11,025件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 離婚慰謝料について 結婚して3年になりますが、、、 結婚当初から嫁は働いたと言ってもキャバクラとかスナックで楽な仕事しかしないで、合計で6ヶ月のみ、その後3ヶ月しか働かないで 家の家事 掃除、洗濯、料理 は気が向いた時しかしない! 子供がいるならわかりますが… 子供いなくて 家で有料動画配信サービス、動画共有サービスなど 携帯ゲー...

弁護士回答
    2
  • 車通勤が出来なくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車通勤について質問します。 今の会社で7年間以上遅番で出勤し、毎日車通勤してきました。会社から車通勤の許可が出ていました。会社の駐車場に車を止めて仕事は店舗内です。遅番勤務は会社に入ってから14年間遅番です。昨日突然会社から車通勤は禁止です通勤出来ないのならシフトを変更して出勤してくださいと言われました。 そんな事を急に言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の理由になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴言や差別な言い方、さらにギャンブルで使った金を返してくれというような恐喝について

今年2月に縁を切った人としばらく連絡をしてなかったのですが、なんかモヤモヤして結局、連絡先も復元してその人と連絡を取って互いに解決したのですが、そこから少しエスカレートしてきて、私に対して暴言や「知的障害やろ?」みたいに差別な言い方をして挙げ句に、パチンコしたくないのに勧められて結局、その人のお金で一緒にやって負けたのに金返してくれと言われて、精...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と障害年金について

2回目の自己破産手続を、今弁護士事務所と進めています。 今回は同時廃止ではなく、管財手続になる様なのですが、私は病を患っており、先日、障害年金の受給が認められたばかりです。 そして、障害認定日から現在までの訴求分の多額の現金が振り込まれました。 自身で調べてみたのですが、「年金受給権は守られるが、破産開始前の20万円以上の現金は全て没収される」と...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争った場合の失業手当の扱いについて

ベストアンサー

不当解雇をされ、労働審判に申し立てようと思います。 労働審判で、賃金何か月分とかいう風に和解の金額が決まると聞きましたが、そこから、失業保険がでていたら、その分は和解した金額から差し引かれると聞いたのですが、そうなのでしょうか? また、解雇無効となって、職場に戻ることができたとしても、職場がきちんと対応してくれるかどうか不安です。そのまま、閑職...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停について

ベストアンサー

子供の保全処分をしています。 監護者指定の本案はまだうごいておらず、子供の保全が始まる前からやっていた離婚調停のほうについています。離婚条件が折り合えば子供を返すといわれ、離婚調停が進み出しました。 例えば、監護者指定のほうの調停を先にまとめ監護者として指定してもらい、 そのあとゆっくり、 離婚調停をすすめていくということはできるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫について 互いのやり取りに「不倫の文字」写真に収めたが裁判に有利になる?

不倫についてです。トークアプリの画面をケータイのカメラで撮りました。 お互いが不倫という言葉を使っているものです。 普通この言葉が出るということは肉体関係があると思って良いとは思うのですが、画面的にはやり取りのある画面はそれしか取れませんでした。 急いで撮るしかなかったので… この不倫という言葉をお互いが使っている内容の入った写真は裁判な...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 解決金について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審で、判決期日と和解期日が決まっていて、裁判所から解決金の金額が 決められましたが、(私が控訴人で離婚したくない側です) 解決金の金額が少ないのですが、増額してもらう事は可能なのでしょうか? それと、離婚したくない側なので、離婚調停を申し立てられる前からの、 今までの夫からの嫌がらせの内容(暴言や離婚に応じるよう追い出し行為があっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護開始前の入院費用

ベストアンサー

生活保護保護受給前に入院を2ヶ月しました。旦那の会社の社会保険扶養に入っています。今月入院費が戻って来ました。入院費が高額だった為今も病院に少しつづ支払いしてます。社会保険から戻って来たお金は収入とみなされてしまいますか?もし返還するとしたら全額返金して、申告しなかったら保護は停止又は廃止になってしまいますか?申告違反も問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の際、購入履歴の詳細はどこまで?

ベストアンサー

15年前に使用したクレジットカードの購入履歴(買ったものの詳細)は債務整理の際、司法書士さんに分かりますか? 金額はわかると思うのですが、どの店で何を買ったのかまで詳細はわかるものでしょうか? お恥ずかしい話ですが、何を買ったのか全く記憶になく、何度か親にカードを貸しており、もしかするとそれかもしれないと思っている次第です。 すでにそのカー...

弁護士回答
    4
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 別居理由と期間に対しての判断はどうなるか?

夫は審判で婚姻費用が決定したとたんに支払いが嫌なあまりに弁護士を付けて離婚調停、裁判を起こし、破綻していると主張してきました。 去年の婚費調停中には夫はやり直したいメールを送ってきたり、私に面倒を見て欲しいようなことを話していました。 私が出産して子供中心の生活になっていき、夫中心で向き合っていた頃とは変わってしまった私に対して夫はかなり不満...

弁護士回答
    4
  • 遺産滅殺請求について

ベストアンサー

祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。

弁護士回答
    7
  • 養育費減額したいです。

ベストアンサー

養育費減額をしたいです。 私の夫はバツイチで前の嫁との間に子供がいて、 月五万円養育費をはらっています。 家のローンもあり(前の奥さんとかった家) 買ってすぐ離婚したためローンは全額夫がはらい、現在その家にすんでます。 あと、離婚調停中の生活費を払わければならなかったらしく借金をし、月1万円はらっています。 現在夫年収480万 私0円 去年病気がわ...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?

福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立について

宜しくお願い致します。 調停不成立のあと離婚できずに放置したばあいの デメリットを教えて下さいませ。

弁護士回答
    4
  • 銃刀法違反と万引きについて

4年ほど前に、DVを受けていた彼氏にたまらず包丁を突きつけてしまいました。 ただその時は、相手の暴力罪など(私のお財布から20万も抜き取ったりしていました)と私の暴力罪で、そこはチャラになり、私は10日間勾留後、銃刀法の罰金のみで済みました。 勾留されていたのは、そのDV男が警察から逃げ回っていたからです……。 私には、その前科があります。←検察庁...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どうしたらいいのでしょうか?

お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...

弁護士回答
    3
  • 調停を終えて。このまま判決されるのでしょうか?

夫から生活費を渡してもらっていない為、婚姻費用請求を申し立てしました。 妊娠を機に里帰りしそのまま実家にいます。 生活費、入院費、出産後の養育費全て支払ってもらっていません。 ○夫は親戚の会社を手伝うため、前職を辞めました。失業保険をもらっている期間、生活費は親戚の会社から現金手渡しで25万もらっていました。 失業保険をもらい終え、親戚の会社...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料・私の父親への借金などは、離婚時に一括で支払ってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

私は旦那に騙されて再婚してしまいました。実は旦那はバツ3で、1番目と2番目の前妻との間に1人ずつ娘が居ました。私はバツ1で息子が1人居たので、旦那と再婚時に息子も旦那と養子縁組みしました。そして旦那との間にも子供が産まれました。それを知った2番目の前妻から嫌がらせや調停を起こされました。1番目の娘には毎月5万円の養育費を支払っていたらしく、2番目の娘にも...

弁護士回答
    2
  • 家族に特別送達が送られてきました。

質問させて頂きます。 同居家族(Aとします)がクレジット会社から未払いで訴えられました。 簡易裁判所から特別送達が送られてきたのですが Aが訴状を持参の上、無料相談の弁護士さんに相談したところ、 何点かおかしい点があるのが発覚しました。 1;Aが昨年(平成22年)5月から1円も払っていないことになっている →実際、滞納はここ4ヶ月 2:しかし、以前さらに...

弁護士回答
    3
  • うつ病の次女の面倒と生活費を元夫へ負担させたい

【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 婚姻費用は私が申し立てた婚姻費用調停にて決定した毎月20万円を2023年4月20日分まで支払われていました。 同居している次女25歳は2021年3月頃より、メンタルクリニックに通院中で、働くことが出来ない、うつ病と診断書をもらっています。 私(母)は、今年9月で60歳で定年退職です。 私は2023年4月21日〜今...

弁護士回答
    3
  • 高齢者死亡の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 平均寿命を過ぎた高齢者を事故で死亡させた場合です。 【質問1】 事故に遭わなくても長く生きていない可能性が高いので、若い人を死亡させた場合より、賠償金は減額されますか?

弁護士回答
    3
  • 労災復職後の安全配慮義務とは

ベストアンサー

【相談の背景】 労災のリハビリ症状固定はまだですが1年経ち担当医からリハビリの為の復職を許可もらいやっとの思いで復職しました。制限付きです。 重たいものを持てない、事務職のみ、本人の意思に限ると制限つきで会社の人事と同僚との間で荷受けはさせない事務職のみと話し合いもなされて周知で復職したら、同僚3名から知らない顔をされ意思の疎通も取れない環境です...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の自己破産について

【相談の背景】 自己破産を検討してる風俗嬢です 借金が総額800万近くあり ほとんどがリボ払いなのでキリがなくなってしまって自己破産を決意しました 管財人がつくと思われるのですがその際在籍をどこまで監視されるかがこわいです あともらったお金を証明する方法がなくて メモ頼りになってしまうことで 破産に不利になってしまわないかが心配です 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 介護のCtoCマッチングプラットフォームについて

【相談の背景】 介護のマッチングサイト設立を検討中なのですが、この構想が可能かどうか知りたいです。 【質問1】 介護の資格がない(介護は過去親にしていたとか、家事代行したことがあるレベル)ものが、介護者の猫の手的に個人のお宅にお邪魔して介護のお手伝いを行うのは可能なのでしょうか? 【質問2】 親の介護として親戚に頼めば「資格なしに対応」と同じに...

弁護士回答
    2
  • 入社時には定年制なし。入社後に定年制。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則と定年制について、 59歳で入社(その時点で就業規則なし)。 60歳になって就業規則が出来る(代表者選出なし)。 60歳の誕生月で定年 ➡ 嘱託社員(最低賃金の時間給労働者)となる。   就業規則は有効でしょう。しかし、入社時点では、定年制はありませんでした。 「定年制がない」ということでしたので、応募 ➡ 入社し...

弁護士回答
    4
  • 以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...

弁護士回答
    2
  • 休業損害計算と弁護士さんにお願いするタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 追突事故にあいました。 私の仕事は完全歩合制の給料です。 たまたま事故前3ヶ月の給料が低い月でした。 休業損害計算は完全歩合制なので年で計算されると思いましたが事故前3ヶ月の計算でもらっている状態です。 源泉徴収書の支払総額と休損分合わせても去年に比べて120万位減っている状況です。 以上の事から先生方に質問いたします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の個人的能力などの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社勤めをしつつ、個人事業を営なんでいます。 個人事業は、不動産経営とデータ管理と提案です。 不動産経営は、外部の不動産会社にほぼ委託している状態で、基本的に仕事は最終の意思決定のみになります。 データ処理も、外部ネットワークを使い、自身の仕事は極僅かな時間のみで済んでいます。 どちらも私の隙間時間で出来る状況まで仕組みを...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の夫から離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...

弁護士回答
    4
  • 見込み年収と算定表の種類、養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚調停があります。妻は実家で2歳の息子と暮らしています。 養育費についてですが私の年収430万、妻の年収は恐らく80万円あるかないか。 恐らくというのは妻は去年の8月から働き始めたようで明確な年収はわかりません。妻からは養育費6万円を求められています。 ご教授のほど宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、妻のいうように6万円が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を切り出し、家出をして3ヶ月になります。先月に夫は弁護士を依頼し離婚協議の提案をしてきました。私は離婚の意思はないと返答をしました。今月に入り婚姻費用の入金がなくなり今月中に婚姻費用調停を申し立てしようと思います。 夫は仕事を辞めて婚姻費用の支払を拒もうとしてます。私は大学受験を控えた子供を二人監...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のことで教えてください

ベストアンサー

生活保護で法テラスを利用して 60万の借金の自己破産をします。 いくつか質問です。 ①2年分の通帳コピーを提出するのですが 私は長年無職でしたが数ヶ月に一度のペースで副業の収入が1万ほど入ることがありました。仕事内容はチャットレディという 男性と話す仕事なので 裁判官の人に聞かれたら恥ずかしいのですが、聞かれたら本当のことを言うしかないでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?

ベストアンサー

依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。

弁護士回答
    6
  • 養育費について(無職中)

ベストアンサー

協議離婚した者です。 元主人から養育費をもらっています。 しかし、今、元主人は無職で収入がないそうです。養育費は、無職の人からもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに個人再生手続きを放置されてしまいました

ベストアンサー

約10年前に市の法律相談で相談に乗って頂いた弁護士さんに個人再生手続きをお願いしました。 料金を全て納め、必要書類等を滞りなく提出し、あとは弁護士さんにお任せしておりました。 結論を先に申し上げますと、この10年間弁護士さんは何もしていませんでした。 10年の間、借金をした一部の会社から裁判所を通じて訴状が届くこと3度ほどあり(合計9社から借金をして...

弁護士回答
    7
  • 養育費を請求される男性との結婚予定

質問は5点です。 結婚予定の彼には認知していない子供がいます。 DNA鑑定はしていないものの99%彼の子供とのことです。 相手の女性は未婚で子供を産みました。 現段階では認知は相手の女性は求めていないようですが、 将来的に認知or強制認知を求める可能性があります。 私の年収は1200万円程度、結婚予定の彼は300万程度です。 将来、相手の女性が強制認...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率

私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約書が無い場合会社側のリスク

ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。

弁護士回答
    2
  • 上司に勝手に勤務を外されました。

ベストアンサー

固定曜日の勤務をしていますが、なんの相談も無く、勝手に勤務を外されました。 今後も同じ様な事になると思うと、上司を見るたび具合が悪くなります。かなり精神的にストレスなので、職場を変えたいです。休職補償的なものを請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫、出産、流産慰謝料

ベストアンサー

彼の赤ちゃんを妊娠しました彼に話したら今回は中絶をして欲しいと言われました。理由は今妊娠がばれたら妻に慰謝料を請求されるのを避けるためと言われ穏便に離婚をするまで待って欲しいと言われましたが一人目は結局流産をしてしまいましたがその2ヶ月後には二人目を妊娠しました。今回は彼が産んで良いと言うので産みましたがその後彼の奥さんにばれてしまい関係が終わ...

弁護士回答
    2
  • 3日前のパート辞退申し出で損害賠償をすると言われたが支払いの義務は生じますか?

ベストアンサー

現在就職活動中でA社に面接し週1日パートとして採用が決まりました。しかしその数日後、他に面接していたB社から正社員採用の連絡があり、私はB社に行きたかったため承諾しました。A社にはパート辞退の連絡をしました。連絡はA社出勤3日前です(内定決定から初出勤日の期間は2週間ありません)。辞退の連絡をした際に、あなたのために他の採用を断った、備品や広告費がかか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払ってほしい

ベストアンサー

婚姻費用を払ってもらえますか? 先月から別居をしております。離婚を前提としていること、家を出ることは夫も承知しました。 しかしながら、夫は私が一方的に出ていった、これまで十分な生活費を渡していたと(月20万)、婚姻費用の支払を拒否されました。また貯蓄(50万ほど)を私が管理していることも支払拒否の理由としています。 今現在は私には収入はなく子ども(1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから