9,523件見つかりました

法律相談一覧

• 通行禁止の私道について。また、そこでの行動について。

ベストアンサー

質問お願いします。 先日、住宅地の中にある神社に向かうため歩いて移動していたのですが、「私道のため 通行禁止」の看板がある道路に入ってしまいました。 進んだ道が行き止まりになっていたため、元の道に引き返した際にこの看板を発見し、「自分が入っては行けないところに入ったのだ」と自覚しました。 また、神社に行くまでの道の記録を取るため、私道内にある住...

弁護士回答
    3
  • ホテヘル利用時の盗撮行為。今後の賠償請求のリスクは?

ホテヘルでの盗撮行為がみつかり、免許証を スマホで撮られました。今後のリスクについて アドバイス願います。詳細は下記の通りです。 ホテヘルを利用し、部屋の中でプレイ中に つい出来心で数十数秒撮影をしてしまいました。 相手は目隠しをしている状態でした。 途中、風俗嬢が 「トイレに行きたい」と いうので行かせた後、部屋のインターホンが鳴り ...

弁護士回答
    1
  • Xでの出来事 未成年?から画像をもらい、相手が欲しいと言ったのでチン凸をしてしまった。

【相談の背景】 2ヶ月前、私が18歳の高校生の時、Xを使用していました。 そこで、自称15歳の女性アカウントが、「私のHな写真欲しい人いたらDM来て!あげます」というようなツイートをしていて、DMをして写真をもらってしまい、さらに、チン凸を欲しいか聞き、「一応欲しいですw」と返事があったので送ってしまいました。 すると、「ありがとうございます!」と返事があ...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの尾行による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日尾行されてしまいました。 ラブホテルの駐車場に私が車を停めているところ(憶測ですが一緒に入るところは撮られていません)、相手男性がホテルから出てその付近を歩いているところ、数分後に私がホテルから車をでるところを相手方の配偶者に撮られてしまいました。撮影されたと記憶しているのはこの一回のみです。 【質問1】 この場合不貞行為があ...

弁護士回答
    2
  • AV法の写真集に及ぶ範囲に関しましてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 販売用の写真集を個人で作成するに当たり質問させていただきたく存じます。 公開はネット上のみ、モデルは成人女性で、身分証明書により20歳以上を確認します。 AV新法は下記質問1〜3それぞれにおいて範囲が及びますでしょうか。 範囲が及ばない場合、質問4にもご回答をお願いいたします。 ケースバイケースの部分が大きいと思いますが意見をお聞き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会と写真送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、別居をしながら養育費や親権などについて話し合いをしているところです。夫の度重なるギャンブル、消費者金融からの借金、家計の使い込み、定期預金を勝手に解約してギャンブルに使う、嘘ばかりつく、嘘がバレても開き直る。闇金にも行っているのではないか不安です。行っていないと言われても、今まで何度も嘘をつかれていて、信用で...

弁護士回答
    3
  • レシピ画像の無断転用について。

ベストアンサー

私がレシピサイトに投稿した内容(材料分量、レシピに対しての私のコメント、写真)が動画共有サービスにレシピ動画として無断転用されているのを発見しました。 レシピはともかく、コメントや写真まで無断で使われて腹が立ちます。 これは著作権の侵害になりますか?損害賠償請求などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ男に背後から蹴られ負傷。何か手続することはありますか?

駅の改札前、乗車する電車の時間に急いでいたすれ違いざまに、接触しそうになりその直後後ろから強く蹴られました。抗議し謝罪を求めましたが応じず「そっちがぶつかってきた」と反論。目つきが悪く身の危険を感じたので相手の正面に回り証拠の写真をスマホで記録。それに逆上し「こいつ写真撮った」と盗撮めいた騒ぎを起こし、改札を通過後ホームまでつけ回しながら逆に写...

弁護士回答
    2
  • SNSへの画像投稿についてのトラブル

ベストアンサー

友人が車関係のSNSへ、彼女が車のボンネットを開け、後ろ姿でチェックしているという内容で写真をあげていました。 それは下着が見えそうなショットだったのですが、実際には黒く加工してあり見えないようにしていました。 これを見た別の知り合いが、高校生や誰でも登録しなくても見れるものだから、モラルがなってない、規約違反になるから消してくださいと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30代女性)は原告として不貞慰謝料請求の訴訟を提起しています。 現在、私の夫(50代男性)とは、家庭内別居状態で、お互いの実家を行き来しており、離婚も視野に入れている状況です。 夫は不貞行為を素直に認め、訴訟提起に関しても証拠を多数提出してもらいました。 訴訟につき、夫と被告(30代女性)が旅行中の写真(被告のみの写真)及び、旅...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に盗撮されていました

【相談の背景】 自宅でカメラ機能録画付き盗聴器を発見しました。 設置したのは夫しかいません。 いつから設置したかはわかりません。 映る場所はリビングです。 主に私が過ごしてる空間です。 子供やペットの看護ではないのは明らかです。 【質問1】 同意のない撮影は罪にはなりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの定義、捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の可能性があるスカートの中の下着を撮影した動画をダウンロードした場合について 【質問1】 サイトが摘発された場合、単純所持として家宅捜査等はされるのでしょうか? 【質問2】 またこれまでこのような動画をダウンロードしたことによって捜査された事例はあるのでしょうか? 【質問3】 最後に私の考えでは、児童の裸や半裸、スカー...

弁護士回答
    2
  • 隣家の大木からの鳥の鳴き声に法的手段で対処できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 隣家に10mを超える大木があるのですが、毎朝4時台になると、ムクドリやヒヨドリのような鳥が15分ほど私の家の方向を向いて鳴き続けるため、眠ることができません。 隣家の方には鳥の鳴き声を撮影した動画を見せ、対応をお願いしたものの、改善に向けた動きは見られません。 また、今回の問題とは別になりますが、その大木に実がなる時期には、ヒヨドリ...

弁護士回答
    1
  • 車の写真を勝手に写し、人に見せてしまいました。

【相談の背景】 はじめまして。 会社の同僚Aから元彼の車が新しい女の 家にあるか見てきて欲しいと頼まれて見に行ってしまいました。元々私が散歩している所に家がある為。その時に車の写真を撮ってとの事で携帯電話で写してしまいました。どうにも写してしまってから、どうしたらいいのか会社の同僚Bにも相談してしまいました。その写真は、A.B.近くにいたCには見せてし...

弁護士回答
    2
  • 許せない裸にされた息子ライングループ

ベストアンサー

今中学2年生の息子の相談です、小学校から2人であそんでいたん友達がいます。でもいつももう1人入って遊ぶ子がいてるんですがそのこがはいるといつも遊んでる子も性格がかわり息子は嫌がらせ物をかくされたりつぶされたりで嫌な思いをしてましたが私は物がつぶれた物があっても怪我なくて良かったて話てました。去年の話息子がその2人に裸にされた写真3枚をライングループで...

弁護士回答
    2
  • マイホーム建築中、施工会社が破産

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを建築中に施工会社が破産しました。破産管財人が請負契約を解除する場合には、工事の出来高の査定が必要になると思います。 【質問1】 出来高査定の方法を教えて下さい。破産管財人は、何をもとに進捗状況を確認するのでしょうか?注文者が現場を撮影したら、それも証拠となりますか? 【質問2】 破産後、下請け業者が玄関などの設備を...

弁護士回答
    2
  • 公園で盗撮されたあと、LINEグループで晒されました

ベストアンサー

盗撮と肖像権についての質問です 公園旦那の友達に会う そこで、旦那と私の許可を取らずに3人で滑り台で遊んでいる写真を撮られた その写真を旦那が所属するLINEグループに 旦那家族に会ったよ!! と載せられる 旦那とそのことで喧嘩し、夫婦関係に亀裂が入る このことを考えると動悸がするようになる ここから質問です これは盗撮と肖像権の侵害に当たりま...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがないが交通違反(速度違反)にて検察庁からの呼び出し

今年の5月頃一通の葉書が事業所に届きました。 そこには2017年1月の速度違反についてお伺いする事があるとの事で警察へ出頭するようにと記載がありました。 (私の事業所は個人が経営されてるので株式会社や有限などはつかないので事業所と勤め先を呼んでいます。) 事業所の代表から時間の調整がつかないため私に警察へ行ってくれないかとの依頼があり、事業所の車...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について駐車場の外の私有地

ベストアンサー

相手側のアパートの駐車場の中で写真をとるとプライバシーの侵害になると言われました。駐車場のそばにある田んぼの中から動画などの証拠を撮ってもプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭に基づく男女関係を持っていた助成に対するラブホテル内の盗撮について。

ベストアンサー

お世話になります。 掲題の通り、長期に渡りお金を支払い、性的な関係に合った女性をラブホテル内にて、 相手女性の同意を得ずに小型カメラで撮影したことが相手女性にバレてしまいました。 カメラ並びに記憶媒体は女性がいま所有しています。 相手女性からは金銭の支払い要求を受けています。30万円。 当方としては支払いに応じたくないため、警察に自首しようと...

弁護士回答
    4
  • オンライン家庭教師の著作権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン家庭教師のようなサービスを始めようと思ったが、市販教材を使った場合著作権的にはどうなるのか知っておきたかった。 【質問1】 市販教材を生徒さんに買っていただき、その質問対応をLINEなどのチャットを用いて行うことは著作権的に問題ないか(私も同じ教材を持っているとします)、またわからない部分の写真を送ってもらうことは合法か ...

弁護士回答
    1
  • 歴史上人物の肖像画の権利は

歴史上の人物の肖像画を参考に絵を描きたいと思います。 歴史上人物の肖像画の著作権は切れていると思いますが、肖像画そのものの肖像権や商標など権利を持っている人や団体はあるんでしょうか。 肖像画が載っている本やネットの画像を参考にイラストを書き、グッズなどにして販売する場合、何か問題がありますか? その肖像画の写真を撮った人に著作権があるとす...

弁護士回答
    3
  • 民間団体の規約について

ベストアンサー

少年スポーツ団体(一般社団法人)に加盟している者ですが、指導方法に問題があったということで、「〇ヵ月の謹慎」処分をメールで受け取ました。団体の規約には「謹慎(公式試合への立ち入り禁止)」としか記載されておらず、練習時の指導等についての規制は一切触れられておりませんでした。 その後、処分発令の数週間後に、規約が「謹慎(全ての当団体スポーツ活動を禁...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。               

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在提訴を検討しております。 この訴訟において提出を検討している証拠物の中に、 メール(スマホ内)があります。 そして、このメールの中にはマイナンバーカードの現物が添付されています(被告の本人確認書類として、こちらに提出してもらいました。) インターネットで調べていますと、 マイナンバーカードを裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の問題です。よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の話で知り合った女と性行為をしました。 行為自体は合意です。 でも、向こうが無理矢理とか言われたらどーなるんですか? 言葉だけの話なので、警察はどう捉えるのですか? 無理矢理服を脱がしても、いませんし、ケガもさせていません。 淫らな写真を撮りました。 こちらは合意は分かりませんが、携帯は向こうも持っているのは知っています。 ...

弁護士回答
    3
  • ファンによる芸能人の私的グッズ製作と配布について(肖像権・パブリシティ権)

ツイッターで、ホームページや舞台公演ブログに掲載された芸能人の写真を許可なく使用し 弁護士に「商用目的の制作でなく金銭の絡まない無償配布であるなら法に触れないので問題がない」 と言われたと言ってグッズ(カレンダーやキーホルダー)を制作し配布しようとしている人がいるのですが これは本当に肖像権やパブリシティ権といった権利の侵害には当たらないのでし...

弁護士回答
    2
  • 写真を勝手に撮られており、それを第三者にも流された事について

自宅の庭の前は他のアパートの駐車場となっており、庭の木の葉が落ちる事がある為母が時々その駐車場を掃きに行きます。 昨年の秋、葉がその駐車場に停めてある車に落ちていた為母はその葉を取ろうとしたそうですが、車の所有者からその行動を携帯の写真で撮られていたそうです。そして、母がそれを知ったのは行き付けのファストフードの店員から「これはあなたじゃないで...

弁護士回答
    1
  • 写真の背景をイラストに描くときの著作権

【相談の背景】 写真の背景の著作権自分で撮った写真には、自分に著作権がありますが、人物の後ろに芸術作品がある場合、そちらにも著作権があると思います 【質問1】 さて、その写真を見ながらイラストを描くとき、背景にそのまま芸術作品や建物を描いたら著作権違反になりますか? 【質問2】 人物は、そのままで背景の色や建物を変えて絵に描いたら著作権違反に...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて。

【相談の背景】 不倫中に旦那の友達に追跡されてたみたいで、ホテルに行く際「みーつけたー!」といって思い切り写真を撮られました。 警察に被害届けを出したいのですが逮捕されますか? 【質問1】 この場合その友達は何罪で訴えれますか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について。

先日、チャットアプリで知り合った女性(14)が「おっぱい見る?」と言って下着姿(ブラジャー)の写真を送ってきました。 この写真は保存していません。トーク履歴も削除しました。 その上で質問が2点あります。 1.児童ポルノ所持で逮捕・書類送検される可能性は高いでしょうか。 2.現状考えられる手立ては何がありますでしょうか。何もしない方がよろしいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮をしてしまいました 高校生らしき方の水着を撮影した場合 ポルノ製造になりますか? 17歳か18歳かは見てわからなかったです 大変後悔しております 食事も取れず命で償いたいといつも考えてしまいます お願いします 【質問1】 水着の高校生の方は皆さんが児童ポルノ対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • これは著作権になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの下がスーパーになってて 3階で動画を撮影してて インスタにアップした動画に下のスーパーで流れている音楽がうっすら入ってしまった場合 【質問1】 商用利用ではないですが うっすら音楽がしっかり耳をすませば聞こえる程度 この場合著作権になり罰せられますか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて具体的に教えてください。

ベストアンサー

私はカメラの趣味があるのですが、有名な写真家の発表している女性の野外ヌードに疑問を感じます。私も機会があれば、野外ヌードの作品を撮ってみたいと思っていますが、公然わいせつの罪になってしまう条件がよくわからないので止めてきました。写真家が野外ヌードを公に発表しているところをみると、刑法に触れないで、野外でヌードを撮る事はできるようですが、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 身元がわかった時点で…

『微罪処分』は指紋や写真がとられなくても、身元がわかった時点で前歴処理されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの年齢詐称について

ベストアンサー

18か17の見分け方って難しくないでしょうか? エッチな写真や動画を送らせたとして、相手が18だと言うから安心してそういうものをお願いしてしまうかと思うんです。 もし、年齢詐称して17だった場合はもらった方はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 児童ポルノ製造にあたるような罪を犯してしまいました。 未成年らしき方に、自分からお金を渡すので裸の写真を売ってくれ、というふうに伝え、何枚か受け取ってしまいました。これを3、4件行ってしまいました。 そこで未成年(ここでいう被害者の1人)の方がこれとは全く別件で、窃盗強盗薬物を行なっていたらしく、来週警察署に向かうそうです。その際...

弁護士回答
    1
  • 浮気した妻との離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気について質問です。 昨年秋頃から妻の様子がおかしく妻のLINEはセキュリティーがかかり見る事が出来ず興信所に妻の素行調査のを依頼しました。 その結果交際相手の男性と男性宅に出入りしてる写真やモーテルに入る所の写真、男性と食事してる写真を手に入れる事が出来ました。交際相手の男性の自宅も分かりました。 後は弁護士さんに依頼して法...

弁護士回答
    7
  • 借用書の証拠としての紙の保存状態について相談です。

【相談の背景】 証拠書面の提出について教えて頂きたいです。 数年前に返済が終わった為、借用書を破棄しました。 今頃になり相手ともめてます。 当時のスマホで借用書を撮り、それを印刷した紙はあります。 【質問1】 紙も保存状態が良いとは言えず、裁判となった場合この紙では証拠として難しいですか? 【質問2】 紙に印刷したものとスマホで撮影したものと...

弁護士回答
    4
  • 顧客から受け取った写真を利用した制作物の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業向けアプリの制作をしています。 依頼主から、依頼主の施設などの写真をもらい、その写真を背景としてアプリ製作をしています。 現在、弊社の制作実績として、アプリの画面を弊社の広報物(パンフレット、ウェブサイトなど)に掲載したいと考えています。 特に契約書などには写真の取り扱いについては記載はなく、口頭でも取り決めがありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 無人レンタカー 傷 1週間後に報告がきました。

ベストアンサー

先日2月5日に無人のレンタカーを借りました。 特に傷には気づかず返却しました。(つけた覚えも特にないです。) そうしましたら本日13日にホイールに傷があったと写真と請求約10万がメールにてきました。 ノンオペレーション7万 修理費3万 だそうです。 傷をつけた覚えはないですが払わなくてはならないのでしょうか。 なお、使用前と使用後の写真が日付つき...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をするとどのような処罰を受けますか?

盗撮について質問です。女子小中高大生をメインに長期間に渡って盗撮し続けた場合、どのような処罰を受けますか? ・スカートの中等の写真は無。 ・下着姿の写真は無。 ・全て衣服を着ている状態。 ・顔は認識できるものがある。 ・盗撮者は成人している。 ・前科は無。 ・特別な理由がない限り会社へ出勤している。 ・取り調べは一時間程で終わり、携帯、デジカ...

弁護士回答
    1
  • ネットで公開された子供の写真は肖像権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

学校の運動会や卒業式などで、同級生の親がブログに写真を公開し、そこに自分の子供が写っていました。 これは肖像権の侵害に当たりますか? ブログは一応パスワードがかかっていますので、パスワードを知っている人しかアクセスできないのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 援デリに盗撮されました

【相談の背景】 援デリ業者っぽい人に会って好みでなかったので断ると盗撮されてしまいました。 【質問1】 盗撮した写真を何に使うのでしょうか。 また、警察沙汰になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造で逮捕されるのか?

とても不安で困っています。 LINEでやりとりをしていた相手のことです。 その中に未成年の子とやりとりをしていたと思います。人数は覚えておりませんが、性的な写真を送ってもらったと思います。脅したりはしていないと思いますが、欲しいや送ってとは言ったと思います。データや写真も消してしまい誰とやりとりをしていたのか分かりませんし覚えておりません。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 元雇用先からのインスタグラム削除強制

【相談の背景】 先日美容室を退職しました。 営業時間外に無休で、写真を撮らせてくれる人を呼び、集客の為に写真を撮っていました。それをInstagramにあげていました。都内の美容師さんはみんなこの様に集客しています。 退社後会社から連絡が来ました。 それらの写真を全て削除しろと言われました。入社時にこの説明はありませんでした。後付けです。こちらは自分の時...

弁護士回答
    1
  • カメラアプリで加工された写真。商用利用はOK?

ベストアンサー

副業でデザインをしている者です。 依頼者様のお顔が写った画像をデザインに使用する場合の質問です。 「カメラアプリの特徴的なフィルターなどで加工した写真をデザインに使用する」というのは著作権など問題ないのでしょうか?要するに、カメラアプリによって加工された写真素材を「商用として」利用していいものか?という疑問です。 デザインの一部に使うだけならO...

弁護士回答
    2
  • 海での法律に関しまして(漁業調整規則)

ベストアンサー

海で都道府県の漁業調整規則で規制されていない方法で、規制されていない場所で、漁業権魚種に指定されていない魚を採集していたところ、地元のダイバーに採集した魚や車、私の写真を勝手に撮られ、ここでは全ての魚を採ってはダメなので逃がすように言われ逃がしました。この県では潜水器を付けての採集は禁止されていたのですが、そのダイバーはシュノーケルを潜水器と認...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪のけんぶんについて

【相談の背景】 刑事事件の傷害罪に関して被害者が被害届、診断書を警察に提出した。場所はコンビニ 【質問1】 この場合、警察からけんぶんをしたいので来てくださいと呼出された場合、現場状況について質問するという意味でよろしいでしょか?それとも取調べでしょうか? 【質問2】 被害届がだされてから、警察は必ず現場のビデオカメラを回収するはずなので、け...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで騙されました。

ベストアンサー

マッチングアプリでトップ画の写真がステキな年下の男性と出会いました。 アプリ内でのやり取りからLINEへのやり取りに移行し、 そこで性的な自撮り写真を送るよう要求され、言われるがまま沢山の写真を撮って送りました。 その後、ビデオ通話にて自慰の様子を映すよういわれその通りにしたのですが、 相手も映して欲しいと要求しても絶対にしてくれず 個人情報を教え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから