9,516件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の分担請求で債務名義を取得。競売にかけられた相手の持ち家から債権者として回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手はギャンブルが酷く女性遊びをし、 会社をしていたのですが会社を倒産させ 夜逃げ状態で現在どこに住んでいるかも 分かりません。 持っていた携帯電話を使えなくして、 新しく携帯を借りているそうです。 以前一緒に住んでいた相手の持ち家があるのですが、そこの住宅ローンも銀行に 対して支払わず、銀行が保証会社に...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗における渡米について

【相談の背景】 10年以上前に自転車の窃盗で警察にお世話になり、その日のうちに釈放されております。 その後、2018年と2019年に旅行で渡米したのですが、その際ESTA申請の犯罪歴の欄は前科がついていないため「なし」で申請してしまっています。※入国も問題なくできてました。 【質問1】 本来このような場合はESTAで渡米することはできないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での盗撮について

先日利用した風俗店でお恥ずかしい話ですが盗撮していた事が女性にバレてしまいました。 すぐに動画を削除し女性には謝罪しましたがお店に連絡するからと言われてしまいました。 どうして良いのかわからず逃げるようにホテルを出てしまったのですが、 そのあとすぐお店から電話が掛かってきて怒鳴られました。 すぐに店に戻るようにと言われましたが怖くなり店には戻ら...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られて、引渡し審判と保全処分を裁判所に申し立てている最中です。

ベストアンサー

現在は妻が離婚調停を申し込み、仕事に行ってる間に無理矢理子供を連れ去り、しかも3LDKの間取りのマンションに9人で暮らし、保育園もずっと休ませてる状態です。とりあえず引渡し審判と保全処分を裁判所に申し立てている最中です。しかも嫁は自分が仕事に行ってる間に子供を実家に預けて、男とホテルに行ってた事もありました。このような場合では有利になるでしょうか?ち...

弁護士回答
    3
  • 別居後に浮気が発覚し、慰謝料請求したい時

ベストアンサー

質問お願いします。8月末に主人の度重なる嫌がらせ(金銭的虐待,家に入れてくれない等)をうけ子供と実家に逃げて今現在別居にいたります。そのときはなぜそうなったのかわからなかったのですが最近になり噂で彼女がいる事を知りお互いの家に宿泊したりしてる事を知りました。実際に出先で主人の車に女と女の連れ子が乗り込みでかけている所を見てしまいすごくショックをう...

弁護士回答
    6
  • 強姦未遂 相手は姉の彼氏

姉には10年近く付き合っている彼氏がいます。 先日パーティーがあり、 私、姉、姉の彼氏も参加しておりました。 二次会へ移動し、みんな かなり酔っており、 私もお酒を飲んでいて 酔っていました。 私がトイレに行きたくなり トイレに行こうとすると 姉の彼氏が連れていってあげるといい 2人でトイレに行きました。 トイレは男女共同で 事を済ましてでる...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 修理内容に不服

車(相手)対自転車(私)で、接触事故を起こしました。 その事故により、相手より損害賠償請求訴訟となってます。 こちらも過失があるので、支払いに応じますが、修理代の見積もりに、接触などの損失が見受けられない部品が含まれており、納得いきません。 こちらが現物確認できない状態で、その修理、交換が本当に必要なのかを調べる方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女性を用いたフェチ商品の販売について

ベストアンサー

汗フェチや脇フェチのために18歳未満の女性に脇でパンなどをこねさせ、それを販売した場合、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

結婚7年目 子供2人、どちらも10歳未満 3年前から、特定の女性と連絡を取り合っている ダンナが既婚者とは知っています キスもしてる 不貞行為はお互い否定 実際はわかりません 朝帰りもしてたので疑いは晴れません この3年間の中で3回ほど相手の女性と話し合いをし、 話の内容は、一応の謝罪、旦那との連絡を取るのをやめること、会うのもやめること、連絡が来...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮被害で被害届は出しませんでしたが、出した方が良いのでしょうか?(下着はうつっておらず)

ベストアンサー

先日、スーパーで盗撮されていることに気付き、現行犯で捕まえました。犯人は一度は逃走しましたが、近くにいたサラリーマンが追いかけて、捕まえてくれました。 その後、警察で動画を確認すると、顔はうつっておらず終始スカートを履いた私のおしりがうつっているばかりでした。 犯人は初めての犯行ではないそうです。 警察の方には「これだけでは卑猥な動画とは言えな...

弁護士回答
    2
  • 精神科には受診するべき?

【相談の背景】 夫からずっと私が喋ると『お前は喋るとうるせぇから黙っとけ喋るな。ムスッとしとけ。』『俺はお前とは話したくない話すことないあっち行ってろ』 って言われました。私がスマホのYouTubeで観てたり笑ったりしたらドアおもいっきり閉めます。玄関ドアまで。ずっと喋らなかったら後々私の親族や周りに『あいつは感じ悪いムスッとして一言も喋るらん』 って言...

弁護士回答
    2
  • 隣家の木の根っこが伸び 排水管を壊してしまった場合

持ち家を賃貸しているオーナーです。最近 借主さんから浴室の排水が流れないとのクレームを受けました。 調べてみると そのクレームの根本的な原因はどうやら隣家の木の根っこと判明しました。北隣の家の庭には 大きな木が多く植わっており、何れかの木の根っこが 浴室下や下水道に繋がる本管など数か所を圧迫し破損させております。そればかりか浴室の排水が床下に流れ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...

弁護士回答
    3
  • 公共の場での盗撮容疑、任意同行。今後の流れはどうなりますか?

数日前に盗撮容疑で任意同行を求められました。 交番へ行き、身分証の提出と事情聴取を受けました。 逮捕されるのが怖く、容疑を否認しスマートフォンのデータの提出も拒否してしまいました…。 警察からは「もう二度とこんなことはしないように、今日はこのまま帰ってよい」と言われ数十分で開放となりました。 1、このような場合これで全て終わったということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で嫌疑不十分での処分決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、傷害事件の被害者となりました。 乱暴な運転をする運転手に注意しようと近づいたら、ドアを開けて出てきて、「何だよ、文句あんのか」と怒鳴り、いきなり私を突き飛ばし、周囲に人がいる路上(マンションの敷地との境界)で、「こいつ頭おかしいんだよ」と叫びました。 110番通報して被害届を提出しました。警察は、その場で相手を特定し、また、マ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫の慰謝料

ベストアンサー

離婚を切り出されて別居したあと不倫が分かった場合、慰謝料は取れますか? 結婚して1年半です。 夫からは離婚に向けての別居と言われていますが、私は修復したいための別居だと伝えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破たんしている人と同棲すると慰謝料の支払いは発生しますか

ベストアンサー

子供の監護権の争いをしている男性とお付き合いをしています。 奥様から離婚調停も申し込まれており、夫婦は破たんしています。 その男性と同棲をする場合、 世帯主を別々で住民票を作成したら、書類で同棲がばれることはありますか? 夫婦は破たんしていると明らかでも慰謝料請求をされると 支払うことになりますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 前夫にDVを振るわれていた事について。

ベストアンサー

前の主人とは去年の7月に協議離婚を致しました。結婚生活は2年7ヶ月と短い期間でしたが毎日のように暴力を受けていました。結婚してすぐに前夫は病気を患い、お酒を浴びるようになり、いつも私は家来のように扱われ命令に背いたり反抗すれば何時間も暴力を振るう人でした。私には大きな持病があり暴力から発作をお越し病院に運ばれる事も度々で、私自身で警察の方を呼ん...

弁護士回答
    2
  • 任意で来て下さいが、犯人扱いです。

ベストアンサー

警察暑から話しを聞きたいという連絡が勤めている会社に電話がありまして。 上司より、この様な連絡が有ったので連絡して。と言われたので、その警察暑に電話したところ、 話しを少ししたいのですが来てもらえますか? と言われました。 時間を作り、行ったのですが、その時の会話を録音しようとスマホアプリにて録音しておこうと思い録音しながら警察官についていき、...

弁護士回答
    1
  • 隣人による盗撮の可能性について警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家と近くて 隣の人の声がよく聞こえます。隣の家に住んでる人は男性1人と女性1人の2人 住んでると思います。最近 女性が(今何してる?)と男性に言ったら 男性がパソコンか何か見てる感じがします。隣に住んでる人は僕の住んでる家の中を盗撮してるか心配です。もし 僕の家の中を盗撮されてるとしたら警察に相談したいです。 【質問1】 隣...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の料理の中に異物が入っていたときの法的対処は何かありますか?

【相談の背景】 友人が10年ほど前に男友達と2人でラーメン屋さんでラーメンを食べていて、汁を飲んだ後で小さいゴキブリがいることに気づいたと言うのです。とても汚くて話を聞いているだけでも不愉快な話です。彼はその時店員さんにそのことを伝えただけで終わったそうですが、何か法的にできる事はなかったのでしょうか? 【質問1】 友人が法的にできる事は、その当...

弁護士回答
    4
  • 嘘つき大げさおばさん

ベストアンサー

【相談の背景】 私の録音テープや画像を撮り、近所近辺に住む人に見せて喜ぶおばさんが、います。嘘つきで、大げさな、細かい人です。皆んな嫌っている。どう対処するといいですか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられる?

弁護士回答
    1
  • 家族からの嫌がらせ 訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(妹)からの嫌がらせ 現在、実家暮らしをしている20代後半の女性です。仕事の激務など、様々なことが重なり精神疾患となり、現在休職し定期的に心療内科へ通いながら、自宅にて療養中です。 病気になる以前より、妹(20代前半)から嫌がらせをされていましたが、私が病気で弱っていることを良いことに更に嫌がらせを重ね、精神疾患が悪化しました...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の外で殴られて怪我をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日行った飲食店でトラブルがあり、鼻を折られて顎も打撲してます。 お酒のせいなのか、殴られたことによるものなのか記憶がありません。気が付いたら飲食店の外におり、警察が来てて、私は血まみれになってました。 相手が特定できないし、あなたも手を出しているかもしれないから、被害届け出を出したら、あなたも処罰される可能性があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 観光名所のイラスト販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 観光名所やその土地のシンボルとなっている建築物のイラストを制作し、ストックフォトサイトで販売しようと思っています。 歴史的な建造物の他、その土地のシンボルとなっている建物(会社のビルなども含む)の販売も考えています。 【質問1】 無断でイラスト化して販売した場合、著作権侵害にあたる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 指紋での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大麻リキッドを入手し、喫煙したのち大麻リキッドと喫煙具を空き缶の中に入れて捨て自販機横のゴミ箱ました。 まずいと思ったので一度ゴミ箱から缶を持ち帰り、再度同じゴミ箱に大麻と喫煙具が入った缶を捨てるという不審な行為もしました。 【質問1】 このケースで私が逮捕される可能性はありますか? 例えば私が捨てたものをゴミ箱から押収し、...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐輪場の無断使用について。 分譲マンション敷地内の誰も使かっていない駐輪場のスペース(例:100番)があり、そこに他の番号を契約している住人が自分の駐輪スペースが停めにくいようで100番を使っているのですが、これは法律的には問題ないのでしょうか? 他の方は定額料金を払って1台のスペースを使っているのに、この方は1台の...

弁護士回答
    2
  • 法律的に問題ない退去の仕方を教えてください!

【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。管理会社にも同様に電話を何度も入れてますが連絡が取れません。仲介の不動産屋にも電話をしてもらいまいしたが出ませんでした。現状連絡がまともに取れるところが一つもありません。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても...

弁護士回答
    1
  • 土地の現状回復を求めるのは難しいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が契約書無しの口約束で土地を数十年土地を格安で貸しておりました。契約書はありません。 賃貸者が土地の盛り土をしておりましたが、先日、現状回復の契約書を交わす事もなく、現状回復も拒否され返却されました。 盛り土は産廃のものも含まれており、大変困っております。 父も賃貸人も亡くなっています。 【質問1】 現状回復をしてもらうことは...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書 証拠の書面

【相談の背景】 証拠説明書を作成しています。 証拠物の右上に赤字で乙◯と記載すれば宜しいでしょうか? 【質問1】 上の質問になります。 教えていただけますと有難いです。

弁護士回答
    4
  • 生きて帰って来れるのか、毎日心配です。

【相談の背景】 私の彼の事です。 職人のバイトをしてて、3月18日、22日、24日、25日と、殴られ、蹴られて怪我をして帰って来ます。 昨日は、頭が切れて2センチぐらい切って血が出て帰って来ました。 殴られた、蹴られた理由を聞くと、道を間違ってしまった。 ただそれだけです。 先日、精神的に苦しくなって、病院を受診した所、統合失調症の疑いがあると言われたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の特有財産に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

離婚後 当方所有物件にある元妻の私物の返還要求があったので 先日 引っ越し業者にて 搬出して頂きました。 数日後 相手方弁護士より 搬出されていない私物のリストが送付され 返還要求があり、 当方が荷造りしての発送手配の義理は無いので 代理人(親族以外であれば誰でもよい)による 回収を1か月程度の猶予をもって日付指定してお願いし 回収して頂けない...

弁護士回答
    5
  • 盗撮と余罪による警察の対応

ベストアンサー

駅に隣接した階段を上る女性の後ろ姿を盗撮しました。 下着等は撮っておらず全体の姿です。 約2ヶ月近くたちますが特に動きはありません。 スマホの機種変の時期も近く電池の消耗も激しいため先日機種変をしてしまいました。 前のスマホは回収されました。 回収されたスマホには復原をしたら余罪がでてくるかもしれないものでした。 もし捕まった時に余罪を...

弁護士回答
    3
  • ファンクラブの確定申告に関して

私の知人がコスプレイヤーとして活動しております。 活動内容は 誰でもファンクラブを作れるサイトがあり、ファンをSNSで集めてファンクラブに入会してもらっているみたいです。 このファンクラブのサイトには 売上は源泉徴収税の対象ではございませんので、支払調書の発行はございません。 と書いております。 活動自体は源泉徴収税の対象外の芸能人やモデルに...

弁護士回答
    1
  • 残置物の処分の仕方について

ベストアンサー

父が亡くなり子供である私達姉弟と叔父達は財産放棄の手続きを完了しています。住んでいたアパートにある残置物の処分についてお聞きします。産廃業者に一括でゴミとして頼むのと中古家電をリサイクル業者に頼み残りをゴミとして業者に頼むのとどちらがよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の身勝手な対応に対する法的対処について

現在、妻と離婚調停中です。妻が一切妻としても母親としても責務を果たさないため、調停に申請しました。 もともと家族で住んでいたところは、同居していた母親のみ住んでいます。私及び子ども達は私の仕事の都合で別のところで同居しています。妻は実家に1人戻って生活しています。 調停では中々折り合いがつかず、裁判に移行する可能性が高くなってきています。 その...

弁護士回答
    2
  • 旦那の行動があやしいのですが

ベストアンサー

主人が会社の元同僚の女と頻繁に連絡を取っています。その女性は、主人が入院した際にも1人で面会にきました。会社の事をよく知っているからグチを聞いてもらってると言いますが、逆の立場なら確実にキレてきます。どうやら今度一緒に飲みに行く約束をしているみたいです。ただその事を私に隠しています。何かやましい事があるから言わないのではと思います。仕事だと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力によるケガの診断書は離婚の際にどのくらい有効ですか?

夫の暴力によってケガをして、5日ほど経っても痛みが引かないので病院に行って診断書をもらおうと考えています。 話し合いでは離婚できそうにないので、裁判になった時に有効なモノを揃えたいと考えています。 質問ですが、 ①夫の暴力によるケガの診断書は離婚裁判になった場合、どのくらい有効なのでしょうか? ②診断書がもらえなかった場合、夫による暴力を証明...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない土地の登記について

ベストアンサー

登記謄本を取り寄せたところ、私や娘名義の土地がありました。 夫親からの贈与だと思いますが、何年か前にサインを書かされた覚えはありますが、印鑑や拇印を押した覚えはなく、勝手に印鑑を作って手続きしたということでしょうか? 署名は内容を隠してサイン部分だけを数枚書きました。(当時は離婚するとは想定していなかったので…) 娘に関しては私が不在の時に、...

弁護士回答
    6
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

今回初めて相談させて頂きます。 僕の彼女がスーパーで万引きをしてGメンらしき人に捕まりました。 大人しく捕まっとけばまだ良かったものの車でスーパーに行っていたため、捕まれているカバンとその中の商品をその場に捨てて逃げたそうです。 その後不安に戻って見ると警察がGメンがいたようで捕まらないかと不安がっています。 以前も万引きで捕まり指紋をとられてる...

弁護士回答
    1
  • アパレル店でののぞきについて

ベストアンサー

アパレルショップにて女性店員へ接客してもらう際に、胸元が覗けるのが分かり、覗けるよう誘導しました(商品も購入)。また、他の地区の系列店へ行き何度か同じような行動をしました。店員からは少々怪しまれる素振りはあったものの、今まで特に何もありません。このような場合、逮捕等されてしまうのでしょうか?ちなみに盗撮はしてません。

弁護士回答
    1
  • 先生の体罰

野球部の顧問の体罰について相談したいです、 色々な生徒がバットで叩かれ、バットで打ったボールを何発も当てられ、部活に行くのが恐怖です、動画もあります、 こういう場合の対処の方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 怪我による後遺症慰謝料請求方法

ベストアンサー

中学生の子どもがカット中に耳をハサミで切られてしまい、病院で5針縫いました。 今、治療中ですが 病院の先生は縫合しても耳は皮膚が薄く壊死してしまう可能性があり、その場合耳が陥没する。と説明がありました。その場合形成外科に病院を移りできるだけの治療をしたいと思っていますが元通りにはならない、と言う説明です。                     ...

弁護士回答
    3
  • 自宅で盗撮 家宅捜索や逮捕の可能性はありますか

ベストアンサー

一日前に、友人がお風呂に入ってるところを盗撮してしまいました。 カメラはネットで買ったものです。 まだバレたのかわわかりません。 どうやらsnsが友人からブロックされており、 被害届?などがだされている可能性があります。 後で家宅捜索や逮捕の可能性はありますか。 また、どれくらいで、家宅捜索や逮捕までにいたりますか

弁護士回答
    2
  • 盗んだものが、没収出来るものに当たるかどうかについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。 たとえばですが、犯人が同じ魚屋から、1日のうちに2回に分けて魚盗み出し、2回目の盗みを働いている所を現認された場合において、犯人の自供によって1回目の盗みを知り得た場合、1回目の盗みと2回目の盗みは包括一罪の関係になると思います。 この際、2回目の盗みで盗んだ魚は現認していますし、犯人も認めているので、没収出来るものの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 別居先で不倫相手と同居 慰謝料をとりたいが。

ベストアンサー

夫は、家を出て行き別居中です。 夫が別居先で不倫相手と同居していた場合、慰謝料請求できますか。 不倫相手と同居している証拠として、離婚調停でどんなものが有利になりますでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債務不履行(不完全履行)について

ベストアンサー

7年間連れ添った妻と、10ヶ月間の別居を経て去年調停離婚が成立しました。 その際、2/3が自分、残り1/3が妻名義のマンションで暮らしていましたが、財産分与によってすべて私のものになり、調停調書にて引渡し日を決めていました。 ただ、私の方から別居したため、離婚調停中と、離婚成立後の2ヶ月間、新しく住む場所を見つけるためという理由でマンションは妻...

弁護士回答
    3
  • 郵便物の破損について

ベストアンサー

離婚を迫られていながら同居をしています。私には離婚の理由がありません。 調停もしましたが不成立でした。 夫は郵便ポストを鍵付きに取り替えました。 そして私宛の新聞やハガキをぐちゃぐちゃに丸めて置いてあります。 小さな嫌がらせなのでしょうが見るたびに悲しい気持ちと情けない夫への憤りを感じております。 今まで身体的暴力はありませんが、恫喝はあるの...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードのショッピング保険について。これって偶然の事故に当てはまらないのですか?

今年の4月にカバンをショッピング保険付きクレジットカードで購入しました。 そして、国道の川沿いを歩いていたら自転車と接触し、転倒した際、カバンが川に落ちました。 そして、6月30日に保険の対象外と記載された書類が届きました。 理由は、 ・偶然の事故に当てはまらない。 ・何がぶつかったのか わからない(自転車と言っているのですが) ・事故当時にカバン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから