法律相談一覧
-
離婚の為の公正証書作成について
ベストアンサー離婚に向けて、両家で話し合う予定です。 話し合った内容を公正証書作成するため、以下の質問をさせていただきます。 ①親権&監督権を母親が貰うことはできるか (4歳の息子1人。正社員で働いており、19日からフル勤務に変更。保育園の送迎は母親、平日の育児は母親) ②養育費はどれくらい貰うことができるか。 年齢で貰う金額を設定できますか? 大学進学費用は別途貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『国際離婚』親権と日本へ引っ越しなど
フィンランドに在住で国際結婚をし小学生の子どもが一人おります。 離婚を考えておりそれについての質問です。 1親権と日本への引っ越し フィンランドでは一般的に親権は父母のどちらかが得ることはなく半々になるそうです。 その場合でも、例えば相手の同意があれば、日本に子どもを連れて引っ越すことは可能なのでしょうか? また、どのような場合に引っ越しが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費 裁判 調停にてこじれる
養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンは相続放棄する者には関係なく相続者が返済するものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、生前に購入した車のローンが残っています。 ・所有者はディーラーです。 ・法定相続人の一部に相続放棄をする者がいます。 ・母以外に車を使う者はいないので車は不要な状況です。 ・過去のQ&Aから車の所有者がディーラーの場合、車は被相続人の財産ではないということが書かれていました。 【質問1】 通常、債務は当然分割されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して
2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。
ベストアンサー主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停での清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。最終的に清算条項の取り交わしが出来た場合について質問です。 【質問1】 清算条項というのは、どこまでの項目が対象になりますでしょうか?例えば、年収が変動した場合における養育費についても、離婚後は調停をおこしてはダメということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査が2回入るのか。この場合は再び調査が入ることはありますか?
子の引き渡し審判を申し立てました。 期日があるのですが調査が入る場合は期日からどのくらいで入りますか? また、一度相手から親権変更を申し立てられた時に家庭調査や保育園への調査は入っています。その審判は相手が取り下げしました。 この場合は再び調査が入ることはありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停不成立になった場合について
ベストアンサー息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の強制執行をする予定ですが、この場合は差し押さえしても意味がないですか?
【相談の背景】 養育費の未払いがあったので、財産開示命令を申し立てました。 資産や口座残高にはあまり期待してないので、給料の強制執行が目的です。 相手に財産開示命令の期日の伝えが送られたらしく、相手からこんなことを言われました。 「隠すものは何もありません。貴女の目的は給料の強制執行だと思いますが、強制執行されたらすぐに差し押さえ範囲の変更を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。
現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料・養育費について
離婚して2年になります。 離婚原因は、夫の繰り返しの借金や未成年との不貞行為になりますが裁判はせず離婚。親権は私。子供の姓も私の旧姓に変えました。養育費慰謝料共に公正証書は作ってなかったが今まで貰ってました。 質問は以下です。 ⑴相手が自営で仕事して所得あるにも関わらず所得をあげてなく、貯金もない場合、払われなくなったら訴えても意味ないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
教育費が増え、生活が苦しいです。長女が医療系大学(国公立か私大)に進学します。長男は私立高校1年生です。 養育費の増額について、元夫にメールで連絡しましたが、返事はありません。 元夫の収入について、元夫は収入は増えていないと言いますが、かなり出世しています。 現在、私立大学の准教授です。 離婚時10年前は年収750万円で身分は講師でした。当時に決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞が事由により別居した際の婚姻費用と請求できる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 相手は離婚を考えているようです。 14歳以下の子供がおり専業主婦の私は子供を連れて別居を考えています(離婚も考えていますが養育費より婚姻費用の方が相場高めのため)。 別居後すぐに慰謝料と婚姻費用を請求するつもりなのですが、調べると一般的に5年程度の別居を経ると夫婦関係の破綻として離婚請求できてしまうと出てきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との面会交流調停 陳述書作成のコツについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ元配偶者から子供の面会交流調停を申し立てられ、次の調停で提出する陳述書と証拠の提出について悩んでいるのでお力を貸して下さい。 子供は8歳。子供が生後2ヶ月目の時から別居しその後協議離婚に至りました。公正証書は作成済みで、面会交流は認める。都度協議と定めています。 元配偶者の主張は、面会交流を行いたい。(コロナ迄は3回程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い方法、金額について
ベストアンサー妻から養育費を一括での支払いを要求されております。 小生:年収400万 妻:年収60万程度(今年度6月よりパートに出ております) 子:5歳 養育費請求額は800万円。 4万×15年でも計算が合いません。 800万でなければ離婚しないと言っています。 ①法的には一括請求を月々の支払いにすることは可能なようですが、分割にした場合未払いを懸念してるようです。 一括か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?
旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の文言について
ベストアンサーお世話になっております。離婚のため先日公正役場に公正証書を作りにいってきたのですが、その際に収入の大幅な増減、または子が重大な病気になった時養育費を協議する という文言と 大学進学時などの際に別途必要な費用を協議する という文言をいれますか ときかれましたが夫婦ともにその2つの内容については協議していなかったため入れないと答えました。 この場合大学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。離婚調停は何回するんですか?
離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚サギ? 精神的苦痛で訴えれますか?
彼は既婚者でした。でも離婚した!と聞かされ私達は結婚に向けて交際してましたが、彼は離婚してませんでした。その事で随分と彼と揉めて必ず離婚するから!の言葉に騙され続け月日が経つばかりに私は年明けに別れました。5月半ばに寄りを戻したい!離婚したよ。と独身証明書を私に見せました。私は彼を愛しているので、また彼との交際をスタートしたのですが、お互いに結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 支払い能力を超える
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてご質問させていただきます。 まず、養育費は自分の支払い能力を超えるほどの金額になることはあるのでしょうか? 一般的には年収から算出するみたいですが、仕事の都合上昨年と一昨年は勤務の殆どが夜勤であり、会社の賃金規定に則った夜勤手当をいただいておりました。そのため直近1年間の年収は通常の1.25倍ほどになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた
ベストアンサー結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚する気がないのに、離婚調停
夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚時の取り決めについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をします。 公正証書にはせず、お互い直筆で、分与、養育費、面会交流などの取り決めをします。 【質問1】 参考になるような文例があればご教示ください。 【質問2】 法的効力はあるのでしょうか? 【質問3】 あとから見たときに、適切な額でなかった場合、調停を提起し、増額等できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手にバレずに戸籍謄本をもらうことはできる?
養育費の振込がない為、相手の家に行くとチャイルドシートの付いた車がありました。 相手方にバレずに役所で戸籍謄本をもらうことは可能ですか? 私の子どもは認知してもらってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費強制執行中の減額について
5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?
ベストアンサー夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑行為のラインはどこですか?
離婚時に公正証書を作成し、 双方、きちんと連絡がつくようにと記載されているにもかかわらず、自身の忙しさを理由に待っててほしいと、ようやく1度だけ出た電話で言われ、一方的に電話を切られました。 その後のメールをしても無視。 電話をしても無視。 勿論、職場に出向いたり職場に電話をかけたり、家にまで押し掛けたりはしていません。 他の人の電話には出ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の親に借金 全額返金が必要ですか?
ベストアンサー事実婚の夫が元嫁の親に離婚前から借金をしています。離婚後元嫁の親は亡くなられたそうです。返すのは当たり前だとは思っています。その借金を全額月々返済していますが全額返す必要がありますか?ちなみに借用書等はありませんが離婚時に養育費の支払いとその借金を全額こちら側が返済するという公正証書があります。やはり公正証書がある限り全額返すのが当たり前なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定の要素について
ベストアンサーお世話になります。 私はひとり親です。 離婚し、私にも相手にも、それぞれ監護する子供がいます。 養育費をもらう立場でしたが、相手の収入が減り、養育費の減額と請求の調停を申し立てられました。 そこで、2つのご質問です。 よろしくお願い致します。 ①子供の年齢や人数、お互いの収入以外に養育費の算定に関係してくる要素はないのでしょうか。 ②以前に審判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。
ベストアンサー離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。婚姻費用分担申立ては日程も決まっています。その日程までに離婚調停も申立てをします。 【質問1】 調停申立書に離婚に至った原因を細かく書いています。その文章は、相手も見るのでしょうか? 【質問2】 相手も反論してくると思いますが、有る事無い事書かれそうで、裁判になった際、それが嘘だとどうやって証明するのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人している子供と分籍できるのでしょうか?
別居している20代後半の子供と現在同じ戸籍で私が筆頭者です。 同居してた頃は暴言、暴力の連続。カッターで切られた事もあります。 別居後も私が自殺を考える様な暴言が続き、私が追い詰められてる事を知っていても生きる気力を失くすLINEをしてきます。 子供の意思を聞かないで分籍の手続きってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額請求をしたいのですが元DV夫相手では諦めた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、養育費の増額請求をしたいと考えているのですが、DV離婚で養育費未払いでしたので給料差押えをし、今現在会社が養育費を給料天引きで振り込んでいる状態です。 金額は子供1人辺り23,000円×3人 去年の12月に1番上の子が20歳になったので今は2人分だけですが、2番目の子が私立高校に行った為養育費以上の金額がかかるようになったので、増額請求を考えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明夫の失踪宣告と利害関係人について
ベストアンサー夫が悪意の遺棄で失踪しています。夫名義の住宅ローンと住宅があるのですが、悪意の遺棄で不在離婚裁判をし、慰謝料の代わりに財産分与で住宅名義を妻に変更する予定でいます。 現在住宅ローンの支払いは全て、妻が払っていますが、ローン会社に問い合わせた所、ローンの名義を妻にすることは出来ないので、7年後に失踪宣告をして、団信でローンを完済するのが良いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避するには 別居期間とは
ベストアンサー6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実婚の成立条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性。公務員。年収830万円です。バツイチで娘が2人(中2、小6)います。養育費も毎月支払っています。最近シングルマザー(小2の女子)と真剣なお付き合いをしています。お相手は現在実家暮らしでパートで働いています。元夫からの養育費を7万円もらっており、補助金なども含めると毎月30万ほどになるそうです。ただし小2の娘のために苗字を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停取り下げから 相手方代理人との交渉
ベストアンサー監護権変更の調停を取り下げられました。 こちらとしては再度無駄な調停を起こされたくないのでその抑止出来るような取り決めを行いたいですが良い方法はありますか? それと面会交流は相手方から求めないと言っていますが誓約書等で取り決めても意味がないですか? あと子ども達が虐待されていたので 慰謝料を200万請求しようと思っているのですが妥当ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の証拠の提出について
離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 27
-
-
養育費算定表の高い金額になる条件は?
これから養育費調停をしようと思っています。子供は0歳で、養育費算定表でみると4~6万でした。どのような状態だと6万になるのですか?また、今後相手と連絡をとりたくないので、算定表をみると15歳からは6~8万になっているので、15歳からの金額も決めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出子否認の期限が超えてしまいました。
嫡出子否認の件で相談です。 出産してからDNA鑑定をして自分の子供じゃないことがわかりました。 それから離婚しました。 それが去年の話で、先日一年が過ぎてしまいました。 色々時間に追われてしまい、ついウッカリしてしまったんですが、もう嫡出子否認は無理なんでしょうか? お互い、嫡出子否認の合意は出来ています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続しがたい理由は同棲中も効力があるか
ベストアンサー妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で弁護士を介入させての離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したい のですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 あって話さないといけないと思って きているのですが、親から会ったら情が湧いて また頑張るとか言われたら面倒だといわれ 会わずに離婚しろと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?
ベストアンサー当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 子供の養育費について
別居、離婚についてです。 現在6歳、0歳の子供がいる私です。 4月1日から別居は決まっています。 別居にあたり、子供を連れていくことを反対され、別居しても子供たちのことは、2人で協力しながら動いていくと思われます。 反対の元、勝手に子供を連れていくことは、この先私が不利になる可能性があるので、できない限りです。 離婚理由は、結婚して、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
「再婚するには 養子縁組」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから