9,523件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料300万円と弁護士費用30万円の合計330万円を相手の弁護士を通して請求されました。奥さんと喧嘩がたえず、時々家を追い出されてた彼。彼からのアプローチがしつこく、会うようになって1か月後に誘いを断りきれず、1回彼を自宅にあげて肉体関係をもってしまいました。しかし、このままではよくないと思い、奥さんにFacebookからmessengerでメール...

弁護士回答
    7
  • 芸能事務所、設立について

ベストアンサー

芸能、タレント、モデル、アイドル系などの事務所?派遣業?を立ち上げたいのですが、何か法律的に規則があるのでしょうか。 1.個人でスカウトし、モデル登録してもらい、依頼が来たら派遣する場合。あるいは、モデルの写真や動画を撮り、それをネット上や許可を得た場所で販売する。 2.個人でスカウトし、アイドルグループとして活動するために、場所などの許可を...

弁護士回答
    2
  • 大麻の過去の使用と、証拠の無い盗撮

ベストアンサー

初めて相談します。よろしくお願いします。 本題ですが、2件あります。 ことの発端はどちらも彼女がスマホを見たことによる発覚です。また、どちらも自首しようか考えています。 一つ目は、大麻の過去の使用についてです。数年前に使用したことがあり、その事は彼女も知っていて、一緒に吸引していた時期もあります。話し合いをして、もう吸わないと約束しましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 父の兄弟への財産分与について

ベストアンサー

早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...

弁護士回答
    7
  • 高裁の意見の変化。この高裁の意見はどういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 原審 事情の変化なし 棄却 高裁 前回の審判から半年しか経過していない 半年後の再審判は親権者の心理的負担だ    事件本人との会話や写真などを録音 撮影しては、証拠として提出している 面会交流は証拠収集の場でない     事情の変化はない だから抗告棄却 さらに抗告棄却から8ヶ月後に面会交流の再審判 原審 事情の変化...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった

ベストアンサー

先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為について

妻が浮気していたのを知ってましたので、知人と証拠を押さえる為に張り込みました。すると男性と路上でキスをしたり、抱き合ったりしてました。写真をとりましたが、うまく抱き合ってる所は撮れず、接近してるところしか撮れませんでした。撮影に気づかれ、3人での話しにその場でなりました。男性から、謝罪ではなく、「僕たちはこんな関係だし、早く離婚してあげてください...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のないことを立証するためには

不貞行為のないことを立証するにあたり 宿泊中の録音データは法律上有効と成り得るのか、ご意見をいただきたいです。 異性の友人が多く既婚者という立場でありながら しばしば飲み会後等に異性と2人きりで宿泊をしています。 (ラブホテルではなく、ビジネスホテルで、費用節約のため同室でした) 夫から不倫を疑われるのは当然との自責の念もありますが 不貞行...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体について。この場合どうしたら良いのでしょうか。

6〜7年前、個人ホームページを作成し、閲覧できないよう鍵を掛けていた気はするのですが、自分自身の陰部や乳房を撮影したわいせつな写真や動画を掲載していました。 現在20歳、当時は中学生です。 ホームページを見つけ、削除したいのですが当時のログインIDやパスワードも覚えておらず、メールアドレスも変更している(更に覚えていない)ので問い合わせは難しいと思...

弁護士回答
    1
  • 一般道路での工事車両荷台より落下物による物損事故

一般道路を走行中に前方工事車両の荷台より落下物があり、当方それを避け切ることができず衝突しフロントガラスが破損してしまいました。 状況としては、 ・当方片側2車線道路を40〜60km/h(制限速度内)で走行 ・前方を走行する車両(工事車両)より突然荷台より飛来し避けきれずフロントガラスに衝突(車間距離6〜8m位) ・当方車両のフロントガラス破損 ・警察に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブログの画像を勝手に使われました

【要約】ブログの画像を他のブログで勝手に使われ、そのブログの管理会社に対応をお願いしたが、本人確認の書類の送付や送信防止措置依頼書の添付など手間が掛かりすぎる。簡単に削除してもらう方法はないものか知りたい。 ブログに掲載している自分で撮影した写真を勝手に他のブログに転載されました。 ブログには無断転載はしないでくださいと書いています。 そ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番につき

ご相談させていただきます。 先ほど、デリヘルにて相手は嫌がっていましたが本番行為をしてしまいました。 殴る蹴るや羽交い締め等はしておりません。素股中に入ってしまったことを契機にしてしまいました。 その直後、女の子は泣き、連絡を受けた店長が部屋に入って来ました。 女の子は帰り、次の指名客の所へ向かったようです。 店長の最初の要求は、 警察に...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤のながれについて、教えてください。お願いします。

医療過誤を疑って、よしっ、弁護士に相談しようと思い、行動をおこしますね! そして、弁護士事務所に電話をして、調査書が送られてきていつ面談をするか調整をする事になるかと思います。調査書に記載をし弁護士に送付して、面談~証拠保全~調査となりますが・・ 協力医に相談をして、その結果法律的な見解をするまでに、依頼人から話を聞いたりすることはないので...

弁護士回答
    1
  • 警察対応。これっておかしくないですか?

突然、妻が子供を連れて家を飛び出して行先がだいたいわかっていましたが親戚・姉妹兄弟・知り合いに電話連絡して聞いてもわからず行先がもしかしたらと思いその場所に行ったら原付の警察官から職務質問され少ししてからパトカー数台に囲まれ質問された事に答えましたがすごい不自然でした。 あとあと分かったんですが事前に生活安全課が待機していて車内捜索までされまし...

弁護士回答
    1
  • どなたか

東京都 44歳 会社役員 相談内容 以前雇用していた従業員が殺人事件の関係者となり 会社に連絡がありました。 10月22日14:00頃会社に警視庁捜査員から電話連絡 10月23日 武蔵野警察署にて10:15-12:20まで聴取。 退職した社員の入社退社の経緯と会社事業内容を聞かれる。 顔写真の撮影と携帯アドレスを閲覧をされる。 抗議しました...

弁護士回答
    1
  • 安全管理義務違反。通院期間での精神的慰謝料?

損害賠償請求に関して質問させていただきます。仕事中の怪我で現在労災受給中です。今後、症状固定後に会社に損害賠償請求できるのは、?障害認定された場合の後遺障害での慰謝料、逸失利益と?通院期間での精神的慰謝料?労災休業給付不足分の40%分の請求できるようですが、あくまでも安全管理義務違反であることが条件なのでしょうか?仕事中の怪我は明らかに自分のミスではな...

弁護士回答
    1
  • 健忘、夢遊状態での不法投棄です

何度か質問しましたが総括して質問したいと思います。先週睡眠導入剤の副作用により、健忘、夢遊状態となり自覚がほとんどなく家庭ごみ5袋を投棄し、通報され警察から任意同行を求められ、任意の供述調書を作成され、その内容は意識があり、意図して投棄したという警察官の誘導による作文でしたが、当時混乱によるパニックになっていたため署名捺印し、その後指紋、写真撮影...

弁護士回答
    1
  • PlayStation3(PS3)のHDDデータ取り戻しについて

ベストアンサー

他に同じような質問がなかったので、質問させて頂きます。 先日、我が家のPS3が故障しまして。 インターネットで修理依頼し、引取り後修理見積もり12,600円かかる旨と、部品交換が必要だと書いてありました。 その際、HDDは「初期化が必要」と言われていました。 中に入っているデータは写真や動画(自分で撮影したもの)がかなり入っていましたので、そのHDDはそのま...

弁護士回答
    1
  • 確定した審判に欠陥があるのか、調査官に問題があるのかわかりません。

試行面接で一度だけ会ったことのある二歳の娘がいます。 まだ離婚はしていません。娘は妻の監護下にあります。 こちら(夫側)は面会を求め、裁判所は「二ヶ月に一度の面会を認める」と審判を決定しました。 しかし、妻側代理人(弁護士)が 写真撮影の禁止 面会時は妻の両親も同席する という条件をつけてきたので交渉は難航し、設定された月に面会が行えませんで...

弁護士回答
    1
  • 車内暴力

私は今年(2010年)の4月9日の7時25分頃に京王橋本駅での車内暴力事件に 巻込まれて相模原北署で任意の取調べを受け微罪処分となりました。以下 概要です。私はホームで電車に乗るために列に並んでいました。案内放送が 流れたので、車内に入ろうと右斜め前方に移動しました。その時に高速で 移動してきた右後ろにいた相手と衝突しました。双方一度は着席したの ですが相...

弁護士回答
    1
  • 1:9の被害者側で後遺診断を自賠責に自分で行う際に必要な資料について

【相談の背景】 事故日から9ヶ月ほどたち現在後遺障害認定の書類の準備をしております。 準備した方が良い書類や、相談した方が良い機関などあれば教えてください。 事故内容 - 加害者(車)で被害者(バイク) - 加害者の車がスーパーの駐車場から出てくる際に一時停止をせず、加速してでてきたため、直進していたバイクと衝突 - 衝突は道路内で起きている - 加害者の...

弁護士回答
    3
  • ライン文面での不貞証明

ベストアンサー

主人が不貞をしております。 この度、ライン文面を見ることが出来、それは肉体関係があると客観的にわかるものでありました。 その画面を写真に収めているのですが、これは不貞の証拠に足るものでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話機その物を証拠としてメール内容を見てもらいたいです。

ベストアンサー

裁判の証拠に使いたいメール内容が機種変更をする前の所謂ガラケーにあります。 機種変更してしまったので転送してプリントすることが出来ません。携帯電話その物を証拠として裁判官に閲覧してもらうことは出来ますか? 重要なメール内容は画面を撮影しプリントしますが膨大な量のメールなので携帯電話その物を見てもらいたいです。 メール内容は元妻が僕からDV行為...

弁護士回答
    3
  • 他の人のSNSを勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

他の人のsnsの画像を勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?顔写真でなくてもでしょうか? また、不法行為に該当する内容とはどういったものになりますか?例を教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • Xのダイレクトメッセージにて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのdmで、突然、 「17歳なんですけど、マン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)していいですか?」ときたので、「どうぞ」と返信しました。そしたら、その後、卑猥な画像が送られてきました。怖くなって、「もとからとってあったやつですよね?」と質問すると、「そうです」と返信がありました。しかし、その後、「今撮ったやつです」と、もう一...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の実況見分について。

ベストアンサー

実況見分について。 飲酒運転で単独で物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 事故当時、車両の写真など現場の写真は撮りました。これから後日、実況見分が行われるのでしょうか?実況見分とはいったいどういう事が行われるのでしょうか? 飲酒先のへの捜査は必ず行われるのでしょうか? 又、行われる時はどのような場合ですか? 花見で公園や駐車場内で...

弁護士回答
    2
  • 倒産会社の商品写真やメーカー名をチラシに掲載して集客する事について

チラシ制作を行うデザイン事務所の者です。 会社が倒産したことで既に廃盤となっている商品があるのですが、その商品の「修理&サポート」を以前より行っていた別の会社が今後もその商品の「修理&サポート」をやっていくために、その商品の( 写真/メーカー名 )をチラシに掲載して集客をしたいという依頼を受けております。 【質問】メーカーは倒産してますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠となる写真について再度の質問です。

ベストアンサー

再度の質問で申し訳ありません。 家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。最近になって夫の居場所が特定し、女性と住んでいる可能性があります。 不貞の証拠となる写真について、女性の部屋に出入りする為にマンションの階段や廊下での動画や写真は朝と夜に複数枚撮れましたが、肝心の玄関ドアを出入りする写真を撮れる場所がなく、撮れません。ですが部屋のベ...

弁護士回答
    15
  • 写真袋の児童ポルノのアップロードについて。

ベストアンサー

3年程前に、付き合っていた彼女とビデオ通話している画面をスクリーンショットした猥褻な画像を写真袋にて数十枚アップロードしました。画像があることは彼女も知っており、アップロードした時はお互い未成年でした。 アップロードした理由としては、携帯の変更に伴い、写真のデータを移行するためにアップロードしました。アップロードの際は複雑な合言葉にし、自分以外...

弁護士回答
    3
  • 夜中の騒音2

ベストアンサー

先日、夜間の騒音に関して相談させていただきました。20分ほど前(10月1日23:58)にも「おーい」と何度か叫んだあと部屋に入っていったようです。騒いでいるのは住民本人でした。 証拠を残す方法を教えてもらったのですが、自分のケースは騒音自体は短時間(10秒程度)で、起こされてから又は起きていても騒音が発生してからでは、撮影や録音の準備をしてるうちに騒音が止んで...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいと家を追い出されました。別居中の旦那が不倫

夫から離婚したいと告げられ、家を出て行けと追い出され別居半年になります。現在は離婚調停・面会交流調停中です。 先日、知らない女の人と歩いているのを見かけついて行くと知らない家に入るところを目撃しました。 家に入る瞬間を動画で撮影しましたが、後ろ姿で少し分かりにくいのですがこれは証拠になるのでしょうか? また、慰謝料を両方から請求したい場合どうい...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所で監護権決定後の離婚裁判

女の子10歳と6歳の母です。別居してもうすぐ2年になります。連れ去りから地方裁判所で相手方に監護権がとなりましたが、今年の2月に東京高等裁判所で監護権が私に決定しました。 離婚調停は1度でおわり、裁判に移行しています。 夫はDVで壁に穴をあけた証拠写真ぐらいしかないです。暴言や暴力についても認めてくれません。 私は不倫をしてしまい、なぜかメー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおいて女性の裸を販売している方とメールしていまして、相手のプロフィールには未成年女性とありましたが、中身は男性だと思い暇つぶしに話をしていて、話が面白かったので写真を購入しました。 その写真が私のリクエスト通りであり同一人物であり間違いなく未成年女性であるとわかりました。 軽い気持ちで犯罪に加担したこともあり非常に反省してい...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と慰謝料

婚姻中、お互い浮気がありましたが私の浮気が原因で離婚しました。 婚姻中、私の名義、債務者で1軒家を買いましたが支払いは元旦那がしてました。(連体保証人は元旦那) 2年前に別居し、その当時私の給料では生活が出来ないため子供2人つれて出て、その間元旦那その家に住んでローンの支払いもしてました。 そして、1年8月前に離婚。 別居するときに「2人育てる。養育費はい...

弁護士回答
    1
  • Googleマップのストリートビュー。

裁判において、例えば、「私のお店はいつも閉めていた」との相手方主張で、お店を閉めた状態の写真が証拠として提出されている場合に対し、「開いていたことがあった」と反論するとします。 そこで、Googleマップのストリートビューを見たところ、開いている画像があったとします。 これを、「開いている時があった」証拠として提出することは、違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • オートロック付きマンション 不法侵入ですか?

主人の不倫相手がオートロックつきのマンションにすんでいて、今、オートロックの暗証番号を解読中ですが、解読して、勝手に入って不倫現場の部屋の出入りを写真にとることは、住居侵入など違法なことですか?

弁護士回答
    1
  • 探偵の業務について

ベストアンサー

探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ判例について

ベストアンサー

睡眠薬を飲ませた傷害容疑で勾留中に別件で寝ている女性を裸にした写真が発見され逮捕されました。他にも数年前から未遂を含めて5件あるそうです。起訴は免れないと思いますが執行猶予は難しいでしょうか 。

弁護士回答
    2
  • 会社女性同僚からのセクハラ、嫌がらせ

夫婦で同じ職場で働いています。旦那は社員、私は、パートです。 女性社員が旦那の電話で胸元写真を撮り保存しました。それを私が見つけました。旦那は知らなかったそうです。女性社員も認めたそうです。前からSNSでやり取りもあり、浮気があったのではとも、疑っています。旦那も女性社員もそれはないと言っていますが… 胸元写真に関して、どういうつもりかを問いても答...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠になるかどうか

ベストアンサー

不貞行為の証拠の件です。 友人の旦那が不倫をしています。その旦那が管理しているマンションに不倫相手と見られる女が住んでいます。その場合出入りしている写真を撮ったとしても証拠とはなりにくいですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠の重要性

ベストアンサー

夫が不倫して離婚を考えているのですが、慰謝料を貰うため証拠は必要ですがボイスレコーダーの会話などは不貞現場の写真よりも証拠として劣りますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠保全脱漏の責任は、弁護士、それとも裁判所にあるのでしょうか?

今日、前にお世話になった弁護士にちょっと電話をしたんですが・・・ 内容は、証拠保全をした際に脱漏した、レントゲン写真。 やり取りは、 私 「もしもし、以前医療過誤でお世話になった、●●●です。実は、レントゲン写真の脱漏があるんですが、それは、重要な局面のレントゲン写真、5枚なんですが・・」 弁護士「・・・・・・・」 相手弁護士が聞き取れな...

弁護士回答
    5
  • いい加減な調査報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 興信所作成のシティホテルで過ごしたという調査報告書が相手側配偶者より届きました。報告書を見ると、ホテルの入室、退室の写真が掲載されておらず、ホテル近辺を歩いている写真のみでした。もちろんシティホテルにいたと認めるつもりはありません。 【質問1】 このような報告書は、裁判所で認められますか。この報告書に対して訴えるとすれば、興信所...

弁護士回答
    4
  • 探偵の浮気調査 違法?

ベストアンサー

夫との離婚裁判で、夫の浮気の証拠として探偵の調査報告書を提出しました。 すると、夫は「このアングルで写真を撮るためには、第三者の私有地に入り込まなければ撮れない」などとして、細かな現場検証を行った結果を出してきて、違法性があるなどと主張してきました。 夫の現場検証結果は理にかなっており、たしかに、第三者の私有地に入らなければ撮れないアングル...

弁護士回答
    6
  • 著作権侵害について教えてください。

ベストアンサー

他人の考えた料理の盛り付け方法を真似しても、料理の盛り付けはアイディアであるため著作権侵害にならないという理解でよろしいでしょうか? また飲食店で料理の盛り付けが素晴らしいので写真にとってSNSに公開することも同様に考えて問題ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 風俗通いで離婚したいです

【相談の背景】 はじめまして。 夫の風俗通いで離婚を考えています。 夫の財布を見たところ、風俗店のメンバーズカードが入っていました。一回目で日付しか書かれておらず、どの年にいったかわからなかったので、写真だけ撮り、気づかないふりしていましたが、先日また新しい日付がかかれていて、直近いったことがわかりました。 2歳の子供がいるので親権は絶対に渡し...

弁護士回答
    3
  • 盗撮にあたる行為と、あたらない行為。

ベストアンサー

娘が通っている学校は校則が厳しくて有名です。学校外での行動にも厳しく、特に服装にはかなり力を入れている気がします。 学校の外に出たとたんスカートをまくって丈を短くする子をよく見ますが、学校側が外部の人間にお願いして写真を撮り(もちろん顔もうつします)学校に通報するようにしているようです。撮られた側はわからないうちに通報されています。この行為は盗撮...

弁護士回答
    2
  • 未成年の下着写メ 児童ポルノについて

私がA子とSNSサイトで出会いました 一日目 ・プロフィール上は19歳で登録され後で15歳と知り 電話とメールで少し会話をしました。 お互いの写真を交換 相手が3枚程自分の写メールを送ってきましが3枚のうち1枚が下着姿のA子でした ※下着姿写真の要求・脅迫などは一切しておらず一方的に送ってきました  証拠は有り残っています 二日目 ...

弁護士回答
    4
  • 興信所に調査依頼をした際、浮気相手を特定できていなくても、慰謝料を請求できるのでしょうか。

浮気調査を興信所に依頼する予定です。 離婚するつもりは無く、保険代わりとして証拠を取得したいと考えております。 しかし、費用の関係、浮気相手の特定するところまでの調査を依頼するか、もしくは、ラブホの出入りしている証拠までとするか悩んでおります。 万が一、離婚となった際には、ラブホの出入りの写真のみで、浮気相手を特定できていなくとも、浮気相手...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの写真流出による慰謝料の差異

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから