法律相談一覧
-
養子縁組み。実の親子で養子縁組みはできるのでしょうか?
実の親子で養子縁組みはできるのでしょうか? 離婚をして旦那の名字を使用していますが、子供と一緒に旧姓に戻したい場合はどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が彼氏の本籍にうつせるの?
はじめまして、私の彼氏は元彼女に、別れたくないので本籍をあなたのところに移動するねと言われ困っています。 彼女とは約1か月の交際期間がありましたが、彼女の親に結婚の約束をしたのですが、その後彼は性格の不一致で彼女の前から去りました。けど彼女は彼のことが忘れられず、いきなり言われ困惑してる状態です。この場合、勝手に本籍は移動できるのでしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚について
初めまして、ご質問させて頂きます。 渡しは現在東京都内で会社員をしていて、結婚を前提におつきあいをしている相手がいます。 しかし、昨日、私の住所を置いている実家の方に警察が来たと連絡をうけました。 内容は以前働いていた職場での横領に関してかと思われます。 こういった場合、私が席を入れた場合、結婚相手の方にも警察が行くのでしょうか? 住民票など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に子供ができたと言われました
ベストアンサー我が愚息ですが、以前付き合っていた彼女から突然呼ばれ、行ったところに父親もおり、お腹に28週になる子供ができて、おろせない状態である旨、言われたようです。お互いすでに気持ちは冷めている状態とのことなので、今後どのような対応をしたらいいでしょうか? 本当に愚息の子供かどうかはわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は請求出来ますか?この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
私は付き合って7年半、同棲を始めて7年になる彼がいます。口約束ですが、お互い結婚の約束をし、私の親に「結婚を考えているので同棲をさせて下さい」と承諾を得て一緒に住み始めました。しかし、最近になって、結婚をする気がなくなった、一人の時間が欲しいと家を出て行きました。今は、本当に私の事が大事か考えたいからと、同僚の人の家に泊まってるそうですが、すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の実母について
ベストアンサー今回は旦那の実母について、 質問させて頂きます。 旦那の実母は障害者+精神が少々おかしい人で厄介です。 実母は離婚しており、旦那の親権は実母にあるそうです。 ただ、旦那は幼い頃から施設にいれられ、 しまいには中学生になったら捨てられ 食べ物もまともに食べられず 大変な生活だったそうです……。 旦那の実母は、自分が一番常識があると思っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申立について
離婚後、子供の親権者は私(母親)でしたが、話し合いの結果、子供の養育・親権者を元ダンナ(父親)にすることになりました。 既に子供の住民票も移動し、居住も父親の元になっています。 あとは、親権変更の手続きのみとなりますが、 仕事の都合なのか、なんなのか相手が申請をしてくれません。 この場合、現在の親権者である私が、変更申立を行うことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の再作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に作成した公正証書を、養育費減額に合意したのでしたいです。 【質問1】 相手が再作成に応じてくれないのですがこの場合進める方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻時にかかった賃貸マンションの準備金を半分返してと言われました。法的に返す義務はありますか。
ベストアンサー半年前に子連れ再婚をし、県外へ嫁いできました。同居して数日経った頃から毎日、ここができてない。など小言を言われる様になりました。今では話しかけても無視をされる日が続き精神的に身体を壊し、心療内科へ受診しました。 子供も主人の変貌により部屋から出てこなくなりました。 私はまだ無職なのですが、生活費は折半にする様言われ、貯金を崩しながら払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に浮気したら慰謝料請求されるのか?
結婚の話が出て婚約指輪を貰った彼と2014年6月から同棲しました。彼が定職に就かず、同棲して半年後、幼馴染と浮気しまいました。私の目の届かないところでスマホや手帳を見られ浮気がバレました。 そこで質問があります。 過ちを犯したことは重々承知の上ですが、精神的苦痛として慰謝料を払えと言われています。指輪代は返す予定ですが、慰謝料を払わなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度ご相談です。あと、娘の保険証や年金の支払いなどは...?
娘が再婚相手の姓を名乗りたくないというため、扶養と保険証のことで質問しましたが、再度質問させてください。 以前の質問のお礼の欄に書いたのですが、その後大学の教務に相談したところ、「旧姓使用届出書」を提出すれば、娘は今までの姓で学生生活が送れると言われました。それでいけるかと思ったのですが、娘は法律的にでも姓が変わるのは絶対に嫌だと譲りませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の戸籍について、相手に知られたくありません。(閲覧制限の事など)
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。 子供の親権は相手が持っています。 当初は子供の戸籍を相手側に移動する予定でしたが、こちらの情報を知る為に子供の戸籍を残すことにした様です。 私が再婚する予定があるため、その方と、その方との子供の情報を知りたい様です。 相手のこれまでの言動から、こちらに何かするのではないかと懸念しております。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から逆に訴えると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 以前私の婚約期間中の浮気について相談した者です。婚約期間中であることを知りながら行為に及んだということで妻が相手に対して訴訟しました。それに対しての相手の弁護士からの回答に疑問があります。 私としては妻には正直に、婚約中と相手に伝えたのに行為に及んでしまった事など詳しく話しております。 【質問1】 相手から、「婚約期間中に不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚条件として、別居および伴侶以外との性交渉可能という条件にした場合の問題
ベストアンサー結婚の条件として、以下のような条件を挙げている男性がいて、私も概ね賛成です。 しかし、実際にこの条件で結婚した場合、問題は生じないでしょうか? ①別居を前提とする。子どもができてからは、子どもが双方の家を行き来するような状態にする。理由は、一緒に暮らすと、いらいらするから。 ②双方とも、伴侶以外に恋人を作ることは自由である。性交渉もしてよい。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の奥さんとの二重生活。GPSの履歴はどうなりますか?
結婚して4ヶ月になります。今臨月に入り、日々夫が帰ってこなくなりました。調べた結果、夫は週4日を前の奥さんと子供と過ごし、週2回はこちらに帰ってくるという二重生活をしています。GPSで一カ月の行動を把握して、探偵に2日分撮ってもらいました。行くときは必ず、出張だと偽って相手宅にいきます。本妻はこちらなのに… 前妻との子供の為とはいえ、これだけ連泊してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の支払いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の支払い用紙が1月分から3月分まで届きました。 1月15日まで離職しており、16日から正社員となり社会保険に加入いたしました。 【質問1】 今月分の支払いは必要となりますか? 【質問2】 2月と3月分は社会保険料の支払いと重複してしまうのですが、どう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイESTA許可降りず搭乗できず、今後のVISA申請について。
【相談の背景】 今回、ハワイに12月中旬から1ヶ月程行く予定でしたが羽田空港のチェックインの時点で拒否されてしまいました。 《 今までのハワイ渡航歴》 ・10年前⇒1週間 友人とツアーでの旅行 ・2年前⇒2週間程 友人が借りていたコンドミニアムに宿泊 ・今年6月⇒2ヶ月 彼が住んでいるコンドミニアムに宿泊 (彼は日本人で、仕事で今年から3年ほど滞在予定) ・今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐに再婚していた。
離婚して四年になります。 離婚当時、旦那から仕事の関係で性を変えたいから親戚のおじさんの養子に入るから急いで離婚したいとの申し出。以前から旦那は単身赴任に3年近くべつに生活をしていたし、以前彼の浮気から夫婦中は冷めていたので私自身も離婚は考えてはいましたが、こちらが離婚の話をするとずっと拒否していたのに、急に向こうから早急にと言われて。 私は彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の父親ね名前を戸籍、除籍から知りたい
ベストアンサー私は、二回離婚しています。一人は、17才長女、8才の長男がいます。17才の長女がは、最初の結婚の子供です。最近、長女が自分のルーツを知りたいと言うようになりもうすぐ、18才になるので元夫のことを少し話しました。 元夫のお父さん、娘には祖父にあたる人は、韓国とロシアのハーフで祖母は日本人でした。よって、元夫は、ハーフ、娘はクォーターになります。祖父(元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をしたいのですが
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求について 口約束だけだと慰謝料は請求出来ないと言われていますがどうしても慰謝料請求したいのですが調停を申し込んでもいいのでしょうか。 彼は結婚すると言ってくれていたので私は子供をつくってもいいと思いセックスしたのですが、いざ子供が出来たら結婚しないし堕してと言ってきました。でも私は産んで調停で認知と養育費請求をしました。 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組。何か良い方法はないでしょうか?
実家に母と内縁の父がいます。今後、同居、夫との別居を含め家の購入を考えていすが、土地の名義は内縁の父。ローンの関係上、私と養子縁組をしないと購入出来ないと言われたそうです。私は県外で生活し主人と子供がいます。主人は養子縁組には、後の相続権のことで反対。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所を騙し障害者の等級をあげるのは罪に問われないのでしょうか?
ベストアンサー元嫁の実の父が身体障害者なのですが、介護の費用の負担を減らす為に普通に話す事が出来る実の父に対し、話す事がが出来ないフリをさせ、一人で歩く事が出来ないフリをさせ、役所を騙し身体障害者の等級を重度の障害と偽っているのですが、このような行為は罪には問われないのでしょうか?また罪に問われるとすれば、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題による子供や元夫の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 300日問題に関わるご相談です。 今年の3月に前夫との離婚成立しました。(離婚するまで同居)(筆頭者は私でした) 現在、前夫とは別の男性との子供を妊娠しており、8月末に出産予定です。前夫との結婚期間中にできた子供の為、300日問題に引っかかります。 今年の4月からの法改正はありましたが、出産までに結婚しない予定のため、出生届を出す際、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁に関してご教示下さい
【相談の背景】 ・養子離縁に関して 過去に未婚で出産をしており、その後別の人と結婚しました。 その人と現在離婚している状況です。 自分の子(二人)をその時に養子縁組しており、 現在まで離縁届を提出していない状況です。 今回、新たに再婚するにあたり その再婚相手の籍に子供を入れたいのですが 元夫がそれに承諾してくれません。 元夫には二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚出産、別れ、新パートナーとの結婚後の普通養子縁組
【相談の背景】 事実婚からの出産(認知あり)、その後事実婚の解消時 私の戸籍から子供が除籍 元パートナー(子の実父)と養子縁組しました。子は元パートナーの姓を使用しています。数年経過し、私は他の男性と結婚しました。その際の新戸籍には子の記載は無し。元パートナーが病気になり養育が不可となり 私の結婚相手と養子縁組をしたいと考えている。 【質問1】 家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予 彼との結婚による影響について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の彼と交際中です。 執行猶予4年の判決が下されており、 内容としては 上手い話を持ちかけられ、 巻き込まれた形の詐欺罪です。 本人は詐欺だと分からず、という感じだったそうです。 猶予が明けるまで、あと2年数ヶ月残っています。 彼の人柄はびっくりするぐらい穏やかで、 付き合って2年ほどになりますが、 悪いところは見当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に9年間同棲した彼女にプロポーズをして婚約する事になりました。婚約指輪を渡して両方の両親や一部の友人などにも挨拶してあります。コロナ禍だったため式などの見通しが立てれなかった為、コロナの状況を見て式などの予定を立てようと思い籍は12月末(今年)の付き合った記念日に予定していました。5月末(今年)に掃除をするしないでたわいもない喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁婚の夫から生活費を貰いたい。
ベストアンサー同居7年半になる内縁の夫が去年の秋から不倫している事が、わかりました。 私は病気の治療中で働けていませんが、 夫は不倫が発覚する前まで出してくれていたお金を一切出してくれなくなりました。 現在、住宅ローンや光熱費は払ってくれているようですが、 私には週に2回くらいコンビニのおにぎりやお菓子を与えてくれる程度で、体重も10kg減り病状も悪化し衰弱して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦でのマンション購入にあたり、自分の資産を多くする方法はありますか?
ベストアンサー先日結婚し、マンションを購入しました。 共同名義でこれからローンを組む予定です。 夫の方が収入は多いですが、 私の方が資産が多くマンションの価格の半分以上あります。 万が一離婚の事を考えると、どのようなローンの配分が一番損をしないのでしょうか? マンション価格の半分を私の資産から頭金として出しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚 家宅捜査来る?逮捕される?
偽装結婚を家族に通報されました。家宅捜査とか来ますか? 逮捕されるのでしょうか? 通報内容は、相手の名前生年月日国籍年齢、私の名前と住所と生年月日と歳を書いて偽装結婚て言ってた。永住権が出たら別れる契約だそうですと通報されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の彼の裏切り、慰謝料請求の額について。
ベストアンサー長文になります。 バツいち、幼い3人の子持ちです。 1年3ヶ月付き合っている彼がいます。 近い将来、結婚も考えており、つい最近わたしの家で同居もはじまりました。 その矢先、彼の女関係でウソが発覚。 複数の女性と毎日友達以上の内容で、連絡を取り合っていました。 出張先でのウソも発覚。 寝落ちしたと言っていたのが、毎晩キャバクラで女遊びしている写メを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から再婚へ。しかし比国で離婚していないので重婚になる?
今年フィリピン女性と協議離婚しました。比国ではしていません この度彼女の方からやり直したいと電話があり再婚を考えるようになりました。しかし比国で離婚していないので重婚になる?と思うのですが、以前他の方の質問の中の回答で『日本で協議離婚だった場合の方策は、フィリピンの弁護士に尋ねてみてください。おそらく離婚無効の訴えをフィリピンで起こすことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)
自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍移動をしたら、苗字の変更がなくても子供はそれを知ることになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。 子供が2人おり(現在16歳と10歳)、親権は父である私、監護権は元妻が持ち、元妻と子供が同居しています。 また、2人とも戸籍は私のところに残っています。 妻の名字は離婚後も旧姓には戻さず、私の姓を名乗っています。 私の方がこの度新しいパートナーとの間に子供ができ、結婚する予定です。 ただ、元妻が子供を新しいパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻中ですがまもなく離婚が成立します。数年前婚姻状態(別居)のまま知人の外国人女性との間に子どもができました。 外国人女性は日本国籍ではないため子どもが筆頭の独立した戸籍が存在します。親権者は私(男性)です。 離婚後、私と婚外子の戸籍を一緒にする手続きを考えています。 以外質問についてご教授お願いします。 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻に退職金と年金の支払い義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人ですが、妻から離婚調停を申し立てられ、退職金と年金の半分を要求されました。 現在、公務員で定年退職まであと2年です。 家のローンも残っており、法律的に半分を支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 定年まであと2年ありますが離婚後、退職金と年金の半分を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 相手は会社を経営していて、その経営している会社の株を資産管理会社が保有し管理しています。株は私と結婚する前に立ち上げその時に買いました。資産管理会社については婚姻中に生活費が入った口座から 出資して作りました。 どの部分が財産分与の対象となりますか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与が、審判に移行しました。 相手は会社経営者です。よく会社経営者は退職金代わりに保険(長期平準定期保険 )をかけていると聞きますし、相手もかけてるとききました。相手は退職金はないと書面では反論していますが、何か調べる方法はありますか? また、この法人がかけている保険は財産分与の対象で1/2とかになりますか? 【質問1】 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したあとに姓名をかえる場合についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して 私も理由あって離婚しました いまは結婚していたときの姓名です 母親が再婚した場合 母親の再婚相手の姓名に私がなるのには どんな手続きがいりますか そのとき 父親の承諾はいりますか よろしくお願いします 【質問1】 離婚したあとに 姓名をかえる場合についてよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中他の男性の子供を妊娠しました。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から相手の不貞で別居し婚姻費用を滞りなくもらっています。 そんな中1年ほど前に恋人ができ妊娠してしまいました。 【質問1】 離婚しないまま出産をすることは不可能でしょうか。その場合戸籍上の夫が父親になってしまいますか? 【質問2】 現在長女がいるのですが、もし離婚して出産をするとしたら長女に対し父親から養育費を貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の同棲を解消し、別れさせることはできるのか?
【相談の背景】 息子(26歳)には、付き合って約1年の彼女(26歳)がいるのですが、別れさせたいです。 結婚前提で、彼女の親に了解を得て、現在同棲をしています。 (負目があるのか、私には同棲をしたいという相談はなく、事後報告でした) 当人同士は結婚し、子供も設けたいようですが、とても認められる状態にないと考えているので、同棲を解消し別れさせたい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料についてこの場合は支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について質問です。 つい先日婚約状態にあった女性と別れました。 理由としては、性格の不一致(毎日必ず喧嘩になっている事や、そのストレスのせいで不眠状態になっている)性行為も半年間ほどなく、一番の原因は彼女に虚言癖があるためです。そして今は完全にただ同居してる状態だったためです。 ちなみに、婚約の内容としては ・お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏変更について2
ベストアンサー【相談の背景】 子の氏の変更について再度お願いいたします。 今月末に第二子が生まれます。 離婚し第一子の親権は私ですが第一子の名字も婚姻中のままです。 第二子も300日以内なのでもと夫の戸籍に入ってしまいますが第二子の場合も名字は自然と婚姻中のままになるのですか。 【質問1】 第二子も婚姻中の名字のままになるなら出産後に変更したほうがよろしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになりました。 離婚後、母は私と暮し、父とは母も私も今後関わりを持ちたくはありません。 【質問1】 そのためには、私と母は、離婚と共にどのような手続きをしておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の同居相手と遺産について
【相談の背景】 身内が配偶者を亡くし、その数年後、別の方と同居を始めました。籍には入れておらず、ほぼ事実婚のようなものであると理解しております。前の配偶者との間にも子供はおりません。 【質問1】 身内のほうが先に亡くなった場合、特に遺言などを残していない限りは、財産は同居相手の方に全部行くことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺として捕まるのでしょうか?
【相談の背景】 数年お付き合いしている男性がいます。 その男性に借金を返済していただき、更にプレゼントや生活費を面倒みていただいています。結婚を前提でのお付き合いで援助していただいておりました。 私も結婚を考えお付き合いさせていただいていたのですが、お付き合いをしていく上で価値観の違い等で結婚を辞めようと思い始めました。 正式に親への紹介など婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏の変更についてできるか出来ないか
ベストアンサー【相談の背景】 僕が3歳の頃に親が離婚しました。親権者が母親になり、旧姓に戻したため僕の氏も変わりました。そこで来月に20歳になるのですが氏を離婚した父のものにすることは可能ですか? 【質問1】 氏を変更することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーはどこからか。婚約不履行に当てはまるのか。
彼と10年間付き合っていました。 彼は就職したら、あと3年したら結婚すると先延ばしにされ、私が20代のうちにしか待たない。と言い20代最後結局何も言われなかったので私から別れて。と言いました。すると、あと半年後には必ずと言ったのと、口頭で結婚してほしい。と言われ指輪も2人で見にいきました。購入はしていません。両家の顔合わせもしていません。彼の家には反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の離婚、姓の変更が可能か
ベストアンサー今回2度目の離婚 もともとAという名字で 1回結婚し、A→B 離婚し、両親の戸籍に戻らず、 新しい戸籍をBのままつくった 2回目結婚 B→C 子供2人はCの姓をなのる。 今回離婚になりました。 Bでなく、Aの姓に戻りたいのですが、わたしも子供ももどることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の子供 フィリピン 認知
ベストアンサー彼氏の元彼女の事なのですが、元彼女はフィリピン人でフィリピンに旦那さんもいます。旦那さんとの間に2人の子供もいます。離婚はしてないのですが彼氏との間に子供が2人いて。今 認知して欲しいと頼まれているみたいなのですが。ビザの関係で.......。 元彼女は水商売をしているので私からすると本当に彼氏の子供なのか?疑わしいです。もし彼氏の子供だけを認知したら そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「入籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから