13,944件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の未払いについて

昨年の10月に交通事故被害に遭いました。相手は自家用車、私は大型二輪です。手術後約1ヶ月入院し、今年の6月までリハビリ通院、現在も痛みがあり接骨院に通院中です。 加害者が、任意保険には加入していましたが、自賠責には未加入(車検切れ)という珍しい状況でした。 加害者が加入している保険会社からは、『示談が済むまでは、全額加害者が支払うように。示談後に、自...

弁護士回答
    1
  • (至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合

元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求のための証拠は、具体的に何が必要ですか?

夫の浮気相手(A)への慰謝料請求を考えています。夫とは離婚するつもりです。 Aは会社の同僚、2人の関係は一昨年の冬からで、あと数カ月で2年になります。 私が出産のために入院中(事情があり出産1ヶ月前から入院していました。)に急接近し、その間半同棲のような生活を送っており、私が子供を連れて退院してからも関係が解消されることはなく、夫は月に数日帰宅するくら...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の原因の書き方です。

初めまして 情に脆いかおです。 一昨年、メル友になった方に騙され逃げられ… 自分なりに宛のある所に電話を駆け、探し回っていたときに名前違いから、ある大手の運送会社で以前働いていて、今は、その下請けとして独立してやっている方に出会いました。事情をお話ししたら 「力になりましょうか!!」 と、言っていただき… 最初は、また騙されたら… とも思ったんです...

弁護士回答
    2
  • 貢いだ金品を返せ!としつこく要求される

入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...

弁護士回答
    6
  • 解雇を要求しましたが自己都合になりました。

ベストアンサー

はじめまして、私は昨日4年務めた会社を辞めました。実は私は出向している時苛めにあい1年間鬱病で入院通院を繰り返し本店に復帰したのですがその時にも心臓に毛を生やしなさいと言って辞めたいと言った私の気持ちを置いた状況での鬱病で自殺行為を図り入院となったのです。その後、上司から度重なる叱責があり、どのように考えてもパワーハラスメントと思える言動が多々あ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

先日、親の債務整理について投稿させていただきました。 わかりやすく回答して下さった方がいて大変感謝してます。 弁護士費用の支払いについて教えていただきたいのですが…。 母親が現在、債務整理の手続き中です。(200〜250万を完済しておらず残債が残りそうです) 依頼したのが昨年11月末。 その後から今月まで毎月弁護士さんに6万円ずつ預かり金の積立をしてお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

・老齢の叔母が肝性脳症で倒れ、現在入院中で認知症発症。 ・叔母は寝たきりで、高カロリー栄養液注入のみ。 叔母には私を含め3人の姪あり。叔母が過去何度か入院した時は、私がお世話をしてきましたが今回叔母が倒れてから2人の姪(姉妹40代)が、でてきました。 一人が司法書士(アルバイト)で、後見人になるというので承諾しましたが、叔母のこれからの事で話す機会が...

弁護士回答
    2
  • 中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。

要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...

弁護士回答
    2
  • 母親の父(祖父)とその兄弟について

相談お願いいたします。 母親の兄弟は母を含め4人です 長男(独身)→病気で倒れ半身不随で入院中 母親長女→嫁入りし、祖父の家から車で二時間くらいの距離 次男(独身)→婿に行ったが、離婚して県外にいるが何をしているか自分は把握してません 三男(独身)→祖父の地域では仕事がないので他県(車で6時間)に住んでいる。長男と同じ県。 祖父が体調をくずした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父と兄のことで困っています

ベストアンサー

兄の金銭的問題・・・現在ヤミ金に取り立てられているようで、父や私、夫が経営している会社にも連絡がきている状態です。(数年前に破産しています) 兄の借りているアパート問題・・・家賃を2ヶ月滞納しており、管理会社が兄と連絡が取れないためお金を立て替える会社?がすでに支払っており、その立て替える会社から兄とも連絡が取れないので訴訟を起こすと連絡が来てい...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で示談、民事告訴、どちらが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受け、犯人も特定でき、犯人も非を認め、 正式な謝罪をしてもらえれば金額請求しない、となって会う約束をしました。 弁護士立会の上で弁護士事務所も弁護士のスケジュールも押さえてもらって、 誓約書も弁護士に七万円で製作してもらったのですが (もうしないといった内容です) 結局相手に示談をドタキャンされ、 犯人が逃げ回ってしま...

弁護士回答
    1
  • 労災認定や慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に、会社の車で高速道路を移動していて、自分は、助手席に乗ってました。その日は、雨がひどく、路面悪く、スリップしてしまいガードレールに接して車体がスピンし、後ろから走って来た車と正面衝突、エアーバックまで発泡して、大事故となりました。 乗っていた車は、全損、後ろから走って来た車も全損です。 自分と同乗していた数人は、救急車に...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届を出さずに損害賠償などの解決策はありますか?

【相談の背景】 中学生(14歳)の学校トラブル。 学校で、殴られて顔の骨折、入院手術もあったが、被害者本人に相手への処罰感情はないため、警察への被害届は保留のまま。 相手はイジメがあってずっと嫌な思いがあったと主張。相手の父親も同様。治療費の交渉をする際、警察への届を検討中と伝えると、母親は治療費は払うから届出はやめてほしい、と。 また学校側は、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する賠償金等の支払いについての保険屋の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤複数箇所等で3ヶ月入院しリハビリ通院中です。事故責任は相手方10-当方0の見通し。 事故から1週間後に交通費について問うと持ち戻り検討して返事をどのことでしたが返事がないため2週間後(事故からは3週間後)に当方から連絡をすると相手方保険担当者から家族が見舞いに通う交通費(...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全が認められる要件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 動物病院の医療過誤の訴訟を考えています。 医療過誤が起きたのは令和5年~令和7年3月の期間です。 診療簿もレントゲンデータも開示拒否されていましたが、弁護士を通じて、半年後に、診療簿っぽい内容の書類は届きましたが、レントゲンなどのデータはありませんでした。かなり内容も不自然でした。 福岡地方裁判所において、証拠保全は一度却下され...

弁護士回答
    1
  • クスリの説明ミス。。

【相談の背景】 父がリハビリで市民病院に入院していましたが前に処方していた薬をのみながら、新たにもらった薬を飲んでいたらしくて、退院した時に看護師から薬の説明を受けて、前のと新しいのと二袋貰いましたが、前の片方は捨てて、新しい方を飲んでくださいと言われました。母は言われた通り前の薬は捨てて新しいのを飲ませてましたが、一週間後容体が急変して、脳梗...

弁護士回答
    14
  • 破産手続きにおける自由財産と免責の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の浪費が原因の破産で、先日、破産開始決定が出されて、管財事件になり管財人の先生がつくことになりました。負債総額は、2,000万円ある一方で、申立書の財産目録には、預金30万円、自動車50万円、退職金見込額の1/8の170万円の合計250万円が記載されていました。破産開始決定日の預金額もほぼ同額です。 私は、サラリーマンなのですが、パワーハラス...

弁護士回答
    1
  • 余命宣告された父の相続放棄について

【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...

弁護士回答
    5
  • 祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題

【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...

弁護士回答
    3
  • クレジット債務を減らせるか?

【相談の背景】 亡き父のクレジット未払を相続人である母が負担することになった。 母は入院しており自宅での生活不便なため障害者人手を受けたが、年金収入のみで生活費すら困窮ぎみ。 子供、父の兄弟は全員放棄手続き済。 自宅も先祖代々の土地ですが、田舎のため値段つかず母自身、債務がどこにどれくりいあるか認識できていません。 弁護士さんの中には放棄のアド...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場でのアレルギー提供による、緊急搬送。式の中断

【相談の背景】 先日結婚式を行いました。 式に向けて打ち合わせを重ねる中で妻に食べ物のアレルギーがあることを何伝えており、プランナーから料理担当へも伝えていました。 結婚式当日、1食目の料理にパテが提供され新婦がそれを食べてしまい、味に違和感を覚えました。 それから暫くして新婦に目の腫れが出たため新郎新婦は一度離席、結果新婦は呼吸困難にもなり、顔...

弁護士回答
    3
  • 「母宛に届いた請求書の対処方法と支払い義務についての不安」

ベストアンサー

【相談の背景】 母宛に「受任兼請求書」と書いてあるハガキが「〇〇法律事務所」と言うところから届いていました。 母は今入院中で私が母の自宅に行きハガキが来ているのを知りました。 内容は「NP後払い」の請求のようです。 母に何を購入したのか聞いたのですが、多分ですが、お試しのつもりで頼んだ物が定期購入か何かになっていたらしく何度も届き、電話で断ろう...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金問題に困っています。どうすれば解決できるでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして 私は73歳 要介護2 身体障害者で動けない状態のものです 夫(73歳)と2人暮らしです 2人の間には子供はありません 私がこの体になって 夫は私のお金をちょくちょく 財布から黙って持っていかれては タバコにお酒をギャンブルに 使われました 警察を呼んだこともあります なのでお金の管理は信頼できる人に預けました それからはお金...

弁護士回答
    2
  • 夫が車で人を跳ねてしまい、保険が限定されていたために困っています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 12/13に夫(無職)が、私限定の任意保険加入の車で人を跳ねてしまいました。 場所か大型店から公道へ出る右折の際、横断歩道を渡っている2人男性(59.60歳)に接触。 時間は19時半過ぎ、駅前ではあるがかなり暗く、2人は上下真っ黒な服装でぶつかるまで気が付かなかったとのこと。 認知の父親が居た為、現場にはいけず。 保険更新手続きをした時に配偶...

弁護士回答
    1
  • 弁護士代・他諸費用を差し引き、50万円以上は残る金額の慰謝料を取りたい

【相談の背景】 2022年6月から2023年6月まで1年強、介護施設(グループホーム)に家族を入所させていた間、施設内で打撲傷を3回(3カ所)・40度近い高熱の病気を3回・38度強の発熱の病気をを3~4回も引き起こされ、また日中車椅子に載せられっぱなしで何の対応もされなかったため両足の膝が60度は有るほどに曲がったままにさせられた。 高熱の病気を...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪を繰り返す身内への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、身内が何度目かの性犯罪により逮捕されました。 不同意性交だけでなく余罪もあるようで、国選弁護人様の予想では10年近くの懲役となるだろうとのことです。 その身内は鬱を煩い20年近く抗うつ剤を服用しているのですが、家庭内でもDV、モラハラ、隠れ借金、自殺未遂と問題を起こし続けていたとのことです。 また、路上でぶつかった人に暴行を加え...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前の旧姓時の借金が3社クレカ会社に145万程有り、現在ある法律事務所にて時効援用で進めて貰い中なのですが、3社とは別に、前夫の子を出産した際の入院費用の請求が40万程来てます。この病院の請求も時効援用に入れたくその法律事務所にお願いしたところ、うちでは病院のは対象に入れれないと言われ、別件として他に依頼しなきゃなりません。 病院の物...

弁護士回答
    9
  • 離婚後、戸籍と氏を変更され、取り戻す事は可能か?

【相談の背景】 私は4年前に離婚をしました。 親権者は、元妻で息子が二人います。私は同居中から相手の母親から、跡取りがいなくなるから、次男をお金で買わせて欲しい(人身売買的な発言)などと、要求され相当な嫌な思いをさせられました。 私は元相手から、無理やり追い出され、子供の為に成人するまでは耐えようと頑張っていましたが、2年間の二重生活を送り、調停を...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求したいです。

【相談の背景】 8年付き合った彼に突然別れを告げられ 全て着信拒否。蓋を開けたら、彼の部屋にはすでに新しい女性が部屋に出入りしてると。 その8年の間、 ○中絶、 ○喧嘩にて、突き飛ばされ足骨折。入院、手術と松葉杖を余儀なく。全治4ヶ月。 ○一緒にお酒飲んだあとの帰り道、酔っ払ってる彼は知り合いと喧嘩になり 仲裁に入ったら彼に突き飛ばされ、手をつき骨折...

弁護士回答
    1
  • 自殺した夫との間に子供がいて、義理親が孫に面会したいとしつこい

【相談の背景】 旦那が自殺しました。 その後、私も自殺をはかりましたが助かって今に至ります。 遺書もなく、本当の原因は分かりません。が、旦那が私に内緒で借金があったようで、旦那が兄(義理の兄)にお金を貸してもらうよう頼んだらしいですが、 断ったようです。 亡くなった悲しみからか、義理の兄弟、家族から、私が殺したと責められて、入院中の私に酷い言葉...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の預金の取り扱い方

【相談の背景】 姉が亡くなり遺産相続の協議中です。何度か相談をさせて頂いているのですが、姉は本州で私は北海道在住です。 8月のお盆に行った際に初めて通帳を確認しました。行く前に義兄が話していた残高とは違い、少額しかないとウソをついていました。 とりあえず話を進めており、いよいよ最終段階へと思い最近本州へ行ったところ、8月に銀行の窓口で確認した預金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄での同意書なしのアパート撤去と家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 生活保護を受けていた入院中の親が死亡しました。 末期がんで回復の見込みが無いので、賃貸補助がなくなるので、本人の同意を取り、福祉事務所がアパート管理会社に連絡した後に死亡しました。 福祉事務所が行う前に死亡したため、福祉事務所は何も出来なくなり、連帯保証人もいないとのことで管理会社・保証会社の責任で家財...

弁護士回答
    3
  • 母親の死後、相続放棄、母親の財産の動かし方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が脳梗塞で倒れ入院中です。 もし母親が亡くなった場合、お金にだらしない人なので債務が発覚する恐れがある為、相続放棄予定です。 母親には子供と夫がいますが、子供全員が相続放棄し、父親はしない予定です。 もし母親が亡くなった場合、母親の葬儀費用を母親の通帳内の微々たるお金を使いたいのですが、夫である父親が使うという名目なら母親の...

弁護士回答
    3
  • 子供の勤務先に対する親の賠償責任について

【相談の背景】 息子が勤務先で借り上げている部屋でガス爆発事故を起こしました。 被害としては部屋の天井、床、窓ガラスの破損、駐車場の車がガラスの破片で傷ついたりして、息子以外のけが人はいませんでした。 息子本人はその時のけがで入院中でまだ会話も難しい状況のため、 勤務先の社員の方からは私のほうに部屋の現状復旧、事故による近隣住民の車の修理費用負...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった伯母の預金通帳が出てきたが、勝手に相続手続きをされた可能性がある。罪に問われる?

【相談の背景】 先日10年以上前に亡くなった伯母の預金通帳が出てきました。私の母の姉になるのですが、独身であった為、晩年は母が面倒を見ていたので伯母の別の通帳を管理していたのですが、この通帳については知らなかったようです。 それでこの通帳を見つけたのが伯母の遺品をたまたま見ていた税理士でもある伯父で、ある日これを見つけたけど通帳を見た限りもしかし...

弁護士回答
    3
  • 帝王切開のMRSA感染に関して

【相談の背景】 MRSA感染に関して、、、 妻はクリニックに入院し通常通りの出産ができず、総合病院転院し数日後帝王切開で子供を産みました。その後にまたクリニックに転院したのですが、子供の世話中体をねじり痛みが生じ看護師に訴えたのですが大丈夫と言われ、その後も痛みが続き看護師に言っても大丈夫としか言われてなかったそうです。 退院後も患部の痛みはなくな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしで 高齢の母と暮らしています。父は入院中です。私は 双極性障害の治療をうけながらフルタイムで働いています。体調不良で休む回数が増えてます。実家を出て生活保護をもらいながら就職活動をする予定です。 8月末 今の職場を退職し 9月 生活保護の申請にいく予定です 私は以前病気で働けない時期 借金をしてしまい、 司法書士の方に...

弁護士回答
    1
  • 父の相続発生後、内縁の女性が権利ばかり主張しています。何かしら対策をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に相続が発生しました。住居には、内縁の女性が継続して住んでいます。 私の母は離婚に応じず正妻のままですが、父が家を出て内縁の女性と生活し始めてからは、父からの一切の援助を受けていません。年金は父と内縁の女性の2人で使っていました。 母はすでに15年以上入院しており、病院代等は子供で負担しています。 事実婚が成立しているとのことで、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、悪性脳腫瘍で寝たきり。入院中の父がいます。父が亡くなったあと(あと3ヶ月~半年と言われている )私と姉で相続放棄を考えています。治療することがなくなり病院を出なくてはいけなくなり、看取りの施設に移ることになりました。 父は賃貸アパートに1人暮らしでした。預金は0。 年金は月に14万。 銀行のカード、通帳、印鑑など、支払いなど...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、  しかし、毎月1000円を払っていたよう...

弁護士回答
    2
  • 介護施設のクラスター(労働環境について)

【相談の背景】 知り合いが働いている介護施設でコロナのクラスターが起きました。利用者も1人を除いて全員感染、職員も数人感染し休日出勤や濃厚接触でも残った職員で働かなければならない状況です。保健所に相談しても、感染指導はしてくれましたが、労働については大きな法人だからなんとかしてくださいと言うだけ、本部は1人職員を他から出してくれましたが、感染者の...

弁護士回答
    2
  • 娘を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、1歳の娘がいます。 私は、この子を未婚で産み未婚シングルマザーとして育ててきました。その際に今の旦那と会い3人で暮らしてその後結婚しました。養子縁組もしました。 今の旦那が過去に薬物をやっていたり、同棲中に合法大麻を入れる容器(未使用で空っぽ)を子供に咥えさせたり、私と喧嘩等を見せてしまい、虐待にあたり児童相談所が入っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 自己破産の手続き中です 3年前から手続きしていたのですが、、、事故入院通院等あり、3年ほど手続が止まっていました。 1箇所からは申し立てられ判決まで出ましたが支払えないので、そのままでいいと弁護士に言われたためまだ何もしていません。 しかし今になり、旦那が自己破産は子供や周りに迷惑がかかるからやめてくれと言われました。 もし自己...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の途中解除について

【相談の背景】 現在妊娠中の派遣社員です。 4/1から3ヶ月更新で働いており、派遣元には妊娠を伝えていますが、派遣先にはお伝えしておらず、可能な限りギリギリまで伏せる予定です(派遣元から伏せていても問題ない事、伝えた場合のリスク(契約終了、産休育休が取れなくなる可能性)が大きい為)。 この状態で仮に最初の契約更新がなされた場合についてお伺いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程も同じ内容の質問しましたが不慣れモノで早くに終了させてしまいました。より多くの皆様のアドバイスが聞けたらと思い再度投稿失礼します┏●私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、おばあさんに気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに救急車と警察を手配しました。被害者様は足首に3か所の骨折で全治3ヶ月の入院、現...

弁護士回答
    1
  • マンホールのフタが開いていてケガした場合の過失割合はどうなりますか?

【相談の背景】 2週間前に、買い物に行った店の駐車場を歩いていたところ、よそ見をしていたため足元にフタが開いている小型のマンホールに気づかず落ちてすねの骨が出るほどの大ケガを負い現在も入院中です。 痛みのため立ち上がることもできず、そのマンホールを開けた業者と見られる男性に救急車を呼んでもらい到着までの間によく見ると、私が落ちたマンホール(足がは...

弁護士回答
    1
  • 残された父の財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりそれまで故意的に疎遠にしていた長女が残された父の家に出入りし始めた。入院中の母、父のお世話は長男、次男ファミリーが手分けし取り組み一切手伝わず、挙句の果てには葬儀にも来なかった。が、葬儀一週間後から、父の家に出入りし始め、身の回りの世話をし始め父を洗脳し始め、父もすっかり騙され長女の言いなりになる。亡くなった母から生...

弁護士回答
    5
  • 解雇についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。 私は週2日(土曜日・日曜日)に介護施設の清掃をしています。 ここ1か月ほど娘(幼稚園年中)が幼稚園で足を骨折してしまい一時的に入院やら、全く出勤が出来なくなってしまいました。前日に家の者にお願いするも家族の仕事等々で当日欠勤(連絡いれてます)が1か月続いてしまい遂に一昨日に呼び出しをくらい出勤出来ないならいつまで出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 庭木の強制伐採、不動産屋からの脅し

【相談の背景】 一軒家に住む者ですが、植木の伐採の件で相談があります。隣家の間に幅3メートルほどの道があり、某不動産がその土地所有しています。この道はうらの家に行くためのもので建物などは立っておりません。裏の家を解体、新築販売に伴い不動産屋が、道路に面して立っている家の庭の木を全て伐採するように言ってきました。20年近く住んでいますが家の植木による...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから