24,633件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の具体的な額について

1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ]  今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる]  思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?

私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費等については書面(公正証書ではありません。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?)として元妻の父親が押印したもの)で養育費毎月3万円(小学校入学~3万5千円、中学校入学~4万円、高校入学~5万円)+ボーナス月(年2回)5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費が止まり・・・

平成13年1月に調停離婚し、子供二人を母親である私が親権を取りました。 子供は、昭和62年生まれ長男・平成4年生まれ次男二人です。 私の慰謝料(解決金)¥1200万円を分割し月¥13万円、 子供(養育費)月、一人¥6万円×2=¥12万円 合計毎月25万円振込みで合意し調停離婚に成りましたが、職人である元旦那は仕事が有る時ばかりではないので遅れ遅れ...

弁護士回答
    1
  • 親権とれますか?

はじまして。友人のことで相談なのですが、 友人(妻)は38歳 既婚(バツ2での再婚) 子供 15歳男の子 5歳女の子 旦那 34歳 初婚 15歳男の子は初婚での子供、5歳女の子は現在の旦那さんとの子供です。 友人の不貞行為(半年間)で、別居1か月です。 15歳男の子は、旦那からの意思確認の上母親のもとにおり、5歳女の子は旦那の実家で、姑・旦那と暮らして...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。審判しても無理でしょうか?

3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について教えて下さい

はじめましてm(__)m 婚姻費用と養育費について教えて下さい。 主人とはお互い同じ年・性別の子どもを連れての再婚同士。継子はわがまま放題で躾もなってなく、私は幼児に教えることから教えました。継子は人を傷付けたりと善悪の判断もできない子で、私は恐怖を感じる程でした。そんな継子に私は継母になった責任、愛情で一生懸命教育しました。しかし何ら変化のない継子...

弁護士回答
    2
  • 愛する子供を心から守りたい

私たちは お互いに再婚入籍をして妻の子供二人私達の子供一人の五人家族です入籍して四年がたち 妻が買い物依存症で 多額の借金をしました 沢山の洋服撮影妻はお金が無くなると怒鳴りそのたびに自分がお金を借り今度は大丈夫と思い、借り続けた自分も悪い所もありました。結婚まえから妻はブラックで 携帯電話も契約できませんでした。年間保健も解約して税金は払わないので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取消申立事件について

先日家庭裁判所から婚姻取消申立事件の調停期日通知書が届きました。申立人は妻で相手方は私です。私は再婚で妻は初婚です。婚姻前、妻と付き合っていた頃は妻に嫌われたくないという理由で私も初婚だと嘘をついていましたが、ふとした事で嘘がばれ、正直に話しました。それでも結婚したいと妻が言ってくれ、2010年12月に婚姻届を二人で書き、二人で市役所に提出しました。...

弁護士回答
    2
  • 娘と関わりを持つための手段と費用

平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 回収したい。後,弁護士費用はいくらぐらいになりますか?

2003年3月10日\200,000 2003年4月23日\100,000上記2件返済期限定めず 2004年1月25日\30,000上記\30,000、2004年1月28日返済あり。 2004年2月1日\30,000 上記\30,000、2004年2月22日返済あり。 2004年3月21日\30,000上記3件返済期限定めず 2008年7月10日\130,000 2008年9月3日\70,000 上記2件返済期限定めず 2009年2月2日\50,000 上記\50,000返済予定 2009...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に嘘発覚、一度も生活してない…

結婚1年4カ月、一度も生活せず、生活費も貰えてません。付き合ってた時にバツ1と聞いてました。約1年程、旦那の転勤先で同棲中に妊娠した為、結婚しようと言われましたが、何かと理由をつけ旦那のご両親にも会えず(私の両親には会った)入籍は先延ばしにされながらも、出産前に、どうにか入籍し出産しました。子供の戸籍謄本確認時に、入籍1週間前に離婚してた事が発覚し、ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求および強制執行について

元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?

ベストアンサー

2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍を夫の方に置くメリットデメリットを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先週夫と離婚しました。 子供3人は私に親権があります。 姓は婚姻中のまま私も子供も使ってます。 子供は高3、中3、中1。 戸籍は夫の方に子供たちは入ってます。 私の戸籍に子供たちを入れるか悩んでます。そのままでもよいのですが、子供たちを夫の方に置いておくメリットデメリットを教えていただけないでしょうか? 【質問1】 離婚後、子供達...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額を望んでいます

離婚調停で離婚成立しました。 現在養育費7万円を毎月支払いしています。 養育費を下げたいと思っています。 年収約650万円です。相手120万円 新しい生活を考えています (質問) 1.少しでも養育費を減額する手立てはないでしょうか 2.減額にあたり特別な事由とはなにがあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 未婚での妊娠、出産、養育における合意内容について

ベストアンサー

未婚での妊娠、出産、養育において、将来的なトラブルを回避する観点も踏まえて取決めをしておくべき項目にはどのようなものがあるでしょうか? 状況としては、結婚していない関係(不倫です)の中で妊娠が発覚しました。女性側が出産を強く希望する中で、認知は求めない+男性側から養育費に相当する一定額の定期的な支払は行うという話合いのもと、出産に向けて動き出し...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 12月頃、親権変更申し立ての為調停が始まり 親権者は、旦那さん。申立人は、元嫁さんです 申し立ての内容は、ネグレクトや虐待等の疑いでした。 離婚した理由は、元嫁さんの不倫、当時1歳と3歳の育児放棄、子供を引きずり回して怒鳴る、専業主婦なのに家事育児をせず、保育園に子供を送らないでした。 上の子が8歳なのでもしかしたらお母さんの方に行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後女性の結婚について

離婚後女性はどれくらい結婚出来ませんか? また離婚ときに妊娠してない診断書があれば、すぐに結婚できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚外子の養子縁組などを調べたいです

ベストアンサー

自分は婚外子を認知しております。 婚外子とその母親の名字が変わっている事が最近わかりました。結婚したと思われます。 養子縁組の有無や現住所を知りたいのですが、婚外子の戸籍をとる場合に、以前の名字と本籍で戸籍をとればよいのですか? 筆頭者は母親で良いですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を続けるのと、続けないのとどちらが子供のためなのでしょうか?

ベストアンサー

今2ヶ月に1回 2時間の面会交流を月1回、行事参加に変更してもらうために、面会交流の調停をしています。 このつど、お付き合いしていた職場の女性が妊娠したので、入籍をすることになりました。 入籍する女性からは、「1年以上も面会をして父親であることを理解させたのだから、面会交流を続けないと、子供は傷つくと思う。4歳なら父親の記憶はずっと残ると思...

弁護士回答
    2
  • 不倫になるのでしょうか?

ベストアンサー

四ヶ月前に相手Yさんとの子供を中絶しました。 理由は、Yさんが他のKさんとそのうち結婚することが決まったからです。 そのまま関係を絶つようにしてましたが、一週間もしないうちに毎日空白のメールや着信があり返信をしてしまい友達関係から一月ほどして肉体関係に戻ってしまいました。 私にも悪いところはありますが、子供を中絶したことにより精神的に弱っていて...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 納得できないです。

ベストアンサー

養育費減額調停をしていますが、 私の今の妻は専業主婦なのですが、 妻が働いた程でプラス120万くらいを上乗せして、 しかも、扶養人数にも入れずに算定表を計算すると言っています。私は、おかしすぎませんか?と言いましたが 裁判官の方も、その様な考え方です。と言われました。 働いてない人を働いている程にして養育費を算出するのはやはり納得ができないのです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻の姓を証明する方法

ベストアンサー

離婚をした男性の元妻が、 旧姓に戻したか彼の姓のままか確認したいのですが、弁護士の方にお願いすれば可能でしょうか? 戸籍謄本等を他人が簡単に入手出来ない様なので。

弁護士回答
    2
  • まさか…と思いたいのですが

ベストアンサー

弁護士さんが、依頼人や、相談者に対し、有印私文書偽造(離婚届に偽の署名押印)を促すようなアドバイスをしたりすることって、あるのでしょうか? 相手方に離婚届を出されてしまいました。もちろん、自署していません。 相手方に、どのようなメリットがあるのでしょうか? また相手方のデメリット、リスクはどのようなことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費変更について。

育休中の養育費の金額について。 現在の妻が子を1人出産し、育休の為(収入無し)仕事をしていません。また、子供の預け先がなく、妻は働けない状況です。 元妻への養育費を現在の妻と子一人の計2人を扶養してるので、妻の扶養義務を含め養育費を減額することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求は認められるか?

離婚後、新しい妻との間に子ができました。新しい妻の年収は、元妻の年収よりも多いのですが、元妻との間の子の養育費の減額請求は認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の復縁や親権トラブル

モラハラや暴れる等多かった元旦那と離婚の際に無理やり離婚届けを書かせました。いつか戻ってくれるなら離婚してあげると言われ、いつか戻れるかもしれないねとその場を逃げました。離婚から二年たった今、ほぼ毎月のように戻ってほしいと言われ、戻ることは出来ないと断ると、だまされて離婚させられた嘘つきうらぎりもの!とののしられて、そんな人に子供を育てる権利は...

弁護士回答
    1
  • 偽証?これは、法律上違反していますか?

妻と離婚調停中なんですが、結婚する前から、今まで妻は初婚だといい、私もそのように聞いたので、結婚しました。 最近、別居し始めて、ホントはバツイチだったと言われました私は、妻がバツイチだったら、結婚はしませんでした。 これは、法律上違反していますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

一年離婚して同じ相手と結婚した場合子供の親権はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 給料差押え 免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 8年前に調停調書を元に毎月3万円を子供の口座に振り込んでもらっていました。今年になり、結婚するから養育費を払えないと言われました。 (給料の差押えするならすればいいし会社にも言えばいい。俺にだって言い分あるから裁判所から連絡あれば言い分を言って払わない!)と言われました。それ以来連絡も無視され、養育費も...

弁護士回答
    2
  • 結婚に伴う養育費の受け取りの可否について

ベストアンサー

妻子ある方との間に、子供を授かり出産しました。 現在、月々養育費をもらっています。 また、まもなく認知届を出してもらうところです。 今のところその予定はありませんが、 もし私が結婚をした場合、この養育費は貰えなくなるものなのでしょうか。 今後のために、お教え頂けると助かります。

弁護士回答
    5
  • 養育費の公正証書を作成しました。

離婚の際に公正証書を作りました。 内容は子供の養育費の件です。 公正証書を作成していても養育費の減額ってできるのでしょうか。 家庭裁判所で申し立てをしたらいいと聞いたのですが減額ってできるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

結婚して5年になる主人が前妻との間の子供に払っている養育費についてです。 主人には今春、高1と中1になる子供が2人います。(前妻が育てています。) 離婚する際、前妻に言われるがまま養育費を13万に決められ今も払い続けています。 主人の年収は500万ですが前々から高すぎるのでは?と思っていました。 (前妻の収入はわかりません。) 何年か前に減額してほ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額出来るでしょうか?

減額調停について。 総支給額32万、手取り22万。住宅ローン8万、携帯代3万、保険代2万、光熱費2万、保育料3万、養育費4万で、毎月主人の給料は残らず、食品や長男の学費、雑費は私の給料から出してますが、貯金も出来ない程です。相手は母子手当を貰ってないらしいので、母子手当が貰える給料の上限の18万5千円?を養育費をプラスしたら超えてると思うので貰えないのだと...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の年収が養育費に影響するのか?

【相談の背景】 養育費を支払う側が結婚したら結婚相手の年収も収入になりますか? 【質問1】 結婚相手の年収は支払い側の年収になるか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後300日以内の出産についてご相談させて下さい。 今年の4月から、入籍していれば離婚後300日以内であっても元夫の子になると聞きました。 しかし、諸事情があり入籍をすぐにする事ができません。 【質問1】 例えばの話しですが、元夫の戸籍に入れない為に、一度現パートナーと籍を入れ、その後籍を外した場合、子の戸籍はどうなるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 遺族厚生年金の、不正?返金について、教えてください

主人を亡くし遺族厚生年金を受給し生活していましたが、パートナー(異性)が、でき二年半前から、同居しております。ただ住民票の、筆頭者は、別々で、生活費も、半反にしています。が、つい最近この事が不正受給ではと、友達に言われました。もうすぐ入籍するんですが今までの同居期間分の、遺族年金の、返金を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の結婚。突然の養育費減額要求。

養育費減額について相談させてください。 子供が二人います。 不倫が原因で離婚しました。不倫が発覚した時には 相手とも話をし元夫とも話をし、お互いに 二度と関わらないと直筆で誓約書をかわしました。 ですが、数ヶ月後結局関係が続いていた事が発覚しました。 私は離婚をしたくありませんでしたが 離婚する際、相手とも必ず関係を切る条件で離婚しました。 養...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金について

バツイチの方と結婚するにあたってですが、 年金も前の奥様に半分渡さないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた両親と家の名義変更・相続

ベストアンサー

40代の男です。 20年ぐらい前に両親が別れました。 8年ぐらい前に父が亡くなりました。 父名義の家を母に名義変更をするにあたり まず何をどのようにすればよろしいでしょうか? 兄弟は 妹が一人います。 相続手続きはしておりません。

弁護士回答
    4
  • 離婚後100日問題について

ベストアンサー

離婚後100日以内に、妊娠していないことが医師により証明できれば婚姻は可能でしょうか? 他に何か必要な物や、法律にふれることはありますか? 大雑把な質問で申し訳ございません。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家裁をやるには相手の戸籍

ベストアンサー

何度もすいません。養育費をとるには家裁行くには相手の戸籍がわかりません。どのようにとったらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場について教えてください

ベストアンサー

養育費の相場について教えてください。 前夫:年収700万 養子縁組した15歳以上の子供1人、 15歳未満の子供1人、 私:年収150万 15歳以上1人、15歳未満1人 この場合、養育費の相場はどのくらいになるのでしょうか? 今は1人15000円で、3万円払ってもらっています。 が、とても少ない気がしています。 早見表で見たのですが、よ...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の給付金について

私の姉の話になりますが、姉は離婚していますが子供が3人います。 母子家庭って事で母子家庭の給付金をもらっていると、姉本人からきいたのですが、姉は現在親・内縁の夫と同居しています。 親とは住所が違いますが、食費などは一緒で同じ屋根の下に暮らしています。 内縁の夫も住所は別らしいです。 そして姉の3番目の子供は内縁の夫との間に生まれた子供で、内縁の夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求

妻と離婚して、養育費八万と設定したとします。 相場、算定は4万です。 もしも、半年後に、私が他の女性と出会い、スピード結婚し、すぐに妊娠し、一年後に子供が誕生したとしても、減額請求が通る可能性はあるのでしょうか? 5年後に同じ状況になるのとは、可能性の高さが変わったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚直後に養育費の支払い期間短縮の申立を考えています

【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が決まりました。早期決着の為に元妻の申出通り、子の親権は元妻にして、養育費は子が20歳になるまでで大学進学時は22歳まで私が元妻側に支払うこととなりました。 【質問1】 離婚調停の直後に養育費の調停で、養育費を子が20歳になるまでと申立はできますか?今回のケースで審判になった場合には一般的に養育費は何歳までとなります...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停を出されました。

ベストアンサー

5年前に離婚しました。 離婚時には、親権、財産分与、養育費等一切の決め事はしませんでした。 元妻は、養育費はいらないと言っていたので、渡していませんでした。 子供は3人で、(17歳、15歳、10歳)私の収入は、約450万。 元妻の収入は、300万ぐらいみたいです。 私には、一緒になろうとしている方がおり、彼女には、子供がいます。(9歳、15...

弁護士回答
    3
  • 以前も相談させていただいたのですが…

特別養子縁組についてです。 現在5歳の子供を未婚で産んでいます。 認知はされていません。 今、お付き合いしている方がいて、その人とは将来の結婚を考え、来月から同棲を始めます。 特別養子縁組を視野に入れており、調べたところ 通常は子供が6歳になるまでに申請する必要がありますが 【6歳未満に養親に監護されている場合】は例外により8歳まで大丈夫とありま...

弁護士回答
    1
  • 妻と義父母が離婚届けの提出を脅迫しています。

ベストアンサー

法テラスで相談して自己破産の手続きに入ります。任意売却できない不動産が有り、管財事件になります。家内の実家の離れと離れがある土地が所有資産です。仕事は3月に転職しました。給与が下がる事と長距離通勤に疲れて子供の顔も見れない事から近くの会社に転職しました。大幅に給与が改善されず、自己破産は避けられない状況でした。ですが6月に会社で不祥事を起こし、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから