法律相談一覧
-
ストーカーで警告受けました、その相手を訴えれますか?
私は38才既婚者です。結婚15年、旦那、子供三人の五人家族です。 去年の1月になんとなく元カレをFacebookで検索したところ、確認することができ つい嬉しくてメッセージを送りました。 内容は「ご無沙汰です。パパになったんだね!」とだけ送りました。 返事はなく忘れてたら10ヶ月たってFacebookから「久しぶりです!げんきにしてますか!」と連絡があり 続けて連絡下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査でこちらから説明すること?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方及び相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 上記を1ヶ月に2回 行事参加を求めて非監護親の私が再調停→不成立→審判移行 審判に移行して、裁判所の事実の調査が始まりました。 そして私が書面にて提出した申し立ての趣旨と理由について、調査官調査が決定しました。←今ここ 本日までに、面会交流を7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更
ベストアンサー昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の審決日の連絡がない。審決日の連絡はいつくるのでしょうか。
ベストアンサー養育費が審判に移行し、審問は開かれていません。 準備書面を3回くらい出しましたか… 裁判所から2週間後くらいに急に期日を 切られていろんなものを出したり、 考えをいったり3月末、4月中旬、5月の連休明けの3回です。それ以降一切連絡が ありません。 審決日の連絡はいつくるのでしょうか。 面会交流の審判も影響しているのでしょうか。面会交流のスタートが1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り戻すには
ベストアンサー再婚相手の話ですが、子供が二人いましたが、お互いに一人ずつ子供を引き取り去年、離婚をしました。長男の親権は男側、次男の親権は女側です。 次男が父親の郵便物を母親が捨てているところを見て、母親にばれないように捨てられてない郵便物を、父親の実家に届けにきました。そこで、祖母に、父親の方に行けばよかった。後悔している。母親はあまりかえってこなくて、夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の返還と離婚後の児童手当の受給について
【相談の背景】 児童手当を2年間もらっていたのですが、所得の修正申告を5年に遡ってしました。それで、所得が1500万以上になります。 【質問1】 返還義務があると思いますが、現在お金は、ありません。離婚したら、妻の方に子供がいくのですが、児童手当、妻にもらえますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額申し立てできますか?
ベストアンサー養育費減額できるかどうかです。 2015年8月から公正証書で 養育費月々5万円 慰謝料100万円月々3万円 を支払うとサインしました。 サイン時 払う側年収250万円 受け取り側収入0円 2015年10月あたりからキャバクラで働き出しました 一気に収入が増えたと思います 現在 払う側年収250万円 受け取り側年収推定300万円以上 毎月キツキツです 減額申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を支払わなければならないかわかりません
ベストアンサー妻子ある男性に自分からアタックし不倫が始まりました。彼も本気になりました。元々夫婦関係はあまり良くなかったみたいです。2年ほどその関係が続きました。私は彼の子供を中絶しています。 その後別の未婚の男性が好きになり付き合いました。 不倫していた相手から連絡がくるのでその度心が揺れてしまいました。 付き合っている男性の部屋にいる時、彼から強奪しにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の母方の連れ子について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーと結婚して1年後に 離婚しました。彼女の連れ子は結婚当初から養子にはしておりませんでした。彼女には県外に疎遠の母と養父がいます。親には頼れないと言っています。 【質問1】 彼女が事故や病気でなくなった場合、彼女の連れ子を私が引き取らなければならないのでしょうか? 結婚当初から養子縁組はしていないのですがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利息制限法施行後の借入と任意整理について
ベストアンサー任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先ほどの質問で[e:263]
調停で金額が決まるまでは公正証書通りの養育費を振り込むって言われたんですが調停は何ヶ月ぐらいかかりますか[e:3] 養育費算定表通りの金額でお互いが納得した場合調停期間は3ヶ月ぐらいで終わり、調停費用は大体いくらぐらいかかりますか[e:3] 減額調停中に強制執行は出来るんですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨロシク願イマス。民事ノ金ノ話ニ警察ガ介入必要アルンカ?
元旦ガ捕リ聴取サレマシタ。被ノ元旦ト私ノ元旦ハ同組デシタ。組ノ金ヲ持チ逃ゲシ元嫁ニ取リ立テタ事デ捕。被ノ元旦ガ私ノ財布ヲ盗ミソレヲ服役中ノ私ノ元旦ニ話シタラ出テクルマデ待ッテト言ワレ出所シテ被ト私元旦友達四人デ別席デ私ト被ハ話ヲシマシタ。ソシテ月五万ズツ返セル全額返ストイウ事デ話ハ済。被ハ旦ガ私ノ金ヲ盗ンダ事知ッテ一緒ニ使ッテルカラ、私ニ全額キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を子供が拒否します。
ベストアンサー離婚して別居している小5と小3の男の子がいます。月1の面会交流をしていましたが、ある日、パパと遊んでもつまらないと言って面会交流をしなくなりました。 母親が面会交流をしないようにしむけた内容の手紙がおくられてきました。 私としては養育費を払ってるのに納得いきません。 強制執行とかできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与の返金請求について。
ベストアンサー実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生 養育費 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をすることになりました。 それがきっかけではないですが離婚します。 その要因で養育費が発生します。 【質問1】 養育費は通常通り支払いたいのですが、気にせず支払いをしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫当事者同士の慰謝料
ベストアンサー「今年度末までには離婚するから結婚しよう!」とのアプローチで不倫をしていましたが、2週間程前に一方的に解消されました。 1、私とは性格が合わない。 2、奥さんが改心(彼の連れ子の面倒を見ずに彼の両親に2年預けているが、また見る。)してくれたので元サヤに戻りもう一度やりなおしてみる。 の理由です。 交際歴1年です。彼の言葉を信じてこれまでの時間を費やしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費決まった額より払えとゆう
お互いの収入でちゃんと計算した養育費の額なのにもっとわたせと要求し家庭裁判所の人も払えないなら寝ずにバイトして稼げばいいと言われました。 これが普通なんでしょうか? わたしには新しい家庭もあり子供もいます。 決まった額払うだけじゃだめなんでしょうか? また明日話し合いがあります。 だれか意見欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
不倫相手への慰謝料請求について 主人の不倫が発覚しました。主人を問い詰めたところ不倫を白状しましたが、なかなか別れようとしなかったため不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をしました。 しかし、不倫相手は主人が既婚者だと知らなかったようで慰謝料請求を拒否し、弁護士をたててきました。主人を問い詰めると不倫相手には離婚したと言い、既婚者であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が軽犯罪にて捕まり、それを期に離婚をする事となりました。
ベストアンサー子供が2人・5才6才 妻は実家に子供を連れて 夫も自分の実家にて只今別居中です。 夫は無職で収入がなく求職中ですが実家から失踪中 妻は行政書士に依頼し公正証書を作成中。 夫には失踪癖があり軽犯罪を犯した事もあり その母親に連帯保証人を要求 公正証書の内容は、夫にはとても払える額ではなく…連帯保証人を引き受けられないと申し出た母親。 夫=息子な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れますか?
ベストアンサー主人は38歳、私は42歳です。結婚して10年です。主人は怒ると一か月以上口をきかず一か月元に戻りまた一か月機嫌悪く二週間戻りという感じです。主人は新婚の時から、喧嘩するとしょちゅう実家に帰っていました。子供が生まれて、同居するといわれてしぶしぶ同居しましたが、義母が子供に、「ママを嫌いといわないと、ご飯を食べさせてやらないからね!」と言ったり、(子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?
現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が亡くなって 父名義の家に住んでいる母と兄夫婦。 私に遺産放棄をするよう言われ 母が全部もらうのかと思ったら 現金は母、土地建物は母が死んでから兄にする手続きが面倒だからと兄にするといわれました。 私的に万が一兄が母より先に亡くなった場合土地建物は奥さん子供のものになる為母の住む場所がなくなるという不安要素がある為反対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?
ベストアンサー●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融のカードを作らされました
ベストアンサー以前、知人から消費者金融のカードを無理やり作らされ 利用枠を全額キャッシングさせられました。 当初の話では給料未払いに対する弁護士費用や 裁判所へ支払うためと聞いていたのですが 後々、会社のものをパクって刑事告訴をされるのを止めるための弁護士費用と 援交の為に使っていたようです。 この場合はどのような段取りで知人に請求したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費免除可能でしょうか?
ベストアンサー相談させて下さい。 前妻との間に1人の子供(現在13歳)がいます。 前妻とは離婚時に公正証書を作成し、養育費を毎月3万円(14歳未満)→毎月5万(14歳~20歳まで)と取り決めました。 2017年に前妻が再婚+再婚相手と子供が養子縁組をしているのを知り、話し合いの結果(こちらは免除希望でしたが養夫の収入が少ないとのことで《その時の収入 私:500万、養夫:270万程度》)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用情報について(JICC)
ベストアンサー大手携帯キャリアでスマホ割賦金の未納により、強制解約に加え個人情報に傷がついてしまいました。 それは仕方ないのですが、昨年6月に未納分も一括で支払い、料金未納は解消されたと案内がありましたが、請求したJICCの信用情報を見ると「契約中」のステータスで、延滞解消とも書かれてません。 これは、携帯会社が情報機関にステータスの更新をしていないのが原因です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の誓約書は有効?無効?
僕の不倫が原因で離婚することになりました。 それに伴う慰謝料も払います。 公正証書も作りました。 ですが、離婚届を出す条件に僕と不倫相手が今後二度と連絡取り合わない、会わない、交際しないという誓約書を書かせ示談にしたいみたいです。 僕も不倫相手の方もこの先お互い一緒にいたいという気持ちです。 もしその誓約書を公正証書として提出してしまえばずっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
夫への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のスマホを勝手に見てしまい、離婚をすると言われました。 私は離婚はしたくありませんが、悪いのは私です。 しかし、SNSを通じて複数の女性とやり取りをし、ビデオ通話では裸を見せたりしていたようで、何回かは、女性と会っていました。不貞行為までには至ってはいませんでした。 【質問1】 スマホを見たのは私ですが、夫の性癖を知ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の立証と債務不履行の関係
ベストアンサーお世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からレターパックが届きました
債権回収会社からレターパックで支払の請求がきました! 元金139200 契約日1995.08.17 契約金額314.201 合計139200 ともう一つ 元金112560 契約金額128640 契約日2008.03.03 合計112560の請求がきました 時効になりますか? 時効に出来るならしたいと思っています よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)氏の変更について
(至急)氏の変更について 弟(氏A)が奥さん(氏B)の浮気が原因で離婚しました。 その後、奥さんは結婚した時と変わらずAと名乗ってました。 浮気が原因で弟は精神的にまいり自殺をしてしまいました。 私たち遺族は氏Aと名乗ってほしくないため、 裁判所での氏の変更許可申請をしてもらうようにしようと思います。 子供は2人小学生と幼稚園です。 子供の事もあり奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求する場合の証拠について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私(31歳) 妻(31歳) 結婚期間:約3年 子供:なし 妻の不倫相手 妻の職場の上司(40前後) 子供:2人(1人は生まれたばかり) 不倫期間:おそらく今年の7月から 私と妻は社内結婚で私も不倫相手のことを知っており、3人で食事をしたこともあります。 私は既に別の会社に転職しています。 少し前から不倫を疑うような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫になる?離婚できる?
別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年目の離婚裁判は可能?
【相談の背景】 3年前に16年一緒にいたつまと協議離婚しました。妻から一方的に仕事はしない、女遊びしてると因縁つけてお互いお金がなかったので協議離婚しました。離婚してからいろいろ妻がしてたこと、娘たちがしてたことがわかりました。 【質問1】 その事について離婚してから3年経ちますが離婚裁判できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。
現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。養育費の見直しは出来るのでしょうか?
離婚後、8年経ちましたが、その頃の収入からだいぶ減りました。養育費の見直しは出来るのでしょうか? ちなみに当時、公正証書を交わしています。 再婚し、今度子供が生まれるので早めになんとかしたいと思っています。お金がかからず、相談できる方法は何かありませんか? お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の私立大入学による養育費延長
ベストアンサー13年前に調停離婚しました。 私も再婚し、二度減額調停をしました。 その度養育費は20歳の誕生月と調書に記載されています。 最後の調書には大学入学に準じた費用の請求が記載されています。 高校、大学ともに私立でしたが、相談もなく事後報告でした。大学に関しては双方予見していましたが、自分は私立はみとめておりません。 国立、公立と認識しておりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金トラブル
ご質問です。 現在会社の人に30万の借金をしています。 家庭の事情でお借りしたのですが この度会社を退社することになりました。 今年の1月に借りて 借用書に毎月2万ずつの返済だったのですが 1ヶ月分しか返せておらず 辞めるにあたって全額返せとのことです。 それはできないので9月までに返済します と言ったのですがそれは無理だから 払えないなら裁判か給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回離婚した時の養育費を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在2回離婚していて、1回目に2名の子供(12歳、10歳)、2回目に1名の子供(2歳)がいます。 年収は360万程度です 【質問1】 どのような養育費相場になるのかおしえてほしいです。 どちらも現在働いてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関する質問です
【相談の背景】 離婚はしましたが内縁関係です 離婚して3年以内だと慰謝料を請求出来るから慰謝料を下さいって言われました 本当に慰謝料を請求されるんですか? 【質問1】 慰謝料に関する質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費3人七万 減額できるのか?
現在バツイチ 養育費ありの方と お付き合いしています。来年に結婚予定なのですが 前妻との間に子供が3人いて毎月7万と、 イベントごとにプラスアルファで お金を渡している状態です。 今後結婚したときのお話で 私との間の子供や、中古のマイホーム購入なども 考えていますが… 私が不妊治療が必要だったり、 子供ができたときにすぐ働かなかったりなどを 考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について
ベストアンサー本日、別居中の妻の担当弁護士より、私が担当弁護士に就任したこと、離婚成立まで生活費を支払うこと、離婚の意思は硬く協議離婚が成立しなければ、離婚裁判へ以降する旨が記載しておりました。 このような状況においても私は復縁を望んでいること、離婚協議や離婚裁判にまで復縁の意思を貫くことは愚かなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費支払い期限、差押え延期方法
養育費未払いがあり、高額で今月末までなのですが、支払えません。 強制執行はまのがれたいのですが、期限の引き延ばし等、良い方法はないでしょうか? 分割払いにしてもらうとか… お知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はありません。やっぱりムリですかね?
ベストアンサー婚約を破棄されたのですが、一緒に暮らす準備は進めていました。 新居用にちょっと高額な鍋を買う為、彼が返すという約束で私の叔父にお金を借りました。信用して貸してもらった為、借用書などはありません。 その後婚約破棄をされたのですが、叔父が彼に貸したお金は回収できますでしょうか? やっぱりムリですかね? 他にもマンションを仮契約した時に私の父が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入
主人は3年前に癌の治療をし、健康に自信をなくし自営の会社が経営悪化、一緒に仕事していた弟と決別、会社の縮小、等で欝になり通院投薬していましたが、2月に激しく様子がおかしくなり、緊急入院そちらの病院でまた違う癌が見つかり7月に手術、家にいったん戻ったら欝の薬とお酒を飲み様子がおかしく、診察の予約を入れたその夜姿が見えなくなり、朝警察に届けようかと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
結婚17年で子供5人慰謝料と養育費教えてもらいたいです 17歳16歳14歳7歳4歳です もう離婚したのですが慰謝料と養育費払ってないので本当ならいくら払わないといけないですか?? もう3年たってます 最近払ってくださいとメールきまして。
- 弁護士回答
- 3
-
「元嫁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから