法律相談一覧
-
遺族年金の受給者について
ベストアンサー叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者や子がおらず、その父母も既に死亡しております。 叔父には兄弟がおり、私の父と、叔母になります。(3人兄弟です) 遺族給付金(遺族年金など)は遺産分割の対象とならないと伺いました。 受給について、企業年金の規約には請求できる順位が規定されていますが、 その順位からすると、現存する中では死亡者の兄弟が最上位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていかない夫への損害賠償請求について
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費とそれ以外の特別な費用についての質問
只今、離婚協議中です。 私には子供が2人おり、親権は私が持ち 話し合いで養育費は月7万円を振込んでもらう事になりました。 そして入学や進学等にかかる初期費用 養育費以外にかかる特別な費用で、病気や怪我などの入院費用などもお互いに折半に決まりました。 夫は上の子が高校を卒業し20歳になる前でも 就職をしたら養育費を1人分の35000円にすると言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に成年後見していただいている認知症の母の財産管理等について
認知症の母に、弁護士による成年後見をしていただいています (こどもは私一人で、私への物盗られ妄想が酷く、財産管理が困難だったため) 母は現在、高級の部類に入る有料老人ホームにて生活中です ①成年後見人がいる場合、こどもとして、家族としての義務は(情的なものを除き)ないものと考えてよいですか? (急な入院等の場合、遠方から呼び出されるので困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転自損事故に関する件
ベストアンサー一昨日明け方に後妻の実子、23歳男子が、バイクで自損事故を起こし、救急病院に搬送され、意識は十分なものの顔面裂傷などで約一週間の入院の予定です。事故当時救急隊員が相当の酒気を感じたため、搬送先では当然血中濃度を測定し、値とすれば酒酔い運転に近いものとの事でした。 しかしながら本人は、我々また、昨日警察の簡単な確認が入った際も、酒は飲んだが運転は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物の相続、所有権は誰のモノ?
伯母が所有する土地に建つ 伯父が所有するアパートに 父の代から住んでいます。 仲の良かった親族なので、住むときには 契約書などは取り交わしておりませんでした。 土地と居室の両方を借りているのかの 取り決めもありませんでした。 賃料も払っていません。 土地を所有する伯母(配偶者・子供:無)が 認知症で三年間の入院の後に亡くなると なぜかその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士同士の話し合いのメリット?
ベストアンサー精神病があり、会社に迷惑となるので、辞めさせて欲しいと、5月16日に上司に話をしたにも関わらず、ある事で脅されて今月24日まで我慢して仕事してました。いきなり介護保険の抜き打ち監査が同日偶然に入りましたが、不正行為をさせられた事によるストレスで弁護士さんに二週間前位には相談をしてました。 既に退職したくても出来ない事を相談しており、代理人となって頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災裁判、現在までの損害賠償を問いつつ、今後の療養を保証してもらえる裁判はできませんか?
ベストアンサー友人が労災問題で訴訟を考えています。下手に間違った知識で相談に乗れないので、よろしくお願いします。 退職強要とそれに伴うパワハラのひどさで、精神疾患の労災にすでに認定されています。 入院1回、それ以降もずっと精神科に通院していてすでに2年近くになります。 労災がかなり保証してくれますが、それでも生活に苦しくなってきたので、元会社を相手に訴訟を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪質な請負代金の未払いについて
ベストアンサー当方と請負契約をしていた会社がありました。 今年の1月に当方に支払う請負代金が未だに未払いです。 (私の他に30人分ほどの未払いがあります) これまでいろんな言い訳をしながら、社長から 「○日に振り込みをします」 「振り込み手続きが完了しました」 などのメールを送り、振り込み手続きをした証拠とした画像を添付したり、様々な工作をしてきました。 未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから見た常識を教えて下さい。
ベストアンサー去年の12月に母所有の家から親族を退去してもらうため弁護士さんに依頼しました。母は長期入院で弁護士さんへの依頼は一時帰宅中に一緒に行きました。親族は家賃を払っていませんし生活保護受給者です。完全にこちらが勝てますと言って頂いたのでお願いし、最初の1カ月くらいは弁護士さんから好感触ですとそれなりにご連絡を頂けていましたが、ここ最近数ヶ月連絡もなく進行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄につきまして
相続放棄を考えております。 5月6日に母が亡くなりました。 生前中は病院で意識不明の期間が長く続いたようで 本人が入院保険の請求手続きが出来なく、私が代理申請をおこないました。 母とは数十年疎遠で、また遠方に暮らしていたため、面倒はすべて母の姉妹が 見ておりました。(葬儀もです。) 保険金の請求は5月3日に請求資料を発送し、そろそろ支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の申請について
公務災害について 昨年5月に仕事中に大ケガをしました 数度の手術、入院、通院 1年近く治療しましたが後遺症が残り後遺障害の申請をしようと考えています 公務災害は地方公務員災害基金への申請ですが、対応するのは各自治体の人事課です 人事課の担当職員の対応が悪く困っています 先日電話で問い合わせたところ 「後遺症の認定とはなんですか?」 「そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害 後遺障害認定について
公務中の公務災害です 上腕骨顆上開放骨折、尺骨神経損傷で3か月入院 2度手術のあと創部感染を起こし排膿手術をしました 受傷後1年がすぎましたが骨融合していません 医師の話では創部感染したのが原因で骨融合しないのでは?との見解で骨移植等の再手術はリスクが高すぎる為に症状固定としてはどうか?と提案がありました 腕は真っ直ぐ伸びず、90度程度しか曲がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と子の監護者の指定について
ベストアンサー現在、私(妻)の療養という名目で平成27年4月から単身別居(実家)中です。 (4月から原因不明の特定疾患、多発性硬化症(症状は麻痺)で3度入院。 ストレスで症状が出るから、ストレスを強く感じないように生活するように医師から指導) ストレスやプレッシャーの大きな原因である夫と離れて暮らし、夫の元へ戻ることを考えないようにする事で、状態が落ち着いてきたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療従事者の守秘義務について
ベストアンサーもう終わった話ですが気になるので質問させて下さい。 以前、私の知人が人身事故を起こしてしまいました。 知人は職員として病院で働いており、被害者の方がたまたま知人が働いている病院に救急車で搬送され入院となりました。 知人はダメな行為と知りつつ、相手の状態が心配になって業務外でカルテを見てしまいました。 後日、双方立合って実況見分が行われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期癌で夫から離婚を迫られました
3年前に大腸癌を患い、手術は出来たものの肝臓に転移が見付かり、抗がん剤治療中です。 抗がん剤治療に入る前に双方の両親を交えて話し合いをし、自分はどんどん出来て当たり前の事が出来なくなる身体であるので、離婚して欲しいとお願いしたりしましたが、その時の答えはNOで離婚はしない、サポートはすると決着しました。 が、今年に入って転移箇所が大きくなり、先日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴の仕方、慰謝料はどの位になりますか。
ベストアンサー現在自営業で建築設計事務所をしています。大阪府で事件があり被害者を守ったところ、加害者が逆恨みして嫌がらせを始めました、最初は覗きと盗撮後に盗聴も始めました。覗きで知った弊社の得意先を調べて、嫌がらせの電話等しています。 また私を精神病院に入れようと図りました。 私は現在大阪府に在住で、身内は弟が滋賀県に在住です。私の状況を知らないので、弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母と連絡が取れず、子供を返してくれない
ベストアンサー妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしたためそのまま妻の実家近くの病院に入院しました。 産まれた子供は私が見ると言いましたが、「母親と子供を引き離すべきではない」との義母の意見を了承し、妻の実家に預けていました。(義母は離婚されています) 出産から1カ月が経ち、そろそろ子供を引き取ろうと義母に話そうとしたところ、「あなたのことが前から嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?
12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
35年前の怪我との因果関係について
ベストアンサーバスの車内で運転手の安全確認不履行による発進により脚の靭帯断裂し、手術で1カ月の入院。現在、 休業損害、慰謝料請求について進めていく段階となっています。 医療機関への症状の照会の同意書を私から先方へ提出しており、医療機関から症状の回答が先方にあったようで、その中で35年前の怪我について触れられていたようで、今回の事故による怪我の箇所が35年前の怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学校での怪我学校の責任?
ベストアンサー小学校2年生の息子が、同じクラスのAくんに不意打ちに押し倒され、頭を強打。 朝の先生がいない時間の出来事で、ふざけあってた所急にAくんが興奮してこのようになったとのことです。 脳震盪、頭部外傷頭痛、嘔吐、痙攣もあり、1日入院、その後も3日間学校を休み、10日間の運動制限、治療は40日間かかり終わりました。 その後も息子への暴力行為があり(怪我はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場のキャンセル費用について
はじめまして。とても悩んでおり相談です。 結婚がきまり2月に10月のホテル式場を契約しました。(180万)その時120日前までなら日にちの変更は無料ででき、キャンセルも申込金30万と何か申込した物の実額でできると説明がありました。120日前をこえると日数により金額があがる仕組みです。 4月頃から両家にトラブルがあり、5月には彼の父親が入院しました。 120日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定成年後見人の申し立ては法定相続人に同意がなくても問題ないですか?
ベストアンサー昨年祖父が他界し、認知症で意思表示が出来ない入院中の祖母と私の父と父以外に兄弟が2人います。祖父が亡くなってすぐに相続の話しが出てきて父の兄弟が祖母を相続放棄したことにして兄弟のみで協議をするとのことで何回か話し合いをし司法書士が作成した分割協議書に一度署名、捺印をしましたがその後話しがこじれて父の兄弟から白紙と通達された為、弁護士さんに今後ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制退去と解約について
ベストアンサー家賃滞納により貸主から強制退去の通知がありました。これは家主からの解約と理解していいのでしょうか? 賃貸借契約の時の特約には(家賃滞納の時は即、貸主は契約を解除できる)と書いてあります。 また、通知がきた時、貸主に電話で退去することを連絡しました。 また、貸主からの解約と取った場合、強制退去の時は更新料はとれないとおもいますがどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者の支払い能力と会社側の責任の有無について
ある日仕事を終えて帰宅すると、会社の同僚が自宅に押し掛けてきて鉄パイプで暴行を受けました。 現在加害者は警察署に拘留されていて、自分は入院している状態です。 加害者に慰謝料等請求したいのですが、恐らく加害者本人には支払い能力を期待することができません。 そこで加害者と被害者(自分)が勤めている会社の社長にも責任追求出来るのかを知りたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での事故
昨年11月に飲食店で忘年会をしていたところ、誰も手のつけていない煮え立った五人前の鍋がコンロからズリ落ちて大やけどを負い救急車で運ばれ入院しました。 飲食店では店長の顔を見ることなく、退院後店に電話すると現在お繋ぎできませんのガイダンス。 たまたま知人が店のオーナーを知っていると連絡を取り次いで店側と話をすることができました。 通院終了後1度会い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の慰謝料について
現在、W不倫をしていますが、この度不倫相手の子供を妊娠しました。彼と2度目の妊娠で、前回は中絶しました。 彼には妻子がいます。アルコール依存症の彼は入院歴もあり、現在の仕事はアルバイトみたいな感じなので、携帯代以外の生活費は妻が支払っているそうです。 私も同じく精神病を患っており、通院中です。私には夫がいて、専業主婦をしています。 前回の中絶のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、慰謝料、認知請求について
ベストアンサー結婚6年なりますが、主人との離婚を考えています。 結婚し、貯金も無く長男である主人の実家での同居でしたが、前妻、前々妻の荷物が置いたままで片付けてなく、私が片付ける事になりました。 主人は手伝う事もなく私一人苦痛でした。 そんななか、姑、舅から前妻、前々妻と比較され「前の子たちはもっと大人しかった」と言われました。主人も喧嘩になると度々、頭を叩か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した叔父の彼女がお金を欲しいと言った来ます。
ベストアンサー困ってしまいました。 よろしくお願い致します。 先日、叔父が孤独死をしてしまいました。 叔父は私の母の弟です。 お互い殆ど連絡をとっておらず、警察から連絡があり死を知りお葬式など後の始末など忙しく始まりました。 その中で、叔父に彼女らしき人がいたということがわかりました。 その後、彼女であったと主張する女性から母に手紙が届き 「彼と出会って11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺か振り込み詐欺について
先日、とあるきっかけで子持ちの女性と知り合いましたが、以下の場合、詐欺になりますでしょうか? その知り合った彼女と話をしていたのですが、私自身離婚歴があり、また年の差があるので本気で考えてはいなかったのですが、「付き合おうか?」と半分冗談で言うと「うれしい。付き合いたい」とか、「結婚する?」と聞くと「本当に?嬉しい。結婚する」と言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故兄からの給与を遺産として義姉が請求
故兄が経営する牧場へ不定期に手伝いに行っていた。八年間で大体32ヶ月分(一月30日計算)働いて1000万円近く私名義の口座に振り込んで貰っていた。通帳は兄の家に置いていた。最初の四年間は給与がなかった。義姉と結婚した後200万円と500万円を一気に振り込んでくれた。兄が入院中、義姉が離婚の意志を示し、実家に帰るので家が留守になってしまう間通帳を義姉が保管するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について(還付金、預金引き出し)
ベストアンサー相続放棄できますでしょうか? 姉が先日、亡くなりました。 通帳等を調査していたところ、債務が次々と見つかったため相続放棄したいのですが、2つ不安な点があります。 1.預金の引き出し 姉が亡くなってから、少しでも葬儀の足しになればと思い、通帳に残っていた17万程度を姉の口座から引き出しました。しかしその後債務が見つかり、相続放棄をするにあたって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の責任は誰?遺産は何処へ?
高齢の主人の両親の介護と遺産の事で不安で法律ではどうなのか教えて頂きたくて相談します。 主人には兄がいましたが事故で兄の奥さんと二人同時に亡くなりました。亡くなった兄には30歳の息子がいます。既に結婚していて子供もいます。 私と主人はお互い再婚同士で私には連れ子がいます。息子で成人しています。主人とは養子縁組しています。主人には実子がいません。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用過大請求
叔父の友人から請求されてきた、葬儀費用の過大請求について 1.他県で、一人暮らしの叔父が自宅でぽっくりなくなりました。 叔母は寝たきりで入院中故、親族代表のつもりで甥の私が駆けつけました。 2.叔父の世話をしていた友人が、直葬(叔父宅)で叔父を送る準備が進んでいました。 3.私は亡くなった当日夕、知っている僧侶を連れて駆けつけ弔いもし、翌日骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付バイクの接触事故について
ベストアンサーT字路にて自転車(子供)原付バイク(老人)の接触事故。原付バイクは優先道路(一方通行)を直進、自転車は一旦停止・右折禁止にて自転車側から見て右側の出合い頭で接触。子どもの飛び出しで警察に処理されました。けど、納得いかない部分がありました。接触後自転車転倒、自転車の前輪に原付バイクが乗り上げ50cm程引きずり原付バイクが左側、自転車の上で転倒しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の買い取りについて
今年の3月25日に解雇を伝えられました。10年以上働いてきた外国人技能実習生受け入れの事業協同組合です。ここの理事長(経営者)が書いた入官への報告書で虚偽報告があったという理由で「技能実習生の受け入れ停止5年」の通達を受け、それに伴い解雇通告を受けました。入社してから、有給休暇の説明は一切有りませんでしたが、今日(4月23日)にこちらから電話でその事を訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除後の立ち退きについて
ベストアンサー義姉が賃貸アパートに3年半住んでおります。仕事中に倒れて入院していて働けず、初めて四ヶ月家賃を滞納してしまいました。今日退院して帰宅してきたら、大家から依頼された弁護士さんから、家賃の督促内容と2/28で契約を解除するので、28日迄に出て行けというものが2/14付の消印で届いていたそうです。生命保険からのお金で3月末迄には遅延分は支払い可能だそうです。いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社の通知義務について(ポイントが付与されなくなった)。ポイントは取り戻せますか?
二年間クレジットカードのポイントがつかなくなったことを 知らないまま、使い続けていました。 ポイントは取り戻せますか? 勤め先よりコーポレートカードを持たされ、生活全般に使用し ポイントを貯めておりました。使用額は平均月20万円程。 親の入院費・葬儀等も決済しておりここ数か月高額を使用していたので ポイントを確認したく問い合わせたところ全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の解雇について
ベストアンサー父親が会長・母親が取締役をしている中小企業の会社があります。 父はもう事実上引退していて、母は週に1度経理関係の事務のために出社しています。 社員は、社長の他、正社員の営業さんが1名・パートの事務員が1名です。 今回、正社員の営業さん(Aさん)が、糖尿病を患い、右足を切断してしまいました。 現在は入院中です。目にも障害が出てきている様子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産を全額要求している叔父について
叔父は祖父の面倒を最後まで面倒見ると約束し祖父の家に住みましたが、晩年、認知症が始まると世話を放棄し、私の母が引き取り世話をしました。最終的に末期がんになり私が祖父の介護を3か月しましたが、弱っていく祖父を見ていると辛くなり躁うつ病になり入院しました。医師からは完治できない病気と言われて現在も通院しています。祖父は残念ながら亡くなりましたが叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
90年以上前から貸している土地が返ってきません
90年以上前に近所の方に貸した土地が一向に返ってきません。 最初は今貸している人の祖母にあたる方に貸していたのですが、その方が亡くなった後、その家の息子が土地は返さないの一点張りでその方が先日亡くなり今度はその息子が裁判を起こすと言ってきました。 その土地は90年前母の五代前の家主が良心から貸したもので土地代も200坪を1年間5000円程で貸して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料などなど…
結婚3年目、2歳の子供がいます。旦那が3月ころから中々家に帰ってこず、子供が体が弱くて熱出したり入院したりしてたにも関わらず病院にもほとんど来なくて、子供の世話をほとんどしない人で旦那の借金とかもあり、4月末に離婚しようと切り出しました。 旦那の借金で育児休暇3年取れるのに早く復帰して働きながら旦那がほとんど帰って来ないので育児も一人でやってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などなど…
結婚3年目、2歳の子供がいます。旦那が3月ころから中々家に帰ってこず、子供が体が弱くて熱出したり入院したりしてたにも関わらず病院にもほとんど来なくて、子供の世話をほとんどしない人で旦那の借金とかもあり、4月末に離婚しようと切り出しました。 旦那の借金で育児休暇3年取れるのに早く復帰して働きながら旦那がほとんど帰って来ないので育児も一人でやってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などなど…
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所で双方の希望のお見合い場所と日が決まらず…
結婚相談所で婚活中です。双方、違う相談所に加入しておりI○Jというお見合サイトのパソコンで選びました。お見合料は1万円です。 私が申し込みして、男性はOKされました。お見合い場所と時間を決めることになりましたが決まりません。 男性側の希望する場所は、私の家から2時間近くかかります。お見合いOKされた後、うちの親が入院してしまいました。私は病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明だった父親が死亡
家族構成は、母が本妻、子供は私と妹1人がいます。 この度、今まで十数年も音信不通だった父親がガンでなくなりました。去年になってガンにかかり病院で闘病生活をしている事から所在がわかり、看病をしていた際に音信不通になっていた間に内縁の妻と8才の非嫡出子(認知済み)がいた事が判明しました。 相続財産を確認したところ、私の父は祖父からの多額の借金(生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留後、不起訴の場合の補償について
知合いの紹介で、『お客様の家に行って荷物を都内まで運んで欲しい』という事でお手伝いをしたところ、それがどうやら振込め詐欺の受け子と呼ばれるものだったようで、任意同行後に詐欺未遂という事で逮捕されました。 15時くらいから任意の取調べを受け、「帰れないかもしれない」と刑事に言われたため、家や仕事先に連絡を入れさせて貰えないか何十回も交渉しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学から帰国後の保険適応について
はじめまして。 誰に請求してよいのか分からず、ご相談させて頂きます。 ------------------------------------------ 経緯 ------------------------------------------ 【語学留学先での出来事】 ・今月1日から腹痛があったものの、生活環境の違いによるものだと安易に考え、病院には行かず生活をしていた。 ・6日頃から四肢の発疹が見られたが、虫刺され程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の事情聴取。それとも強制に変わってしまうのでしょうか?
主人が住宅のオーバーローンで逮捕、起訴され7月20日に保釈が認められました。 主人の会社の社長は証拠不十分で不起訴でした。 保釈後、また別件で警察の任意の事情聴取があり今までで3回ぐらい呼び出され行っています。 8月20日からは調書があるから毎日来てと言われています。自宅から電車で1時間半~2時間かかります。 別件は主人が就職して2カ月ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り
はじめて投稿します。 心療内科に通院している友人が入院中に旦那が実家にもうすぐ4歳になる子供を連れて行き、高齢の両親に預け、友人に離婚を迫り子供に会わせません。 友人は退院して家に居るので子供の面倒は見れます。 旦那の実家は遠いので会いにも行けず、旦那も仕事が忙しく不規則のため預けっぱなしで会いに行ってません。 しかも、電話番号を変えられ電話もか...
- 弁護士回答
- 1
-
「入院中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから