9,523件見つかりました

法律相談一覧

• ウェブサイトが盗用されています。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 5年前に以下のような自社ウェブサイトを、代表である私が独力で半年かけて作成しました。 ・タイトルページ、自社商品の紹介ページ、会社概要ページ、求人ページ、問い合わせページなど65ページ程のボリューム ・使用している写真は2~300枚に及び、全て私が独自に撮影したものです。 ・約60ページにわたる1ページあたり500字以上の取扱い商品紹介の説...

弁護士回答
    1
  • 盗撮や覗き等の勘違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問すいません。ご回答よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前の夜、駅の階段を上っていたところ、数段上にいる女子高生が後ろを振り返った際、目が合ってしまいました。その際、かなり睨まれ逃げるように離れられました。おそらく、盗撮、覗き等に勘違いされたのだと思います。さらに、階段を上り終えて少ししたところ、先ほどの女子高生が少し遠く...

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑惑で警察に事情聴取されました。現状と今後の扱いについて。

【相談の背景】 1月にお店でカバンの上に置いていたスマホによって、盗撮を疑われ警備員に捕まり警察を呼ばれ事情聴取を受けました。 その場でスマホを警察官の方に確認され(意図せずダウンロードされてしまっていたアダルト動画、彼女の下着姿等を見つかり指摘はされましたが)お店で撮られた動画や写真は見当たりませんでした。 その後解析のために預かると言わ...

弁護士回答
    1
  • 映画からインスピレーションを受けて制作した作品の展示・販売について

【相談の背景】 都内で絵や写真の展示会の企画などを行なっているものです。今回、小説の装丁のようにそれぞれの作家が「好きな映画」からインスピレーションを受けて描いたり撮影した「作品」を、その映画のタイトルと並べて展示・販売をする企画を検討しています。あくまでシーンの複製やトレースは NG、作品に対して誹謗中傷や作品の意図と異なるような印象操作や改変は...

弁護士回答
    1
  • 社内の上司の対応・肖像権の侵害について

【相談の背景】 相談したいことが2件あります。 どちらも求めていることは一緒です。 1.傷病手当金の申請で顔写真付きの身分証明書が必要なため、写しを提出経由の最初の事業所に送りました。 ですが、事業所で身分証明書の写しだけ留まり、他の書類は経由通り協会けんぽへ送られ、口座名不一致のため、顔つき身分証明書の再提出を求められました。 この時は身分証...

弁護士回答
    2
  • 後輩の彼女と浮気し、その浮気相手に謝罪以上を求められています。

【相談の背景】 執行猶予待ちです。 去年の12月ごろから後輩の彼女と浮気関係にあり、一度目も性行為はしていませんが、ホテルに行って同意の上で写真を撮ったり前戯をお互いにしたり、彼氏のいる横でバレないようにイチャイチャしていたりしたのですが、 1番初めに2人とも酔った状態でホテルに行きました、その時相手は記憶がなくその後イチャイチャしていたのも、僕自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 退去時の費用請求について。フローリングは全て個人負担になるでしょうか?

【相談の背景】 2019年3月よりモデルルームとして活用されていた賃貸マンションに2019年6月〜2022年6月30日まで住んでおりました。間取りは2LDK/62.06m²です。リビングは約16畳、洋室が約4畳、寝室が約7畳です。ペット可のマンションでしたので、一年程猫を飼っていました。退去時に立ち会いを行ったのですが、フローリングに傷が多数あるので傷の箇所は全てフローリングの...

弁護士回答
    1
  • 学校教職員における未成年者への喫煙容認(喫煙場所の提供/灰皿の設置)について

【相談の背景】 高校時代、学校の教職員が、灰皿を準備し、未成年者の喫煙を認めていました。 (主に一部のトイレ) ※生徒が登校して来る前に、設置し、下校後、片付ける。(その間は、見てみないふり) これにより私を含め喫煙しない生徒は他の離れた場所にあるトイレを利用することになり、授業に遅刻していました。(無論、遅刻扱いなので、教職員と何度も揉めました。)...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における特約事項についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した物件(木造家屋2階建て)を保有している。親の代より約20年間にわたり同じ賃借人に定期建物賃貸借契約により物件家屋を賃貸しており、現在も賃貸中。 現在の契約が2022年3月末で終了となるため、新たに定期借家契約(3年間)を締結することになった。親の存命中は不動産業者を介していたが、この人が高齢で仕事を続けられなくなったため、今...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚請求を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が出張中に同僚と5ヶ月間不倫していました。 夫婦の間には子供が2人です。 出張に行く前は夫婦関係は良好でしたが、 妻には出張から帰ってすぐ離婚請求をされて、私は男ができたのか?と思い、早朝に妻が携帯を開きっぱなしで寝ていた所、ラブホに出入りしている不貞行為の写真が表示されていました。 他にもスクロールすると30枚以上出てき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽計業務妨害に未遂はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店用にテナント賃貸をしています。先日、不動産会社から、私が委託した業者が昨年行った電気工事に不具合があり、火災の危険性があるので撤去しろと通知がありました(不具合箇所の写真付き)。この電気系統には未使用のエアコンが設置されています。 その数日後に今度は別の電源系統のエアコンを撤去しろと通知がありました。理由は許可をし...

弁護士回答
    2
  • 実施していない電気工事。ヤクザなサブリース会社から火災の危険性を指摘され恐怖を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を借りていますが、サブリース業者(不動産業者)から、私の業者が行った電気工事(=2年前に実施)に関して、電線の接続部分のテープの仕上げに不備がありショートした際に火災の危険性がある。なので電線一式を撤去するように通知がありました。 不備の様子を撮影した写真が送られてきましたが、私の業者が行った工事ではなく、しかもテープを後...

弁護士回答
    1
  • 事業主から身に覚えのない解雇通告をされました。

【相談の背景】 歯科衛生士の娘の事です 事業主から9/27にいきなり、患者様からのクレームが多い、勤務態度が悪いとの理由に突然解雇予告通告をされ、身に覚えもなく、今まで1度も注意を受けた事のない理由に大変困惑しました。 翌28日に解雇理由証明書を請求したところ、今度は解雇通告が一変し、「解雇取消合意書」と「懲戒処分通知書」を何の説明もなく渡され押印す...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中に痴漢容疑(否認)自宅から任意同行を求められました。今後について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は窃盗と公然わいせつで昨年10月に懲役二年執行猶予三年の判決を受け、現在執行猶予期間中の身です。 今日警察が自宅に来て、「逮捕とかではありません。話を聞きたい」と警察署まで任意同行を求められました。 警察の話によれば、今年1月(4~5ヶ月前)私が駅構内で痴漢をした埼玉県迷惑防止条例違反容疑だとのことで、取調室を使うほどの事でもない、...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について、以下の事例の場合、私が逮捕される可能性はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

先日SNSで知り合った女性と性行為を伴う援助交際をしました。以下の事例で、今後私が逮捕される可能性はどのくらいでしょうか。ぜひ客観的な可能性をお聞きしたいのでよろしくお願いしますいたします。 ・年齢は19歳 →ここで私の故意があったかを聞かれると思うので記しておきます。服装はパーカーにスカートのようなものでした。私が当時19歳で、あちらが同い年と言っ...

弁護士回答
    2
  • 時間外のメール返信により、万一メールアドレス等が漏えいしたら損害賠償はどうなりますか?

ベストアンサー

メールアドレス等の情報漏えいについてのご相談です。 私の勤務先では、勤務時間外や休日であっても、なるべくトークアプリやメールを確認して、必要に応じて返信等するように上から言われています(以前、勤務先に対して「情報流出が怖いから、オフィス外では返信したくない」旨を伝えましたが、「気を付けながら返信して」と返されてしまいました)。 何らかの受信が...

弁護士回答
    2
  • 利用されているのが嫌で困っています。風俗店をやめたい

同じデリヘル店に10年勤務しているのですが、指名客もいて指名ボーナスをいただいたりもしているのに半年前から女の子が減って新人さんやNo.1やNo.2の女性にフリーのお仕事まわしているようでお客様をあまりつけてもらえず収入が激減し、今では20万円ほどの収入ですがブランド品や貴金属には興味がないのでなんとか生活できています。 写真や動画作りが得意なこともあり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における調査官調査への対応について

2月に相手方(母親)が長男をつれて一方的に別居を開始した後に婚姻費用の調停申し立てがあり、これに併合する形で私から13才の長男との面会交流を申し立てました。 相手方弁護士の主張は大きく下記の内容でした。 1.面会交流は月1回、公共の施設レストランなどで最大2時間が限度。 2.面会交流にあたり調査官調査を実施する。これは、面会交流にあたり、長男が私...

弁護士回答
    2
  • 上司からの突然の民事提訴、パワハラにあたるか?

ベストアンサー

パワハラにあたるか、教えてください。 会社の上司から、いわれのないことで、突然、民事提訴を受けました。 提訴内容とは、その上司が社内の不倫相手とラブホテルに行った際の出入りの写真が社内で怪文書として頒布されました。 その犯人が私だと提訴してきました。 私は当時、別の上司からのパワハラで、うつ病になり、休職中でした。 その上司の主張は、休...

弁護士回答
    2
  • 保険金不払いを本人訴訟で請求したい。

ベストアンサー

保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • デリヘル嬢に盗撮の疑いをかけられているようです。

先日、東京都内のビジネスホテルでデリヘルを利用したのですが、その際のデリヘル嬢から盗撮疑惑をかけられているようです。 結論から言って、盗撮は行っていません。 ただ、疑われても仕方がない状況だった点は反省しています。 というのも、ベッド横にあるデスクの上で数年前から妻との行為を撮影するために使っていた盗撮カメラ兼モバイルバッテリーを充電していまし...

弁護士回答
    5
  • 以前相談させて頂いた盗撮(2回目)についてです

ベストアンサー

以前「盗撮(再犯)」でご相談させて頂いたものです。 一度目の警察への出頭を終えました。調書は次回一日かけて取るということで、この日は署内で再現の写真、 また現場で写真撮影となりました。(その日にしてしまった3件について) 被害者の確認をしたところ、こちらも捜査中で今のところ特定できてません。とのことです。 もし申し出があった時には連絡を頂けるよう...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の疑いで取り調べを受けるも調書が作成されず。今後の展開はどうなりますか?

窃盗又は遺失物横領の疑いで先日取り調べを受けました。 自宅マンション駐車場にて加湿器を拾い、警察に届けようと自己の車のトランクに積み込んだがそのまま忘れてしまったという案件です。 その一週間後に落とし主に声をかけられ即返却し、謝罪しています。(前の質問に詳しく記載させて頂いています。) 取り調べでは約3時間拘束され、やはり警察が引き出したい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の自首等について

ベストアンサー

数ヶ月前から、ストレスから、通りすがりの女性の着衣姿を盗撮していました。(下着等、服の内側は盗撮していませんが、盗撮行為であるという自覚はありました) 小売店で同じように、撮影していたところ、私服警備員の方に声をかけられました。焦りから最初は否認してしまいましたが、「防犯カメラに映っている、別の部屋で話を聞く」と言われ、認めました。 警備員の...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入した商品の瑕疵

ベストアンサー

先日ネットオークションで茶の湯の釜を落札しました。  送られてきた釜を見て、びっくり。釜の底には鳴り金というものが貼り付けてあるのですが、その3枚のうちの1枚が剥がれているのです。  説明文は、    状態:サビあり。他、大体良好。箱に汚れ・隙間あり。水漏れなし。  店舗ありますので不明な場合は下見してください。  気になる所ある場合は...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ?身に覚えが無いのに警察から電話が来ました

・当て逃げを疑われています 朝運転中、前の車が急ブレーキを掛けたので 自分も急ブレーキを、掛けました。 すると前の車が急発進して行ったので なんなんだ!と思いながらイライラしつつ 仕事に向かいました。 すると警察署から電話が有り ナンバーと車種の確認をして来たので 間違い有りませんと言うと、目撃者情報で 自分が当て逃げをしたと言われたため そ...

弁護士回答
    3
  • 社用車で単独事故を起こし、会社側から高額な修理代を請求されています。

業務中に社用車で単独事故を起こしました。 事故当日、社長からは「業務中の事故だから金銭的なことはそこまで気に病まなくていい」と 言われたのですが 実は事故直後に、私は損傷箇所の写真を携帯で撮影し、それをSNSサイトに投稿してしまっていました。写真にはナンバープレートも写ってしまっていました。(決して面白おかしい表現ではなく、友達への注意喚起として...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の虚偽の主張について

紛議調停を申立て、弁護士から提出された答弁書の中に弁護士の虚偽の主張がありました。 私は、弁護士に立退交渉を依頼しました。そして、相手の弁護士と私の弁護士との間で合意書が作成されました。 その合意内容に「賃借人は明け渡しの際に建物の中に残置物を残して立退いた場合、立退料の残金は支払わない。」と言う内容が含まれていました。 しかし、明け渡しの...

弁護士回答
    5
  • 事故箇所と直接関係していない箇所の修理費について支払う必要はあるのか。

自分の車の左ミラーと停車中の車の右ミラーが当たってしまいました。 被害者の方は車には乗車しておらず、ミラー部に小さな傷がついたという状況。 謝罪、警察を呼び、検証を行った結果ミラー部に小さな傷・へこみがある為、 ミラー交換・修理費をお支払いするという事になりました。 その際、被害者の方が車関係の仕事をしているらしく「このくらいの傷なら交換と...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場での近隣トラブルについて助けて下さい!

近所の月極契約をしている駐車場について相談です。 隣に契約しているとみられる車の持ち主からここ3カ月ほど嫌がらせを受けています。 車の周りをうろうろ監視をしたり、車の中を長時間覗きこんだり、スマホで写真を取られたりと 大変不愉快な思いをしております。 法人契約で20年程前から契約をしてるのですが、このような事は初めてです。 当社まで駐車場から...

弁護士回答
    1
  • レイプ被害。本当に知らせなきゃいけないのでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノの被害者として警察に話を聞かれていましたが、先日レイプ被害もあったと思うとの事で連絡を受けました。睡眠薬を飲まされて撮影されたのですが、顔は写ってないが写真の中に行為中の写真もあるとの事でした。ただ、友達が相手の男と娘の携帯で勝手に3人での援交交渉をしており、娘は知らずについて行った挙句、巻き込まれたようですが、警察は性交の同意はあった...

弁護士回答
    2
  • 袴田事件の証拠隠しは、証拠隠滅罪などの犯罪にならないですか?

「袴田事件」で新たな証拠隠し http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140805/n65608210000.html NHK 8月5日 20時46分   昭和41年に静岡県で一家4人が殺害された「袴田事件」で、これまで検察が 存在しないと説明してきた証拠品が保管されていたことが分かりました。 検察は5日行われた裁判所と弁護団との協議の中でこれまでの説明の誤りを認 め、...

弁護士回答
    1
  • 中傷をとめてもらいたい

大学時代、相部屋の寮生活のため性処理を学内の男性用個室トイレで行っていました。 良くないことだと思っていたのですが、他の寮生も処理は同じようにしていると聞いたことと相部屋で夢精をしてしまうことがあったため寮を出るまでの一年間、上記の方法で処理を行っていました。 この行為を(確証はないのですが)携帯の動画、写真機能で誰かに撮影されたらしく、それが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

今年の一月下旬より妻と別居しております。別居に至った理由は去年の12月に妻の携帯より男に「好きだ」という内容のメールが送られており、問いただすと謝ったので直後に男に電話をかけ「2度と関わるな」と告げました。しかし、その後も隠れて関係は続いていたようでした。その事で口論となり別居になりました。男には以前、同棲していた女性(元彼女)がおり、元彼女は男よ...

弁護士回答
    3
  • 経済的な理由だけで婚姻生活を続けることは法的に弱いでしょうか?

いつもお世話になりありがとうございます。 2回目の質問をさせていただきます。 今年5月に主人からいきなり告白を受けました。 その内容は「好きな人がいる。その人をギュッと抱きしめたら愛しい。なので離婚したい」とのことでした。 流産、そして念願のマイホーム購入後すぐの出来事でした。 その後精神面からの咳が続き、肋骨を疲労骨折しました。その時も主人...

弁護士回答
    1
  • 問題山積〜不倫、慰謝料、別れ、隠し撮り

当方既婚男性です。3年間不倫していた女性と別れる事になりました。当方意思は、後述の事態が発生しましたが、何とか妻と離婚して彼女と復縁希望です。 数ヶ月前、彼女の度重なる不義理な態度に腹を立て当方より別れを切り出し、同時に浮気を暴露して当時関係悪化していた妻に「元に戻りたい」旨私から伝えました。妻は慰謝料を彼女に請求し、彼女は約200万円の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療での虚偽の説明

ベストアンサー

今年の6月頃、右上中切歯(右上前歯)をホワイトニング治療を実施し、その6ヶ月後に板チョコを食べていたところ、半分に折れました。 その説明を治療した医師に求めたところ、 1.歯の治療は前にアマルガム処置されていた部位を削っただけで、その穴を拡大して治療は行っていない。 2.もともと20年以上神経の無かった歯のため、脆く、折れても仕方ない。 とのことでした...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所の勧誘について

以前某モデル事務所に勧誘されて登録しました。 最初は登録するのを迷っていたのですが、 次のようなことを言われ登録することにしました。 ?〇浬蠅忙纏琉瞥茲?たくさんきていて モデルが足りない状態です。仕事が全くこないと いうことはありません。 ?△?仕事のお休みを利用してやっている人が ほとんどです。オーディションの一ヶ月前から 依頼がくるお仕...

弁護士回答
    1
  • 携帯に脅迫中傷盗撮画像

DoCoMoアドレスよりいきなり脅迫めいたメールが数回届きました。内容は子供の習い事の先生と密会、不倫めいた関係にあることをばらすというような内容です。アドレスを変えたあともまた届き警察にも相談に行きましたが被害届けは受理されませんでした。内容は全くの誤解で、無視しておけば済むことかもしれませんが、メールと同時に猥褻な画像が一緒に送られてきました。習...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えている夫に勝手にアダルトサイトに投稿されました。

夫に不貞行為の疑いがあり、PCの履歴を見ていたら、私の写真が国内外のアダルトサイトに投稿されていました。以前にも同じ事があり、その時にはこんなに反響があるんだよ!と私にもサイトを見せてきたのですが、流石に許す事が出来ず直ぐに削除させました。2度とやらないと約束していたのですが。 顔は隠してありますが間違いなく私の写真です。しかも私の人格を冒涜す...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の侵害に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(本人訴訟:相手方代理人弁護士あり)です。 当方は離婚調停の申立人でしたが、不成立後に相手側は、原告となり訴訟に。当方は即反訴。 争点は、当方が訴えている慰謝料請求と親権です。そろそろ双方の主張が尽きる頃なのですが、こちらが事実証拠として 提出した親子の写真について、代理人弁護士が『肖像権の侵害にあたる』と主張し...

弁護士回答
    1
  • 美術作品(彫刻)の画像利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 写真作品制作に従事するものです。 美術全集などの書籍に掲載されている彫刻の写真(ギリシャ彫刻など)をスキャンし、それを加工した後、自らの作品に使用したいと考えています。 【質問1】 この場合どなたかに許諾を得る必要はありますでしょうか? ある場合、どなたに許諾を得ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手のFBページに息子との写真が

ベストアンサー

不貞相手のFacebookページに自宅に来て、妻と息子との3人で撮った写真があります。 不貞行為の事実については妻も相手も、謝罪し、1ヶ月たちましたが、いまだに2人はやりとりを続けているようですが、間男に電話で「私の了解無しでは2人きりでは合わない。家族の生活を壊すつもりはない」と電話で私に言った録音もあります。 その写真は妻がシェアしたためか、今も妻のF...

弁護士回答
    3
  • 書類送検されましたが、不送致されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、19歳の時に万引きで警察に連行されました。その際に警察から顔写真と指紋をとられました。勾留はなかったのです。 ですが、前に調べたところ 書類送検された場合には検察庁から呼出があると聞きました。自分の場合は指紋とか顔写真とかをとられましたが、これは書類送検されていないのでしょうか? 自分は万引きしましたが、そのときが初...

弁護士回答
    1
  • LINEトークを証拠として提出するには?

ベストアンサー

裁判に提出する証拠として、LINEトーク履歴を提出したい場合。どのように提出したらよいのでしょうか? 相談に行った弁護士さんに、LINEトークをスクショしたやつがよいと言われましたが、スクショしたものを写真カラープリントするのか、パソコンにデータを転送して紙にプリントするのかよくわかりませんでした。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造罪の複製行為

【相談の背景】 児童ポルノ製造罪での複製行為をした時の時効の進行を教えて下さい。 【質問1】 児童ポルノ製造後にわいせつな写真をスマホに保存し新たに違うスマホに保存し複製した場合、保存した時に時効進行するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の嫌がらせの証拠写真を撮ることは、盗撮になりますか?

騒音苦情に対する嫌がらせで、裏の隣家が嫌がらせをしてきます。 ・ほぼ毎日、夜から朝にかけて、暗闇でプラスチックゴミを燃やし、業務用扇風機で出窓に煙を当ててきます。 ・日により、10分間隔ほどで寝室近くの屋根、壁、窓にセメント片を当ててきます。 ・殺虫スプレーを、窓を開けている時、開けていない時も長時間掛けてきます。 その一家は庭を居間の様に使い、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持にあたりますか。

ベストアンサー

17歳女子です。同級生の彼氏とお互いの裸の写真を取り合ってそれぞれのスマホに入れて持っています。 これは、児童ポルノの単純所持になりますか。 消去すれば大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしており、離婚を検討しています。 離婚の場合夫から慰謝料をもらいたいと考えています。 現時点で持っている証拠で足りるかどうかお伺いしたいです。 ・私のとのLINEで夫が不倫を認めている会話のスクショ ・相手側のSNS上で投稿されている写真。夫が彼氏として一緒に写っている写真が数枚あげられています。(顔にはモザイク) ・彼氏と旅行...

弁護士回答
    1
  • 肖像権に関して。何様?

各地で開催されるセミナー等の講師をしております。 インターネットで検索すると、セミナー開催中の私の写真や、開催案内等に、講師としての顔写真が載せられていることが多々あります(インターネットで参加者を募集しているわけではありません)。限られた地域や会員さん、企業などが対象であれば仕事柄、このようなことは仕方ないとは思っておりましたが、インターネッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから