9,523件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からのハメ撮りの刑事告訴について

【相談の背景】 主人と離婚調停を行います。 現在、別居してます。 但し、気がかりなの事があり、 ご相談しました。 主人に何度かスマホで ハメ撮りされました。 本人は消したと言いますが 自分の裸や声が入ってるのが こわいです。 その場合、 警察に相談して 主人が消さず隠してることを 調査してもらった方がいいですか? その場合、 刑事告訴に...

弁護士回答
    1
  • 虐待かどうか、また介護福祉士ケアマネ剥奪か、こんな場合すぐ投稿先は特定されますか?

むかし、あやまって老人利用者の着替えている所を新しい携帯を、いじっていたら撮影してしまいました。もちろん服を脱いでますが胸や局部 お尻などは全く映ってません。 横の姿で胸も隠れて座りなんでお尻も映ってません。 ただ冗談半分でおなじ職場の同僚に【いまふろで~す】みたいな感じでメールに貼って送信しました。 もし同僚が携帯を紛失したとして、誰かがネッ...

弁護士回答
    1
  • 1週間~10日で送られてくる約束が10日たってもまだ発送すらされていません

ベストアンサー

お世話になります。 先日、大分県のあるテーマパークに家族と両親、息子夫婦に出掛けました。 記念にテーマパーク内の写真屋さんで写真を撮って頂いたのですが、出来上がりに2時間程かかると言われたので、もう帰る直前だったのでどうしようか迷っていたところ、佐川の送料がかかるけど送ることもできると言われました。 どれくらいで届くか確認したところ、1週...

弁護士回答
    1
  • ラブドールを販売する際に無店舗型性風俗特殊営業第2号の必要性

ベストアンサー

現在ラブドールをネット上で販売しようと思っています。 そこで少し調べた所、アダルトビデオやアダルトチャットなどを提供する際には、無店舗型性風俗特殊営業第2号が必要と出てきました。 ラブドールに関してはプレイはもちろんですが、撮影やドールとして扱う事も可能なので100%がアダルトというわけでもなく、現状あるラブドール サイトでも無許可で販売している業者...

弁護士回答
    1
  • 前にも相談しました。これは証拠になりますか?

旦那が単身赴任先で不倫してるのがはっきりしました。旦那の家に証拠がないか見に行ったら休みだと言ってたけど帰ってこなかった日に女とディズニーランドに行ってる写真が飾ってあり他にもプリクラや写真がたくさんありました。コンドームもあり使ったのは探すのいやだったのでコンドームが入ってた袋が捨てててあったので写メとりました。女の化粧水などもあり写メにとり...

弁護士回答
    2
  • チラシにおける電子ピアノのロゴについて

ベストアンサー

コンサートをします。広告チラシに、演奏家が電子ピアノを弾いている写真があります。この中に、電子ピアノが写っていますが、電子ピアノのメーカーロゴが入っています。ロゴは、著作権侵害になりますか。

弁護士回答
    2
  • 暴行と肖像権について

【相談の背景】 タクシー同士のトラブルです。 タクシー乗り場の入構ルールを他のタクシー運転手から指摘されました。 相手運転手には害の無いことから指摘された事にうるさいなぁと思いシラを切りました。 そしたら相手運転手からタクシーセンターに通報すると言われたのでどうぞご勝手にと伝えたところ顔写真を撮られ10分以上しつこく付きまとわれました(駐車場) ...

弁護士回答
    1
  • ラーメンブログの著作権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ラーメンブログをやりたいと思っています。店舗の外観や内観、メニュー、ラーメン等写真でアップしてラーメンの情報や食べた感想を記述しようと思っています。 【質問1】 無許可でブログの作成を行う場合著作権侵害になるのでしょうか?また他の権利に抵触する可能性はあるでしょうか? 【質問2】 またインターネット等でのラーメンの5段階評価して...

弁護士回答
    1
  • 未成年の女の子にわいせつな写真を見せる

先日の夕方、中学生(13〜14歳)の女の子に声をかけて、携帯のわいせつな写真を見せてしまいました。女の子にやめてくださいと言われたので、すぐその場を離れました。女の子は初対面で身体には触れてません。この様な事案は犯罪に当たりますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 盗撮における警察の機器の情報解析について

ベストアンサー

先日自分が所属している施設でトイレの盗撮(スマホを上からかざし動画で撮影)をしてしまいました。 その場で個室内にいる被害者の方に声をあげられ、そっとトイレを退出しました。 姿を目撃されたわけではないのですが、私自身に常習性があり以前から周りに噂になっていたらしくその日の夜複数の知人に問いただされ犯行を自供し警察に連行されました。 犯行は言い方はお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故による相手の過剰請求の場合の訴訟

任意保険未加入のバイクを運転中、信号待ちで停車中の車の後方に衝突。(車は相手方の勤務先所有)物損での事故処理済み。 後日、見積をいただきましたが修理内容と金額に疑問を感じ、精査したいとの理由で別社の見積を依頼しましたが、相手方は拒否。 交渉決裂と判断され、特約を使い相手方の弁護士さんから通知が郵送。相手方の弁護士さんに、当方の主張と提案を提示...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会交流について

元旦那の精神的DV、家族(姑)環境等により私は鬱、パニック障害、解離性人格障害になりました。 病気に対し元旦那やその家族は理解がなく、私が責められることが多くなり、辛さのあまり自殺未遂を起こし、そのまま別居、後に離婚しました。 別居当時は神経衰弱になり、旦那に対して恐怖があったため、離婚について協議らしい話合いもしておらず公正証書もまともに作成し...

弁護士回答
    2
  • 愛人募集サイトで金銭目的で会った男性に逃げられました

愛人募集サイトで金銭目的で約束してホテルで大人の関係を持った後、その男性に逃げられました。大人の関係を持ったホテルはラブホテルではなくディズニーランド近くにあったスパ付のリゾートホテルで、男性は部屋に入ってすぐに約束した金額をテーブルの上に置き帰る時に渡すと約束され、大人の行為の前後に併設されてる温泉(男女別)に行きました。男性は部屋のカードー...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転及び無免許運転幇助について

『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...

弁護士回答
    11
  • スポーツチーム記念動画の著作権、肖像権について

ベストアンサー

個人事業として、動画制作をしております。 ある小学生スポーツチームの保護者から一年間の記念としてのDVD制作の依頼がありました。 DVDの内容として、プロ選手のようなエンブレムをカッコよく使用した選手紹介という要望があるのてすが、このようなDVDを制作する際はチーム責任者の了承が必要でしょうか?さらに、エンブレムの使用となると著作権の関係上、チーム運営者...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる開示請求

【相談の背景】 某配信サイトで、本人の許可を得ずに人の顔写真(ネット上に上がっていたもの)をアイコンにして、配信部屋に入りました。ほんの数分入っていただけで、顔写真の方について侮辱したり、誹謗中傷にあたるような発言は一切しておりません。その人の個人情報も何も発信していません。 すぐに部屋を抜けてアカウントを削除いたしました。ほんの出来心でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯を捕まえるための盗撮は犯罪ですか?

女です。バンド活動をしています。 楽屋に置いていた財布から、お金を抜き取られました。 共演者たちに話を聞いてみると、このライブハウスでは近頃窃盗被害が多発していたようです。 ですが着替えなども楽屋ですることから、監視カメラをつけることは難しいようです。 警察に被害届は出しましたが、財布や鞄の質から 指紋を検出することはできないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 伝統芸能(演舞)の写真を参考にしてオリジナルの水彩イラストを制作する場合の著作権侵害について

【相談の背景】 伝統芸能(演舞)の写真を複数参考にしてオリジナルの水彩イラストを制作する計画につき、著作権上のリスク評価と実務的な留意点をご相談したくご連絡しました。 【制作の前提と予定している配慮】 1、参照写真は約5点を想定し、単一写真の構図は踏襲せず、複数資料から要素を再構成します。 2、参考写真は、観光協会の無料ダウンロード素材3枚と...

弁護士回答
    2
  • 元カノのスキャンダルを拡散したことによる当人及び職場への損失について。

昨日別れた元カノが既に新しい彼氏と寝ている現場を発見してしまい、それを撮影しsnsに投稿しました。その新しい彼氏がなんと彼女の働く夜の店のボーイで、その店のお客さんにバレてしまい、店に損失が出る可能性があるので僕に内容証明をおくると言われました。内容証明次第ですが、これは訴訟に準ずる事案でしょうか。僕の予想では、僕ではなく彼女もしくは新しい彼氏がそ...

弁護士回答
    4
  • ネットカフェでの盗撮(?)は、民事・刑事どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制のネットカフェで、ゆったりとネットニュースを見ていました。気配を感じ、ふっと後ろを見ると、ドアを5センチ程度開けて、スマホのレンズを向けている者がいました。静止画か動画を撮られたと思います。気が動転して、30秒くらい経ってから追いかけましたが、他の客に紛れ、誰なのかわからなくなってしまいました。覗きだけではなく、撮影の可能...

弁護士回答
    1
  • 無断転載してしまった時の対応

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、、風俗嬢の写真を無断転載しお小遣い稼ぎにしていました。使っていた写真は方の一部や手などです。使用枚数は三枚で使用期間は三ヶ月です。それが店にばれ電話で一括30万なら許すと言われました。 【質問1】 この場合30マン払った方がいいですか? また、身分証を見せろと言われていますが見せたくないです。そのままでいいです...

弁護士回答
    2
  • 記者会見における肖像権およびパブリシティ権の侵害について3つの質問があります。

記者会見における肖像権およびパブリシティ権の侵害について3つの質問があります。 (1)記者会見の写真は本人の許可があることから肖像権の侵害には当たらないという認識は正しいでしょうか? (2)記者会見の写真をイラスト化した場合も同様でしょうか? (3)営利目的ではない利用の場合、(1)(2)ともパブリシティ権の侵害には当たらないという認識は正しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 手首を掴んだ行為は罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのゴミ箱を漁ってるひとがいて 何回か見てたので写真撮ろかなって思ったけど撮らず、近くに来たので 何取ったのか見ようとしたら 睨まれカメラを向けられました。 警察に行くとも言われ SNSに載せられたら嫌なのと 立ち去ろうとした時に手首を掴んでしまい消してといいました。 私もお返しに撮って直ぐ消しました。 違う日に会っ...

弁護士回答
    4
  • 写真を見て練習した絵は著作権違反になりますかか

ベストアンサー

飛んでいるコウモリを正面から見た絵を描きたくて、コウモリが正面むきに飛んでいる写真を見て、何度か練習して描きました。 その後、なにもみずに正面むきのコウモリを描いたのですが、これも著作権違反になりますか??

弁護士回答
    4
  • ツイッターのDMでやり取り

【相談の背景】 ツイッターでフォローしている方にDMでのやり取りで、撮影会で別料金払うの自分でしていいですか?って聞いたら、弁護士や警察に相談すると言われ、反省してすみません、申し訳けありませんと謝りましたが、駄目で住所特定して内容証明送ると言われ誠意を見せろと言われました。キモイとか言われましたけど、警察や弁護士から内容証明送られてくるんですか?...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は取れる?

主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮行為から1年経過。良ければ見て頂けると幸いです

【相談の背景】 1年前、私が通っている塾にて、後ろの席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、人を傷つける最悪で重大な過ちを犯してしまいました。 撮影画像は下着や衣服内ではなくすねではありましたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机が足元のみ見える...

弁護士回答
    1
  • 【回答求む】インターネットの誹謗?

【相談の背景】 匿名掲示板の開示請求について。 匿名掲示板に写真を貼ってしまいました。 誹謗中傷等の文面はありません。 その写真の方は個人活動ですが芸能活動をしています。 内容としては異性と飲酒している写真です。(未成年飲酒ですが) 弁護士に依頼する方向で動いているようです。 僕が悪いのは重々承知してますが この場合はIP開示されてしまうんでしょう...

弁護士回答
    2
  • SNS上での連帯保証人の同意形成について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人から借金の申込をされました 「SNS上の会話(文字による会話)や  SNS上に文字で記載した”判子無しの金銭消費貸借証書” 合意形成が成されますので、一応、契約としては成立する 印鑑、押印がなくても契約は成立する」 ということを法律の本で読んだことがあります(←万一、間違っていたらこの段階でご指摘ください) それだけで...

弁護士回答
    1
  • ラインの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気がわかり、証拠を集めようとラインを見てしまいました 証拠となり得る写真、動画が出てきました 離婚して慰謝料を請求したいです 【質問1】 ライン内の写真や動画は証拠で扱えますでしょうか? 【質問2】 勝手に見たと逆にこちらが訴えられてしまうと聞きましたがどうでしょうか??

弁護士回答
    3
  • SNSにおける児童ポルノ製造について

ベストアンサー

SNSアプリでは送られた画像は二回、十数秒見ると削除されてしまいます。 このSNSで、未成年の女性に自撮りした胸部と陰部の写真を送らせてしまった場合、スクリーンショット等で保存することなく、また殆ど見ることなく閉じて画像が削除されたとしても、それは児童ポルノ製造にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについての質問です。 児童ポルノは、裸の画像がダメなのは知っているので会うが、局部や性的な部位が誇張されている画像もだめだと知りました。 「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又は胸部をいう。)が露出され又は強調されているものであり、かつ、性欲を興奮させ...

弁護士回答
    1
  • パパ活アプリで相手の顔や裸体の写真を送ってもらった際のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った女性数名と、メッセージのやり取りを行い、数万円をお支払いする代わりに性行為をするという条件で、お互い同意の上アポを取りました。 女性に会う前に、女性に対して顔と胸の裸体が映った写真(18歳以上です)を数枚送るように要求し、何枚か送ってもらいました。 送ってもらった後にやはりアポをキャンセルし、その後、会う約束...

弁護士回答
    1
  • 著作権について

ベストアンサー

ある店で版画を購入したとします。 その版画の写真を撮って、それをネットで公開した場合は著作権違反になりますか? ちなみに、その版画には絵師の描いたオリジナルキャラクターとかが描いてあったりします。 例) ブログとかで「最近こう言う版画を買ったんだ!」→自分で撮った版画の写真を載せる LINEのホームカバー画像に使う Facebookやスカイプでのイメージ画像...

弁護士回答
    2
  • 盗撮にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて、相手の素行を証拠として提出するために、外出先での姿を写真に撮り、裁判所に提出することは盗撮にあたるのでしょうか? 【質問1】 逆にこちらが盗撮の罪を問われては元も子もないので、こういう場合が犯罪にあたるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 訴える事が可能か金額等を教えて下さい

カラオケ店でアルバイトをしています。 そこで接客態度が悪いと8名で来た70歳過ぎの客から全員で文句をつけられました。 クレームとして終われば良かったのですが その内の一人の男性から『お前の顔を写真で撮らせろ。撮って本社に送って辞めさせてやる』っと何度も嫌がる私の顔を撮られました。 行為としては3分近く携帯を向け続けられました。 更にクレームを書いた...

弁護士回答
    2
  • これは恋愛詐欺として訴えられますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方とやり取りをしたのちに結婚を前提でお付き合いをすることになりました。 彼は国立の医学生と言っていて私は社会人、歳の差は私の1歳下と聞いていました。 多い時は週に1回の頻度で会っていました。毎日夜2〜4時間電話しています。小さなトラブルは何度かあり、その都度話し合いをし、自分たちで解決してきました。 付...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、高校3年生(18歳)からチャットでわいせつな写真をお金を払って送ってもらいました。 【質問1】 これは罪に問われますか?心配です。

弁護士回答
    2
  • 商用利用可能な生地を使用したぬいぐるみの写真をアクリルキーホルダーにすることは二次創作になるのか?

【相談の背景】 商用利用可能な生地を使い、ぬいぐるみを製作して、販売しています。 そのぬいぐるみを写真に撮り、そのぬいぐるみのみを切り抜いて、アクリルキーホルダーにして、販売をしようと思っています。 【質問1】 写真に映る商用利用可能な生地であっても、二次創作となってしまいますでしょうか?? 【質問2】 二次創作となってしまう場合、アクリル...

弁護士回答
    2
  • 浮気証拠

色々と浮気の証拠を探している最中なんですが浮気相手の女性のブログを発見しまして旦那とのことを書いた文章やそこに載っている写真などは証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 付郵便送達について

付郵便送達についてお聞きします。 裁判所からの支払督促も無視され、休日送達もだめでした。就業場所はないので付郵便送達を上申したいのですが、債務者は自己所有のマンション住まいで、近所付き合いはなさそうで、 近隣者の証言を取るのに苦労しています。 管理人は債務者がそこに住んでいると証言してくれましたが、9時5時勤務なので(管理人はそこに住んでいない...

弁護士回答
    2
  • 探偵の調査報告書の信憑性について

ベストアンサー

探偵の報告書は裁判ではどの程度信頼されるのですか? 確認できる写真が無くても、探偵が目視で確認したと調査報告書に記載すれば、それは信頼できるものとされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 彼女の免許証を無断で撮りました

ベストアンサー

ナンパして知り合い、二回目のデートの際にお付き合いすることになりました。二回目のデートの際にホテルに行きました。彼女がシャワーを浴びている時に、彼女の財布の中を見て免許証を取り出し写真を撮りました。なぜ写真を撮ったのかは、ナンパで知り合ったゆえ、相手の個人情報が口頭のみだったので、交際する以上は一応正確な個人情報が知りたかったからです。 その...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と証拠

春にコロナで実家に帰省している間に、旦那が家を出て不倫相手と同棲しているようです。いまは東京に戻りましたが旦那は半年以上帰ってきません。 2017年に入籍、2歳の息子がいます。相手は学生の可能性があります。 1:学生相手に慰謝料は請求できますか?妥当な金額はいくらですか。 2:旦那が既婚であることを伝えていない場合、不倫相手から旦那に慰謝料を請求は可能...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の女性を脅して、裸の写真を送らせた場合です。 児童ポルノは成立すると思うのですがどちらでしょう。 弁護士さんによって意見が違うのでもう一度聞きたいです。 【質問1】 この場合、強要罪か強制わいせつ罪どちらなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の冤罪で逃走をしてしまいました。

【相談の背景】 駅で盗撮を疑われて逃走しました。 ホームで撮影していたところ(盗撮じゃない)前にいる女性の全体後ろ姿と横の姿が映っている状態でした。 電車がきたのでスマホを持ったまま女性後ろから電車に乗ろうとしたところ動作が怪しく見えたのか、複数名いるグループが盗撮だと騒いで駅員を呼びに行きました。 どうすれば良いのかわからず、逃走してしまった...

弁護士回答
    2
  • ラブホでの盗撮疑惑と示談交渉の成立についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に数回会った女性とラブホで盗撮を疑われました カメラのついたものを向けてしまいました。バッテリー状のカメラであり当日はスマホを充電するために利用しておりましたが、位置を変えたことや、2人のベッド近くに移動したことでカメラではないかと取り上げられました sdカードも入ったままで、より盗撮の疑いが強まります 私は撮影をオンにした記憶...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノになるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮で家宅捜索を受けました。 PCとハードディスクを警察が調べましたが、警察は盗撮動画を見つけられず、「ワンチャン盗撮動画無い可能性もある?もうダウンロードしたやつはいいから、撮影したやつ」と聞かれました。 しかし、なぜか自分は「ここにあります」と自分から教えてしまいました。 警察は「マジか。じゃあ調べなあかんな。でも...

弁護士回答
    2
  • 自宅マンション駐車場トラブル。隣の車にドアを傷つけられているのにどうすることもできません

自宅マンション駐車場で隣の車に定期的にドアをぶつけられ、今では私の車は傷だらけで大きなへこみもあります。 マンションの管理会社には何度も相談しました。管理会社を通したやりとりですが、相手側は恫喝するような言い方で証拠を見せろの一点張りだったそうです。 管理会社も駐車場のトラブルは当人同士で解決してほしいとのことだったので、管理会社に相手の連絡...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗撮事件。誤認逮捕を受ける可能性は?

ベストアンサー

つい数日前、勤め先にて盗撮事件が起こりました。 小型のビデオカメラが机下に設置されており女性社員の下着撮影が目的と思われます。 本人に動画を確認して頂いたところ「映っている」との事で大変なショックを受けていました。 ただ、この段階では犯人の顔が映っているモノは無かった様です...。 敷地内には防犯カメラに類するものは一切ありません。 私が最有力容...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから