8,273件見つかりました

法律相談一覧

• 借金がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

親が借金を数百万も遺して亡くなり、子どもたちで分割するはなしになっています。 長男からは「はやめに相談するか、放棄するかの意思を伝えてくれ。 その後、相続するメンバーだけで電話等で借金の支払い方法を相談していこう。 そして、49日には遺産分割協議書に実印でサインして。」 と言われてます。 なぜそれほど急ぐのか聞くと、相続税のことや、借金を減ら...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて

両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...

弁護士回答
    3
  • 欲しいが、著作権、不仲理由からブリーダーから譲渡キャンセル

ベストアンサー

ブリーダーからの譲渡キャンセルについてです。 予約金を返すので譲らないと言われました。 経緯は、予約金お支払い後、SNS上に成長過程の写真を頂く度にアップしており、許可を取らずに貼っていたこと、又は同じ種類のブリーダー間の不仲説を聞いておきながら、他のブリーダーをフォローしていたので、合わせて信用が持てなくなった、とのことでした。 既に迎える準備で...

弁護士回答
    2
  • 子供が3人います。離婚したいのですが親権は取れますか

ベストアンサー

夫婦間の誓約書は有効ですか? 借金があると親権は取れないですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい

ベストアンサー

主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...

弁護士回答
    4
  • 戸籍と相続権利について

ベストアンサー

戸籍と相続について 夫には離婚歴があり子供は母親と暮らしていますが、戸籍は夫の方にあります。 私と再婚後も戸籍はそのままの状態 その子供が結婚をしないまま子供を産んだ場合どうなるのでしょうか? 私は一人っ子で子供がいません。私の両親が亡くなり、私が亡くなった場合 相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の際、過去の保証債権を取り戻せるか?

叔父が1月に亡くなり、母親が約3000万相続する事になりましたが、遺産分割を受ける前に母親も2月に亡くなりました。 私と弟が母親の相続人になります。 私は、10年前に父親(平成25年11月に亡くなっています。)の会社の借り入れの保証人になっており、父親の会社10年前に倒産したため、1000万を肩代わりして弁済しております。 また、会社倒産後の10年間両親の住むマ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言

ベストアンサー

叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...

弁護士回答
    3
  • 予想外の妊娠です。中絶に同意してもらうにはどうすればいいでしょうか。

大学生です。シングルマザーの彼女に『不妊症だから避妊しなくても大丈夫』と言われて性交しました。ところが『妊娠したから産みたい』と言われて困っています。どうすれば中絶してもらうことが出来ますか。 仮にぼくが同意していない出産をしたとすると認知や養育費など、こちらの果たすべき責任にはどのようなものがありますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続執行人の善管注意義務

ベストアンサー

延命拒否のサインを親族外の人間が行い その点について、他の相続人への連絡がなかった それは、相続執行人(A弁護士)として、善管注意義務違反とならないか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱病の嫁に困ってます。

ベストアンサー

鬱病の妻が実家に帰省した翌日に離婚しようと言われ、離婚原因は、嫁に対するモラハラ、連れ子に暴力、鬱になった原因は私の浮気と電話で一方的に言われ、そのまま住所もわからない状態です。 嫁の連れ子は、二人で現在長女14歳、長男13歳 10年間不自由なく育てました。 実子は、現在7歳です。嫁は、2年前に鬱病になってから最近は特に被害妄想、起伏が激しく私もほとほと...

弁護士回答
    3
  • 司法書士・土地家屋調査士の違法行為について

「司法書士は、お客様からご依頼を受けるにあたり、当事者の本人確認が義務付けられている」とのことですが「使いの者」という存在が介在した場合、登記代行は成立するのでしょうか。誰か存在すらわからぬ司法書士からいきなり所有権保存および全部事項証明書と題して請求書が届きました。尚。母が所有する土地に同居する娘の私が母が所有していた旧家を解体し新築を建てな...

弁護士回答
    1
  • 内縁でもモラハラは法的に、何かできる?

ベストアンサー

内縁(見届けの妻にはなってません)が、住み始めて4年目になりました。彼の転勤で2年着いていき、その時は婚約者と言う事で社宅に住んでいました。1年目の時から、モラハラが凄く、本人も治すと決め精神科にも行きました。治ることなく通院は終了。そして転勤が終わりまた、元の自分(彼の持ち家)に戻ってきました。私も辛く、出ていく!と言ってしまった事があります。そうし...

弁護士回答
    1
  • 懐胎時期に関する証明について

ベストアンサー

離婚後300日以内に前夫とのでは無い子を出産予定です。 (妊娠は離婚成立後) 子の父とは結婚せず母子で暮らします。 認知については子の成人時に本人に委ねることになり、当面は父の欄は空欄にする予定です。 そこで、出生届と共に懐胎時期に関する証明書の提出が必要となると思うのですが、万が一出産により私が死亡した場合について、知っておきたいことがいくつか...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られていますが離婚したくありません

ベストアンサー

結婚18年、40代半ば子供なし専業主婦です。先月、夫から急に離婚を言われました。理由はプライベートがない自由になりたいとのこと。好きな人がいてアプローチしているようですが、付き合ってはいない様子です。私が離婚も別居もしないと伝えたら、今年一杯は待ってやる、その後は出て行くと言われました。私は家賃が払えないので、実家に戻るしかなさそうですが、夫は裁判...

弁護士回答
    4
  • 反抗期の子供の意思による親権

【相談の背景】 私には子供3人(15歳・12歳・5歳)がいます。 今の主人との子供は、1人(5歳)で、上2人は私の前の主人との子供になります。 現在、離婚調停中で別居をしていて、子供2人(12歳・5歳)は私と暮らしています。 一番上の子は、受験と反抗期も重なり、主人と暮らしています。 ただ、中学を卒業する来年3月より私と一緒に暮らすことを約束してきまし...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫との別居を考える際の親権と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 男尊女卑のモラハラ夫に嫌気がさして別居を考えています。結婚して7年になりますが、5歳の息子が一人います。子育ては主に私がしていて、子供も夫にあまりなついていません。 【質問1】 離婚した場合、親権はとれるでしょうか? 別居をする際に気をつけるべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 実の父親の葬式や治療費について

旦那の実の父親がガンで亡くなりそうです 旦那の両親は旦那が小学生の時に離婚し旦那は母親の方に引き取られ婿で結婚しました 実の父親の治療費等は現在 父親の兄が立て替えて払っているそうです 父親は保険など入ってなく引き継ぐ物もないため遺産放棄(しなければいけなかったら)する予定です もし父親が亡くなった場合 実の子供&長男なので葬式(香典は除く)や治療費は...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議をするメンバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 放置していた亡祖父名義(明治生まれ、昭和40年に死亡)の不動産について、相続登記をするため、今戸籍を取得していっています。 祖父のあと、祖母も亡くなり、その後、伯父叔母などもたくさん亡くなっています。 戸籍を集めるなかで、祖母が祖父との結婚前に、誰かの子どもAを産んでいることがわかりました。 戸籍の父の欄は空白で、祖母は実家にAを...

弁護士回答
    3
  • 故人の固定資産税の長期代納と相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...

弁護士回答
    1
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然、血の繋がりのない祖母が他界しました。遺言書はありません。他界後、銀行預金を下ろして葬儀代などに当てています。 【質問1】 いずれ口座が凍結された際、私の両親が受け取ることは可能ですか?血の繋がりがないと、相続出来ないと聞いたことがあり、不安です。祖母の血の繋がりのある姉弟の物になりますか? 【質問2】 又、そうなった...

弁護士回答
    5
  • 別居の際の子供の引き取りについて

この度、妻から離婚を申し立てられ別居する事になりました。結婚6年、5歳と4歳の娘が2人います。 妻が子供2人を連れて出て行く予定です。 子供をどちらか1人引き取りたいのですが、私は二交代制の職場で働いており、夜勤時は父親が面倒を見てくれると承諾をもらいました。 そこで、弁護士の皆様に質問させていただきます。 1.別居するにあたり子供を1人引き取...

弁護士回答
    4
  • ご意見を!

今回、妻の不貞(不倫相手との間に子供あり)で離婚する事になり、上の子供の親権は自分になりそうなんですが、面会を月に2、3回会いたい時(子供も会いたいと思った時)に会わせてくれと言ってきてます。子供の福祉に関わる事なので、あまり強く主張(面会は月に1回)できなかったのてすが、通常はどんなもの(会う回数)なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 幼少期の性的虐待 時効について

ベストアンサー

私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたいのですが団体信用保険での支払いを求められました

夫が多額の借金を残して亡くなりました。 消費者金融や銀行から多額の借り入れがあり、相続人全員で相続放棄を考えています。 先日、銀行から団体信用保険での支払いを求められました。 そこで教えていただきたいのが、 1、保険請求後、限度額を超えた利息分は私に請求が来るそうです。この場合支払ってもいいのでしょうか? 一部でも支払ってしまうと単純承認...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の遺産分割について

ベストアンサー

二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求とDNA鑑定の依頼

ベストアンサー

私はまもなく初めて出産します。夫と元妻には6歳になる娘がいるので調停で決めた通り養育費を毎月4万支払っています。夫と元妻が5年前に離婚した後、夫は母親と障害者の妹を扶養家族に加入しました。そして私が夫と結婚し、これから子供もできるので扶養家族が4人になります。また、私の両親ももしかしたら扶養家族に入れるかもしれません。そして給料も夫と元妻が離婚した...

弁護士回答
    4
  • 一級建築士の犯罪行為?!

ベストアンサー

一級建築士事務所にお金を持逃げされています。 最近になって行政処分をうけてました。 住所に事務所がないみたいな事の用です。 登録住所がA市で事務所登録私と契約した時点ではB市の住所 事務所登録がないと出来ない大きさです 建築契約する時点で建築法に引っかからないものですかね? その時点で詐欺等になると思うのですが?

弁護士回答
    3
  • 【児童虐待について】電話越しでの怒鳴り声

ベストアンサー

児童虐待について教えてほしいのですが、 1年以上前の出来事なのですが、監護親が夜の11時頃に非監護親のもとに子供を連れてきて 置いていこうとしたことがあるのですが、虐待になりますでしょうか? 子供は大騒ぎしてしまっており、とても興奮状態でした。 電話越しに兄(騒いでいるのは弟)に対して大声で怒鳴っていましたが、録音テープがあるのですが、 証拠として...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 亡き父親の残した固定資産税(約27万)を相続放棄したいのですが1000円を2回ほど払ってしまったんです。こちらは本税を待って貰う為に1000円を払ったと思ってました。家庭裁判所の書記官さんには「1度弁護士さんに相談してみては?」と言われました。 相続放棄するのは亡き父親の嫁(私の母親)と私です。市役所は年金と遺族年...

弁護士回答
    3
  • 突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?

婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手順に関して教えてください

ベストアンサー

相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...

弁護士回答
    12
  • 妻を詐欺罪で告発できないか

妻が警察や区役所等の行政にDVを受けたと虚偽の申し立てをし、行政を欺き、母子寮という行政サービスを受けています。妻を詐欺罪で告発することはできませんか。なお、当然ですが私はDVなど致していません。

弁護士回答
    1
  • 給料 娘が勝手におろす 違法なのか

ベストアンサー

今年1月に母親に20万を貸して 月々1万ずつ返済と約束したのですが、色々と理由を付けて返済が一度もありません ここ2ヶ月は電話にも出てもらえず 連絡が全く取れません。 お金を貸す際 担保として母親の給料が入る通帳を預かりました。 毎月20万位 給料があるのですが 勝手に全額おろしても大丈夫でしょうか? どなたご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求したい相手の電話番号、住民票がわからない。

夫が単身赴任先にキャバクラの女を連れ込み半年ほど同棲していました。証拠の写真は集めたのですが、キャバクラ女の本名は分かったのですが、電話番号や住民票が分かりません。夫とはまだ離婚はしないでいようと思っていますが、キャバクラ女に慰謝料請求したいのですが、情報が足りないから難しいですか?なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姑が妻をいじめている件

【相談の背景】 現在、私(57)と私の母(87)と妻(54)の3人で住んでいます。(娘2人は結婚と就職で家を出ました) 妻が母から言葉の暴力でいじめられていて精神的にまいっていますので、ハラスメントで訴えたい。そして家を出ていってほしい。 今の家は私の実家を17年前に建替えて住んでいます。(私名義) 【質問1】 訴えられますでしょうか。 家から出て行っても...

弁護士回答
    1
  • 養育の継続性

離婚調停中でも、養育の継続性は認められるのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 曽祖父名義の土地相続の登記名義の変更について。

曽祖父名義の登記がされている土地の名義変更の件で相談いたします。先日、父が無くなり固定資産税関連資料を見ていると、1件だけ曽祖父名での固定資産税の請求書が有りました。登記が曽祖父名義のままになっています。昔のことで多くの子供たちがいたのだが、実質は(土地の事でもあり)、この土地は所謂”跡継ぎ”が順に相続してきたと推定しています。登記名義をこの機会...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄した後の建物の管理

相続人全員が相続放棄した後、建物の管理は誰がするのでしょうか? 建物を含む相続財産がある場合に、相続人全員が相続放棄をした場合、建物は空き家のままになるかと思うのですが、相続財産管理人を選任しなければ国庫に帰属はしないのでしょうか? そんなことをしたら、またすごい費用がかかりそうなので、そもそも相続放棄をする意味がないと思うのですが、それをし...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の違憲審査について

http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...

弁護士回答
    3
  • 夫が親権を取るには?

ベストアンサー

妻と離婚するのですが、6月で3歳になる娘の親権を奪われたくありません。私は教師。妻は医者で年収も高いです。しかし、これまで家事育児は7:3ぐらいの割合で、私が行ってきました。娘が乳児の頃にはビールを飲んで母乳をあげる事もありました。また、妻は飲みに外出する事も月に2〜3回あり、その週の土日はまるで使い物にならない時も多々ありました。私は結婚してから、ほ...

弁護士回答
    13
  • 元嫁の母親達の介入は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。旦那と旦那の連れ子と私の連れ子と旦那と私の間に2人子供がいて4人子供がいます。 旦那の連れ子は数ヶ月前からスマホを持ちはじめたのですがその頃から旦那に対して反抗的になったと思います。 そして1年以上元嫁の親と接触が無かったのに最近また元嫁の親の家に行ってることが分かりました。元嫁の親の家は私達の家の近所...

弁護士回答
    3
  • 不明の通帳・印鑑・株を調べるには?

初めまして。先週、父が脳梗塞にて緊急入院しました。 手元には2冊の通帳はありましたが、金融名はわかりませんが他にも通帳があったはず・・・家中を必死で探しましたが、通帳も銀行印らしきものの見当たりません。 本人に麻痺が出て、確認できない状態です。 株式も含め、父の取引のあった金融機関を調べたいのですが、どうすれば良いでしょうか。手続の流れ等もご教授...

弁護士回答
    3
  • 弟に捨てられた私の着物類の200万円の損害賠償請求は出来るでしょうか?

弟に、実家に置いてあった着物200万円相当を全て捨てられました。弟と同居をする為のリフォームの為です。 私は癌の母親の看病で3ヶ月の間、ずっと毎日病院に通い詰めでしたが、母親は知っていたのに何にも教えてくれませんでした。 昨夜、母から初めて知らされました。

弁護士回答
    2
  • 兄が両親に対して民事訴訟を起こしました

【相談の背景】 精神疾患を持った兄45歳が両親に暴力を振るわれ、お金も援助してくれないと民事訴訟を起こしました。 暴力を振るって来たのは兄なのに、そして今までは認知症の祖父の年金で生計を立てていましたが、父と母が一緒に住み祖父の介護をしている為、祖父の年金は両親が管理する事になりました。 兄は虚言癖が有り、裁判所から送られてきた文章も全て自分の...

弁護士回答
    2
  • 養子の妻の扶養義務と相続権について

ベストアンサー

私は成人している既婚者で子どももおります この度、配偶者や子のいない叔父との養子縁組を検討しています 相談内容は養子縁組をした際… ①私が養親より先のに亡くなる妻は養親の扶養義務を負わなければならないのでしょうか? ②私が養親より先に亡くなった場合、妻と私しの子どもの相続権はどのようになるのでしょうか? ご教示下さい宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • ガレージ設置の差し止めができますか

同じ敷地内に家を建て住む弟が私の住んでいる母屋のガレージの発注をしています。 母屋の南がわ壁に沿って屋根をつける予定です。 話を聞いた最初の時点より、必要ないので、いらないと言っていたのですが、 私と一緒に母屋に住む母親の許可をとったので、工事をするとのことです。 南側なのでどうしてもストップさせたいのですが、できますか? なお、父はすでに他界...

弁護士回答
    2
  • 相続権がない人がすべて手続きをやっている

【相談の背景】 子がいないAさんが他界しました。 そのAさんの妻は健在です。 Aさん夫婦は今回の相続者とは疎遠で、相続権がない私の知り合いCが行っています。もちろん自腹で何の見返りもないです。 Cは相続に関して弁護士に頼んで、やっと相続人が判明したとのこと。 結構な人数がいるのですが、、相続希望者と相続放棄者、更にはたずねあたりなし?で郵便が帰っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議成立前に妻が亡くなった場合の法定相続人の状況は?

【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 α、上記の場合では、遺産分割協議は、しなくて残りの法定相続人が単独相続になると考えますが、どのような考え方及び解釈の仕方をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの面会調停について

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられています。夫の不貞が原因で夫が勝手に出て行く形で別居。現在は相手女性と訴訟中です。私は離婚を拒否しており未就学児2人の子供と住んでいます。 夫は離婚調停にて親権は母親としていますが、このような状況を夫自ら作っているのに婚費の増額にも応じませんので私も子供2人を苦労してまで育てたくありません。私の希望は子供1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから