このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どちらの親権が有利ですか?
私からの離婚の申し出ですが、旦那は家事、育児一切しませんが、親権は譲らないと。 家事や育児はババアと姉貴がするからいいんだと言います。 私は、正規雇用で仕事し家事、育児の全てをしています。 今回好きな人が出来ました。相手も結婚を望んでいますが、遠くです。 私が親権だと引越ししなければいけなくなります。 子供たちは懐いている旦那家族《祖母、義姉》...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容と慰謝料請求について困っています
ベストアンサーこんにちは。たびたびこちらでお世話になっています。 去年から最近まで、元旦那の不貞による離婚について調停で上手くいかなかった養育費や慰謝料について話を進めていたのですが。 最近、5項目目に“本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないことを相互に確認する”という内容が慰謝料請求出来ない理由になる可能性が高いと法律事務所で説明されました。 調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、家の名義変更できますか?
ベストアンサー夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当と養育費
養育費の事で質問なんです。 私の旦那様は、前の奥さんに養育費を払ってます。 私と結婚して、お腹に赤ちゃんもいるので、養育費の額を2万円下げてもらいました。 しかし、一ヶ月後、前の奥さんから連絡がありました。 私と結婚した事で、会社から扶養手当が出るから、その分、養育費を元の額に戻せとの話しでした。 扶養手当まで養育費にあてなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での証拠のない主張
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中で、6歳の子が相手側にいます。条件が決まりかけているタイミングで、相手側から書面が提出されました。 内容は子どもが私から「どっちと暮らしたい?」と聞かれ不安定になっているので、一旦保留にする、というものです。 そのようなことを言ったことはないので、なぜそのようなことを言ったのか、もしくは虚偽の主張なのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟が2022年2月20日にガンの為亡くなりました。二人兄弟で両親は既に他界しております。弟は数年前に離婚しておりますが、弟の姓で息子と娘がおります。甥は25歳で会社員、姪は22歳でパート勤務です。私は弟とは随分と疎遠になっておりました。今回、甥から父親が亡くなってから借金があるらしいとの話を聞きました。甥・姪とも連帯保証人にはなっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の婚約者から慰謝料請求が来てしまいました 会社の上司とホテルに行きました 上司には10年位お付き合いしている婚約者がいるんですが、最近あまり上手くいってないようで、悩んでたので、私の方から告白しました。 その後、上司から食事に誘われたので、食事後、ホテル誘いました 上司の婚約者は既婚者なんです。旦那さんとは別れる事になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー相談の背景 バツイチ男性とお付き合いしています。 子供はいないと聞いているのですが、それが本当かどうか確認する方法はありますか? インターネットなどで調べたところ、戸籍から抜けていたら戸籍謄本を見ても分からないとありました。 質問1 もし戸籍から抜けていたとしても確かめられる方法はないでしょうか? 確認するにあたり、公的な書類が必要であれば本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那さんのカ―ドローンを延滞してしまいました
ベストアンサー離婚して20年になります、元旦那さんの名義のカ―ドローンを使ってしまい滞納の結果、信用保証協会から催促がきたので 一括で支払いました。 元旦那さんからお前のせいでブラックリストにのってしまい、今の家族に迷惑をかけてしまうので CICに行ったらいどうとなっていた、これから ローンが組めなくなるとこまるので なんとかしてくれ、との連絡がありました。 本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の前払いという法外な要求に対して
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 私が2月末で退職して1000万円受領しました。また、私が失業中かつ障害者であります。たぶん、あまり月々の養育費が支払われないことを危惧した向こうの弁護士が、退職金の1/3を養育費の前払いとして支払うよう要求してきました。支払うことは、あなたのためになるし、子どものためになると言っています。 もちろん、こんな要求、応じるつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約。不動産と大家と私の契約内容の認識の違いについて。
ベストアンサー元旦那名義の賃貸契約を、まだ婚姻中の時に不動産にお願いして私の名義に変更してもらいました。頼み込み、家賃を15000円引きで契約してもらえました。不動産と大家さんでも話してもらい、承諾してもらい契約書にもサインしました。 その後数ヶ月経ち、現在は離婚しています。今日、不動産から電話がありました。 大家さんのほうから、足りない分の家賃はいつ振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任そして弁護士変更について
ベストアンサーおはようございます。 久しぶりに相談させてください。 離婚裁判を1年以上続けています。 原因は主人の浮気とモラハラです。 浮気については有力な証拠はありません。 今回は担当弁護士についての相談です。 弁護士さんは大きい事件ばかり扱われてる有名な弁護士さんです。 私には身内は子供しかいないため、いま、頼れるのは弁護士さんだけです。 で、事あるごとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停、現妻の給料明細は必要か?
ベストアンサー度々お世話になります。 いま養育費減額調停中です。 前回の調停で調停員から現妻の給料のわかる物を持って来てくださいと言われました。私と前妻の子供の養育費減額調停に現妻の給料は関係あるのでしょうか? 現妻は私の子供ではないので関係ない、重大な個人情報なので提出しない、提出して欲しいなら裁判所からの提出命令を出したら提出してやる、と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末相手が離婚をし20万の養育費を払っていますが減額は可能でしょうか。
ベストアンサー不倫をしていた相手と一緒にいます。 不倫はバレて離婚されました。その際に公正証書ではなく念書という形で自筆で、いくつか決まりごとを書いています。元嫁はその20万を親の通帳に振り込ませて母子手当ももらっています。 不倫をした側であってそのくらいお金を取られても仕方ないという思いはありますが、38万の収入で20万支払っています。 固定資産税など借金など返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの居ない叔母の遺産相続
ベストアンサー子どものいない高齢の叔母がおります。 叔母の夫(叔父)も叔母の父母、叔母の祖父母も他界しています。 叔母には、実の妹がいますが、亡くなった叔父にも兄弟がいます。 また、叔母の父親には前妻がおり、その父と前妻のあいだにも子どもがいます。叔母とは腹違いの兄弟です。ただし、すでに他界しておりますが、その方の子どもはいます。 1、①誰に②どの割合で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵交換について
現在別居生活八ヶ月です。家は私の両親の持ち家で家賃もありません。別居の始まり三ヶ月は夫が出て行ったのですが、条件をつけられ私は脅えしまい、家に夫が戻り私と子供を連れて実家へ帰っています。家と実家は同じ建物の階が違う集合住宅なので、近くに存在を感じるだけで不安で居心地悪い毎日です。自分のため、子供のためにも今すぐ追い出して家に戻りたいのですが、光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不定行為のないチャットでの不倫で慰謝料請求された場合について。
ベストアンサー先日、ネットの中で恋愛関係にある男性の奥様から電話があり離婚するので精神的苦痛に対する慰謝料600万円位要求されました。 私は独身で彼氏がいます。 男性と知り合ったのは4年くらい前でゲームを通じて仲良くなりました。 3年くらい前からお互い好意があり、SNS等チャットで思いを伝えたり、その中では会いたい等と言っており、その内容が全部奥様に見られてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ!不倫、離婚、強制執行認諾文言付公正証書について
この度、不倫で離婚することになりました。 強制執行認諾文言付公正証書を作成。 本契約後に不倫相手と接触した場合、慰謝料を○○円支払う。 という項目があります。 離婚したら接触禁止は効力もたないと聞きますが、強制執行認諾文言付公正証書にサインと判を押した場合は強制執行されしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、嘘の説明書と貯金
ベストアンサー来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中から付き合っている人がいることを隠していたことについて!
ベストアンサー離婚調停で付き合っている人はいない、性格の不一致から離婚したいと元嫁が言い張って離婚しました。しかし調停中に引っ越しをしていてその時にすでに男の人を家に泊めていて離婚がすぐに同棲を始めています。 こちらはいないと言われていたので離婚に応じたにもかかわらず実際はすでに付き合っている人がいる場合、慰謝料などは取れるのでしょうか?子どもたちが引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルと借金に苦しんだ末に別居された慰謝料は?
主人にあまり気持ちがなくなったと言われ、勝手にアパートを借りて出て行かれ、離婚してほしい、と言われています。 結婚して5年、主人のギャンブルによる借金に苦しめられ、お金がなくて病院にすら行けない時期もあり、それでも支えてきたのに、あんまりだと思います。 生活がきつかったので、子供が欲しかったのですが、借金を返すまではと思い作れませんでした。 今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係で出産した子供の戸籍の記載について
ベストアンサー内縁関係の夫との間に子供がいます。 内縁関係の夫には本妻と子供がおり、長年別居中ですが有責配偶者な為、離婚は不成立の状態です。 本妻は結婚前に祖父と養子縁組をし苗字を変更し、内縁の夫も婚姻後その苗字となり、戸籍の筆頭者は本妻です。 本妻は私との間に子供がいるのは知っています。 質問なのですが、内縁関係の夫が子供を認知した場合 1.こどもの父親欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚請求について
ベストアンサー主人が本気の不倫後、家族の元に戻って来ました。 自分の立場を考えての別れで、仕方なくと言う感じです。 連絡を取っていないと言い続けていましたが、電話で繋がっているのが分かりました。私が気がついてからは、電話もしていないと言っております。 相手とは、職場が一緒です。 私と子供達は何度も裏切られ、最近は私達の方が家に居られるのがストレスになって来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚状態の義母の連れとの同居について
ベストアンサー40代後半の男性です。妻と娘が一人おります。妻の母親(義理の母親)の件でご相談があります。義理の母親は約20年前に夫と死別し、現在は事実婚状態の男性と一緒に暮らしています。最近、私たち夫婦と義理の母親との同居の話があがっているのですが、義理の母親は事実婚状態の男性も一緒に同居させたいと主張しています。 その男性は悪い人ではないことはわかっているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか
ベストアンサー離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流再調停について
平成27年12月、調停成立により、離婚した者です。その際、5歳の息子の親権者は私となり、面会交流については、「子の福祉に慎重に配慮し、月1回程度、双方協議の上実施する」で合意しました。 平成28年1月に離婚後、1回目となる面会交流を両親、子の3人で実施しましたが、2回目は上手く調整出来ず、実施出来ていなかった事から、相手(元妻)が面会交流再調整申立て及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について質問です。
離婚裁判を予定しています。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 現在別居中 結婚期間 2年 原因 相手のDV モラハラ (DV.モラハラの定義にぴったり当てはまります) 証拠あり、警察署で110登録済 因みに、怪我などの診断書はありませんが、暴言などの録音などはあります。 かなりの精神的苦痛でパニクック障害を患い現在通院中 持病の特定難病疾患が悪化 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原審判取り下げ。弁護士に相談に行ったほうがいいでしょうか?
即時抗告をして親権者変更の原審判取り下げが高等裁判所によって下されました。 子供は元妻の元にまだおりますが今後元妻は弁護士に相談すると言っていますがどのような手段を使ってくるのでしょうか? また、あっちが何かしら出てくる前にこっちから何か取り返すのにすることは出来ませんか? 弁護士に相談に行ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男無責、女有責、子の連れ去りで、離婚請求された場合
ベストアンサー男無責、女有責、子の連れ去り。しかも堂々と離婚裁判が起きた。男は離婚を拒否。(じつは女はどうでもよいのだが)子供を返してほしい場合は裁判は何を争うことになりますか? 女に帰ってきてほしいという場合と帰らなくてよろしいという場合で裁判が違ってきますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子が2人(15歳と16歳)いるシングルマザーの女性と結婚します。 現在その女性は私の子供を妊娠中です。 連れ子は元旦那の元に行き、そこで新しく生活を共にしています。 親権はすでに元旦那に渡しています。 元旦那から養育費を請求されています。 元旦那は自営業で年収550万円、女性が360万円、私が380万円です。 女性に私との子供が生まれた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算出根拠としての算定表の解釈について、 【質問1】 養育費は、年収と子供の数といった算定表の根拠だけで必ず計算されるのですか?話し合いで決めたり、細かな生活状況を考慮して良いのですか? 【質問2】 質問1の結果、算定表より高くなったら低くなったりしたら、違法なのですか? 【質問3】 養育費の一括払いは可能ですか?一回払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後半年ほどして元夫が亡くなりました。特に遺言等はなく子供達がすべての相続人となるはずでしたが 元夫の持ち物、財布、クレジットカード、携帯電話、定期券、現金、持ち家である自宅の鍵も義父母と義理妹が理由は言わず渡せないとしか言いません。死後の手続きや携帯電話にしても解約するまで機器の分割費用はかかってきます。何をお願いしてもそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取消または婚姻無効について
ベストアンサー【相談の背景】 7月半ばに旦那と結婚しました。 結婚前に旦那は堅い仕事について頑張ると言い正社員の仕事に就いたものの、結婚直後から様子がおかしくなり、体調不良や様々な理由で会社が疎かになり最終的に会社でも態度がかなり悪かったのかクビになりました。 それからというもの、最初は定職にまた就く話だったのが、1日中寝てばかりで起きるのはいつも夕方17時以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と元配偶者との関係について
【相談の背景】 離婚後、私が親権者および監護権者として子どもを育ていますが、子どもによりよい家庭環境で育ってもらいたいと普通養子縁組で養子に出そうと思っています。 【質問1】 元配偶者から養育費をもらっていますが、養子縁組をした場合、減額事由となりますか? 【質問2】 元配偶者から共同親権を申立てられた場合、養親と元配偶者との間で共同親権とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停中、相手方の経済状況は重要な要素ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額の調停中なのですが、全く折り合いが付かず、審判に移行すると思われます。 【質問1】 そのときに、こちらが提出する物として、相手方自信の収入は少ないが、それを金銭的な援助により、経済面は全く問題がないことを証明出来れば減額のプラス要因となり得ますか?相手の経済状況は全く関係ないですか? 【質問2】 また、そのときに、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停難航中です
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。子供は、高校生と中学生と大きく、本人の意思で会いたくないという結果です。 これまで、小学生の6年生とかでコロナが大流行し、行動制限されていたので、その時期意外は、私が反対したことはありません。コロナ前は離婚後2回ほど会っています。元夫は、他府県に住んでいて、そんなに頻繁に会えません。 そこで、いまさら、面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停条項変更の調停申し立てについて
【相談の背景】 離婚決定から4年が経ちますが面会交流を一度も実行されていないことから履行勧告を家庭裁判所にお願いしました。相手の反応は悪く調停条項変更の調停を申し立てられました。 【質問1】 調停条項の変更の調停になると調査官に言われました。その時、「第三者機関を入れても子供には会えるからね」と言われたのが気になって、会えなくするように調停で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費異議申し立てについて
【相談の背景】 養育費調停が終わり、 相手が異議申し立てをしてきました。 【質問1】 今後の流れが知りたい 【質問2】 養育費が減額になるとしたら、 どうゆう理由があった場合ですか? 減額になった事例があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定と、今後減少するであろう扶養手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手から、強く離婚を求められております。相手に不貞行為といった、そういうものはありません。 親権はこちら側です。 養育費は前年の年収から計算になると思うのですが、今後は扶養手当がなくなるので、これほどの年収ではないと相手は言います。 しかしながら、強く離婚を求めているのは相手であり、扶養手当がなくなってでも離婚したいと言います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定についてです
【相談の背景】 事実婚でした。相手との間に二歳の子供がいます。一年前に母親の不倫が発覚し、その後殆ど家に帰ってこなくなりました。その間子供は主に私がみていました。 半年後正式に内縁関係を解消して、私が子供を連れて両親の家で一緒に暮らして半年になります。母親は不倫相手の男性と暮らしているみたいです。子供とは毎日1時間から2時間ほど会っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費支払いを減額させる方法
【相談の背景】 性格の不一致が原因で半月ほど前に妻が1歳未満の子供を連れて実家に帰りました。戻って来るように説得しましたが、相手は応じるつもりは一切なさそうです。実家で両親のサポートを貰いながら実家近くで仕事を始めるみたいです。向こうは実家の援助のため金銭的には一切困っていないようです。また、今の所、私に対する婚姻費用の請求はありません。 私は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供から金銭を要求されています。
【相談の背景】 16年前に、離婚歴のある夫と結婚しました。私達の間には15歳の子供がいます。 夫には前妻との間に子供が二人おり、長女は前妻が親権を持ち、家を出ました。 先日、長女が突然家に来て、(あなたたちが新しい家庭を作り、腹違いの兄弟が出来たことで苦しんでいる、この家を出されたことを今でも許せない。よって心療内科にかかっている通院費を出してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気での不倫相手へ慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別な費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に記載する特別な費用の分担について、教えて下さい。(養育費で賄えない子どもの私立学費等です。) 【質問1】 負担額の決定方法を予め明確に定めておくことを決める・決めない、どちらの事例が多いでしょうか? 【質問2】 明確に定めておく場合、「年収額の割合に応じて案分」と「折半」のどちらの事例が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して先月子供の養育費の支払いも終了したものの いろいろ金銭でも騙されたりと、相手側ともめたり息子からは もう面倒なので連絡してこないでくれとまで言われ 元妻、息子ともこういう関係なので今後、関りを持ちたくないと思ってますが、相続の金銭絡みになると何か言ってきそうな気がします。 息子には一銭も渡したくないのですが、相続遺留分?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書に応じてもらえない場合のこちらの対応はどうすればいい?
【相談の背景】 数年前に離婚した元夫が、離婚当初から夫婦間で決めた約束を破り続けており、また子どもの学校帰りに待ち伏せをして勝手に面会をしています。約束を破ることは、指摘すると脅してきて従わざるを得ない状況でした。今では待ち伏せをし、子どもも情緒不安定になっています。そのことから、法的には効果はないですが念書を作り、念書の内容には合意していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「再婚するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから