法律相談一覧
-
抜歯後疼痛
はじめてご相談します。2月16日奥歯が痛く歯医者に行きました。医師から炎症しているためまず抗生物質を飲み、それから抜きましょうと言われました。私は、先生に(炎症があって抜くと麻酔が効かないので抜くときに拷問です)と言われました。仕事も休まないので、拷問でもいいです。と答え、その後、先生の判断に任せますと話し、結局抜歯しました。(抜歯後回りの歯の歯垢を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料とボーナスの偽造
主人がお金欲しさに会社の事務員に頼んで、給料明細の偽造を作ってもらい、金額の少ない給料を6年間家に入れていたのが分かりました。 毎月の給料が約10万、ボーナスが(夏、冬)ともに30万を盗られていました。(給料+ボーナス共に6年間で約1000万円) 6年間騙されていたと思うと悔しくてたまりません。 会社ではなく、主人と事務員を訴える事は出来ますか? 会社に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内視鏡検査での損傷による死亡、医療過誤で損害賠償を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日72歳の父が疲労感を訴え、地域の総合病院でCTスキャンなどで検査したところ、胆管の形が変形しており、石があるということで癌の可能性も考え口からの内視鏡検査を受けました。 しかし検査は中止となり、検査の際に内視鏡が接触したことにより十二指腸に穴が空き、そこから膵液が漏れ出ていると医師から説明がありました。 すぐに穴を塞いでくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の計算の仕方
ベストアンサー【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症は特に無いが手術後の体内にガーゼの残留は医療ミスで訴えられられますか?
【相談の背景】 先月吸引分娩で出産し、 先日の1ヶ月検診でガーゼが子宮に残っていたことが判明しました。会陰切開などで出血多量だったこともあり産後の回復が遅く、悪露が酷かったのも、悪露の悪臭など仕方ないものだと思ってました。 ですが、ガーゼを取り除いてから悪露も減り、ゆっくり歩くのもやっとだったのが普通のペースで歩けるようになりました。 ガーゼが体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テグレトールの副作用。
【相談の背景】 過去のトラウマからフラッシュバックが起きて、かかりつけの精神科医に相談したところ、平成22年に『テグレトール』を朝昼晩と各200mg、計一日600mg処方され、服用して3日後に激しい頭痛、めまい、起床後30分は目を開けても視界が真っ暗で何も見えず辛うじて30分を過ぎた頃にようやく物が見える状態(現在は起床後10分程で何とか物が見える状態)、最近は手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災先行か任意先行かのデメリット
1年ほど前に帰宅途中に自転車事故に遭い約1年間の通院後に症状固定となりました。 相手側保険会社が全労済ですが、自賠責じゃないのでという事で一括対応などができず 仕方なく労災(第三者加害)による通院を続けました。そして後遺障害認定も労災で申請中です。 労災で後遺症認定が決定した場合、そのまま労災からの給付を受けようと思うのですが 労災先行で進め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続及び妹の財務整理
ベストアンサー先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院送迎中の事故での慰謝料請求について
ベストアンサー父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人急病による階下への水漏れ補償について
ベストアンサー東京で弟が一人暮らしをしていました。5月にくも膜下出血を起こして救急搬送されたのですが、その際に階下への水漏れを起こしてしまいました。階下の方は天井の一部が落ちて梁が見えていたとのこと。 その方と、更にその階下の方と弁償について話してください、と住宅公社の方に言われています。私は地方に住んでいて、上記の話も倒れた弟の近くに住んでいる別の兄弟が聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についてのご相談
ベストアンサー兄家族にいやがらせされます。車を傷つけられたり部屋のテレビや床を傷つけられたり。 もちろん家で顔を合わせれば、無視したり逃げられたり睨まれます。 悪戯の件を兄に話したら態度が一層酷いです。 祖母の介護を数年前までしていました。社員で働いているので家を出るのは容易いです。祖母も亡くなり、私はもう邪魔でしかありません。 ただ、ただ悔しいです。 母に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が被扶養の健康保険資格喪失証明書の発行手続きをしてくれない
親が、被扶養の健康保険資格喪失証明書の発行手続きをしてくれません。 成人していますが、現在親の共済保険の被扶養となっています。 詳細は割愛しますが、親の過干渉と暴力があったので、独立することにしました。 しかし、国民保険に加入したいのですが、健康保険資格喪失証明書がないので入れません。 父の職場の共済担当者に健康保険資格喪失証明書の発行を頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前もってもらう財産分与
ベストアンサー3月より 理由も言わず突然家を出た夫。 主人は住民票も変えております。 給料口座の凍結とクレジットの家族カードも凍結されました。婚姻費用については申し立てを立て 調停を待っている状態です。 夫の弁護士より委任通知が届きました。 家出後 夫よりメールにて弁護士に離婚調停の申し立てを依頼しましたと連絡がありました。 弁護士からの受任通知には 離婚につ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方
【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整(離婚)第一回目
ベストアンサー先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産滅殺請求について
ベストアンサー祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士に仲介頼むほかありませんか?
【相談の背景】 祖母ちゃんの妹死亡。葬儀済ませ、死亡届を市役所に提出すると、 配偶者発覚。50年以上前に生き別れらしい。 現在、身内が祖母ちゃんの妹1人、祖母ちゃんの孫2人 の残り3人しかいないと思っていたので、どうしたらいいのか、、 配偶者?の連絡先もわかりません。 【質問1】 貯金500万円ほどあり、仕事休み、病院代、葬儀代立て替えてるのですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と単純承認について教えて下さい
【相談の背景】 介護施設入居中の親が亡くなった後に相続が発生しますが、相続人は全て相続放棄し、その後相続財産清算人の申し立てをする予定でいます。 施設入居にあたり、施設入居の契約書、訪問介護など介護に関わる契約書、訪問診療や訪問介護に関わる契約書など様々なものの連帯保証人に私がサインしました。 現在本人の口座から引き落としされてるので問題ないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認について
ベストアンサー去年12月に離婚しました。 子ども二人おりましたが、第二子(4歳)は元妻の不貞の子どもということがわかっています(DNA鑑定済)。 1. 第二子について、親子関係不存在確認の申し立てをしたい。 2.費用の相場、手続きについて教えて頂き、依頼したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明
ベストアンサー相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。
【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での合意条項の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産しか遺産がなく不動産の評価額に揉めていましたが、ようやく評価額も決まって法定相続分で分配することになりました。一人の相続人が調停では現金の使途不明金があると主張してましたが調停では取り扱わず別途になりました。調停合意条項にそのことを入れたいみたいです。合意条項に全ての金銭の精算済みではなく使途不明金が未精算とするつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
時効援用、答弁書の書き方について
【相談の背景】 借金を放置して、裁判所から訴状が届きました。 答弁書の返信期日までに時間がないので、まずは個人で書いて返信しようと思っています。 訴状とともに送付された、顧客取引リストには、最終取引が2014年7月となっており、令和1年10月に債権回収会社に讓渡されたと記載があります。 【質問1】 この場合、時効援用の主張はできますか?? 答弁書を返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の不動産の共有者の差し押さえについて
ベストアンサー共有名義の不動産の共有者の差し押さえについて、教えてください。 共有名義のマンションがあり、共有者が負債があることがわかりました。 もし差し押さえられた場合、その部分を買い取りたいと思っています。 そのような場合、どのような流れになりますか? また不動産の相場での、負債の返済になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生命保険金
ベストアンサー突然叔父が1か月前に亡くなっていました (叔父は結婚もしてなければ子供もいません) その矢先に祖母も肺炎で亡くなりました。 母は離婚しており父は既に亡くなっています。 相続問題が私と弟にきました。 叔父の借金や祖母の様々な未払いが多いため相続放棄をする予定です。 そこで生命保険金は相続にならないと聞きました。 叔父の生命保険が会社でかけてあり受取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をします、個人事業主でした、支払われるお金は受け取ってよいものですか?
2019年3月に父が亡くなりました。 滞納していた税金を生前に払い終えることができませんでした。そのため負の財産のが多いです。 配偶者である母、娘の私、兄と、相続放棄の手続きを4月にするつもりでいます。そのあと、父のお母さん、お兄さん、妹さんと手続きを進めます。 3月末日が給料日です。 2月1日から2月28日の分です。 3万円ほどです。 父は、個人事情主とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス 医療事故 手術ミス
医療ミス?子供、19歳、骨折手術の直後から、ふくらはぎに激痛と膝下からつま先まで痺れひどく、痛みと痺れは、逐一、毎日主治医に報告済み。三週間たった今も、激痛としびれ、原因を問い詰めると、術中操作で、神経を切ってしまったとのこと。どうすればいい?今すぐ、リアクションをおこすのか、様子をみるのか、〔もっとひどくなる、か、現状のままか〕。良くはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする場合に、公共料金や固定電話の扱い
亡くなった父に、負債があり相続放棄をする予定です。 固定電話と公共料金について困っています。 固定電話の支払いは父の名前で振込用紙でしていました。出来ればこのまま同じ番号で使いたいですが、名義変更をせず、今後届く振込用紙の支払いをしてしまうと、相続放棄に影響が出てしまうでしょうか? 相続放棄をする間、通話などをしても放棄に影響が出てしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?
ベストアンサー主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の 冷たい性格と人権侵害
人権侵害で訴えれるか すごい意地悪で一見優しい気持ちの通じる人に見えて、相手をいじめてるのか仲良くしてるのか、好きだと言いながら人権侵害な厳しくいじめのような行動か、わかりませんが訴えれるか聞きたいです ボロボロになってしまいました 喧嘩のたび唾を吐かれたり相手の力量を見て暴力もあります、力がないと笑ったりするのを見て人間不信になってしまいそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありの詐欺罪について。
ご回答よろしくお願い致します。 知人の話ですが昨年の11月にオークションの詐欺罪として起訴猶予判決になったと思われます。というのも担当していただいた刑事さんに問い合わせた所被害弁済されているから検察止まりで起訴猶予にされていると言われました。 本題ですがこの場合前科ではなく前歴ありとなると思うのですが 懲りずに再度オークションや個人売買詐欺を働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。
昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄による父の資産不正利用に関する証拠収集の方法は?
【相談の背景】 昨年 長年にわたる兄による父の障害者割引不正利用の捜査協力の際、父の口座から無断で1,000万ほど出金し兄の口座に入金している事がわかり、成年後見人申立をしたいとこちらのサイトや社協・家庭裁判所等に相談していました。 申立書類作成時、①本人が銀行窓口に訪れることなく数百万単位を2週間ごとに数回出金、その後キャッシュカードを新規作成し出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の返還について
宜しくお願いします。うつ病2009年1月~2009年11月、2010年1月~3月、2010年8月~2012年9月、2013年3月~7月まで休職して傷病手当金を貰っていました、その後2012年に障害者年金3級を2年遡って支給されることになりましたが、それは会社が立て替えていたものだと全額会社に取られました。2013年12月に病気を理由に会社を解雇されてしまいました、法テラスである組合を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪(親告罪)と検察庁への直訴についてご教授お願い致します。
ベストアンサー先日、性犯罪の被害届を出した際、被害者の私としては「やられた」、一方被疑者男性は「やってない」と言った言わないの水掛け論になっています。 そこで、担当警察官に言われた事が、「このままでは水掛け論だから、送致は難しいな」と言われ、なんか釈然としません。 何のための供述調書や実況見聞だったのか…と言いたいです。 私としては、警察の対応にも頭にきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料·婚姻費用請求する妻に対しての離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約一年の妻、同居してからと言うものすぐに感情的にキレ家出を繰り返した。 そんな中ある日突然「婚姻費用請求」が届きました。続いて「婚姻中における精神的苦痛その他の慰謝料請求」。 妻は少し精神不安定な所もあり夜中に騒ぎ出したり、私の有りもしない不倫を疑ったり。 ただ一度喧嘩の際、相手が暴力的になったのでこちらも手が出たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きに関する疑問と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 負債があり相続放棄の手続きをするつもりですが、 何かで読んだ記憶があるのですが、 少し残っている父の預金から葬儀代を払うと放棄できなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも放棄できなくなるのでしない方がよい事があればご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。 理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の治療見込みについて。
ベストアンサー今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故立て続け 慰謝料半分
交通事故の慰謝料での質問です。 昨年9月に交通事故に立て続けに遭い、両方被害者で、たまたま相手の任意保険会社も同じでした。 一件目では首を痛め、二件目では腰を痛め、同じ病院で治療を行なっておりました。 今年の一月末で治療を中止し、保険から慰謝料の提示があったのですが、一件目と二件目との治療重複期間があるとして、慰謝料が半分になると書面が届きまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「統合失調症の息子の借金問題と自己破産について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 息子の相談です。会社員30才統合失調症と診断受け五年位。消費者金融などの借金が、約500万督促のハガキきております。貯金なし。主に借金は、キャッシングが多いようで買春の方に 使い込んでいた場合、自己破産可能ですか。 また、証拠は無いのですが、本人は罪を犯したことで自責の意識も強く、逮捕されるからなどと、誰にも言えず自己破産をこばんでお...
- 弁護士回答
- 2
-
「入院費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから