このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嫡出否認調停申立てについてと届けの順序
嫡出否認調停申立てについて質問です。 離婚成立前の夫以外の子供を妊娠しています。 嫡出否認は夫と合意できています。 嫡出否認調停申立ては夫からしか出来ないと思いますが、嫡出否認してくださいと私が申立てをするのと夫から嫡出否認調停申立てしてもらうのならどちらが普通でしょうか? また、順番としては、離婚成立→出産→嫡出否認調停→実の父親に認知届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の子を妊娠中です、戸籍などの手続きについていくつか気になっております。
ベストアンサー浮気相手の子を妊娠中です。離婚調停は話などもまとまらなく、先に出産になることと思います。 出生届けなど戸籍などの問題が気になり、質問させて頂きます。 ①親子関係不存在確認と嫡出子否認はどのように違い、②この届け出は旦那さんからでないと両方とも出来ないのでしょうか? ③ちなみに出生届けは14日以内などありますが、家庭裁判所に親子関係不存在~の届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
性的嫌がらせ、育児を私に任せる、仕事でなかなか家にいない、等の理由から私から離婚を申し出ました。子どもが2歳、4歳の二人いて、離婚したいなら親権を渡せと脅しのような形で、親権を渡してしまいました。その際誓約書を書き、監護権は離婚後話し合い、決める。週1回は面会させると相手は署名しました。 しかし、離婚して1ヶ月がたち、何かと理由を付け嘘までつき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗疑惑
夫がバイクを窃盗したと友達に電話してるのを聞いてしまいました。妻は夫に直接聞いた訳でもないし、証拠もないのですが、もしそれが本当で知ってたとすると 妻も共犯になるのでしょうか?バイクは今も夫が使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料
相手の有責性を立証し、離婚する場合 離婚後の行動は公序良俗に反するため出来ないとの弁護士の回答を見ましたが 相手の有責により、婚姻関係を破綻されられ 慰謝料は相場から一般的な金額が認められても 子供が一人の場合と10人では、背負う物や責任が違うと思います。 養育費もせいぜい食費位しか貰えないですし。 婚姻関係破綻する事なく、夫婦関係を継続してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や慰謝料請求について
ベストアンサー先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 そこで、別居中の婚姻費用を決めようと思うのですが、お互い金額の折り合いが合わず、ならば調停で決めようと持ちかけました。 しかし、主人は調停に行くために仕事を休めれないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の収入について
婚姻費の査定対象になる収入は、給与収入が中心となり、基礎収入が決まってしまいました。実際上相手方は、前回より減りましたが、息子と一時同居したり、仕送り25万円なくなったり、又控除がすごい増えたりで、手取りは、増加したんです。しかし、高裁は給与収入で決めました。持ち家に半分1500万円私も、出費しており、住んでいます。家関係でも私のほうが、倍かかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と同時に。親権をとるのに不利になりますか?
今日、離婚調停、監護権の指定の調停申請をしてきました。監護権の指定は、無理矢理連れて行かれそうになるのと、調停中 子供達がバラバラになるのは子供達が可哀想なのと、同時に申請をしました。 連れ去りも、今はされて居ない状態です。 親権をとるのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の親に借金 全額返金が必要ですか?
ベストアンサー事実婚の夫が元嫁の親に離婚前から借金をしています。離婚後元嫁の親は亡くなられたそうです。返すのは当たり前だとは思っています。その借金を全額月々返済していますが全額返す必要がありますか?ちなみに借用書等はありませんが離婚時に養育費の支払いとその借金を全額こちら側が返済するという公正証書があります。やはり公正証書がある限り全額返すのが当たり前なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した配偶者そのものの名字を旧姓に戻す方法を教えて下さい。
他界した配偶者の方そのものの名字を、旧姓に戻せるか教えて下さい。 男性Aさんは、女性Bさんと結婚し、BさんはAさんの戸籍に入り、Aさんの名字となりました。 Bさんは他界し、Aさんの戸籍には 死亡配偶者として、Aさんの名字のままフルネームが記載されています。 また、この度Aさんは 姻族関係終了届を提出し、受理されました。 その受理され、手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンは相続放棄する者には関係なく相続者が返済するものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、生前に購入した車のローンが残っています。 ・所有者はディーラーです。 ・法定相続人の一部に相続放棄をする者がいます。 ・母以外に車を使う者はいないので車は不要な状況です。 ・過去のQ&Aから車の所有者がディーラーの場合、車は被相続人の財産ではないということが書かれていました。 【質問1】 通常、債務は当然分割されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額は出来ますか?
養育費についてお伺いしたい事があり、投稿させていただきました。 8年前に離婚し、当時1歳だった1人息子の養育費を調停にて取り決めをしました。 その時は元主人の一方的な希望だけを調停員の方に納得する様に強引に促され、毎月15,000円と言う驚く様な養育費で成立させられてしまいました。 元主人は会社員で、当時年収は840万程ありました。現在も同じ会社です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?
ベストアンサー財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額したいです。
ベストアンサー養育費減額をしたいです。 私の夫はバツイチで前の嫁との間に子供がいて、 月五万円養育費をはらっています。 家のローンもあり(前の奥さんとかった家) 買ってすぐ離婚したためローンは全額夫がはらい、現在その家にすんでます。 あと、離婚調停中の生活費を払わければならなかったらしく借金をし、月1万円はらっています。 現在夫年収480万 私0円 去年病気がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に関する解決案の相談
ベストアンサー【相談の背景】 これは法外な請求でしょうか、アドバイス下さい。 婚姻期間は22年目に入ります。別居が2年半です。離婚請求、調停は夫から。 夫は今から8年前からずっとW不倫し、互いに結婚しようと話していたと判明しました。不倫相手の謝罪文では、わたしらが別居してから連絡もとっていない、また不倫は5年間で、別れたりを繰り返したと書いてあります。たぶん別居か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は減らされてしまいますか?
【相談の背景】 すいません。元旦那から、今養育費を3万もらってるんですが、転勤して、前よりもらう金額が減ったらしく、2万にしてくれと言っています。どうしたらいいですか?? 1年間とか2万にしてほしいといっています。 再調停をしたら、下げれるといってますが、また、裁判するのはいやです。 【質問1】 養育費は減らされてしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親違いの兄妹の相続放棄が確認できていないので固定資産税を支払っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をして受理されたのですが、実は自分名義の家が建っている土地が父親名義なのです。それで、先日、役場から連絡があり、父親の兄妹全ての方が相続放棄を受理されたのを確認しましたので亡くなってから今までの固定資産税を払って頂けますか?と言う内容でした。「わかりました。」と言ったのですが... 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の元妻が財産目当てのために婚姻届を無理やり提出される可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 父親(83歳)は意思疎通が難しい状況で入院しています。認知症テストはまだ行っていません。父の離婚した元妻が頼んでもいないのに父の面倒を見たいと言いつつ、籍も入れたい旨を周りに話しているようです。 父は会社経営をしていて、財産(非上場株や現預金)を多額に持っています。非上場株の相続に関しては、私が相続して会社を安定させるのが希望で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の持ち逃げ
【相談の背景】 遺産相続で不動産売却をすすめています。(家庭環境がややこしく相続人同士は全く他人です)(こちらの取り分は配偶者のため2分の1) 不動産売却した際に相続人代表者にまとめて振り込まれることが多いのでしょうか?(こちらは弁護士を雇っていますが、向こう側は雇っていません。) 不動産売却の見積もりが相見積もりで相手のが高かったので相手の業者で進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【大至急です!】お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害を受けました。 弁護士さんに謄本をとってもらい、結婚した年月や、子供の数、年齢まで教えていただきました。 本人に慰謝料請求書を送付中です。期日はまだきてませんが、本人へここまで知ってるという思いを伝える為、上記をLINEで、藤本を取り寄せてもらったのでわかってる。と伝えることは違法になりますか?? ※結婚してる事、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当金額について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に養育費の調停にて完結しました。私も元夫も37歳。こどもは13歳を筆頭に小学生3人いて計4人を私が育てています。 1年半前の調停時元夫は、600万円の年収でした。わたしは270万円。当時の養育費は、4人で89000円だったと調停委員にきいていました。しかし、私も離婚後働くので330万円くらいに年収なると分かっていたため、80000円で妥協し、私の給...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続関係の整理をするため、亡くなった父の血縁者の行方が知りたい
【相談の背景】 32歳独身女性。ひとりっこです。わたしが3歳の頃両親が離婚、母と母の祖父母に育てられました。幸いまだ三人とも存命ですが、唯一大好きな祖父は容態思わしくなく、祖母、母とは不仲です。母もひとりっこですが、腹違いの兄がいるようです。 父は離婚後、後妻を取り子供もいたようですが、その後亡くなっています。父方親族とは全く連絡取っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン+養育費の養育費算定表について
離婚時公正証書で決めて、 元夫に ・養育費…55,000円 ・住宅ローン…9万円 を毎月支払ってもらっています。 住宅ローンは、 それまで住んでいた家に、子供と私が住んでいる家のローンです。 名義は元夫のままで、子供が成人したら子供も私も出ていき、 元夫に返却することに決めています。 ですが、今になって 「住宅ローンと養育費合計額が高すぎる」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の妻が日本で日本人に訴訟を起こされそうです。
韓国人妻が訴訟を起こされそうです。 登場人物 私 日本人 40代 日本在住 妻 韓国人 30代 日本在住 妻の姉 韓国人 40代 韓国在住 妻の母 韓国人 昨年死亡 妻の母の夫 日本人 60代日本在住 私と韓国人の妻は5年前に結婚をして日本に住んでいます。 その妻が、妻の母の夫から訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実の父親と親子関係を結び、母親の夫と戸籍上ある親子関係を解消したい
ベストアンサー私の母親の夫は私の父親ではありません。 母が不倫してできたのが私です。 自分の戸籍の父親の欄に乗っている人は赤の他人で、DNA鑑定によりそれは確認済みです。 今から嫡出否認もできないそうですし、親子関係不存在訴訟も、 母とその夫は私が生まれてしばらくするまでは一緒に暮らしており、性行為もあったため、 無理だそうです。 いちおう母とその夫は現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の調停について。元旦那が弁護士をつけたけた場合元旦那が有利になる事はあるのでしょうか。
2016年12月から里帰り出産で別居をし、2017年3月に第一子を出産しました。 2017年7月に里帰り中の別居のまま協議離婚をしました。 離婚後に養育費請求の申し立てをしようと思っていたので、離婚の際に養育費の支払いについては何も決めずに離婚届を書きました。元旦那は養育費の調停を離婚後に申し立てられるとは知らずに離婚を了承しました。 離婚後に一度も養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの一方的な離婚要求から一方的な家庭内別居
ベストアンサー半年ほど前から夫が性交渉を拒否するようになり、なんとか月に一度ほど応じてくれましたが(風俗のような、交流とは呼び難い状態)、一カ月以上空くこともありました。 その他、以前からのモラハラ(金銭、行動、交際などの束縛発言。人格否定。激昂して暴言を吐く。理不尽で辻褄の合わない為、話し合いにならない。)も含め、改善を求め続け、冷静な話し合いを求め続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の要求に対して
ベストアンサー現在別居中で離婚協議中です。 妻と子供2人おり、自分の年収は700万程度です。 その中、不倫にて子供を授かり、出産について話、自分は認知できないと話しましたが、相手は自分で育てるといいましたが、怠惰できない時期になってから、認知と養育費の要請をしてきました。 相手とは一緒になることはないのですが、認知は避けられないものですか? また、離婚協議中と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の養育費について
ベストアンサー身内が困っているので、私事ではありませんが相談させてください。 1.離婚して10年の月日が流れています。 2.2人の間には現在13歳になる娘がおり母親が引き取りました。 3.協議離婚しており、当時、慰謝料、養育費を一切支払わない事を合意して、お互い離婚後は一切の関わりを持たない事で離婚しております。 4.相談者は新たな家庭を築いております。 5.母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が未婚のまま死去した際の異父姉との相続について
ベストアンサー私には異父姉と妹がいます。 妹には、子供が2人います。 私が未婚のまま死去した場合、法定相続人とその割合はどのように割り振られますか? 母は、まだ存命ですが、高齢です。 なので母が死去した場合と生きている場合で分けて教えて頂けると幸いです。 また、母が以前戸籍を確認した際に、異父姉の名が無かったと言っていました。恐らく改正後の戸籍だと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に差し押さえできる?
ベストアンサー主人の元奥さんから養育費の請求がありました。 離婚して13年経ちます。 一度も養育費を払っていません。 養育費の取り決めもしていません。主人が言うには離婚の時に養育費はいらないと元奥さんは話したとの事なのですが書面があるわけではありません。 5万×12ヵ月の13年分の支払いを要求されています。元奥さんは公務員であり 収入があるのに 五万の請求は高いと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 離婚後の慰謝料請求婚姻費用の請求 養育費請求
別居後2ヶ月で調停を申し立て直後に無職に 離婚の際に調停を申し立てましたが 元夫に調停の通知が届いて仕事を辞めてしまい無職に。 仕事を辞めた理由も体を壊したとのことだったので 診断の提示を要求したのですが一向に出て来ず 離婚理由は相手側からの暴力と知らぬ間に買い物してきて出来た借金 その借金やローンの支払いに追われる日々で生活費を月に1万円渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!
5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金の折半について質問です。
厚生年金の折半についてお願いいたします。相手方の家族ぐるみの嫌がらせに堪えかねて家を出ました。いま調停で親権について争っています。しかも、向こうは厚生年金を半額よこせと言ってますが、これは法律で決められてる事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権移転登記後の取消について
H25年3月に被相続人Zの死亡により遺言書通り、子(養子)であるA・B・Cが土地家屋を相続(登記)しました。相続原因発生時前より、Cが全部を相続することが口頭で決まっていましたが、Zには前夫との間の実子がおり、実子より遺産分割協議書に自署押印をもらえないので、一旦遺言書通りの相続登記を行い、H25年7月にA・BよりCへ所有権移転登記を行いました。Cは所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより別居後の交際。
ベストアンサーはじめまして。質問させてください。 夫のDVにより、別居一年がたちます。 精神的虐待、モラルハラスメントというものを10年受けておりました。 離婚調停が始まり1年、お互いに離婚には合意していましたが、お金に関することがまとまらずに、なかなか成立しません。やっと次回離婚成立するのでは?というところまできました。 半年くらい前から、会社の上司からアプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への対応
ベストアンサー妻がパート勤め先の男性(既婚・子供一人)と恋仲になったと告白されました。 相手の男性と電話交渉の末「妻とは手を切る。」と口約束はしましたが、妻は今もその職場に勤め毎日相手と顔を合わせる始末。辞めさせたいのは山々ですが、経済的理由や他に勤先もすぐには見つからないのでそのままです。 双方、不貞行為は否定していますが信用出来ません。相手の男に不適切関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなる?
旦那の事で相談します。四年半前に前妻に勝手に離婚届けを作成し提出されました。気付いたのは提出した年の年末調整の時でした。離婚には納得しているのですが子供の親権が前妻に取られてしまった事です。そして離婚の時に受けた精神的ダメージは慰謝料として貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話様になります。その場合支払い義務はありますか?
まだ調停まで行きませんが、離婚の話が進んでいる者です。妻から、一方的に離婚したいとの事ですが、その場合、慰謝料の請求などされますか?その場合支払い義務はありますか?私は不貞行為などありません。ただ、以前質問させて頂きましたが、話合いの時に出て行く出て行かないの時に、もみ合いになり、相撲の技で言う『のどわ?』をしてしまい、それはDVとして離婚理由になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
親権者は元旦那です 息子は4歳です 今まで三年近く、月に二回ほど会ってました 最近息子はお父さんすぐ怒る お父さん怖いから言えない、自分が悪い子だからお父さんは怒るんだと私に言ってきます 悪い子じゃないよと言っても『悪い子なんだ!』と言ってきます 元旦那には彼女がいます。彼女と息子が喧嘩して、二人でお父さんに怒られたけど彼女はすぐに終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の父親からの遺産の使い込み
三年前に離婚した旦那から私が婚姻中に黙って使った分の旦那が相続した義父からの遺産を返せと言われて離婚後に一筆書かされましたが、返金しなくてはいけないのでしょうか。使い道は生活費です。ちなみに離婚後二人の子供の養育費は一切いただいていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増加願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に決めた養育費から年数が経ち子供たちが15歳以上になりました。 【質問1】 養育費の値上げをお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の強制執行をする予定ですが、この場合は差し押さえしても意味がないですか?
【相談の背景】 養育費の未払いがあったので、財産開示命令を申し立てました。 資産や口座残高にはあまり期待してないので、給料の強制執行が目的です。 相手に財産開示命令の期日の伝えが送られたらしく、相手からこんなことを言われました。 「隠すものは何もありません。貴女の目的は給料の強制執行だと思いますが、強制執行されたらすぐに差し押さえ範囲の変更を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入減の養育費について
ベストアンサー現在養育費の支払いをしているのですが、コロナウイルスの流行のため収入が減ってしまい養育費の支払いが難しくなっています。元妻と協議した結果それでも期限通り払えとのことでした。公正証書は作成済みです。 どうにか対処する方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件。 養育費について
子供の引き渡しの保全処分と離婚調停をしています。子供を連れ去られ不利な状況にあります。夫から離婚条件をのんでくれれば子供の監護権を渡すと言われています。 離婚時に、養育費を算定評できめたとして、 ①二年後に源泉徴収を必ずみせる、そのときに数十万円だけあがってたとしても、そのときの算定表で協議する ②毎年源泉徴収表をみせる などの条項は入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?
夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「再婚するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから