法律相談一覧
-
離婚後の財政責任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収と詐欺罪での告訴
【相談の背景】 会社の上司が親権は元奥さんで養育費を払っておらず弁護士から養育費未払いの内容証明で督促状が来たらしくネットバンキングですぐにお金が急に準備できないので200万貸して欲しいとの事で貸したところ1週間後くらいに返済してもらいました。その後、また一週間位して、投資している金の動きが激しくて口座を凍結されたと話をされ元嫁との養育費の件で弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のホームページ上個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に職場を退職しました。 職場のホームページ上に氏名、職種、複数に写真の掲載と業務にあたる上での自分の理念のようなものがリクルートに掲示されています。 退職時にホームページ編集にかかる責任者へ口頭で早めの掲載削除依頼するもなされず、一年経過後別の役職者へ再度早期削除を依頼しました。 実は春に入籍(再婚同士)し、姓は変わりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流取り決めでの子供の意思確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4歳の時、妻と離婚し 私(父親)が引き取り、現在13歳になる娘がおります。 娘が小学生の時、再婚したことで 相手方から面会交流に関する 申立があり調停を行いました。 現在は娘が中学生になり 調停で決めた内容通りに面会を 行うことが難しくなってきたので 内容を変更するために メッセージ上でやりとりをしましたが 話しになりません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為なし、慰謝料請求されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームの中で仲良くなった男性と、ゲーム上のパートナーになっていました。彼は既婚者で子ども3人いて、最初は普通にゲームをしておりました。そのことは元嫁さんも承諾済みで、好きというのはいいよと言っていました。仲良くなるにつれ、「少し前に離婚の話をしていた、子どもの為の夫婦、離婚するから会って欲しい」と言われ、離婚後私の所へ来ました。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の不払い回収方法
ベストアンサー不倫慰謝料の不払いについての相談です。 状況 4年前に元妻の不貞行為により、離婚が成立し、元妻の不貞相手との間に示談書(公正証書等の公的書類での誓約未実施)を交わし、月3万円の分割払いで慰謝料を受けていましたが、慰謝料の不払いが発生しました。 示談書には、「各月の振り込みが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとする。その期限は、遅延した月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー当方、今年の7月に離婚した者です。 養育費算定表の養育費の支払いを求め、最終的には合意したものの、相当気に入らなかったのか、夏のボーナスと婚姻費用を差し引いた当月の給与だけで半ば追い出されました。 私の会社は管理職になると、退職金がなくなります。 その為、管理職になってからすぐ、私の給与から退職金貯金として毎月5万円を貯金し始めました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、離婚への流れについて。
先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請けから元請けに転職した先輩②
ベストアンサー直後に、元より付き合いがあり誘いの声のあった元請けのA社に入社し、二人のお子さんへの養育費と、恐らく元嫁への慰謝料もあるんでしょうが現在まで滞りなく支払っているそうです。 しかし驚いたのは、先輩に代わって社長が完済し解決したはずの「義弟の借金」を 先輩夫婦の離婚や退社を境に、B社社長が先輩に対して取り立てというかせびるようになり、 先輩はそれに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある方とメールで知り合い、不倫関係になりました。また私は彼に慰謝料請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー最初は私にも夫子が居ましたが、彼との関係が主人に知られ、離婚しました。彼は、離婚すると言いながら、離婚せず、私も独身者の方と何度か付き合いましたが、その度に彼に邪魔され(彼が相手の方にメールしたり、私に戻って欲しいと泣きついて来たり、離婚するからと言ってきたり…)、相手の方は彼に私を幸せにして欲しいと言って去り、五年前に付き合った方とは子供が出来、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすればいいですか
私は4年前から不倫をしていました。 そして彼が一年半前に離婚をしました。 ですが最近彼に 『元嫁から連絡があって離婚する前から二人の関係を知っていた 二人に慰謝料を請求するかもしれないと言われた』 と言われました。 話を聞くと 元奥さんは離婚する前から 私達の事をしっていて離婚後、 探偵を雇い私の名前や 行動を尾行していたらしいのです 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無いDV 子供連れ去り
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた息子が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学四年生への精神的虐待と言う事で、元妻は息子達との面会等を制限されました。 親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学四年生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否、DV冤罪について
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組をしています。養育費未払いの請求について御教えください。
元夫とは上の子が7歳、下の子に5歳の時に協議離婚しました。 公正証書にて養育費の支払いの取り決めをしてあります。 上の子は18歳まで、下の子に重複障害があり将来自立ができないので、元夫か下の子が死亡するまで養育費を払うと記載があります。 強制執行の文言も入っています。 私は上の子が12歳に再婚をしました。 元夫は、上の子が14歳の時に私が再婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽により結婚、離婚未成年の親の責任はどこまで?
ベストアンサーはじめまして娘についての相談です。妊娠をきっかけに未成年同士の結婚をしました。妊娠可能時期(結婚前)に他の人とも行為があったと言う事を結婚後に聞かされ元夫と両親での話し合いをしました。結果誰の子供でも元夫が責任をもって面倒をみますと言ってもらいました。 しかし出産後離婚を希望され検査したところ元夫の子供では無いことがわかり離婚になりました。離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 連れ去り行為 離婚
ベストアンサー2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の親権問題
4歳2歳の女の子の父親です。 別居をし離婚については和解で決まり、次に親権の話になり相手がということで話がついたのですが、(話だけでまだ離婚届は出していない時の話です)ある日相手(元妻)から『親ともめて子供を連れて実家をでた!家に帰りたくないから子供を引き取って欲しい』と夜遅くから連絡があり急いで引き取りに行ったのですが次の日に『返して.やっぱり居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪、法的に処罰できないのか。
私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権について
今年に入ってから不景気で仕事が少なく収入が激減。月の支払いも大した事ないのですが、37.5万円無いと生活出来ないと言い張る嫁を恐れて、母親に相談し母親名義で借金をすることに。そして借りたお金で転職し、今は新しい職種で前より遥かに高い給料を貰っています。ちなみにその借金は毎月自分が母親の口座に振込んで引き落とすようにしていましたが、2ヶ月程前に嫁にバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料請求が来ました。 相手(嫁)と彼は離婚しました。 離婚は、相手(嫁)が選んだ事です。 慰謝料の額は相手側の弁護士と相談中ですが払う意志はあります。 家庭を破談させたことに対する慰謝料を二人で300万円(その内200万は彼がすでに支払い済、残り100万を私が払うと提示しています)支払います、と交渉中ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟夫妻について
弟夫妻についてです。 長文で稚拙で分かりづらいですが、お願します。 弟の嫁が子供二人を残し、離婚届に判を押し出て行ったのが9月、出て行った場所は石垣島で住み込みで働いていたのが10月頭まで、その後私たち家族の住む県に戻ってきました。現在は自身の実家にいます。 質問したいポイントですが、弟夫妻は10月中旬に新築の家が引き渡しになったのですが、当初住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立?
嫁と別居期間約3年経ちます。 昨日離婚届けにサインしてもらったのですが相手方が今頃になり「同居していた時の暴力でお腹が痛いと言い、慰謝料を貰いたい」と言ってきましたが払う義務はあるのでしょうか? 私は「診断書を見てから考えます」と言ったのですがアザなどの証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。曜日 ?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
別居して2年がたつのですが、嫁が妊娠した様でこの先離婚についての話し合いをもとうと思っていますが慰謝料は取れますか? ちなみに別居中は別居前の話で生活費は要らないとの事で払っていません。しかし急に離婚の話を出されて私は応じませんでしたが、それならば生活費を払えと急に言ってきました。別居前と話がだいぶ違うので無視していました。 ちなみに別居理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインしたら保護命令延長
保護命令中にライン送ってしまいました!! Facebookでも嫁と戻りたいという内容を書いてしまいました!! 暴言とかは特に書いてません!! 保護命令延長になってしまいますか? 先日再度の保護命令の書類がきました!! どうしていいかわかりません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ等で退職後の親方と決別したいです。脅されてます。
ベストアンサー友達が仕事の親方に警察に捜索願いと横領とで訴えられたようです。 兄貴の友人である親方と一緒に仕事をしないかと誘われ、今まで頑張ってきました。 仕事をはじめる前に、1か月分の給料の前借をし、今年の1月から仕事をはじめました。 その前借り分は月々の給料から差し引きされていました。(月2万円) 機嫌がいいと、頼んでもいないのに食料や、電子レンジ、通勤用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の父母と同居の解消について
ベストアンサー主人と主人の父母と私の長男長女6人で8年同居しましたが、長男が学校を不登校になり、家族不和が拡大。嫁の私が悪いと責める舅、姑は結婚50年になりますが、毎日DVでも堪えて、長男が舅が離れてくれたら学校に行けると言うので、舅姑が古家に別居すると提案してくれました。しかし、毎日コロコロ気分が変わる舅は、いきなり激怒したり良い人に、なったり、訳がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷、対処法について
初めまして。 朝早くに申し訳ありません。 回答頂けるかわかりませんが、相談だけでもさせていただきたいと思います。 夫が自営業をしていて、わたしもたまのお手伝いをさせていただいてます。 自営業と言いましても、無店舗型風俗、いわゆるデリバリーヘルスです。 有名な掲示板で叩かれてしまうことは、ちょいちょいあったのですが、2ヶ月ほど前から酷くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚においての子の意思について
【相談の背景】 私 30代障害あり 夫 50代 長女 既婚 次女 16歳障害あり 三女 10歳 3年前から、夫のモラルハラスメント(ダメ嫁アホ嫁、お前が働いても一緒、体が動かなくなれば施設に閉じ込める等) に耐えられなくなり身を一つで実家に逃げてきました。 その後、離婚調停や裁判を経てもう時期3年になります 父親は、子供の育児などにも関心があまりなく怒る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年間一度も行われていない面会交流についての慰謝料
別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否についての慰謝料請求
別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の慰謝料、支払う必要ありますか?むしろこちらが貰えませんか?
ベストアンサー婚約解消の慰謝料を支払う必要があるか、教えてください。 交際二年、同棲一年の婚約者がいました。 (互いの両親へ挨拶済、婚約指輪購入済) 婚約解消に至る経緯は ・婚約者の元嫁との金銭トラブルが解決しなかった ・「解決したら入籍しよう」と言われ、日取りを決めていたが解決出来なかったため、一年に三回入籍日が流れた ・金銭トラブルがいつまでも解決しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者欄が空白だった場合の、離婚の無効について
ベストアンサーお願いします。至急助けてください。 離婚届を親権者欄に勝手に書かれて、提出されてしまいました。 口論になり勢いで、離婚届に署名、捺印をし元妻に渡しました。 親権欄は空白です。話合いは全く行われておらず、証人欄も空白でした。 元妻は当初、一週間時間がほしい。との事だったので、当然話合いがあるものとおもっておりました。 こちらも、ライン...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後に不倫疑惑をもたれ、離婚後の彼氏と私に慰謝料請求がどのくらい出来ますか?
私は離婚の話で友人や会社の友人に相談をよくしていました。(私たちは共働きでどちらかが体調不良の場合、私は旦那に色々しましたが、私が体調を崩した時に元旦那は何もしてくれない。朝方までオンラインゲームをしタイピング音が煩くて私が不眠症になり、元旦那はよく寝坊をし会社に遅刻していました。その事もありオンラインゲームは0時遅くても1時には止めてほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍した孫との関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦が離婚して 成人した子供達は嫁の方に除籍してました 息子は離婚しても子供ですが 祖父母からの関係は他人に、なるんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 息子から除籍した孫は祖父母からの 関係は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
4年前に三人の子連れ妻と結婚しました。現在、三人の養子以外に妻との間にできた一歳になる実子がいます。離婚したい理由は生活費をいくら払っても先が見えなく、妻が元旦と建てた持家のローンを私が稼いだ給料から払っているのは納得できず、まして嫁に貰ったはずなのに、嫁姑の問題を考慮して、始めの一年間は妻の持家に住むという条件で生活していましたが、ズルズル現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?
10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人立てるべきでしょうか
不倫関係解消して一年が経ちますが、前カノとは友達としてたまに会ってましたが、突然ストーカーみたいな感じになり、執拗に電話がなり、車も遮断されたりしました。 向こうの旦那さんに電話して経緯を説明した所、離婚する事になったそうです。 それで前カノが私を訴えるという事です。 その前に私の嫁にも入ってもらって四人で 話をしたいとのこと。同じ目にあわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権はとれますか
ベストアンサー親権裁判中に離婚した嫁が不倫相手と再婚して子供も養子縁組して相手の籍にいれてしまったのですが親権裁判中にそんな事が出来るのですか?親権裁判はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事審判に移行になりました。
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 養育費延長の調停が不成立になり審判になりました。 私は支払義務者です。子供が大学進学に関して22歳迄の調停でした。 前回の調書には20歳までと、大学に準ずる金額を半分払うと記載されています。 私は私立大学は承諾していなく、相談もなく事後報告でした。 私は再婚し子供二人も成長しお金もかかります。 今嫁も精神的な病で病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定における収入の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫婦不仲になり4月21日に1回目の離婚調停が開催されます。私は相手方で嫁は申立人です。 書面による離婚理由は性格の不一致となっております。 申立人は1日も早く離婚したいといいますが私は子供が成人するまではと言い不受理の届けを行っています。 養育費算定の資料として源泉徴収の写しを提出しています。収入は会社員のみです。 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の違約金について
去年9月に嫁に職場不倫され、相手上司から慰謝料200万円をもらい、示談書を作成しました。その中に ・一切の接触を持たない(持った場合10万円) ・不貞行為を行った場合(金100万円) ・示談内容を嫁又はその他の者に口外した場合 (追加で慰謝料100万円を支払う) ・示談書内容を破棄した場合、家に訪問する 上記4点を記載した示談書に署名、捺印をもらいました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について。
ベストアンサー子供の面会について。 離婚が成立し、子供と面会していますが、面会方法に不満があります。 調停の時に交わした約束は、月2回の面会。福祉に準ずるです。 今現在の会い方は、毎月土曜日のうち何れか2日。地元の福祉会館で2時間(14時〜16時)。 嫁は来なく、嫁側の母親(義母)が子供を連れてきて、監視されながら会っています。 福祉会館は、子供が遊べるスペース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後dv加害者と言われ
ベストアンサー今、私はもと嫁の両親からdv被害と言われもと嫁と子供に、会うことも話をすることも拒否されて警察にも今後関わらないと誓約書を書かされ 何も出来ないのと声すら聞けない状態に納得がいかないけど我慢してますが このまま話し合いも出来ないで終わることになるしかないのか 彼女と話すことも子供と話すことも出来ないのか 教えて下さい。 結婚生活3年 離婚後1年1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除するにあたり、多額の損害賠償を請求されております。
【相談の背景】 美容師をしており、業務委託契約を結んでおります。 独立を考え、先方にその意思を伝えると、憤慨され業務委託契約にある解除違約金並びに、近隣での経営、営業を行ってはならないと伝えられました。 その際、自身の嫁も呼び出され4500万円支払うか以降3年勤めるかどちらかの書類にサインしろと強要されました。 泣く泣く書類に3年勤めるとサインしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の変更が勝手に?
職場の人事課から、児童手当の解除の件でという内容の電話がかかってきました。 現在別居中で、子供は嫁のほうにいます。 離婚協議はまったく進んでいません。 ネットで調べると ・協議離婚申し入れに係る内容証明郵便の謄本 ・調停期日呼出状の写し ・家庭裁判所における事件係属証明書 ・調停不成立証明書 のいずれかが、嫁のほうで自分で申請する際に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え 国民健康保険 債務整理
【相談の背景】 自己破産3年前にしてます。現在任意整理130万、元嫁350万、市民税20万国保20万滞納しています。会社はうつ病で去年退職し傷病手当金を貰っていましたが、現在アルバイト生活で10万程度です。 役所と分納手続きをしましたが、払えなく、暫く無視していたら差押えの紙が来ました。16日までに20万払わないと差押えすると書いてありました。今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「元嫁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから