6,555件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の息子が認知後、息子の子供ではなかった

17歳の息子が同じ17歳の彼女が妊娠し、認知し出産した後、DAN鑑定した結果息子の子供ではなっかた。 彼女に問い詰めたところ、他の男性とも関係があり、最初から息子の子供ではないことを知りながら、息子を騙し認知させたと。 その後彼女の両親が認知無効の手続きをし、認知は無効になるのですが、その時の調書がむこうに任せてたので、真実ではないまま(最初は息子の子...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れた一方的な別居と持ち去った荷物について質問です。

ベストアンサー

先日仕事から帰ると妻が私物、一部僕の私物を持って実家へ帰ってしまいました。2歳10ヶ月の子供もおりますが、一緒に連れて帰ってしまい、連絡しても無視で会えません。 以前にも同じ事をした時に、子供の取り合いになるから勝手に子供を連れて出るのは辞めて欲しいと言ったのにです。 今回は弁護士も雇い、離婚調停の書類を送ると相手の親に言われたので離婚は免れそう...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転による自損事故でのスピード証言は証拠になるのか、どうすれば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び 自損事故 ガードレール 車横転 調書について 【質問1】 カメラ等がなにもなくスピードの事をいわれ、50キロ制限の所を警察と妥協点みたいな感じで70キロといいました。これはもう証拠になってしまうのでしょうか。ちゃんと捜査してもらわないまま検察送検になりました

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが、離婚出来ますか

ベストアンサー

私が11月~12月にかけて2ヶ月間不倫してました。 その事で、今でも妻に死ねだの出て行けだの言われます。 家は結婚前からの持ち物なので、離婚しても共有財産と考えられちゃうのですか?? 有責配偶者からの離婚は認められない可能性が大ってのは知ってます。でも死ねを連呼され、死んで保険金よこせとか言ってきます。 慰謝料代わりに、月四万よこせとも言ってきま...

弁護士回答
    6
  • 戸籍謄本について

ベストアンサー

教えてください。 自分は、5年6ヶ月前に離婚しています。 子供が9歳と7歳の親権を持ち育てています。 この前、子供に言われ、前妻の戸籍の附表を取り、所在を確認しました。 その際、前妻は再婚していることがわかりました。 そこで質問です。 ?自分の戸籍には、前妻の除籍が残っていますが、前妻の戸籍には離婚歴の記載がありませんでした。 ?本籍を移動する(新規に...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力

ベストアンサー

奥様がいらっしゃる事を知らずに お付き合いをしていましたが 彼の口から奥様がいること 既に破綻していて離婚する事 離婚届けも既に書かれていたので信用して しばらくお付き合いをしてしまいました。 その時に 奥様からの慰謝料請求意義があった場合は、一切の責任及び支払いを彼が負う との内容の念書も作成していただいていました 疑うことなく信じてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭的な解決手段

【相談の背景】 昨年夏頃弟夫婦が離婚しました。 その後貸家の家賃、借金の返済が出来てない事を相手からの連絡で知りました。 小さいながらも自営業をしていた時に全てのお金の管理をしていたのがお嫁さんで通帳が1冊のみ残されてたので記帳をした所勝手に引き出され何に使ったのか用途不明なお金がかなりの金額あります。自営業の時に取引している所への支払いとかで無...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

調停の際に子供が20歳になるまで養育費を払う取り決めをしましたが、来春高校を卒業し、全寮制の国家公務員になります。もちろん親元から独立して生活するようになると思うのですが、その場合でも養育費は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国籍の遺産遺留分について

【相談の背景】 以前 相続の件について質問させていただきました。 私は日本在住、中国の国籍で、亡くなった際、 本国の相続法に適用して、遺留分を心配しなくてもいいですが、 中国の相続法を確認したところ、 海外に長期的に住んでいる場合、中国にある財産は中国の相続法に従って、海外にある財産はその国の相続法に従うと書かれています。 日本のお義父さん...

弁護士回答
    2
  • 証拠としてはモラハラdv.弱いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からモラハラ、DVを受けていました。 暴言や思いやりのない行動について、私はヒステリックになってしまい、旦那をお前はなんでそうなんだ!と責めたてるLINEを送ったりしてしまい 私も旦那のモラハラに対して自分の気持ちを押しつけて改善しろと命令口調でいうのはモラハラだったのかなと、疑心暗鬼になります。 死ねや殺す、ブスやデブ 一回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料差し押さえについて。

私の夫ですが、以前調停離婚をし慰謝料400万を分割して払っています。 養育費は審判をし免除となりましたが、 今回はじめて慰謝料の入金をしなかったら会社に給料差し押さえが裁判所からきたようです。 養育費でかなりもめたのでいくら腹が立ってるとはいえ、入金しなかったのは甘かったと反省するばかりです。 相手は着信拒否してるようで連絡はとれなく、 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 住んでる家について。

母の実家の名義は長兄と次兄の長男の名前です。6年前に長兄は女性が出来て、出て行きました。その家には祖母(母の母親です)が住んでましたので、私の母が介護をしてます。今も介護を継続中です。ですが、そこに住んでもないのに、長兄が出て行きなさいと言ってきました。母は、出て行かないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 認知調停中

現在旦那が認知調停を八年後の今申立てられています。 相手ゎ強制認知にするらしいんですけど 認知目的ゎただの養育費が貰いたいためみたいです 養育費ゎずっと毎月四万払っていたそうです 私と結婚してから相手に減額してほしいいったらいらないといってきたのも相手です なぜ今更にまたしてくるのか しかも相手ゎこちらと連絡とれないとか作り話もします ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 面会について

ベストアンサー

離婚し、養育費を毎月4万円払っているのですが、離婚してから子供にはあっていません。 もし、子供に会いたいのに会わせてくれない、調停をしても無視された場合は、養育費の免除、もしくは、減額はできるのでしょうか? 相手は再婚し、子供は養子縁組になってます、

弁護士回答
    11
  • 就職しても養育費は終わらないのか?

ベストアンサー

息子にたいして、満二十歳まで養育費を払う約束をしています。公的証書もあります。 ですが息子が高校卒業後就職した事で養育期間は終わったと私は思うんですが…。 免除をお願いするために調停を始めたのですが、委員の方から裁判官のお話しとして免除は無理だと言われました。 就職して養育がなくなっても、満二十歳までの約束の方が強いのですか?

弁護士回答
    4
  • 結婚10ヶ月。妻が不倫の末、離婚を求めてきたらいくら慰謝料もらえますか?

現在、結婚して10ヶ月目なります。(去年5月に結婚) 結婚してから約半年弱(去年11月13日位)に妻が不倫していたことが、結婚後9ヶ月(今年の1月20日)で発覚しました。 相手とは2回だけ会って性交渉のみの関係になったようです。 二回限りの肉体関係の後は全く連絡を取っていなかったです。 不倫がわかる前(去年12月18日)に、妻から私に愛情が無くなったかもし...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による慰謝請求したい

ベストアンサー

嫌がらせを受けました!精神的肉体的苦痛による慰謝請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続により不動産売却

遺産相続し、家を叔父にこの度売却はしましたが家の相続において義理の母親とひと悶着ありました。実父が亡くなる依然からあなたは姓も変わったんだからあげないからと言われ続けていたので納得いかなかったので今回父が亡くなっからメールで4回~五回くらいですが遺産分割してくださいと催促しました。それに対して脅迫するなら警察に言いにいくと言い出したのでそれ依頼...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の減額をしたいと考えてます

ベストアンサー

初めまして。 4ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚した者です。 自分には離婚は今回で2回目で、一番最初の子供にも養育費を払っていて、今回も養育費を払っています。 一番最初の子供は3人で三万円の養育費。今回は一人に対して4万円です。 単刀直入に二人目の子供の養育費の減額請求をしたいと思ってます。 今回の離婚も公正証書を作成しております。 算定表に基づき、自...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の不満から過剰な支払いを取り返す方法は?

【相談の背景】 財産分与で多額の支払いを押し付けられ生活が苦しいです。 1年前に離婚調停が成立し、離婚をしましたが調停で決まった財産分与に不満があります。 調停中、相手方は話し合いに応じないことが多く時間ばかりがかかっていました。その間も婚姻費用がかかっており、婚姻費用の支払いの負担を避けるために相手方の主張を受け入れざるを得ませんでした。不要に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額がしたい

【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚致しました。その際、公正証書にて慰謝料 財産分与の金額を取り決めました。 年間340万を65歳まで支払わなければならないのですが、コロナ禍での収入減で支払出来ない状態です。 弁護士さんにも相談してみましたが、公正証書があるため、減額は難しいと言われました。 【質問1】 本当に減額は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額 過払い問題

【相談の背景】 夫と前妻の間の子に養育費2万円払う公正証書ありました。私と結婚し、子が二人生まれ、その後1年間は、1万ずつしか払えなくなり、不足分と将来分強制執行されました。生活が出来ないので、減額調停申し立て、8月4日に審判にて減額1万になりました。1月に申し立てたので、1月から減額と書いてありましたが、相手方は、忙しいと言い、強制執行も取り下げない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前に夫がいとこの子供の養育費の連帯保証人になり公正証書も作成しました。このたび、夫が死亡しました。私は年金暮らしでは無職です。私たち夫婦には2人の子供がいます。(2人とも成人しており、1人は障がいがあります。) 【質問1】 夫が死亡した場合、連帯保証人は相続人である妻である私に自動的になってしまいますか?また、子供もなる可能...

弁護士回答
    4
  • 精神的DVが続いてる場合の慰謝料請求。

もうすぐ5年になるのですが、前妻から受けた精神的苦痛が今も体の不調としてあらわれています。 先日心療内科に行きうつ病と診断されました。 聞いた話によると現在進行形であれば3年という時効には当てはまらないと聞き相談してみる事にしました。病院の先生が原因分かってるなら、戦いなさいと言い、それが1番の治療と言われ納得しました。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について急ぎでの相談です。

ベストアンサー

明日の14時に、婚約者との 話し合いがあります。 本人同士の間に、知り合いが1人と 行政書士さん、4人での話し合いになります。 婚約破棄で、私は今妊娠5ヶ月。 相手は子どもをおろしてと言ってきて、 私は産むつもりでいましたが 別れて子どもが背負うリスクなどをかんがえ、何週間も悩み続け、家族とも毎日話し合いをしたり色々と話し合ってきた結果 中期の中絶を...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求

今、慰謝料を請求しようと考えております。不貞行為があった場合、離婚慰謝料と不貞慰謝料は別でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚時の借金について

離婚の1年半くらい前に義理の祖母にお金を借りました。離婚時にその借金を養育費代わりに毎月分割で払っていく約束をしましたがこちらの金銭事情もあり滞るときがあり、離婚後借用書を作りサインを求められました。自分自身が借りたお金なので返していくつもりですが、連帯保証人を求められ、自分はサインするが保証人は頼めないと申しでたのですが、誰でもいいのでたてて...

弁護士回答
    10
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の養育費の件で相談です。 別れた奥さんとの間に4人の子供が居て、裁判を起こされて養育費として代わりに車のローンを払っていますが、車のローンがなくなったら8万円の養育費になります。 ただ、養育費代わりに車のローンを払って居るのですが、その車は売られてしまい乗ってないそうです。 また、彼氏がいるので、彼氏の子供を2人出産し一緒...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚

妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。  相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。  後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

兄のはなしです。 兄33歳、兄嫁33歳、長男小5、長女小2、次男年中の5人家族です。 兄嫁の不倫が発覚し、両家、兄夫婦、不倫相手で話し合いをしました。 相手は全てを認めており、二人のやりとりメールも全てあります。 相手は独身で、兄嫁に家族がある事は知っていました。 話し合いは全て携帯に音声メモで残っています。 不倫問題の次に兄嫁の日常の生活態度が...

弁護士回答
    6
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の証拠について

【相談の背景】 夫が亡くなり遺産相続の話し合い中です 子供は二人です 夫は生前二人に家の購入資金を出してます 残りの遺産について一人Aが貰う権利を主張してますが家の購入資金を相当額出してまして私の計算では相続分以上既にあげているのでこれ以上あげる必要が無いと思うのですが… 妻の私に1/2子供1/4の計算が間違いで無ければAは私よりも合計相続額が多くなりま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

先日裁判所から特別送達で離婚調停した際の証書だけが届きました。これには何の意味があってこれから何が起ころうとしてますか?

弁護士回答
    2
  • どうしても出したい証拠があるのですが、弁護士が出してくれません。

ベストアンサー

1時間話ましたが、私の意向を聞いてくれません。 本人が出して欲しいと言っているものを なぜ、裁判所に提出してくれないのでしょうか? 審判から調停にまた付されたましたが、 それは木曜のことなので、まだ間に合いますか? 懲戒請求も考えています。 本人の意向を無視した弁護活動であると。 確かここ2ヶ月以内に愛知県で合意された書面を 裁判所に提出し...

弁護士回答
    2
  • 準備書面が届いていません。第二回口頭弁論は明日のPMから・・・

ベストアンサー

私の知人の事で、不安があり相談いたします。 知人は被告になり答弁書を第一回口頭弁論前に提出し、 第二回口頭弁論が明日にせまっています。 予定では原告の弁護士から準備書面が届く予定でしたが、 届いていないため、裁判所に確認した所・・・ 「提出が遅く・・当日に渡す予定でした。」と回答をいただきました。 そこで、質問いたします。 一、被告は準備書...

弁護士回答
    3
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流でするべきこと。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方(親権者)とその母親と姉は面会交流に立ち会うことできる。 審判から4回目の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 お仕事で帰るからと伝えると子供は残念そうに「仕事?私ここでまだ遊ぶね」と言われました。 前審判で...

弁護士回答
    2
  • 暴力、暴言、物にあたる妻なんですがそういう妻からでも慰謝料請求は認められるでしょうか?

ベストアンサー

妻には暴力、暴言、物に当たるなどの行為があります。 こないだも喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向かって来るので私は首を掴んで押し倒して、妻の両腕を私の両腕で押さえて喧嘩は終わったのですが、それが原因で過呼吸になり殺されるとか叫ぶようになったのでもう私の言葉では落ち着かせることが出...

弁護士回答
    10
  • モラハラの夫と距離をおきたい。

ベストアンサー

モラルハラスメントでの別居から離婚を考えております。夫50代、私40代、子供が17歳と5歳の2人おります。かねてから、私への暴言が酷く、娘の身体を触るなどの行為もみられました。我慢してきたのですが、子供と夫の板挟みに疲れてしまいました。子供は、2人共発達障害と診断されてますが、それも受け止め様としません。私は今パートで5万程の給料しかもらってませんが、離...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子の引き渡しについて。

現在、離婚調停中で親権争いで調停をしています。 相手方は妻ですが、2歳の息子が1人いまして、離婚協議中に妻が家族全員で私夫の実家に押しかけて自分の実家に勝手に息子を連れて帰ってしまったことが主な経緯で強制別居という形になりました。 親権が話の争点であり、離婚成立するまでに時間を要すると思いますが、懸念していることが一つあり ます。それは妻の実家は...

弁護士回答
    6
  • 養育費調停を申し立てされました。

ベストアンサー

離婚後、養育費調停の申し立てが裁判所から来ました。算定表では、4万〜6万となっております。前妻は、6万を要求してきてますが、現在、住宅ローン、車のローンなどあり4万が精一杯です。 養育費調停では、どのような事が聞かれるのでしょうか。調停は初めてで不安で一杯です。

弁護士回答
    4
  • 生活費がもう無いです…。

ベストアンサー

先日、別居中の妻より「夫婦関係等調整調停申立」が送付されて来ました。 (離婚を希望している内容です) 妻が子供(乳児)を連れて実家へ出て行って半年になります。  ※婚姻生活において不貞行為・暴力等はありません。 ショックと、これからの人生に不安を覚え、仕事にも行けず自殺を試みました(これは未遂に終わりましたが…) 人間不信から仕事を退職し、現...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末の合意書の内容について

ベストアンサー

第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...

弁護士回答
    2
  • 戸籍や継承についての質問

【相談の背景】 兄、私(離婚歴あり)戸籍上は私と兄とは別だと思うのですが 兄がずっと独身だった場合、私や私の子が旧姓の家のお墓や家などを 継承するには、どうしたらいいのでしょうか? 子が婿をとるなどで継承しやすい場合などありますでしょうか? 【質問1】 先々なにか手続きなど必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、証拠について

ベストアンサー

1年くらい前から妻が朝帰りの飲み会を週1で行うようになりました。 注意をして朝帰りは無くなったのですが私の出張時に隠れて行ってるようです。 あまりに怪しいので出張に行くといい家の前で張り込んでました。 朝方、妻が男性と仲良く手を繋ぎ私の家に入って行きました。 入りの写真は撮れましたが、後ろ姿です。 出の写真は撮れておりません。 これだけの証拠で...

弁護士回答
    3
  • 口約束の結婚破断 浮気による慰謝料とれますか?

4年7ヶ月付き合った彼がいました。来年の1月で彼の家に引っ越し一緒になるつもりでした。 最近になって、私と彼の共通の女友達と浮気をし子供ができた事がわかりました。 私にもその女友達にも一緒になろうと言ってました。結局私が身を引くしかないのですが、口約束でも結婚の約束をしてたら、慰謝料は取れるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停の期日について

ベストアンサー

昨日、面会交流の調停がなかなか始まらず、弁護士事務所に問い合わせたところ、申し立ては終わっているんですが、家裁からの期日の連絡を待っていると言われました。昨日、ここで相談させて頂いた時、受理された時に期日が決まると教えて頂いたのですが、自分の場合は何か特別なことがあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 刑事裁判の控訴で悩む

ベストアンサー

略式を蹴って正式裁判を申し立て、 昨日判決がでました。 罰金額などは求刑どおりとなりましたが、 緊急逮捕は違法と認められました。 私の弁護士は逮捕が違法と裁判官が 認めているのに罰金はおかしいといいます。 判決文もかなりこじつけが多く納得はできませんでしたが、控訴しても「逮捕が違法」という文を消されて終わりだと思っています。 自分的には...

弁護士回答
    2
  • 養育費、養子縁組について困っています…。

養育費について質問なのですが、現在子供二人に対して毎月五万円払っています。先日半年ぶりに子供に会うのに連絡をとったところ、予定していた日にちに会えないかもと言われ理由を聞くと子供が産まれるかもと言われました。私はじゃあ養育費入れなくてもやっていけるの?と聞いたところ、それは自分の子供に対してだから今まで通り払ってといわれました、払わないなら離婚...

弁護士回答
    4
  • ネットの掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから