法律相談一覧
-
婚姻費用調停中に離婚調停をされるか?
ベストアンサー今年の6月に籍を入れて子供が生まれました。旦那から離婚したいと言われています。私はまだ離婚は考えられません。ただ生活が苦しいので婚姻費用は請求しようと思っています。その際に旦那から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか?本人は調停や裁判となれば不利だと自分で理解しているのか、なんとしてでも協議で終わらせたいと言っています。逃げられる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為について教えてください。
初めて質問させていただきます。 既婚者の方と不貞行為を行っていた身です。 次の2点について教えてください。 ①初めて性行為を行ったときは相手はまだ婚約中でしたが、婚約中の性行為も不貞行為の期間に数えるのが正しいでしょうか。 ②相手の配偶者に知られる1か月以上前にすでに肉体関係は終わらせていました。ただメールだけは続きその後一度だけ口淫(挿入なし)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組のことについて
ベストアンサー彼女に二人の子供(小学2年と3年)がいて、二人を養子縁組して、僕の戸籍に入れたいのですが、 親権は彼女にあって、離婚後もずっと一人で育てています。でも、戸籍は元夫のところにあるのですが、この場合、養子縁組の手続きの際、元夫には何も伝えず手続きを進める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻宅から家財道具一式を持ち出し
ベストアンサーつい4時間ほど前に男友達がした事についてご相談します。 男友達は数年前に離婚しており、 離婚後も元妻と子供とで一緒に暮らしており 同棲期間中に元妻が浮気をしているところを偶然目撃し、話し合いのなか男友達が 家を出て行く事になり、 家の鍵も元妻に渡しました。 ところが男友達は、スペアの鍵を元妻にも内緒で作っており、そのスペアキーを使い 元妻宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係について
ベストアンサー重婚的内縁関係の夫婦の間に子供が生まれた場合、子供を夫の姓にする事はできますか? また、公正証書などを書くことによって重婚的内縁関係の妻に相続をさせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の戸籍と姓(子供あり)
離婚することになりました。私は妻で子供をひきとります。 ①私と子供を同じ戸籍にする長所・短所、また逆に子供を夫の戸籍にのこしたままにする長所・短所を教えてください。②苗字を婚姻時のままにする長所・短所を教えてください。 ③私が新に戸籍を作り子供を同じ戸籍にいれ、旧姓をなのることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の死後に母親の家へ移ることは可能でしょうか?父親の家との全ての関係を打ち切りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の家において、祖父母の相続関係で揉めております。 あまりにも汚く、そのような家では今後暮らしたくありません。 私たち子どもは成人のみです。 【質問1】 母親の実家の姓になり、父親の方とは親族関係も相続関係も無関係になりたいです。母親も子供たちも全員同じ意見です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の苗字選択と子どもの選択肢についてのメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側で、離婚後の自分の苗字、子どもの苗字について悩んでいます。子どもは男二人で成人しています。 【質問1】 夫の姓、私の姓(旧姓)を選択すること、また子どもたちが夫の性、私の旧姓を選択した場合の今後のメリットデメリット、考えられることについて教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー離婚する際に 旧姓に戻らなくてもよいのは知っています。 子ども(小学生、保育園)も慣れ親しんできた姓を変えるのはかわいそうなのでし、今の姓のままでいて、子どもが成人したら旧姓に戻すなどは可能でしょうか? また手続きなどは、どのように大変なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
子供の戸籍についてです。
バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄の慰謝料請求後、進展がない
ベストアンサー【相談の背景】 先月、3年半交際していた婚約者から一方的に婚約破棄を申し出られました。 (こちらの浮気等ではなく、地方在住の私側の親族と価値観が合わない等の理由です) 先月下旬に弁護士経由で相手方に300万円の慰謝料を請求する内容証明を送り、その約1週間後に相手方に代理人がつきました。 受任通知には「請求については現時点では代理人に就任したばかりなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲を切り出したが慰謝料はどのくらい?別れることは可能か?
【相談の背景】 年上の女性と長年付き合ってます。婚約指輪もあります。同棲をするタイミングで回りから反対があり、別れを切り出しました。 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? また別れる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で1年が経過しました。相手方と子2人は離れてすんでいます。道徳的にはとてもけしからん話にはなりますが、先日、行為を寄せた女性と私との間に妊娠が発覚しました。私と女性は出産を計画しています。現在、別居中ではあるものの婚姻関係にあることについての質問です。 【質問1】 離婚できない場合、当たり前ではありますが、行為を寄せた女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【代襲相続発生】離婚後他界した疎遠だった父の戸籍謄本の取り方
【相談の背景】 叔父が負債を抱え亡くなりました。 第一順位の叔父の子が相続放棄、第二順位の父母•祖父母が他界している為、第三順位の叔父の兄妹に相続権がまわってきました。私の父は叔父の弟にあたりますが、10数年前に母と離婚しその後亡くなっています。 姪の私は相続放棄をしたいのですが、亡くなった父と疎遠だった為、父の本籍地がわからず、父の死亡の記載があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母方の苗字への変更は出来ますか?
【相談の背景】 自分の母は3人姉妹の長女ですが、結婚した時に父方の苗字に変更になりました。 しかし、長男である自分が産まれたため母方の姓が途絶えないように母方の姓を名乗って継いで欲しいと祖父や祖母、母に言われております。 自分としても母方の苗字が途絶えるのは寂しく思っており、出来れば変更したいです。 ただ、母親の3人姉妹の1人が養子縁組は止めてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との婚外子について(氏の変更申請)
【相談の背景】 外国人女性との間に婚外子がいます。 この婚外子は胎児認知しており日本国籍を持っていますが、戸籍上は独立の戸籍になっています。 今は元の女性とは離婚が成立し、婚外子の母親と結婚の手続きを進めているところです。 【質問1】 この婚外子の法定代理人は私になりますか? 【質問2】 婚外子の母親との結婚が成立する前にこの婚外子の氏の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が元夫の際の戸籍移動
ベストアンサー【相談の背景】 子供の移籍を考えています。 今年度、子供が15歳をむかえました。 離婚する際ごねられて 親権と養育、戸籍は元夫ということで離婚しました。 ですが、少しして子が私の元に来たいとの希望により住所変更のみでこちらで生活し4年が経ちました。 その間、ストーカーや嫌がらせ等もあり親権移動の裁判には踏み切れませんでした。 ですがここ一年ほど落ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名字が変えられるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願いします。 小学生の頃に両親が離婚してその両親共再婚をしています。 私は母親の方の姓で新しい父親と養子縁組になっています。 私は子供の頃からあまり母親とは合わず祖父母が育ててくれました。 つい先日、母親と口論になり母親はいないものだと思えとか、アンタと会うのは私が死んだ時じゃない…とか極端な人です。 私は去年から生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が妻の子供の戸籍を戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供が12歳の時に、離婚しまして親権は妻で姓は私の姓のままで戸籍を登録しました。不登校とか問題がありまして、子供が15歳の時に私の元へ帰って来ましてそれ以降同居しております。現在子供は26歳で、妻も昨年亡くなってしまいました。 妻の遺産も相続しております。 【質問1】 本籍地も妻の方なので、不便なのでこちらに移したいと言っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後、養親は存命だが旧姓に戻りたい。
私はAという父の名字で20数年生きてきました。 3年前に父方の大叔母が亡くなり、子がおらず1人になった大叔父と養子縁組を行いBという名字になりました。 その後銀行や病院などではBとして、それ以外では通称名としてAの名で暮らしています。 窓口でBの氏名を呼ばれるときに早口言葉のような(ex摘出手術)発音しにくさが生じています。 これがかなりストレスになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚で子持ちの妻の戸籍に入る時、養子縁組も必要ですか?
ベストアンサー私は バツイチで、連れ子3人です。バツ2子供無しの男性と1年以上同居し 近々再婚予定です。 子供は A22歳、B20歳、C9歳。 ABは 氏を変えたくないと主張。 私と彼は その意見を尊重。 さて 質問なんですが 現在 新居となる家を建築中で ローンも家の名義も 彼です。 家は私が頭金を全額出し、足りない分を彼でローンを組みました。 割り当ては 半々ぐらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無戸籍の子に対する嫡出否認
ベストアンサー元妻が離婚後300日未満で、不貞行為の相手との子を出産しました。 嫡出否認の手続きを取るつもりでいるのですが、元妻が出生届を提出していないのか、産後2週間以上経過していても、未だに私の戸籍に追加される様子がありません。 連絡を取ることもできないため、父親欄を空欄にして届出を出したのか、あるいは無戸籍にするつもりなのかがわからない状況です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供を祖母の養女にして祖母・私・娘と同一戸籍にする方法はありますか?
ベストアンサー現在協議離婚中の二児の母です。15歳以下の子供が2人います。親権は母親の私が持ちます。子供のうち1人を祖母の養女に考えています。私は旧姓に戻る予定です。そこで質問です。 子の氏の変更許可申立と養子縁組手続きを円滑にする為にはどのような手順及び手続きが必要となりますか? ご教授願います。 以下は私の理想です。 1、離婚後、子供を祖母の養女にする。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚するにあたって前夫のと連帯債務住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンについてです。 離婚済みで、前夫と連帯債務の住宅ローンが残っております。 前夫は家を出ており、私が前夫と連帯債務の住宅ローンがある家に住んでいます。 ローン返済も私が滞りなく支払っております。 このたび新しくお付き合いさせていただいていた方と再婚しようと話を進めているのですが.. お付き合いさせていただいている方と新しく籍を入れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更が可能かどうか
ベストアンサー私の氏は調べたところ全国に10万人以上は居る苗字です。 しかしその氏の聞こえなどから小中学校の頃からいじめなどの対象になることも多くありました。現在は成人しております。また特定の地域では排泄物をそう呼ぶようで、現在その地域で生活をしているため時にそれを言われることがあり、小中学校のいじめが無くなった今でも心を痛めることがあります。その他にも氏から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更申立について質問です。
母の旧姓へ変更したく、氏の変更許可を申し立てたいと考えています。 当方成人済み(成人済兄弟有)、両親は離婚しておらず健在、母方の祖母も健在です。 理由として ・私のみ父含め父方と不仲、相続も放棄しようと考えている。 ・現在両親と共に母方の実家に暮らしているが、祖母は母方の人間に家を任せたいと言っている。 ・両親が他界すると今後実家に暮らすのは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題 認知調停について
ベストアンサー離婚後300日問題について 離婚が成立する前に妊娠しました。 実父は元旦那の子ではないのですが、 一度は元旦那の戸籍に入ると知りました。 その場合でいくつか質問なのですが、 ①1度元旦那の戸籍に入ったものを後から手続きをして元旦那の戸籍から抜いた際、今後一度子供として認められた子がいることは履歴として残りますか? ②罰金がかかると伺いましたが、出生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて
ベストアンサー4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姻族終了届による姓と、終了届受理後の義理両親介護義務について
離婚成立前に、配偶者(夫)が死亡した場合、 『姻族終了届』を市町村戸籍担当課に提出し受理されると、姻族終了が成立すると伺いました。 ここで、質問です。 ①姻族終了届が受理された場合は、旧姓に復氏しなければならないのでしょうか? 婚姻時の姓を称するには、戸籍法第77条の2に該当するような届出が必要でしょうか? ②義理の両親にとっては、相談者の子は血...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄として扱えるのか
ベストアンサー初めまして。 今回、男女間の相談です。 私は静岡の職場で彼女と出会いました。彼女が退職をし、愛知県に住んでいます。 側にいてほしいという彼女の願いにより、退職をし現在愛知県に住んでいます。 彼女には彼氏がいることを知りながら、アプローチをし受け入れてもらいました。 要は、二股相手です。 月日が経つにつれ、お互いの気持ちも近くなり、共に過ごす時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約指輪とは?/婚約破棄なのか?
以前から『結婚したいね』と言って居た相手に指輪を渡し、その際に『結婚してください』と伝えたところ 『うん。幸せな家庭を作って一生一緒にいよう』と言って受け取ってくれました。 その相手に一方的に『別れたい』と言われて居ます。 指輪を渡してから、将来を考えて生活や考え方を変えて頑張ってきました。 何十万円もする指輪ではなかったけれど、2人で結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫡出否認の訴えと、復縁について
不倫相手の子供を出産しました。子供は元夫の嫡出子になっていて、嫡出否認の手続きをするか悩んでいます。 もし、手続きをして非嫡出子になった場合、元夫と復縁した時、戸籍はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちの戸籍について
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 旦那の不貞行為が原因で離婚になりました。 子供二人とは私と暮らすことになり、親権も私ですが子供たちがどうしても名字がかわるのが嫌だと言うので戸籍だけは旦那の戸籍に残そうと思うのですが後々何か不都合になったりするのでしょうか? 旦那の両親が私のことを逆恨み状態で旦那の戸籍に子供たちが入っていることによって子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚せずに産まれた子供の戸籍について
同棲中だった彼との間に子供ができました。初めは結婚して産む方向で話が進んでいましたが結局、結婚はできないと。 私にバツイチで子供もひとりいますのでひとりで産んで育てる事は厳しいので子供を諦める決断をし、彼に告げたところ、堕ろす事は望んでいない、育てられないなら俺が育てるとの事でした。 このような場合、子供の戸籍はどうなるのでしょう。 戸籍上、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している彼と同じ住所
ベストアンサー現在不倫している彼と同じ住所に変更にするのは可能でしょうか? 彼は世帯主ではないです。 引っ越しを考えていて一緒に住みたいと思っています。 私と同じ住所に住んでいるとなると重婚のような形になると聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の姓
離婚後、「子供の姓」が「元妻の旧姓」になりました。(協議書はまったく無視されました) その後、元妻は子供の世話はほとんどせず、「元妻の親」に任せて、いつの間にか「養子縁組」していました。この場合でも、子供は20歳になったとき、子の意志で出生時の姓に戻る「復氏届」で姓を戻すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について
ベストアンサー近々、協議離婚しようと思ってます 子供親権はつまが、とり戸籍は私で合意しました 離婚後、妻が勝手に子供の戸籍を 変えてしまう恐れがあるのですが、 防ぐ事は可能ですか? 子供は7歳と4歳です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
追い込まれてます。この場合、婚約破棄になるんでしょうか?
去年の12月から付き合っている人がいます。 私は中学生2人のシングルマザーです。 その彼は当時結婚をしていて、私は不倫をしていました。 彼の奥さんに今年の3月にバレて探偵までつけられ、6月に彼は離婚をしました。 奥さんとの間には今現在生後2ヶ月の子供がいます。 今年の2月に彼は奥さんが妊娠したことを知っていて、私にも言ってきました。 因みに冷凍精子を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実家の相続
ベストアンサー長女の私には息子2人有り、弟は子供無しの為、 実家に1人で住む86歳の母は、私の次男に(小学生の息子2人います)先々墓や仏壇を守って欲しく、相続させたい旨ですが、実家を仮に田中として、私は嫁いでいますので、次男は名字が違っても(田中に養子に入らなくても)実家の母が公正証書遺言すれば 相続可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハーグ条約との関連で
親権の行使に関する質問です。 私は日本人で夫はフランス人です。現在妊娠中です。約3年前にフランスの法律で結婚しフランスで暮らしております。 あとあと離婚することもあるかもしれないと思うと、監護権のことやハーグ条約のことなどが心配でいます。 私は約3年前にフランスに住み始めてからフランス語の勉強をしていて、まだ仕事はしたことがありません。夫はきちんとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏について
氏の変更についてですが、私の両親は離婚をしており、私は母親の戸籍に入っています。 現在は父親姓ですが、この度母親が旧姓に戻します。 氏変更には子の同意が必要との事ですが、同意をして母親の姓が変わっても子は今まで通り父親姓を名乗る事は可能でしょうか? 本来であれば母親が変われば子も変わるらしいですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。浮気相手に精神的苦痛に対する慰謝料請求できますか?
内縁関係にある彼(夫)が浮気。 浮気発覚したとき妊娠してました。 初めは浮気相手に存在を隠していましたが浮気現場を抑え、相手もそこで事実を知りました。(妊娠のことも) ですが、問題解決のため話し合う約束をしたのに約束を破られ、私の忠告も無視して彼と連絡を取り交際を続けられ、精神的にやられて流産しました。 体の関係は認めてます。 証拠としては彼のケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入中の自宅訪問
先生方いつもお世話になっております。 困っておりますので教えて下さい。 一方的で理不尽な理由での別居と離婚交渉 妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したいのですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 調停や裁判にいっても離婚が認められそうにも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は
ベストアンサーもうすぐ臨月を控えた妊婦で上にはもう一人、子供がいます。 先月から主人とは別居中です。 私は里帰り出産で実家に帰ってます(住んでる家と実家は通える距離ではない)。 先月まで仕事をしていましたが、産休で来月からは収入がない状態です。 (主人が給料口座を勝手に変えたので婚姻費用待ち) 妊婦中の不安定な時期にいろいろと暴言をはかれたのですが、精神的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方、何度もお世話になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人である未成年者の後見人に事実婚の父親はなれますか?
ベストアンサー事実婚で17年間同居していた妻が10月に癌でなくなりました。16歳と15歳の娘がいます。 私は娘たちの後見人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当な別居理由や離婚理由とは?
結婚同居してすぐから別居しています。 別居に至った経緯は、借金(クレジットカードローン)が発覚したが金額を教えてくれず、些細な口論でも暴言や人格否定をされまともに話し合いができないので夫の承諾を得て実家に帰りました。 別居してから電話で話し合った際バツ1の夫の前回の離婚理由(当時から何度も借金をしたり前妻にも人格否定しては暴力もあったことなど)を...
- 弁護士回答
- 1
-
「入籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから