法律相談一覧
-
店内BGMの件について
【相談の背景】 Vlog などや日常で行ったお店に自然に入り込むBGMがある場合、気にせずにYouTubeなどにアップロードしたら違法なのでしょうか? もしばれた場合捕まったり、罰金などがあるか教えてもらいたいです。 【質問1】 店内に流れてくるBGM
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪の犯人になりますか?
中学3年の息子が卒業した小学校に建造物侵入罪ということで私携帯に連絡がありました。 話を聞くと扉が空いていたため懐かしさもあり入って、置いてあったボールで15分ほど遊んでいたようです。 早朝だったため警備会社に連絡が入り、警察が駆けつけたようです。 私に連絡が来た時は息子に話を聞き、指先などの写真を撮っているとのことでした。 小学校の方に向かうと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がデリヘル利用を否定。有利に離婚できますか?
ベストアンサー夫かデリヘルを利用したようですが、頑なに否定されます。有利に離婚できますか? 結婚後、夫の所持品を見たことにより、夫がかなりの風俗(しかもソープランド)好きだと判明。しかし、私とのお付き合い開始〜入籍後は、風俗通いをしていなかったようなので、黙認することに決めました。 ところが、妊娠〜出産の際、夫の行動があやしく、携帯を見たところ、風俗通いが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
救急で運ばれた病院の対応は正しいのか。
ベストアンサー一昨日の夜中に我慢できない頭痛で、救急車を呼んでもらい病院へ行きました。 到着した途端、ドアノブ触らないでくださいと言われ、隔離室のようなところへ入れられました。 コロナの話ばかりされ、しばらくそこにおらされ、ビニール袋を覆い被されて、肺のレントゲンを取られました。 その日の昼に、別の病院で肺のレントゲンを撮ってて、肺に昔からのたんが溜ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、不倫相手との同棲の証拠、証明等
ベストアンサー夫婦関係の継続が困難で有るとの主張で、別居した妻が、その後すぐ不倫相手と同棲。 転居先は、同棲宅の隣のビル。 私は、夫婦関係の修復に努力をしていましたが、おおよそ1年を経て、その同棲事実を知る事になりました。 別居を始めてから、ずっと一緒に生活をしている様です。 1.この一方的な別居は、婚姻関係の破綻となるのか。 2.夫婦関係の再構築を願って、自己反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について教えてください相手に知られると被害届を出されるんじゃないかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件で聞きたいことあります。 私は2ヶ月ほど前路上で相手の後ろ姿を盗撮してしまいました。 相手は気づいていません。 もし気づかれたら肖像権侵害で訴訟されないか心配です。 【質問1】 肖像権侵害など、訴訟される可能性はあるでしょうか? 【質問2】 盗撮の証拠は、もう消してしまったのでありません。 それでも、被害届は出せるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!未成年の違法ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 至急!助けてください! 未成年の者です。丁度1年前ごろに違法ダウンロードをしてしまったかもしれません。当時、アダルトサイトを閲覧していて誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。怖くなってその後に表示される画面は見ずにそのままサイトから抜けました。 動画が違法だとは最近になって気づいたので、当時は知りませんでした。 また、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪とアメリカビザ申請
【相談の背景】 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果は始末書を書き、写真と指紋をとられて、親が引き取りにくる形ですぐに解放されました。 この時親は働いているか?を問われた記憶があります。 そのあとは警察からは何も連絡はこないまま、検察にも行っていません。 この時は自分がどんな処罰にあたるのか、何もはっきりとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションのベランダの排水口が凍結
ベストアンサー賃貸マンションのベランダの排水口が凍結し、ベランダ全体が分厚い氷に覆われてしまいました。 北国で気温がマイナスなのは冬季普通の事です。 上階から昼間も夜間もベランダの排水口から水が流れる音がしました。 大丈夫かなとは思いつつも上から勝手に流す何かの排水だから、とあまり気に留めていませんでしたが、本日、いつもと違う水の流れる音が聞こえて可笑しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの余罪捜査で盗撮が発覚したら
先日、強制わいせつ容疑で逮捕されました。検察の取り調べの際に深く反省していることを伝え勾留請求をされずに釈放していただきました。 逮捕された際にスマートフォンを押収され1週間もしないうちにに返還されたのですが、解析に同意する旨の誓約書を書かされました。 釈放後の警察の供述調書を作成した際に、警察から携帯を返却されたのですが、もしこのスマートフォン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯でのメールを証拠とする為に書面するには
パソコンのメールはプリントアウトができますが 携帯のメールは、コピーして証拠化できないですが 携帯のメールを書面にするにはどうしたらいいですか? 弁護士先生はどうしてますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
妻のメールは全部消去してて相手とのメールのやり取りがわからないので相手の携帯を会った時に確認したいのですが見るときの注意点は? メールや妻の映ってる画像を証拠としてSDカードにコピーしてもよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
一年程まえに妻が家を飛び出し別居を続けているのですが、妻は私が嫌だと言う理由で住んでいる場所も教えてくれませんでしたが、私は住所を突き止め妻には言わず、そのアパートに行ったところ、男性の服がバルコニーに干してあり、玄関に回りドア越しから妻と男性の声が聞こえました。おそらく追及すれば妻はシラをきると思いますが、私はどうしたら良いかわかりません。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が家を出ていかず、家をめちゃくちゃにされて困ってます
【相談の背景】 1ヶ月前に同棲をしていた交際相手と別れました。 元カレにはその時点で47万円を貸しており、別れる際に借用書の作成をしました。 家は私の名義なのですが、元カレは家もなく実家も遠かったので2ヶ月間家を貸してほしいとのことだったので、家賃や光熱費を自分で支払うこと・家を傷つけたり汚したりしないこと・傷つけたり汚したりした場合は修繕費を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?
ベストアンサー泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?
私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...
- 弁護士回答
- 11
-
-
主人のダブル不倫。これは間違ってる選択でしょうか?
主人が4月初めから子持ちの既婚者とダブル不倫してました。 発覚したのが5月初めだったので不倫期間は1カ月です。 主人の携帯電話を見て女性からのメールで発覚しました。 二人で会ってる時に何をしていたのかがわかるメール内容でしたが肉体関係は認めてくれません。 主人は発覚後、「遊びだったから離婚したくない」と言ってます。女性の方は「何もないから旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞交際2年で慰謝料100万円請求されました。
ベストアンサー不貞行為があった相手の奥様より、慰謝料100万円を誓約書を書いて支払うよう相手の男性よりSNSで言われました。示談で100万払えば裁判はしないし、今後これ以上の請求もしないとのことです。 私:独身 相手:既婚者 / 子2人 / 婚姻歴7〜8年 / 会社の先輩 / 不貞交際2年 初めは酔い潰れてしまった私を相手がホテルへ連れていき、不貞行為があったというのが始まりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係その他について
親しい男性友人宅に招待された際、突然キスをされ胸などを触られました。驚いて抵抗はできませんでした。 当時、私は肉体関係を持った事がなく未経験でした。 男性にそれを告げた日以降メールで「この年で処女は恥ずかしい」と何度も言われました。 自分の中で焦り感じ一度はその男性と肉体関係を持つ事をメールで承諾はしたものの後日会った時怖くなりました。 抵抗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判後、数年後に面会交流審判を再度申したて
ベストアンサー現在、私立ち会いの元 月に1回、2時間の面会交流を実施しています。 面会交流の審判をし判決で 私立ち会い、月に1回、2時間。と 審判が出て、公正証書の中にも 面会交流は判決に従って行う。 と取り決めをしています。 この場合、相手が数年後 面会時間をのばしたい。と言ってきて 私が拒否した場合、相手はまた 面会交流の調停や審判を おこせるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 精神的苦痛
旦那と相手の女との不貞行為の証拠はありません。 不貞行為があったであろうLINEは私が見ただけで写真にはとっていません。 ですが、毎月その女に泊まりで逢いに行き、泊まりの理由は毎回男友達と逢うと嘘をついていますが、女と逢っている証拠は見つかります。 例えば、タバコの吸殻やレシート等です。 逢っているのを知っている人からの証言も聞けました。 本人達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の過ちについて有罪か
ベストアンサー【相談の背景】 過去の過ちについて相談です。 僕は中学生です。半年ほど前、母親に対して盗撮を行ってしまいました。その後、強い罪悪感に苛まれ、母親に打ち明け、謝罪しました。母親は許してくれました。自分でもとても反省しております。 【質問1】 この場合、犯罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のアパートに入るためにトラブルにならない方法
ベストアンサー弟が事故でなくなり、彼の住んでいたアパートに自分名義の銀行通帳とか、彼とともにやっていた賃貸ビジネスに関する書類があるのですが、鍵を警察から渡された兄(ビジネス的な関係は0)が感情のもつれからか鍵の引き渡しを拒否しています。鍵屋などに頼んで鍵を開けてもらってアパートに入るのに、法定相続人(遠方に住んでいる姪)の許可や同行が必要でしょうか?後日トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりをつけるモラハラ夫
【相談の背景】 私46歳、夫は48歳。高校と小学生の子供がいます。夫はモラハラです。 毎週末、片付けられないから離婚と言ってきます。ちなみに、家事は全て私です。私はフルタイム勤務。共働きで、私の方が早く出て、遅く帰ります。片付けられないと言われますが、言いががかりで、床にはモノはゴミ箱くらいしか何もなく、目に見える棚には必要品しか置いていません。机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をとるには?どういう物を用意すればいいですか?
お世話になります。結婚して15年になります。子供は中学1年、小学5年、小学3年の3姉妹が居ます。私と結婚以前に付き合っていた相手と不倫しているようです。居酒屋の駐車場で相手と不倫落ち合っていた所を目撃しました。相手は結婚している事も知っています。相手も既婚者で、不倫期間は約1年になると思います。裁判沙汰にはしたくありません。費用も掛かると思いますので。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の遺骨にげんこつで暴力を振るってする葬式
ベストアンサー私は農家の家の次男です。 私の核家族は兄(長男) 次男(私) 長女(妹)三男 母 祖母 父です。 長男の兄は父にいつも暴力を振るわれていました。 体にはあざができ素手で数回殴った後や足蹴り食らわされていました。 父に父は61歳でまだ当時、厚生年金をもらえる歳ではありませんでした。 父(俺が働いているから飯が食えるやろうがこのボケが!俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物確認方法に関する信書法違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自宅に法人事務所を設けておりますが、遠方に支店(事務所)を開設し支店登記しようと考えております。 開設する遠方の事務所へは不定期で行く予定であり、また従業員もおりません。 このような状態でポストの郵便物を低コストで確認する方法として信書法違反になるのではとの指摘があり困っております。 【質問1】 シルバー人材センター等に委託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後ろ姿を撮った場合、どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるイベント会場からの帰り、駅まで歩いているときに、前を歩いていた女性の後ろ姿をスマホで動画撮影しました。駅までの道が同じでしたので、そのまま撮っていると、別の女性数名から、「いま、前の女性を動画で撮っていましたよね」と聞かれたので、何も言わずに逃げました。 女性数名は前を歩いていた女性にも声をかけていました。 既に削除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫の証拠として効力があるのか?
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。まだ離婚をするとか、相手に慰謝料請求するとかは考えてないのですが、もし離婚を迫られた時の不貞の証拠として効力があるのか知りたいです。 期間としては1年弱ですが、証拠は今年の2月くらいからのものしかありません。 ・不倫旅行の際、泊まった旅館で夫が相手を撮ったもの(旅館の浴衣を着て、寝そべっているが下着が少し見えていて、恋人同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていたドレスの返却について
仲の良かった友人Aから借りていたドレスの返却についてアドバイスお願いします。 まず、現状のAとの関係から説明から致します。 現金、宝石が我が家から無くなり盗難の被害届を出したところ一番仲の良かったAが質屋に入れている事が捜査でわかり逮捕されており、現状分室とかいうところにおります。 事件とは関係のない着物や服を数点貸していて返してもらっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の突然の訪問は不法侵入として通報可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫との共有物件について、夫の突然の訪問を不法侵入として警察へ通報可能かご教示ください。 現在、夫と離婚裁判中です。 その夫との共有物件に妻のみが住んでいます。 5年前交際中の人と結婚。結婚直前にその人とマンションを共有物件として購入。当時夫は海外赴任が決まっており購入したマンションに住んだのは赴任前の2ヶ月のみ、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでの盗撮について
【相談の背景】 質問させて下さい。 ラブホテルで性行為中に盗撮してしまいました。 場所は鳥取市です。 【質問1】 ラブホテルでの盗撮は迷惑防止条例違反に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型カメラが送り込まれ
【相談の背景】 数年前にポストに入っていた郵便物に小型カメラが後から入れられていたら、相手が出てきた場合罪にとえますか?小型カメラは遠隔は出来ない物でした。 【質問1】 この場合罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールを証拠として提出する場合
元交際相手に544万程貸していますが、相手が「お金は貰ったもの」だと言い出してるので、本人訴訟を起こそうと考えてます。 裁判の際、自分が送ったメールや、相手から受け取ったメールを証拠として提出しようと思うのですが、 受信メールはパソコンに転送してプリントアウトする予定ですが、送信済メールについては、転送できません。 携帯会社(SoftBank)にも問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームセンターで怪我をした場合の保証は?
昨日(10/5)の午前中ホームセンターで買い物中、店内床に設置された配線カバーにつまずき膝に怪我をした。 怪我した旨を店長に伝え、整形外科に送迎してもらい費用も負担していただいた。病状結果は骨折の疑い。明日MRIにて精密検査をする予定です。 また、仕事は夫婦で店をきりもりしており、仕事、生活に支障をきたす状況です。 店長は『初診料はこちらでもちますが』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行で自首しました。
ベストアンサーチャットアプリで出会った、高校生と性行為をしてしまいました。 チャット内で、ホテルへ行き、性行為をする約束をしてホテルへ向かいました。 性行為が終わって(金銭は渡してない。写真も撮っていない)今まで複数人の大人と性行為をしていたと聞きました。 それから、罪悪感からどうすることもできなくなり、父親と自首しました。 身元引受人は父親です。自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 財産差押
ベストアンサーまた元夫の不倫相手から連絡がきました。 慰謝料裁判を起こし財産差押申立てしてもいいんですか?と。 3年前元夫と離婚する時探偵を雇い証拠を揃えました。写真を撮られた事により精神障害を患い慰謝料請求しますと。当時不倫相手に慰謝料請求、連絡すらしていません。 連絡がしつこいので警察にも一度相談させて頂き、精神障害を持ってるし危ないので連絡は取らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の名義の家から荷物を出す時に立ち会いは必要ですか?
ベストアンサーお世話になります。友人の事で、ご相談致します。友人の裁判で、母親の土地・建物の名義の家から荷物を出す事になりました。母親の名義と言っても、元は父親の名義で、亡くなったために、父親から母親の名義に変わりました。友人が母親の名義の家から荷物を出すのに、必ず弁護士先生が、立ち会わないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットから取り込んだ画像をパウチしたものを、観光ガイドの説明に使いたい。著作権侵害になるか?
観光ガイドの仕事をしています。お客様への説明をビジュアルなものにする為に、インターネットや刊行物から画像や文章をコピーして、パウチして使うことを考えています。画像の出処を示す文が画像についていればそれはパウチにも残します。例えば、ある寺院の説明をする時にその宗派の始祖と本山の画像をインターネットから取り込んでお見せする、その画像に○○宗総本山○○寺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がバレてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮がバレました。職場にバレないか不安でたまりません。 つい盗撮をしてしまい、 (キャバクラ)店員にバレました。 動画をその場で削除するように言われ、削除しました。 今後一切出禁と言うことにはなり、解決したような感じもしますが、後日職場や家庭にバレないか不安でなりません。(身分証のコピーを取られ、顔写真をとられました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水設備の瑕疵について
1年前に、オール電化工事を行いました。 排水工事も直後の枡まではやってあるものの、その後の部分で桝が機能せず土砂が流れ込んで地盤がえぐれてきました。 工務店に相談したところ、『瑕疵』ではないとのことです。 『早く工事したいのなら入金すれば行う』ということで、 仕方なく支払いして工事は完了しました。 ただ、納得はいかず、 この修理した枡のすぐ横を水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害による雨漏り(火災保険の適用について)
台風の被害による相談です。 家の数か所から雨漏りがありました。 結果、玄関、リビング、ソファー、カーペットが水浸しになり、壁紙もはがれてきました。 原因は、ベランダの排水口に風で飛んできた葉が詰まって、ベランダがプール状態になり 排水ができずに、ベランダから建物内に水が入ったようです。 台風により風邪で屋根が壊れて雨漏りがした訳でなく、台風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?
現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れ話の際、警察に相談した不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイヤーサイトで使用する画像に関して
バイヤーサイトにて使用する画像に関する質問があり、投稿させていただきます。 販売したい人(バイヤー)と商品を購入したい人をマッチングするサイトにて、バイヤーとして活動したいと思っています。 商品が手元にないため、海外ブランド公式サイトやオンラインショップなどの画像を利用しないと、商品を紹介することができません。 この場合、画像を無断で使用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前似た質問で回答してくださった○先生や他の先生方の意見をお願いします。
ベストアンサーアプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフィールに22歳と書かれていた女性。載ってた写メも22歳にみえたのでLINEを交換しました。そのあとの卑猥なやりとりの中で写メ要求したら載ってた写メをもらい年齢聞いたら22歳と言うので下半身の画像みる?と聞いたらうん、と言うのでおくりました。そのあとの卑猥なやりとりの中で免許証持ってるか聞きうん、と言われて車何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に、仲間4人でキャバクラに行きました。たまたま隣に来た女の子(キャバ嬢)が可愛かったので指名し、4時間ほど店に居ました。女の子の方から頬や唇にキスしてきたり、抱きついてきたり、僕の手を持って自分のお尻の下に入れたり、僕の手を自分の胸のところに持っていって触らせてきました。僕も調子に乗って抱きついたり、胸を揉んだりしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の現状回復と別居期間の破損についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前に離婚しました。離婚の2年くらい前から、子どもと自分が自宅、夫はマンションで別居を開始して、離婚成立後は賃料を夫に支払い、自宅に住み続けていましたが、今年の4月に子どもが独立して、そろそろ私も会社近くに引っ越しを考えています。私は元々掃除が苦手な上、4人の子をワンオペ育児で、離婚前から家の壁や障子に穴があいたり、水回りにカビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どものいじめについて。何度も学校に足を運ぶしかないのでしょうか?
ベストアンサー小学生(低学年)の娘がいじめにあっているようです。 担任に対応してくれと訴えたところでどうなるかわかりませんが、学校が対応してくれない場合どのようなことをすればいいでしょうか? 知り合いには決定的証拠をつかむしかないといわれています。 何度も学校に足を運ぶしかないのでしょうか? その子達に直接私から注意をしてもかえって悪化するかと思い、出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が大きい傷を残して逃げた場合
大家です。 賃借人が引越しの際に大きな傷を残して、逃げました。 生活傷は請求つもりはないですが、玄関のところに引越しの際にできた大きい傷は 業者さんに修理する必要があり、請求しております。 契約書には「破損、汚れがあった場合には100%支払うこと」と記入されております。 短期滞在だったため、敷金はもらっていません。 連絡をしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真撮影」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから