りです。 ここまでは良くある話しなのですが、客が自分の身分を一切明かさないのです。 警察も面倒事に係わりたくないので、民事なんでお互いに話しをしての一点張りで客の身元確認もしてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が同級生に暴行されました。
ベストアンサー子供が怪我をさせられました。 小学5年生の息子が学校帰りに、気にくわないという理由で同級生に待ち伏せされボコボコにされました。背負い投げされ、頭を蹴られ、足も蹴られ、お腹を殴られ。 蹴られ顔は傷だらけでした。 先生は相手の親に連絡しましたとだけ。 次の日は学校に行かせたのですが、その次の日から体調が悪くなり学校を休みました。頭が痛いと言い、歯が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタル万引きについて
ベストアンサー先日、本屋で会計をしていない本を撮影している人がいました。 個人的に楽しむ範囲でもデジタル万引きは違法ですか。 違法だった場合、店の人に伝えなければいけなかったのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は罪を犯していますか?
ベストアンサー私A, 男1 , 女1(飲食店経営), 友人B,C 全員知り合いです。 先日、私Aと友人B,Cの3人で話していた時にCが「男1ってどんな顔だったっけ?」 と言ったので、数日前に女1が私に送ってきた男1の写メをその場でA,B,CのグループLINEに送りました。 その写メは女1の飲食店に男1が行った時、女1が遠くから撮って、"男1が来てくれたよ"と送られてきたものです。 その後、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修という名目でどこまで許されるのか?
ベストアンサー過去の研修で、経歴を馬鹿にされたり、その期間、「やめろ」「殺してやる」と罵倒されました。さかのぼるとさらに昔の研修で殴られたとい人もいるみたいです。その後、研修が強制的に延長され採用職種とは全く別の業務をなんのマニュアルも与えられないまま、延々とさせられました。なかにはずっと帰れない人もいました(その人はその後、退職なされました。)当然ながら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手にも慰謝料を請求するには
ベストアンサー夫は浮気を認めましたが不貞は認めません。 夫から別れたいといってきており、あとは私がサインするだけの離婚届を渡されました。離婚届の証人も全て彼の会社の人です。 私は、まだ3歳で病気のある娘がいるのもあり別れたくありません。 相手の女性については、大まかな住所と年齢、バツイチ3人の子持ちであること、関係の始まりのきっかけ、どれくらいの頻度であってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間での猥褻画像の販売について
ベストアンサーご意見をお聞かせ下さい。 双方成人した相手同士が無修正猥褻画像を個人間で販売取引して、画像を受け取った相手が警察に告発した場合、個人間だと処罰対象ではないとのことですが、例え個人間のやり取りでも警察が動くことはありますか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とアパートの解約について
ベストアンサー私名義で借りたアパートにて、父が住んでおりました。 その父が亡くなり、父に借財があることが分かったので、相続放棄を考えています。 故人の財産は、相続放棄するのであれば現状のままにしておく方が良いと聞いたことがあるのですが、 アパートは私名義で借りているため早く解約したいです。 遺物は処分しなければ、保管場所を替えるなどで対応することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てがひどい
知り合いから借金をしています、始めは返済はデートをしたら2万返済でって話だったのに、早く返済する為に次はいつにする?とか聞いていたら、突然毎月お金を振込して欲しいと言われ、お金がないし、3000ずつ振込しますって言って一度返済したのですが、仕事を辞めたばかりだったのでお金もないので少し待って欲しいと言っていたら、家のポストに泥棒とか詐欺かなどの手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ このような場合はどうなるのか?
先ほどHなまとめサイトではない、ゲームの攻略サイトを見たのですが 宣伝の所に児童ポルノに関係するサイトのタイトルが出ていました 僕はこのタイトルをタップせずスルーしました この場合でも単純所持になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の木の根っこが伸び 排水管を壊してしまった場合
持ち家を賃貸しているオーナーです。最近 借主さんから浴室の排水が流れないとのクレームを受けました。 調べてみると そのクレームの根本的な原因はどうやら隣家の木の根っこと判明しました。北隣の家の庭には 大きな木が多く植わっており、何れかの木の根っこが 浴室下や下水道に繋がる本管など数か所を圧迫し破損させております。そればかりか浴室の排水が床下に流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問
さらに、状況追加をしますと、夫が仕事を理由に話し合いを避けていた場合、相手方に請求することは困難かと思われますが、そういった場合でも過去分の請求は認められないのでしょうか? また、不貞の存在があったと立証する為に必要な証拠とはどのようなものを示せばいいのか具体的に教えて頂けると助かります。 仮に、以前の質問内容が認められなかった場合、離婚時にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクの入金後のキャンセルは可能ですか?
中古バイクの購入の契約をし、入金済みで納車待ちの状態ですが、改めて調べると車体の状態に腑に落ちない点が多々あります。 すでに入金をし、納車整備をしているようですがキャンセルは可能でしょうか? まだ走行距離が7000km弱ということで購入に踏み切ったのですが、後から調べるとその車両には純正装着ではないタイヤが付いていました。しかもかなり磨り減っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に慰謝料は請求できる?
ベストアンサー付き合って10年、昨年より同棲をはじめました。 同棲して、色々わかったのですが 10年の間に、彼は違う女性と結婚して、子供が生まれ、離婚して 離婚した翌月に私と同棲をはじめました。 遠距離で付き合っていたので、まったく気がつきませんでした。 何度か、結婚してるの?彼女できたの? と聞きましたが、浮気もしてない。結婚してたら一緒に泊れないでしょ。 っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう一つ質問させてください。
DVの証拠に映像、ボイスレコーダー以外はありますか? 映像、ボイスレコーダー、診断書はありません。 子供を守るので精一杯です。 旦那は、手を挙げさせるお前が悪い。と言います。 物を壊す、大声はザラです。 やり直そうとなんどか、手を挙げる事がいやだといいますが、悪いことはしていない。の一点張りで、悪いことはしていないのに離婚はおかしいと言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診?
小学4年の息子なんですが小学1年の時に右腕を骨折して整形外科の個人病院(A病院)で治療してもらいましたが、その際に脱臼していた可能性が高いのです。 治療後は少し骨折箇所が膨らんでいましたが、動かすことに痛みや、問題はなかったので骨折して太くなったのかと思っていましたが、最近学校の体育で少し痛いと言うので別の病院(B病院)で診察してもらうと脱臼して骨が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 妊娠 中絶 その後
ベストアンサーお世話になります。中3生の息子の性行為、妊娠、中絶(これから)が発覚しました。学校を交え思いつく限りの謝罪の気持ち、誠意を伝えさせて頂きました。お相手のご家族の心中を思うと震える思いで一杯です。ただ、その中で経緯の相違があり、(合意だった)、無理矢理だった、傷者にした、(初めてではなかった)性行為をしたのは、息子だけではない可能性。女の子は気落ちして話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫関係における結婚の意思表示について争うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 自分の倍以上は歳が離れている男性と不倫関係になってしまいました。とある事情にて奥様の耳に入ることになりました。 簡易な物ですが、左の薬指の指輪を受け取っています。「妻には送ったことがないけど君は特別だから」「妻と別れたら結婚する」という言葉を信じてしまいました。月10万円程度の生活費の援助もありました。「子供を産んでほしい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階からの直接苦情を言われて怖い
【相談の背景】 月に1、2回の2時間から3時間ほど遊びに行く実家があります。0歳3歳を連れてきます。 1年前から下階の人が足音がうるさいと威圧的に直接何度もきます。 こちらは月に数回の数時間の訪問ですが全部の部屋や廊下に防音対策をして子供が走ったら注意したりかなり気を遣って遊びにきています。 それでも「注意出来ないなら退去してください」「一階に引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟の修繕費請求についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 4年従兄弟と同居しました。 契約者は私です。 喧嘩するたびに壁やドアを壊して勝手に家を出ていきました。 修繕費は払うと約束はしましたが、 請求額が100万くらいになってしまい、払わないと言い出しました。 契約者が私なので丸投げ状態です。。 保証人はいりませんでした。 従兄弟は同居人として名前が載っています。 【質問1】 私が払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次元は児童ポルノ法にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法で気になる事があり、質問させていただきます 【質問1】 児童ポルノは、アニメや漫画を閲覧するだけでも違法となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルは児童ポルノになるか質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ジュニアアイドルが児童ポルノにあたるのか質問です。 児童ポルノ禁止法の 「衣服の全部または一部を着けない児童の姿態」に加え、「ことさらに児童の性的な部位(性器等もしくはその周辺部、臀部または胸部)が露出されまたは強調されているもの」と限定した。 これに触れるのか質問です。 例えば小学生の女の子がTバックの水着を着ている作品があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについての質問です。 児童ポルノは、裸の画像がダメなのは知っているので会うが、局部や性的な部位が誇張されている画像もだめだと知りました。 「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又は胸部をいう。)が露出され又は強調されているものであり、かつ、性欲を興奮させ...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真 行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから