9,088件見つかりました

法律相談一覧

• 300日問題後の子どもの戸籍に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 300日問題に関してです。 出生届を提出した後、嫡出否認が成立しました。子どもの戸籍の備考欄に前夫の名前があります。 【質問1】 子どもの戸籍にある前夫の名前を抹消できる手続きはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の成人した子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した大学生の子供がおり、夫と別居中の者です。 子供が卒業したら離婚の話し合いをと考えています。 子供は一人暮らしをしています。 現在戸籍の筆頭は夫です。 私は離婚後も旧姓には戻さないつもりでいます。 子供が、私たちが離婚をしたら私の戸籍に入りたいと言っています。 【質問1】 気持ちは嬉しいのですが、子供自身の戸籍がややこしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の苗字について双方意見がまとまりません。 【質問1】 未成年の子供が2人いる中離婚をし、私(相談者)は元妻だけ戸籍から抜き子供達には私の苗字で元妻には旧姓を名乗ってもらいたいのですが、子供の苗字についてやはり決定権は親権者にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚後の親権維持と同姓の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代夫婦の性格の不一致で離婚協議中の夫の方です。4歳の子供あり、現在全員同居中です。妻の離婚の意志は固く、子供のことを考えてなるべく穏便に離婚をすませたいと思っております。 親権でもめており、妻が全く譲るつもりがないので、不本意ながらこちらが譲る流れになっていますが、せめて親権と監護権を分離して、夫に親権、妻に監護権とするなら離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題 非嫡出子

【相談の背景】 離婚後まもない妊娠について。 元夫とは半年以上別居しており、その頃から不貞関係にあった男性(現在の彼氏)がいます。 先日離婚致しまして、その後妊娠が発覚しました。子供の父親は間違いなく今の彼氏になります。離婚後の妊娠であることも間違いはないのですが出産予定日は離婚後300日以内になります。 【質問1】 出生届を出す際に、医師が書い...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の離婚で、養子縁組していない子供の名字の変更時期と養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに子連れでの再婚後、現在別居中で離婚を考えています。離婚理由は配偶者の子供への態度が原因です。 私は相手の子供と養子縁組していますが、私の子供と配偶者は養子縁組していません。ですので、戸籍上は私の子供は配偶者の子となっています。 離婚後の子供の名字を、しばらくは今の名字のままで使用して、後で私の旧姓に戻したいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚した場合の子供(成人)の戸籍について教えてください。

【相談の背景】 両親が熟年離婚をする見込みです。子供の戸籍について質問をさせてください。 ■状況 ・現在戸籍の筆頭主は父 ・父のアルコール/タバコの依存症がひどくなったことが離婚原因 ・父は収入が不安定かつ最近自己破産。ヤミ金に手を出す可能性大。 ・子供は父と一切縁を切りたい(法的に不可能なことは理解してます) ・子供はすでに成人 ■子供の要...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 婚姻歴は1年6ヶ月、同棲期間は11ヶ月で2年と5ヶ月共に生活をしてきました。同棲開始時に実は結婚予定であったのですが、配偶者の親が突然認めないと言い出し、まずは同棲から始まりました。翌年に籍を入れるまで、2人で財産を築いてきました。籍を入れても同じように財産を築いてきました。しかしら私の不貞で離婚する事...

弁護士回答
    4
  • 養育費の裁判と強制執行

【相談の背景】 夫(内縁)が前妻との子の養育費を払えていない為、裁判を起こされています。 夫は弁護士無し、前妻は弁護士有り。 子3人で15万の養育費を1年払っていましたが、一人親方の為毎月の報酬もまばらで今年から10万づつ払ってます。 その際、前妻にはLINEにて前もって話はしていますが、数時間の間に了解したり嫌だと言ったりで最終的な了解は得ていません。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、協議離婚し、 仕事の関係上、県外へ引越し、永住するつもりなので転籍をしようと役所へ行ったところ、 子供の戸籍が残っているためできないとのこと。 親権も監護権も住民票も元妻の元にあるのですが戸籍は私の元に置いたままなのでこの先戸籍謄本など必要になったら不便だろうと元妻に伝えたら異動するつもりはないそうです。 こちらとしてはこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 健全に育児をしているが、親権を変更する申立てがされた

ベストアンサー

3ヶ月前に離婚をしました。 なお離婚理由は私に対する愛がなくなったと一方的なもので、それに呆れて私も離婚に応じました。 元妻はあまり子供に愛着がなかったのか、親権を父親(私)として裁判なしで協議離婚をしました。 特に離婚に関係した念書などはないです。 子供は3歳です。 そして、現在元妻から親権を変更する申立てをされました。理由は私を親権者とするこ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子をもつ外国籍男性との結婚[戸籍について]

永住権を持つ外国籍の男性が、帰化した後に日本国籍の女性Aと結婚した場合の戸籍についてお伺いします。 該当男性は前妻(日本人)との間に子供がいます。 子供は前妻の戸籍に入っているようです。 この前提条件下で、該当男性が帰化→女性Aと結婚し、女性Aの戸籍に婿入りのような形で入った場合、女性Aの戸籍に男性の前妻との子供の名前は記載されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の金銭問題、借金返済について

ベストアンサー

婚姻前にあった借金を肩代わりしてくれた夫が、別居開始に伴い、返済するように言ってきました。 これは、贈与に当たり返済義務はないと考えていーのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費等の増額請求は可能か?

ベストアンサー

お世話になります。 7月に調停離婚が成立しました。 「あなたとは合わない」と、こちらの了解を得ることなく(勝手に)出て行き、別居状態となり、この間、冷凍保存してあった精子と卵子を無理矢理(半ば強制的に)体外受精させられ、子どもが誕生しました。 別居中、元妻の方が収入は多い状況で、婚姻費用は全く貰っていませんでした。 子どもはまだ0歳(2019年2月1日...

弁護士回答
    3
  • 本籍地を変えるリスクについて

ベストアンサー

離婚後わたしは親の戸籍に戻るつもりですが、離婚歴を消したいので1度本籍地を変えて、またすぐにもとの本籍地に戻し親の戸籍に戻ろうと考えているのですが、その際、本籍地を変えるにあたってのリスクが知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 戸籍と扶養の義務について

ベストアンサー

戸籍と扶養についてお尋ねします。 兄が足切断することになり入院しました。 離婚した奥さんと兄の息子と娘は、一緒に住んでおり、奥さんは、離婚したから関係ないと言うのでそれは、当然だと思いましたが、息子や娘は、兄の戸籍のままですが、世話するのを拒否しております。 そして戸籍を抜けば、扶養義務はなくなると言い戸籍を抜く準備を始めました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 嫡子否認届け等を出来る限り速やかに済ませたい

どうするのが一番トラブルに なりにくくスムーズに事が運ぶか アドバイスをお願いします。 出産予定日 2019年6月 離婚した日 2018年11月 受精日 2018年9月 お腹の子供の戸籍を元旦那の戸籍に入れずに 私の戸籍に直接入れるために 元旦那には経緯も説明し嫡子否認届けの 書類の記入・提出の了承をもらっています。 ただ了承をもらっているだけに過ぎず この先...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

子の氏の変更についてお聞きします。近日相手方が出廷できないため合意上の審判になる予定です。 当方親権者になります。 離婚手続き後氏の変更すまでの間一時私だけが除籍され子は相手方の籍に入った状態ですよね。 その際に相手方が子の除籍を拒否するということはあるのでしょうか? それによって氏の変更、子が除籍できないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父の姓から母の旧姓に改姓したいです。

母の再婚により私の姓は義父のものです。 現在妊娠中ですが、相手が亡くなってしまったため結婚の予定もありません。 改姓したい理由としては、 1、私自身、義父と不仲で精神的ストレスを受けてきた 2、私も産まれてくる息子も義父と血縁関係でない 3、母方の親族にはもう男性がいないためそちらの姓が途絶えてしまう 4、母と義父は、義父の日々の生活態度から仲は...

弁護士回答
    1
  • 分籍と養子との離縁について

ベストアンサー

連れ子がいる妻と離婚が成立しました。連れ子とは養子縁組をしていますが私は離縁したくないので離婚前に離縁不受理届けを役所に出しました。 その後、元妻から分籍するのに連れ子と離縁しないと元妻の分籍した戸籍にその子を入れられないと言ってきました。(弁護士さんに相談した模様です。) 元妻の言ってることは正しいのでしょうか? ※養子は17才です。

弁護士回答
    3
  • 国際結婚で離婚後300日問題は適用されるのか?

現在フィリピンに子供がおり、認知をしたいのですが、相手がフィリピンで日本人男性と結婚して離婚前に私との子供が出来たのですが、離婚後300日問題は適用になるのでしょうか? また、認知裁判をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反訴を控訴した段階で行う事はできますか?有責配偶者として反訴するにあたり認められる事とは

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。現在、離婚を拒否し別居期間は2年半に至ります。妻の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 特に法定離婚要因が無いため本人訴訟を行なっていますが、妻のウソの主張や、別居期間が2年半になった事と婚姻関係修復に向けての誠意が足りないなど主張され、弱気になっている、...

弁護士回答
    5
  • 養子離縁後の子供の戸籍、名字、扶養について

ベストアンサー

現在私、妻、妻の連れ子3人計5人で生活しております。連れ子は13歳12歳8歳 3人共に結婚と同時に養子縁組しております。縁組み期間5年 以前より私と養子の関係が悪化しており養子との離縁を考えております。妻との離婚は致しません。養子と離縁後も5人で生活する予定です。そこで先生方に3つ質問がございます。1、養子離縁後、子供の戸籍はどうなりますか?(養子縁組み以前は3...

弁護士回答
    1
  • 私の旧姓に、夫を含め変更する事はできますか

ベストアンサー

私は数年前に結婚して夫の姓になり、子供も一人います。私の旧姓は、姉妹の誰も継がなかった状態です。 私の父母が他界し、私の実家の祖母だけ生きており、私の旧姓の唯一の人です。 祖母から、この苗字が途絶えてしまうので、私と夫と子供に姓を継いでほしいと言われています(私の旧姓に戻すよう言われています)。 質問は、私の旧姓に家族三人戻すことが出来るの...

弁護士回答
    2
  • 婚約届け 親

ベストアンサー

成人を迎えた男女が 婚約する際に婚約届をだしたします それを親がいかなる手をつかっても それを取り消しにすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との結婚前提の付き合いについて。

未成年との間に子供ができ、産む方向ですが、私には子供がおり、子供は反対していて産むなら家を出ると言っています。(娘16)娘の彼氏も出てきて私の彼氏の方に逢うな別れろ関わったらくらすぞと言ってきています。交際自体は娘も初め許していてくれていたものの、子供を産むのは反対で、子供が出来たと気づいたのも遅く現在4ヶ月で産む方向です。結婚前提なら捕まる事はない...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

子供が出来たから婚約破棄されたとします。付き合っていて結婚しようねと話していたのに、できちゃった婚は出来ないから、結婚はできないと言われ、でもおろす事を考えれなかった場合、慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    8
  • 子供の除籍について。

ベストアンサー

主人の別れた元嫁とその子供についてです。 主人と結婚する前に、元嫁に再婚する旨を メールで伝え、主人の戸籍のままになっている 子供(15歳未満 親権は元嫁)の移籍をお願い したところ、結婚式がある4月には手続きをおこないますという約束だったそうですが、未だに行われておらず、先日自宅に郵便で移籍に必要な書類等を送り返してきました。手紙も同封されており...

弁護士回答
    4
  • 別れて数年経過しても慰謝料請求できますか?

同じような質問がないか探しましたが 探し方が悪いのか見つけることができなかったため質問します。 5年ほど前に同棲していた彼と別れました。 別れた理由は「いまの関係はおかしい」と言い 当時、私は彼が別れたいのならと思い同意してしまいました。 今思えば意味がわからない理由で彼は出て行きました。 いまになって、当時彼に新しい彼女が出来たため 自分...

弁護士回答
    3
  • 養育費。また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

ベストアンサー

私は、今、離婚調停が成立している所ですが、元妻がどうやら誰かの子を妊娠しているようなのです。【もちろん私の子ではありません】もし妊娠していた場合(まだ推測ですが、)養育費は払い続けなければいけませんか? また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

弁護士回答
    1
  • 立証するには。具体的に立証とは何が必要なのでしょうか?

先日一方的な別れ話を切り出されご相談させて頂いたつなです。 全て立証できれば慰謝料を請求できると回答を頂きました。 具体的に立証とは何が必要なのでしょうか? また慰謝料を請求するにあたりどのくらいの期間が空いてもよいのか教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • 施設に保護されている児童の高校進学について

ベストアンサー

中高一貫の私立中学に通っている中学3年生が、4ヶ月前児童相談所に保護され、今は、児童相談所から施設に移り保護養育されています。 親と子供の進路希望はそのまま今通っている中学からその高校に進学する事です。 親は、その子供が保護されてからも学費をはらっています。 親は、高校進学後も学費を払うので子供の希望通りに進学させて欲しい意思を学校と児童相...

弁護士回答
    2
  • 未婚認知あり、結婚、養子縁組、第二子出産

ベストアンサー

未婚で出産、認知あり。その後、子の父親ではない人と結婚し、養子縁組した場合、戸籍上は養父、実母でも養母になるんですか? また、その男性との間の子供を妊娠。養子縁組した子が男の子で、その次の子も男の子だった場合、戸籍上は、長男、次男になりますか?養子、長男といった形になったりするんでしょうか? 解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の親の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の家に名前も名乗らず訪問してくる人がいます。インターフォンを押しドアを叩きます。たまたま婚約者の家におり名前も名乗らないため居留守を使ってしまったのですが、、、 幼い時から会っていない父親の借金の取り立て?みたいな感じみたいなのですが、幼い頃から会っておらず、除籍しているにも関わらず家まで押し寄せてくるのはなんでなのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 彼氏に婚約者がいた場合、貞操権の侵害と言えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に婚約者がいることが発覚しました。 婚約者がいると知っていたらまず付き合わなかったし、身体を許すこともしませんでした。 付き合う前から婚約していたそうです。また、私とは約1年間交際しており、10回以上は体の関係を持っています。 【質問1】 これは貞操権の侵害にあたるでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の婚約者の方から慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいる男性と関係を持ってしまいました。 彼とお付き合いしている時に婚約者の方から数回連絡がありましたが無視をしてしまいました。 その後、婚約者方から慰謝料350万円の通知書が届きました。 彼には別れたいと言われていたのですが、私が別れたくなくてお付き合いを続けてしまいました。 このことが原因で婚約は破談となってしまったようです...

弁護士回答
    7
  • 子連れ再婚後離婚した際の子供の戸籍と養子縁組解消

ベストアンサー

【相談の背景】 42歳女、会社員です。 私には17歳、17歳、10歳の3人の子供がおり(10歳だけ再婚相手の子)、 子連れ再婚後、今年の1月に離婚をしました。 現在は子供3人と私の両親と暮らしています。 氏は婚姻時の氏を名乗っていて、私だけ新しい戸籍を作りました。 このままでいいと思っていたのですが、問題が出てきました。 と言いますと、17歳の高3の長男が警察...

弁護士回答
    2
  • 共有財産、特有財産について

現在、離婚調停中で弁護士さん無しです。旦那は弁護士さん依頼しております。 お互いに離婚に合意し次回が財産分与に入ります。 婚姻期間3年で共働きの正社員お互いに年収500万ぐらいです。 そこで質問です。私は婚姻前にA通帳約600万B通帳には無しです。婚姻の生活費、ローン、ケータイ、全て旦那口座引き落としで旦那は現在の残高0です。 私は月に2回ぐらい外食に...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への扶養放棄は可能でしょうか?

17歳の彼女は親権者の母の配偶者の扶養を受けています。養子縁組はしていません。 今月で社会保険から外され家も追い出されるとのこと。 高校は母親が手続きし退学しました。 元々母親からは暴力を受け、もう一度問題を起こすと親権を取り上げられる段階のようです。 彼女の方も縁を切りたいとは言ってますが、 ①母、及び母の配偶者の扶養放棄は可能でしょうか? ②彼...

弁護士回答
    2
  • 認知症の伯母の介護を他人に妨害されています

ベストアンサー

独身の伯母80代が脳梗塞により要介護1となったので、伯母の財産を把握し、成年後見人の手続きを進め、介護施設を契約する必要がありますが、それができない状況にあります。 まず、伯母には億単位の財産があります。 現在伯母はリハビリ病院に入院しており、住居は留守になっています。 この住居が問題で、看護士の伯母は長年、病院の2階に住み込みで勤務してきまし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

共働き、子どもなしで今年7月から別居しています。 二人の賃貸マンションは敷金礼金と今年の7月分、8月分は夫が支払いました。9月以降の家賃は私(妻)が支払い、そこで私は住んでいます。 【質問1】このような場合も、私がもらう婚姻費用の中から家賃分は、差し引かれるのでしょうか? 【質問2】また、調停で家計簿の提出により、婚姻費用の算定表の最大値、あるいは算...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行について

付き合ってすぐお互い結婚の事も考え、同意のもと避妊せず妊娠しました。 妊娠がわかり、彼に報告すると、喜んでくれ、結婚もすると言ってくれました。 その内容はメールにも残っています。 彼の親には反対されるだろうから縁を切るつもりでいるなどの内容のメールもあり、彼の両親には挨拶していません。 私の両親に挨拶に来る約束をしていた日に、行けなかったとメー...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。←主人に近いうちに再婚するでしょ?

ベストアンサー

主人との離婚調停と平行して、相手女性にも慰謝料の調停をおこしています。 これからの話し合いで、下記の件を話した方が慰謝料、養育費含め有利に事が運ぶのか? また話すタイミングはいつが良いかお尋ねです。 主人と女性は同じ会社ですが、証拠のメールに、(お腹の子をあなた(主人)の子にするには、離婚後(女性も最近離婚している)◎日あかないと、前夫との子になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの戸籍変更が元妻に勝手に行われることを防ぎたい

【相談の背景】 妻と離婚をしました。妻は婚氏俗称として私の氏(仮に鈴木とします)の新戸籍を作成しました。 私どもには2人の子供がおり、それぞれ18歳、13歳です。18歳の娘は、現戸籍のままを希望しております。そして、13歳の息子について、親権者は元妻の単独となります。元妻は息子の戸籍を新戸籍に移したいと希望しています。しかし、私はそれに同意していません...

弁護士回答
    2
  • 婚約していたことになるのか確認したいです

【相談の背景】 別れた女性から婚約していたと言われました。 弁護士の方に相談して認められると言われているらしいですが確認をしたいと思います。 状況としましては結婚を前提に同棲をする形となり、違う場所から自分の住んでいる場所に引っ越しをしてきました。 何回か揉めたことがあり、その際に結婚したいという気持ちがあることは言いましたが、約束をするような...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の戸籍変更で子供が新しい苗字を知ることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 55歳男性です。私には成人している子供が2人います。 今回、離婚をするのですが現筆頭者である私の離婚後の情報を知られたくなくそれについて教えてください。 【質問1】 私が再婚相手の苗字になる(戸籍に入る)場合、除籍になった筆頭者不在の戸籍には自分の新たな苗字が記載されますか?子供は知ることが出来ますか? 【質問2】 子供を分籍した...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養子と戸籍と苗字の変更について

【相談の背景】 両親が離婚し母は旧姓に戻り新しい戸籍を作り知人の子(成人男性で血縁関係はありません)と養子縁組しました。私は3人姉妹の末っ子で姉2人は結婚しているのですが私は離婚歴があり離婚後一人暮らしの為に引越した所に住所と本籍をうつしました。その後今は母と同一世帯で同居して本籍も母と同じにして暮らしていますが私の戸籍は分籍状態だと思うのですが養...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停に関して

【相談の背景】 元夫との子供3人を連れて離婚し、別な人と再婚しました。 相手は初婚です。 そして再婚相手との間に子供1人生まれました。 前夫が養育費を払わないので養育費請求調停をおこしました。 現在子供は元夫との間の子3人、再婚して新たに生まれた子1人がいます。 今回の調停では3人分の養育費を決めることを目的に話し合いしています。 私と今の夫の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから