19,674件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、養育費どちらが得か

ベストアンサー

調停に申請したとのことで離婚を切り出されています。収入がなく子供が3人いる私としては、経済的な不安から、離婚拒否をししばらく別居で様子を見たいと思っていました。 ですが、養育費、婚姻費用を算定表で調べたところ、ひと月2万〜4万くらいしか変わらないようです。時間を長くかけても結論は離婚することになるでしょうしそれに関しても私は良いのですが、質問が...

弁護士回答
    3
  • 盗撮画像の消去と復元について教えてください。被害者です。

近々盗撮で被害届を出すつもりでいます。盗撮された画像は携帯から削除されているので本人は訴えられるはずがないと堂々としていて法律を知らないクズみたいな人間と話してもイライラするだけとSNSに書いています。被害届を出しても損をするだけとも書いています。質問なのですが画像を消去してしまったら復元はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いじめ被害者がどう対応したら良いか

いじめについて今後どの様な対応を取れば良いかの質問です。 状況 ●本日近くの公園にて私の子供小学生と特定できる落書きが別の生徒から連絡をもらい先生が消した事の報告がありました。妻が応対、落書きの内容はクラス名と名前、最後に"死ね"と書かれていたそうです。複数 ●今後の学校の対応、全校集会でのいじめ防止の啓蒙、書いたと思われる子供の親に連絡するとの事...

弁護士回答
    2
  • 体操教室での骨折。先生が過失を認めています。慰謝料の請求は可能でしょうか。

体操教室の跳び箱の着地に失敗し、右肘を骨折。手術、入院をし、現在は自宅療養中です。5歳女の子です。 治療費以外にも、慰謝料の請求は可能でしょうか。また、後遺症が残るかはまだ主治医に確認していないのですが、等級などは、どのように調べらば良いのでしょうか。 以下、詳細です。 ①跳び箱は最近ようやく飛べるようになり、7段はその日始めて挑戦し、成功。...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の時効について

ずっと疑問に思うことがあるので質問お願います 未成年時に刑事事件で処分されたら少年法で裁かれ、成人後に処分されるのは普通の刑罰ですよね。 器 物損壊や暴行罪はともかく横領は公訴時効が5年、窃盗罪や詐欺罪などは7年なので、未成年時の犯行で、成人時でも時効が成立していない場合もありますよね 質問したいことは中高校生である18歳、17、16、15歳くら...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪による微罪処分

<SNSによるわいせつ物頒布罪は、SNSでなくても微罪処分に含まれなく、刑法が厳しくなっているといいますが、 この以下の項目の場合、あなたならどう思いますか?> ・初犯で今までで前科、前歴なし。 ・若いです。 ・身元引受人は、弁護士と母親をはじめとする家族 ・日頃、警察との関わりが少ない。 ・刃物を持ち歩いていない。 ・「馬鹿なことをした。」「家族を悲...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

猥褻物頒布罪について。 1週間ほど前からネットで使用済みの下着の販売をしていました。良いことではありませんが、法に触れないと聞いていたので、お小遣い稼ぎに始めました。 いろんな方とやりとりをしていたのですが、数人の方からdmで無修正の陰部の写真を要求され、金銭と引き換えに三名程の方に写真を販売してしまいました。 これが、猥褻物頒布罪と知ってすぐ...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での猥褻な写真投稿について

ベストアンサー

Twitterで友人の名前を名乗り写真を使い、友人があたかも書いてるように猥褻(無修正の性器)な写真を載せそれが友人まで周り、凍結されました。 友人は警察に行ったそうですが私のところにはなんの連絡もありません。 どうなっているんでしょうか... 警察はこの様なことをすぐ捜査して犯人を逮捕するのでしょうか。 あとわいせつ物なんとか罪になると思うのですが前科は...

弁護士回答
    5
  • バツイチ同士の再婚 養育費減額?

ベストアンサー

私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってます。公正証書あり。 バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚する予定です。養子縁組はしません。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だった女性と元旦那はデキ婚してます(子供2歳)。 そこで質問です。再婚したら、元旦那からの養育費は減額され...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物公然陳列罪

先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権の切れた官能小説を大幅に改変して販売する行為と法律について

知人が小説を、情景描写やセリフ等を増やし現代風にアレンジした上で販売する、といったことを考えているようです。  その法的な問題について質問です。 ①既に著作権の切れた小説であってもそれを大幅に改変して販売する行為は著作権法等に抵触したりはしないのでしょうか? ②その小説は、その日本語訳のものが一度わいせつ物頒布等罪で有罪となり、現在もその判例...

弁護士回答
    14
  • 養育費 親権 離縁 養子縁組

ベストアンサー

この度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...

弁護士回答
    3
  • 裁判にこなかった場合はどうなるんですか?

ベストアンサー

離婚決めています。 兄の嫁は知識もなく、誰かの力を借りなきゃ子育てもできません。同居してたとき、兄とお母さんが子育てしてたもんです。嫁の、家系は、親戚も居ない、お母さんより祖母が口出しの状態です。そんな嫁が園に迎えにいき子供をつれて帰りました。実家に子供を迎えにいくと、祖母がでてきて、会わせない状態で、すぐ警察と言うそうです。嫁は裁判、親権の意...

弁護士回答
    12
  • 離婚:財産分与と相殺できますか、子どもの保護命令

先月、地裁の判決にて離婚が確定しました。妻は、私が所有するマンションから引っ越しました。私は長女と一緒に、以前から別居してました。ところが、独身時代に私が買った物は置いていくように言ったにも拘わらず、妻は、テレビや冷蔵庫、私の卒業アルバムを持ち去りました。結婚時の式場代金も払ってません。  1.元妻に渡す財産分与から、家電代金や式場代金の半分を...

弁護士回答
    5
  • 器物損害 示談金

ベストアンサー

家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 強制的な別居をされました

【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...

弁護士回答
    4
  • 年齢を偽られていた場合でも、淫行条例違反となるのか

ベストアンサー

27歳の男です。 最近、インターネットの掲示板で知り合った18歳の女子高生(今春から大学1年生)と初めて会い、同意を得た上でディープキスや胸をさわる行為をしました。それ以上はしていません。 相手の年齢と生年月日は、事前に口頭及びスカイプのプロフィール画面で確認していました。ゆえに、東京都青少年の健全な育成に関する条例に抵触することはないと考えていま...

弁護士回答
    5
  • 酒乱義父による子供の怪我

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 別居中に元々酒乱癖があった義父が、小学校2年の自分の子供に水筒を投げつけて顔に傷、歯を折る等の怪我をさせました。 ※私はそこに居合わせていませんが、親族と子供伝いに聞きました。 警察に事情を話し、そこに居合わせた義母に警察が事情を聴いたところ 『騒いでた最中で故意ではなかった』 との事で、警察も事件化しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

夫から性格の不一致で離婚を言い渡されています。 子供が2人おり現在もう1人妊娠中です。 生活のため離婚したくありません。 過去に顔を殴られ全治2週間の診断書 旦那の不倫 酔っ払えば壁を叩く、コップを投げる等のDVのもうしないと書いた誓約書 過去に怒鳴ったりする音源 酔っ払い顔をはたかれ唇から血が出たため警察を呼ぶ 上記の証拠で夫を有責配偶者と立...

弁護士回答
    2
  • 未成年の出産に対しての慰謝料、認知について。

中学生の息子が知的障害を持つ17歳の子と性的関係を持ち、相手の子は、妊娠に気づかず、他の誰も気づかないまま12月に腹痛を訴え救急搬送された病院で出産しました。以下のように状況が複雑で、まず何をしたら良いか、保障はどうしたらよいかもわかりません。  年齢が13歳のため、話は少年センターから知らされました。同じマンションに住む相手の方は、開いて...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、迷惑防止条例違反 示談 処罰

【相談の背景】 公然わいせつ、迷惑防止条例違反の2件で立件されており、書類送検後 担当検事が決まり2週間後に呼び出しとなっております。 また示談に関しては公然わいせつの件は保護者の方が窓口となっており1ヶ月前も警察へ連絡先は教えないとのことで、今回検察でも連絡先は教えたくないとのことで示談が難しそうです。 迷惑防止条例の件は警察段階で連絡先を教...

弁護士回答
    7
  • 調査嘱託依頼時の注意点について

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられています。 離婚する気はないのですが、銀行の履歴があるうちに預金残高の把握をしておきたいので 調査嘱託をしようと思っています。注意点を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 交通事故、無免許運転

ベストアンサー

現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...

弁護士回答
    4
  • 無修正のAVの概要を説明し、当該AVが閲覧可能な動画サイトのURLを掲載する行為について

無修正のAVの概要を説明し、当該AVが閲覧可能な動画サイトのURLを掲載する行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか?

弁護士回答
    7
  • 公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償

私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...

弁護士回答
    3
  • 学童で前歯が根っこからとれた。学童と親に損害賠償請求したい。

小学三年生(8歳)の息子が同学年の男の子と学童内でけんか。相手の子に足を三回ひっかけられ、2回目で頭を強打、3回目で前歯を1本脱臼(根から抜ける)しました。その後、スタッフが抜けた歯をもって歯医者に連れて行き、抜けた歯をもとの位置に付け直してもらい、現在歯は歯茎の中にとどまっている状態です。歯科医の見解によると、歯の神経が戻る可能性は低く、将来的に...

弁護士回答
    4
  • 子供同士の怪我の慰謝料請求(中学生同士)

ベストアンサー

初めまして。 先日、中学生の息子が下校途中、友達と遊んでいた際、ガードレールに腰を掛けており、友達に「取っ組み合いしようぜ」と、言われ急に押されました。息子はバランスを崩し落下。その上に、押した友達が落下して来ました。 結果息子は、片足二ヶ所骨折→救急搬送→手術・入院という事態になりました。 手術後、全治半年、後遺症が残る可能性があるとの説明...

弁護士回答
    4
  • 塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。

ベストアンサー

塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...

弁護士回答
    5
  • 非監護親に対する子供のプライバシーについて

ベストアンサー

専業主婦で4歳と7歳の子供がおります。 主人が今年の5月に「性格の不一致」を理由に出て行きました。 主人は給与口座を解約し、子供の送迎用の車(夫名義)を返却させ、 7月からは婚姻費用の支払いも拒否しています。 私から婚姻費用分担、主人から面会交流の調停を申し立て、近々第1回目の調停があります。 監護者指定の審判をお互いに申し立てており、調査官調査が...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて

ベストアンサー

不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査の結果について

ベストアンサー

一週間ほど前に、警察の方に呼ばれ取り調べを受けました。初めて警察の方から呼ばれました。 以前、SNSに誤って元交際相手とのキスシーンを載せてしまったのですが、そのことに対して相手側の女性から警察に連絡があり、今在宅捜査?となっています。携帯電話もその時に提出しました。 質問なのですが、この場合なにか処罰されることはあるでしょうか?また、携帯電話はい...

弁護士回答
    3
  • 略式裁判にて罰金刑を受けたことに関して

昨年、2015年に閉鎖されたSNSサイト内にわいせつ物を掲載した罪で 「わいせつ電磁的記録媒体陳列」の罪で逮捕はされずに指紋などの採取だけで 略式裁判にて罰金刑30万円を受けました。 そこで質問なのですが ①これは有罪判決になって前科がついてしまったといことでしょうか?? ②海外に行く際などの入国審査には問題が生じるでしょうか?? ③検察に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 夫と入籍前の事で

ベストアンサー

夫が、私と入籍前に同棲していた相手との間に男の子が産まれ、入籍はしてなく、産みの母が親権放棄で現在夫が親権をもっています。 現在、私達の息子として今一緒に暮らしておりますが、戸籍謄本に夫と産みの母の長男と書いてあるのですが、産みの母の名前を記載されず、私達の長男として記載をする事は可能でしょうか?実際には息子が産まれて3ヶ月くらいに産みの母とは別...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...

弁護士回答
    8
  • 心理的虐待と親権について

2月に調停の上 離婚しました。 親権で揉めて裁判で高裁まで上告もしたのですが親権は取られました 親権についての経路ですが最初の離婚の話し合いの時点で元嫁は一旦子供達を手放しました。その後 元嫁は父親を連れて子供を取り返しに来ました。 その3日後 上の2人は小学生で 体調が悪いと学校から連絡があり私が子供を迎えに行きそのまま上2人と生活を始めました。 長...

弁護士回答
    1
  • 高校生同士の性交について

先日の17歳の私と、18歳の彼(交際はしていないが好き同士)がホテルに泊まって性交をして、朝帰りをしてしまいました。 親が行方不明届を出していて、警察に今捜査されています。 この場合、彼は逮捕になりますか?なんの処罰か、何に違反するか、逮捕にならない方法はあるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 近所で別居。連れ去りが心配で踏みきれません。

ベストアンサー

別居を検討しております。 子供は小2、年中2人です。 上の子は転校したくないと言い張る為、学区内で探しています。 夫は車で10分程々にある実家に寄ってから夜中我が家に帰宅したり、泊まって来たりします。 義母が夏に亡くなってから稼業のため、また身の回りの事が出来ない義父のために義実家に通っており家庭内別居状態です。会話はしません。 マイホームです...

弁護士回答
    6
  • 援助交際未遂について。

助けてください援助交際未遂について。 一時期連絡が無かった相手から裁判を起こすと言われました。 この援助交際未遂の件に関しましては、 ①相手方とは会っておらず名前も顔写真もわからない。 ②実際に会っていないし性交もしていない。 ③Twitterでの友人関係を向こうには握られている。 ④お金を払えば無かったことにすると言われ、楽天カードでお金を払った。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、慰謝料請求

離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...

弁護士回答
    3
  • メル友の求めに応じてしまい…

掲示板に男性器が見たいという書き込みがあり、それに応じてメールで、写真を送ってしまいました。 また、他の同じような書き込みに返信してしまいました。その後は全くメールしていません。 今は激しく後悔しています。 罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の子供に対するDVを見かねた主人の子供連れ去り別居について。

ベストアンサー

小学生の子供の嘘に腹が立ち何度かDVをしてしまいました。 それに耐えかねた子供がこの間家出をしました。 子供は無事見つかり、主人と話し合い、私がカウンセリングや精神科に通う約束などをして話がまとまりました。 しかし、やはり主人は私が許せないと、私が仕事へ行っている間に子供連れ去り別居をしました。 主人とはLINEと電話で連絡が取れたり取れなかったりで...

弁護士回答
    2
  • 親権制限申し立ては現実的か

先日、高裁の監護権審判の結果が出まして、却下されました。判決文には「現在の月1~2回の面会交流が相手方で継続されることを前提に相手方に監護権を認める」とありました。当方の監護環境にも問題はない、とされました。しかし、終結間際から、相手方は面会交流を「子供らが嫌がっている。母(当方)から心理的虐待を受けている」と主張し中止して3ヶ月がたとうとしてい...

弁護士回答
    1
  • 担任からの暴言、暴行(支援学級)

ベストアンサー

公立小学校の支援学級に通う4年生の子供が 新学期初日から「先生が怖い」と言い続け あまりに登校渋りが酷いので、ボイスレコーダーを本人にも内緒でランドセルに入れた所 最低1日1回、酷い時は毎時間 「あなたたちは、どうせ難しい勉強なんか出来ない」 座りなさいと言っておきながら「言う事も聞かないのに座るのか?」 「返事も出来ない人間はダメな人間!」等 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の効力はいつまでですか

以前、職場内不倫が相手方奥様にばれてしまい、示談書を作り100万円の示談金をお支払して示談が成立しました。 示談内容の中に、業務上必要な場合を除き連絡をとったら10万支払うことが明記されています。 その後、双方が再構築の意思がなく別居が決まり、再構築しないなら夫婦関係は破綻してるのでお互い自由に不倫でも何でもして下さいとなったそうです。 お子様が...

弁護士回答
    2
  • 主婦が親権をとるのには、協議中から働いた方が良いですか?

ベストアンサー

主人の女遊びが激しくて離婚したいと思っています。現在、離婚協議中に入ったばかりで、子供(中3.小5)と一緒に実家で暮らしています。別居前は私は専業主婦でした。主人は裕福な家庭の出で収入も高いので、収入や家柄を理由に親権をとりにくるのではないかと不安です。 子供たちは2人とも私と暮らしたいといいます。 私も子供たちを手放したくありません。別居前も学校...

弁護士回答
    5
  • 子供が怪我をさせられました

ベストアンサー

先日、子供が公園で遊んでいた時に上級生と正面衝突し吹っ飛ばされて左肘を脱臼骨折してしまいました。救急車で運ばれ緊急オペをして今も入院中です。全治3カ月ほどだと言われました。この場合、相手の親御さんへの対応はどの様にしたらよいのでしょうか?治療費や交通費など請求しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無料のレンタルサーバーを運営しているのですが…

当方、ある無料のレンタルサーバーを運営しております、 レンタルサーバー運営上のリスクの回避方法について質問です。 以前、サーバー上にあるユーザが第三者のHPを閲覧・書き込み出来るあるスクリプトを設置しました(一般的にWEBProxy,CGIProxy,WEB串と呼ばれる物です) 規約で禁止しているので、即座に削除し、該当のアカウントを停止しました。 そこで思った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから