24,635件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者が失踪し勝手に結婚した

婚約破棄の慰謝料について慰謝料請求したいが請求額の相場はいくらくらいか。 後の説明文で出てくる上司も訴えたいがどういった違法行為で訴えるのが可能か。 相手に相手の父親が謝罪をするよう伝えても無視し連絡などもよこさず 慰謝料についても相手方の父が月々ためて支払おうとしてくれたが当の本人は無視しているようなので即訴えたいが 段取りを踏まないで不利...

弁護士回答
    1
  • 前妻と連れ子について

ベストアンサー

長女(31歳)と相思相愛と思われる青年(30歳)が「娘さんと結婚させて下さい。」と来訪したので、快諾しました。 青年は、離婚歴があります。私の長女と付き合いを始めたころに離婚したと聞いています。 最近、前妻が再婚し、新しい再婚相手との間にて妊娠したことを機会に長女へ求婚しました。 青年と前妻には就学前の女の子(以下:連れ子)がいます。離婚時の条件として、養...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚と裁判離婚のメリットデメリット

和解離婚と裁判離婚のメリットはなんですか? 判決になると、再婚などを考えた時にあまり 印象がよくないと聞きました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後に不倫相手から慰謝料請求されるのが怖いです。

何もかもがスッキリしたにもかかわらず、再婚後に不倫相手から慰謝料請求されるケースはありますか?またその場合はどう対応すれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前嫁の強制的な態度に困ります

自分は、再婚してます 前嫁との、娘の面会調停をしてます どうしても、前嫁は、子供の面会は拒否してます。 このままでは、解決しませんが?

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

離婚後、親権と監護権を分離することはあるのでしょうか? また、親権者が再婚していて養子縁組していて共同親権だった場合の事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 扶養義務者について。

ベストアンサー

ばつ2です。連れ子で再婚し、養子縁組をしましたが、離婚後外した場合、養育費請求は、どちらにしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費

3人連れごで再婚、45000円支払ってて養育費減額の手続きでいくらまでさげれますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費

養育費は過去にさかのぼって請求できると聞きましたが、例えば私が再婚して相手と子どもが養子縁組した後でも、請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姓の変更について

姓を変更する手段として一番手っ取り早いのは・・・一度、離婚してまた再婚する事でしょうか? 又、小学生の子供が2人いるのですがリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

離婚後の養育費について教えて下さい。 養育費は、相手が再婚、子供が増えた場合等により、変更があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は父の再婚相手、兄、私です。 数年前に亡くなった母が連帯保証人である債務があることがわかり、弁護士さんに入ってもらい、債権回収会社に、元金一括返済で損害金免除を交渉したいと考えています。 債権回収会社との裁判で父は和解、母は判決でした。母の相続放棄をしていない状態です。 債権回収会社との交渉がうまく...

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚し養子縁組した場合の養育費減額調停について

【相談の背景】 元妻と離婚し公正証書に基づき現在養育費を支払いしています。 元妻が再婚し子供と養子縁組を結んでいる事がわかったため、養育費の減額・免除を申出したところ 公正証書を結んだ以上、これまで通り支払いを続けてもらいたい。 再婚時の取り決めを交わしていないため免除・減額する理由にはならない。 との返答がありました。このままでは双方の合意が...

弁護士回答
    3
  • DV支援措置法による住民票、戸籍の附票の閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV支援措置法による住民票、戸籍の附票の閲覧制限について質問です。 夫と別居して子どもと私は住所を移し、私と子どもの住民票、戸籍の附票の閲覧制限をかけました。 ①ある人に閲覧制限かけても、夫の方は夫自身の戸籍の附票にて子どもの住所が閲覧できるといわれました。 ②離婚後も1と同様、夫の戸籍に子どもを残したままにしていると、閲覧制限を...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の収入を考慮した養育費の再算定についての見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚をして、子3人は相手の親権で、養育費、財産分与の協議書で難航しましたが、最近合意しました。相手は直後に再婚し、別居婚で養子縁組もする予定は無いので、養育費は予定通り払えと主張しています。再婚相手も社会的地位のあり、相当な収入がありそうなかたで、現在も家賃、光熱費の援助をもらっているそうです。恐らく離婚前から関係性があ...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちの旦那が再婚を考えていたが、結婚詐欺のような形になってしまい慰謝料請求が可能なのか?

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 私は妻子持ちで結婚6年目になります。ですが、夫婦関係がうまくいっておらず、離婚を妻にも相談しておりました。そのタイミングで元々仲良かった職場の友人に再婚の話をされ、一緒になりたい、子どもがいても大丈夫、幸せにすると言われました。夫婦仲の気持ちは冷めていたので、その友人と再婚を本気で考えていました。 まだ離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、私が再婚した時に相手から【再婚をしたら養育費を払う義務はなくなるから、今月の養育費で終わり】と告げられ、わかりました。と返事をしました。 その後、離婚をし、市役所の方から 再婚しても、ずっと生活保護受給世帯だったから、養育費は払ってもらえる。 だから、請求するように言われ、弁護士さんにお願いをして、相手を探してもらい、情...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権について

【相談の背景】 親権と監護権を分けた場合の連れ去りについて。 私からの申し立てで離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い、モラハラに私が耐えれなくなった事です。 相手からの離婚の条件で、私が再婚した際に子供を引き渡す事と言われました。しかし調停書にはそのような内容を記載できない、公正証書に残したとしても絶対効力がない事を知り、...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除と代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもと事故のニュースを見ていたら、子どもが 「もし自分が亡くなったら父親(離婚した元夫)にも相続権はあるのかな」 という話をしてきました。 気になり調べたら、離婚後でも父親なので相続権はあり遺書を残しても遺留分はあるとわかり、虐待を受けたり、わたしへの暴力を見てきたこと、そして自分が亡くなり相続を受ければ自分の死を喜ばれて...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士を建てた上で離婚合意書を作成し、時短勤務中の元妻と5歳の子どもに毎月養育費を支払っています。養育費減額請求についてご教示ください。 【質問1】 1.元妻の収入が増加した場合 元妻がフルタイム勤務になった場合で話し合いが不調だった場合、家庭裁判所での減額請求は認められますでしょうか. 【質問2】 2.時短からフルタイムになる...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額要求と養子縁組解消の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が再婚。子供は養子縁組している。こちらは養育費の支払っている。16年ほどこの状態。 子供は今年で二十歳。大学卒業まで支払う約束で、そこは守るつもり。 元妻は養育費の増額を要求してきているが、再婚相手と元妻に十分な収入があるため、こちらは拒否した。 感情的な事しか言って来ないので話し合いにならないの。 調停を申し立ててはどうかと...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供の戸籍について

【相談の背景】 再婚予定ですが、前妻との子供が戸籍上います。 前妻(親権者,監護者)に子供の戸籍移動をお願いしたところ、養育費未払いを懸念され(遅延履歴なし、再婚しても払い続けます)、戸籍移動する事で自分の居場所が分からなくなる為と拒否されました。しかし、新しく再婚する相手との新居や家庭状況などが前妻へ筒抜けになるのが嫌です。 【質問1】 婚姻する...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組による養育費について法の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方の回答を見ていますが、一般的なことを教えてください。 私は16万の養育費を支払わなければいけない方の立場です。正直生活は苦しいです。 再婚しても養子縁組をしないほうが、養育費がもらえ続けることができて、メリットしかないように思えます。 自分と本当の親子になれないとかあるかもですが、氏名も変更しようとすればできます...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 6年前に離婚調停を経て元夫と離婚しました。 子供1人につき、5万で10万の養育費を支払う取り決めをしました。 離婚後3年間一度も養育費が支払われなかったため、給与差押えをしました。 給与差押えにより支払われなかった過去3年の養育費を上乗せした養育費が3年間支払われました。 先日私が再婚し、現夫と子供たちは養子縁組をしました。 元夫からは...

弁護士回答
    1
  • 切実。戸籍に旧姓を載せたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票や戸籍謄本に旧姓は載りますか? 15年前に両親が離婚し、その数年後に母は再婚しました。 その時私も母の再婚相手の姓を名乗ることになったのですが、去年母が他界しました。 再婚相手は最低な男で、私にも母にも暴力をしてきたり、暴言なども酷く毎日怯えて過ごしました。楽しかった思い出など全くありません。精神的にダメージを負い、心...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟がいる遺留分請求の仕方

【相談の背景】 遺留分請求の事を教えて下さい。 父が亡くなりました。異母兄妹が私入れて3人います。遺言書があり全財産を妻へ。でした。(その妻とは、私の実母ではなく父の再婚相手で父との間に子供が居ません)私以外の異母兄妹は相続放棄をするそうです。私は遺留分請求をします。その際、異母兄妹が放棄した金額は誰の者になるになるのですか? 例えば相続が500万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫と2人でローンを組んだ家に住んでおります。ローンの支払い割合は元夫7:私3、名義は元夫6:私4です。 私の再婚が決まり、不動産屋さんに仲介してもらい元夫の持分のみ再婚相手に売却し、元夫から再婚相手に名義変更する話を進めています。 名義変更については双方合意しているのですが、この場合の売却金額についてお知恵をお借りしたいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の娘の希望の親権について

【相談の背景】 離婚し5年が経ちます。 元夫は再婚をしていて、再婚相手の連れ子と再婚相手との子供がいます。 元夫と私の子供15歳(現在中3)が元夫と暮らしたいと言っています。 元夫は新しい家庭を壊したくない。娘が一緒に住んだら、私が口を出すので無理だといっています。 私は子供が選んだ道を進ませてあげたい。 口を出す気はありません。 でも、元旦那は無理...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組を解除する場合、再婚相手などの同意は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚後、妻が未成年の子供の親権者になった場合、子供が勝手に妻の再婚相手あるいは妻の親と養子縁組される可能性があると知りました。子供が成人後、自分の意思で、この養子縁組を解除する場合、再婚相手などの同意は必要でしょうか。次女がまだ幼いので心配です。一方、長女はこの春高校を卒業しました。来年から18歳で成人になるとしりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 姓の変更について/デメリットはあるか?[夫姓→ペーパー離婚→妻姓]

ベストアンサー

【相談の背景】 夫姓で結婚して4年になります。子供はいません。 婚姻時「自分は苗字にこだわりもなく、 むしろ好きではないので(父親の不貞などもあり)妻姓で良い」と言うが夫の意見でしたが、 双方の両親から反対され夫姓で結婚しました。 婚姻届を出す際に選択制夫婦別姓ができたら妻の姓を元に戻そうとの事で合意し提出しましたが、 中々叶いそうにないのでこの度...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー(親権者)再婚15歳未満の子供だけの戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(6)が1人がいます。戸籍について悩んでいます。 離婚が決定しています。 ①親権を取り、旧姓に戻らず、夫の姓のまま新しく戸籍を作りそこに娘を入れるか、 ②親権を取り、夫の戸籍に娘を残したまま、旧姓に戻らず自分だけの新しい戸籍をつくるか の2パターンで悩んでいます。 なぜ、悩んでいるかですが、年齢も考えて早い段階での再婚を望んで...

弁護士回答
    1
  • 再婚する際、子供の籍を変えない場合の手続き方法

わたしは離婚歴あり、19歳の専門学生の子供が1人おります。 交際してる男性は初婚で、自営業を家族経営で営んでおり、彼との再婚を考えています。 昨年、12月に両家の顔合わせを行い婚約しました。 相手のご両親が子供は籍に入れなくてももうすぐ20歳になるのだから、家業を継ぐなら別だが、自立できる年齢にもなるし戸籍は入れなくても大丈夫じゃないかなと話をされま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を離縁した後の実父へ対しての養育費の請求額について

ベストアンサー

再婚で離婚した場合の養育費について教えて頂きたいです。 現在2度目となる主人と結婚しています。 主人は子供2人と養子縁組をしています。 子供の実父からは再婚するまで月10万円の養育費を受け取っていましたが、再婚し養子縁組をした事から養育費を0円にして欲しいと調停を申し立てられ、結果的に現在は2人で3万円ずつの養育費を頂いています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の実父の遺産相続について

小学生の時に親が離婚しました。 現在38歳で、父親には両親の離婚後1度しか会っておらず、連絡も取り合っていません。 私には妹と弟がいるのですが、離婚時、妹のみ父親には引き取られ、20歳前に家を出ています。 弟も祖母の葬儀に出たのみで連絡も取り合っていません。 妹が父方の従姉妹と連絡を取り合っていて、この度父が癌で余命が短い事が分かりました。 父は離...

弁護士回答
    1
  • 元夫への個人情報報告義務について

ベストアンサー

シングルマザーの方と婚姻をし、私の養子縁組になった子供と妻の3人で暮らしております。 面会交流調停により、妻は前夫に対して決められた条件で面会交流をさせることで成立済です。 最近私達家族は引っ越したのですが、その後、妻の前夫から妻宛に連絡があり、 1. 新住所の報告 2. 子供の転校先学校名の報告 について報告義務があると主張しており、 更に私と...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚です。養育費支払う必要あるのでしょうか?

ベストアンサー

今現在離婚に向けて相手方と協議しております。 お互いに再婚同士でお互いに子連れでの再婚です。 相手方は子供2人、私は子供が1人いて、 養子縁組をしております。 双方ともに2回目の離婚となり親権は元に戻ります。 まだ離縁の話しにまでなっていないのですが相手方は養育費を前夫から再婚時ももらっており、前夫に内緒にして養育費を受け取っておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の裁判について、相手側に不貞行為があったかは定かでは無い場合

ベストアンサー

離婚後、2ヶ月で元夫が再婚すると言ってきました。 離婚理由は性格不一致ということで協議で合意しています。 離婚後も養育費はちゃんと払う、子供達には今までと変わりなく接する。等 相手側の口約束を信じ籍を抜きました。 しかし離婚後2ヶ月で、再婚を理由に養育費の減額や、子供には面会しない、こちらには金銭以外での協力は一切しない。 と言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 自宅を共同名義にしたい。

ベストアンサー

現在 離婚協議中です。 夫が3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配です。 なので、勝手に...

弁護士回答
    3
  • 前妻による親権放棄に関して

調停離婚後、3年程経ちました。 その際、子供2人の親権は前妻にとなり面会交流を重ねました。 先日、再婚したいので子供の親権を渡したいとの連絡を受け合意しました。 ※以前長女が7歳の時に家出し私の自宅へ来たことがあります。  また、長女が10歳の時に前妻及び同居している前妻の実母から追い出され、私の家に3日間程在宅しました。夏休み期間中で、学童保育に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺品整理について。死後、父が外国人と再婚していたことが判明した場合。

先日、疎遠だった父が孤独死しました。 父が借りていたアパートの大家さんより、速やかに片付けをして引き渡して欲しいと言われました。現状を確認し、来月分まで家賃を払い、大家さんとは来月中に受け渡すことで合意を得ています。 子供は私と妹の2人。私も妹も相続放棄希望です。 母とは20年前に離婚しているので、相続人は私と妹だと思っていました。 ところが、死...

弁護士回答
    2
  • 家庭や施設トラブル家出

知り合いの話になるのですが20代シングルで私の元旦那とSNSで知り合い私の家に居候し始め私は離婚になりました。家の現状として子供が赤ちゃんと小6です!小6の子がその人の子供です 過去に旦那からDVを受けていたようで自身も警察に捕まったりで2回程施設に入れたことがあるみたいです。その時次はないと言われたそうなんです。その人が今友達ん家に子供を連れて居候して...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

子供の面会交流について。 再婚同士で私は連れ子がいます。養子縁組はしておりません。夫にも子供がいますが監護親は母親です。 夫は前の離婚の際、公正証書にて面会交流について記載しておりますが月に何回などではなく子供の福祉を尊重しての面会となっているようです。 しばらくは面会交流がありましたが夫が子供と面会している時に私の子供と遊ばせたりもしていまし...

弁護士回答
    2
  • 夫(投稿者)が再婚をした場合、養育費一括払い。

ベストアンサー

妻からの暴言やモラハラ、お金を貯めれてなかった等の理由で離婚をしたいと踏み出し。現在、妻と別居中で自分の仕事の関係で子供(3歳)は妻が実家でみてくれている状況です。 妻も離婚には同意してくれているのですが、条件付きで。 養育費は4万円。子供が20歳まで支払う。それに加えて私が仮に再婚した場合、残りの養育費を一括で支払う事という条件をだしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について。減額されるのか、減額後の養育費はいくらが妥当となりますか。

ベストアンサー

2年前に離婚調停をし、離婚成立しました。 子ども2人(8歳、6歳)がおり、養育費は1人3万2千円(計6万4千円)となっています。 私が再婚をし、子ども2人を養子縁組したため、養育費の減額を請求されています。 元旦那の年収500万 私の年収160万 夫の年収300万 再婚した夫には、夫が親権をもつ3人の子ども(18歳、17歳、15歳)がいます。 3人とも高校生で、1人は寮生...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚して養育費をいらないと言ってきたが手続きをしたがらない

離婚して約2年少したった30代の男です。養育費は公正証書を作成した時に決めた金額を毎月子供の口座へ振り込んでいたのですが元配偶者から「再婚したので養育費はいらない」とLINEで送られてきました。 私はまた、文書を送る形で構わないので手続きをしても良いか?という旨の文書を送ったのですが返事がありません。 離婚当初の約束で再婚し、新しく父親ができたら会わな...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と離婚後の面会交流について

ベストアンサー

一年前に協議離婚しました。親権は私で、8歳と6歳の子供を育てています。離婚原因はモラハラでした。公正証書を作成しており、面会は詳しくは決めておらず、子どもたちが会いたいときに会うといった内容になっています。 離婚して一年間は、近くに住んでいたのもあり、面会交流をしてはいたのですが、最近になり、突然、相手が再婚することになって、しかも子供も出来たと...

弁護士回答
    5
  • 扶養家族が増え、養育費を減額したい

先日養育費の減額について裁判所に調停の申し立てをしました。 現在養育費を毎月6万5千円を支払っています。20歳まで支払う約束で、再婚をして来月子供が産まれる予定です。金額は公正証書に書かれています。 再婚をした時に扶養家族が増えたため調停を申し立てましたが相手が全く応じず、調停員や裁判所の方からも現状は減額が難しいが子供が産まれたら減額は可...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更を申立てます。ご意見お聞かせください。

私は、監護権のみでふたりの子供達と昨年の9月に再婚をした夫と生活をしています。 この度、子供達の将来のために親権者変更の申立をさせて頂くことにしました。 前回の離婚の決定打は、私の双極性障害による性的逸脱行為だったのですがそこまでの精神状態になったのは、前夫のモラハラによるものでした。 それに加え、長男は、中度の知的障害、長女は、アスペルガー...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妊娠、旦那と離婚し再婚後の出産の戸籍などについて

ベストアンサー

2017年の夏から旦那と別居をしていて、今年に入りパートナーとの妊娠が発覚しました。 そして今月の3月に旦那と離婚が成立しました。 ちなみにお腹の子供は9月に出産予定です。 再婚禁止期間が100日ということで出産前にパートナーと籍を入れる予定です。 1.別居を開始したのがわかる証明書(弁護士に作ってもらったもの等)があり、さらに別居後の妊娠だと医師の証明書...

弁護士回答
    3
  • 介護について、一筆書いてもらう

数年前に祖父が他界し、現在その家には、父親と、父親の再婚相手である女性とが2人で住んでいます(長男の私は、近くの借家に住んでいます)。 再婚相手の女性は、私を家に近づけたくないらしく、仮に父親の身体が衰えても、自分が介護を行うので、私が手出しする必要はないと言っています。 私としては、自分が家を継ぐ意思はすでに捨てており、2人との折り合いもあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから