このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費調停に呼び出される予定です
ベストアンサー長文になります、宜しくお願いします。12年くらい前に離婚した元妻から、養育費調停の手続きをしました。と連絡がありました。元妻とはたまにLINEというアプリで連絡をとる(年に一回くらい)程度です。これからは自分の知る限りの情報です。元妻はアルバイトをしてておそらく生活保護うけてるかな?自分との子供16歳、他の子供小学校高学年、更に別のひとの子供小学校低学年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の免除、減額について
ベストアンサー今おつきあいしている彼がバツイチで、養育費を月に3万支払っています。 面会はありません。 この先、どのような場合に養育費の免除や減額ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停について減額が認められるか。
【相談の背景】 以前に離婚調停を民事再生中にされ、調停委員から養育費を減額ご認められました。 今回、民事再生をやろうということになりましたが、養育費調停をやろうと思います。 【質問1】 養育費調停ですが、このケースで、認められますでしょうか。また養育費を減額できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 新算定表での算出方法について
ベストアンサー養育費の減額について。 義務者の扶養が増えた場合、 どういった計算式で金額を算出するでしょうか? 新算定表でお願い致します。 義務者 900万 扶養0→1(0〜5歳) 権利者 140万 扶養1(6〜14歳) 養育費 現在8万 減額は避けたいですが、粘ったところで審判となり、 年収をもとに金額が決まるのであれば 争うだけ無駄かなと半ば飽きらめております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による接近禁止の効力について教えてください。
ベストアンサー私の不倫が理由で妻と離婚しました。 不倫相手の女性に元妻が慰謝料や接近禁止などを記載した合意書を弁護士を通して請求してきています。 不倫相手の女性も既婚者なのですが、ゆくゆくは離婚して私と結婚する話をしています。 そこで質問が二つあります。 1.この接近禁止が出された場合、私たちは結婚することはできないのでしょうか? 2.それとも相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がいを理由に児童相談所子供(1歳児)保護されてしまった。
主人が私の連れ子に昨年11月に手をあげて今年の1月12日に逮捕されました。 私は障がい者で今回主人が逮捕されたことで1才の子が児童相談所に保護されてしまいました。 しかし、ホームヘルパーさんに月曜日〜日曜の昼まで訪問と主人の弟が日曜の朝までいてくれることになり 子供を見られない環境ではなく保護の必要性がありません。 ※子供は月曜から金曜まで保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます!
その時はそれが一番いいと思って行動したと思いますので主人もしぶしぶでしたが賛成してくれたのでこの時主人が反対していればまた別の判断をしたと思いますけど私の考えすぎでしょうか?今になって主人に悪いと私が思っているところがあるので
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いに妻を巻き込みたくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停の最中です。申立人は現在収入が72万(潜在的稼動能力で計算して欲しいと主張済) 私(支払う側の父)は240万(難病患者) 私の今の妻は460万 私は申立人に現在長男に一万円、次男に一万円払っています。 算定標的に直接妻の給料は反映されないと思いますが、間接的にでも(裁判官の判断的にも)養育費を支払うにあたって、妻を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し養育費を支払っています。子供が養子縁組してないか調べたいのですが 【質問1】 養育費減額にあたり子供が養子縁組してないか調べたいのですがどうしたらいいですか? 元配偶者とは離婚後一切連絡を取り合っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫が養育費として毎月40万を前妻に支払っています。子ども2人分の養育費としてはかなり高額ですが、前妻から逃げたい一心で公正証書を作成したそうです。離婚歴があること、子どもがいること、高額の養育費を支払っていること、全て受け入れて結婚しました。しかし、離婚後も働かず、夫のお金を当てにしている前妻に正直腹が立っています。お金の使い方は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合の、裁判所の算定表の見方を教えてください。
私は年収530万、元妻年収200万。 私と元妻の間に15歳になる子が1人で親権は元妻(私が義務者)、 私と現妻の間に13歳になる子が1人です。 子供達の年齢で見ると裁判所算定表の「表4」になり、8〜10万となっているのですが、 元妻との間の子供に払う金額としては、 この8〜10万の金額を子供の人数分で単純に等分した4〜5万で計算は合っていますでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚した元妻に、子供の養育費を月々、支払い中に、元妻が結婚した場合、※養育費の支払いは中止となるのでしょうか? また、元妻が結婚したことを元旦那に※報告せずに、養育費を払わせていた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ローン 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ち(子1人)の方と不倫しています。 彼はまもなく離婚するのですが、その前に奥さんと公正証書を書きに行くことになっています。 現在彼はマンションを購入していて、そのローンの支払いは彼が行い、所有者は奥さんになるという内容の公正証書を作成するらしいです。 ですが、もし奥さんに新しい人ができた場合には、新しい人とそのままその家に住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマイホームに住むこと
ベストアンサーマイホームを建てていますが離婚することになりました。子供の学校や猫を二匹飼っていることから賃貸物件がなかなかみつからず、夫名義のマイホームにわたしと子供たちが住むことになりました。 夫とわたしの間で賃貸契約を結び家賃を支払うことになりました。 離婚の公正証書を作成するのですが、わたしは賃貸契約を結び家賃を支払うので、マイホームのローンや税金など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、新たな結婚相手(女性)の遺産の相続について
ベストアンサー妻との間に子供が二人(10歳、7歳)います。妻と別れて独身の女性と結婚したいのですが、彼女は遺産相続があり、その遺産相続が私の子供にいく点で彼女の家族の反対を受けています。なお、遺言等で遺留分として半分にできるとのことはネットで調べて理解しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が養育費要らないと言ってきた。必要な書類は?
こんにちは、初めまして。 先生方にお力を貸して頂きたく、こちらに登録致しました。 私の彼氏になりますが、バツイチで子供二人居ます。(元嫁が引き取ってます。) 離婚して三年、この三年間の間に養育費の減額を求め、最初10万だったのを7万、それから5.5万円へと減額してきました。 三回目の5.5万に減額した時には、元嫁には彼氏が居り、一緒に暮らしてるのを周りか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁からの出廷通知がきました
ベストアンサーはじめて投稿致します。私と7才の子供で母子家庭です。調停離婚をしてから1年3ヶ月経ちます。 元夫からメールで「中学生の連れ子のある方と結婚しました。子供をつくる予定があるので、養育費減額を考えて下さい。」との事でした。私の生活は何ら変わらないのでと、断わりました。数日後に家裁からの出廷通知がきました。たぶん養育費減額の件だと思います。 私は養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字変更について。家庭裁判所での変更の他、離婚して復縁後、妻の姓にするのは可能でしょうか。
【相談の背景】 初めて相談致します。 わたしの夫は日本国籍ですが中国系で、名字も中国系になります。このたび妊娠し、今後の日中関係や、子供の将来を考えると日本の名字の方が生きやすいのではないかと考え、わたしの旧姓へ名字の変更を希望しています。 【質問1】 家庭裁判所での改名は難しいと聞いていますが、やはりこの理由では困難でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立したのですが、、
ベストアンサーわたしは主人に離婚調停を申し立てられました。 話し合いの結果、離婚成立になりわたしが届けを提出する、という現在です。 しかし主人からやはり離婚したくないと決まってから言われ、わたしは元々離婚を考えていなかったので、離婚成立した後なのですがお互い取りやめたいと思っております。 10日以内に提出しなければいけないということもわかっていますし、わたしも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の結婚
去年の離婚し、養育費を支払ってもらってましたが今年結婚すると連絡が入り滞りました。公正証書より強制執行するにあたりいろいろと相手を調べてます。住所は戸籍の附標でわかりました。次に結婚したかを調べたいと思いますが、戸籍の附票のように戸籍みたいな書類から結婚をしたかを調べる方法はないですか? 私は離婚し新たに戸籍を作り子供も私の戸籍にいれてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子供の相続について
ベストアンサー来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 結婚予定の彼氏が養育費月8万支払っています。 元嫁は働いていないので収入0円です。 仮に私に子供ができたら養育費を減額させられるか知りたいです。 【質問1】 私の年収は500万円です。彼氏の収入は700万円です。 養育費の減額に私の収入は関係ありますか? 私たちの子供が産まれたら減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解等について
【相談の背景】 離婚裁判で高等裁判所で和解案を示されています。 ①子供の養育費について、成人するまで私が支払うとあります。 ②戸建て住宅を持っており、オーバーローン分の財産分与については、和解案ではくみ取ってくれていません。理由は、いま私が住んでいるままだからということです。 【質問1】 ①養育費について、こどもが成人するまでの金額の記載のみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停の事で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁の元にいる自分の子供たちが、 養子縁組されたため減額調停をしたいと思っています。 その中で、分からないことがあるので 教えてください。 【質問1】 減額調停を申立をして 相手方が来なかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養子縁組された場合、 いくらくらい減額になるでしょうか? 現在9万円。 元妻(妊娠中のため収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表改正に伴う養育費用減額の申し出
昨年12月新しく算定表が改正された件を踏まえて教えて頂きたいのですが、います私は離婚調停中であり、6歳と2歳の子供がいて子供は妻と生活してます。妻は看護師ですが、今は仕事をしていなく、婚姻費用の分担の金額が高くなっています。しかしながら、戸建てのローンもあって、現実は大変苦しい状態であります。 今後、離婚が成立し養育費の支払いとなりますが、金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの彼との結婚で特別にやるべきことはありますか。
バツイチで子供のいる彼(前妻が親権者で養育中)との結婚をする上で、法律上や手続きなどで知っておくべきことやするべきことはありますか? 普通に結婚するときの流れで考えていて、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親引き離しと面会交流調停、精神的虐待による監護者ついて変更
4年前に離婚をし、元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。昨年夏までは問題なく面会をしていましたが、元妻の引越を境に時間がない用事があると回数を相談なく減らされました。今年に入り交際相手と同棲を始め毎月1回で曜日を決めて欲しいと言われ、私は泊まりもありと言うことで毎月第3土日でお願いをし、2月は問題なく行い3月は時間を減らされ今月は面会をなしにされ以降...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。
母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
好きな人がいます。離婚した後は、どれくらいの期間で結婚できるようになるのでしょうか?
近所に住んでる、既婚者の女性と知り合い今のだんなと別れて付き合いを始める約束をしました。離婚した後は、どれくらいの期間で結婚できるようになるのでしょうか?また、離婚後からすぐに交際することはできるでしょうか?(メール、電話、二人っきりで会う、肉体的関係を結ぶ、同棲するなど)
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の終期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中ですが、夫も賛成の上、氏を私の旧姓に戻したいです。この場合裁判所への審査は通りますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目で婚姻中ですが、以下の理由から私の旧姓に戻したいと考えています。尚、夫も改姓には賛成しております。拙い文章で恐れ入りますが、ご回答をお願い致します。 ・父は長男であり私には兄がいますが、兄の子供が女の子の為、名前を継ぐものが居なくなる為、旧姓に戻して氏を継いでいきたい。 ・この度東京から私の実家近くの茨城に引っ越し永...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保険金の受取人と家の購入について
ベストアンサー現在私の保険金受取人を母なのですが、母から我が子に変えたとして、そこに贈与税はかかりますか? そして、子供が受け取った場合、そのお金で子供名義のお家を購入することはできますか? 調べてみたのですが、なかなか見つからなくて、お教え下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の代わりに住宅ローンを支払う形を変更したいが可能ですか?
【相談の背景】 私の夫は現在、元妻に対し養育費の代わりに元妻との婚姻時に購入し、現在子供2人と元妻が居住する家のローンを支払っています。 今年息子1人が大学を卒業し残りの子供が1人になった為、今まで通り住宅ローンを支払う形での養育費では本来支払うべき金額より多く支払う事になる。 現在夫は私の連れ子2人を養育していますが、毎月元の家のローンと私達家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行為について。夫は不倫相手と同棲中なので先方の親には独身?
ベストアンサーお世話になります。夫有責の離婚調停(申し立ては夫から)を控えております。実は夫が既に不倫相手の両親に紹介されていることがわかりました。(写真有り) 夫は不倫相手と同棲中なので先方の親には独身?とでも言ってるのかもしれませんが。。夫も不倫相手も口裏合わせてるんでしょうが。。 不倫相手も夫と同じ職場にいたので夫が既婚者なのは知ってます。 私の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚届けを勝手に提出されました。
先日、夫に離婚届けを勝手に提出されました。 もう、婚姻関係を継続するきはないので離婚という結論でかまいません。 だた、夫から離婚理由に納得ができません。 離婚理由は、「海外で、独立して仕事がしたい。失敗した場合多額の借金が出来る可能性があるので迷惑掛けたくない。会社も先月末日で、退社、今月1日には出国する」と言うことでした。 実際には、今現在日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の変更について*
ベストアンサー離婚して、1年が経ちます。 公正証書を作成して、協議離婚しました。 その際決めた養育費の額が 試算表の額と間違えてました、、といか元妻に騙されたみたようで 一か月後には気づきましたが、我慢して支払い続けてます。 私の給料にしてはキツイので いずれは変更を考えてます。 良い知恵を貸して下さい(^^;;
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出避妊後の戸籍次項について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前W不倫の際に子供が出来、夫には秘密にして夫の子として産みましたざ、不倫と不倫相手の子供であるということが夫にバレ、私は離婚、嫡出避妊の調停を行い、嫡出避妊の裁判が確定しました。 まず、離婚を行い私の戸籍を作り、子供達(第1子元夫との子、第2子は不倫相手との子)を私の戸籍に入籍しました。その後元夫が役所に裁判確定の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
結婚17年で子供5人慰謝料と養育費教えてもらいたいです 17歳16歳14歳7歳4歳です もう離婚したのですが慰謝料と養育費払ってないので本当ならいくら払わないといけないですか?? もう3年たってます 最近払ってくださいとメールきまして。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額 養子縁組
ベストアンサー旦那がバツ1で元嫁との間に 子供が1人(7歳)います。 子供は元嫁が親権を持っていて 育てているので 公正証書で決めた月4万を 毎月支払っております。 減額したいと思い調べたら 新しい旦那さんと養育費を払っている 子供が養子縁組していました。 新しい旦那さんとの間に 2人子供がいるようです(合計3人) 私の旦那の年収約400万 おそらくですが相手の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について
私はまだ独身です 最近彼との子供を授かりました。 ですが、 籍をいれたりすると 前妻が子供に会わせないと話しているそうです。 もともと前妻は彼に子を 会わせたくないそうです。 結婚するなら会わせないなんてできるのでしょうか。 妊娠発覚するまえに 養育費を五万~10万の間の金額を 払っていたのですが、 三万に下げてもらいました。 彼は高所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停で減額になるか?
夫には前妻との子どもが2人います。 5歳と4歳です。 子どもは前妻が養育しており 養育費は月に3万×2で6万円支払ってます。 離婚時、離婚調停で養育費決まりも公正証書に残してる状態です。 離婚時の年収は夫が600 妻が0でした。 現在の状況は 夫の年収は変わってませんが 前妻の年収は100万以上あります。 そして前妻は実母と同居している状況なので生活には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の彼氏が元カノに無理矢理結婚させられそう
付き合って半年の20代外国人の恋人がいます。 お付き合いを始めた頃、元カノ(30代)の妊娠が発覚しました。 元カノは避妊を嫌がり、安全な日だと言ってたそうです。 彼は妊娠発覚後、結婚できないと伝えましたが、元カノは一人で育てるから産むと言ったそうです。 そしていざ出産すると、元カノが結婚しろと言いだしました。向こうの親も電話などでしつこく言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合はもらえるんでしょうか?
養育費なんですが、離婚して五年。 私が子供を四人引き取ることになり、生活苦から三年間施設に入れてました。二年前なんとか生活できるまでの仕事を見つけ引き取りました。施設に入っていたので、養育費はもらえないと思いその話はしませんでした。前旦那に養育費の話しをしたら、お金がないと言われ、今までもらってなかったんですが、実家に彼女と住んでいるみたいで、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の保険金受け取り人について
元夫が亡くなり、死亡保険金の受け取り人が 彼の父親になっており、子供は 2人 現在私と生活しております。 そこで、子供たちには 父親が亡くなったわけですが、遺産は 子供たちには入らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー離婚し、一人娘は母親である私が引き取りました。離婚時の養育費の取り決めは、月5万円で面会の回数決まりはありません。 養育費は、毎月振り込まれたり、2ケ月まとめてだったりしたのですが、ここ何ヵ月か振込がありません。 たぶん、私が結婚したことを知ったからだとは思います。 私が結婚したとしても、元夫からの養育費はもらえますか? また、面会をしていなくと...
- 弁護士回答
- 2
-
「再婚するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから